Помогите советом. Я в растерянности
Да, моя сестра с 70 г.рожд. и у них тоже были такие тетрадки. А вот у её российских детей - не было...Про немецких не в курсе)
вот у её российских детей - не было.
Все индивидуально. Тетради в те годы вели. ( племяшка 89 г.р., так что знаю, помогала заполнять). Но не все вели. Сейчас тоже это не повальное увлечение. Кто ведёт, а кому и не интересно.
песни и афоризмы к книге друзей никаким боком
Не согласна. Такие песенники тоже с анкетами были. Просто писали тексты песен и понравившиеся афоризмы хозяйке тетради. Или пожелания.
Не было строгой формы заполнения. Каждый придумывал по- своему.
Это было и в 60е, и в 70е, и в 80е, и в 90е. Более ранние тетради украшали вырезками из открыток, наклеивали календарики. К 90м появились вкладыши в жевательные резинки, если не ошибаюсь, наклейки. Таким в основном, девочки баловались. Мальчикам это было не интересно. Хотя иногда и мальчикам для заполнения давали.
Не спорю, человек ,который в два года читает , естественно знает лучше.
Жень, не нужно.
Я пишу о том, с чем сталкивалась.
Ты то ведь умная женщина. Понимаешь, что у всех не может быть все одинаково.
И я, и другие здесь уже писали, что форма ведения таких тетрадей была свободная.
Обьединяло то, что хозяин тетради писал кратко о себе. И каждый заполныющий также. Потом писали по желанию тексты.
И что вам далось раннее чтение? Будто кроме меня других таких не было. Не часто, но были. Раннее речевое развитие, любознательность и мотивация - ничего сверхъестественного.
Раннее чтение никому особо не "далось" - если это 4 года, ну пусть 3. В два как-то ну ооочень маловероятно. К двум - даже самые одарённые дети - только хорошо говорить начинают. (Развёрнутыми предложениями.)
Ну а насчёт "помню себя с первых месяцев" вообще как-то...
Хотя в некоторых книжках пишут, что есть дети, которые помнят себя в прошлой жизни.
Ну мало ли, может тоже правда :))
нп
у моих детей был дневник друзей, самодельные тетрадки... естессно, когда у них эти друзья были и когда они сами их вели.... помню, как-то еще из спортивного лагеря привезли, как солдатики после дембеля... у всех без исключения в кем хочешь стать стояло олимпийскими чемпионами...
читать, может, и забавно, но ощущение тупости не покидает, не знаю почему... прошу извинить, никого не хочу обидеть... были еще какие-то дурацкие письма, которые надо было 3 раза переписать и разослать, не помню уже о чем... примерно тот же уровень... спам, короче))
перефразируя известный анекдот, можно сказать: когда все сосали грудь, он учил буквы...))
Ну вот честно говоря, возможно и читают дети с двух лет , даже бы поверила ,но память с первых месяцев просто все убила .
Не, ну эти глупые письма, которые надо было переписать двадцать восемь раз, иначе тебя постигнет великая неудача - не надо равнять с анкетами :) Последнии были весьма интересны. Для детско-юнешеского возраста ;))
Нп
Меня очень заинтересовал случай этой девушки, которая читала в два года и помнит себя с нескольких месяцев от роду. Я без сарказма!
Поскольку один из предметов, которые я преподаю связан с развитием ребёнка ( психическим, физическим, языковым и тд) в первые годы жизни, то я начала снова просматривать свои учебники, перерыла интернет. Есть даже случаи, когда дети читали уже в год, но это единичные случаи очень гениальных детей. Развитие их мозга не поддаётся никакому объяснению. Подобные дети заканчивали школу в 7-8 лет, , к 10 -12 годам заканчивали институты и тд. Подобных гениев по пальцам можно пересчитать.
Для подтверждения или опровержения этой инфы обратилась к трём коллегам, психолог, логопед и Sprachpädagogin.
Все три подтвердили, что умение читать незнакомый текст в два года и помнить себя до года для среднестатистического ребёнка просто невозможно в силу незрелости мозга.
Можно допустить, что девушка выше высокоодаренный человек, но утверждение, что она многих знает, которые тоже умели- это совсем невероятно.
К двум - даже самые одарённые дети - только хорошо говорить начинают. (Развёрнутыми предложениями.)
