Не вполне адекватная воспитательница в саду
Уважаемые друзья,схотелось бы посоветоваться по своей ситуации.
Ребёнок 5 лет. В его старшей группе работает слегка пожилая (не старая, а бойкая) воспитательница, которая его откровенно подавляет и морально прессует. Позволяет себе орать, ребёнок её конкретно боится. Пока её не было, приходил из сада счастливый. Вернулась - всегда какой-то потерянный и ничего не хочет рассказывать. На днях обнаружили на руке три синяка, которые могут быть объяснены тем, что его грубо схватили за руку. Но ребёнок не сознается, при вопросе сразу меняется, говорит, забыл. Боюсь даже думать, если это правда, но обвинять, как вы понимаете, не могу. Из каких-то более обыденных историй... Вдруг стала запрещать уносить домой рисунки. Сегодня сказал, что плакал из-за этого. Раньше, разумеется, приносил домой и с радостью показывал. Сегодня нарисовал свою семью, скомкал и в карман, чтобы не видела. Ппц.
Был другой странный эпизод, когда другой ребёнок вытащил у нашего солнечные очки из ящичка. Я, обнаружив потерю, попросил поискать. И случайно после этого застал, как она, найдя очки в ящичке у этого мальчика, жёстко распекала его, он плакал (хотя вообще тот ещё разбойник), дёрнула его за руку и вдруг заставила его передо мной (???) извиниться, он разрыдался ещё больше.
Ну или другой пример. Ребёнок ходит на футбол, им в конце года всем молодой тренер-энтузиаст выдал медали за отличную работу. Конечно, ребёнок гордился. После НГ каникул они в садике обменивались, кто чем занимался на каникулах, он рассказал про свою медаль с футбола, всем понравилось. Воспитательница его после этого выловила тет-а-тет и
наехала: "Ты ведь это выдумал про медаль?!" И - а ребёнок неожиданно нам поведал эту историю в постели перед сном - он сказал, мол, да, выдумал. Потому что боялся: "Она не своим голосом говорит. Мне теперь стыдно".
Место действия - Берлин. Сад при предприятии, где я работаю, но есть и обычные дети (не сотрудников). Я плохо разбираюсь в правовых формах, но могу сказать, что предприятие сотрудничает с фирмой, которая садом управляет, и у неё их всего несколько. Сад небольшой, на 40-50 детей. В нашей группе (10-12 человек) эта воспитательница фактически единственная и главная вот уже долго, помощники всё время меняются. Ни с кем другим таких проблем никогда не было.
Воспитательница, помимо всего прочего, мне кажется не вполне адекватной. С
ней трудно что-либо обсуждать, потому что говорит обо всём зацикленно, по несколько раз, и половину просто не слышит.
Завтра, как раз, Elterngespräch. Будет присутствовать Leiterin. Но она такая, сама год назад была воспитательницей и до сих пор выполняет эту обязанность. Адекватная, добрая, но трудно себе представить от неё жёсткие меры в небольшом коллективе. Я в большой растерянности из-за понимания, что если вот эти вопросы завтра все поднять в лоб, может открыться дверь, за которой, я не знаю, что нас ждёт. По сути, объявление войны. Поговорил сегодня с коллегой немцем... Привычно, он не видит ситуацию драматичной: "Неприятно, ребёнок тоже должен учить, что на его поведение может быть и реакция в виде гневного крика", "Доказать с синяками трудно, а обвинения
очень серьёзные". В общем, толерантность и замирение. Да, вариант, но я боюсь, что это всё негативно влияет на растущую личность. И конечно, ужасно злит несправедливость и беззащитность. Поверьте, о гиперопеке речи не идёт, смею считать себя адекватным родителем. Ребёнок воспитан хорошо, приучен не врать, дома никто его не бьёт и повышают голос несравнимо с тем, с чем он сталкивается в саду (с его слов).
Что бы делали вы? Заранее спасибо.
