Как повлиять на мужа
У нас проблема с мужем. Ругаемся постоянно из за ребенка. Дочке 5 лет. Скоро будет 6 , через пару месяцев. Сегодня он отпустил её одну на детскую площадку. В 2 минутах от дома. Я категорически против. Уже полгода выносит мне мозг, чтобы дочь сама ходила из сада. Сад рядом 5 минут пешком но там дорога у нас. Некоторые дети ходят сами но это из сада человека 3. Я очень боюсь за своего ребенка. Мы живем в деревне но городского типа. Много народу и машин. Мужа как переклинило: дочь должна быть самостоятельной. Даже купил ей цепочку чтобы ключ она с собой брала. Дочка всё вроде понимает. Но я считаю всё равно еще маленькая.
Офигеть
, я в 6 лет на сосну взбирался на высоту четвёртого этажа, кошку спасал, спас, надо сказать. Щас тётеньки накинутся, но на стороне мужа я останусь.
Полностью поддерживаю Вашу точку зрения.
Чем больше ребенку даешь самостоятельности и посильной домашней работы, тем им в дальнейшем легче.
и я! чем раньше дети будут самостоятельными, тем лучше для них самих же.
Я поддерживаю точку зрения Вашего мужа.
Самостоятельность следует прививать с раннего возраста. Это очень поможет в жизни.
А Ваши страхи - это только Ваши собственные проекции на ребенка. Может быть, Вы сами росли робким ребенком, которого от всего оберегала мама, как наседка?
Вот у меня такая подруга была с детства. Ее мама всего боялась. А потом, когда уже девочка выросла, маме очень хотелось, чтобы дочка была такая бойкая, резвая и самостоятельная (как подругина дочка, т.е. я), но ничегo уже было не изменить.
И вот жизнь и прошла в неуверенности и страхах (выдуманных)...
У меня сыну 6, в сентябре в школу...сад 7 минут, школа 3....в школу ок, в сад и из сада одного не отпущу....успеет...мне торопиться некуда...считаю, вы правы...
ТС, а я поддерживаю ваше мнение. Лучше перебздеть, чем недобздеть.
И с самостоятельностью тут ничего общего.
Я своих обоих и в сад и до второго класса водила. Мы живём тоже в подобном посёлке, на горочке, которую зимой практически не чистят, пошла его в школу провожать, машину ехавшую вниз понесло, я своего за шкирку и прыгнули в чей то двор.
Был бы сам, и не додумался бы, и могло бы плохо закончиться(((
Капец, 5летку одну отпускать🙄
а я в 7 лет корову доила, еду готовила, по крышам тоже лазила....
Другое время было, и на речку бегали.
Не было раньше такой опасности извне, как сейчас...дети насидевшись в гаджетах, потом в каком то параллельном мире находятся, не оценивают вокруг происходящее. И вот это опасно.ИМХО
Уже полгода выносит мне мозг, чтобы дочь сама ходила из сада
Вообще-то, воспитатели не имеют права отпускать её одну домой.
Сегодня он отпустил её одну на детскую площадку. В 2 минутах от дома.
Я отпускала свою во двор, но я этот двор из окон видела и там было полно детей всегда и она никуда не убегала. Тоже ещё смотря, какой ребёнок.
Но я не считаю, что ЭТО - самостоятельность. Самостоятельность - это когда комната своя убрана и уроки самостоятельно сделаны. А то, что муж разрешает - это его халатность.
Разница между словами перебдеть или перебЗдеть огромная, поинтересуйтесь для интереса, что означает второй глагол.
Лучше перебздеть, чем недобздеть
ой, спасибо, я учту.
Но мы сейчас не о моей граммотности тут)))
А потом, когда уже девочка выросла, маме очень хотелось, чтобы дочка была такая бойкая, резвая и самостоятельная (как подругина дочка, т.е. я), но ничегo уже было не изменить.
И вот жизнь и прошла в неуверенности и страхах (выдуманных)...
Я ребёнка и в школу водила. Мне плевать было на то, что другие дети сами дорогу переходили. Самостоятельность можно в других местах воспитывать . У него жизнь не проходит в неуверенности . Все сам.
как вполиять, не знаю даже...сесть и спокойно поговорить о том, что вас волнует, чего боитесь и т.д.
в 5 лет- я бы своих детей тоже не пустила никуда одних.
На детской площадке может случится что-то...как вы узнаете, кто виноват? а как узнают другие на площадке, чей это ребенок? А если приедет полиция- то вам не несдобровать. И привет Jugentamt.
Ребенок может быть смышленым, это не обсуждается, но мне было бы страшно, а ключ давать от дома вообще не стала бы. Рано еще. Знает ли ребенок правила дорожного движения, и как должен вести себя пешеход? Где переходить дорогу? Вы это обсуждали с ребенком? Вашему мужу я бы посоветовала начать с простых правил - пусть учит ее быть самостоятельной. Сам по себе человек не становится таким. Дать свободу и сделать самостоятельным это разные вещи!
Опасно не иметь своих мозгов, эт актуально в любые времена, папа это понимает, мама думает больше о себе.
Водила ребёнка в школу все 4 года началки.
Учителям, на их кудахтанье о самостоятельности, напомнила о замятой и скрытой истории с педофилом.
Ругайтесь с мужем дальше, приведите статистику пропавших детей.
Безалаберность родителей не имеет ничего общего с самостоятельностью.
У нас проблема с мужем. Ругаемся постоянно из за ребенка. Дочке 5 лет. Скоро будет 6 , через пару месяцев. Сегодня он отпустил её одну на детскую площадку. В 2 минутах от дома.
Идиот он у вас.
Сочувствую.
И дело даже не в расстоянии до площадки, а в том, что ваш ребенок играет там ОДИН.
И его ЛЮБОЙ может ОБИДЕТЬ.
Обидеть так, как сочтет нужным.
И при желании в машину запихнуть и увезти. Или увести.
https://www.maz-online.de/Lokales/Potsdam/Elias/Potsdam-El...
Am Mittwochnachmittag gegen 17:30 Uhr verabschiedet sich Elias in der Potsdamer Neubausiedlung Schlaatz von seiner Mutter. Er geht vor die Tür, um draußen auf einem Spielplatz vor dem Haus zu spielen.
на
Буквально пару дней назад, у нас был разговор о том,как легко ребенка увести с детской площадки незнакомому человеку.
Покажите видео мужу и заодно проведите эксперимент,пусть кто то из Ваших знакомых уведут ребенка с площадки. Чтоб он немного набздел.
с какой такой радости мама там думает больше о себе????? Там скорее папа больше о себе думает.
У меня вообще в голове не укладывается, вон девушки выше ответили уже.
Низзя такому маленькому дитёнку одному!!!
А то что отпустить - это всегда нагрузка , мамаше её не хочется носить, вот и показушничает, здесь это яжмать называетсq
А то что отпустить - это всегда нагрузка , мамаше её не хочется носить,
О чем вы?
Какая "нагрузка"?
"ее носить"? ОНА это кто или что?
вот и показушничает, здесь это яжмать называетсq
Это называется ЛЕНЬ - задницу собственную отцу ЛЕНь с дивана поднять и ВМЕСТЕ с дочкой до шпильплаца дойти.
Это называется ЛЕНЬ - задницу собственную отцу ЛЕНь с дивана поднять и ВМЕСТЕ с дочкой до шпильплаца дойти.
Присоединяюсь....
Её вооюще-то не отпустят из сада саму. Можете ему сказать. или это только у нас так? У нас даже с братом-сестрой до 12 лет не отпускают.
Но на площадку моя даже в 4 ходит сама, и в соседний двор через дорогу, с машинами и автобусами. Правда еще 2 сестры 7 и 8 лет, но иногда выдра сама смываеться из дома. Страхи понять ваши можно, но вы тренируйтесь с ребенком, объясните. А потом, проследите несколько раз правильно ли делает.
Вообще если сад, школа рядом, то будет знак стоять и водители будут медленно ездить.
В том то и дело что имеют право. Они сказали: надо просто подписать бумагу и всё. Но Им то что. Им всё равно. Отпустили ребенка а переживать мне. Муж как упертый баран просто. Никакие аргументы ему не нужны. Взял и отпустил просто на площадку. Я потом бежала её забрала.
Я её тоже один раз во двор отпускала но с большими детьми. И я в окно их всех видела. Площадку я не вижу из окна.
а ну раз много, то если что есть кем заменить?!))
На самом деле сейчас такая обстановка, что ребёнка, особенно девочку, следует минимум класса до пятого провожать и встречать, хоть в деревне, хоть в городе.
Они сказали: надо просто подписать бумагу и всё.
Вот и подпишите бумагу, что ни в коем случае ребёнка одного не отпускать.
А мужу скажите, что посоветовались с врачом , и тот считает, что ещё рано.
Тётеньки, по ушам мне не втирайте, пятый класс это уже гимназия, там бусы ходят, опять же если расстояние большое, на набольшом все на великах либо пешком.
у нас на улице детей полно...никто никого в школу не водит. Дети сели на автобус и самидоехали. Хватит растить тепличные растения, которые и шагу без маминой юбки не ступят. Этим самым вы делаете медвежью услугу своим детям.
Но на площадку моя даже в 4 ходит сама, и в соседний двор через дорогу, с машинами и автобусами.
Это безответственно. Но это ваш выбор. У нас был в саду недавно дорожный полицейский по поводу темы "дорога в школу". Он сказал, что дети лет до 9-10 просто ещё не в состоянии реально оценить расстояние и скорость приближающегося транспортного средства. Ну да, автобус слева она может в 4-5 лет и увидит, а велосипед который справа несётся не заметит...да ну нафиг....какие дороги в 4-5 лет?!....у меня запасных детей нет....
