Не нравится друг сына
Доброго всем дня, опять я с актуальной темой))
Попробую короче...
В меня сын, в апреле будет ему 5 лет. Мальчик нормальный, ничего плохого пока не наблюдаю за ним. Родители других деток делают нам комплименты, мол какой у вас сын хороший, добрый, дружелюбный и тд....
В садике есть ещё один мальчик, ровесник, не покойный, задиристый, драчливый,шумный(говорит громко). Многие родители его избегают, воспитатели сходят с ним с ума. Этот мальчик, к несчастью ещё и наш сосед.
Проблема: наш малой и этот мальчик лучшие и неразлучные. Куда тот туда и наш.
Воспитатели говорят с другими детками ваш сын совсем другой, а с этим баловники в общем. Вчера открыли в туалете воду спрятались, и наблюдали как все их ищут. Садик на ушах, а им весело. Было бы смешно, если не было так грустно... По репе получаем мы...
Спросила у своего дома, что было то?Смеётся, говорит, морковь мыли....
Мы уже получили рекомендации в школу когда пойдут, предупредить учителей, что бы в разные классы их. Хотя об этом у нас дома уже был разговор.
Наш очень общительный, дети тянутся все к нему, он весёлый. Есть два друга из хороших семей, приглашали его на дни рождения, списываюсь с мамочками, едем в парк они бегают вместе. Но я понимаю эти дети ему менее интересны, чем тот.
Они как два магнита дерутся ужасно, не уступают друг другу, но потом опять слипаются, воспитатели стараются нашего отвлеч, но через 2 минуты он с ним.
Что делать? Не садик ли менять, не хотелось бы.
Его папа с мамой набиваются в друзья, пока получается их игнорировать. Странные они... Девочка у них в спец школе учится ей 16,может это гены какие я незнаю, папа нормальный вроде, мама странная, но мы с ней и не общаемся.
Мамочки, что делать то?
Со своим беседую малым, наводяще спрашиваю почему именно тот мальчик. Ответа не получила пока, смеётся.
Хоть место локации меняй, я серьёзно. На улице этот малой такие истерики папе катает, жуть, дикие. Мой смотрит открыв рот молчит, но дома стали проскальзывать уже выражения от того мальчика. Я не хочу, это моё, а я не буду (в его тоне истеричном) . Сестру по лицу ударить может, как тот. Конечно за дело, она тоже сейчас забияка. Но раньше этого не делал даже, когда злился. В общем бедаааа.
Роман написала))
Думаю я не одна с такой проблемой столкнулась....
Я для себя когда-то представила шкалу ужаса- от зеленого до самого красного. Вот ваша ситуация где-то посередине для меня, и я бы ничего не делала. Как только появляется угроза жизни, здоровья, психического состояния ближе к красному/красный сигнал - била бы тревогу. Запретить играть и веселиться двум детям- Вы не можете. Только врагом станете. Мне кажется, сейчас важно обсуждать разные ситуации, которые происходят, само собой образуется.
А при отступлении в школу, конечно, можно написать, что с конкретным ребенком не хотите попасть в класс- мы тоже так делали, нам повезло. У нас можно было написать троих детей, с которыми хотел бы ребенок попасть в один класс.
Теперь про родителей, если дети дружат, это же не означает, что и вы должны с родителями дружить? даже если они ваши соседи.
Ребенка можно научить проявлять эмоции, бить подушку, а не сестру в лицо. Даже если она забияка. Установите правила поведения, придерживайтесь их, и будет вам счастье.
Говорите с ним об этом мальчике, говорите о том, что вас волнует, что вы не хотели бы, чтобы он делал так же, как тот мальчик. Что в такие моменты вам не весело и т.п.
Ситуация - как по трафарету. Дети часто тянутся (особенно ведомые по своему характеру) к т.н. лидерам, более сильным, прикольным типа, зачинщикам... С ними интересно и весело, им льстит как бы, что они в этом участвуют, точнее, им доверяют участвовать.
Конкретными запретами тут ничего не добьешься, иначе будет с ним дальше и на зло. Только разговорами, убеждениями или подведениями обстоятельств так, чтоб поменьше виделись. Со школой что поговорили насчет разных классов - это верный шаг. Однако, на продленке могут видеться. Но в классе зато у вашего сына может образоваться свой круг друзей.
Комментируйте ему его проступки (не перетягивая конкретно ситуацию на его "друга"!) что и как это нехорошо, больше сводите ситуацию к тому, чтоб он с др детьми общался (у него наверняка
есть еще друзья), предложите в гости или совместно в парк с другими его друзьями какой сходить развлечься
Говорите с ним об этом мальчике, говорите о том, что вас волнует, что вы не хотели бы, чтобы он делал так же
как тот мальчик.
Правильно, но мальчика лучше не упоминать в ключе "какой он плохой".