Ситуация неприятная, и вам ещё минимум год ходить в этот садик. Представьте себя на месте мальчика, и подумайте как ему ещё целый год терпеть эту женщину. Я бы предприняла все, чтобы оградить его это этого. Для начала прямой разговор с самой воспитательницей. Скорее всего это ничего не даст, но тактично поговорить с ней первой. Она конечно будет все отрицать, и даже не поймёт в чем проблема, поэтому потом к директору. Про синяки не стоит говорить, это серьёзное обвинение а доказательств у вас никаких нет. Разве что ребёнок сможет подтвердить. Можно поменять группу? И параллельно смотрите другой садик...также попробуйте найти среди других родителей поддержку.
Если бы я была на вашем месте, перевела бы в другую группу своего ребёнка. На войну с воспитательницей мне было бы жалко тратить время и нервы. Моя цель была бы, чтобы моему ребёнку было хорошо. И этого я постаралась бы добиться. Если заведующая адекватная, с ней я бы и говорила. Без воспитательницы. Причём уже давно, до Elterngespräch
Я бы не стала умалкивать такое. В лоб спросите от куда у него синяки? Утром не было, после сада были. Намекнув что версию ребёнка вы услышали, теперь хотите версию сада узнать.
За рисунки спросите почему было можно, а теперь нельзя? Что изменилось. Почему воспитатель не поверил про медаль, ребёнок говорил правду, а то что воспитатель не поверил и напугал, подрывает самооценку ребёнка. В чем проблема? Если не верит в рассказы дитя пусть переспросил родителей.
Я уже с заведующей говорил. Тогда ещё была тема, что она ругала ребёнка, за то, что он другую воспитательницу, с её слов, назвал на русском плохим словом, ей это слово перевёл другой ребёнок, знающий русский. Хоть от родителей он этому и не мог научиться, но могу представить. Однако же, что это за педагогика, когда взрослый человек использует в качестве переводчика 5-летнего ребёнка, чтобы оскорбиться? Не самого примерного ребёнка, причём. Впрочем, того ребёнка уже забрали в другой сад. Как забрали и ещё одного русского. Наш остался последний. Там была ещё масса историй, когда воспитательница на последних двоих орала, была полностью уверена, что её понимают и возмущалась, что не воспринимают, а они клянутся, что не понимали ни слова (немецкий и у нашего-то
ещё в стадии развития, а второго ребёнка вообще был слабый). В общем, долго можно рассказывать
Заведующая выслушала, обещала внимательно наблюдать, и она как раз тогда помогала в нашей группе. Но как-то особо фидбэка от неё с тех пор не было, ребёнка она сама только хвалит.
Перевестись в другую группу не вариант. Сад небольшой, для его возраста есть всего одна группа. Другой сад... Осенью будет другой сад. Нынешний сад, вообще, перейдёт к этому времени в какую-то другую форму, так что не исключено, что работают там сейчас люди в несколько "дембельском" режиме. Вопрос, как протянуть эти 9 месяцев.
Вы возмущаетесь и мне показадось, что вы думаете, что она адекватный человек. Потом прочла название темы :)
Увы, среди воспитателей есть очень разные :(
Вам надо обезопасить своего ребенка, а искать логику в её словах/действиях не продуктивно.
И увы, дуры тоже встречаются. И алкоголички. И тд
Искать и переводить сейчас, не ожидая закрытия садика.
В Берлине ситуация с садами аховая. Что-то экстренное можно наверное искать через Фамилиенамт, но это через скандал, и совсем не факт, что это не будет на другом конце города. К тому же почти наверняка лишит нас места в запланированном новом саду (нюансы предприятия).
Кричать на детей вообще-то не нормально. Это не допустимое поведение для воспитателя . Она должна объяснить, говорить , но не кричать . Это не допустимо. За синяки я бы спросила , откуда взялись? Утром не было после обеда появились .за рисунки тоже бы спросила. Почему нельзя уносить домой рисунки? Что изменилось? Объясните, что ребенку это важно, показать родителям , что он нарисовал . И вам тоже это важно и интересно. То, что воспитатель одна, главная, как вы пишите , единственная , вот она этим и пользуется. Мол другие приходят и уходят, а я тут давно и всегда. Вот она и переступает границы допустимого. О том , что не нравится всегда нужно говорить . Это не гиперопека , не объявление войны . Просто в нормальном тоне объяснить, что такое поведение вам не подходит, и что вы на ребенка не кричите дома и желаете , чтобы на него не кричали другие. Все ведь можно и без крика объяснить и донести , если конечно подобрать правильные слова
В Берлине нет частных садиков? Для меня в своё время частный сад оказался спасением. В амтах не была.
