Waldorfschule - за и против
Модераторы, пожалуйста оставьте тему здесь.
Мамочки/папочки, тётеньки/дяденьки, дорогие форумчане, поделитесь пожалуйста своим опытом у кого детки учатся в Waldorfschule.
Довольны ли вы, какие успехи у детей, может кто-то уже сделал Абитур в такой школе?
я всегда была очень против этой школы, прям вот очень!
Поговорила с соседкой, ее дочь за 13 лет (т.е. как и все остальные ученики bei G9) получила All. Abitur mit NC 1,3, без напряга с счастливым детством.
Мой вопрос к тем у кого дети учатся в этих школах, у вас действительно дети спокойнее и счастливее? В семье никаких: делай уроки, ты ничего не забыл, опять 3/4/5...?
Вопрос финансов пока оставим в стороне.
Мы в ближайшее 3 месяца должны определиться с выбором школы: 2 частных и 1 государственная. Поэтому очень бы хотелось услышать как позитивные, так и негативные отзывы от Waldorfschule.
Ребёнок абсолютно нормальный, braucht keine extra Förderung.
Почитайте статьи в немецкой прессе про эти школы. Те, которые не скажут, что вообще все плохо, но культурно намекнут, что авторитаризм и деспотия почище обычных немецких. Собственно, если вы поинтересуетесь философией идеолога и его гхм воззрениями, все встанет на свои места. Но адепты вальдорфской школы считают это счастьем, у них мозги так устроены.
Нсли б мне надо было выбирать между школой, где большинство иностранцев и райончик так себе,или ребенок тянет только хауптшуле,, то однозначно попыталась бы а вальдорф,, без вариантов...если приличная обычная школа в наличии, и дитю учеба даётся, то туда...
знаю пару человек закончивших вальдорф, ничего негативного сказать не могу...во всех отношениях приятные и состоявшиеся люди...но там и семейный Hintergrund солидный...не думаю, что они после обычной школы были бы менее успешными...
Вот выбрала первую попавшуюся школу и читаю про абитур / про фахаби будет ниже :
===//////
Абитур:
Diese Prüfung legen die Schüler unserer Schule in Klasse 13 ab.
Die Prüfung umfasst acht Fächer, von denen vier Fächer schriftlich und zwei Fächer mündlich geprüft werden.
In zwei weiteren Fächern wird im Rahmen von Unterrichtsbesuchen (Hospitationen) der Leistungsstand der Schüler bestätigt.[ не geprüft (!) как на экзамене].
....Ещё много чего интересного .написано ....
И в конце :
Für die Abiturprüfung zählt allein die Prüfungsleistung. Die Ergebnisse der schriftlichen Klausuren der Klassen 12 und 13 gehen nicht in die Prüfungsleistung ein.
Сравниваем с предложением Nr. 3 и танцуем оценки.
Теперь фахаби, казалось бы , это легче.:
Die Fachhochschulreifeprüfung an Waldorfschulen setzt sich aus einem schulischen und einem fachpraktischen Teil zusammen,
die im 13. Schuljahr an der Waldorfschule geprüft und abgeschlossen werden. Im fachpraktischen Fach besteht am Kräherwald i. d. R die Wahl zwischen Buchbinden und Schreinern. [ 13 лет, Карл!]+
Daran schließt sich eine mindestens neunmonatige Tätigkeit in einem Betrieb der Wirtschaft oder einer vergleichbaren außerschulischen Einrichtung an.
=////
Почти 14 лет для фахаби...
Ну и самое прекрасное:
Die Fachhochschulreife ist in Baden-Württemberg und Rheinland-Pfalz anerkannt, in anderen Bundesländern muss die Anerkennung ggf. beantragt werden.
То, что Haupschulabschluss они могут и в классе 12 и 13 достичь , для детей только плюс.
Ну и куда спешить -
Die Realschulprüfung findet in Klasse 12 statt.
Buchbinderei - совсем не плохо в мире исчезающих бумажных книг. Профессия будущего.
Ну и немаловажно, что родители там должны тоже участвовать.
https://www.waldorfschule-ludwigsburg.de/paedagogik/abschluesse.html
это школа и родительскои инициативы, с трудоднями и пр
И нужно постоянно 2жертвовать" деньги
Во, в наших краях точно такая школа. Когда сын еще маленький был, ходили мы на день открытых дверей.
Было сказано прямо - вот эта лестницу нам один папа-хандверкер построил, отштукатурил другой папа-маляр. Оснащение в кабинет химии подарили тоже родители...мы ожидаем этого от родителей.
Показали нам комнату со швейными машинками. Русский язык "изучают" с первого класса, правда, первый целый год только слушают русские песни, пытаясь подпевать, но не пытаясь понять.
Кто-то из родителей спросил: а почему русский, а не французский, к примеру, чтобы потом можно было brauchen. Ответ был очень строгим и громко-эмоциональным: "забудьте про "brauchen"!!!"
В общем, несмотря на русский язык, школа нам не приглянулась.
я уже давно и поинтересовалась и прочитала и сходила два раза на Tag der offene Tür в 2 разные школы.
Честно я в шоке, но....
Соседская девочка и наш сын учились параллельно.
Девочка в Waldorfschule, сын гос-ная гимназия, она дома в 14 часов, наш 3-4 раза в неделю в 17:30 дома.
Т.е. все entspannt.
Наверное надо еще уточнять, какои класс ?
Потому как сын сеичас в 6 классе(обычная гимназия), занятия макс до 13.50
Правда в связи с тем, что уроки выпадали, то может так случиться, что после каникул у них будет раз в неделю занятия и после обеда
С 7 класса вроде будут такие занятия уже официально
Ну и чем страше, тем больше )
наш 3-4 раза в неделю в 17:30 дома
Ну наш сын сейчас в Q1, тоже так, но с окнами между уроками. У вас разве не так ? Они и отдохнуть успевают, и уроки между делом сделать.
Вот я на моего смотрю - все вечера почти с друганами по компу в игры режется. Но оценки ттт хорошие.
Но программа по немецкому, математике, физике - не хухры-мухры. Без напряга и ориентации на оценки знаний - можно легко пролететь, если ребёнок не особо амбициозный. ИМХО.
все это читала и знаю, как раз в LB и ближ. райны мы и подали запросы.
Всю теорию со многими сайтами из интернета знаю наизусть, но все равно спасибо Вам.
Меня интересуют исключительно отзывы родителей тех детей, кто в таких школах учиться или окончил.
Спасибо за понимание.
А я в свои 40+ действительно хочу жить поспокойнее
Так а кто в вальдорфскую школу собрался ? Не вы же ?
Какая связь между вашим спокойствием и формой обучения ребенка ? Вы внутренне для себя всегда можете забить за оценки.
Или в чем проблема ? В том, что не в 14 часов дома ?
райончик так себе,или ребенок тянет только хауптшуле
И район вообще практически без "новопрбывших", ребёнок средний/выше среднего, все абсолютно без проблем.
Но любит много basteln/malen, ходит на музыку, креативная, вроде бы как ей бы там понравилось.
Но... а вдруг дочь бы стала второй Софьей Ковалевской, а я ей этот шанс в Waldorfschule даже не дам.
Вот отсюда и сомнения
Девочка в Waldorfschule, сын гос-ная гимназия, она дома в 14 часов, наш 3-4 раза в неделю в 17:30 дома. Т.е. все entspannt.
Кстати я только недавно поинтересовалась.
Этот бред с ganztags абсолютно на выбор директора или еще кого. Есть гимназии как и началки до 13-14 часов.
Я теперь только такие рассматриваю. Если для вас это главное, то ищите с offene ganztag или просто без verpflichtender Ganztag.
нужно обладать определенным типом характера,что любить этото вид обучения
Этих людеи видно, они отличаются от остальных , пкм те , которых я знаю
у меня абсолютно не такой тип характера как у них, да они для меня все "странноватые", и я совсем не из "Grüne"
Ооо 🙄
Вот реальный аргумент. Сможете ли Вы ужиться с этими людьми?
Все же вальдорф подразумевает большую задействованность родителей в жизни школы.
У меня эта школа через дорогу, ребенок - типичный вальдорфский ребенок (в саду ей было просто прекрасно).
Одно время думала отправить ее в эту школу. Но люди меня просто бесят. За 4 года садика подружились только с теми, кто туда случайно попал, а не антропософ-идеолог.
Этим надо жить и уделять школе много времени.
Плюсы школы: доброе отношение к детям, мало понаехавших (либо из более высоких слоев общества), хорошее питание, связь с природой.
Минусы: передоз антропософии (лично мне :-), и вопрос, как быть при переезде.
Есть примеры людей, закончивших такие школы. Все успешные в жизни гармоничные личности.
Если действительно размышляете над этим вопросом - посмотрите на ребенка, сходите на пробный день в такую школу.
В каком городе школа? Может есть инсайдерская инфа про нее. Т.к. школа школе рознь.
В каком классе он до 17:30 в гимназии был? Дочка в девятом классе гимназии по G8, четыре дня в неделю уроки до 13:50, один день до 13:00. Два раза в неделю дочка остаётся в школе до 15:25 из-за кружков по интересам. Никакого особого напряга не наблюдаю. Учится хорошо.
Ну тогда если и школа хорошая и девочка не глупая, я б не рисковала...креативничать она может после школы....
Может таки не стоит если все идёт хорошо и своим чередом пытаться " облегчить"?...то что можно учить после вальдорфа, можно учить по любому после нормального абитура....а вот наоборот, наверное сложнее...хотя не исключено
Но люди меня просто бесят. За 4 года садика подружились только с теми, кто туда случайно попал, а не антропософ-идеолог.
И меня подбешивают 😅
хорошее питание, связь с природой.
Да, у них только bio, действительно вкусно.
как быть при переезде
вроде бы наконец-то "доехали", переезд не планируется
сходите на пробный день в такую школу.
В каком городе школа? Может есть инсайдерская инфа про нее. Т.к. школа школе
уже были в 2 школах.
Если то в LB, хотя и Backnang и Heilbronn были /как раз едим 😂 на инфо.
И немецкие инсайдеры у меня есть, но мнения у них 50/50.
У кого дети в таких школах, прямо всё супер. Отзыв моей соседки (сама в той школе учитель): unsere Tochter hat sich schon mehrmals bei uns bedankt, dass wir ihr es ermöglicht haben, so eine tolle Schule zu besuchen.
О, как.
Этих людеи видно, они отличаются от остальных , пкм те , которых я знаюнп
которых я знаю, тоже отличаются, пожалуй, в лучшую сторону, пкм те трое, что я знаю. были у нас ацуби... четвертого знаю приват, штудирует политиквиссешафт, там цицерон - заслушаешься))
мы тоже размышляли, не отдать ли ребенка в эту школу, вроде бы она ему и подходила. но вальдорфшуле - это как большой школьно-родительский ферайн, круглогодичный... там нет родителей, которым это в тягость, наоборот, они живут и радуются этой вовлеченности. у нас просто некому этим заниматься, да и не особо интересно. поэтому оставили эту идею.
А ей то что ещё остаётся говорить?
Ну соседка mit Leib und Seele dabei.
Это действительно целая жизненная философия:
А почему вы не только в Alnatura закупаетесь?
А зачем вам такая машина мощная?
Как можно в Турцию/Египет/Россию и т.д. в отпуск ездить, там же диктаторы.
А телевизор вам такой большой зачем, вы его что много смотрите?
И т.д. и т.п.
При всем при этом милейший человек, всегда придёт на помощь первая.
Но надеюсь не все в тех школах такие, моя прям "sehr Grün".
у вас одна, у нас двое,
Да мы хотим расслабон, можем себе позволить.
Объясните мне разницу: Abitur ist Abitur, так еще и Spaß до 9 класса точно, до 9 класса вообще без оценок.
А теперь специально для Вас: дроби начинают учить в 8 классе.
Но при этом наша девочка-соседка написала Аbi-Klausur на "14 пунктов", вот как так?
Это бы я и хотела спросить у наших русских родителей, у кого детки в вальдорфшколе.
Но при этом наша девочка-соседка написала Аbi-Klausur на "14 пунктов", вот как так?
Для меня это должно быть как-то важно?
Вот дробей там практически, как ни странно, нет.
Ну какой огромный? Им едва хватает отстоять в очереди и поесть. Иногда реально 2 минуты на еду остаётся.
В киоск они ходить не могут, их только после 8-го класса выпускают за территорию - там уже выбор огромный, покупают пиццы-дёнеры-булки-картошки. А до 8-го внутри школы только кафетерия работает силами родителей - там горячей еды нет, только бутерброды и всякие круассаны.
В киоск они ходить не могут, их только после 8-го класса выпускают за территорию
У наших киоск прямо в школе. Наших только с 10-го класса выпускают за территорию школы, когда начинается так называемая Oberstufe. И там уже да, есть выбор на все вкусы и все кошельки. Ещё у них с 10-го класса предусмотрено специальное помещение, где отдохнуть могут. Дочка говорит, что в основном там два последних года тусят, когда уже дырки в расписании появляются.
А до 8-го внутри школы только кафетерия работает силами родителей - там горячей еды нет, только бутерброды и всякие круассаны.
Ну и зачем это надо? Лучше уж из дома что-то дополнительное принести и на перемене спокойно съесть, чем долго стоять в очереди, а потом две минуты давиться этим бутербродом. У наших в киоске хоть кусок пиццы подогреть могут, ну и разные горячие бутерброды продают.
Н.п. Ветку не читала, напишу что знаю- какая школа зависит от директора, т.е нет как в реале или гимназии каких-то общих правил, поэтому может повести а может и нет. Моя подруга отдала дочку в такую школу и довольна как слон, дочка постоянно какие-то вещи самодельные приносит, умеет шить, вязать, из глины что то делать, у них свой огород, дети счастливы, у них образовалась отличная компания из детей и родителей, зовут на свадьбы и дни рождения, публика приличная, врачи и адвокаты!
Я иногда своей такое желаю, смотрю на неё (нам 9) и жалко иногда, сколько всего учить надо, мурней всякой голову забивают. Но я не рискнула, и туда ещё попасть надо, не всех берут (моя подруга типа бевербунга писала).
