Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Не берут в Реальшуле (6 кл). Как быть?

789  1 2 все
etany гость15.07.05 15:41
etany
NEW 15.07.05 15:41 
Моя дочь окончила 6 классов Гимназии в Минске. Языки: русский и белорусский естественно, 6 лет английский и 2 года немецкий (+часные занятия). Прочитав внимательно данный форум вместе с архивами, я решила подать документы в Реальшуле. Но мне категорично отказали. Не смотря на ее отметки. Т.е.даже на бумаги не взглянули. Придется искать <Hauptschule>. А так хочется, чтоб дочь хорошее образование получила. С последующим высшим. Подскажите - как нам быть? Это объявление я на форуме "образование" поместила; но мне посоветовали сюда .
etany гость15.07.05 15:50
etany
NEW 15.07.05 15:50 
в ответ etany 15.07.05 15:41
Кратко скопирую преждние обсуждения, чтоб не повторяться:
Вообще-то ерунда какая-то получается: в <Schulamt>е сказали мужу (он немец - ему проще,чем мне с чиновниками общаться) искать самим школу. Он пошел в единственную у нас Реаль и там даже отказались с ребенком общаться.
............
Сейчас пришел муж и обьяснил причины отказа. Шульамт реалами и гимназиями не занимается. Поетому надо самим с директором договариваться.А директор реаль ну просто НЕ ХОЧЕТиностранную школьницу брать.
..........................
я не специалист,но знаю одно хорошее средство.пусть директор даст письменный отказ,с объяснениями
причины отказа.
..........................
В понедельник пойдем требовать. Сегодня муж не может. А я если заговорю на немецком... то они испугаются, что и дочка так и точно не возьмут.
..................
Может быть вам стоит тогда попробовать документы в гимназию подать на класс ниже? Ну хотя бы просто попробовать?
.................................
На класс ниже в <Hauptschule> берут . На сколько тогда в гимназию откинут? Завтра пойду сама в шуламт,гимназию и реаль. Может наша "русская" настойчивость поможет ?! У кого дети такого возраста 12 - 13 , (или вы сами учитесь) откликнетесь! Где они учатся? Справляются ли?А сын моего мужа от первого брака в 8 классе переводился в реаль. Но он немец+хорошо учился+учительница сама посоветовала. Но это 5 лет назад было.
.......................
Оказывается с наступающего учебного года отменили <Vorberaitsklasse> для ин.учеников. Поетому ужесточили условия приема. <Schulrat> с подозрительно турецкой фамилией Зэйзар сказал, что в любом случае снсчала <Hauptsule> а потом при наличие хороших оценок переведут. Вот тут и все мои сомнения. А с языком нет проблем (вернее лично у меня есть), т.к. муж немец и мы всюду вместе ходим.
.......................
да, я тоже много слышала, что из Хаупцчуле НЕВОЗМОЖНО перевестись. Они вам это говорят, только чтобы вы типа сами это решение приняли.
Задайте подобный вопрос на форуме Дом и семья, там есть много мам и пап, которые через это прошли, просто они на Образование никогда не заходят, здесь в основном один студенты.
..................................
Викa Дракон домашний15.07.05 18:16
Викa
NEW 15.07.05 18:16 
в ответ etany 15.07.05 15:50, Последний раз изменено 15.07.05 18:17 (Викa)
Ходите и настаивайте, нас тоже сначала не хотели брать, а сейчас у младшей в 9 кл. лучшие оценки, старшая сделала лучший аттестат в выпуске (из пяти десятых классов было двое русских учеников), мы их измором взяли, приняли, чтобы отвязаться, типа всё равно не справитесь, а на выпускном учителя подходили и поздравляли.
Сейчас старшая в гимназии.
Loena местный житель15.07.05 19:16
NEW 15.07.05 19:16 
в ответ etany 15.07.05 15:50
Хауптшуле постарайтесь избежать любой ценой. Хотя и там есть лазейка, окончание именно 10b Хауптшуле приравнивается к Реальшульабшлусс.