Он ему все равно кажется самым лучшим. Если мама и воспитатели наблюдают тот факт, что прям "не разлей вода"
спасибо, что серьёзно отнеслись к моей проблеме.
Согласна полностью, так и делаем, так и буду делать дальше.
Будем считать, что это своего рода подготовка к школе, закалка.
Возможность стать сильнее и мудрее нам всем.
А дети разные, как и мы, мир под каждого не подстроить. Угрозы и правда, смертельной нет, ну а к школе уже будем готовы.
Спасибо ещё раз, всего вам доброго🌺🌺🌺
Да, девочки, спасибо. Сначала коментировала, обсуждала с ним всё, как вы говорите.
Последнее время перешла на личность этого мальчика, это плохо, я стала уже нервная наверное.
Больше этого не допущу. А с друзьями гуляем, с ним охотно детки играют, любят его.
Спасибо, девочки.
приятного мало, выше уже дали полезные советы. Есть ложка меда: зато какой опыт перевода деструктива к конструктиву, подростковый возраст будет менее страшен и более понятен (когда дети из "хороших и правильных" семей тянутся ко всякому разному)....
Поможет только целенаправленная промывка мозгов и отсутствие поощрения дружбы в виде приглашения домой (хотя иногда может и помочь, смотря как себя поведет друг, нам наша подружка сыграла на руку). Повторять, повторять и повторять, с примерами и объяснениями.
Не стыдитесь своих чувств, это нормально. Ваша задача как родителя в том числе и объяснить ребенку что есть хорошо что плохо и в плане общения/окружения. Мы до сих пор расхлебываем последствия неудачной дружбы, с подружкой уж полгода почти в разлуке.
Не поверите, тол ко что ходила споминала, и да, был такой случай. В школе, правда. Даже прослезилась.
Думаю он не видит плохого, им по 4 года, его привлекает активность того мальчика и не более.
А остальное идёт паровозиком, ну спасибо ещё раз. Благодарна безмерно.
Будем продолжать терапию, спокойно и хладнокровно, ну и свежем к минимуму их общение.
Остальные мальчики, вы правы, тихие они младше сына и его друга где то на полгода
Вашему сыну играть не с кем. Ему сопливая малышня, трехлетки неинтересны. А тут друг. У моего сына тоже в садике был друг - пробы негде ставить было. Один раз они уплыли на пароме в 4 года на другую сторону Невы. Нормально? Тырил у сына самое дорогое - из киндерсюрпризов игрушки. Я и то не давила. Хитростью брала. Сам отпал.
Я бы ещё добавила что дети в 5 лет уже соображают, что и где можно, что и где нельзя...и если ваш начинает дома или с другими друзьями пробовать творить мелкие и крупные гадости ( которым у мальчика научился или насмотрелся), то тут уже спуска давать нельзя...он будет искать границы, что ему позволительно дома делать...сразу попытки прерывать...
Была ситуация один в один. Только что родители в друзья не напрашивались (они не немцы). Мальчик был очень неоднозначный. Воспитатели как могли их разъединяли, но в саду с открытым концептом, это сложно. Спасло нас то, что каким то чудом мальчик поменял сад и все вздохнули с облегчением. Я тоже очень переживала за моего сына и поняла, что в школе нас ждут "веселые времена ", так как "такой" хулиган обязательно и там найдётся.
У нас б в ла похожая ситуация, только девочки. Моя спокойная, вторая задиристая. Ругались и дрались, потом прилипали друг к другу опять. И вместе не могли, и без друг друга тоже. В 3-4 года это было.
Сейчас, в почти 5 лет, эта дружба сошла на нет сама собой. Моя стала дружить со старшими спокойными девочками, а подружка ее бывшая с мальчиками теперь в основном. Реееедко вместе играют.
Мне кажется, само пройдет. Просто пресекать недопустимое поведение при вас и все. Перерастет.
В жизни вашего ребенка будут попадаться разные люди. Используйте эту ситуацию, чтобы научить сына отличать хорошее от плохого. Чтобы не велся на дурацкие идеи, а думал сначала головой о последствиях. Иначе так и будет липнуть к шкодникам, с ними же так интересно.
Да, девочки, спасибо. Сначала коментировала, обсуждала с ним всё, как вы говорите. Последнее время перешла на личность этого мальчика, это плохо, я стала уже нервная наверное.
Говорите своему сыну, что такой-то поступок был плохой. Что ему это кажется веселым, а другим было так-то и так-то, "а вот если бы с тобой так?". Объясняйте, что сын может включать вовремя мозги, не делать глупости, и одновременно удержать друга от глупостей - от этого будет всем лучше. Пусть осознает свою ответственность и то, что он может сам решать, что делать, и даже кого-то спасать при этом. Может, этому мальчику родители не объясняли, а вот ваш сын объяснит какие-то вещи.