В том то и дело что имеют право. Они сказали: надо просто подписать бумагу и всё. Но Им то что. Им всё равно. Отпустили ребенка а переживать мне. Муж как упертый баран просто. Никакие аргументы ему не нужны. Взял и отпустил просто на площадку. Я потом бежала её забрала.
правильно сделали. уже была история, когда-в Германии, да- девочку лет шести, прямо на улице в восемь утра, при огромном стечении народа мужик в машину запихнул- она кричала и вырывалась- и увез. ну, что нашли потом трупик. а мужика поймали случайно. никто из соседей ничего не видел, ничего не слышал, ничего не заметил.
именно в это утро мама отпустила девочку одну в школу, а обычно отводила ее каждый день.
и преступник потом сказал, что именно эту девочку похитил, потому что она была на улице одна, без сопровождения.
самостоятельность в Вашем случае не в том, чтобы куда-то одной ходить. девочка не сможет САМОСТОЯТЕЛЬНО себя защитить.
. Дети сели на автобус и самидоехали. Хватит растить тепличные растения,
А пять лет то?
А пять лет то?
да на рисовые поля всех пятилеток. а лучше на хлопок![]()
Вообще если сад, школа рядом, то будет знак стоять и водители будут медленно ездить.
к сожалению, идиотов везде хватает. мы живем на улице, где находится школа. Постоянно ездят на велосипедах, идут пешком дети. Знак 30, с 7 до 17. Очень часто вижу, как нарушают. Недавно два мотоцикла вреуались, прям на пешеходном переходе возле школы...Хорошо, что никто не пострадал.
У нас проблема с мужем. Ругаемся постоянно из за ребенка. Дочке 5 лет. Скоро будет 6 , через пару месяцев. Сегодня он отпустил её одну на детскую площадку. В 2 минутах от дома. Я категорически против. Уже полгода выносит мне мозг, чтобы дочь сама ходила из сада. Сад рядом 5 минут пешком но там дорога у нас. Некоторые дети ходят сами но это из сада человека 3. Я очень боюсь за своего ребенка. Мы живем в деревне но городского типа. Много народу и машин. Мужа как переклинило: дочь должна быть самостоятельной. Даже купил ей цепочку чтобы ключ она с собой брала. Дочка всё вроде понимает. Но я считаю всё равно еще маленькая.
Одно из двух - или Ваш муж дурак каких мало или от ребёнка хочет избавиться.
Как повлиять? Покажите ему статистику изнасилованных и пропавших детей, может задумается.
5 или 6 небольшая разница. Конечно, выше пост о маньяке...ужас, конечно. Маньяки были всегда и везде...историй подобных полно, были и в моем детстве, но каждое! утро я выслушивала терраду нравоучений, как переходить дорогу и как себя вести с незнакомыми, близко возле дороги не ходить, чтобы никто в машину не затащил и т п. В общем, не стоит преувеличивать.
я с Вами согласна. У нас буквально на прошлой неделе сообщение в газете от полиции, ездят две машины, зызывают детей. Одни ребенок уже пропал!!Школьник.
Мы живем на той же улице , что школа, и я все равно провожаю и забираю ребенка (третий год уже). И мне спокойнее. И мой муж согласен со мной.
терраду
тираду наверное.
и прямо все дети слушаются родителей. и прямо все окружающие ведут себя правильно и придерживаются правил.
ТС, а я поддерживаю ваше мнение. Лучше перебздеть, чем недобздеть.
И с самостоятельностью тут ничего общего.
![]()
мои родители мне доверяли, кстати, на нашей улице никого не водили в школу. Может только в 1ом классе первую неделю, чтобы дорогу не забыли. У всех родители работали. В общем, в мире полно опасностей и нужно учить ребенка, как вести себя в той или иной ситуации-от всего не убережешь, к сожалению. Чем раньше они будут знать, что следует быть везде и всегда осторожными, тем лучше для них...поможет им в жизни.
Да даже и не маньяки, такого клопа водитель пкв может даже и не заметить, не говоря уже о лкв, а толпы наглых подростков, у меня прошлогодняя история в нашем городе до сих пор из головы не выходит, когда 7 болгарских турков от 14 до 17 изнасиловали 13ти летнюю девочку, когда она шла из бассейна домой.
ужос! УжОс! но так было всегда. Может поздно домой шла. Прям среди белого дня накинулись и никто ей не помог? вот не верю.
мои родители мне доверяли, кстати, на нашей улице никого не водили в школу.
Вы можете эксперементировать со своими детьми.
но осуждать кого то за осторожность не стоит. случится что-то- никто не поможет.
я не осуждаю, я высказываю свою точку зрения, принимая сторону мужа тс. Я понимаю его мотивы.
ужос! УжОс! но так было всегда. Может поздно домой шла. Прям среди белого дня накинулись и никто ей не помог? вот не верю.
не верьте и дальше. они ее в кусты затащили. и все.
маленькую девочку , о которой я писала, украли на глазах у всех. никто не помог.
и таких историй много. уже давно что-то плохое случается ВЕЗДЕ, не только ночью в темноте
Именно посреди белого дня, шла через лесок, они ее от бассейна преследовали и именно накинулись. Осенью был суд, трое получили срок, двоих судить должны были в Болгарии, т.к.их родители тут же туда увезли и арест произошёл там, остальные как ничего не бывало, условный срок, ходят тут в хаупшуле.
Я понимаю его мотивы.
ну да, свой свояка видит издалека.... но очень хочется вольно перефразировать эту фразу)))
😔 ужасно все это. Через лес я бы и сейчас одна не пошла. Это было глупо с ее стороны и со стороны родителей. Здесь нет никакой самостоятельности, здесь глупость.
В ситуации тс нет никакого леса.
папе лень идти с дочкой скорей всего.
У него скорее всего другие дети есть.
т.с. поступайте так, как вам подсказывает интуиция. Я бы водила, тем более если есть время. У наших родителей не было времени, поэтому мы в садик сами ходили, в школу тоже сами. Но у них и выбора не было.
так перефразируйте-покажите свой уровень;)))
Я просто хочу сказать- Вы зря судьбу испытываете. Большинство людей осознает, что некоторые вещи делать не стоило бы, даже шутить с этим.
я не осуждаю, я высказываю свою точку зрения, принимая сторону мужа тс. Я понимаю его мотивы.
это не мотивы, это наивность. раньше, чтобы что-то случилось, надо было ночью глухой чуть ли через лес идти и то не факт.
сейчас люди потеряли всякий страх. нормальным считается при свете дня и при свидетелях угрожать женщине- взрослой женщине- и никого не стесняться. нормально в полубессознательном состоянии садиться за руль и пропарывать стены домов, давя при этом людей, въезжать в стоящие машины, видя , что внутри кто-то сидит. и список можно продолжать бесконечно. ребенок, одиноко бредущий или играющий элементарно легкая цель, провокация просто для всяких извращенцев.
тем более что полиция не особо и ищет, так что преступникам можно не бояться , что их найдут.
Здесь нет никакой самостоятельности, здесь глупость.
пральна, сама виновата![]()
есть здравая логика-я за нее. А есть гиперопека родителей, которая очень часто к добру не приводит, взращивают комнатные растения, которые во взрослом мире оказываются совершенно не конкурентноспособными, например, с кучей неврозов, так как мир, оказывается, совершенно другой, чем в теплице;)
У всех родители работали. В общем, в мире полно опасностей и нужно учить ребенка, как вести себя в той или иной ситуации-от всего не убережешь, к сожалению. Чем раньше они будут знать, что следует быть везде и всегда осторожными, тем лучше для них...поможет им в жизни.
Знать о том, что "следует везде быть осторожными" не значит, что нужно в 5-6 -7 лет ребенка без присмотра оставлять на детской площадке или разрешать одному в школу ходить.
Одно с другим НЕ СВЯЗАНО.
Кстати, по поводу "знать".
Еще лет 10 назад по ТВ показывали родителям эксперимент: сначала родители ЕЩЕ РАЗ внятно и подробно инструктировали своих детей 6-7 лет о том, что с незнакомыми никуда нельзя идти.
А потом к детям ( с согласия родитеоей) подсылали мужчину.
Который, например, просил их помочь ему, так как в машине у него щенки, а руки заняты... и т.д.ит.п.
ВСЕ АБСОЛЮТНО дети к ужасу своих родителей, наблюдавших за процессом, пошли с мужчиной к его машине и залезли внутрь.
Так что ВСЕ ваши разговоры с детьми - ПШИК. Все в итоге будет зависить от того, попадется ваш ребенок преступнику или нет.И вероятность этого тем меньше, чем реже ваш 5-6-7 летний ребенок будет один
Мне как то соседка (внуки которой бегали в 20 часов вечера зимой в темноте одни по городу, типа гуляли так... самостоятельно. Одному 7 другому 5 и 4) сказала- «будешь свою до 18 ти лет за ручку водить? Я сказала ей; «если понадобится, то и до 18 ти лет за ручку буду водить». И это мое дело.
Сейчас в городе опаснее чем в лесу - в лесу зверушки, а в городе люди и нЕлюди.
Что из вашей девочки выросло в итоге? только честно;)
от всего не убережешь, конечно, но гиперопека нафиг не нужна. Я не знаю, как удавалось это нашим родителям, но никого из нас не водили за ручку и ни с кем подобных историй не случалось...даже в школе не помню такого случая.
