Вход на сайт
У кого дети посещают Русские детские садики ?
05.07.05 15:21
У кого дети посещают Русские школы или Русские детские садики в Германии? Расскажите как вам нравиться такие учреждения? что хорошего и что плохого там для наших деток?
NEW 05.07.05 18:05
в ответ Frau Freundin 05.07.05 15:21
У меня подходит время решать, куда отдавать в садик, и я пока тоже собираю мнения...
Тяжело быть женщиной! Постоянно хочется чего-нибудь купить, кого-нибудь прибить, похудеть....и пироженку!
Кошкин Дом
Кошкин Дом
NEW 05.07.05 20:25
Русские садики, русские школы...А может сразу в Россию переехать и не мучится? Нафига детям немецкий язык и немецкая культура, даешь русские сады, школы, русское телевидение, общение только с русскими сверстниками....И в парламенте проект протолкнуть о создании на территории Германии русской автономии! Ура! 
NEW 05.07.05 20:42
И в парламенте проект протолкнуть о создании на территории Германии русской автономии!
Не лишено смысла. В советской России была немецкая автономия с немецкими газетами, садиками и пр.
Но это так, оффтоп
Just my $0.02
в ответ Le_Di 05.07.05 20:25
И в парламенте проект протолкнуть о создании на территории Германии русской автономии!
Не лишено смысла. В советской России была немецкая автономия с немецкими газетами, садиками и пр.
Но это так, оффтоп
Just my $0.02
Des' Erdinger Weissbier,des' is' hoald a Broachd!Hollaradi pfiart euch,des' schmeggd uns beim Doag un' bei der Noachd!
NEW 05.07.05 20:52
У наших знакомых в "русский" пошел ребенок ( в ковычках , так как там воспитатели русские , а система образования все же "немецкая"), плюсов они не называли, а вот минус-невладение языком немецким через 2 года на том уровне , который предполагает 2х летнее общение, в итоге встал вопрос может ли ребеок в школу вовремя попасть. У нас самих , ребенок в обычнай садик пошел, сначала жене трудно было, месяц с ним ходила, но потом как то все образовалось, сейчас с удовольствием сам бежит, хотя однозначно , еще не все понимает, но сказать необходимое уже способен, попросить то в чем нуждается,. Так что не стоит свое внимание на "русские" детские сады обращать, может взрослые видят в этом благо для своих детей,
но только со своей колокольни. Дети же несколько иначе интегрируются в жизнь, схемы восприятия того же языка иные, нежели чем у взрослых, так что не следует так за них (детей) переживать.
NEW 06.07.05 10:43
моя племянница ходила в русский детский сад. правда у нас (Трир) занятия там только по субботам. там с детьми занимаются - учат их читать-писать по-русски, русские танцы, сказки, песни, прибаутки. короче ей нравилось и малая (сейчас уже 9 лет, тода три года было) по-русски писать умеет. 
когда у меня будут дети, если будет возможность, обязательно отдам в такой сад.
кстати посещала она его параллельно с немецким, т.к. только один раз в неделю.
NEW 06.07.05 10:50
а что же вы такая "русоненавистница" на русском (о какой ужас
) форуме потреяли? 
я вообще не понимаю родителей, которые пшыкают на всех подряд, кто с их чадом НЕ ДАЙ БОЙ
по-русски заговорит и сами с ними на корявонемецком изъясняются. что плохого в том, чтобы ребенок знал кто он у и откуда, знал русский и культуру?
вон турки, итальянцы (я как-то у итальянца в кафешке работала, так к ним частная учительница приходила, детей писанине родной учить, хотя они уже вечно тут), хорваты (однокурсница моя, родители тоже давно тут, она вобще тут родилась - дома только на родном языке, в институте слава богу не корявит немецкий
ничего страшного не случилось, удачно выучила в д.саде и школе) все
на своих языках говорят, а у русских немецкий корень проснулся.
вон турки, итальянцы (я как-то у итальянца в кафешке работала, так к ним частная учительница приходила, детей писанине родной учить, хотя они уже вечно тут), хорваты (однокурсница моя, родители тоже давно тут, она вобще тут родилась - дома только на родном языке, в институте слава богу не корявит немецкий
NEW 06.07.05 11:13
в ответ Vanilla 06.07.05 10:50
а я между прочим ничего "руссконенавистного" в этом сообщение не заметила.
По моему автор имел ввиду, что странно живя в Германии отдавать детей в русские детские садики ( на всю неделю, а не на пару часов в субботу) и таким образом изолировать ребенка от немецкого языка и общения, перекладывая потом все проблемы изучения языка на школу, к которой ребенок потом оказывается плохо подготовлен.
Я , например, это мнение полностью поддерживаю.
Зачем ребенка родившегося здесь изолировать от общества в котором ему всю жизнь жить.
Со знанием русского языка и культуры ничего общего это не имеет - этим можно заняться в семье или в субботних школах/садиках.
вы меня конечно извините, но я знаю достаточно турков, итальянцев и т.п. здесь родившихся и разговаривающих на немецком неграмотно и с сильным акцентом как следствие "языкового гетто" - т.е. изоляции от всего немецкого.
