И снова - имя для мальчика
Роберт - нет? Жестковатое немного, но мужественное, и на сегодня не избитое.
Справедливости ради нужно сказать, что и немцы сокращают: у наших соседей девочку Шарлотту дома зовут Лоттой. Друга моего старшего сына Маттиаса называют дома Матце. У моих детей длинные нерусские имена, их тоже сокращают немцы - и друзья, и их родител. Правда сначала спрашивают, можно ли.
Роберт среди русскоязычного населения в Германии относительно популярное, как и Михель. У нас трое детей и с тем, и с другим именем в окружении. Робертом ещё 4 человека старше 55-50 в родственниках. Но имя все равно интересное
Сокращают, да, в основном, для домашнего использования.
На наших просторах всё-таки больше любят Рафаэлей, Давидов, Даниэлей, Эриков, разбавлены Никитами и Янами,, очень много Максов-Максимов-Максимилианов, попадаются Марки всех мастей, из Михаэлей знаю одного Миху и одного Майка :-) Роберту единственному пока 6 месяцев :-)
н.п
Филипп..
Мирон..
Лукьян(ЛУка)
Арсений..
Наверное, территориальное. У сына старшего опять же одноклассник Роберт и того старший брат Михаэль. Эрики тоже есть, да, и Элиасов много. Даниэлей нет, есть вариация Даниас.
Вообще очень непросто выбрать имя, чтобы и звучало, и всеми разноязычными родственниками произносилось хорошо (я бабушек и дедушек сейчас имею в виду), и чтобы с фамилией сочеталось. И чтобы личным предпочтениям ещё удовлетворяло. Мы, например, искали имена трехсложные и христианские. С первым было легко, со вторым чуть сложнее, с третьим - думали не решимся никогда, но оно само на голову свалилось
таки имен хватает, даже если полгорода в друзьях) так что не повториться легче легкого, если цель поставлена. Особенно сейчас, это раньше по ощущениям кроме десятка общеизвестных имен других какбудто не выдавали, теперь фантазия ограничена только законодательством)))
подходит к Рафаэлю значит. Рафаэль ро ощущениям тоже весьма популярное сред и русскоязычных
Не только русскоязычных. У нас напротив мальчишки живут - Марсель и Рафаэль. Вполне себе немецкая семья. Но да, часто слышится в последнее время.
А в детстве мне казалось такой экзотической экзотикой, когда у нас в первом классе среди Сереж и Саш вдруг появился Рафаэль 😁.
я в двойном не понимаю смысла именно практического.
Во первых, это красиво...
Во вторых, ребенок будет иметь возможность позже выбрать себе другое имя в качестве обиходного, а не быть всю жизнь Срулем или Сережей.
В третьих, есть и практическая польза. У нас на работе в какой то момент оказалось три человека по имени Уве. В связи со спецификой работы это было не очень удобно и даже чревато.
Выход простой нашелся - один остался Уве, ибо у него не было @запасных@ имен, а другие предложили называть их другими именами, из запасных.
Шо опять?😳..модераторам уже пора ветку вверху прикрепить со списком существующих имён.
А то гуглить людям лень, так хоть там повыбирают.
Да полно имён-то! Но когда у пары такое дикое количество ограничений, и это помимо критерия "нравится- не нравится", то становится сложно :-)
Наверное :-) Элиасов дофига, как и вариаций на это имя, да. А вот дочь Юлия в обоих садиках и в трёх школах была единственная в группе и в классе. Хотя я была уверена, что будет наоборот :-)
Всё равно всем родственникам не угодишь! Моего брата Сашу двоюродная бабушка упорно называла Шуриком. Бороться было бесполезно :-) Моя мама постоянно норовит назвать Элиаса Ильясом, хотя дома мы говорим на русском и называем его Илюшей - но нет, она так вот хочет :-)
Так что пока на каждое произношение угодишь - ребёнок в школу пойдёт безымянным :-)
В классе 3 Филиппа, и все 3 пишутся по-разному. Мирон в этом смысле попроще :-)
Вообще имён полно, конечно :-)
У наших в классе есть Йонас, Нил, Глен, Ларс, Нико, Леандро, Дэрон, Никлас, это не считая Феликсов, Филиппов и двух Элиасов :-)
У нас, кстати, тоже нет ни одной Юлии в окружении. Видимо «не модно». Зато Сони, Марии и Лизы - прям почти в каждой семье.
Про произношение - я немного другое имела в виду. Хотя вы, конечно правы. Мы просто выбирали так, чтоб ребёнку не приходилось повторять десять раз имя. Хотя нашего Бенедикта все равно периодически называют Беньямином 🙈 он настойчиво исправляет
И хорошо, что не модное :-) Вот у нас как раз с девочкиным именем затык был - тоже хотели более-менее интернациональное и чтобы не раздражало :-) Хотя... на испанском всё равно Хулия получится :-)
У нас тоже Лизы, а ещё Амели-на-мели, и её родственницы Эмилии с вариациями в виде Эмили :-)
Бенедикт красивое и не избитое имя! :-)
Точно, Эмилии тоже везде.
У среднего сына в группе, кстати, очень много старо-немецких имён. Например, Фридман и Хенриетта, Матильда и Карл.
А вот у нашего меньшего совсем немецкое имя, но немцы в ступор впадают, когда слышат Северин 😂.
О, попадалось мне тоже такое имя несколько лет назад - Северин! Красиво же! И мужественно! А сестру звали Лилиан-Джолин :-)
Я пока такого количества возрождённых старых имён не наблюдаю, за исключением Эммы, которую вытащили из сундука, запрятав туда Лауру :-)
Магдалена одна попалась ещё :-)
Кстати, Себастиана не поминали ещё? Тоже сейчас среди детей их нет - в основном поколение 30+.
Ещё Оливер мне нравится :-)
А вот у нашего меньшего совсем немецкое имя, но немцы в ступор впадают, когда слышат Северин 😂.
Может из-за ассоциаций с немецкой фирмой, производящей бытовые электроприборы - Severin?
Мне женское имя Северия нравится.. Северия Янушаускайте.