Я не обязана Вам предоставлять личные данные о себе и своей семье, с какого это вдруг перепугу?
И в ситуации с Элиасом, на которого я ссылку дала, леса не было.
Был шпильплатц возле дома.
Лет пять назад девочка пропала тоже с игоровой площадки.
Оказалось, виноват мужчина, пооживающий возле площадки - он ее похитил и в своем келлере убил.
Достаточно, чтобы дети были НЕ НА ГЛАЗАХ у родителей.
Чтобы любой имел возможность им причинить вред.
Умный родитель это понимает.
И старается минимизировать риск.
мир же не сказочный двор с пони:) чем раньше ребенок это осознает, тем проще ему будет в жизни. Учить нужно, что опасностей полно и нужно думать головой и не быть доверчивой тютей. Ребенок должен учиться быть ответственным за собственную жизнь, за собственные поступки. Естественно, это мое мнение-я не претендую на истину в последней инстанции;))) я говорю из личного опыта.
А есть гиперопека родителей, которая очень часто к добру не приводит, взращивают комнатные растения, которые во взрослом мире оказываются совершенно не конкурентноспособными, например, с кучей неврозов,
И ещё есть "недоопека", благодаря которой в пять лет изнасилованные дети, вырастают (по вашей "здравой логике"
) дикими, конкурентноспособными растениями, со здоровой психикой, без неврозов.
до скольки лет вы считаете необходимым водить за ручку?
потому что пшик;)))
шо так? ну меня не до 18 лет за руку водили, но долго. мне никак в жизни не помешало. сейчас вожу за руку родителей
от всего не убережешь, конечно, но гиперопека нафиг не нужна. Я не знаю, как удавалось это нашим родителям, но никого из нас не водили за ручку и ни с кем подобных историй не случалось...даже в школе не помню такого случая.
В случае 5-6-7-8 летних это не гиперопека, а здравый смысл.
Зачем рисковать ребенком?
Вы можете эксперементировать со своими детьми.
Какие дети?
Эта умница любит отмечаться в темах, в которых сама теоретичка.![]()
Детей у неё нет. Но высказаться надо было, канеш...
😅😅😅 прям все изнасилованные? в моем окружении, в окружении моего окружения подобных историй нет. Если вы считаете, что когда родители ведут себя с детьми как со взрослыми, то они вырастают дикими, то мне вам нечего больше сказать, кроме того, как прслать почитать о психологии воспитания:) и ее плодах при разных сценариях развития сюжета. Будучи на Родине, я успела года 3 поработать в школе и изучить, проанализировать плоды воспитания родителей. В общем, самые подготовленные к жизни, самостлятельные, знающие, чего хотят ит п те дети, с которыми никто не сюсюкался, не было никакой гиперопеки.
Я уже много ращ писала,о том,что мы проводили эксперименты с детьми.
Увести ребенка с площадки можно ЛЮБОГО, доказано.
Украсть и НИКТО не поможет тоже.
Я не понимаю,зачем писать то,что теоритечески Вы только знаете.
В реальности СОВСЕМ по другому.
В пять лет один на улице - это не самостоятельность, а безразличие родителей. Хотя у них может запасные дети есть. Имхо
мир же не сказочный двор с пони:) чем раньше ребенок это осознает, тем проще ему будет в жизни.
Это ошибочный постулат
Потому что в случае с 5-6 летками речь идет не об осознанности, а о ВЕЗЕНИИ.
И ТОЛЬКО о нем.
Если ребенку ПОВЕЗЕТ и ему НЕ встретится придурок, решивший его изнасиловать, убить, поиздеватьсяи т.д, - хорошо.
А если НЕ ПОВЕЗЕТ и встретится - тогда ребенок умрет.
Пусть он хоть тысячу раз до этого один ходил на площадку, в магазин, в школу.
"Против лома нет приема" (с)
Против ВЗРОСЛОГО преступника ЛЮБОЙ ребенок бессилен что либо сделать.
Моххамед был "самостоятельным ребенком" в свои 4года.
Достаточно оказалось одного взрослого с плюшевой игрушкой и сладостями
https://www.bild.de/regional/berlin/prozess/mohameds-mutte...
хмм не вижу параллели, если честно. На мою любовь к родителям это никак не отражается
Спокойно обсудите с ним свои страхи. Я тоже мама вертолет, но это из-за того, что моя мама не была вертолет.
Летом я пошла купаться и провалилась чуть дальше от берега в илистую яму. Помню вытащил меня друг брата за волосы. Спас. Хотя плавала я хорошо, растерялась просто. Если бы утонула?
2 случай зимой я поехала к брату в больницу и заблудилась. Как раз начался перерыв у автобусов и я не понимала, где нахожусь. Стояла плакала и ко мне подошел мужчина. Оказалось водитель автобуса, сказал довезет до центра меня, чтобы я пересела на свой автобус. А если бы изнасиловал и убил?
3 случай я залезаю на автобазу попить газировки. За уши мужик меня оттягал🙄
4 случай я пошла искать сокровища в лес, чудом каким-то выбралась и не заблудилась.
5 случай воровали яблоки в заброшеном доме и кто-то сломал забор. Я от испуга побежала почему-то на дорогу. Меня сбил мужчина, ехавший на велосипеде. Я была вся в крови, он взял меня на руки и понес домой, там обрабатывал раны. Все мои друзья в это время сторожили его велосипед. Помню, он говорил, что спешил на работу. Мама увидела, что я вся в зеленке только утром, когда вернулась из ночной смены.
Для меня это кошмар. Моя мама естественно этого не помнит. Наверное чувство вины у нее большое. Сколько раз она меня потерять, не счесть.
да что далеко ходить, Нинолев тут же писала, ее дети ходят на какой kampfsport, с ними там проводят такие учения. Делали типа экзамен, что с чужими нельзя заговаривать, садиться в машину и что, не у всех то и отложилось к сожалению.
Во-первых, плохо, когда у родителей разногласия по поводу воспитания. Ребёнок тогда выбирает того, кто ему больше подходит.
Во-вторых, никто кроме вас с мужем не знает вашего ребёнка. Дети разные. Моей дочери было 7 лет, когда мы переехали в Германию
и она уже через 2 месяца, ещё даже толком не зная языка, ездила сама в школу на трамвае с пересадкой на метро и после метро надо было переходить большой перекрёсток. У нас это получилось по необходимости. Просто в ближайшей школе не было места и ей надо было ездить, а мы с мужем сразу пошли на курсы, которые тоже в 8 утра начинались. Если бы не это, я бы её водила, но чтобы не бросать курсы, решила попробовать доверить ей ездить
в школу самостоятельно.
Я её раза три проводила в школу, убедилась, что она дорогу запомнила, положила ей записки и в портфель, и в куртку с моими координатами
на всякий случай, и она начала сама ходить в школу.
Но я за неё была более менее спокойна, потому что она с младенчества была очень внимательная и самостоятельная , в Союзе я её в 5 лет уже в магазин за хлебом или за молоком посылала. Чужой дядя мог бы её только силой куда-то затащить, на конфетки она бы не купилась. А вот сын совсем другой был. И чужих не боялся, и по сторонам не смотрел. Он пошёл в первый класс в школу рядом с домом, но надо было дорогу переходить, так
мы его до конца первого класса водили в школу.
У него всегда ноги впереди глаз бегут. С ним и взрослым до сих пор всегда что-то случается, потому что на ходу в облаках витает.
Так что понаблюдайте за дочерью, говорите с ней об опасностях, что делать, если что.. А самое главное-договоритесь с мужем насчёт общей тактики, идите на компромисс. В чём-то пусть она будет самостоятельной, в чём-то надо контроллировать.
почему теоретически? я же выросла так, все подруги и друзья тоже-ни с кем ничего не случилось. Случалось обычно с кем-то из неблагополучных семей, которые сами куда-то влезали. Там родителям было совершенно не до детей, ими никто не занимался, не воспитывал, не нравоучал. В общем, я остаюсь при своем мнении-везде нужен здравый подход. Гиперопека убивает самостоятельнось ребенка на корню.
Слушайте,на том берегу всегда трава зеленее. Это раньше было МОЁ детство,и оно было другим.Потому,что ТАМ все было другое.
У Вас есть дети? У меня есть, и ни одним я рисковать не готова.
Я лучше перебдю, несмотря на самостоятельность всех.
Это не гиперопека,это ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ.
эх, Мими, Мими, не хотела я этого писать. Но выноси свою кровиночку, роди, а потом расскажешь до сколько за ручку водила.
детей уменя нет, это не в моих приоритетах на сегодняшний день. Это совсем не означает, что я с ними буду сюсюкаться, если появятся. Буду повторять модель воспитания своих родителей-я довольна результатом:)))
А я не советую другим до сколько водить и не осуждаю. Все дети разные, как вон выше писали. Я сама тоже рано одна ходила в школу, а сестра ворон считала, за ней дольше следить надо было.
Про меня я думаю ты в курсе, так что, что имеем на данный момент, то и имеем. Может и про свой опыт расскажу когда нибудь.
взращивают комнатные растения,
Да ладно. Вас может и в ясли успешно одну посылали, так теперь что, всем надо как траве расти?
Меня (как и одноклассников) в школу класса до 3 водили и ничего, все самостоятельными выросли.
Сама старшего сына до 4 класса включительно водила и младшего вожу и возить буду. Детей запасных у меня нет, возможность есть, так что даже говорить не о чем.
Speak My Language
Я расширю.