Во франкфуртских школах это например большая проблема, т.к. в 50-60% начальных школ дети не в состоянии выполнять программу из за незнания языка.
поговорим о работе ?
Понедельник начинается с ... работы
уютное общество "пышек"
Пышка
По моему автор имел ввиду, что странно живя в Германии отдавать детей в русские детские садики ( на всю неделю, а не на пару часов в субботу) и таким образом изолировать ребенка от немецкого языка и общения, перекладывая потом все проблемы изучения языка на школу, к которой ребенок потом оказывается плохо подготовлен.
Я , например, это мнение полностью поддерживаю.
Зачем ребенка родившегося здесь изолировать от общества в котором ему всю жизнь жить.
Со знанием русского языка и культуры ничего общего это не имеет - этим можно заняться в семье или в субботних школах/садиках.
В ответ на:
вон турки, итальянцы (я как-то у итальянца в кафешке работала, так к ним частная учительница приходила, детей писанине родной учить, хотя они уже вечно тут), хорваты (однокурсница моя, родители тоже давно тут, она вобще тут родилась - дома только на родном языке
вон турки, итальянцы (я как-то у итальянца в кафешке работала, так к ним частная учительница приходила, детей писанине родной учить, хотя они уже вечно тут), хорваты (однокурсница моя, родители тоже давно тут, она вобще тут родилась - дома только на родном языке
вы меня конечно извините, но я знаю достаточно турков, итальянцев и т.п. здесь родившихся и разговаривающих на немецком неграмотно и с сильным акцентом как следствие "языкового гетто" - т.е. изоляции от всего немецкого.
Во франкфуртских школах это например большая проблема, т.к. в 50-60% начальных школ дети не в состоянии выполнять программу из за незнания языка.
поговорим о работе ?
Понедельник начинается с ... работыуютное общество "пышек"
ПышкаМеру окончательной расплаты Каждый выбирает по себе.
NEW 06.07.05 11:26
ну например в семье если оба работают, то и ребенком то особо некогда заниматься. А в таких садиках я слышала, что и сказки и стихи и песни и игры дети учат. И терять русский язык , на мой взгляд глупо. Ведь поколению наших детей будет еще сложнее в плане работы в будущем. А вот ребенок, который получит в будущем профессию и спокойно общается минимум на русском, немецком и английском(который он в школе выучит) имеет намного больше шансов наити работу. А в смешанных семьях немецкий все же преобладает....
NEW 06.07.05 11:28
Я не понимаю, зачем надо было ехать на историческую Родину, чтобы здесь обучать реб╦нка русскому языку, а на его вопрос:"А почему мы в Германию приехали?" отвечать, что мы немцы по национальности.
Я своему реб╦нку говорить по-русски не запрещаю и никогда не запрещала, с русской бабушкой она только по-русски говорит. Но никогда бы не отдала ее в 5-дневный русский садик и тем более школу.
Каждый сам решает, а надо ли это ему и его детям. Если вам так хочется, так впер╦д.
А на какие форумы мне ходить это не ваше дело.
Я своему реб╦нку говорить по-русски не запрещаю и никогда не запрещала, с русской бабушкой она только по-русски говорит. Но никогда бы не отдала ее в 5-дневный русский садик и тем более школу.
Каждый сам решает, а надо ли это ему и его детям. Если вам так хочется, так впер╦д.
А на какие форумы мне ходить это не ваше дело.
NEW 06.07.05 11:33
я полностью с вами согласна, русский язык терять не надо. я раньше тоже была противница всего русского, а сейчас вс╦ изменилось, я рада что мои детки 12 и 9 учат русский, хотябы понимать и говорить смогут. к сожалению писать не хотят, им тяжело ето
NEW 06.07.05 11:33
в ответ Frau Freundin 06.07.05 11:26
Если реб╦нок получит хорошую профессию, то он хорошую работу и без русского найд╦т. А если учиться будет плохо и соответственно профессию получит какую попало, то знания русского ему там не помогут. Вам ваши знания русского помогли устроиться на лучшую работу, нежели вы бы получили без этих знаний? Сомневаюсь.
NEW 06.07.05 11:51
в ответ Le_Di 06.07.05 11:33
каждый родитель в ответе за воспитание своего ребенка. И здесь никто никому не навязывает своего мнения. Здесь лишь обсуждается полезность и необходимость "Русских" садов и школ.
А то, что будет через 20 лет и то, какой спрос будет на рынке труда мы можем только предвидеть, исходя из опыта и знаний.
я не так давно из России. Так вот у всех моих знакомых там дети посещали садики с изучением иностранного языка.
Ну вот сравните например 2 менеджера. У обоих высшее образование. Но один владеет 3 иностранными языками, а второй только родным. Каковы их шансы? Если исключить блат и удачу, то конечно работодатель предоставит работу первому.....
А то, что будет через 20 лет и то, какой спрос будет на рынке труда мы можем только предвидеть, исходя из опыта и знаний.
я не так давно из России. Так вот у всех моих знакомых там дети посещали садики с изучением иностранного языка.
Ну вот сравните например 2 менеджера. У обоих высшее образование. Но один владеет 3 иностранными языками, а второй только родным. Каковы их шансы? Если исключить блат и удачу, то конечно работодатель предоставит работу первому.....