Из нашего опыта. Мой сын приехал в Герм. в 12 лет из Москвы. Знал англ. (спецшкола) и как второй иностран. "слегка" нем. Мы сделали перевод его оценок (хороших) у нем. присяжного переводчика. Пошли записывать в гимназию. Брали сразу, только по оценкам, не видя ребенка, но классом ниже. Решили год не терять и пошли в реальшуле, взяли (опять-таки только по оценкам) сразу в нормальный класс. Учился ребенок хорошо, после полугода реальшуле предложили перейти в гимназию. Мы отказались, т.к. ребенок втянулся в отношения с классом. Закончил сейчас реальшуле с квалификацией, записались в гимназию. Будем учиться дальше.
Что касается успеваемости, то по матем. и англ. ребенок сразу стал лучшим в классе. Фору дала моск. школа.
С какой радости вам на год ниже в Хауптшуле????
Язык дети в этом возрасти усваивают легко. И перевод в школу др. ступени возможен только (если не ошибаюсь) в 8 кл. последний раз (что касается 10-летки).
Спрашивайте. Это NRW.
etany гость15.07.05 19:39
etany
NEW 15.07.05 19:39 
в ответ Викa 15.07.05 18:16
Спасибо. У нас проблема- сроки. Срочно продлевать визу ребенку нужно. Для <Landrasamt>а 18-19 июля нужно замельдовать в школу, иначе второй раз не въедет в Германию. Сейчас она с белорусскими школьниками в Ростоке отдыхает(чистая случайность). Мы на юге Германии живем <Neu-Ulm> . И въехала она в страну по визе на воссоединение с семьей.Виза мулти но Д и С. Нужна была регистрация.Нам ее паспорт выслали и мы ее без нее зарегистрировали.
+ еще проблема - мужа увольняют. Хотим подстраховаться и разрешение на проживание в пасс поставить. Вот где школа и нужна. Немного сумбурно получилось Так вот думаю: если сейчас в хаупт, а в сентябре пытаться в другую?
etany гость15.07.05 19:42
etany
NEW 15.07.05 19:42 
в ответ Loena 15.07.05 19:16
Я о вашем сыне на форуме только что в архиве читала. Спасибо, что написали. Для меня сейчас очень важны советы и поддержки.
  Le_Di завсегдатай15.07.05 21:48
NEW 15.07.05 21:48 
Нужно настаивать, проситесь в 6 класс, пусть еще раз повторяет. Поговорите с директором. Я не знаю точно, но может быть получится пойти в школу в Ульме или в Виблингине, хоть другая земля, но может пролезет, спросите там, в Ульме несколько школ.
etany гость15.07.05 22:23
etany
NEW 15.07.05 22:23 
в ответ Le_Di 15.07.05 21:48
У меня муж "уперся рогом": раз сказали не возьмут, значит в хаупт. А ведь от него многое зависит. Я не могу пойти одна. Мой немецкий очень плох. Я всего 10 месяцев в Германии (только Грундштуффе). А ведь их надо убедить! И это он должен сделать. я ему уже 3 часа жужжу на ухо - какой это гениальный ребенок- провожу сеанс гипноза. Он то не знает. Дочь с нами не жила это время. Обьясняю ему, что наши дети 6 дней в неделю учатся. На английском она с ним очень свободно говорит. А вот немецкий сложнее.
  Le_Di завсегдатай15.07.05 22:34
NEW 15.07.05 22:34 
в ответ etany 15.07.05 22:23, Последний раз изменено 15.07.05 22:35 (Le_Di)
Муж местный?
Он говорил с директором Реальшуле?
Викa Дракон домашний15.07.05 22:35
Викa
NEW 15.07.05 22:35 
в ответ etany 15.07.05 19:39
Идите тогда в хаупт, у нас младшая в шестом была, когда сюда приехали, взяли в пятый в реаль, хотели ещ╦ на год в пятом оставить, но перевели, справлялась.