у нас р-н не далеко от Штутгарта, здесь очень многие "помешаны" на этой педагогике, корни ее из Штутгарта ведь.
Als Quereinsteiger kaum Chancen, ждут по 2-3-4 года. В первый класс обычно Anmeldung(ов) около 100, берут 20-35, от школы зависит.
Man muss tatsächlich bestimmte Voraussetzungen mitbringen.
Простите форумчане, иногда по-немецки быстрее.
Я и думаю, наверное это оч.крутое дело, а я не до понимаю.
Соседка-приколистка сказала, учиться и достигать новых высот никогда не поздно, имея ввиду если я в их ряды вступлю 🤗.
Мне они немного даже сектантов напоминают, все про всех всё знают 🙄.
Многие вальдорфавцы считаю что они на голову выше, но стараются этого конечно не показывать, иногда проскальзывает.
Ну так ищите гимназию без такого дурацкого расписание и будет ребёнок до двух учиться.
У нас элитная гимназия 1 ост.автобуса или 12 мин на велике, спасибо, но другую искать не буду/нет смысла/далеко. 11 классов в параллели, почти все профильные.
Надеюсь расписание может изменят, т.к. многие жалуются. И на моё счастье G8 отменён, опять же по просьбе детей/родителей/учителей.
Но это если мы в вальдорф не пойдём.
Вальдорф имеет смысл именно с 1-13, тогда по их понятиям индив.развитие ребенка имеет максимальный успех.
Русский язык они должны там учить, Штайнер считал это обязательным, но не во всех вальдорфских школах он есть. В той, куда я хотела устроиться в качестве помощницы учителя, его, например, нет. Я обеими руками "за" эту школу именно в Германии, потому что: да, в основном немцы, нет этого "балласта", который навязали другим школам и гимназиям; соответствующие родители, в волосы тебе точно никто не вцепится (приятельница рассказывала, как родительницы из понабежавших дрались); множество полезных навыков; развитие личности (звучит пафосно, но это так). И все-таки надо самой сходить и посмотреть, я в двух была, и вторая мне не очень понравилась. А первая - почти в лесу, так красиво... Но дорога туда-обратно съела бы всю мою зарплату((
ну да, то ли мой (здоровый) эгоизм - спокойное детство/отрочество для дочери, а значит и для меня, то ли хочу еще и такую школу "окончить" 😂.
Вот езда, это конечно 😣😣😣, нам туда 25 мин на машине, ладно с 5 класса отпустила бы на автобусе, но 4 года - каждый день туда и обратно. Но вроде бы намечается попутчик, можно будет меняться.
До нашей Grundschule ребёнку 7 мин пешком, но она у нас тоже странная: 1/2 кл. вместе, а теперь и 3/4 класс решили объединить 🤨.
Езда останавливает меня больше всего!
вот тут обсуждалось
https://foren.germany.ru/education/f/34683934.html?Cat=&page=&view=&sb=&part=all&vc=1
нет ни одного студента медицины из вальдорфa
думала может быть это Вам будет интересно, Ваш профиль вроде бы. Ну нет, так нет.
В Berufsfachschule дроби в первый год обучения проходят. За два года делают Mittlerereife. Потом могут в berufliches Gymnasium идти за абитуром. А чего, абитур - есть абитур. 😏 Вам про уровень знаний этих школьников рассказать? В одной технической гимназии я видела перлы когда три раза сложить одну вторую выходило одной шестой. И ничего, вполне неплохо абитур в итоге был написан. 😎 Да, правила абитура в БаВю нынче довольно кардинально меняют, ну и математику ещё больше упрощают.
Решила вам написать...... но сразу скажу, мой сын ходит в 3-й класс Вальдорфской школы (город Карлсруэ). У него диагноз Аутизм. Ходит он не в обычную Вальдорф, а Вальдорф SBBZ, в общем в фердершуле. Но учебный план у них не отличается от обычной Вальдорф школы.
По поводу питания био развею некоторые мифы: био то био, но у нас в школе столовая вегитарианская! Ни мяса, ни рыбы, ни птицы! Только овощи и макароны/пельмени/рис.
поэтому чтобы ребёнок мой питался нормально пришлось предоставить анализ на непереносимость глютена и казеина. Так что обед он носит в термосе с собой. Остальные дети едят обеды из школьной столовой. Многие родители были не довольны, дети домой приходили голодными.
По поводу помощи родителей школе: всегда можно отмазаться, это не обязаловка.
Хочешь помогай, не хочешь не помогай. Родительские собрания часто: раз в два месяца, присутствие желательно, но все равно можно отмазаться.
В двух словах о школе можно сказать так: там учатся либо странные дети, либо дети странных родителей. Дети, которые не подошли системе государственных школ. Есть одаренные дети, к примеру любящие рисовать, театр. Вот им всем туда. А то что вязание там преподают и шитье, так это хорошо, развитие мелкой моторики и мозгов. Компьютеров они тоже эти школы не лишены. Отношения учителя и детей в классе очень доверительные. Нет давления, но есть авторитет педагога. Нет оценок, нет Leistungsdruck. Да, немного похожи на сектантов, песни, стихи, речевки ....... в параллельном классе обычном (не у нас) дети учатся даже без парт,
у них есть только скамейки и если надо что-то писать, то дети садятся на пол, а пишут на скамейках. Как то так. После обеда у нас что-то типа тихого часа, который правда минут 15-20 длится. Дети лежат на ковриках типа гимнастических, укрываются пледами. Учитель читает в это время им рассказ или сказку. Раз в неделю ходят в лес. При школе есть огород и ферма с животными, за которыми каждый класс ухаживает, у всех есть свои обязанности. Считаю что там мало физкультуры. Детям надо выбегиваться, хоть они и говорят что есть детская площадка и мол дети там энергию тратят. Но для меня это не то.
смешной предмет ритмика. Что-то между танцами и ритмикой с причудами. Насубботнике была у них
один раз. Удивилась, что учителей небыло вообще, только родители, ну и энтузиазма у меня сразу убавилось, что уж сказать. А так если надо украшения для класса принести на Рождество, сдать деньги на Sommerfest, Ausflug или ещё на что-то это от нас всегда пожалуйста. Да, раз в неделю по пятницам по очереди каждый ребёнок вместе со своими родителями должен убрать класс. У нас 11 детей в классе, примерно получается раз в три месяца, но и это не обязательно, можно откупиться, заплатив 15€ за уборку школьной уборщице. Для меня и моего сына это единственный вариант, так как его бы не стали терпеть ни в одной Государственной школе даже с сопровождающим .
Н.П.
Вы знаете, там такая разница от школы к школе и от учителя к учителяю, что Вам, вряд ли, что-то прояснит чужое мнение. У меня сын счас в первом классе там. Выбор был либо ну очень плохая районная, либо частная христианская, либо Вальдорф. Мы сами Grün, но совсем не атропософы и не религиозны. Сама я просто фанат учебы, поэтому до сих пор сомневаюсь. Сын счастлив просто. Прям вскакивает по утрам.
Плюсы именно у нас: с первого класса два иностранных (фр. и англ.). Сын очень общительный и все эти дружбы классами и заботы о младших, все про него. У нас очень хороший учитель. Довольно-таки строгий, проверяет домашку, знает языки. Опять же сын очень любит музыку и все руками делать. Очень дружный класс. Хорошая еда. Очень много читают им, дети слушают и пересказывают. Язык у сына стал за пару месяцев заметно образнее и сложнее. Именно в нашей школе в нашем классе очень мало от идеологии. Ходят в лес, учатся разжигать костер, ходят в бассейн. Уважение (Чуть ли не благоговение) к русскому. Детям можно общаться на русском между собой. Учитель может немного говорить по-русски. Они даже репку на русском ставили.
Минусы. Я его "доучиваю" дома. Не могу смотреть, что они только мелками и только печатными буквами пишут. Ну и математику тоже между делом даю. Потом -это школьный врач - отдельная песня. Она именно что фанатичка категоричная. Подробности не буду, но могу, если интересно. Собираюсь забрать разрешение на наблюдение за сыном. Родители разные. Есть кто, как мы из-за öko, есть совсем со Штайнером, но их мало. Ну и немного идеологии все равно доходит и до дома. Но мы думаем, что в нашем доме, это "не пристанет". Потому что сын всегда спрашивает, что мы думаем по этому поводу.
В моем кругу общения почти все состоявшиеся люди. Там и из Вальдорфа, и из гимназии, и из реальшуле. Все-таки это и от ребенка зависит многое. У нас немало спрашивают с детей. Но, если ребенок не делает, особо следить не будут и оставят в покое. Кому-то это помогает раскрыть себя, а кому-то наоборот надо, чтоб контроль был хотя бы поначалу. Но заданий на усидчивость и самодисциплину там много. Мне кажется, это главное.
По мне, так и гимназия не сложная совсем. Если ребенок здоров и дисциплинирован, то сможет все освоить без проблем, хоть и после пары лет Вальдорфа. Но, может, и ошибаюсь. Я сначала думала, что мы только в начальную школу тут. А счас не уверена, что деть захочет оттуда уходить, ну и с учителем повезло. Дальше буду смотреть и держать руку на пульсе.
P.S. Со мной на математике счас учится один парень из Вальдорфа. Очень хорошо учится.(но я лично только его одного из Вальдорфа у нас и знаю). И с мужем работает Produktmanager очень успешный, тоже из Вальдорфа. Но в конце он перешел в гимназию, ему хотелось больше технического. Но он любит свою школу. Говорит, там есть возможность нагрузить себя и многому научиться, но это не обязаловка. Короче, он всегда хорошо отзывается о Вальдорфе, но без особых уж восторгов.
Вот даже не знаю, поможет Вам как-то в выборе еще один опыт![]()
я вам завтра уже скину ссылочку на маму- у нее дочка в Вальдорф учится. Очень довольны. Видела видео где она ее тетрадки показывает- очень красивый почерк. Я- за Вальдорф. Лично знаю человека очень успешного- который закончил именно Вальдорф
вот. можете ей написать- она с Германки
вот она
на ютуб можете посмотреть другие ее ролики про Вальдорф.
Ну и повторюсь- лично знаю человека закончившего Вальдорф. Очень успешный. Спокойный. Отличная речь. Великолепная память. Хорошо готовит и очень музыкален. Очень независим в суждениях.
У меня самой мнение о Вальдорф очень высокое.
У мужа есть брат, а речь идёт о его жене.тогда это жена брата, причем здесь муж
Даже, если вы брата своего мужа считаете своим братом, на самом деле он вам не брат, а деверь ( Schwager, nicht Bruder).
Муж при том, что это ЕГО брат
Жена брата МУЖА и жена ( собственного) брата это всегда разные люди
Вы молодец, что нашли подходящую школу для своего сына.
Кто-нибудь может ответить почему Штайнер именно к русскому языку был так благосклонен???
Насколько помню, в основном потому что он вдохновлялся Блаватской, урожденной гражданкой России, и использовал ее труды для своих воззрений.
огромное Вам спасибо за такой очень личный и подробный рассказ.
Мне понравился концепт, и про сон тоже, для многих таких деток важно отдохнуть, сделать паузу (я по своему образованию немножко в теме). Кажется в вашей школе хорошие специалисты.
Желаю Вашему ребёнку отличного здоровья и больших успехов в школе!
Bereits 2007 hatte Barz, Leiter der Abteilung für Bildungsforschung an der Heinrich Heine Universität, eine Absolventenstudie an ehemaligen Waldorfschülern vorgestellt.
Dort zeigte sich, dass Absolventen von Waldorfschulen überdurchschnittlich häufig selbst Lehrer werden, aber auch Ärzte, Ingenieure, Geistes- und Naturwissenschaftler. Dieses Ergebnis passt zum Befund einer Pisa-Studie, nach der Waldorfschüler weit überdurchschnittliche naturwissenschaftliche Kompetenzen aufzuweisen habe
ZEIT ONLINE: Wie sieht es mit Leistungen aus?
Barz: Das können wir anhand der Befragungen natürlich nicht beantworten. Was uns allerdings erstaunt hat, ist, dass der Anteil der Schüler, die Nachhilfe nehmen, sehr hoch ist – höher als an Regelschulen. Die Eltern zahlen schon Schulgeld und zusätzlich noch einen Nachhilfelehrer. Kritiker begründen das damit, dass Waldorflehrer fachlich nicht befähigt genug sind. Das wird auch intern ernst genommen.
ZEIT ONLINE:
Gibt es noch anderes, was nicht gut läuft?
Barz:
An Waldorfschulen rauchen mehr Schüler als an anderen Schulen. Auch der Haschischkonsum ist höher.
https://www.zeit.de/gesellschaft/schule/2012-09/waldorfsch...
Auch der Haschischkonsum ist höher.
Ну а что? И свободно и современно и к природе поближе. Да и многие говорят, что гашиш намного менее вреден, чем спиртное, которое подростки хлещут.
Ну это юмор.
Я бы своего ребенка отдала в такую школу. Свободное развитие, танцы это гораздо важнее для человека, чем вдалбливание в голову предметов, которые никогда не пригодятся.
голову предметов, которые никогда не пригодятся
А вы знаете какие предметы пригодятся 6 летнему ребенку ? Лет так через 15?
....я например, дпже не знаю какие профессии вообще через 15 лет ещё останутся или новые появятся....
Мы очень довольны. Первое время ребенок даже плакал, когда я его забирал из Хорта. Особо сильного влияния идеологии я не заметил. На выбор было 4 религиозных урока, католический, протестантизм, сhristengemeinschaft и свободный религиозный урок - с акцентом на историю и древнегерманские мифы. В итоге, был только один желающий на сhristengemeinschaft и поэтому его отменили и почти половина родителей выбрали свободный урок.
По общественно полезной нагрузке: первый класс был ответственным за организацию кафе на рождественском базаре. Был список необходимых продуктов и материалов, каждый выбрал, то что он может принести. Также я помогал убирать класс после рождественского базара, заняло это около 4 часов. Многие родители были вовлечены гораздо больше, но это дело добровольное. Еще делали звездочки на окна - это было для меня очень не просто:)
Есть много предрассудков и разных мнений, один знакомый профессор, которому мы сказали про школу, покрутил у виска, другого мы встретили среди родителей на рождественском празднике в школе.