NEW 06.07.05 11:58
<а у русских немецкий корень проснулся>
извините, но это звучит крайне плоско. во-первых, НЕ РУССКИЕ, а немцы, ГОВОРЙЩИЕ по-русски. во-вторых, далеко не все приехали в германию по экономическим причинам, поэтому и нельзя сказать, что их язык русский. плохого в происхождении и в корнях, конечно, ничего нет и нормальные родители этого никогда не замалчивают. я подозреваю, о ком идет речь (
), но зачем-же мешать кесарево со слесаревым?
думаю так-же, что и вы далеко не патриотка и поборница русской культуры, ибо кулаком себя в грудь бия всему свету правоту доказываете
. кстати, родина-мать вас ждет - не дождется, добро пожаловать! 
днем с огнем, а вечером разогнем
извините, но это звучит крайне плоско. во-первых, НЕ РУССКИЕ, а немцы, ГОВОРЙЩИЕ по-русски. во-вторых, далеко не все приехали в германию по экономическим причинам, поэтому и нельзя сказать, что их язык русский. плохого в происхождении и в корнях, конечно, ничего нет и нормальные родители этого никогда не замалчивают. я подозреваю, о ком идет речь (
днем с огнем, а вечером разогнем
NEW 06.07.05 12:02
у нас дочь ходит в школу, а один раз в неделю, кстати сегодня идет на русский язык. ей 9 лет и ее заинтересовал русский. Хотя она не все понимает, но может читать и писать. И дома я с ней по русски и етого хватит
а чтоб в садик не желательно.
а чтоб в садик не желательно.
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на диеты, жадных мужчин и плохое настроение. Фаина Раневская
NEW 06.07.05 12:11
А раз уж речь зашла о русских детских садах - кто знает, где их найти? Никогда не слышала, о таких в нашей местности, а очень бы хотелось ребенка русскому научить как следует, это, на мой взгляд, для будущей жизни только плюс. Может, есть какая-нибудь страничка в интернете, где список есть?
NEW 06.07.05 12:13
в ответ Frau Freundin 06.07.05 11:51
Заканчивая Гимназию реб╦нок владеет как правило 3-мя иностранными языками плюс немецкий. А то что в России реб╦нок заканчивая школу владел только русским, а по-английски только и мог сказать что "<My name is..." > говорит только о плохом преподавании ин. яз. в русских школах. Наверное вы к этому привыкли, но здесь это не так (я говорю о реалшуле и гимназии), так что языковых знаний здесь и без русского дети получают в достаточном обь╦ме.
NEW 06.07.05 12:15
а где вы видели русский садик на 100% ???
у нас в городе есть, но там по-русски только определенные занятия, а так - воспиталки и немки и русские. садик от еврейской общины т там очень клево. все родители в неописуемом восторге. детей по домам развозят прямо до дверей. и дети по немецки там говорят, бывает смешанный вариант языка у новеньких, конечно, по началу
у нас в городе есть, но там по-русски только определенные занятия, а так - воспиталки и немки и русские. садик от еврейской общины т там очень клево. все родители в неописуемом восторге. детей по домам развозят прямо до дверей. и дети по немецки там говорят, бывает смешанный вариант языка у новеньких, конечно, по началу
NEW 06.07.05 12:20
Ну в том то и дело, что для того чтобы стать менеджером надо иметь хорошее
образование, а оно начинается со школы, а фундамент для школы закладывается в
детском саду. Если реб╦нок ни в зуб ногой по-немецки, живя в Германии сама
понимаешь к чему это вед╦т. К тому же я руку положу в огонь, но дома вы
тоже говорите по-русски.
Поэтому дурью не надо маятся, а отдавать реб╦нка в обыкновенный детский садик,
а дома он вашего русского итак нахватается, можно вдобавок и телевидение
сделать, и видики с русскими мильтикама купить ну а про интернет и говорить
нечего.
А то что у твоих знакомых дети в России посещают детские сады с иностранными
языками, так тебе тут тоже тогда надо искать не "русский" детсад а самый
обыкновенный с иностранными языками. Только тогда реб╦нок будет знать
язык страны где он жив╦т и азы какого-нибудь иностранного языка.
образование, а оно начинается со школы, а фундамент для школы закладывается в
детском саду. Если реб╦нок ни в зуб ногой по-немецки, живя в Германии сама
понимаешь к чему это вед╦т. К тому же я руку положу в огонь, но дома вы
тоже говорите по-русски.
Поэтому дурью не надо маятся, а отдавать реб╦нка в обыкновенный детский садик,
а дома он вашего русского итак нахватается, можно вдобавок и телевидение
сделать, и видики с русскими мильтикама купить ну а про интернет и говорить
нечего.
А то что у твоих знакомых дети в России посещают детские сады с иностранными
языками, так тебе тут тоже тогда надо искать не "русский" детсад а самый
обыкновенный с иностранными языками. Только тогда реб╦нок будет знать
язык страны где он жив╦т и азы какого-нибудь иностранного языка.
NEW 06.07.05 12:39
Вот видите
А если бы ваши знакомы отдали в России деток в детский сад где ТОЛЬКО на иностранном говорят?