Надо же! А я себя, своих детей и племянников обыкновенными считала... У нас в семье все дети в 1 год нормально разговаривать начинали...🤷♀️
дурацкие письма, которые надо было 3 раза
Письма счастья)- родоначальникт всяких МММ и других пирамид... Переписывать их надо было не 3, а 7 и более раз... И в одно из них, не помню, в какое по счету, 1 рубль класть. В конце обещалось получить конверт, набитый рублями))))))) Это еще в начале 80х...
Что значит "нормально разговаривать" в год? "Мама, дай мяч", "Иди сюда" и т.п. - верю :)
Или "Мама, я хочу красную конфетку, потому что она самая вкусная"? ;)
Ну и ещё вопрос - что такое год? Когда ребёнку 23 месяца ему как бы тоже ещё год, но по сути уже два. И разница между 13 и 23 месяцами - огромная.
единичные случаи очень гениальных детей. Развитие их мозга не поддаётся никакому объяснению
В моей семье бытовала поговорка :" вундеркинды- это обыкновенные дети у глупых родителей"...
Большинство детей уже с первых моментов жизни способны мыслить и являются Личностями.
Какая инфа дошла до создателей интернета и вносящих туда инфу- это еще вопрос.
Да, то, что Вы привели в пример - дети, оканчиваюшие школу в детском возрасте и пр. - действительно, единичные случаи. Т.к.помимо способностей, необходимы ещё и соответствующие условия. Специальная работа преподавателей, индивидуальная программа и т.д .
Да, в 5 лет моих родителей уговаривали отдать меня в школу, но я сильно и часто болела, да и смысл рано заканчивать школу?
Пошла как все в 7. В садик не ходила. Только в ясли до 6 месяцев... Пока не заболела. Прекрасно помню воспитательниц. Что они вытворяли, думая, что малыши ничего не соображают... Поверьте, это абсолютно не так! Все все понимали и разговаривали между собой. Это очень здорово показано в голливудских фильмах, где новорождённым и детям до года по сюжету дают возможность говорить, т.е.озвучивают другими актёрами.
В этом возрасте ВСЕ дети наделены особыми) способностями... Дети понимают ВСЕ языки. Улавливается смысл, скорее, на телепатическом уровне. И осмысление себя в этом мире идёт с первых дней этой жизни. Голова ребёнка переполнена мыслями и размышлениями. Взрослые, порой, даже не догадываются, какой маленький " аналитик" и психолог перед ними... А вот почему у большинства детей стирается память о первых годах жизни- это для меня вопрос... Я много размышляла в детстве над этим... И пришла к выводу, что старая информация стирается более эмоциональной, для большинства - свежей. В памяти остаётся только та информация, которая принесла самые яркие эмоции... Если у ребёнка ранняя жизнь была эмоциональнее последующей ( будь то болезни, или ещё что, вызывающее скуку), то и запомнятся лучше более ранние впечатления....
Но понимают все дети без исключения.
И да, детям с ранним развитием в обычной школе очень тяжело. Если не принять мер, то эти дети теряют интерес к учёбе очень быстро...
Моя первая учительница здорово со мной намучилась... Ее очень раздражала необходимость диктовать мне диктанты, когда другие палочки учились рисовать... Потом она еще почти год со мной на дому занималась, т.к.я не могла по здоровью ходить в школу. А потом - она просто начала мне подрисовывать ошибки, занимать отметки... За " рисованием" я ее прямо в классе поймала. Она это делала прямо при мне... На мой вопрос " зачем?"- ответ, " чтобы не аыпендривалась")))... А на деле - абсолютная банальщина. Ее дочка, моя ровесница, слегка отставала от меня... Потом все сравнялось и позиции поменялись. Мне стало просто скучно. К старшим классам я уже практически не отличалась от других...
Мало детей рано достигают успеха - т.к.мало кому удаётся попасть в необходимую именно для этого ребёнка среду. Еще меньше из ранних детей в дальнейшем обретают счастье... Посмотрите по тому же интернету, сколько " вундеркиндов" покончил с собой еще в молодости, спились и т.д.
Лично мне повезло. Я не стала какой то успешной или известной. Я самая обычная. Но я познал философию своей жизни. Я счастлива тем, что имею. Я не ставлю перед собой каких то высоких целей. Я не завидую другим и не переживаю по пустякам. Я просто живу и наслаждаюсь всем, что делаю. Вот и тут пишу потому, что мне этого хочется)). Просто так. Удовлетворяю своё желание высказаться. Быть может, прочитав мои опусы, кто- то иначе взглянет на своего маленького ребёнка ( мне бы этого хотелось) и начнёт лучше его понимать... Дети многое понимают изначально, но потом берут пример с родителей)) и перестают утруждать себя пониманием... И это остается с ними до конца...