Сначала осиль зачать. Потом выноси, роди, порадуйся тому, что она офигенно получилась - здоровенькая, красивенькая и способненькая такая кровиночка.
Потом пройди с ней кучу разных жизненных этапов, порадуйся, как многого она уже достигла.
А теперь коленом под зад - и пусть в 4 сама идёт на площадку, в 5 - в сад, в 6 - в школу. ![]()
Ребенок должен учиться быть ответственным за собственную жизнь, за собственные поступки.
В современном мире пятилетний ребёнок сам не справится, не надо на него всю ответственность перекладывать.
Учить нужно, что опасностей полно и нужно думать головой и не быть доверчивой тютей.
Речь идёт о девочке пяти лет, она может быть недоверчивой как Лаврентий Павлович, но это ей не поможет при встрече со взрослым моральным уродом или уродами. Сейчас уже и шоколадками не все заманивают, хватают за руку и кидают в машину. Чем ей в данной ситуации поможет знание того, что опасностей полно? О чём она успеет подумать своей пятилетней головой и что она сможет изменить?
Ребенок должен учиться быть ответственным за собственную жизнь, за собственные поступки.
... и ответить
он должен физическим и психическим здоровьем, а может и жизнью. Как-то так? ![]()
я говорю из личного опыта.
С "какой стороны" опыт?
детей уменя нет, это не в моих приоритетах на сегодняшний день. Это совсем не означает, что я с ними буду сюсюкаться, если появятся. Буду повторять модель воспитания своих родителей-я довольна результатом:)))
Вы главное побольше нарожайте, про запас, потому что к моменту их рождения мир так изменится, что расход самостоятельных детей вырастет невероятно
до скольки лет вы считаете необходимым водить за ручку?
А где в моих сообщениях вы прочли про "за ручку"?
Не оставлять одного это не "за ручку".
Это вместе.
Что касается возраста конкретно : зависит от многих факторов семейных, от самого ребенка и расстояний.
Но до 8 лет я бы в любом случае ребенка одного в школу- и из школы не отпускала.
А на площадке детской без родителей и того позже - лет до 10ти как минимум.
Мы прекрасно ходили в выходные играть все вместе вчетвером, иногда только муж с детьми. Часто брали с собой подружек и друзей детей.
Я тоже в свое время была крутой и ДО РОЖЛННИЯ ДЕТЕЙ знала,как буду из воспитывать.
Однако, теория и практика расходятся,это знает каждый.
Пока Вы Теоретик, основываетесь на детских воспоминаниях.
Своих детей растить будете совсем по другому.
Это не нравоучения,это реальность.В которой Вам придется жить.
нп
Не так давно в новостях было, что девочке 6летней вроде хватило вперед папы убежать из магазины, пока он с двумя другими вышел, она пропала. Умудрилась сбежать утром от мужика, полиция ее подобрала. Изнасиловал девочку. А причина, минуту она не была на глазах у папы.
Хмм мы с тобой немного выросли в других условиях, потому и разошлись во мнениях;) мои родители всегда много работали и самостоятельной пришлось становится очень рано, поэтому и такое представление. Я точно могу сказать, что благодарна им за это, так как когда пришлось жить одной, я была к этому готова-закончила школу, поступила в универ, отучилась довольно успешно, между тем несколько раз поучавствовала в межд программах-со мной ничего не случилось! родители способствовали даже, естественно переживая, но давая мне возможность найти себя в жизни:) За все свое приходилось отвечать самой-начинаю школой, кружками, заканчивая дом обязанностями. Я такая не одна была-всех напрягали по-полной, много спрашивали. Никто не умер и ничего ни с кем не случилось. Поэтому я за такую модель воспитания, так как она более эффективно подготавливает человека к взрослой жизни:) Это-ли не цель воспитания?
по-больше не получится-у меня другие приоритеты в жизни:)))
ты все в одну кучу то не вали
И все люди разные сами по себе, независимо от воспитания и до скольки их водить за ручку.
в какую кучу? я провела логическую цепочку своего личного опыта...подтверждая, что самостоятельность должна прививаться с детства, а гиперопекой ее не привить.
Про самостоятельность ,ксли что случится с Вашим ребенком,Вы будете разговариваиь тут с ЮА,и объяснять им ,долго доказывать,что не нарушили никакие обязанности в отношении ребёнка .
Особенно это их заинтересует в 5,6,7,8 и лет так до 12 ребёнка.
Хмм мы с тобой немного выросли в других условиях, потому и разошлись во мнениях;) мои родители всегда много работали и самостоятельной пришлось становится очень рано, поэтому и такое представление. Я точно могу сказать, что благодарна им за это, так как когда пришлось жить одной, я была к этому готова-закончила школу, поступила в универ, отучилась довольно успешно, между тем несколько раз поучавствовала в межд программах-со мной ничего не случилось! родители способствовали даже, естественно переживая, но давая мне возможность найти себя в жизни:) За все свое приходилось отвечать самой-начинаю школой, кружками, заканчивая дом обязанностями. Я такая не одна была-всех напрягали по-полной, много спрашивали. Никто не умер и ничего ни с кем не случилось. Поэтому я за такую модель воспитания, так как она более эффективно подготавливает человека к взрослой жизни:) Это-ли не цель воспитания?
Мои родители были осторожны в меру.
Меня никто не пас и я была достаточно самостоятельна.
В 11 лет меня отпустили вдвоем на море с 18ти летней двоюродной сестрой.В 16 - в институт в Москву.
Я бы своих детей не отпустила.
Именно потому, что прекрасно понимаю: то, что хорошо "прокатило" со мной, не обязательно "прокатит" с ними.
Сначала родите своих детей и дорастите их до 5ти лет. Потом поговорим 😊
Если вы считаете, что когда родители ведут себя с детьми как со взрослыми, то они вырастают дикими,
Это я следовал вашей "здравой логике" - если "Гиперопека, значит вырастут комнатные растения", а если как со взрослыми, то вырастут дикие и колючие, за что вы "руками и ногами".
Будучи на Родине, я успела года 3 поработать в школе и изучить, проанализировать плоды воспитания родителей.
Целых года три...
Извините товарищ Макаренко, не признал.
я не считаю себя крутой, я привела пример модели воспитания своей и своих друзей.Что не нужно пх и ох-все не так ужасно-ни с кем ничего не случилось. Я не сказала, что детей нужно оставлять на произвол судьбы. В теме тс нет ничего опасного для ребенкк по большому счету., если, конечно подготовить его к этому и не видеть в каждом шорохе опасностей.
какая цель воспитания для вас? вы же здравый человек, который делает все осознанно...в каждом процессе есть своя цель?
Еще раз для Вас,я вижу опасности в посте ТС ,касаемо ребенка.
Еще раз для Вас, мы проводили эксперименты с детьми,и для Вас, увести ребенка с площадки ЛЮБОГО легко м просто, это проверено,не только на своих детях,но м на тех,кто как Вы били себя в грудь,и говорили, я вырос самостоятельным и ничО, и мои дети тоже самостоятельные, нас не проведешь.
Украсть ребенка на глазах у ВСЕХ как 2 пальца,и НИКТО не поможет,тоже проверено.
Так,что, когда касается жизни собственных детей, все просматриваешь.
нас же не увели:) в общем, спор зашел в тупик, не вижу смысла продолжать. Поделитесь ссылкой на тест? он же был скорее всего проведен в рамках какой-нибудь научной работы? может публикации? Интересно почитать.
Еще раз,на том берегу трава зеленее.
До тех пока Вы Теоретик,Вы будете стоять на своём. Когда появятся свои дети, поговорим.
Скажу неприятную вещь,когда Вас захотят украсть,Вам никто не поможет.
Если Вы хотите посмотреть видео,то мы основывались на видео Как легко увести ребенка с площадки.
вас, не увели, меня не увели, но раз в классе пятом - шестом убегала от группы мужиков которые хотели затащить меня в машину, ломанулась в первый попавшийся подъезд и стала стучать во все двери, потом отсиживалась там еще не известно сколько и даже родителям об этом не рассказала, ещё миллион детей не увели, а кого то и увели, убили/изнасиловали.
подтверждая, что самостоятельность должна прививаться с детства, а гиперопекой ее не привить.
Это тоже ваши теории. По обыкновению.
У вас нет достаточных наблюдений, на основании которых вы могли бы сделать качественные выводы.
Из всех гиперопекаемых в детстве (в вашей, видимо, системе координат) я лично знаю только одного человека, из которого действительно ничего хорошего не выросло. Но там сверхзабота, холенье и лелеяние зашкаливали по сравнению со всеми остальными известными мне случаями, и они заключались точно не в провожании крохотного ребёнка до садика или школы. Все остальные прекрасно сориентированы в жизни.
ну или видео, что-нибудь дайте уже:)
Если Вы хотите посмотреть видео,то мы основывались на видео Как легко увести ребенка с площадки.
Я дала Вам название, дальше ищите сами на Youtube
у меня нет основания вам верить, каки у васмне:) поэтому спор последующий считаю не эффективным и продолжать его не вижу смысла.
Дети ВСЕ разные, одни более собраны,и не "летают" в облаках,другим надо подсказывать,напоминать по сто раз.
Да и прошлое в Совдепе не сравнимо, и машин меньше, и преступлений таких. Мои 26 лет назад могли сами в 5 лет в маг сходить не через дорогу, а вот внучу сейчас вообще нельзя отпускать одну,опасно!
ТС тут много посоветовали дельного,особенно проверить" с чужим человеком.,покажите это мужу. А лучше ветку пусть почитает.
