Помощь его родителям
посчитать няню, которая нужна, если оба родителя на полный день, за Betreuung в садиках и начальной школе, если оплата от дохода( от брутто) то все не так однозначно получится.
Каникулы, всевозможные педагогические дни в садиках, Brückentage и т.д.( болезни даже не считаю, там можно больничный взять родителям, если они не приватно застрахованы ) .
Собрания, различные мероприятия ( можно конечно не ходить, но вот детям важно, что бы родители на садичном представлении присутствовали).
На день рождения друзей отвести привезти. Кружки и секции для различных детей аак правило до 17:00. Можно не водить, конечно.
Здорово, когда бабушки и дедушки под боком, которые внуков любят. Но вот не у всех есть.
Вообщем лично я очень уважаю родителей, которые могут полный день работать и при этом не ущемлять интересов и потребностей детей( и о себе не забывать тоже). У меня этот шпагат не получился. Поэтому работа из дома на не полный день.
Честно говоря я знаю только одну семью, где оба родителя успешно работают и зарабатывают , имея двух детей. Но сколько это здоровья,нервов и организаторских талантов стоило думаю только эта семья и знает. Но там хоть по деньгам оно того стоило. Т.е.не среднестатическая зарплата.
Все имхо.
Ещё раз, это всё отговорки. Гораздо честнее сказать, что хочется сидеть дома с ребёнком и всё. Те, кто реально хочет совместить ребёнка и работу, делают это без всяких отговорок.
И да, у нас с мужем тут нет никакой родни, но и услугами няни нам так и не понадобилось воспользоваться: сами всё разрулили.
ребенок один?
Я же говорю - снимаю шляпу. Но вот для себя не могу себе представить без няни как бы я такое организовала- садик до 16:30 продленка до 16, кружки у одного ребенка в 15 начинаются у другого в 16. До работы и с работы добираться надо. Как это совместить , тем более если нет gleitzeit и рабочий день начинается в 8?
Здорово, когда бабушки и дедушки под боком, которые внуков любят. Но вот не у всех есть.
не все бабушки и дедушки готовы на себя взвалить ежедневное встречание внуков с садика или со школы.я чем страше становлюсь, тем меньше у меня энтузиазма. только на выходные и то не каждые. так, чтобы молодые могли куда то поехать, сходить, развеяться. а вот каждый день бегать не хочется.
тут уж маме над брать огонь на себя.
Ребёнок один и садик у нас был с 7:00 до 17:30, когда дочка пошла во второй класс, то продлёнка стала до 17:00, но там дитя уже и сама могла домой дойти при необходимости. На кружки дочка стала после шести лет ходить, поэтому не раньше пяти всё начиналось. Но мы и возможность няни рассматривали, если бы было надо. Всё зависит от желания работать, ну и от самой работы. Как тут пишут про конвейер на заводе, так уж в самом деле лучше с дитём в декрете подольше посидеть. ![]()
У нас двое (школьники уже). Бабушек/дедушек под боком нет. Муж работает фолльцайт, я - тайльцайт. До работы ехать 50 км. На работу вышла, когда младшему было 2. В сад ходили с 7:30 до 16-17 (как заберу). В нач.школе была продленка до 16.
4 раза в неделю кружки/секции. Меня выручает то, что я только полдня на работе и мое рабочее время "плавающее". К 16 успеваю вернуться и заступить на "такси-динст" ![]()
Скажу честно, без особого напряга.
Щас оба уже гимназисты и если че могут и на велике сами доехать.
Да! еще одно важное обстоятельство забыла, которое оч.выручает! МУЖ!
Пока я роль таксиста исполняю, он может и ужин сготовить ![]()
повезло с садиками .
А как с каникулами как? - 74 дня в году, отпуск в лучшем случае 30. Плюс к ним раз в месяц педагогические дни ( в нашем садике(, плюс в школе бывает что тоже дни выпадают( день открытых дверей, какие то шулунги у учителей, не много, но тем не менее). Отпуск тоже не всегда есть возможность тогда получить, когда хочется .год назад у мужа вообще никому не дали летом больше 10 дней).
Можно быть себя ногой в грудь столько сколько хочется, но не у всех работы одинаковы, Вы вроде учитель - до ночи вряд ли работать надо в некоторые дни, когда заказ горит. Или кто то посменно работает. Или или или.
