Запрещают детям 3-леткам разговаривать между собой на русском
Безобразие, это когда в некоторых школах Берлина и СРВ 90% первоклассников не могут говорить по немецки.
Если вы ведете речь о детях, родившихся в Германии, то проблема решается ОТНЮДЬ не запретом говорить на родном языке в школе.
А ДРУГИМИ методами.
Причем, решается еще до того, как дети приходят в школу.
Чем это мотивируют? И как это можно проконтролировать? Везде пролслушивают? Или дети должны доносить друг на друга?
https://www.helles-koepfchen.de/artikel/1571.html
Ну и, естесственно, не все их мнение разделяют
https://www.gew-hb.de/presse/detailseite/neuigkeiten/sprac...
https://taz.de/Schuelerinnen-vom-Unterricht-suspendiert/!5...
через пару лет они станут уверенне говорить по немецки и тогда борьба начнётся за русский.
Вот точно наша ситуация! Сейчас, почти в 6 ребенкиных лет, русский начал теряться. Я, русская, одна, с бабушкой русской по скайпу максимум раз-два в месяц. Дошло до того, что потребовал от меня на немецком говорить. Пришлось объяснять, что это не мой родной язык. Вроде понял...))))
Аргументы шиты белыми нитками.
"Кто недостаточно владеет немецким, не найдёт аусбильдунгсплатц->кто не найдёт аусбильдунгсплац, будет мало зарабатывать->кто будет мало зарабатывать..."
Учителя признали свою беспомощность, или лень. Armselig!
Учителя признали свою беспомощность, или лень. Armselig!
да естесственно.
Запретить ведь проще,.
Не говоря уже о том, что в школах, где много иностранцев, всегда найдутся такие, кто еще настолько плохо знает немецкий, что при всем желании не может на нем полноценно общаться ( а то и, вообще, никак не может)
В нормальных школах таким детям помогают те, кто тоже владеет этим языком.
А в подобных школах: или пытайся на немецком, или жестами. Или молчи.
Неприятное ощущение, наверняка, когда родной язык под запретом.
Тоже удивляют подобные запреты. У дочки в гимназии, к счастью, нет такого запрета. Более того, даже учителя время от времени с ними обсуждают тему, что хорошо знать несколько языков. И проводят опрос в классе, у кого какой ещё язык дома есть. Дочка говорит, что у них там полный интернационал. А нынешняя учительница химии родом из ГДР, так, со слов дочки, практически без акцента изобразила несколько фраз на русском.
В школе, где работаю, тоже нет запрета. В этом году одна русскоязычная школьница подошла ко мне после урока и попросила назвать тему на русском, я ей ещё и несколько рекомендаций дала. Мне важно, чтобы ученики хорошо работали по моему предмету, и этот предмет отнюдь не немецкий язык. ![]()
У нас похожая ситуация: ребёнок , после того как ему запретили говорить на немецком в садике интерпретировал это по своему перешел дома на нем. и настаивает, что бы я с ним по нем. разговаривала.
Вобщем я думаю мы найдём консенсус с садиком, тему создала не из-за того, что я не понимаю как вести себя в данной ситуации, а просто интересно послушать мнение/опыт других
Тоже удивляют подобные запреты. У дочки в гимназии, к счастью, нет такого запрета. Более того, даже учителя время от времени с ними обсуждают тему, что хорошо знать несколько языков. И проводят опрос в классе, у кого какой ещё язык дома есть. Дочка говорит, что у них там полный интернационал. А нынешняя учительница химии родом из ГДР, так, со слов дочки, практически без акцента изобразила несколько фраз на русском.В школе, где работаю, тоже нет запрета. В этом году одна русскоязычная школьница подошла ко мне после урока и попросила назвать тему на русском, я ей ещё и несколько рекомендаций дала. Мне важно, чтобы ученики хорошо работали по моему предмету, и этот предмет отнюдь не немецкий язык.
У меня похожий опыт: что знание иностранного языка всегда идет как плюс и окружающими как Pest, с которой бороться нужно, не воспринимается.
Мне нравится, когда детей воспитывают в уважении ко всем языкам и культурам.
И уж не знаю, что там за школы, где такой запрет "добровольно, с согласия родителей" в шульорднунг ввели.
Но в гимназиях уж точно дети сами в состоянии определить, когда общение на иностранном языке выглядит невежливым или мешает окружающим.
А когда - нет.
И никакой экстра запрет ни в коем случае не нужен.
Вы приходите на работу, где говорят по немецки, но есть коллега русскоязычный и Вы говорите на работе с ним по русски. Вопрос, как относиться другим коллегам к такому?
Я с русскоязычными коллегами по-русски говорю. Если по работе и совместно с «нерусскоговорящими» - так, чтобы все понимали (немецкий или английский). Но если мы, например, говорили в лифте по-русски и зашёл нерусскоговорящий - продолжим говорить по-русски. В садике, в магазине, на занятиях я с детьми говорю по-русски.