Ноомально разговаривать - это сложными предложениями, как мы с Вами))))
Год - это всегда было 12 месяцев)).
Мне надоело что- то кому- то доказывать. Я не претендую на исключительность и внесение в " списки")))). Я просто делюсь воспоминаниями, как и все на форумах. Пишу о себе. По простой причине)- я не могу писать о Вас или о других, т.к.не была в Вашей "шкуре". Могу исходить лишь из своего жизненного опыта и близких, о ком мне доподлинно известно.
Кстати, первые годы жизни тянутся необыкновенно долго, глазами ребёнка. 1 год - как 10)))) А день- как неделя.
Я для себя первые годы по зимам считала... выпал снег - год прошел)(именно как сезонное явление). И очень старалась запомнить все. Ночами повторяя по пунктам события прошедшего дня.... Не знаю, зачем мне это было нужно. Долгое время я могла своё детство с первых месяцев описать по дням... Я озвучивала даже сны, которые мне тогда снились. Пыталась вникнуть в их смысл... и мне это удавалось. А вот взрослая жизнь почти совсем не запомнилась. И с каждым годом все меньше запоминается... Да и детство уже начало стираттся. По дням уже и не вспомню. Лишь отдельные моменты. Но, как и прежде, с первых минут...
Скажу по секрету - до года - дети не чувствуют себя малышами, маленькими по возрасту. Часто это взрослые личности, каким то образом попавшие в детское тельце...
Моя дочка до 3х месяцев обожала шутки Задорнова. Смеялась там, где нужно. Начиная с момента приезда из роддома. И уверенно показывала в 6 месяцев всех умерших родственников на фото. Хотя знать никого не могла. Но она ЗНАЛА поимённо... ДО того, как ей о них рассказали. Но, увы, это было только до 12 месяцев... Потом она все забыла и помнила лишь то, о чем ее рассказывали...
Люди живут стереотипами... и это мешает выйти за границы общепринятого...
Я просто делюсь воспоминаниями, как и все на форумах. Пишу о себе.
Вы пишите не только о себе, но и о множестве детей вокруг, которые говорили в год и читали в 2/3. Было ведь? :)
Вообще, человеческая память - штука ещё та. Мне тоже родители рассказывали, что я в год развёрнутыми предложениями говорила. И я даже этому какое-то время верила. Пока мне в руки не попала детская медицинская карточка, в которой чёрным по белому стояло, что в 9 месяцев я говорила ровно три слова: мама, дай и на (что является абсолютнейшей нормой). И за три месяца я уж точно не могла дойти до "развёрнутых предложений", как бы свято ни верили в это мои родители :)
которые говорили в год и читали в 2/3. Было ведь? :)
О говорящих в год- я уже написала выше
Напрасно Вы сомневаетесь в словах Ваших родителей. 3 месяца для ребёнка- огромный срок. Легко можно перейти от отдельных слов к предложениям. Каждый день - огромный рывок вперёд.
Про читающих в 2- 3 года я действительно не знаю. Мои друзья детства свои первые книжки одолели годам к 4м... Это правда. Но я привыкла к мысли, что если есть я, то обязательно есть и другие). Я обыкновенная. Вот и все.
И не думайте, что если родители говорят, что их ребенок в год говорит предложениями- это значит, что ребенок сразу в свой день рождения начинает читать лекции))). В начале это простые предложения, но с каждым днем они усложняется, расширяется словарный запас и имеем что имеем).
Зачастую, этот процесс длится всю жизнь. Но стартуют все по-разному. И, еще раз повторяю, в детстве время тянется гораздо медленнее. 3 месяца для малыша - это целая жизнь!) Вы вполне могли спустя 3 месяца высказать одно или несколько простых предложений, которые и услышали Ваши родители.
Знаешь почему тебе трудно верить ?
Ну вот лично мне после абсолютно серьезных высказываний ,что в 80 выглядят на 40 , или даже ,что ты сама на 15 лет моложе и других ,сейчас уже всего не вспомню ,пишу самое безобидное,но очевидно ,что ты живёшь в каком-то своем мире ,не таком как у всех , с особенным восприятием, и где истина всегда только на твоей стороне . Так что и не стоит обижаться,что люди так реагируют. Обидеть нет стремления ,пишу с точки зрения совершенно обычного человека. Имхо.
Пысы, давно хочу сказать ,исправь в подписи "комментарии".