Ёпрст! нет детей и вам не стыдно?! И вы тут можете ещё разглагольствовать! Вы вообще рот должны закрыть,от слова совсем!
😅😅😅 мадам, закрывайте рот сами себе-полезнее будет.
оставлять 5-6 летнего ребенка самого на детсокй площадке верх глупости. точно также как и позволить самому ходить в садик из садика. своего сына я до 8 лет водила в школу.
посмотрела видео, ну что-родители сами признались, что теперь беседу будут проводить ежедневно;))) мне талдычили постоянно, чуть-ли не каждое утро перед школой. Брат ковырялся в телефоне...за ребенком не смотрел толком, полагаю, что точно также «проходят» эти беседы. Одна девочка молодец-не пошла💪🏻 Видео не убедительное совсем.
мадам, закрывайте рот сами себе-полезнее будет.
Нельзя давать тупые и опасные советы,если вы не пережили рождение детей своих(не прочувствовали факт материнства) Да и грех это так говорить,всем тут огрызаться. Извините,но скажу. Бегите в церковь грехи замаливать,чтобы детки появились.
мадам, лучше промолчите-во второй раз ерунду городите.
зачееееем? Во первых она раз пять написала, что в данный момент другие планы на жизнь, а во вторых, вот родит и отправит ребёнка самостоятельно в садик ходить, оно надо?)))
на каждое утро перед садиком не талдычили? Речь вообще то о пятилетки идёт, даже не о школьнике.
читаем пост тс..2мин от дома площадка это еще в преувеличенном восприятии времени тс, на самомделе небось и в100 м:).
мне всегдаталдычили-каквспомню, таки вздрогну-сплошные нравоучениябыли😅 в садик меня водили, так как в другом квартале был...минут 20 как мин идти. Если бы через 2 мин, то чапала бы сама точно в лет 5:)
Читаем тс: Сад рядом 5 минут пешком но там дорога у нас.
Пятилетку ребёнка одного. Дорога. Пять минут пешком - достойное расстояние для этого возраста.
Пятилетку ребёнка одного. Дорога. Пять минут пешком - достойное расстояние для этого возраста.
Вот случай: девочке было 10 лет. Расстояние - 200 метров.
Преступнику хватило.
https://www.t-online.de/nachrichten/panorama/kriminalitaet...
и ни с кем подобных историй не случалось...даже в школе не помню такого случая.
То есть, газеты и полицейские сводки врут ?.
благодарна им за это, так как когда пришлось жить одной, я была к этому готова-закончила школу, поступила в универ, отучилась довольно успешно, между тем несколько раз поучавствовала в межд программах-со мной ничего не случилось!
Вы глупая? С 5 до 18 лет ( это когда универ и прочее) - минимум 13(!!!) лет...то есть забить в пять лет на ребенка, чтобы он в 18 самостоятельно жарил яичницу в общаге? ...а если его из садика забирать и до 8 лет в школу водить, то он от родителей и не съедет?.
.. Да поверьте, мы ВСЕ процентов на 95 ( поколение родившееся в 70-х начале 80-х) были самостоятельными...но тем не менее мозги и сердце нам подсказывают, как делать сегодня НЕ надо...
Гиперопека это когда мама с трехлетним ребенком с горки едет, чтоб не ушибся, совочек дезинфицирует и при первом падении попой на песочек едет в неотложку....то о чем мы тут говорим- здравый смысл и ответственность за ребенка....
зачееееем? Во первых она раз пять написала, что в данный момент другие планы на жизнь, а во вторых, вот родит и отправит ребёнка самостоятельно в садик ходить, оно надо?)))
так многие говорят, когда что то" не получается
я думаю вы понимаете о чём я?
забить?! отпуская ребенка во двор на площадку в 2x мин от дома?!😅 пипец.
в 18 это слишком поздно...я картошу и яйца жарила в 7 лет;) татарские подружки с лет 5ти на кухне возились.
да вот что же такая мими упёртая, не имея детей, доказывать о самостоятельности малышки. Блин, аж бесит.
Её шокирую наверно, но когда моя 16 летняя дочь, уходя к подружкам, не выходит на связь, у меня паника. Когда пригрозила, если трубку брать не будет, чтоб я узнала, когда она вернётся, подам типа в розыск, стала отмечаться.
Пока мои дети со мной, естественно я несу большую ответственность за них.
Когда то моя сестра говорила, что сильно с детьми ношусь, пока племяшка, сына её не опрокинул на себя кипячёный стакан чая. Был вертолёт с больницы, увезли ребёнка на пару недель в клинику, где ребёнок лежал перевязанный и прикованный типа наручниками к кровати, чтоб не чесался.
После этого она поменяла свой взгляд.
Племяшке было 3 тогда, скоро 5 будет.
Вот когда у Mimi дети появятся, можно и дальше дискутировать.
мадам, если вас коснулась подобная проблема, то мне вас искренне жаль, думаю, что самое ужасное не мочь иметь детей, когда их очень хочется. Только не проецируйте свои беды на меня.
нет, здесь я вас поддержу. Паниковала бы я тоже, если ребенок пропал и не выходит на связь. У вас дочь ответственная? я не могла себе такого позволить, например. Мои родители всегда знали, где я и если у подружки, то во сколько я прийду домой. Я не была очень послушной в других вещах, но это правило мне вдолбили. Мой кузен был менее ответственным и если задерживался на диско на 15 мин, получал по-полной веником:))))) Но никто из нас не пропадал-всегда знали, что нужно отметиться.
забить?! отпуская ребенка во двор на площадку в 2x мин от дома?!😅 пипец.
Площадку она НЕ видит.... разницу не улавливаете?
.я картошу и яйца жарила в 7 лет;)
Мне в этом возрасте ещё родители готовили....видимо, тоже "гипер-опекали"....
не знаю, как там у вас было...Может вы не любили готовить или у вас не получалось, или безответственно себя вели, что родители не доверяли. Мне было любопытно, еще приятно маме с папой вкусненькое приготовить. Конечно, и пальцы резала и обжигала, но не умерла же:) Училась, так сказать.
Вот племянников совсем опекают, шо там вырастет-одному Богу известно, но пока ничего хорошего😔. Маман тоже уверена, что успеет пожить еще взрослой жизнью, а пока он маленький мальчик 18 лет🤪.
Будучи на Родине, я успела года 3 поработать в школе и изучить,
Вам "Лиза Алерт" что-то говорит в этом случае? Они тоже проводили эксперименты, то ли 8, то ли 9 из 10 детей ушли за незнакомцем.
я же выросла так, все подруги и друзья тоже-ни с кем ничего не случилось.
Про изнасилования, которые не всегда заканчиваются смертью, обычно не рассказывают. Вспомните, может, кто-то внезапно "к бабушке на оставшиеся 2 месяца лета уехал" или "ногу сломал" и пробыл месяц в больнице, где не навещали. А еще есть просто домогательства, которые физическому здоровью не вредят, но психическому - да.
мадам, если вас коснулась подобная проблема, то мне вас искренне жаль, думаю, что самое ужасное не мочь иметь детей, когда их очень хочется. Только не проецируйте свои беды на меня.
у меня 3-е детей,и 2-е внуков. Если бы вы читали все посты выше,заметили бы. Мне вас жаль, и вы сами понимаете почему. Сходите в церковь.
Мими,. так вопрос ведь не в этом, я тоже первый свой борщ в 7 лет приготовила.
Отпускать таких маленьких, сейчас, одних.
Мы с братом в нашей деревне, мне 6, ему 3, сами в садик ходили, и братика в сугроб кидала, если вдруг бульдозер ехал.
Но это было совсем другое время. Дети т.е мы, ориентированней были.
А в нынешнее время, ну никак нельзя их без присмотра оставлять.
хмм может в германии здесь такие дети не шустрые, у нас до сих пор такие там бегают. Как раньше не приеду домой, дети моих друзей детства бегают на нашей улице, которая 2км какмин и родители в панику не впадают. Время, вроде, одно и тоже, но разница, большая.
если ребенку мозги не поставили вовремя, то онпо жизни таки будетходить безмозглый, пока мамка под юбкойпрячет, ещепродержется, ну а потом-то как?!
мадам, вы мне настолько не интересны, что я даже не вникала в ваши посты:)
Речь не о том.
Когда нет своих, то и непонятно это. Как дитё в 16 на диско уматало, а мать не спит, ждёт когда в двери ключ заворочается.
А в 6-8 лет какие мозги? Слоняться по двору бесхозному дитю в этом возрасте это не единственный способ самостоятельности и ответственности научить.
мадам, вы мне настолько не интересны, что я даже не вникала в ваши посты:)
ну так и не отвечайте мне! А я могу и хочу высказывать своё мнение,это свободный форум. ![]()
я не помню таких случаев...единственное, что одноклассница от своего парня в 11 классе забеременела-пошла по стопам своей мамы, но она не была из неблагопол семьи и т п, видимо, несчастный случай. Ее никто не насиловал и никто беременность не скрывал.
больше подозрительных историй не помню. на нашей удице было где-то 20ть детей примерно одного возраста +/- 2 года. Мы все вместе играли. Родители периодически выходили и выкрикивали имя своего ребенка и ребенок должен был откликнуться-никто ни у кого над душой не стоял и не пас. Спуску не давали, но и гипер-опеки не было.
Мне такие воспоминания до сих пор дрожью по спине.
