Олимпиадная задачка.
А скажите, в каком классе у Вас ребенок ? И какого уровня была Олимпиада?
Это было последнее задание из олимпиады для 8 класса (2. Stuffe - Regionalrunde)
Все задания: 59. Olympiade 2019 / 2020 (из тех, что уже опубликованы)
А тут архивы за прошлые года (правда без решений)
у меня скорость не км/ч а ступенька / с (пусть будет не секунда и просто Zeiteinheit )
на так как по заданию нужно сказать сколько ступенек а не секунд , секунды (или единица времени) просто сокращяются и остаются только ступеньки
Pro Stufe braucht er immer dieselbe Zeit, egal, ob er hinauf- oder hinabsteigt, und gleichgültig, ob und in welcher Richtung die Rolltreppe fährt.
умножаете скорость на количество ступенек и получаете расстояние?
не совсем 18 или 36 это у меня время за которое мальчик пробежит 18 или 36 ступенек
не совсем 18 или 36 это у меня время за которое мальчик пробежит 18 или 36 ступенеk
да, но этого не дано... собсно, такое замещение, 1 ступенька-1 секунда тут корректно, но должно быть предварительно озвучено... иначе ур-ние читается какое-то расстояние равно какой-то скорости умножить на число ступенек... я буквоед, конечно))
Я решила так. 18 ступенек вверх, 36 ступенек вниз. Во время подъёма и спуска ступеньки все равно двигались. Это количество ступенек которое двигались х. Мальчик прошёл в двое больше ступенек вниз, 36/18=2. Теперь все просто. 18+х это количество ступенек если бы эсколатор стоял. Оно равно 36 - 2х.
18+х=36-2х.
х+2х=36-18
3х=18
Х=6.
А теперь 18+6 =24. Ну или 36 - 2*6=24.
мальчику что бы пройти одну ступеньку нужно какое то время t (это может быть 1сек или 0,5с или какое то другое время, в данном случаи не важно)
для того что бы ему подняться по эскалатору на вверх нужно время равное 18*t[Zeit] где 18 число ступенек, а t является единицой время t [Zeit], которое ему нужно на одну ступеньку
соответственно вниз 36*t[Zeit]
а теперь делаем Einheitenprobe:

oldfish