Олимпиадная задачка.
На математических олимпиадах?
О! вы еще, видимо, не сталкивались с излюбленным методом решения задач - методом перебора.
где вместо составления простейшего уравнения, решаемого за полминуты, детям предлагается тупо перебирать различные комбинации чисел, пока не найдешь подходящее(ие)
Как меня это бесило еще в начальной школе!
Но! иногда слишком глубокие познания в математике могут помешать найти элегатное, простое, понятное (пусть и не математическое) решение (на подобие того, что я привела в статье выше)
Для решения НаталиО нужна гибкость ума. Для решения через систему уравнений нужно механическое знание. Обычно олимпиадные задачи затачивают на первое. Более сложные без гибкости уже не решить никак.
Что убрать пену. Если ты не заметил, то автор НаталиО пишет
Решаем систему уравнений, получаем Х=24.
Гибкость ума, она такая.
Я когда прочитал условие задачи, я сам для себя ответил, что 24. Причем чисто логически, потому что раз время/скорость равные, то к вверх надо добавить где то треть от разницы вниз/вверх. Но требовалось же математическое решение, а не - "ну вот мне так кажется, что оно так". Но это не верное в целом решение, было верно для этого конкретного случая.
еперь подставьте цифры в ваше конечное уравнение.
Пожалуйста: 36-36/18*(x-18)=x
..
x=24
Speak My Language
Два X в конечном уравнений? Вы в школе учились?
Я просил конечное уравнение. Упрощенное уже. Что бы без многоточия сразу ответ был бы виден.
Вы просили " итоговое уравнение, куда надо подставить только количество ступеней пробегаемых мальчиком".
Вы не умеете решать простейшие уравнения или в чем проблема сейчас?
Speak My Language
Угу. И у неё два простеньких уравнения. А у тебя мозг можно сломать. :)
Вы просили " итоговое уравнение, куда надо подставить только количество ступеней пробегаемых мальчиком".
Не надо прикидываться. От вас ожидалось X=a+b , а те то, что вы написали.
И да - как там с упрощением??
Не надо прикидываться. От вас ожидалось X=a+b
Смените тон и перечитайте формулировку своих "ожиданий".
И да - как там с упрощением??
x=2n/(n/m+1)
Speak My Language
Любишь формулы в общем виде? На, доказывай, что у уравнения a^n+b^n=c^n для любого натурального n>2 нет решений в целых не нулевых a,b, и с. И пока не докажешь, не приходи. :)
Ты ответ на задачку хоть какой либо написал? Нет. Да еще и с "системой уравнений" налажал. Вот пену и гонишь ...
А скажите, в каком классе у Вас ребенок ? И какого уровня была Олимпиада?
Я поддерживаю Вас. Я тоже было начал думать систему уравнений, Это правильно и универсально. Ну и виден сразу стиль. Вы случайно не физик?
В итоге я решил задачу как Натали, через 2 уравнения.
Так и не решили :-))) То есть ответ нашли, но не красивым решением. Среди решающих были доктор хи-мии, доктор физики и три информатикера :-)
Куда катится Германия ??![]()
Или это была не в Германии?