А как же в школу потом? Или школа --русскому научит?
Если в садике ЗДЕСЬ пара часов русских уроков--то это никому не мешает,но если ТОЛЬКО русский язык--то это,извините--нонсенс
Есть женский опытный наив и есть мужской наивный опыт....
В ответ на:
я не так давно из России. Так вот у всех моих знакомых там дети посещали садики с изучением иностранного язык
я не так давно из России. Так вот у всех моих знакомых там дети посещали садики с изучением иностранного язык
Вот видите
А если бы ваши знакомы отдали в России деток в детский сад где ТОЛЬКО на иностранном говорят?
А как же в школу потом? Или школа --русскому научит?
Если в садике ЗДЕСЬ пара часов русских уроков--то это никому не мешает,но если ТОЛЬКО русский язык--то это,извините--нонсенс
NEW 06.07.05 13:04
Искать
Расширенный поиск пользователей
Согласна с [Twisting_Slash]. Где Вы собираетесь учить ребенка немецкому-то языку? В школе? А разве Вы не знаете о проблемах тех родителей, которые переезжают в Германию с детьми школьного возраста. Дети теряют годы, оставаясь на второй год, из-за плохого немецкого. Дети получают плохие оценки из-за недостаточного уровня немецкого. Оценивают-то их наравне с местными, без скидок. Не потому что тупые, а потому что непросто это - быстро выучить язык до уровня коренных жителей. А чем грозят плохие оценки? Тем, что гимназия, а занчит и возможность высчего образования машет белым платочком. Думаете, Вам ребенок за это спасибо скажет?
Не создавайте проблему там, где ее нет. Хотите сохранить язык - говорите дома только по-русски, читайте книжки, смотрите русское телевидение и русские фильмы-мультфильмы (заодно приобщите ребенка к родной культуре), занимайтесь с ребенком, найдите субботную русскую школу, которая даст Вам не только русский язык, но и русскоговорящих друзей.
Искать
Расширенный поиск пользователей
Согласна с [Twisting_Slash]. Где Вы собираетесь учить ребенка немецкому-то языку? В школе? А разве Вы не знаете о проблемах тех родителей, которые переезжают в Германию с детьми школьного возраста. Дети теряют годы, оставаясь на второй год, из-за плохого немецкого. Дети получают плохие оценки из-за недостаточного уровня немецкого. Оценивают-то их наравне с местными, без скидок. Не потому что тупые, а потому что непросто это - быстро выучить язык до уровня коренных жителей. А чем грозят плохие оценки? Тем, что гимназия, а занчит и возможность высчего образования машет белым платочком. Думаете, Вам ребенок за это спасибо скажет?
Не создавайте проблему там, где ее нет. Хотите сохранить язык - говорите дома только по-русски, читайте книжки, смотрите русское телевидение и русские фильмы-мультфильмы (заодно приобщите ребенка к родной культуре), занимайтесь с ребенком, найдите субботную русскую школу, которая даст Вам не только русский язык, но и русскоговорящих друзей.
NEW 06.07.05 14:33
Многие хвалят русские детские сады в Германии, сохранение языка, культуры и т.д. Могу привести пример наших знакомых. Мальчик 5 лет, 3 года в Германии, по немецки не говорит, не хочет, не нравится ему, зато с удовольствием ходит в русский садик, где учится читать, писать по русски, по╦т песни, параллельно с этим он посещает немецкий детский сад, куда ходить не хочет, ему не интересно, его никто не понимает, дети по началу пытались с ним играть, но в ответ слышали что-то не понятное и интерес пропал, окна нашей квартиры выходят на этот садик, мне этого мальчика очень жалко, он всегда один, стоит подпирает дерево, родители получили письмо о том, что он не сдал тесты на переход в предшкольную группу, ему светит Sonderschule,
а мальчик очень хорошо развит, сочиняет стихи, знает солнечную систему, математику 1 класса, а немецкого не знает. Это, конечно, больше исключение, чем правило, но бывает и такое.
Быть женщиной ужасно трудная задача, поскольку, решая ее, в основном, приходится иметь дело с мужчинами.

Быть женщиной ужасно трудная задача, поскольку, решая ее, в основном, приходится иметь дело с мужчинами.
Опыт - это то, что получаешь, не получив того, чего хотел.(c)Счастье - это не иметь то, что хочешь, а хотеть то, что имеешь(c)
NEW 06.07.05 14:41
в ответ Le_Di 06.07.05 12:13
Если вы посмотрите мой вопрос, то увидите, что я обратилась к тем,у кого дети посещают Русские школы или Русские детские садики в Германии. Мне о чень хочется знать мнение этих людей, а не делетантов. Рассуждать я тоже могу, но хотелось бы по существу.
NEW 06.07.05 18:48
Ребенок моей подруги ходит по-субботам в русский детсад. Она очень довольна. Дети там как уже сказано выше и читать и считать и петь и рисовать учатся, не то что в немецких садиках.
Я своего тоже в русский по субботам записать хочу. Ну а среди недели считаю что нужен немецкий сад, только для того что бы язык учить, так как ничему другому там научиться на мой взгляд невозможно.