Дочкам было почти пять, конец мая, перед домом детская площадка(советского времени),большая песочница,в ней играли детишек 8,10 примерно. Все мамы по кругу сидели на лавочках. Я после перитонита тяжёлого второй день из больницы,тоже сидела и читала книжку,отвлекалась на вопросы соседок,с кем то заговаривали итд. Но все вроде бы на глазах..И какое то мгновение заметила одной дочи нет( шустрой,гиперактивной).суета началась,все стали помогать искать,одна мама побежала за дом( а там сразу почти через дорогу лес -парк Болатовский) .Вообщем "выхватила" дочь мою у какого то бомжа,шла дочь уже с ним за руку в сторону леса.
ТС берегите ребёнка и всем кто тут согласен с этим присоединяюсь.Секунда,две и могло закончиться печально.
Но с тех пор я
боюсь за всех детей,преступность растёт, дети исчезают.
Мои девочки давно взрослые,самостоятельные, но до сих пор помнят как я плакала,у меня была истерика.Кстати,когда все мы спрашивали чем он её завлёк, -конфетку пообещал. Хотя мы из обеспеченной семьи и всё имели.
Вот так бывает МИМИ! Пока не появится своё дитятко,тебе НЕ понять!
какая цель воспитания для вас? вы же здравый человек, который делает все осознанно...в каждом процессе есть своя цель?
И я Вас считаю здравомыслящим человеком, ведь не зря в теме о семейных отношениях (о чьём-то там муже, который искал любоУницу(?) ) я Вас, восторгаясь Вашими комментариями, Мимишечкой называл.
Стратегическая цель - вырастить Человека. Тактическая цель - оберегать, хотя бы до совершеннолетия, от экстремальных происшествий. Ведь пятилетняя девочка, одна на улице современного города, с его подпольными детскими борделями и подпольными лабораториями где "разбирают на органы", беззащитна как слепой котёнок на псарне. Что бы вырастить не "комнатное растение", неоправданные риски, дополнительный экстрим, в виде самостоятельных прогулок в пятилетнем возрасте в детсад и обратно, не обязательны и даже опасны. Сначала, опекая (пускай даже "гипер" опекая) ребетёнка НУЖНО НАУЧИТЬ КАК НЕ ПОПАДАТЬ В АХОВЫЕ СИТУАЦИИ, ведь главное не отбиться от насильника-грабителя или убийцы, главное на него не нарваться.
Жизнь, Мимишечка, не киноплёнка, если с ребёнком что-то случится, назад не отмотаете, не переиграете и не смонтируете. Волком выть будете, проклинать тот день, себя и свою самоуверенность, а изменить ничего не сможете.
Надеюсь, что я Вас убедил и свою доченьку, когда она у Вас родится, а она может родиться несмотря ни на какие Ваши "приоритеты"
, Вы будете оберегать, провожать и встречать до тех пор, пока не убедитесь в её самостоятельности. ![]()
ТС, а конечная цель этой самостоятельности какая? не быть такой как здоровый лоб племянник, который в 18 лет ничего не умеет, как в примере выше, "я так вырос и хорошо получился" или еще что? Или муж просто самодур и деспот и это ему такая вожжа под мантию попала?
на нашей удице было где-то 20ть детей примерно одного возраста +/- 2 года. Мы все вместе играли.
Ключевая фраза. А тут пятилетку на необозреваемую площадку отправишь и не знаешь даже, что он там один. Или бегают там пару детей под присмотром а потом хоп и ушли. У меня во дворе тут соседские дети сами бегают, но их достаточно со всех домов собирается. Но без родителей может с 7-8. А в деревне какой-нибудь один ребенок на всю улицу. Или другие лет на 5 старше, им с пятилеткой не интересно. Оставят его одного в песочнице колупаться и убегут.
Ты говоришь, если 13 летнюю где-то в кусты затащили, значит не там ходила. Пятилетку одну по часто пустым улицам отпускать значит туда же относится. И подросток, если спортивный, может убежать сможет, если вовремя опасность увидит. А пятилетка со своими короткими ножками и маленьким весом, которого под мышку и в машину, и пискнуть не успеет.
Про случаи из нашего детства, что якобы не было такого. Городок может такой спокойный был. У нас помню в школе как-то картинка с нарисованным портретом мужчины висела с предупреждением. Значит его кто-то описал, какой-то случай был.
Н.п.
Меня в детстве (младшешкольный возраст) чуть не увёл мужик. Прямо стоял и уговаривал, мол, на пустырь поблизости цирк приехал. Среди бела дня это было, во дворе мы с подругой гуляли. Она меня и удержала (старше на 2 года), а я, вот точно помню, говорила ей: а вдруг правда? Ну и как только кто-то взрослый появился, мужик мгновенно исчез.
Не только злые дядьки опасность. Вон мальчик недавно с верёвкой играл, повесился случайно, мальчишка распорол ногу, умер от потери крови.
Конечно, несчастный случай и авария может быть и на твоих глазах. Но там себе в глаза посмотреть сможешь и сказать, ты рядом был и сделал всё возможное.
А уж если просто пропадёт дитё без вести, то это вообще трындец.
Мне было любопытно, еще приятно маме с папой вкусненькое приготовить. Конечно, и пальцы резала и обжигала, но не умерла же:) Училась, так сказать.
не сравнивайте. одно дело что то приготовить, другое дело малолетнему ребенку шататься где то самому.
я вообще готовить не умела, когда вышла замуж и что? быстро всему научилась. не велика наука.
почему вы огрызаетесь всем? или это по принципу "а баба яга против"?
Не было раньше такой опасности извне, как сейчас...дети насидевшись в гаджетах, потом в каком то параллельном мире находятся, не оценивают вокруг происходящее. И вот это опасно.ИМХО
Да даже не в этом дело. 7 лет и 5 лет - это БОЛьШАЯ разница.
В 5 лет у многих детей критическое мышление еще отсутствует или в зачатке, они физически не способны просчитать последствия.
Ну и да, в наше время не было столько машин итп.
еще и от ребенка многое зависит.
Кто-то в 6 уже дорос до самостоятекльности, а у кого-то нужные центры мозга просто еще не дозрели, и все тут. К 7-8 большинство уже способны более-менее оценивать ситуацию, там уже можно говорить о самостоятельности.
А в 5, имхо, рано еще ходить куда-то самостоятельно.
П.С. я с первого класса в школу и обратно сама ходила, с третьего еще и через 2 микрорайона пешком в музыкалку. И с ключом на шее с первого класса, родители до 6-7 вечера работали, все сама делала. Но не в 5 лет.
У меня с сыном был случай. Было ему года 3-4. У нас свой дом, огороженный забором, ничего опасного, вроде, не лежало никогда на участке. Мы вышли наружу, собирались идти гулять. Я зашла снова в дом - взять что-то. Буквально через секунду слышу плач, выскакиваю: у ребёнка весь живот залит кровью (что я успела передумать в этот момент!). Оказалось, он каким-то плоским камнем стал долбить по другому камню, этот плоский у него в руке раскололся и разрезал ему ладонь, очень глубоко.
Да чего только не может произойти с маленьким ребёнком...
Она из тех людей ,кто мнения своего не меняет, и только у них все правильно .остальные все идиоты . Такое бывает. Ну вот ей хотелось вкусненькое готовить, а мне вот нет . Я такая ,она другая. Но правильно -то конечно только у нее.
Вот тоже вышла замуж ,не умея готовить вообще , вот не довелось как -то до того . Ничего ,никто не умер ,муж не бросил. Научилась. Немного напоминает тему ,кто когда на горшок ходить начал ;)
моему сыну 23 года. и то переживаю, если где то задерживается. хоть начал звонить и предупреждать. а тут малышня 5 лет. в таком возрасте ни шагу от мамы,. самостоятельно уже в 8 лет начал в школу ходить, здесь в германии.
"эксперт" в семейных отношениях и воспитании детей ![]()
и это мы с ней беременность и роды еще не обсуждали . тоже много нового бы узнали
Вы глупая?
А у вас есть сомнения?
Умный человек будет лезть со своими ценными "ящитаю" в тему, к которой даже по касательной не имеет отношения?
Собственный опыт и даже племянники - это небо и земля по сравнению с опытом родительства. Уж в этом возрасте пора бы уже понимать.
Пару лет назад (может, помнит кто-нибудь?) здесь была жуткая тема о том, как одна форумчанка, сидя в ТЦ в кафе с мужем, стала свидетелем попытки похищения мальчонки лет четырёх? Мама, выйдя из магазина, просто прошла вперёд несколько метров, не оглядываясь, а малыш задержался у витрины. К нему подошла женщина в мусульманской одежде. Короткий разговор - и мальчик уже потопал за ней. Всё в итоге хорошо закончилось, потому что тётку удалось спугнуть.
Если ваш муж русскоязычный, пусть почитает эту темку и посмотрит видео. Если немец, можно видео ему перевести.
На самом деле сейчас такая обстановка, что ребёнка, особенно девочку, следует минимум класса до пятого провожать и встречать, хоть в деревне, хоть в городе.
И чем же эта обстановка отличалась от той же, но 30-40 лет назад?
Просто может интернет провели, и много страха нагонять стали?
Хотя бы тем, что 30-40 лет назад не ходили толпы оголадавших без секса сев.африканцев, которые считают что если женского пола, то можно брать не спрашивая.
И чем же эта обстановка отличалась от той же, но 30-40 лет назад?
еще раз. люди по сравнению с раньше стали раскрепощеннее, сделать какую то гадость даже в присутствии свидетелей раз плюнуть.
плюс полиция никого не ищет-вспомним девочку из Майнца- и это вдохновляет преступников еще больше
плюс полиция никого не ищет-вспомним девочку из Майнца- и это вдохновляет преступников еще больше
Люди не меняются..
