Как правильно ругать детей
Вы описываете типичный случай распределения ролей и как это повлияло на вашу дальнейшую жизнь. Когда у брата начались проблемы, родители полностью занялись им, вам пришлось стать ответственной и решать свои проблемы самостоятельно. Конечно не все так просто и поверхностно но если вам интересно почитайте книгу Фабер/мазлиш «братья и сестры» глава 5.
И вот Вам например небольшой отрывочек из книги:
Итак, – медленно сказала я, пытаясь осмыслить услышанное, – похоже, что, когда одного
ребенка по какой-то причине считают «проблемным», в действие вступает следующая схема:
• проблемный ребенок становится еще более проблемным;
• перегруженные родители начинают требовать от «нормальных» детей слишком многого,
чтобы компенсировать трудности «проблемного» ребенка;
• потребностями «нормальных» детей пренебрегают;
«нормальные» дети начинают обижаться на «проблемного» ребенка.Или вот, это тоже похоже на Ваш случай:
Когда все успокоились, слово взяла третья женщина:
– По собственному опыту могу сказать, что жизнь привилегированного ребенка тоже не
сахар – это огромная ответственность. Мои родители вечно хвалили меня за «ответственность»,
и я стремилась оправдать их ожидания. За это пришлось дорого заплатить. По сей день мои брат
и сестра изображают абсолютную беспомощность, а мне приходится решать все семейные
проблемы.
- Детей учит то, что их окружает.
- Если ребенка часто критикуют – он учится осуждать.
- Если ребенка часто хвалят – он учится оценивать.
- Если ребенку демонстрируют враждебность – он учится драться.
- Если с ребенком честны – он учится справедливости.
- Если ребенка часто высмеивают – он учится быть робким.
- Если ребенок живет с чувством безопасности – он учится верить.
- Если ребенка часто позорят – он учится чувствовать себя виноватым.
- Если ребенка часто одобряют – он учится хорошо к себе относиться.
- Если к ребенку часто бывают снисходительны – он учится быть терпеливым.
- Если ребенка часто подбадривают – он приобретает уверенность в себе.
- Если ребенок живет в атмосфере дружбы и чувствует себя необходимым – он учится находить в этом мире любовь.
- Не говорите плохо о ребенке – ни при нем, ни без него.
- Концентрируйтесь на развитии хорошего в ребенке, так что в итоге плохому не будет оставаться места.
- Всегда прислушивайтесь и отвечайте ребенку, который обращается к вам.
- Уважайте ребенка, который сделал ошибку и сможет сейчас или чуть позже исправить ее.
- Будьте готовы помочь ребенку, который находится в поиске и быть незаметным для того ребенка, который уже все нашел.
- Помогайте ребенку осваивать неосвоенное ранее. Делайте это, наполняя окружающий мир заботой, сдержанностью, тишиной и любовью.
- В обращении с ребенком всегда придерживайтесь лучших манер – предлагайте ему лучшее, что есть в вас самих.