Главное, не надо обобщать, а смотреть на конкретную школу.
нп
Если родители желают, для своего ребенка, развития его творческой натуры со всеми вытекающими, то без проблем велком.
Другие желают иного.
Как уже правильно написали, про странных детей и странных их родителей , у меня было пару встреч с такими детьми, и их родителями, я поняла,это не нашенское.
Ессно,кому то эта школа зайдет на ура и он будет рвать за нее.
я очень не уверена что " Waldorf" это наше, а 5 лет назад думала про них "ну что за чушь".
Как я уже писала, дочь соседей из в.школы: никогда не было стресса в школе, всегда радостно и с вдохновением рассказала об учёбе, сплошной позитив и счастливая жизнь у ребёнка.
Итог: прекрасный Абитур, "1" по математике, сейчас штудирует психологию (только это хотела), всё сдаёт вовремя, очень ответственная и самостоятельная.
Родители не профессора, мама ср.специальное, преподаватель по трудам в в.школе, папа Heizungs/ Wasser-Installateur.
Про их семью, моя подруга немка, уч-ца в гос-ной гимназии говорит, так она же "городская сумасшедшая".
И тут я задумалась, а зачем мне стресс с оценками (хотя с сыном 0 стресса в началке, может и с дочей не будет), обязательным NC 2,3 в 4 классе, а то в гимназию не попадёт и остальные "прелести" гос-ной школы.
Оказывается можно имя плясать 8 лет, потом с 9 по 11 класс немного всё-таки взяться за ум, 12-13 класс наконец-то поучиться, о боже и после школы 3-4 часа за учебниками (что в моём понимании именно и является настоящей учёбой). И вуаля абитур в кармане.
В садике вальдорфском... Насчет школы я так и не определилась еще. Та же дилемма, что и у Вас.
Добавлю еще про вегетарианское питание, что выше описано было.
Там повар криворукий наверное. У нас в саду тоже вегетарианство и еда удивительно невероятно ВЕЛИКОЛЕПНАЯ. Иначе сказать не могу.
У нас основная причина не идти в вальдорф - это то, что мы вероятно рано или поздно покинем Германию, и не факт, что будет рядом такая школа в будущем.
И да, если Вы хотите расслабленной жизни без стресса и напряга в школе, то вальдорф - это то, что надо.
в нашем садике (не вальдорф) сейчас тоже био-вегетарианский стол, но дети такие довольные, моя почти всегда всё съедает. На этот счёт я даже и не задумываюсь, у меня дома еще два мужчины, поэтому без мяса не останется:)
А в том примере, скорее всего еще из-за другого. Последнее время хорошо себя зарекомендовала спец.диета для таких деток, т.е. не только лекарства, чёткие правила, св.воздух, спорт и т.д., но еще и строгая диета, может конечно и повар там переусердствовал.
Вы имеете ввиду что в вальдорфоскую всегда можно прийти, а вот из нее в гор-кую нет?
Как раз наоборот. В гор-кую ребёнка обязаны взять, конечно у такого ребёнка будет дефицит знаний.
А вот в вальдорф als Quereinsteiger шансов мало, если еще и только в определённую школу. Как я и писала, Wartelisten до 3-х лет, многие как такое слышат, сразу отказываются и ищут другие пути.
Его привлекал ритм, звучание русской речи, он находил в русском языке нечто глубинное и древнее... Я могу бесконечно об этом говорить)))
И да, он был знаком с Андреем Белым, с другими русскими писателями и философами.
Чтоб два раза не вставать (о медицине: в Штутгарте есть клиника, основанная именно на вальдорфских идеях. Я читала только положительные отзывы.
в Штутгарте есть клиника, основанная именно на вальдорфских идеях. Я читала только положительные отзывы.
Я знаю про эту клинику не понаслышке, остались очень ей довольны. И врачи, и весь мед.персонал, и тех.оборудование, и еда (био) лучшее пока не встречала.
https://waldorfschule-silberwald.de/wir-lernen-russisch
Здесь тоже интересно описано почему именно "русский". Приятно читать 🤗
спасибо вам большое за ссылку, ятепепь этот текст всем кто сомневается учить своих детей обоим языкам (русским и немецким) буду цитировать:
Russisch fördert die emotionale Entwicklung der Kinder. Durch seine Klangfülle spricht die russische Sprache die Kinder unmittelbar an. Harte und weiche Konsonanten sowie offene Vokale geben dem Russischen einen wohlklingenden, melodischen Charakter und wirken sich ausgleichend auf das Seelenleben der Kinder aus. Sie lernen die Sprache in ihrer Ganzheit mit vielen chorischen und musikalisch-rhythmischen Elementen. Die Schüler schlüpfen im jungen Alter in die Sprache hinein und machen mit, was ihnen vorgemacht wird.
Die russische Sprache hat eine prägende Wirkung auf die verfeinerte Ausbildung des Gehörs, wie der französische Audiologe A. Tomatis in seinen Forschungsarbeiten belegte.
Russisch wird geografisch gesehen auf einem Sechstel der Erde gesprochen und gehört zu einer der Weltsprachen.
Seit der politischen Wende haben die wirtschaftlichen Beziehungen zu Russland stark zugenommen und es werden im Wirtschafts- und IT-Bereich verstärkt russischsprechende Fachkräfte gesucht.
Das Lernen der russischen Sprache schafft eine Brücke zur slawischen Kultur und zum slawischen Sprachraum. Neben der Landeskunde sind die russische Literatur und Geschichte Gegenstand des Unterrichts. Diese Inhalte helfen, die deutschen Schüler für die Mentalität und Kultur Osteuropas zu öffnen.
Die Zahl der Russisch lehrenden Schulen steigt auch in Baden-Württemberg beständig.
Die klassische russische Literatur und Musik ist ein wichtiger Teil des europäischen Kulturguts.
Wir lehren an der Waldorfschule Silberwald Englisch und Russisch, weil wir es für wichtig halten, unseren Schülern zwei Sprachen von völlig unterschiedlicher Seelenstimmung, verschiedener Sprachfamilien und der umfassenden Orientierung nach Ost und West mit auf ihren Lebensweg zu geben.
На этой неделе у Маркуса Ланца был один из Келли-Фемили и его сын. Сын учился в Вальдорф. Ланц его спросил, чего это он в школе выбрал русский. Ответ был - там, как в Китае, что сказано, то и делать надо, возражения не принимаются. Это к мнимому представлению о свободе и ничегонеделании без стресса.
ну так там же своя философия, они там все доходчиво объясняют зачем русский изучать надо, а мы его и так знаем и учим так что в этом одни плюсы. Я вот рада была бы если бы в нашем Вальдорфе был бы русский. А у нас только английски один и я рада что не французский (я его не учила)..
Идеальная школа есть только в представлениях автора Утопии.
Говорила, повторюсь, есть знакомый закончивший Вальдорф. Кругозор очень высокий у человека.
У меня есть тоже несколько знакомых с очень высоким кругозором, умением мыслить и глубокими профессиональными знаниями, а закончили они простую городскую гимназию. Эту же гимназию несколько лет назад закончил еле-еле одноклассник моего сына. После пары неудачных попыток поучиться в университете , пошёл пока в официанты - зарабатывает совсем неплохо. Думаю, никому не придёт в голову сказать, что выпускникам этой гимназии больше , чем работа в баре не светит.
Для меня показательно, что для Realschulabschluss требуется не десять, а двенадцать лет.
Надо понимать, что эта школа - часть системы , и название само по себе не спасает от насилий и издевательств. Они возможны везде.
В этих школах тоже. Поскольку первые годы пребывания в школе состоят из свободного развития , то вопрос дисциплины встаёт особенно остро. Дети не приучены к труду через « не хочу» , скорее наоборот. Конфликт запрограммирован.
Besonders heilpädagogische Waldorf-Einrichtungen sind ja bereits für Missbrauchsfälle bekannt. Wir erinnern uns an die Kinder- und Jugendhilfeeinrichtung Rädel, an das Camphill Brachenreuthe und auch an Erfahrungsberichte von ehemaligen Waldorfschülern. Körperliche Züchtigung, Gewalt und Psychoterror, alles schon dagewesen, und nun kommen eben auch vielleicht pädophile Übergriffe ans Tageslicht.
Bei Waldorf-Einrichtungen stellt sich dann auch noch die zusätzliche Frage, ob überhaupt ein Interesse besteht, generell Missbrauchsfälle intern zu ahnden. Dies darf gut und gerne bezweifelt werden, denn was wäre die Anthroposophie ohne Karmalehre. Somit liegt die Schuld immer beim Kind, wenn es missbraucht wird ...
там, как в Китае,
я тоже удивилась... человек видимо без понятия, как на самом деле в Китае, ибо с китайской школой и системой общего - ноль целых, ноль десятых... а смысл высказывания был в том, что ему навязали этот русский язык... если второй язык с 6-го класса, и ты его не хочешь, зачем идти в эту школу в 5-й класс, можно получить свободу выбора аж между двумя другими языками в другой немецкой школе... ну и школу все-таки родители выбирают, может, и не всем детям подходит.
по поводу показательности Realschulabschluss не 10, а 12 лет. Ну и прекрасно! Зачем торопиться если есть время? Многих детей выпихивают в 6 лет в школу просто потому что уже 6, а если ребёнок не развит достаточно в свои шесть и что? Ну и пусть такие дети, прямо скажем слабые, не за 10 программу выучат, а за 12. Кто тянет ну пусть те в гимназию идут и это тоже хорошо и правильно! Каждому по способностям , каждому по возможностям вот и все!! По поводу где хуже и больше негодяев учителей я бы не обобщала. Это бессмысленно..
а смысл высказывания был в том, что ему навязали этот русский язык... если второй язык с 6-го класса, и ты его не хочешь, зачем идти в эту школу в 5-й класс,
Там русский был со второго класса без возражений и выбора.
И ,да, в таком возрасте школу выбирают родители. А речь , собственно не о языке, о том, что нет там такой уж рекламируемой якобы свободы.
Ну и пусть такие дети, прямо скажем слабые, не за 10 программу выучат, а за 12. Кто тянет ну пусть те в гимназию идут и это тоже хорошо и правильно!
Чудесно.
Речь здесь ведётся о получении абитура в этой школе. Дети там учатся все вместе, какой смысл учиться в классе с теми, кто «не тянет» и по соответствующей программе ? Это только потеря времени для таких учеников, чтобы после школы самостоятельно или с репетитором аккордными методами изучать то, что в гимназии с пятого класса без напряжения делают.
По поводу где хуже и больше негодяев учителей я бы не обобщала. Это бессмысленно..
И где же вы увидели обобщение?.
у нас родственники (оба врачи) отправили старшую дочку туда оттого, что у нее в началке почти по всем предметам 4, да еще и поведение "мама не горюй" и тоже рассказывали какая классная такая школа и все то супер.
А потом у них вторая подросла, ну мы говорим, она, наверное, тоже туда пойдет, там ведь так хорошо, а они говорят, нет-нет, у этой все нормально, она уже и цифрами интересуется и читать хочет, она пойдет в обычную школу. У меня у второго сына в пять лет поведение было, хоть убейся, мне тоже многие говорили, почему я его Вальддорф не отдаю, самая подходящая школа дня него...
Учительница старшей дочери в четвертом классе рассказывала, что в Вальдорф будет очень все расслаблено, но для тех кто останется там до конца и захотят абитур сделать устроят в последние годы такой Druck, надо понимать, что им придется нагонять программу городских школ в короткие сроки, но дети не привыкли к таким скоростям и такому Druck и срываются, к тому времени они уже в пубертете. У нее у мужа дочка не выдержала и сдалась.
Что меня лично отталкивает, такое ощущение, что секта какая-то, все рассказывают какие они супер особенные и учиться можно не напрягаясь и абитур почти в кармате одним шитьем, а другие типа такие тупые заставляют детей решать математику.
Надо еще учитывать, что эта школа платная, несмотря на то, что она получает государственное финансирование. В нашем случае стоимость составляет примерно 10% от нетто дохода. Дополнительные средства позволяют лучше стимулировать преподавателей и т.д.
У нас в классе, почти все многодетные семьи двое имею усыновлённых детей, я думаю для них другие условия. Скорее всего стоимость почти не зависит от количества детей. С другой стороны, если доход станет маленьким это никак не отразится на возможности оплачивать обучение
Что меня лично отталкивает, такое ощущение, что СЕКТА какая-то, все рассказывают какие они супер особенные и учиться можно не напрягаясь и абитур почти в кармате одним шитьем, а другие типа такие тупые заставляют детей решать математику.
Для меня они тоже как секанты, слишком всё "закрыто".
Для "не послушных", какие-то персональные разговорчики "за ширмой" учитель/ученик.
Об этом открыто говорили на инфо-дне, но вроде такое редко бывает (bla-bla, уже знаю часто бывает).
Прямо промывка мозгов какая-то, для меня это no go.
И хочу всё-таки коснуться темы финансов, может кому-то пригодится.
Из 3-х нами просмотренных школ, только у одной чёткая таблица об оплате, это было в Хальбронне, от нас само далеко, но школа понравилась больше всех. С самого начала понятно, сколько и за что, супер.
В 2-х других школах finden persönliche Finanzierungsgespräche statt.
Инфа от знакомых: в одной школе показываешь все свои доходы/расходы и школьный представитель тебе говорит вот эту х-сумму мы от вас ожидаем.
В другой школе рассказываешь сам о своих доходах и предлагаешь свою сумму.
Представители школы тебя тут же belehren, что платить желательно нужно как можно больше, это же всё для блага ваших детей. И если вдруг у вас есть возможность платить больше, а вы этого не делаете, dann soll es auf Ihrem Gewissen liegen. Wir sind doch eine sehr soziale Einrichtung und wollen auch unseren Mitmenschen helfen. Da es unter unseren Schüler einige Bedürftige sind bla-bla-bla... ни конца ни края.