Дети гибли всгда.. во все времена, и раньше гибли чаще..
Просто сейчас интернет провели. И теперь ты знаешь не только о случае в соседней деревне, но и о случае на другом конце страны, так старательно размусоленном журнялюгами.
Просто сейчас интернет провели. И теперь ты знаешь не только о случае в соседней деревне, но и о случае на другом конце страны, так старательно размусоленном журнялюгами.
смените Ваш хрустальный шар. мы семьей девочки из Майнца лично знакомы и знаем историю из первых рук. и такая история не единственная. при чем тут журналисты?
да раньше меньше детей за ручку водили, но и погибало/сильно ранилось их не мало. Вы реально думаете, что если дети росли не как трава, то будущего нет?
И только Вы смогли закончить универ и найти работу?
Можно сколько угодно доверять ребёнку, но не доверять окружающему миру.
Взрослые люди теряются в экстренных ситуациях, а тут 5-летняя девочка.
Я, взрослая женщина, не уверена, что смогла бы отбиться от мужика. И никогда вечером одна нигде не хожу и другим не советую.
на самом деле было проведено уже масса экспериментов на детях, когда им в течении недели обьясняли, как нужно себя вести, если пристает незнакомый человек на улице.
После которых родители говорили, что уверенны в своих детях. А потом обычный мужчина увел каждого их этих детей с детской площадки, наполненной детьми и родителями.
А родителям оставалось только из под кустов наблюдать, как покорно их дети уходят. И было доказано, что дети до определенного возраста не в состоянии оценить опасность.
Дня них это был обычный, такой добрый дяденька, который желал хорошего; у детей критическое мышление еще отсутствует!
У нас на прошлой неделе разосланы были письма всем родителям соседней школы, мужчина приставал к трем детям 1-2 классов и спашивал не голодны
ли они и предлагал им деньги,
двое детей ушли и третий остался один, мужик приставал к нему дальше. Из машины увидела ситуацию женщина вмешалась и вызвала полицию. Неделю до этого том же районе мужик
пытался затащирь ребенка в машину. Его одноклассник проходил мимо с бабушкой и вмешались. Так вот, мужика все еще не нашли. Школа попросила забирать детей лично. Директор школы
написала, что несмотря на ее многочисленные звонки, от полиции до сих пор нет официального ответа на ситуацию. В газете написали, что мужик не найден.
Еще знаю ситуацию в Икее, моя подруга была свидетелем, ребенок потерялся, его искали по рации в магазине, но никто его не видел, а потом нашли в машине на парковке уже подстриженного и
переодетого в другую одежду (может видеокамера на выходе слояла). Успели. И опять же тишина. Почему о такох случаях так мало пишут? Возникает впечатление, что ничего не происходит.
И его ЛЮБОЙ может ОБИДЕТЬ.
Обидеть так, как сочтет нужным.
И при желании в машину запихнуть и увезти. Или увести.
А в более позднем возрасте это будет как то по другому? Может решать проблему не тем - что сиди дома или везде только с родителями, а объясняя ребенку разные ситуации и пути выхода из них?? И чем раньше - тем лучше.
А в более позднем возрасте это будет как то по другому? Может решать проблему не тем - что сиди дома или везде только с родителями, а объясняя ребенку разные ситуации и пути выхода из них?? И чем раньше - тем лучше.
скольким пятилеткам Вы объяснили про опасности и с каким успехом?
это мы с ней беременность и роды еще не обсуждали . тоже много нового бы узнали
улыбнуло 😀😀
улыбнуло 😀😀
вот видите. а ввязались бы в дискуссию, оборжались бы![]()
Смотря как объяснять. В США уже давно есть курсы для детей от двух лет и их родителей - как избежать опасности. Очень эффективные. Сам был свидетелем, как вел себя 4х!! летний ребенок, посещавший эти курсы, на пляже и в отеле.
вот видите. а ввязались бы в дискуссию, оборжались бы
дык я ж дисскусию внимательно преследую, просто чего метать бисер перед человеком, который «живет мышлением в параллельной реальности»? Пусть на своем опыте учится. А любая принципиальность ой как потом бьет, да все по голове по голове))))
дык я ж дисскусию внимательно преследую, просто чего метать бисер перед человеком, который «живет мышлением в параллельной реальности»? Пусть на своем опыте учится. А любая принципиальность ой как потом бьет, да все по голове по голове))))
для меня эта дама картинка для пословицы дуракам грамота во вред![]()
Не так как все дети. Контролировал - рядом ли родители. Не постоянно, но поглядывал в их сторону играя y кромки воды. Мы, поэтому, и обратили на него внимание. Один раз он их упустил из вида, я начала не видел, но жена рассказала, что он сразу же пробежал вдоль берега метров 15 в обе стороны ища родителей и не найдя, вернулся на "место" и подойдя к первому взрослому назвал себя, заявил, что он потерялся и что взрослый должен позвать персонал отеля. При этом он ни куда со своего места уходить не хотел.
Вот оттуда то мы и узнали про курсы безопасности, познакомившись с этой семьей. Там куча вариантов - в аэропорту, в отеле, в автобусе и т.д. и родители с ним постоянно проговаривают его поведение.
Например мы тогда узнали, что если "дядя" тащит ребенкa куда то, то ребенок должен обкакаться, если это возможно.
Это все очень хорошо. Этому нормальные родители своих детей тоже учат: если потерялся, то стоять на месте; как зовут родителей и где живешь; попросить взрослого позвонить в полицию (правда я детям советую обращаться к женщинам с колясками, не к любым взрослым). Но вы же прекрасно понимаете, что это все сработает, если нет серьезной опасности. Если она есть, то ребёнку лет так до 10 не поможет ничего. Никакая подготовка. У нас самостоятельности детей придаётся огромное значение. С 5 лет рекомендуется их одних в садик отправлять 🤦🏼♀️ При этом на любом семинаре по детской безопасности, которые проводятся в садиках и школах, говорится, что в случае реального похищения или физического насилия, у ребёнка нет никаких шансов. Их просто нет. И родители должны это понимать и каждый день решать индивидуально, что они ребёнку разрешат, а что нет.
Этому нормальные родители своих детей тоже учат
Осталось определить "нормальность" родителей. Зачастую (знаю по племянникам/племянницам) проговаривают детям какие то общие вещи, не контролируя, как они это усвоили.
а вдруг правда?
Знакомо)) к счастью, сын мне в 8 лет именно этой фразой (после 10 правильных ответов, как себя вести и пр. ) продемонстрировал весь размах детской наивности. А я к тому моменту уже чуть не поверила в его благоразумность и была почти готова его одного отпускать.
Speak My Language
Ребенка водила в школу до второго класса, тоже рядом жили со школой, одна дорога. Пришло время, сам мне сказал, все ...хватит. Я самостоятельно дойду. Убедилась, что внимателен на дороге, смотрит по сторонам, шла всегда немного позади, стал полностью ходить самостоятельно. Всему своё время. Безопасность ребёнка прежде всего. В детстве с детского сада сама могла прибежать, но там и дороги не было, мама в окошко смотрела. Самостоятельности приучать надо, но контроль должен быть, такой, незаметный для ребенкиных глаз:)
Не так как все дети. Контролировал - рядом ли родители. Не постоянно, но поглядывал в их сторону играя y кромки воды. Мы, поэтому, и обратили на него внимание. Один раз он их упустил из вида, я начала не видел, но жена рассказала, что он сразу же пробежал вдоль берега метров 15 в обе стороны ища родителей и не найдя, вернулся на "место" и подойдя к первому взрослому назвал себя, заявил, что он потерялся и что взрослый должен позвать персонал отеля. При этом он ни куда со своего места уходить не хотел.Вот оттуда то мы и узнали про курсы безопасности, познакомившись с этой семьей.
простой пример из жизни. магазин. персонал вывозит товар в торговый зал. часто это или огромные контейнеры или платформы с водой.
как часто приходится наблюдать картину, что дети лет 4-5 НЕ РЕАГИРУЮТ на слова осторожно! уйди с дороги! нет, они остаются стоять прямо на пути и или вообще все игнорируют, или зачарованно смотрят, но НЕ УБЕГАЮТ.
при чем родители тут же и кричат, и оттаскивают, но ребенок все равно в своем мире где то.
какие курсы? какая самостоятельность? ну попался один сознательный ребенок, который первую неделю после курса следовал правилам. а сколько таких несознательных?
подойдя к первому взрослому назвал себя, заявил, что он потерялся и что взрослый должен позвать персонал
и вот этот первый попавшийся взрослый мальчика в мешок и утащил. и что? много курсы помогли? нет панацеи. и таки да, за детьми надо следить самим
а вдруг правда?
Знакомо)) к счастью, сын мне в 8 лет именно этой фразой (после 10 правильных ответов, как себя вести и пр. ) продемонстрировал весь размах детской наивности. А я к тому моменту уже чуть не поверила в его благоразумность и была почти готова его одного отпускать.
Вот-вот :) Помню, что, вроде, прекрасно понимаю - не может такого быть, как он рассказывает, но вот это наивное "А вдруг правда?" чуть не привело к несчастью. На том пустыре, кстати, полуразрушенная крепость-башня было - просто классическое место для совершения чёрных дел.
Заводите тогда без мужа))) Так как они, мужья, вон, свою модель воспитания гнут.