Ну и смотря что считать много или мало 😂 Кто-то говорит, что если хватает тех дней, которые оплачивает КК, то это мало ребёнок болел. Но это ж по 10 дней на родителя, 20 рабочих дней в год, если на двоих. По мне так это просто пипец, как много 😂
Моя старшая пошла в год в ясли и болела буквально каждый месяц. Оплачиваемых КК дней нам было даже много, все не выбрали, но это ж жуть, как много я на работе отсутствовала. До детей раз в два года пару дней, а с ясельным ребёнком каждый месяц 1-2 дня плюс выходные, плюс сама я болела, от ребёнка заражалась. Младшая меньше болела, но тоже каждые пару месяцев мы день-два-три дома с ней сидели.
А как с каникулами как? - 74 дня в году, отпуск в лучшем случае 30.
Дочкин садик был закрыт ровно три недели в году - одну на рождество и две в августе. В начальной школе продлёнка тоже только эти три недели не работала.
Плюс к ним раз в месяц педагогические дни ( в нашем садике(, плюс в школе бывает что тоже дни выпадают( день открытых дверей, какие то шулунги у учителей, не много, но тем не менее).
У наших в садике не было никаких педагогических дней, а в начальной школе только один педагогический день был. Продлёнка в такой день работала.
Отпуск тоже не всегда есть возможность тогда получить, когда хочется .год назад у мужа вообще никому не дали летом больше 10 дней).
У нас с мужем такой проблемы не было.
Можно быть себя ногой в грудь столько сколько хочется, но не у всех работы одинаковы,
Разумеется разные, но при желании совмещать работу и маленького ребёнка, всегда можно найти выход.
Вы вроде учитель
Это я сейчас учитель, когда дочке уже 14 лет стукнуло и она со многим без нас вполне справляется. А когда дочка ходила в садик, я работала инженером-разработчиком.
И там бывало, что надо допозна работать, либо даже в командировку ехать. Но вполне разруливали это с мужем.
О том и речь, что у вас проблемы не было, и продленка только часть каникул закрыта была, и садик до поздна работал и т.д и т.п.
Что не значит что у других так же.
Конечно можно всегда найти выход и пойти работать.можно и в интернат ребенка отдать, тоже выход для кого то. вопрос стоит оно того или нет. И каждый отвечает себе на этот вопрос по-разному.
Естественно, что каждый сам решает что и как ему лучше. Только почему то те, кто хотят совместить работу и ребёнка, совмещают молча без рассказов о том, как это жутко сложно или даже невозможно. Не надо рассказывать, что работала бы с удовольствием, но вот садик долго закрыт, а няню в дом ни за что не пущу. Всё это означает только то, что работать то особо и не хочется. И это тоже вполне нормально. Поэтому не понимаю стонов про невозможность совместить. Приятельница вон ухитряется руководящую должность с маленьким ребёнком совмещать и не ноет про невозможность. Да, без няни они не обходятся, но дитя взрослеет и со временем траты на няню отпадут, а рост по службе будет. ![]()
Я принципиально не рассматриваю никакие детские кружки раньше 17 часов. Это не наша жизнь, мы много работаем. Да, в результате получается, что дети тогда только лет с 5-6 начинают заниматься хоббями. Ну и фиг с ним 🤷♀️ Старшую я в три года начала водить на балет и в русскую школу, пока в декрете была. Ни фига ей это не дало. Вышла на работу, когда старшей было 4, младшей год, хождения по кружкам до 5 лет старшей прекратились. У меня на это просто ресурсов не хватало. Пошли опять на балет с 5 лет. Младшую тоже с 4,5 водить начну. Этого вполне достаточно.
Я бы с удовольствием работала бы на полный день . Но возможности не вижу в данный момент. По Вашему , я вру?
Кто хочет - ищет возможность, кто не хочет - причину. ![]()
У меня знакомая (еще там, в России) главбух ведомственного санатория. Родила в конце декабря (это значит квартальные + годовые отчеты на носу). Через пару дней после выписки из роддома была уже на работе. Моталась каждые пару часов к няньке, которая смотрела за ребенком, чтобы покормить дитя.
По мне так нафиг такую работу. Но она не могла бросить, т.к. родила без мужа, родители далеко ... вопчем свои обстоятельства... ![]()
Т.е. вы работаете на неполный день? Про такой вариант тут тоже говорили. Но в любом случае всё очень сильно зависит от желания/нежелания работать. Те, кто хочет, находит способы всё организовать. Те, кто начинает перечислять кучу отговорок, просто не особо то и хотят. Так в чём тут проблема то, особенно если работа такая, что может лет пять-десять и подождать? ![]()
да даже без кружков- в 16 часов надо уже у школы или садика стоять. Старшая посещала логопеда - после 15 вообще термина не получить было, а у хорошего специалиста только до обеда . Младшей тоже ещё это предстоит.
Речь не о том что надо или не нпдо работать, а о том, что в каждого своя ситуация и своя германия( в каждой деревне разная).