И не забываем Aufnahmegebühren/Baugeld от 250 до 4.500€. Кто не может/ не хочет сразу платить, берут кредит 😮.
Надо еще учитывать, что эта школа платная, несмотря на то, что она получает государственное финансирование. В нашем случае стоимость составляет примерно 10% от нетто дохода.
Дополнительные средства позволяют лучше стимулировать преподавателей и т.д.
Вы полагаете, что эти 10% идут на зарплату учителей??
🙄
И вы полагаете, что учителя в Впльдорфшколе больше стимулированы, потому что они ( благодаоя этим взносам в 10%) получают больше учителей в других школах?
🤔
Может, вы даже считаете, что стимулирование деньгами ведет к появлению у Вальдорфских учителей знаний по ВСЕМ предметам, преподаваемым детям до 8го ( вроде бы?) класса.
А вы в курсею что у многих учитеоей в Вальдорфских школах нет образования, позволяюшего им работать учителями в государственных школах?
Насколько я знаю, это все было давно. Сейчас почти все они на временных контрактах. И государственные школы сейчас испытывают огромный дефицит учителей. У нас была преподаватель из начальной школы в форшуле в садике. Свою внучку отдала в Вальдорф и очень ее хвалила. Для меня это было одной из причин. Очевидно она как никто другой, понимает локальную ситуацию с уровнем образования в своей школе. У нас несколько лет няни были студентки педагогического университета, они помогали мне готовить документы, были на собеседованиях. Очень были впечатлены, они все проходили практику в местных школах и знают с чем сравнивать.Опять же повторюсь, я бы не сравнивал в общем, а только конкретную школу по прописке и альтернативный вариант.
преподаватели стремятся попасть в государственные школы, только таким образом они могут стать беамтами. Да и получают они вроде больше в государственных.
А вы в курсею что у многих учитеоей в Вальдорфских школах нет образования, позволяюшего им работать учителями в государственных школах?
Об этом я в последние дни тоже узнала (думала моя соседка единственная исключение). А оказывается в этих школах это сплошь и рядом. Очередной no go для меня.
Судя по вашим постам, человек вы неглупый и трезвомысящий.
Мне в свое время для принятия ( негативного) решения хватило немецкоязычных отзывов о Вальдорфских школах..
Особенно интересны мнения бывших учеников ( как выпускников, так и перешедших в старших классах в обычные школы ) и учителей.
Отрицательные, естесственно, интереснее и ценнее.
Но часто и в хвалебных можно почерпнуть важную информацию: когда то, что человек считает плюсом, для тебя - минус.
😎
Здесь тоже интересно описано почему именно "русский". Приятно читать
Может, где-то что-то завлекательно написано, но я не слышала чтоб кто-то его в Вальдорфской школе учил. Могу сказать за города Байройт и Эрланген. Знаю одного профа из Кёльна, но не помню, какую именно он заканчивал, в каком городе, но он так же русского языка не учил. Кстати, школу он ругал, но отдал туда своих детей и опять ругал школу. Мышки плакали, кололись, но продолжали жрать кактус
У нас несколько лет няни были студентки педагогического университета, они помогали мне готовить документы, были на собеседовании. Очень были впечатлены уровнем образования, они все проходили практику в местных школах и знают с чем сравнивать.
док-ты помогали для в.школы готовить?
А что там готовить?
Ни кто из студенток Lehramt (мои знакомые, а у меня их много по роду моего образования) не хочет работать в в.школах.
Я опирался прежде всего на личные разговоры с преподавателями, выпускниками и знакомыми которые имели отношения к обеим школам. Также учитывал статистику абитура этой школы. Всегда есть риск ошибиться, до 4 класса сможем без проблем перейти в ближайшую Грундшуле. Вопрос о деньгах решается только после того как получена цузаге. Конкурс был большой.
Эссе написать, почему мы хотим именно в эту школу, развернутое описание ребенка его поведения и т.д. Суммарно больше 10 страниц получилось всякой писанины и анкет.
А что там готовить?
как я уже писала, но повторюсь, у меня несколько знакомых из близ.окружения в.школьники/в.учителя.
Хотелось именно здесь, у наших людей узнать оценку такой школе, т.к. считаю что на этом (нашем 🥰) форуме много умных и интеллигентных.
За последние дни в моей голове собралось огромное кол-во информации касаемо обучения/получения абитура в в.школе.
На сегодняшний день с вероятностью 90% и наш второй ребёнок не пойдёт в такую школу.
У нас несколько лет няни были студентки педагогического университета, они помогали мне готовить документы, были на собеседованиях.
Очень были впечатлены уровнем образования, они все проходили практику в местных школах и знают с чем сравнивать.
Вы хотите сказать, что ваши няни смогли сравнить уровень получаемого образования в обычной школе и в Вальдорфской?
Каким образом?
Пройдя практику в местной шкоое ( какой именно? Грундшуле? Хаупт? Реаль? Гимназия?) и помогая вам "готовить документы" и поприсутствовав на собеседовании (!)?
Вот тут женщина пишет, которая, действительно, имела возможность сравнить уровень ( в отличие от ваших нянь) :
a) Die beste Freundin meiner Tochter ist von der staatlichen Grundschule auf die Waldorfschule gewechselt - ganz ehrlich erschreckt es mich immer, welche Bildungskluft die beiden nun haben (beide jetzt 8. Klasse), und dies seit der dritten Klasse - obwohl sie bis Klasse 2 ja auf dem selben Bildungsstand waren. Das wäre mein Hauptargument dagegen. Das, was das Mädchen nun in der 7. und 8. Klasse macht, hat meine Tochter in der staatlichen Regelschule schon in Klasse 5. und 6. durchgenommen. Es wäre gar kein "Weg zurück ins staatliche System" (ohne extreme Einbußen) möglich. Zugegeben, meine Tochter lernt auf der Regelschule auch oft "Mist", der für die Arbeit gelernt und wieder vergessen wird ... Aber das ..?
Die Freundin meiner Tochter war auch nach Ende Klasse 2 in der Regelschule auf Waldorf ein halbes Jahr total unterfordert - sie war einfach viel weiter, und dass, obwohl sie ein ganz normales Kind ist und sie hatte fast ein halbes Schuljahr in der Schule krankheitshalber verpasst. Es ist z.B. so, dass der Staatsschulbildungsplan vorsieht, dass Kinder am Ende der 2. Klasse auch unbekannte Texte flüssig lesen sollen. Die Waldorfschule sieht das Lesen im Schwerpunkt für Klasse 3 vor.
Как я понял многие цифры сейчас неактуальны. Так как огромный спрос на частные школы последнее время связан прежде всего с недавними событиями. По факту, в очень многих школах сейчас большая нехватка учителей и очень много случаев неадекватного поведения учеников. Система образования столкнулась с новой реальностью.
За последние дни в моей голове собралось огромное кол-во информации касаемо обучения/получения абитура в в.школе.
Может, где-то что-то завлекательно написано, но я не слышала чтоб кто-то его в Вальдорфской школе учил. русский
именно в LB русский с 1 класса, с этого и начался мой интерес к вальдорфским школам, но вчера выяснилось что преподают его там "отвратительно" :)
Уровень образования я и сам сравнил, у меня есть данные по абитуру в нашей школе за несколько лет. Мне лично хватает одного часа посмотрен на учеников пообщаться с учителями чтобы понять нравится мне эта школа или нет.
Вы хотите сказать, что ваши няни смогли сравнить уровень получаемого образования в обычной школе и в Вальдорфской?
как я уже писала, но повторюсь, у меня несколько знакомых из близ.окружения в.школьники/в.учителя.
Знакомые знакомыми.
Да и все равно их немного.
Мне, наоборот, было интереснее читать именно отзывы незнакомых людей в интернете.
Типа вот таких
https://www.urbia.de/forum/6-kids-schule/4746576-wer-hat-p...
И выборка больше, и ситуации разные.
Особенно мне тогдв понравились воспоминания ( выводы) бывших учеников.
Многие были в виде блогов. Наверное, и сейчас можно встретить
Как я понял многие цифры сейчас неактуальны. Так как огромный спрос на частные школы последнее время связан прежде всего с недавними событиями
я этим вопрос занимаюсь вплотную последние 3 месяца, всё только актуальное, мной teilweise пережитое
Все эти выборки не имеют большого смысла так как относятся к совершенно разным школам. Я нашел только один отзыв в интернете про нашу школу и он полностью соответствовал тому что я уже и так выяснил. Это важно, что нет большого разброса, вся информация которую я добыл была очень конгруэнтна. Ну и прошедшие полгода я лично убедился в правильности выбора. Если что-то пойдет не так, перейдем в другую.
именно в LB русский с 1 класса, с этого и начался мой интерес к вальдорфским школам,
Меня когда-то грузила этой школой моя знакомая. Я почитала про неё и поняла, что заканчивают её очень немногие, и статистика: сколько учеников начинают и заканчивают до Абитур просто нет.
Моя знакомая так же разочаровалась в этой школе ещё на собеседовании и бросила эту затею.
Когда я имела ссылку на воспоминания выпускника этой школы. Теперь ссылка к сожалению битая. Вобщем, дикая нагрузка последние два года перед Абитуром. Они гонят программу в диком темпе, нагоняя те годы, что играли в игры.
Бывшая подруга моего сына интеллектом не блещет после этой школы. Пошла на Kulturwissеnschaft. Потом поняла, что этим денег не заработать и перевелась на Sozialpädagogik. Но это легко и после гимназии было сделать.
Уровень образования я и сам сравнил, у меня есть данные по абитуру в нашей школе за несколько лет. Мне лично хватает одного часа посмотрен на учеников пообщаться с учителями чтобы понять нравится мне эта школа или нет.
Понятие "понравилась школа или нет" не имеет ничего общего с уровнем образования..
Который после одного часа "посмотреть на учеников и пообщаться" никак не узнаешь.
Если вы оставите своих детей в Вальдорфшколе класса до 6го-7го, они уже не смогут перейти в обычную школу без потерь.
Потому что онибудут совершенно точно отставать.
Если вас, помимо "данных по абитуру вашей школы" интересуют конкретные примеры людей, по разным причинам решивших перейти из ВД в обычные школы, то интернет в вашем распоряжении.
Прочтете истории типа таких:
ein Freund von mir war bis zur zehnten auf der Waldorfschule. Dann wollte er wechseln auf ein Regelgymnasium (auf der Waldorf war er sehr gut). Einige Gymnasien haben direkt abgelehnt. Eins hat ihn dann mehr oder weniger über Beziehungen genommen und er hatte enorme Schwierigkeiten! Zwei Jahre hat er gebraucht, bis er überhaupt einigermaßen mit kam. Da nutzt dann Namen tanzen auch nichts. Das Problem ist auch, wenn man so überbehütet wird, wird es später in der Berufswelt mitunter sehr schwer!
Aber ich kenne Waldorfschüler, die zur 11. Klasse auf normale Gymnasien wechselten und die solche Probleme bekamen.....viele gingen ab; schafften es nicht, den normalen Stand aufzuholen.
Eine Freundin meiner Tochter war von Klasse 1 bis Klasse 9 auf einer Waldorfschule.
Dann hat sie mit ihren Eltern entschieden das sie lieber den Schulabschluss auf einer Regelschule machen will und dann ist sie nach den Sommerferien in die Klasse meiner Tochter gekommen (Realschule sprich Abschlussjahrgang).
Es war teilweise schon schwer für sie, sie ist an sich recht schlau was ihr auf jeden Fall geholfen hat da plötzlich viele Dinge von ihr erwartet wurden die sie vorher so überhaupt nicht nicht kannte (fängt bei Kleinigkeiten wie einer Power Point Präsentation an).
Sie hat den Abschluss geschafft und macht dieses Jahr das Abitur auf einer staatlichen Schule und ist sehr zufrieden über ihren Wechsel.
Конечно, все зависит от ребенка и от того, какую профессию он выберет для себя после школы.
Просто не обольщайтесь насчет того, что в ВД и обычной школе уровень знаний одинаковый.
Их учат по-другому, другому и в другом ритме.
И это сказывается - потому что не может не сказаться.
Дочь по-русски начала читать, по музыки нотки 1/4, 1/2, целые выучила уже. Ей сейчас 5, что она в той школе будет делать, тяжело представить.
Посмотрим в феврале еще одну частную школу, а потом уже сделаем окончательный выбор.
Если человек, например, собирается стать музыкантом, то, наверное, для него Вальдорф и не плохо.
Получит образование без стресса и не в окружении хауптшулер.
Вот глянул в Google, свежие данные по успеваемости:
"Die Freie Waldorfschule besticht zum 100-jährigen Bestehen mit dem besten Abschlussnotendurchschnitt, dem höchsten Absolventenanteil mit einer sehr guten Note zwischen 1,0 und 1,5 sowie einem ausgeglichenen Geschlechterverhältnis"

G8, G9, Integrierte Gesamtschule und Freie Waldorfschule –...
mit dem besten Abschlussnotendurchschnitt, dem höchsten Absolventenanteil mit einer sehr guten Note zwischen 1,0 und 1,5
Вы посмотрели, сколько этих выпускников по всей Германии есть? Это же капля в море.
Кроме того, очень многие уходят из этой школы раньше Абитура. Мнооого раньше и этой статистики бросивших нигде нет
У нас друзья отдали в В.шуле детей. Первое время да - были сплошные восторги. Потом разочарование. И, как итог, дети учатся в госшколах. Касательно русского языка, они же подтвердили, что преподавание велось на очень низком уровне, чисто формально (но, это возможно, конкретно в их школе, про другие В.школы я не скажу)
Если человек, например, собирается стать музыкантом, то, наверное, для него Вальдорф и не плохо.
так ни я, ни дочь, никто не знает кем она захочет стать. Только после в.школы ей наверное ничего другого не останется как музыкантом стать :)
Нет, музыка/танцы это конечно всё хорошо, но эти кружки на довольно серьёзном уровне я ей и после обычной школы могу позволить.
А вот точные науки на кружках не догнать.
Потом поняла, что этим денег не заработать и перевелась на Sozialpädagogik.