Вообще мое мнение русский язык моему ребенку просто необходим. Учитывая экономическое положение России на данный момент просто глупо лишать детей такой взможности...
Я сама закончила гимназию в Германии и многие мои русские одноклассники уже получили немецкое высшее образование. Очень многие из них работают в немецких фирмах. Они там незаменимые работники, потому что фирмы работают с Россией. Причем язык нужен не на бытовом уровне, так что дети наши обязательно должны уметь и читать и писать и грамотно излагать свои мысли.
Вообще мое мнение русский язык моему ребенку просто необходим. Учитывая экономическое положение России на данный момент просто глупо лишать детей такой взможности...
Я сама закончила гимназию в Германии и многие мои русские одноклассники уже получили немецкое высшее образование. Очень многие из них работают в немецких фирмах. Они там незаменимые работники, потому что фирмы работают с Россией. Причем язык нужен не на бытовом уровне, так что дети наши обязательно должны уметь и читать и писать и грамотно излагать свои мысли.
NEW 07.07.05 13:32
Вот тут все дискутируют о том наскилько важен русский ясык для деток русских немцев!
Ведь и дома его полно и вообще...
А как вы отностесь к тому что бы детки ис смешанных браков русский учили? Ведь им немецково так много, а русского совсем не хватает. Вот вы может скажите, а сачем им русский, рас сдесь родились. Но ведь они на половину русские. Вот мои зайчики, пусть сдесь родились, пусть по немецки лучше говорят, но я то русская, я никогда немкой не стану и дети мои как не крути не полностъю немцы. А так хочется, что бы они могли с мамой моей и братом поговорить, что бы в Россию с удовольствием ехали. Ведь там мои корни...
А как вы отностесь к тому что бы детки ис смешанных браков русский учили? Ведь им немецково так много, а русского совсем не хватает. Вот вы может скажите, а сачем им русский, рас сдесь родились. Но ведь они на половину русские. Вот мои зайчики, пусть сдесь родились, пусть по немецки лучше говорят, но я то русская, я никогда немкой не стану и дети мои как не крути не полностъю немцы. А так хочется, что бы они могли с мамой моей и братом поговорить, что бы в Россию с удовольствием ехали. Ведь там мои корни...
NEW 07.07.05 14:14
в ответ -Perle- 07.07.05 13:32
Очень положительно! Это ответ на Ваш вопрос об изучении русского языка детками из смешанных браков. Наша детка, например, говорит на двух языках, хотя, конечно, на немецком намного лучше. Ей сейчас три года. Проблему изучения русского решаем, приглашая родственников и друзей из России к себе в гости, и сами регулярно летаем к бабушке с дедушкой. Плюс к тому читаем, учим стихи, смотрим русские мультфильмы. С удовольствием отдала бы ее в русский детский сад, но нет такого в окрестностях. Причем муж-немец меня в этом всесторонне поддерживает. Даже предлагает заняться организацией такого субботнего сада, но я вот только боюсь, потому что нет никагого опыта. Да и не думаю, что найдется достаточное количество желающих.
NEW 07.07.05 14:23
в ответ Slana 07.07.05 14:14
Да, нашей тоже три. Она тоже на обоих, но к сожалению на немецким лучше
. Вот мама была два месяца у нас, так русский прямо расцвел 
Мой муж меня тоже очень поддерживает в етом плане и очень рад и горд , что наши детки двуясичные. Садика у нас такого тоже нет, в Мянхене видела, но нам далеко, да дорого очень. В воскресную школу русскую мы ходим, только там не очень, а так такая же программа, как и у вас.
Спасибо, са поддержку.
а вы откуда ис России?
Мой муж меня тоже очень поддерживает в етом плане и очень рад и горд , что наши детки двуясичные. Садика у нас такого тоже нет, в Мянхене видела, но нам далеко, да дорого очень. В воскресную школу русскую мы ходим, только там не очень, а так такая же программа, как и у вас.
Спасибо, са поддержку.
а вы откуда ис России?
NEW 07.07.05 15:10
в ответ Slana 07.07.05 14:14
абсолютно согласна (хотя пока и без детей
). мой муж тоже очень хочет, чтобы наши будушие дети говорили по-русски. а как это устроить без русского детского садика, если дома говорим только по-немецки? с русских мультиков наверное тоже не очень много выучишь? на каком языке вы говорите с дочей? всегда на русском, и если муж не понял, то это его проблема? или если немцы присутствуют, то по-немецки? я все разрабатываю стратегии, чтобы как только дети, так сразу действовать 
NEW 07.07.05 15:36
в ответ -Perle- 07.07.05 15:14
Я тоже разговариваю с дочкой на русском. Муж уже кое-что понимает и даже сам пытается говорить с нем на русском. Иногда приходится переходить на немецкий, когда, например, общаемся с немецкими бабушкой и дедушкой. Поэтому говорить только на русском с ней получается, хотя это было бы идеальным вариантом.
NEW 07.07.05 16:16
вот мама была 2 мецяца, так русский прямо расцвел
Наверное, Ваша мама ,в отличии от Вас , необыкновенно талантливый преподаватель русского языка ?