Если это запретят, я, наверное, отсюда уеду.
Кстати, в садике воспитательницы при общении с нашими детьми собирали в кулак все остаточные знания русского. ;) Нет, я не считаю что это - правильно, и говорила на эту тему (дети пришли в сад учить немецкий, а не преподавать русский) - просто как пример того, что далеко не во всех садах родная речь преступлением считается.
н.п.
а мне вот интересно, что бы сказали турец.мамы, если бы их детям запретили говорить на турецком )))
почему только наши русские стесняются свою родную речь
автору :
если решили , что детям нужен русский, значит говорите на русском, но не смешивайте слова, русские с немецким, чтоб ребёнок четко знал, где что.
В течение всего школьного дня. И на переменах тоже.
Если это запретят, я, наверное, отсюда уеду.
А зачем вообще было приезжать?
Вам в голову не приходит, что если все начнут говорить на других языках и вести себя как на своих родинах, то Германия, в которой Вам пока еще комфортно живется, очень быстро исчезнет?
Очевидно, Вас это особо не беспокоит, раз есть куда уехать? А остальным что делать прикажете? Учить турецкий, арабский, русский и переходить в ислам?
Н.п.
Тут у нас в Баварии воспитательница хотела запретить говорить Wurschtbrot и требовала правильного Wurstbrot, так прям все байеры вскипели.
https://www.rosenheim24.de/bayern/schwandorf-kind-darf-kin...
Слушайте но если где нибудь в Берлине баварская семья будет разговаривать на баварском и их начнут одергивать, неужели вы думаете что они в срочном порядке интегрируются и начнуть говорить только на Hochdeutsch?
Маша, я тебе расскажу ситуацию из моего класса.
Жалуются мне девочки, что на переменах две подружки их громко обговаривают, что то презрительно кричат им вдогонку и все это на турецком языке. Ведь неприятно же, согласись.
Если кто то из детей между собой тихонько общается на своем родном языке, никому не мешая и не провоцируя, почему нет. Такое наблюдаю у свежеприбывших детей. Остальные общаются все на немецком.
Но разборки, особенно на школьном дворе, на родных языках, нет уж, увольте.
И одноклассники, и учителя имеют право на уважительное к себе отношение.
Ну и лаже свежеприехавших детей мы мотивируем на общение на немецком, чтобы быстрее язык учился.
Да прямо таки😀, в гимназиях иногда такое творится, что только диву даешься.
Недавний случай драки девочки чеченки и румынского парня, который ее по русски дразнить хотел, по его словам совсем безобидно. Пусть лучше бы по немецки обменивались любезностями, может и недоразумения бы избежать удалось
Сегодня узнала , что им говорят, что бы разговаривали только на немецком
В подобном случае нужно идти к воспитателю, который якобы такое говорит и спрашивать конкретно у него, что он имеет ввиду. И только после этого начинать или не начинать волноваться.
кто что скажет: надо ли это ребёнку, только по нем говорить ?
На этот вопрос невозможно ответить, слишком мало информации о вашей ситуации дома, ваших целях в двуязычии и прочих факторов. Здесь есть группа " говорим на двух языках" , в ней вы ,возможно, найдете ответы на подобные вопросы.
Правомерно и правильно ли требовать такого от детей.
Правомерно или нет - зависит от того, в какой форме этот "запрет" выражается. Про правильность или неправильность разделения языков вы найдете в группе о двуязычии.
Баварский уже стал отдельным языком? Приятные новости.
Вам в голову не приходит, что если все начнут говорить на других языках и вести себя как на своих родинах, то Германия, в которой Вам пока еще комфортно живется, очень быстро исчезнет?
Не смешивайте всё в кучу, говорить и вести себя- одно к другому слабо относится. Моя дочь и её подружка русская- одни из лучших в классе и по учебе и по поведению (у подружки этой так вообще по-моему одни единицы, в том числе по немецкому). В классе большинство немцев, у которых оценки хуже.
Пусть только попробуют еще раз запретить им на продленке между собой говорить по-русски, скандальчик им обеспечен будет.
Ты пишешь, что у вас прямо в правилах запрет прописан. Именно это я считаю неправильным. Ну а то, что оскорблять кого-то на незнакомом ему языке недопустимо, так это надо в мозги детям вкладывать, а не запретами добиваться. У меня была ситуация, когда школьники решили блеснуть своими познаниями русского. Пришлось объяснить им, что подобное вслух, особенно в присутствие учителя, только совсем больные на голову произносят. А в России за подобные слова в общественном месте ещё и штраф схлопотать можно. Сказала им, что если ещё раз хоть от кого-нибудь, хоть где-нибудь услышу подобное, то минимум Strafarbeit им обеспечена. На первый раз сделала вид, что поверила в их неосведомлённость. С тех пор они демонстрируют мне развитие своего запаса литературных русских слов. ![]()