Sozialpädagogik тоже не заработать :)
Когда я имела ссылку на воспоминания выпускника этой школы. Теперь ссылка к сожалению битая.
описания выпускника парня именно людв.вальдорф? Я ее читала года 3-4 назад.
Неужели ее стерли? Да, там много было неугодных той школе подробностей.
сколько учеников начинают и заканчивают до Абитур просто нет.
на мои прямые вопросы, ответов не получила, одним словом секта.
Sozialpädagogik тоже не заработать
Да она вообще дура, несмотря на Вальдорфский Абитур. Дура, но красивая
описания выпускника парня именно людв.вальдорф? Я ее читала года 3-4 назад.
Нет, раньше читала. Лет 5 назад и запомнила линк. Нет его уже давно. Толково парень всё описал. И закончил ведь
Вот глянул в Google, свежие данные по успеваемости.
Выше уже упомянули о том, что, отнюдь, не все ученики ВД делают абитур ( потому что связано это с необходимостью "догонять программу в бешенном темпе).
В то время как в обычных школах абитур делают практически все, кто дошел до 11 класса.
Если вдруг в выпускном классе 1-2 человека абитур завалят, то это исключение, а не правило.
Ну, а сравнение по durchschnittliche Abinote на мой взгляд, не столь репрезентативно, как должно было бы быть.
Потому что всем известно, насколько разным может быть "набор предметов " для экзаменов.
И как Abinote в итоге скаладывается.
PS
Кстати, у нас на вечере в гимназии всех, у кого абиноте была 1,0-1,2 собрали на сцене.
Тех, у кого она была от 1,2 до 1,5
даже не вызвали, потому что места им на сцене не хватило..
И было учеников с оценкой до 1,2 значительно больше, чем 15% - то есть, больше того показателя, который на вашей картинке у Вальдорф.
Кстати, у нас на вечере в гимназии всех, у кого абиноте была 1,0-1,2 собрали на сцене.
У сына в прош.июле вызвали даже 70 человек на сцену, поместились :)
Из 220 выпускников 70 закончили mit Auszeichnung. Хоть бы не соврать (надо по фоткам посчитать) вроде бы 17 учеников mit 0,8 - 1,0.
Сред.балл "2,3" (korrigiert) у наших гимназиастов был.
Гос-ная гимназия.
Это где так? :)
В гимназии.
У нас было 3 человека с параллели, которые закончили с оценкой выше 1,5. Но на сцену нас вызывали всех :)
Всех учащихся всех классов?
Или всех троих?
Или всех по очереди?
Может, вы меня не так поняли.
Наших вызвали на сцену и они стояли там не толпой, а в одну линию - от левого края сцены и до правого.
Т,е., величина не безразмерная.
Эта группа учащихся была "выделена" стоянием на сцене, вручением каких-то дополнительных грамот ( но, вроде, не всем).
Как остальные цойгнисы получали, не помню.
Наверное, потом просто вызывались по одному и подходили к директору.
А для "лучших" было устроено представление на сцене.
И директор извинился, что что на сцену в эту "компашку" попали только ученики до определенного балла, потому что место ограничено.
В гимназии
Ну это понятно :) Я имела в виду в какой земле.
Я заканчивала в Sachsen-Anhalt, небольшой городок. И места на сцене всем хватило.
У нас вызывали по классам, выдавали аттестаты. А потом 3ёх лучших награждали отдельно.
Возможно, у Вас сцена не позволяла выпустить весь класс, или правила другие 🌸
Ну это понятно :) Я имела в виду в какой земле.
НРВ
Я заканчивала в Sachsen-Anhalt, небольшой городок. И места на сцене всем хватило.У нас вызывали по классам, выдавали аттестаты. А потом 3ёх лучших награждали отдельно.
Возможно, у Вас сцена не позволяла выпустить весь класс, или правила другие 🌸
В гимназии у нас классов нет последние три года.
Так что всех ( 4 прежних класса по численности) на сцену одновременно вызвать не получится.
Вот и решили вызвать только часть - лучших.
Совсем никакого разделения? В дочкиной гимназии на группы (видимо по основным курсам) делят, у каждой группы есть свой классный руководитель.
Нет.
Только курсы.
https://www.schulministerium.nrw.de/docs/Schulsystem/Schul...
Иногда выделяют Ляйстунгскурс ( например, в Abifahrt ездят с основным ляйстунгскурсом и его преподавателем)
Но ляйстунгскурсов на каждом потоке слишком много . И в другихблястунгскурсах и грундкурсах ученики перемешиваются все равно.
Поэтому основное деление именно на потоки
EF Einführingsphase
Q1 Qualifikationsphase 1
Q2 Qualifikationsphase2
При этом verbindlich оба Leistungskurs выбираются только в конце EF.
А до этого они идут все как GK - то есть, еще можно переиграть.
Хотя, вроде, номинально LK сразу выбирались.
In der Einführungsphase ist der Unterricht in Grundkursen organisiert, in den zwei Jahren der Qualifikationsphase in Grundkursen (grundlegendes Niveau) und in Leistungskursen (erhöhtes Anforderungsniveau).
Die Schülerinnen und Schüler wählen ihre beiden Leistungskurse verbindlich am Ende der Einführungsphase für die zwei Jahre der Qualifikationsphase.
У нас было 3 человека с параллели, которые закончили с оценкой выше 1,5.
Но на сцену нас вызывали всех :)
И у нас всех, и для каждого музыку включали. Они, оказалось, ещё заранее устроителям сообщили, что хотят. ( концерт по заявкам) Места хватило, у нас всего два класса в параллели. Тех, у кого было выше 1,4 вызвали последними.
Потом всем выпить давали без ограничения , родителям тоже.
Сред.балл "2,3" у наших гимназиастов был.
Гос-ная гимназия
кстати, одним из самых плохих NC, был у мальчика, который пришёл в 5 класс после В.школы. Большой дефицит знаний после в.грундшуле он так и не смог выправить.
Конечно можно сказать просто ребёнок слабый, он везде бы так учился.... но имеем что имеем и другого понять нам не дано.
А самый лучший NC был у мальчика, предок (дед или прадед) которого был у основ создания первых в.школ вместе с Р.Штайнером.
Мой сын его спрашивал, почему он не в в.школе. Ответ: наша семья себя уже давно не отождествляет с этими школами, т.к. задумка/принципы и т.д. больше не соответствуют тому что задумывали основатели.
Мальчик штудирует медицину.
... вроде бы 17 учеников мит 0,8 - 1,0.Сред.балл "2,1" у наших гимназиастов был
.
во дают...))
в дочкиной гимназии аби 1,0 был аж у одной девочки, годом раньше - у мальчика... до 1,4 несколько человек, 1,4-1.6 с десяток... наша была в этой группе, что всех устроило... средний балл не знаю... гимназия немаленькая, выпуск ок. 200 человек.
так много отличников еще и из-за того, что около 20-25 учеников были Hochbegabte. Сначала они 2 года учились отдельно, а потом их разделили по классам, в основном они попали в билли-классы. Сын много интересного про таких учеников рассказывал.

Данные конкретной школы могут сильно отличатся. Например "26 SchülerInnen der Freien Waldorfschule Darmstadt haben ihr Abitur bestanden und dies mit dem beachtlichen Notendurchschnitt von 1,9. Zwei Schüler konnten sogar die Traumnote 1,0 verbuchen.". Надо смотреть конкретную школу. Вальдорф это официально признанная во всем мире система обучения. Школы имеют государственное финансирование. И как сказала министр образования Германии нет никаких сомнений в ее эффективности.
Abitur mit 1,9 Notendurchschnitt an der Freien Waldorfschu...
Данные конкретной школы могут сильно отличатся. Например "26 SchülerInnen der Freien Waldorfschule Darmstadt haben ihr Abitur bestanden und dies mit dem beachtlichen Notendurchschnitt von 1,9. Zwei Schüler konnten sogar die Traumnote 1,0 verbuchen.". Надо смотреть конкретную школу. Вальдорф это официально признанная во всем мире система обучения. Школы имеют государственное финансирование. И как сказала министр образования Германии нет никаких сомнений в ее эффективности.
Abitur mit 1,9 Notendurchschnitt an der Freien Waldorfschu...
Вы можете ответить на вопрос, сколько детей начало обучение в этом потоке 13 лет назад?
То есть, из какого общего количества учащихся в итоге эти 26 детей сделали абитур?
Вальдорф никого не выгоняет в отличие от гимназий и не устаивает никаких барьеров при поступлении после грундшуле. Как как классы примерно по 30 человек, думаю что почти все кто поступил в первый класс, дошли до абитура. Считать надо не от гимназии а от грундшуле, какой процент детей поступающих в 1. класс обычной школы поступит после 4 класса в гимназию и т.д.
Вы можете ответить на вопрос, сколько детей начало обучение в этом потоке 13 лет назад?То есть, из какого общего количества учащихся в итоге эти 26 детей сделали абитур?
Считать надо начиная с первого класса. Давно уже все посчитано, ссылку легко найти. Если ребенок идет в 1. Класс Вальдорф или обычной грундшуле, вероятность что он закончит школу с абитуром в первом случае существенно выше.
не, мы не бавария, нрв мы... образовательные простолюдины...))
кстати, один ребенок потом штудировал в бавю, а второй работает в бавю, в местной компании... и собсно никаких проблем... кроме квартирного вопроса в штуттгарте))![]()
Вальдорф никого не выгоняет в отличие от гимназий и не устаивает никаких барьеров при поступлении после грундшуле. Как как классы примерно по 30 человек, думаю что почти все кто поступил в первый класс, дошли до абитура. Считать надо не от гимназии а от грундшуле, какой процент детей поступающих в 1. класс обычной школы поступит после 4 класса в гимназию и т.д.
А поскольку классов там на потоке не один, а два-три, то абитур в итоге делают менее 50 % учеников, которые дошли до 8го класса
первый Линк с телефона
Dennoch ist die Abiturientenquote an den Waldorfschulen höher als an staatlichen Schulen. (Anmerkung der Redaktion: Im Jahr 2000 wurden 47 Prozent der Waldorfschüler mit Abitur entlassen, im Vergleich zu 24,5 Prozent von staatlichen allgemein bildenden Schulen. Quelle: Statistisches Bundesamt.)
Interview: Waldorfschulen – Selbstbewusst ins Leben
думаю что почти все кто поступил в первый класс, дошли до абитура. Считать надо не от гимназии а от грундшуле, какой процент детей поступающих в 1. класс обычной школы поступит после 4 класса в гимназию и т.д.
неправильно Вы думаете, малый % доходят до Абитура. Какой конкретно неизвестно, в двух школах задавала этот вопрос, рассказывают вокруг да около (это у них лучше всего получается на любой вопрос) и не каких конкретных цифр.
В в.школах один из основных принципов брать детей из разных слоем об-ва и детей со слабым интеллектом. Такие дети должны быть в каждом классе, определённый %. Тем самым они борются против антисемитских взглядов Р.Штайнера.
P.S. ни одной статистике по вальдорф не верю, такое ощущение что только там где хорошо - показывают, но может я ошибаюсь.
Ничего подобного в нашей школе я не заметил. Наоборот, школа имеет право без всяких последствий избавится от любого ребенка который мешает учебному процессу, так как все дети официально приписаны к своей школе по прописке а это считается как гостевая школа. Я читал, что какая-то школа в Берлине отказала политику из AfD. Но у нас в классе только мы из России и одна девочка из Японии. Думаю что это минус для жизни в современной многонациональной Германии.
В в.школах один из основных принципов брать детей из разных слоем об-ва и детей со слабым интеллектом. Такие дети должны быть в каждом классе, определённый %. Тем самым они борются против антисемитских взглядов Р.Штайнера.
первый Линк с телефона
Dennoch ist die Abiturientenquote an den Waldorfschulen höher als an staatlichen Schulen. (Anmerkung der Redaktion: Im Jahr 2000 wurden 47 Prozent der Waldorfschüler mit Abitur entlassen, im Vergleich zu 24,5 Prozent von staatlichen allgemein bildenden Schulen. Quelle: Statistisches Bundesamt.)
Interview: Waldorfschulen – Selbstbewusst ins Leben
Я надеюсь вы понимаете, что это не с Гимназией сравнение (где этот процент обычно около 97 ), а именно со всей "сборной солянкой"?
И цифры по ВД выглядят как у неплохой гезамтшуле. Не более.
47 Prozent der jährlich knapp 5000 Schulabgänger legen das Abitur ab.
34 Prozent erwerben die mittlere Reife / im Alter von 18 oder 19 Jahren. То есть, на 2-3 года позже, чем в реальшуле./7 Prozent - Fachhochschulreife
10 Prozent Hauptschulabschluss.
2,6 Prozent bleiben ohne staatlichen Abschluss
ни одной статистике по вальдорф не верю
И правильно делаете!!
Школы этого направления задуманы для детей, несправляющихся ( по разным причинам) с программой государственных школ...
Их родители реально оценивают возможности детей.. и не создают своим детям стресса в обычной школе...
Учтите, что я привел данные 2000 года, когда действительно было сложно получить абитур. Сейчас это уже не проблема, что характеризует деградацию всей образовательной системы Германии и способствует росту популярности частный школ. Вот график деградации. Сейчас, действительно в обычный чуть меньше 50% а у Вальдорф около 60%.

а у Вальдорф около 60%.
60% - это не от числа первоклассников
https://www.destatis.de/GPStatistik/receive/BWSerie_serie_00000002
вот цифры по в. школам БВ:

поскольку классов там на потоке не один, а два-три, то абитур в итоге делают менее 50 % учеников, которые дошли до 8го класса
Много школ "einzügig". Вопрос абитур не абитур решается к 10 классу, потом учеников и начинают усиленно к аби готовить.
Я писала о той конкретной школе.
Она не einzügig - судя по кoличеству учащихся
Учтите, что я привел данные 2000 года, когда действительно было сложно получить абитур. Сейчас это уже не проблема, что характеризует деградацию всей образовательной системы Германии и способствует росту популярности частный школ. Вот график деградации. Сейчас, действительно в обычный чуть меньше 50% а у Вальдорф около 60%.