Старшая была в девятом, взяли только в хаупт в восьмой класс, она там была четыре месяца до конца учебного года, мы продолжали ходить и просить, а потом и классная в хаупт сказала, что ей тут делать нечего и перевели в реаль с начала учебного года.
  Le_Di завсегдатай15.07.05 22:40
NEW 15.07.05 22:40 
в ответ Le_Di 15.07.05 22:34
И еще я думаю, была бы хорошо, если бы вы дочь на термин взяли, чтобы директор мог оценить, как она по-немецки говорит.
etany гость15.07.05 23:51
etany
NEW 15.07.05 23:51 
в ответ Le_Di 15.07.05 22:40
Муж - немец. Ходил в реаль и просил. Но кто-то из русских что-то плохое в свое время этому директору сделал. Обозлен он на нас. Но я чую, что измором его взять можно. Проблема - время. Я выше все описала. У нас 2 дня. А дочь привезу только в конце августа. Сейчас никак. Замкнутый круг.
etany гость15.07.05 23:56
etany
NEW 15.07.05 23:56 
в ответ Викa 15.07.05 22:35
А почему старшую на год отбросили? И в какой класс она в реаль пошла? Экзамены она для этого сдавала? Но ведь сейчас то хорошо учится. Умничка!
Викa Дракон домашний16.07.05 10:36
Викa
16.07.05 10:36 
в ответ etany 15.07.05 23:56
В Реаль ей предложили на выбор 8 или 9 класс, она сама пошла в 8, чтобы было время для изучения немецкого до аттестата. Приехали с нулевым немецким, в России в школе был английский, я их научила перед отъездом читать и писать по немецки, и немного то, что сама помнила со шкоы.
Экзаменов никаких не сдавали, ей за эти 4 месяца в хаупт и оценки не ставили. Видели, что сидит, слушает, что-то пишет, по математике без проблем решает, на словах подтвердили это директору реаль и вс╦.
vkotchetkova не кочеткова16.07.05 14:24
vkotchetkova
NEW 16.07.05 14:24 
ПОсмотрела в личку - у вас Бавария. ПОэтому, как мама из Баварии, сын которой прошел кошмар хауптшуле тут(причем, очень хорошей хаупшуле) советую руками, ногами. зубами, как угодно, но в любую реальшуле. Пусть ездить, но только не в хаупшуле.
В Баварии переход из хаупшуле в реал возможен (поверьте - мы в прошлом году переходили) лишь, если по немецкому, английскому и математике оуенки не хуже "2" + по остальным предметам сумма оценко разделенная на их кол-во не хуже 2,3. Если вы уверены, что у ребенка так хорошо все пойдет с оценками, то можете идти в хаупшуле, хотя я еще раз повторюст, что хаупшуле - это тоже не плевание в потолок и оценки можно не вытянуть. А с хаупшульаблшюсом тут делать нечего - опять же говорю не наслышавшись, а смотря на одноклассников сына, которые в прошлом году не прошли дальше и ушли с хаупшульабшлюсом из школы.
Если ребенок может немного сам по-немецки общаться (а это вообще-то для приема в большинство немецких реаль необходимость, есть лишь пара реальшкол, которые неплохо ориентированы на иностранцев, где доп.курс немецкого для них есть, причем, с гимназиями такая ситуация гораздо лучше тут ) Идите вдвоем с ребенком по реалшклам. Посмотрите какие у вас поблизости, к которым удобно добираться транспортом, подготовьте дома тексты и пусть дальше ребенку задают вопросы, главное, что б ребенок показал, что есть знания немецкого, что он в состоянии следить за уроком на немецком и что большое желание учиться. Муж рядом - очень хорошо, но если нет, то важнее еще, что б ребенок был рядом и директор мог с ним пообщаться. В большинстве случаев это фунционирует гораздо лучше.
