Переезд с ребенком в Людвигсбург. Где жить, где учить?
В нашей земле летние каникулы начинаются в 30 ИЮЛЯ!!! Так что вы еще успеете поучиться, идите в 3 класс в этом году и на каникулах интенсивно занимайтесь. Попробуйте дочку записать во все возможные летние лагеря, занятия и активности. Сделать это нужно уже сейчас, потом мест не будет. Ваша жена может вступить в группу на Фейсбуке https://www.facebook.com/groups/315512231793790/ там много людей из Людвигсбурга
Если хотите немного мигрантов в школах, близко к Людвигсбургу, но все равно городок, а не деревня, то посмотрите Marbach am Neckar, он может быть немного дешевле чем LB. В Марбахе хорошая Grundschule и прекрасная гимназия, в которую дочь (при соответствующих оценках) обязательно попадёт, т.к. в ней около 3000 учащихся.
Будут конкретные вопросы по этому городу- пишите, помогу.
да новая система, Haupt и Real в чистом виде уже практически нет
да у нас пока просто нет выпускников, которые хотели/могли бы абитур сдавать, а так возможность, конечно, предоставляется дальше переходить в гимназию и там уже сдавать, здесь пока ещё элементарно не из кого свои целые классы на абитур набират
здесь пока ещё элементарно не из кого свои целые классы на абитур набират
Как я уже написала, ещё буквально несколько лет назад они и не предусматривались в этих школах. Я ссылку выше дала, там всё подробно описано. Честно говоря, я бы пока в такие школы не советовала отдавать детей. Ну и всё же, если ребёнок тянет, то стоит его сразу отправлять в гимназию. Я сейчас наблюдаю разницу между выпускниками разных школ - веду математику в беруфке для тех, кто собирается общий абитур сдавать или хохшульрайфе (т.е. как гимназиальные классы, так и беруфсколлег у меня перед глазами). Те, кто хоть до реалки в обычной гимназии дошёл, очень сильно отличаются от остальных по знаниям в положительную сторону. В принципе, если к десятому классу стало понятно, что ребёнок не тянет общую гимназию, то можно перевести в гимназиальные классы беруфки - там чутка попроще.
а так возможность, конечно, предоставляется дальше переходить в гимназию и там уже сдавать
Всё же лучше в самой гимназии учиться. Материал с реалкой, и особенно с хаупт, прилично отличается.
Спасибо =) Пойду смотреть аренду и треды.
Вопрос который меня очень мучает. Сейчас ребенок на домашнем обучении в РФ и я так понимаю что в Германии это невозможно. Что делать если например на улице зима и ребенок с температурой 38.5-39? Обязательно ли тащить ребенка к врачу или можно просто сообщить классному руководителю что у ребенка температура\сопли\кашель и он дома сидит пока не улучшится ситуация. Или можно врача на дом вызвать?
У меня у дочки очень противная особенность - она если болеет то дня 3 температурит но потом всё в порядке.
И второй вопрос: существует ли отвод от прививок по медицинским показателям?
В каждой школе свои порядки ,но в основном нужно до начала учебного дня сообщить вбшкольный секретариат , что в такие-то дни ребёнок остаётся дома в связи с болезнью .Когда ребёнок пойдёт в школу надо сделать запись в дневнике , о том в какие даты и в связи с чем ребёнок пропустил занятия . Могут потребовать аттест от врача , но если был грипп , то нужно твёрдо ( неважно , если немецкий не перфект , главное именно твердость интонаций ;) сказать , что больному ребёнку в вартециммере не место . Прививки вообще только по желанию родителей . Попробуют давить , отвечать , что это ваше решение и обсуждать его вы не будете .
Что делать если например на улице зима и ребенок с температурой 38.5-39?
Позвонить в школу и сообщить.
У нашей дочки в грундшуле 3 дня можно пропустить без справки от врача, думаю, в других так же.
Спасибо за информацию. Оказывается сколько простых казалось бы вопросов появляется когда соглашаешься изменить страну пребывания....
Если я правильно прочитал то прививка от кори обязательной стала: https://www.bundestag.de/#url=L2Rva3VtZW50ZS90ZXh0YXJjaGl2LzIwMTkva3c0Ni1kZS1tYXNlcm5zY2h1dHpnZXNldHotNjY3MzI2&mod=mod493054
Что делать если например на улице зима и ребенок с температурой 38.5-39?
ответ очевиден, причем летом он такой же, как и зимой.... вы как будто что-то другое хотите спросить, но не решаетесь
Не, именно это. Просто начитался что ребёнка надо тащить к врачу и там в очереди сидеть за бумажкой, иначе штраф за прогул школы.
Меньше читайте российскую прессу о Германии )!
каждая школа регулирует этот вопрос инач. в одной хватает звонка телефонного, в другой на третий день болезни нужна записка от родителей. и от врача при длительном отсутствии ребенка. при инфекционных заболеваниях с высоким риском заражения нужна справка от врача при выздоравлении, т.е. подтверждение, что ребенок больше не может заразить никого в школе.
Поход к врачу всё же от самого ребёнка сильно зависит. Например, у нашей дочки температура либо при ангине, либо при воспалении среднего уха. Ну вот такая специфика у дитя, поэтому каждый раз везём её к врачу. Ещё врачи просят звонить заранее, тогда могут по имеющемуся потоку пациентов сказать, в котором часу лучше подъехать. В итоге не приходится особо долго сидеть в очереди. Что касается справок, то тут не только в каждом городе, но ещё и у каждой школы своя регулировка. Например, в дочкиной началке было достаточно через одноклассников передать, что ребёнок заболел, а при возвращении в школу принести записку от родителей. Классная руководительница даже заготовки для этой записки от родителей нам сразу же в начале первого класса выдала. Так я до сих пор их как образец использую - дочка уже в девятом классе. А дочкина гимназия просит обязательно позвонить в первый же день и желательно до начала первого урока, далее при отсутствии менее трёх дней достаточно записки от родителей, которую надо в первый день после болезни отдать классному руководителю. Если более трёх дней болеешь, то просят уже справку от врача. В школе, где я работаю (это так называемая Oberstufe в berufliche Schule, т.е. школьники от 17+) пару дней можно и по записке от родителей поболеть (это в основном несовершеннолетние практикуют), далее нужна справка от врача. В дни заранее объявленных контрольных и тестов надо до 16:00 сообщить в школу, что болеешь и желательно ещё в этот же день как минимум прислать скан справки от врача, саму справку надо предоставить не позднее трёх дней, т.е. как обычный больничный у взрослых на работу. Ну а штраф за прогулы выписывают, думаю, когда школа решит, что данные прогулы носят систематический характер и прекращаться не собираются, иначе просто в табеле с оценками будет указано число уроков, пропущенных без уважительной причины.
А вас не затруднит отсканировать шаблон?) А то мы не знаем ничего да и с языком не очень, нам был очень помогло.
Спасибо )
Только с Марбаха до Людвигсбурга 6 км, думаю максимум за 30 мин доедет.
А где в пригородах Людвигсбурга нет пробок? А у ТС работа в LB, конечно лучше до работы/школы/д.сада пешком. Только ТС знает где у него работа, вот пусть там рядышком и берёт квартиру.