Не знаю, почему вы решили, что в 2000 году было сложно получить абитур.
Но я этого мнения не разделяю. Наоборот, исходя из информации, полученной на собрании, посвященном выбору ЛК и ГК в гимназии сына, я поняла, что раньше было намного легче - можно было взять спорт, кунст в качестве ЛК. И в итоге в нашей земле ввели правила, ограничивающие выбор ЛК.
Что касается процента выпускников с аби, то это связано не с тем, что абитур стало легче получить, а с тем, что все бОльшее число родителей и учеников стремятся получить аби вместо реальабшлюс.
Даже те родители, что сами около 20ти лет назад без каких-либо раздумий ограничились реал'шуле, сегодня хотят, чтобы их дети сделали аби, потому что даже на аусбилдунг идет народ с аби.
И наличие аби шансы ребенка повышает ( таково мнение родителей, с которыми я лично разговаривала)
Какое отношение дети из разных слоёв и со слабым интеллектом имеют к антисемитизму и борьбе с ним?. Вы связь можете пояснить?.
Вот недавно по ARTE фильм показывали:
https://m.youtube.com/watch?v=50K5OmLxsj4
замечательно фильм, теперь я не только на 90%, а на все 100% уверена в своем решении, спасибо Вам за ссылку.
Все мои сомнения подтвердились, это не просто секта, это очень завуалированное движение.
Учитель из Франции подтвердил все мои сомнения (я то думала может я плохо еще разобралась), но нет.
"Das ganze System ist sehr undurchsichtig"
"Lehrer soll die Seele der Schüler retten" etc
Я спросила в школе, "soll man gläubig sein, um die Schule zu besuchen". Ответ - чёткое "нет".
Понятно, они тебе и сами "Gehirnwäsche" сделают.
Мы атеисты и я на дух не переношу ни какие секты etc. Это всё только для управления людьми.
На счёт антисемитизма Штайнера: я позже отвечу, мне надо собрать инфо, т.к. то о чём я написала только со слов соседки-учительницы с в.школы.
Согласен, я вообще мало значения придаю школьному образованию, все определяется генетикой, привитыми в детстве правилами и т.д. Важнейшую роль играет социальное окружение. Поэтому, чем меньше ребенка долбают, тем лучше. Из русской Википедии:
"Вопреки распространённому мнению, что вальдорфская педагогика создаёт для ученика «тепличные условия», не обеспечивает последующей социальной адаптации выпускников, что приводит к их маргинализации после окончания школы, практика показывает, что вальдорфские выпускники успешно учатся в вузах[50], что подтверждается исследованиями, проведёнными в разные годы. Так, в 1981 году в ходе изучения биографий граждан 1946 — 1947 гг. рождения по заказу Министерства образования ФРГ под руководством Бернхарда Фира (Bernhard Vier) три независимых исследователя установили, что среди вальдорфских выпускников 22 % получили высшее образование, что в 3 раза выше уровня выпускников государственных школ, а среди тех, кто посещал вальдорфскую школу с 1 по 13 класс, этот показатель достигает 40 %; при этом отмечается, что эти результаты достигнуты при отсутствии внешнего дисциплинирования, нацеленности на конкретный результат, специализации до 13 класса, конкурентного давления и других негативных для психики факторов[8]."
Вопреки распространённому мнению, что вальдорфская педагогика создаёт для ученика «тепличные условия», не обеспечивает последующей социальной адаптации выпускников, что приводит к их маргинализации после окончания школы, практика показывает, что вальдорфские выпускники успешно учатся в вузах[50], что подтверждается исследованиями, проведёнными в разные годы. Так, в 1981 году в ходе изучения биографий граждан 1946 — 1947 гг. рождения по заказу Министерства образования ФРГ под руководством Бернхарда Фира (Bernhard Vier) три независимых исследователя установили, что среди вальдорфских выпускников 22 % получили высшее образование, что в 3 раза выше уровня выпускников государственных школ,
Извините, но это уже "вранье перевода".
Видимо тот, кто переводил, не понял, что в Германии абитуриент это не тот, кто поступил в вуз.
А тот, кто закончил школу с допуском к высшему образованию
22 % получили не ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, а всего-навсего АБИТУР.
То же касается и второй цифры
https://www.spiegel.de/spiegel/print/d-14352533.html
22 Prozent der befragten Schüler brachten es an ihrer Waldorfschule zum Abitur - schon damals, in den Abiturjahrgängen 1966 und 1967, fast dreimal mehr als im staatlichen Schulwesen.
Что касается "dreimal mehr".
Это что, в государсивенных школах абитур получили всего 7 процентов ( 22÷3) школьников что ли?
😎
Так тоже ерунда какая-то
https://books.google.de/books?id=ysSYkf0Oe74C&pg=PA232&lpg...
А, вообще, интересное исследование...
So hatten zum Untersuchungszeitpunkt über 80 Prozent eine berufliche Ausbildung (41 Prozent Studium, 24 Prozent Lehre) abgeschlossen und 42 Prozent bereits eine zweite Ausbildung beendet.
То есть, абитур сделали 22%, а в вузах отучилился 41 %.
Получается, почти половина выпускников абитур ( допуск к учебе в вузе) получала потом иными путями.
То есть, их абитур ( и, следовательно, штудиум) не заслуга Вальдорф.
тут со своими "подбоком" не разобраться, так сказать из первых рук ни какой правды, ни какой информации.
Они эту ин-фу не то что не знают, они ее выдавать не хотят. Там есть определённая "текучка учащихся" кто-то уходит, кто-то приходит. Есть даже ученики, чьи родители взяли кредиты на Baugeld/Aufnahmegebühren их не успели выплатить, ушли со школы, а кредиты всё еще платят (инфо от уч-цы в.школы - соседки).
Зачем читать у русских про в.школы? Рит.вопрос.
Вы делаете туже самую ошибку снова. Абитур в 1960 году получали около 6%. Вы приводите ссылку на статистику гимназий, не учитывая мизерную вероятность туда попасть в те годы. Еще раз, если бы вы отдали ребенка в 1950 года в грундшуле, вероятность того, что он получит в итоге абитур была бы 6%, если ребенок пошел бы в Вальдорф и проучился там 13 лет то 40%. Если он в процессе учебы перешел в Вальдорф то тогда 20%
Что касается "dreimal mehr".Это что, в государсивенных школах абитур получили всего 7 процентов ( 22÷3) школьников что ли?😎Так тоже ерунда какая-то
Вы делаете туже самую ошибку снова. Абитур в 1960 году получали около 6%.
Еще раз, если бы вы отдали ребенка в 1950 года в грундшуле, вероятность того, что он получит в итоге абитур была бы 6%, если ребенок пошел бы в Вальдорф и проучился там 13 лет то 40%.
Это ОЧЕНЬ глупая статистика.
Потому что она НИ О ЧЕМ.
"Гимназический ребенок" ( то есть такой, который тянет гимназию) получил бы абитур с бОльшей вероятностью, чем 6 процентов.
И они так и получали ( см. цифры по ссылке).
Нет абсолютно никакго смысла в подсчете процентов детей, получивших АБИ о ОБЩЕГО числа детей, пришедших в школу 12 лет назад.
В первую очередь потому, что это не показатель того, что они НЕ СМОГЛИ получить АБИ ( они его просто и НЕ ПЫТАЛИСЬ получить!)
Я выше вам уже писала: о 80х и 90х годах. Что касается 60х, там это еще более выражено было - считалось более, чем достаточно получить хаупшульабшлюс и потом профессию.
В реаль шли не так массово.
В гимназию и подавно.
Но из тех, кто шел, большинство АБИ получали.
И процент получивших аби был гораздо больше, чем в вальдорфе
Вы приводите ссылку на статистику гимназий.
да. Гимназий.
Потому что люди, поставившие целью получить абитур, шли в гимназии.
А не в хауптшуле или реаль.
И именно статистика гимназий дает отображение реальногь положения с абитурами.
А не процент от общего числа первоклассников, ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство которых аби получать к 1966ому году и не собиралось никогда 😎
PS
Вы можете себя сколько угоднр долго убеждать в том, что "все хорошо, прекрасная маркиза", но факт остается фактом - Вальдорф не более, чем гезамтшуле.
Причем, ее по проценту абиабшлюсов и с гезамт сравнивать не корректно.
Потому что в гезамт при поступлении ИСКУССТВЕННО стараются выдержать пропорции хауптшулер, "реалистов" и "гимназистов".
А у Вальдорф критерии другие.
Только в случве, если бы Вальдорф набиралаи школьников в таких же примерно пропорциях, как государственные гезамт, сравнение Вд и гезамт было бы репрезентативно.
Н.п
"Walldorfschüler schreiben in BaWü das selbe Abi wie alle anderen. Es gibt aber einen Unterschied:
Die Note des Abis wird an der Walldorfschule ausschließlich aus den Noten der Prüfung ermittelt."
В гос-ных школах есть Einreichungsnote zum Abi, она состоит из 4-5 оценок (там вообще не простая система по Абитуру, расписана на 51 странице), что я считаю более правильным, чем один раз написал и как повезёт.
То что в.школьники пишут такой же Абитур - это не совсем так. Например математика: основанная часть такая же, а дополнительная будет составлена учителями в.школы и за счет 2-ой части можно неплохо выехать. Опять манипуляции, т.е. дети будут специально только по этим заданиям подготовлены. Это просто не честно!
Всем их статистикам не верю, все манипулированы.
Вот поэтому ученикам там и легче, готовятся по конкретным темам и их там намного меньше чем в гос.гимназиях.
Лучше в Вальдорф иметь с меньшим количеством тем Аби с 1, чем в гос.с большим 3. Интеллект у вальдорфцев не страдает.
Если родители не разделяют учение Штайнера, то нет смысла позволять посторонним людям забивать этим мозги ребенку.
Так что лучше иметь аби с 1 в гос. школе, чем в ВД.
Хотеть можно все что угодно. Но только совсем недавно, родителям разрешили решать куда дальше пойдет их ребенок. Куда пошлют туда и пойдет, в Баварии и Заксене до сих пор учитель решает достоин ваш ребёнок гимназии или нет.
"Eltern wollen immer das Beste für ihr Kind, gute Bildung ist da keine Ausnahme. Aber es ist gar nicht so einfach, in Deutschland die richtige Schule zu finden, findet unsere amerikanische DW-Reporterin Louisa Schaefer.
Ein hierarchisches System
Viele Deutsche hören das zwar gar nicht gern, aber das Schulsystem ist ziemlich hierarchisch aufgebaut und zwingt Schüler schon sehr früh, eine bestimmte Richtung einzuschlagen
Wenn sie ehrlich sind, müssen die meisten deutschen Eltern zugeben, dass sie stolz und erleichtert sind, wenn ihr Kind vom Lehrer eine Empfehlung fürs Gymnasium bekommt. Ich hingegen finde, dass es viel zu früh ist, die schulische Laufbahn der Kinder schon in der vierten Klasse festzulegen. Meine Tochter hat zwar eine Empfehlung fürs Gymnasium, aber ich finde trotzdem nicht, dass sie schon in der 5. Klasse dorthin gehen sollte."
Wahnsinn mit Methode: Das deutsche Schulsystem
Но только совсем недавно, родителям разрешили решать куда дальше пойдет их ребенок.
Там, где учились мои дети, уже давно родители решают ( с 2006 по 2010 была рекомендация школы bindend, потом опять отменили)
И теоретически любой ребенок после 4го класса может пойти в гимназию.
Странно, что вы упорно отказываетесь понимать бессмысленность сравнивания % получения абиабшлюсов в Вальдорф и во всех остальных школах, включая хаупт и реаль.
Ничего эта статистика не дает, кроме ИСКУССТВЕННОГО занижения % абшлюсов в "государственных школах".
Посмотрите правде в глаза: в гимназиях примерно 97 % получают абитур.
ВДШ такого уровня не достичь, потому что там в классе все дети учатся вместе.
В том числе и те, кто не потянет аби, как он ни старайся.
То есть, все зависит от того, будет ли ребенок в последние два года согласен "пахать" на абитур.
И насколько он будет в состоянии по общему развитию абитур получить
Вы отдали ребенка в ВДШ.
Ну и прекрасно. Интересно было бы узнать о впечатлениях и результатах после 13ти лет обучения.
Viele Deutsche hören das zwar gar nicht gern, aber das Schulsystem ist ziemlich hierarchisch aufgebaut und zwingt Schüler schon sehr früh, eine bestimmte Richtung einzuschlagen
Wenn sie ehrlich sind, müssen die meisten deutschen Eltern zugeben, dass sie stolz und erleichtert sind, wenn ihr Kind vom Lehrer eine Empfehlung fürs Gymnasium bekommt. Ich hingegen finde, dass es viel zu früh ist, die schulische Laufbahn der Kinder schon in der vierten Klasse festzulegen. Meine Tochter hat zwar eine Empfehlung fürs Gymnasium, aber ich finde trotzdem nicht, dass sie schon in der 5. Klasse dorthin gehen sollte."
А у меня другое мнение.
Я не против, чтобы ВСЕ абсолютно дети получали теоретическую возможность пойти в гимназию ( бывает моббинг и занижение оценок со стороны учителей грундшуле. )
Но я и не вижу ничего "очень раннего" в том, что дети уже в 5ом классе имеют возможность выбрать гимназию.
Немецкая система отнюдь не плоха.
Гезамт дает возможность получить абшлюс тем, кто к 5му классу "не определился".
А гимназия дает возможность уже в 5ом классе попасть в нормальную среду.
То есть, в среду тех, кто тянет гимназию.
Я хорошо помню по собственному опыту, как скучно бывает на уроке, когда у учеников разный уровень " обучаемости".
И на опыте своих детей вижу, что идти в гимназию в 5ом классе лучше, чем в 7ом.
Зачем обучаться на уровне реальшуле, когда можно обучаться на уровне гимназии?
Da ist einmal das Gymnasium für die aufgeweckten Kinder meist wohlhabender Eltern, die mal studieren sollen.