ТОлько если ребенок прекрасно учиться и вы уверены, что тут будут лишь единицы и двойки(немецкие) как оценки, то можете начать с хаупшуле и потом переходить. В остальном - Бавария самое гиблое место во всей Германии в плане из хаупшуле перейти дальше. Мой сын сдал Квали экзамены после 9го класса хаупшуле на 1,8 и то нам пришлось сдавать еще раз дополнительно экзамен при переходе в 10 реальный класс, до этого он тут почти 3 года проучился и не так уж и плохо, в Киеве с ним 4 месяца немецким с ноля частный препод занимался и раньше перейти тут из хаупштуле в реальный класс у нас не получалось. Причем последний год пахали и муж, и я с учебниками, проверками тетрадей, дополнительными занятиями дома... Из всех 3х девятых классов классов нашей школы(по 24-30 человек в каждом) в реальный класс смогли перейти лишь 6 человек, включая моего сына, так что выводы делайте сами
a bissala geht immer
vkotchetkova не кочеткова16.07.05 14:27
vkotchetkova
NEW 16.07.05 14:27 
в ответ Викa 16.07.05 10:36
ПОевзло вам, мы через 4,5 месяца полугодовой цойгнис на руки получили, а первая оценка была с первой к.р. - через 2 недели после приезда, хоть повезло - был англ. и ребенок написал тогда на 3. А так в первом полугодовом цойгнисе, кажись две 5 даже были. В конце первого года так одна по физике и осталась в цойгнисе Дальше лучше было, но все равно сложно детям сразу историю, непривычный предмет арбайтслере и прочие на немецком...
a bissala geht immer
etany гость16.07.05 18:24
etany
NEW 16.07.05 18:24 
в ответ vkotchetkova 16.07.05 14:24
Спасибочки за советы! Я в февральских архивах очень много ваших советов читала , и про сына тоже. Даже несколько вордовских страниц накопировала. Наверное именно оттуда я и почерпнула мои знания о немецких школах, системе образования и об условиях учебы. И даже ждала, что вы откликнетесь. Еще раз спасибо!
etany гость16.07.05 18:43
etany
NEW 16.07.05 18:43 
в ответ Викa 16.07.05 10:36
Да, это действительно удача вам улыбнулась ! А я так и не могу до глубин души моего мужа достучаться. Как я не объясняю ему; что русскоязычным детям в здешних хауптшулях ничего не светит; что над ними частенько смеются и издеваются немецкие дети (я в архиве читала про такие случаи), что немецкий лучше пойдет в реале или гимназии. В итоге я слышу только <warum?> Может я своим плохим немецким плохо объясняю, или просто он не верит, что только отрицательные отзывы о хаупт. Может кто нибудь на немецком поможет мне его в этом убедитй. А так же в том, как непросто иностранному ребенку перевестись потом. Для меня сейчас это - первый шаг. Да, у него сейчас море своих проблем на работе (его увольняют, а он судится, доказывая, какой он незаменимый специалист; а тут как раз вечно он звонит на работе по личным вопросам, вечноотпрашивается...) Но дла меня, как и для любой нормальной мамы очень вачно будушее моей дочки. НАРОД! Помогите мне на немецком его убедить! Пожалуйста!
Викa Дракон домашний16.07.05 22:10
Викa
NEW 16.07.05 22:10 
в ответ etany 16.07.05 18:43
Помогло то, как дети себя показали в школе во время уч╦бы, и настойчивость наша, и моих сестры и брата, они намного раньше нас приехали, помогали.
basti местный житель16.07.05 22:53
basti
NEW 16.07.05 22:53 
в ответ vkotchetkova 16.07.05 14:24
вик,упертие у вас там все какие-то в баварии,я имею в виду чиновники,к иностранцам с предубеждением относятся ,и конституцию блин обязателно надо знат и в школу так просто не попадеш.у нас в нрв с етим проще,у вас прям свое там государство
1 2 все