Почему же нельзя , хотя бы час в день целенаправленно играть с ребенком "как в детском саду", читать и вместе смотреть мультфильмы? И почему 2 часа в неделю в садике , Вы считаете, принесут более ощутимую пользу для совершенствования русского языка?
Почему же нельзя , хотя бы час в день целенаправленно играть с ребенком "как в детском саду", читать и вместе смотреть мультфильмы? И почему 2 часа в неделю в садике , Вы считаете, принесут более ощутимую пользу для совершенствования русского языка?
NEW 07.07.05 16:18
в ответ -Perle- 07.07.05 15:55
А как Вам это удается? Если, например, дочка с соседскими детками играет и мне приходится к ним обращаться, то я не могу только русский использовать. А Вы как в подобной ситуации поступаете? По-моему, наше обсуждение отошло от темы топика. Может быть, перенесем в личку наш обмен опытом? 
NEW 07.07.05 16:40
в ответ fleurus 07.07.05 16:16
Наверное! Да просто мама не понимает по немецки, ребенок ето быстро понимает и старается на русском лучше вырасится.
А еще ребенку очень помогает, что два человека весь день общаются на русском между собой, она ведь ето слышит.
Почему же нельзя , хотя бы час в день целенаправленно играть с ребенком "как в детском саду", читать и вместе смотреть мультфильмы
Мы больше чем два часа в день санимаемся на русском. Она снает весь русский алфавит и надеюсь скоро будем читать. Мультики у нас только на русском, вечернее чтение на русском обясательно.
И почему 2 часа в неделю в садике , Вы считаете, принесут более ощутимую пользу для совершенствования русского языка?
Ничего подобного не говорила!
А еще ребенку очень помогает, что два человека весь день общаются на русском между собой, она ведь ето слышит.
Почему же нельзя , хотя бы час в день целенаправленно играть с ребенком "как в детском саду", читать и вместе смотреть мультфильмы
Мы больше чем два часа в день санимаемся на русском. Она снает весь русский алфавит и надеюсь скоро будем читать. Мультики у нас только на русском, вечернее чтение на русском обясательно.
И почему 2 часа в неделю в садике , Вы считаете, принесут более ощутимую пользу для совершенствования русского языка?
Ничего подобного не говорила!
NEW 07.07.05 16:44
в ответ fleurus 07.07.05 16:16
Писала не я, но с мнением совершенно согласна. Ничто не саменит ребенку общения с детьми, ни мама ни бабушка. А в коллективе с детками то они все номного быстрее учат и играют на ясыке и песни поют вместе и шутят и смеются. Все ето мы делаем, но друсья есть друсья.
Писала не я, но с мнением совершенно согласна. Ничто не саменит ребенку общения с детьми, ни мама ни бабушка. А в коллективе с детками то они все номного быстрее учат и играют на ясыке и песни поют вместе и шутят и смеются. Все ето мы делаем, но друсья есть друсья.
NEW 07.07.05 17:07
в ответ -Perle- 07.07.05 16:44
но друзья есть друзья
ну да, мой только в немецкий садик пошел, при условии, что с немецким не фонтан, так первые словечки , которых он там набрался: meins, Finger weg и hau ab! Приходиться мириться, так как я своему достойный немецкий не могу обеспечить.
NEW 07.07.05 20:37
Это замечательно!
Но моя мысль была несколько иная: в плане интеграции в общество( неважно какое) детский сад или ясли незаменимы. Так же как и в освоении любых узкоспециализированных знаний (таких как рисование, пение, инструменты, или как в моем случае немецкого) для этого существуют специальные учереждения. Но что касается родного языка, елементарных понятий "что такое хорошо и что такое плохо"( никакая религия не сможет вашему ребенку лучше обьяснить подобное, согласитесь
), здесь роль родителей незаменима. Поетому , нафига ( извините за выражение), я буду ребенка в русский детский садик отдавать, чтобы он научился говорить "отвали"?
Я и сама могу.
А вот чего не могу , туда я его и отдам, если считаю, что это ему надо. 
Но моя мысль была несколько иная: в плане интеграции в общество( неважно какое) детский сад или ясли незаменимы. Так же как и в освоении любых узкоспециализированных знаний (таких как рисование, пение, инструменты, или как в моем случае немецкого) для этого существуют специальные учереждения. Но что касается родного языка, елементарных понятий "что такое хорошо и что такое плохо"( никакая религия не сможет вашему ребенку лучше обьяснить подобное, согласитесь
NEW 08.07.05 00:29
в ответ -Perle- 07.07.05 17:49
Парадокс! Русские (или люди прожившие большую часть жизни в России) открещиваются от русского языка, а немцы поддерживают изучение русского. Молодцы, что язык не теряете! Знание ещ╦ одного языка всегда только на пользу!
NEW 08.07.05 07:46
в ответ Викa 08.07.05 00:29
Вик,а кто против-то? 
Речь-то идёт о том--ходить ли в русские садики и школы..
А вот это как раз и ни к чему. Если бы факультативно---то вопросов нет.
А полностью сад или школа---это навредит немецкому языку.
Факультативно
--остальное просто ОБЯЗАННОСТЬ родителей.
А так же знание немецкого,французского,английского,испанского.