In der Realschule finden sich Kinder wieder, die vielleicht einen Schreibtischjob anstreben, vielleicht aber auch nicht.
Und schließlich gibt es die Hauptschule, die zukünftige Handwerker und Arbeiter ausbildet. Daneben gibt es noch schulformübergreifende Gesamtschulen und Gemeinschaftsschulen.
Прямо хочется сказать "не читайте ло обеда советских американских газет" (с) 😎
Warum sollen sie schon im nächsten Jahr die gleiche Schule wie 15- und 16-jährige Teenager besuchen? Ich bin in den USA aufgewachsen, wo erst nach der Middle School (Klasse 6 bis 8) bzw. Junior High School (Klasse 7 und 8) die High School (Klasse 9 bis 12) besucht wird.
Ну да..ну да.
Давайте еще для каждой пары- тройки класов делать отдельные школы.
Давайте возьмем на вооружение дурацкую американскую систему.
Warum können meine Kinder nicht bis zur sechsten Klasse in der Grundschule bleiben - so wie es in Berlin üblich ist? Und in vielen Ländern rund um den Globus? "In der vierten Klasse wollen die Kinder einfach nur spielen und nicht darüber nachdenken müssen, welche weiterführende Schule sie demnächst besuchen",
Не факт, что в 5ом классе дети захотят darüber nachdenken, welche weiterführende Schule sie demnächst besuchen.
Так что, возможно, придется вместе учиться класса до 8го.
А то и до 10го.
Пока не наиграются ;-)))
Ich habe mich entschieden: Meine Tochter (und ein Jahr später dann auch meinen Sohn) werde ich auf die Gesamtschule schicken und so das Dreiklassensystem umgehen. Es scheint mir gerechter und kommt der Amerikanischen High School, die ich besucht habe, am nächsten. Meine Tochter kann in der Gesamtschule Abitur machen, wenn sie möchte; ihr stehen aber auch andere Wege offen.
вот как раз с Аби stehen danach ALLE Wege offen.
А если ребенок сначала решит аби не делать, а через пару лет захочет куда-то поступать, придется аби наверстывать..
Знаю семьи, действовавшие по принципу: сделай аби. Не помешает. Жизнь длинная.
Und trotzdem: Warum muss es in Deutschland so kompliziert sein, die richtige Schule zu finden?
Если для журналистки выбор, в какую школу отдать intelligente und charmante kleine Tochter
- хаупт
- реаль
- гезамт
- гимназия
SOOOO kompliziert ist, это много говорит и о самой журналистке, и об американской школьной ( и не только школьной) системе.
В двух соснах она " заблудилась"
Потому что она предпочитает СОВСЕМ не иметь выбора. Хочет, чтобы за нее этот выбор сделало государство ( лишив ее саму возможности выбора)
https://www.deutschlandfunk.de/rudolf-steiners-judenfeindl...
Как мне рассказала моя соседка, несколько лет назад в.школы сильно критиковали именно из-за этого.
То что в.школьники пишут такой же Абитур - это не совсем так. Например математика: основанная часть такая же, а дополнительная будет составлена учителями в.школы и за счет 2-ой части можно неплохо выехать. Опять манипуляции, т.е. дети будут специально только по этим заданиям подготовлены. Это просто не честно!Всем их статистикам не верю, все манипулированы.
чем дальше в лес, тем толще партизаны))
у меня странное впечатление от этой темы. как будто есть заказ цель смешать с дерьмом в. школу. в обычной гимназии точно так же часть тем по мате для изучения выбирает учитель из предложенного списка, часть обязательны. какая из тем по выбору будет на абиклаузур - школьникам неизвестно. обвинить всех в таком серьезном сговоре, ну не знаю... тут фигурирует как источник какая-то странная
учительница в. школы. я за 9 лет ребенкиной гимназии видела разных, в том числе и странных учителей, и это еще мягко сказано. я правда не брала у них интервью, чтобы составить мнение о школе. ну не подходит ни конкретная в.школа, ни концепт, отдавайте в обычную школу. a то, что нам идеально подходит, мы никогда не найдем))
какая из тем по выбору будет на абиклаузур - школьникам неизвестно...
Как это неизвестно, когда известно. Школа выбирает, что давать - векторную геометрию или матрицы (всякие производственные процессы ими описывают), соответственно выбранное и изучают. Сразу на обе темы чисто физически нет времени. А вот сам экзамен (в том числе и часть по выбору) приходит от Regierungspräsidium, школьные учителя абсолютно никакого отношения к составлению экзаменационных заданий не имеют.
читаем меня
какая из тем по выбору будет на абиклаузур - школьникам неизвестно..
читаем вас
А вот сам экзамен (в том числе и часть по выбору) приходит от Regierungspräsidium, школьные учителя абсолютно никакого отношения к составлению экзаменационных заданий не имеют.
нравится быть "особым мнением", повторяя то же самое?
цель была собрать "за" и "против".
Т.к. я пару дней на больничном с постельным режимом и имею наконец-то время послушать/прочитать много информации об интересующей меня теме, то и попросила людей поделиться своими знаниями/опытом.
У меня странное впечатление от этой темы. как будто естьзаказцель смешать с дерьмом в. школу.
И мы не просто так ходили на 3 Infoabend (a), записывали ребёнка в школу, потратили на это кучу времени. Или Вы думаете, мы заранее знали что она нам не подходит?
тут фигурирует как источник какая-то странная учительница в. школы.
это неправда, здесь фигурируют очень много источников информации и много статистик.
А теперь я определилась что мне подходит, а что нет, поэтому во избежание дальнейшего недопонимания настоятельно прошу МОДЕРАТОРОВ закрыть эту тему.
Так тем по выбору две: это либо векторная геометрия, либо матрицы. И школьники прекрасно знают, какую из двух выбрала им школа. Школа получает контрольные именно с выбранной заранее темой. Ну а сами задания школьникам и в обычных контрольных (которые уже учитель составляет) заранее неизвестны.
я тоже на больничном, поэтому тут пишу))
совершенно не хотела лично вас задеть. если так получилось, извините, и даже спасибо за интересную тему. но у меня действительно создалось такое впечатление.
тема школы и школ бесконечна. на самом деле все зависит от ребенка, которого знете только вы. есть дети, которые могут учиться только в в.школе, не потому что они тупее других, а просто по своему складу. есть которым она не подошла бы, ну совершенно. есть те, кто учился бы и там, и там, а есть, кто не смог бы ни там, ни там.
если бы моему ребенку подходила только эта школа, я бы тоже стала "сектантом", а не потому, что мы какие-то особые местные. неправда и то, что после в.школы нет инженеров, я лично встречала. и в гимназию с дочкой пришли в 5-й класс трое из в.школы, и даже потом в оберштуфе пришли двое. и есть у знакомых сын, который учится в в.школе, не имеет ни хобби, ни друзей, просиживает часами в компьютере, абсолютно не социализован,а их театры для него пытка. может, если б он не варился в чуждом ему соку, было бы иначе. а может, и нет. поэтому лучше - хуже определяется не статистиками, имхо, а тем, насколько все это подходит ребенку.
Еще раз, если бы вы отдали ребенка в 1950 года в грундшуле, вероятность того, что он получит в итоге абитур была бы 6%, если ребенок пошел бы в Вальдорф и проучился там 13 лет то 40%. Если он в процессе учебы перешел в Вальдорф то тогда 20%
Вальдорф и проучился там 13 лет то 40%.
- нет , она была бы равна 0. Тогда не было возможности получить там абитур . Это было введено намного позже . Чтобы иметь абитур, ученики уходили в другие школы.
При чём тут какая-либо школа, если это правила Земли Ба-Вю, где ТМ на школы и смотрит. Кстати, эти правила меняют. Опять ввели разделение на базовый и углублённый курсы. Базовый курс будет сдавать математику устно. Если устный экзамен будет таким, как я его видела, то в. школа сможет сплошные единицы нарисовать.
Суть дела не меняет. Вероятность получения высшего образования для учеников Вальдорфшуле была почти в 10 раз выше чем в обычной школе. Если вы с этим не согласны можете внести правку в Википедию.
- нет , она была бы равна 0. Тогда не было возможности получить там абитур . Это было введено намного позже . Чтобы иметь абитур, ученики уходили в другие школы.
Вероятность получения высшего образования для учеников Вальдорфшуле была почти в 10 раз выше чем в обычной школе.
Не для "учеников", а для АБИТУРИЕНТОВ.
Вы не чувствуете разницу? Подавляющее большинство учеников линяет много раньше времени в нормальные школы, но они тоже были учениками Вальдорфовцами.
Тех, которые свершили Абитур в данной школе, по всей видимости действительно умные дети, которых по пальцами пересчитать. Они бы после обычной гимназии точно так же пошли бы учиться дальше.
Ваша упёртость вполне подходит для секты. Отдавайте детей в эту школу и чтоб каждое утро начиналось бы с речёвки "Мы не такие, как все!" (Рассказывали про такой слоган родители "учеников Вальдорфшуле")
Еще раз повторю другими словами что написано в Википедии. Если гребенок проучился в Вальдорфе с 1 по 13 класс то 40% Вероятность что он будет иметь высшее образование. Если он учился в государственных школах - 6 %. Сейчас эта разница уже не столь существенна, ввиду общей деградации системы немецкого образования. Из необычного - при входе школу каждое утро на входе стоит какой-нибудь преподаватель и лично с каждым учеником здоровается за руку:)
Подавляющее большинство учеников линяет много раньше времени в нормальные школы, но они тоже были учениками Вальдорфовцами.
Rund ein Drittel der Schüler verlässt die Schule vor dem Abschluss, schätzt der Bund der Freien Waldorfschulen. Weil die Eltern umziehen – aber auch weil die Schule nicht den Erwartungen entspricht. So verlor die Waldorfschule im westfälischen Soest (210 Schüler) binnen zwei Schuljahren 80 Jungen und Mädchen, die von ihren Eltern abgemeldet oder der Schule verwiesen wurden.
У Вас проблемы с математикой? Вы реально не понимаете, что 1% от всех Абитуриентов любых школ - это Вальдорфовцы, и их остаётся только 2/3 со старта и потом меньше половины доползла до Абитура?
Fast 47 Prozent der jährlich knapp 5000 Schulabgänger legen das Abitur ab. Eine hohe Quote, die freilich auch dem deutlich höheren Bildungsbewusstsein der Elternhäuser zu verdanken ist.
Их настолько мало, что можно каждого по головке погладить.
Из необычного - при входе школу каждое утро на входе стоит какой-нибудь преподаватель и лично с каждым учеником здоровается за руку
У меня другие представления о хорошем образовании ![]()
Вы упорно не хотите понять и принять то что написано в Википедии. В этой же книжке которую вы цитируете должны быть сравнительные данные с государственными школами. Есть четкие правила для работы со статистикой и поэтому лучше приводить сравнение проведенное людьми знакомыми с ними.
Самое важное - это желание учится и respect yourself. А работу с матрицами и тензорами может освоить любой идиот. Знаю это не понаслышке.
У меня другие представления о хорошем образовании
Есть четкие правила для работы со статистикой и поэтому лучше приводить сравнение проведенное людьми знакомыми с ними.
смешно, чтобы делать выводы, нужны репрезентативные выборки, которых нет и никогда не будет.
а вы пытаетесь сравнивать неслучайную выборку со общепопуляционной, но даже там результат не в пользу в.школ.
Из необычного - при входе школу каждое утро на входе стоит какой-нибудь преподаватель и лично с каждым учеником здоровается за руку:)
Не забудьте дать ребёнку срочно дезинфектор для рук.
Мало того, что ВШ являются рассадниками эпидемий кори, так ещё и не хватало всякой другой гадости.
Суть дела не меняет. Вероятность получения высшего образования для учеников Вальдорфшуле была почти в 10 раз выше чем в обычной школе.
Ну как же не меняет? В этих школах невозможно было получить абитур вообще. А вы рассказываете про какие-то 40% абитуриентов, получивших ВО.
Дети для абитура уходили в другие школы. Они уже не являются выпускниками ВШ.
Более того, есть дети, которые учатся самостоятельно независимо от вида школы.
Мне хватило текста про 8 экзаменационных предметов, из которых 4 письменно, а 2 устно.
Важно, что там много внимания уделяют правилам хорошего поведения. Руки мыть, правильно вилку с ножом держать и т.д. Мое первое впечатление от школы - была тишина на переменах, по сравнению со школой по прописке. Дети просто ходят разговаривают. Возможно потому, что много активности на уроках и нет необходимости носится не переменах.
Зачем обсуждать статистику, когда все уже давно обсуждено и опубликовано, найдите любую работу где проведено сравнение, это поможет вам принять правильное решение.
А еще 2 как?
Мне хватило текста про 8 экзаменационных предметов, из которых 4 письменно, а 2 устно.
Основной контингент вальдорфских школ Вас устраивает?
Главное чтоб тихо не переменах было?![]()
. Руки мыть, правильно вилку с ножом держать и т.
Этому вообще то в дедском саду учат:)
Если в семье .. папа с мамой.. руками едят
Там все олдскулкульно. Накрывается стол, молитва до и после еды. Традиции это хорошо, мир конечно сильно изменился за 100 лет, возможно некоторые правила кажутся сейчас немного устаревшими, но во всем в этом есть какая-то своя прелесть.
Этому вообще то в дедском саду учат:)Если в семье .. папа с мамой.. руками едят
Важно, что там много внимания уделяют правилам хорошего поведения. Руки мыть, правильно вилку с ножом держать и т.д.
Это действительно хороший признак, но он не покрывает недостатков. А их не так уж и мало.
Существенные
- индоктринизация. Какой смысл отдавать туда ребёнка, чтобы каждый день вечером промывать его мозги заново.
- эпохальное обучение неизвестно чему.
- стрессовый марафон в конце
- совместное обучение детей всех уровней до конца школы.
- сильная зависимость ученика от конкретного учителя и навязывание его абсолютной власти.
Эта школа для сектантов и к ним примкнувших, она подходит для детей, которые в обычной школе не справятся с программой по различным причинам.