И ещё: если рядом с вашим домом хорошая начальная школа, наверняка в неё идут дети из близлежащего садика. Если ваш ребёнок в этом дет. сад. коллективе уже свой, он комфортнее будет чувствовать себя в первое время в школе. К тому же (по крайней мере у нас в БаВю так) в этот ближайший к школе садик приходит Kooperationslehrer из школы, macht Schnuppertage in der Grundschule etc. Это аргументы за садик рядом со школой - при условии, что оба они хорошие. ;)
Вам сейчас нужно думать как показать вашему ребёнку, что вы на его стороне, что он может вам доверять и вы его всегда сможете защитить. Иначе он замкнется и перестанет идти с вами на контакт вообще. Он не должен никого бояться. Скажите ляйторин в лоб, что ребёнок стрессует и боится данного педагога и требуйте принятия мер по этому поводу. Расскажите эту ситуацию с медалью и спросите у педагога и ляйторин, нормально ли это, что ребёнок говорит, что соврал про медаль, только из за страха. И скажите, что если ситуация не изменится, то вы будете жаловаться в вышестоящие инстанции. Только контролируйте свой тон, но будьте твёрдыми и не мямлите. Иначе у ребёнка могут возникнуть психологические проблемы. Я с сыном это проходила ещё в России, до сих пор жалею, что не разнесла там всех к чертям. Тогда уж лучше конфликт, чем ребёнка такому отношению подвергать.
1) Вне зависимости от ситуации в садике не потеряете контакт с ребёнком. Больше обнимайте, дайте понять, что он вам дорог, проводите больше времени, рассказывайте истории, рисуйте пойте, гуляйте, занимайтесь спортом. Для меня первый звоночек, что он не хочет рассказывать вам о том что случилось. Он должен знать, что вы всегда рядом, и всегда защитите.
2) В саду поговорить с воспитателем НАПРЯМУЮ, без свидетелей. Расспросите о ребенке и делайте это каждый день. Спрашивайте чем занимался, чего добился, где проблемы. Не бойтесь показаться глупым, назойливым или странным. Между делом, расскажите о том, что ребёнок получил медаль, о том что последнее время не видите рисунков из сада, от том что откуда-то появились синяки. Дайте понять, что наблюдаете. Но пока без прямой угрозы. Спросите о том какие воспитательные мероприятия предстоят.
3) Не надо никаких обвинений.
Что бы делали вы?
Читаю ветки про садики, удивляюсь. То синяки от взрослой руки, то без обеда оставили. Там руки не моют перед едой, здесь на холодной земле сидят, сырую воду из-под крана пьют. Дети из болезней не вылезают.
Что за необходимость такая отдавать ребенка в детский сад? Объясните мне, пожалуйста.
Если хотя бы что-то не устраивает, даже если это лишь предположения, то я бы забрала ребенка из детского сада.
Это не вариант, хронически простужаться на холодной земле и потом во взрослом возрасте ходить годами с бесплодием, хронические воспаления и циститы лечить, а детей рожать только к 40 годам, а то и вовсе без детей остаться.
Про школу - хороший вопрос, помню себя в начальных классах, мне не понятно, зачем нужна была школа, чтобы скучать на уроках и слушать то, что и так знаешь?
а работать кто будет?
И куда бы вы отдали ребенка?
То есть пока я буду впахивать за копейки, моего ребенка будет избивать какая-то неадекватная воспитательница? А окружающие будут говорить, что будущим рабам нужно с младенчества привыкать к розгам... сиди-молчи-терпи-не отсвечивай.
Если уж в садик - то в какой-нибудь хороший. Если садик приносит вред, то его надо менять, однозначно. Бывают же частные детские сады с домашним питанием, где мало детей и к каждому индивидуальный подход. Мне кажется, кто побогаче - тот няню нанимает и репетиторов. Или муж работает, а жена с ребенком сидит.
Если уж на работу маме идти, то я бы пошла в садик работать, чтобы ребенок был под моим присмотром. Или на дому работать. Или с мужем напополам смены делить.