И русский --это же родной. Тут даже спору нет--- его надо знать,НО и и другие языки важны НЕ МЕНЬШЕ.

Речь-то идёт о том--ходить ли в русские садики и школы..
А вот это как раз и ни к чему. Если бы факультативно---то вопросов нет.
А полностью сад или школа---это навредит немецкому языку.
Факультативно
В ответ на:
Знание ещё одного языка всегда только на пользу!
Знание ещё одного языка всегда только на пользу!
А так же знание немецкого,французского,английского,испанского.
И русский --это же родной. Тут даже спору нет--- его надо знать,НО и и другие языки важны НЕ МЕНЬШЕ.
NEW 21.07.05 04:02
в ответ Викa 08.07.05 00:29
ПАрадокс в другом: большинство сидящих в этой теме утверждают, что если детки пойдут не в немецкий садик - то, типа, кранты их жизни...карьерной..
а как же те, которые сюда в 6 и позже лет приехали?
я , например, не знаю ни одного ребенка, который бы прекрасно не выучил бы немецкий в школе! особенно детки до 10 - даже разговора нет!
а я по возможности отдам своих детей в РУССКИЙ садик, ибо племянник ходит в немецкий - 4 часа в день (смех) и они эти 4 часа тупо занимаются каждый сам собой..песенку раз в полгода выучат...
такой вариант мне изначально не подходит..тогда уж лучше к тщательно выбранной тагесмаме..
Я слишком самовлюблена, чтобы утруждать себя попытками самоутвердиться
я , например, не знаю ни одного ребенка, который бы прекрасно не выучил бы немецкий в школе! особенно детки до 10 - даже разговора нет!
а я по возможности отдам своих детей в РУССКИЙ садик, ибо племянник ходит в немецкий - 4 часа в день (смех) и они эти 4 часа тупо занимаются каждый сам собой..песенку раз в полгода выучат...
такой вариант мне изначально не подходит..тогда уж лучше к тщательно выбранной тагесмаме..
NEW 21.07.05 08:57
в ответ Izumrudinka 21.07.05 04:02
то, типа, кранты их жизни...карьерной..
От усилий зависит. Но зачем создавать проблему там, где ее можно избежать? Или принцип советского человека: создадим себе трудности, чтобы потом их мучительно предолевать (и страшно собой гордиться по этому поводу) Вам ближе и понятнее ;-)?
А Вы поговорите с родителями таких детей, с ними самими поговорите, да что там далеко ходить, поройтесь в архивах этого самого форума. Все ли так гладко у всех проходит? И какова доля незнания языка в этих проблемах? Могу Вас уверить - решающая.
Вы имеете в виду русский садик в России ;-)? Если немецкие такие плохие, откуда же взяться в Германии хорошему русскому?
От усилий зависит. Но зачем создавать проблему там, где ее можно избежать? Или принцип советского человека: создадим себе трудности, чтобы потом их мучительно предолевать (и страшно собой гордиться по этому поводу) Вам ближе и понятнее ;-)?
А Вы поговорите с родителями таких детей, с ними самими поговорите, да что там далеко ходить, поройтесь в архивах этого самого форума. Все ли так гладко у всех проходит? И какова доля незнания языка в этих проблемах? Могу Вас уверить - решающая.
Вы имеете в виду русский садик в России ;-)? Если немецкие такие плохие, откуда же взяться в Германии хорошему русскому?
NEW 21.07.05 10:51
в ответ Izumrudinka 21.07.05 04:02
Ну насчет "тупо занимаются сами собой" я не соглашусь. Я просто своего ребенка месяц как отдала в садик и первое время с ним ходила, сама видела, что они делают. За 4 часа, они дважды поют песни, им читают книжки, рассказывают истории ( кукол используют , ну такие , на руку одеваются, дети всегда в восторге), непременно играют во всевозможные игры, настольные, развивающие и т.д., по желанию дети и рисуют , и лепят, ну не знаю че еще надо? Ни один ребенок не сидит просто так, воспитатели обязательно подходят и спрашивают, чем бы он в данный момент хотел заняться. Плюс проводят мероприятия какие-нибудь, на той неделе вот все рисовали, завтра вернисаж будут проводить, выставят эти работы. У нас самый завалящий детский
садик, никакой не особенный. Плюс с моим ребенком еще 2 раза в неделю специальный воспитатель занимается, поскольку он у нас совсем без немецкого пошел. Мне вся эта система даже пожалуй, нравиться. А то как вспомню себя , все час сидят рисуют, потом час пишут, потом спят, потом кашу ненавистную едят-кому раньше в детский сад то хотелось ходить,как на работу, никакого удовольствуя. Здесь все же при наличии свободы, толку совсем не меньше.