Последние пару лет наблюдаю за выпуском из нашей в.школы и все недоумеваю куда деются дети. Набирают 30 каждый год, а выпускают 11-12. тепрь понятно, они разбегаются.
Ретенок говорит, что дети из обычных школ называют вальдорфских баумкиндерн и не особо хотят с ними дружить )
Н.п.
Из "свеженького", кому интересно история бывшего ученика/учителя вальдорфавца
https://www.google.com/amp/s/www.sueddeutsche.de/bildung/1...
- индоктринизация. Какой смысл отдавать туда ребёнка, чтобы каждый день вечером промывать его мозги заново.
Никакой промывки мозгов там нет. Попробуйте написать реферат в гимназии о проблеме беженцев. Сына моего знакомого аж к директору вызвали и запретили даже думать на эту тему. Тотальная помывка мозгов с моей точки зрения происходит в государственных школах, так как они обязаны вдалбливать в головы государственную идеологию.
- эпохальное обучение неизвестно чему.
Эта огромный плюс. Концентрация на одной теме в течение длительного времени намного эффективнее чем изучать 5 предметов одновременно.
- стрессовый марафон в конце
Уровень стресса у всех выпускников значительно ниже. Немецкая школьная программа без проблем осваивается за 2 года, я искренне не понимаю чему можно учится 13 лет!
- совместное обучение детей всех уровней до конца школы.
В каждом из нас спит гений, и с каждым днем все крепче. Сортировка детей в 5 классе на дураков и умных это ужасный пережиток всей немецкой ситстемы образования. Вальдорф похож на обычную школу Времен СССР либо 8 лет либо 10. Меня эта система вполне устраивает.
- сильная зависимость ученика от конкретного учителя и навязывание его абсолютной власти.
В первом классе у них есть помимо основного учителя и ее помощницы: учитель английского, французского, хандарбайт, учитель музыки, танцев и преподаватель в Хорте.
Вальдорф похож на обычную школу Времен СССР либо 8 лет либо 10.
почитайте пожалуйста мою ссылку выше.
Я Вас не отговариваю, а прошу задуматься о "системе Вальдорф", побольше почитать о ее идеологии (я и до этого читала, но мало, а сейчас в шоке).
Это совсем не "наша СССР" школа,
Вальдорф - это секта!
Немецкая школьная программа без проблем осваивается за 2 года, я искренне не понимаю чему можно учится 13 лет!...
Вальдорф похож на обычную школу Времен СССР либо 8 лет либо 10. Меня эта система вполне устраивает.
![]()
и я очень долго и внимательно в прошлом году изучал этот вопрос.
По газетам? По тырнету? Или по инфо изнутри- от родителей учащихся данной школы?
И еще вопрос.... ПОЧЕМУ возникла идея отдать ребенка в начальную!! шоклу.. сразу в Вальсдорф?
Навреное в Вашем ответе и есть причина Вашего боросания на амбразуру в защиту ВАльсдорфа:)
Там все олдскулкульно. Накрывается стол, молитва до и после еды. Традиции это хорошо, мир конечно сильно изменился за 100 лет, возможно некоторые правила кажутся сейчас немного устаревшими, но во всем в этом есть какая-то своя прелесть.
Все понятно 😓.
Вам уже всё нравится.
Вас мы уже "не спасём".
Мне повезло, спасибо форуму и его светлым головам, поболела (на больничном сейчас) так сказать не зря. Всё встало на свои места.
У нас в договоре указано, что программа соответствует программе гос. Школы.
Как говориться в известной немецкой пословице “ Из всех Благ на свете справедливее всего был распределён Ум- каждый считает что этого ему достаточно.“;)
“ Из всех Благ на свете справедливее всего был распределён Ум- каждый считает что этого ему достаточно.“;)
Это очень верно....
именно об этом я и писала в https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=36151307&Bo...... реплика 195.
У нас в договоре указано, что программа соответствует программе гос. Школы.
У вас ребенок первоклассник.
Вот тетрадь ученика 1го класса в Гамбурге.

Ваш ребеное сейчас примерно на этом же уровне?
Вы хоть одну тетрадь имеете с материалом, который они там проходят?
Или таки ни одной?
Внучка моей коллеги учительницы ходит в 3 класс такой школы.
Коллега в шоке, трудности с математикой, чтением и письмом, говорит, что сердце сжимается, когда видит тетради, но старается не вмешиваться, так как родители сами так решили.
Как плюсы отмечает доброжелательную атмосферу в классе, ребенок ходит в школу с удовольствием, учительница приятная. Ученики спокойные.
Сама девочка способная, умная, увлекается лошадьми, охотно рисует и занимается поделками. Характер очень чувствительный, поэтому родители считают, что ей в такой школе лучше. Они всем довольны.
Я бы в такой школе работать бы не хотела от слова совсем.
Но раз такие школы пользуются огромным спросом, значит это кому то надо, да и пусть, каждому свое.
как в том анекдоте
Задача в Гимназии: крестянин продал мешок 20 кг картошки за 60 марок, при этом его затраты на выращивание 1 кг картошки составляют 1 марку, сколько мешков картошки должен вырастить и продать крестьянин, чтобы получить чистую прибыль в 200 марок.
Задача в Реалшуле: на вырашивание 20 кг картошки крестьянин затрачивает 20 марок, а продаёт эти 20 кг за 60 марок, почитайте прибыль крестьянина
Задача в Хауптшуле: у крестьянина было 5 мешков картошки, а продал 3, сколько у него мешков осталось?
Задача в Вальдорфшуле: нарисуйте мешок картошки , вспомните песню о картошке и спойте ее вместе с классом.
Бабушка наверно спросила про затраты, а девочка только танцевать может
Часто арифметические примеры у них связаны с различными движениями, на родительском собрании очень у немногих родителей получалось одновременно считать и не запутаться в движениях. Считает в уме он очень хорошо. Насколько я понял, нет четких рекомендаций что должен уметь ребенок к концу первого класса грундшуле, смотрят на конец второго.
Но раз такие школы пользуются огромным спросом, значит это кому то надо, да и пусть, каждому свое.
Про огромный спрос я бы не сказала.
Никогде не ощущалось.
А что касается ника
Robax, так ему, оказывается, год назад практически теми же словами пытались объяснить, что в его "статистике" не так.
https://foren.germany.ru/education/f/34683934.html?Cat=&pa...
Человек просто не так давно в Германии.
И почему-то всерьез опасается, что его ребенок ( в детсадовском возрасте в Германию приехавший) не получит в 4ом классе рекрмендацию в гимназию.
Так как в системе образования Германии он тоже не очень разобрался, то воспринимает такую ситуация как "все пропало"(с).
И нашел панацею от всего этого: Вальдорф, где ребенка не будут "сортировать" , где он много позже будет стоять перед выбором, делать ли абитур. И где он, не напрягаясь, проведет лет 8.
Ну вот так мне бабушка ее рассказывала, упоминала также, что программа намного проще программы обычной начальной школы.
Родители образованные, отец занимает определенную должность в полиции, мать в области дизайна работает. Настояла на этой школе мать, может, она сама в ней училась, не знаю.
Можно было бы сделать наоборот:)
Пойти в нормальную грундшуле.... может ребенок бы её легко потянул.... а ПОТОМ, в класе 4, перейти в Вальсдорф...
Человек просто не так давно в Германии.
тем более страно.... решение в началке!! отдать в Валдсдорф.
Явно кто- то присоветовал.... не без оснований.
Часто арифметические примеры у них связаны с различными движениями, на родительском собрании очень у немногих родителей получалось одновременно считать и не запутаться в движениях. Считает в уме он очень хорошо
Обратите внимание, сколько примеров успевают прорешать дети в обычных школах, пока в вальдорфе РИСУЮТ свои примеры.
Если у вас умный ребенок, то вы зря испугались непопадания в гимназию.
Мне лично, например, и в голову бы не пришло в первый день первого класса, что мой ребенок не попадет в гимназию.
Потому что уже в садике все было ясно.
Если же вы не столько из-за гимназии, сколько из-за желаемого вами "расслабона" вальдорф выбрали, то рискуете, что в тот момент, когда ребенку нужно будет напрячься для аби, он скажет "кайн бок".
А в гимназии получение абитура проходит плавною нещаметно.
И в нашей земле еще и без особого напряга.
В Баварии, наверняка, посложнее.
Но это и хуже - чтобы послет 4го класса вальдорф попаст в гимназию, вашему ребенку прилется приложить намного больше усилий, чем если бы он просто в охотку учился с первого класса в обычной грундшуле.
Попасть в Вальдорф очень сложно, в нашу школу, я сам был очень удивлен что нас взяли. Все в мире относительно, обсуждаются какие-то микроскопические отличия в уровне знаний. Знакомая из Индии, сын которой заканчивает в этом году грундшуле, сказала что по сравнению с индийскими школьниками его возраста он не знает НИЧЕГО!:)
Можно было бы сделать наоборот:)
Пойти в нормальную грундшуле.... может ребенок бы её легко потянул.... а ПОТОМ, в класе 4, перейти в Вальсдорф...
Он писал, что, якобы, потом к ним попасть сложнее.
В лббом случае,можно было ребенка потренировать и сдать тест на Eignung в гимназию или что там возможно в таких случаях.
решение в началке!! отдать в Валдсдорф.
Явно кто- то присоветовал.... не без оснований.
Мне кажется, сам.
Из своего родительского опыта. Он писал, что сам за ум поздно взялся и в старших классах программу нагнал.
Но ведь ребенок может оказаться другим.
И не выскажет позже желания "нагонять".
А вместе со всеми, глядишь, и прошел бы путь до абитура в гимназии.
В нашем городе в такую школу очередь, коллега год назад пыталась туда пристроить сына, которого выгнали из государственной гимназии.
Не взяли, обосновали отказ отсутствием мест и огромной Warteliste, но могу себе представить, что просто не захотели проблемного ученика. Его потом взяла одна частная гимназия, в которой родители платят приличные суммы за обучение. Как он там учится, можно статьи писать😎, но это другая тема.
Обычного ребенка, более менее способного и без всяких особенностей типа нарушений психики и тд я бы не стала в ВШ посылать.
Попасть в Вальдорф очень сложно, в нашу школу, я сам был очень удивлен что нас взяли.
нас взяли в 2 из 3, но мы в 3-ей только на инфо были, думаю и туда бы взяли.
Догадываюсь даже почему некоторых учеников они с особой охотой берут, а некоторым отказывают.
Попасть в Вальдорф очень сложно, в нашу школу, я сам был очень удивлен что нас взяли
А я, наоборот, не удивлена.
Уверена, и остальные участники этой темы тоже не удивлены.
Прочитав ваше эссе на 10 листах, где вы объясняете, почему хотите, чтобы ваш ребенко учился именно у них, школа поняла, что ваша семья - ИХ клиенты.
Что в вашей семье их "семена" упадут на благодатную почву.
Чтобы закрыть вопрос с обучением математике, рекомендую книгу "Математическое мышление" Джо Боулера.
"Как же развивать у учеников математическое мышление, чтобы они были готовы изучать предмет на основе осмысления и интуиции? До начала учёбы в школе это простая задача. Достаточно предлагать детям играть с головоломками, фигурами и числами, анализируя взаимосвязи между ними. Но в начальной школе действует система, в которой дети с раннего возраста обязаны изучать много математических методов: правила сложения, вычитания, деления и умножения. Именно тогда ученики отклоняются от математического мышления и у них формируется фиксированное, процедурное мышление. И крайне важно, чтобы учителя и родители представили детям математику как гибкую концептуальную дисциплину, суть которой сводится к размышлениям и осмыслению."
Я считаю что подход Вальдорфа к изучению математики наиболее близок данной концепции.
Довольны ли вы, какие успехи у детей, может кто-то уже сделал Абитур в такой школе?
В такой школе можно сделать Абитур? Эта же система была разработана для детей со, скажем так, особенностями развития!
Соседка возит в такую школу сына, дважды в нашей грундшуле проучившегося в первом классе. Теперь мальчик, откровенно глупый, в первом классе Вальдорфской школы. Со мной соседка периодически лишь жалобами делится, что то собрания какие-то, то надо что-то родителям делать и постоянные денежные поборы. А красной нитью проходит тезис, что "ее одаренного сына в обычной началке третировали и принижали".
П. С. Не заметила, что уже 14 страниц обсуждения!
Я не знакома с Вальдорфской школой, но исходя из Вашего же поста ученики обычной гимназии извлекают большой плюс из того, что проваленный экзамен могут "закрыть" текущими оценками.
То есть, даже если какие-то задания в Вальдорф учителя могут писать сами, общий бал абитура в обычной гимназии в большинстве случаев будет выше. За счёт хороших оценок за последние два года гимназии - если таковые имели место быть, конечно.
То есть по сути: в гимназии ты работаешь на абитур 2 последних года, и сам экзамен - часть этой работы. В Вальдорф ты "расслабляешься" первые 10 лет. Потом ты пашешь 2-3 года. А итог этой пАхоты зависит от нескольких дней (экзамены). Справился - молодец. Если нет (переволновался, например) - твоя проблема.
Одним словом - система на любителя.
Я бы своей дочке (и себе тоже 😁) от всего сердца на данный момент пожелала учиться в школе Вальдорф. Но если смотреть на перспективу... Учимся там, где учимся))
Считаю для детей подростков вне дома с 7 до 17:30 много, ну и зачем если такой же Абитур можно получить намного легче.
ну получить может легче, а знания будут такие же хорошие как из обычной гимназии? Какие планы потом с этом аби? Если в уни на что то серъёзное, не будет ли шока легкого от другой нагрузки и не будет ли пробелов в знаниях, в уни некогда будет пробелы закрывать.
Доча на коньки еще ходит? Все успеваете, всем она довольна?
К сожалению, нет. У нас каток закрыли, а до ближайшего другого далеко, да и время тренировок неудобное. Обещают к следующей зиме открыть новый каток. Там посмотрим.
Пока раз в неделю на спорт. гимнастику ходит. И курсы плавания заканчивает - в восторге, хочет заниматься дальше.
Посмотрим. Времени не хватает катастрофически...
Удачи 🌼