NEW 21.07.05 19:31
в ответ fleurus 21.07.05 10:51
Вам повезло:) увы, это не правило:) в садике, куда пошел мой лемянник, этого всего нет..плюс они другой подобрать не могут, т.к. в нашем городе этим занимается югендамт (?)...так что, русский, на частной основе, подошел бы ЕМУ лучше:)
NEW 21.07.05 19:37
в ответ CrappyGuy 21.07.05 08:57
к первой цитате: я не считаю это проблеммой принципиально:)
ко второй: я сама сюда ребенком приехала; мой брат и туча других детей в том же хаеме, где мы жили, тоже..ни у кого проблем не было:)
детки, пошедшие в 1ый класс, к концу года прекрасно говорили на немецком; мой брат, сосланный в 4ый класс - также:) я и большинство детей пошли в гимназию - я в 9 (хотя ТАМ закончила 7; просто чтобы в случае чего год не терять) - не повторяла ни одного класса, никаких дополнительных занятий у нас также не было (к сожалению)..
es wird nichts so heiss gegessen, wie es gekocht wird:)
почему бы в Германии не появиться ХОРОШЕМУ русскоговорящему садику?:) естесственно, прежде чем отадавать ребенка куда-нибудь, я бы внимательно рассмотрела бы, что там и к чему:)
я не говорю, что ВСЕ немецкие плохие, просто те, которые я в данный момент вижу:) либо слышу:) не оставляют меня довольной:)
ко второй: я сама сюда ребенком приехала; мой брат и туча других детей в том же хаеме, где мы жили, тоже..ни у кого проблем не было:)
детки, пошедшие в 1ый класс, к концу года прекрасно говорили на немецком; мой брат, сосланный в 4ый класс - также:) я и большинство детей пошли в гимназию - я в 9 (хотя ТАМ закончила 7; просто чтобы в случае чего год не терять) - не повторяла ни одного класса, никаких дополнительных занятий у нас также не было (к сожалению)..
es wird nichts so heiss gegessen, wie es gekocht wird:)
почему бы в Германии не появиться ХОРОШЕМУ русскоговорящему садику?:) естесственно, прежде чем отадавать ребенка куда-нибудь, я бы внимательно рассмотрела бы, что там и к чему:)
я не говорю, что ВСЕ немецкие плохие, просто те, которые я в данный момент вижу:) либо слышу:) не оставляют меня довольной:)
NEW 22.07.05 00:40
в ответ Izumrudinka 21.07.05 19:31
плюс они другой подобрать не могут, т.к. в нашем городе этим занимается югендамт (?)..
Это в Берлине ?
В моем случае югендамт никак не участвовал в процессе выбора садика...
Мой ребенок ходит в самый обычный ближний к дому городской садик (ясли) - так они за день успевают и попеть, и порисовать, и погулять (если нет гимнастики), и поиграть, и поесть, и поспать, и помастерить - нам в конце года целую папку поделок выдали на память.
Speak My Language
Это в Берлине ?
Мой ребенок ходит в самый обычный ближний к дому городской садик (ясли) - так они за день успевают и попеть, и порисовать, и погулять (если нет гимнастики), и поиграть, и поесть, и поспать, и помастерить - нам в конце года целую папку поделок выдали на память.
Speak My Language
Speak My Language
NEW 22.07.05 01:55
в ответ olya.de 22.07.05 00:40
да и вообще - Берлин - явно яркое исключение в планах садиков - такого рая для деток, как там - здесь я еще не встречала:) например, однокурсница отдала ребенка уже в 6 мес в садик и учится дальше..в Оснабрюке же такое просто не реально. Племянник ходит в садик с 8 до 12..постоянно какие-то карантины, сейчас каникулы..родители должны оба работать..начинают в 6 - понятно, если бы не бабушки с дедушкой - которым уже за 70 (родителям за 40) - о работе кому-то нужно было бы забыть, т.к. Vollkinderplatz или как оно там получают только детки одиноких матерей..а вобще, мест детсадиковских катастроффски не хватает, так что, как я понимаю, им и этому радоваться нужно..
NEW 24.07.05 19:22
в ответ Ina07 22.07.05 13:52
в НРВ , я, к сожалению, не бываю:)
но только что смотрела репортаж о хорошем немецком садике (ИМХО, конечно) в Касселе, называется "Kindertagesstätte Kiwi"...в моем понимании, идеальные условия для ■садовой■ жизни: работают целыми днями, если родители задерживаются, можно позвонить, воспитатели остаются дольше; кормят их, развивают..ребят малых интервьюировали: деткам 3-4: прекрасно говорят, рассуждают.. ляпотааа, доним словом:)
но только что смотрела репортаж о хорошем немецком садике (ИМХО, конечно) в Касселе, называется "Kindertagesstätte Kiwi"...в моем понимании, идеальные условия для ■садовой■ жизни: работают целыми днями, если родители задерживаются, можно позвонить, воспитатели остаются дольше; кормят их, развивают..ребят малых интервьюировали: деткам 3-4: прекрасно говорят, рассуждают.. ляпотааа, доним словом:)
NEW 24.07.05 19:28
в ответ Izumrudinka 24.07.05 19:22
что, кстати, интерессно: в этом репортаже о детском садике рассказали, что в 1992 году его создали 2 папы: т.к. их деткам не нашлось места в муниципальном детском саду...
так что, идея: может, кто из мамочек скучает дома, но имел бы много радости воспитывать не только своих деток:) открываем садик ■Детки с germany.ru"?:)
так что, идея: может, кто из мамочек скучает дома, но имел бы много радости воспитывать не только своих деток:) открываем садик ■Детки с germany.ru"?:)