НП. у нас парочка таких мамаш есть, которые детей своих отпускают на площадку одних, а в итоге эти дети за счет других мам "самостоятельные". Если я начинаю со своим ребенком играть в мяч, бадминтон, пускать пузыри, да чо угодно, вокруг нас сразу миллион этих "самостоятельных" собирается. Когда один их них падает и плачет от боли, или ему кто-то песка в глаза швырнул и он грязь размазывает по лицу, ни одна женщина не будет стоять в стороне. И в итоге получается, что родная мамаша дома по телефону трындит, а чужая - забесплатно следит за ребенком.
в 5-6 лет я за самостоятельность - убери за собой посуду, заправь постель, почисти зубы без напоминания, убери игрушки.
Я тоже ходила в школу сама и в магазин за хлебом-молоком, но блин это был СССР..
Вы мне напоминаете человека, который всем доказывал, что велосипед на стоянке к столбику пристегивать не надо, он же и так стоит и не падает. И что велосипеды эти никому не нужны, и у него конкретно еще ни одного велика не украли.
Потом оказалось, что у него не только велика нету, но он на нем и ездить толком умеет.
Маньяки были всегда и везде...историй подобных полно, были и в моем детстве, но каждое! утро я выслушивала терраду нравоучений, как переходить дорогу и как себя вести с незнакомыми, близко возле дороги не ходить, чтобы никто в машину не затащил и т п. В общем, не стоит преувеличивать.
Каждая такая жертва не преувеличение, а настоящая трагедия невинного дитя. Во времена нашего детства не было интернета и открытого доступа ко всей этой педофильнй мерзости. И общество относительно морально здоровее было.
Своих детей нет, но советы раздаёшь во все стороны.
Кстати, ты от мамы-то уже съехала или так и живёшь на четвёртом десятке с ней? Ммм?)))))
н.п.
Все же, правде в глаза глядя, сейчас преступности меньше, что в РФ, что в Германии, но информации о ней больше. А поставить везде видеонаблюдение на улицах ФРГ не позволит закон.
И стало больше машин, водить стали менее осторожно, попасть под колеса даже соблюдая все правила гораздо вероятнее, чем быть уведенным. В Германии сейчас еще массово электровелы, на которых некоторые гоняют, не соблюдая правила и двигаясь весьма непредсказуемо. Как пользовательница электро-грузо-вела пару раз в неделю экстренно торможу, когда такие вылетают сбоку или навстречу.
В сумерках их еще и не всегда видно, классический велосипедист - темная куртка, лампа не включена, шлема нет.
Умный родитель это понимает.И старается минимизировать риск
Именно так. Ни один ребёнок, как бы он не был натаскан в вопросах безопасности, не в состоянии противостоять взрослому,
Странно, что вообще из детсада воспитатели одного ребенка отпускают, у нас такого не было, даже в начальной школе приходилось постоянно за ним заезжать. А как-то пошли с ребенком в магазин, после школы, классе во 2- 3-ем он уже был (конечно, он с портфелем был, на котором и школа, и телефон написаны), магазины он ненавидел, согласился только сесть на входе в одином отделе - мультик по телеку смотреть, а я пошла здесь же рядом заколки на волосы посмотреть. А тут папаша один, телек выключил, ребенка своего забрал и ушел. А мой посмотрел, мамы нет рядом, испугался и какая-то тетка его со 2-го этажа на 1-й этаж форума повела, где типа справочной, я- к продавцу, спрашиваю, где ребенок, она ничего не заметила,
одна посетительница сказала, что его какая-то женщина увела ( а куда - неизвестно). Во прикол, всегда сыну говорила, что если потерялся, с места, где стоишь, где родители оставили, не сходи, чтобы нашли родители сразу. Но вообще непонятно как ребенок в критической ситуации себя поведет, казалось же, что уже взрослый, соображает, но никакие наставления родителей ему не указ: сразу паника и все наставления забываются. В общем, догнала его, когда он заходил с этой женщиной за стойку, еще и отругала его, чтобы не ходил с кем попало. Больше не терялся. Поэтому, конечно, ребенка не отпускайте, рано еще. Или такие сумасшедшие прохожие попадутся ребенку, хорошо, если только в полицию отведут ( потом органы опеки задолбают, проверять будут или родительских прав лишат), а
то и похитят ребенка.
Все же, правде в глаза глядя, сейчас преступности меньше, что в РФ, что в Германии, но информации о ней больше. А поставить везде видеонаблюдение на улицах ФРГ не позволит закон.
Преступности не стало меньше, статистику подгоняют, всюду, дабы усыпить недовольство потенциальных избирателей. Прослушки и камеры стоят там где нужно и не нужно, закон позволяет нас контролировать везде. Но какой от этих камер по большому счёту толк, если правосудие считает насильника жертвой и выносит ему гуманный приговор.
какие курсы? какая самостоятельность? ну попался один сознательный ребенок, который первую неделю после курса следовал правилам. а сколько таких несознательных?
Этот вообще, вполне вероятно, мог бы вести почти так же и без курсов. Просто такой ребёнок.
Один ребёнок - это не статистика.
А ещё есть такой момент. Большинству детей свойственно доверять взрослым и слушаться их. Большинство детей пойдут за нестрашным и внушающим доверие взрослым. Возможно, даже наставления родных при этом не забудут, но ведь именно этот дядечка такой милый, он не может быть плохим!
Чем больше заботы в воспитании ребёнка вы проявите, тем увереннее и самостоятельнее он вырастит.
несколько раз поучавствовала в межд программах-со мной ничего не случилось
В таких программах мои дети участвовали и эти программы к теме ТС о 5-ем ребёнке не имеют отношения.
Чем больше заботы в воспитании ребёнка вы проявите, тем увереннее и самостоятельнее он вырастит.
А кстати, да. Меня всегда грело то, как родители обо мне заботились.
А, у меня наоборот и на этой почве ругаемся еще и при ребенке, в свое время и у меня так было в семье и родители после развелись, каждый день ложусь с мыслями что не будут спорить, а на следующий день свое, муж дочери запрещает гулять до 23.00 и тотально контролит а я против.
То же касается любви. Откуда ей взяться у взрослого если он её с детства не получил, эгоизм один... и исключения здесь скорее подтверждают правила.
в 18 это слишком поздно...я картошу и яйца жарила в 7 лет;) татарские подружки с лет 5ти на кухне возились.
А я вот до 18 лет ничего не жарила. Как понадобилось, так сразу же и без малейших проблем научилась. Не такое уж и мудрёное дело. ![]()
забить?! отпуская ребенка во двор на площадку в 2x мин от дома?!
Ну в пять лет всё же одних на соседнюю площадку не отпускают. У нас лет в шесть на территории у дома, которую прямо из окон видно, могут пускать. Вернее раньше пускали, сейчас не вижу детей. Но так это грубо говоря "двор" жилого комплекса, где и машин то не ездит - один большой зелёный газон. К концу первого класса дети в нашей
деревне уже могли толпой собираться и друг к другу ходить, либо на площадку. Но у нас тут в самом деле реальная деревня, где очень мало машин и много всяких бабушек у окон. ![]()
поговорите с садиком, пусть садик скажет, что отпускать не будет, только в руки родителю.
Проблема в том, что тут садики нередко совсем не против отпускать дошколят одних, если родители подпишут соответственное разрешение. Потом в начальной школе уже давят на психику, чтобы отпускали детей одних. Нам пришлось разрешить дитю самой ходить, но всё равно проверяли, что дошла. Ну а по плохой погоде стала предлагать ей доехать на машине. Теперь наша восьмиклассница и не рвётся на автобусе в школу ездить, раз родители могут на машине закинуть. ![]()
Чем больше заботы в воспитании ребёнка вы проявите, тем увереннее и самостоятельнее он вырастит.А кстати, да. Меня всегда грело то, как родители обо мне заботились.
как-то я наткнулась на результаты ответов трудных подростков.
Там был такой вопрос: Чего бы вы хотели от родителей?
И были такие простые ответы, например, одна девочка написала "я хотела бы, чтобы моя мама делала мне завтраки для школы".
Я когда делаю завтраки для школы для своей 9-летней дочери, думаю про это, про то, что это забота и как она важна.
Мне никто не делал завтрак в 9 лет, и в 7 тоже, все сама, в школу сама, со школы сама, покушать приготовить сама, одеться сама, уроки сама.
Меня эта самостоятельность не сделала счастливой. Гораздо лучше бы
было кому обо мне позаботиться.
А по теме, мы с кузиной однажды чудом выжили, повезло просто. Мама пошла с нами на речку, река горная, холодная, с течениями, там не
каждый мужик-то купался. Она там значит прилегла на пляже, а мы ушли гулять, ушли, похоже далеко, хорошо, что не утонули, хорошо, что в кустах
никто не зажал, нам лет 5-6 было, я на полгода старше была. Значит подплывает к нам лодка, а там мужики в ней. Спросили чьи мы, с кем мы.
Сказали, что отвезут к маме, ну мы и сели. Нет у детей в этом возрасте критического мышления, для нас эти мужики были добрые дядьки, которые
нас к маме отвезут. Но повезло, они нас действительно на пляж
привезли и спросили, чьи это дети. Помню мама сразу и не призналась, мы
сами к ней побежали.
А ребетня у нас в тех местах пропадала, говорили, цыгане крадут, ну да, ну да ....... Моя мам мне тоже так говорила, ну про конфетки, котят, что заманивают.
А толку то говорить.
Ничего себе, в 7 лет всегда готовить самой. :(( Мне бабушка с дедушкой всегда кучу яств на стол ставили, и утром и после уроков. Зато теперь есть что вспомнить, приятно когда о тебе заботятся.
Хэх, в мои студенческие годы отец специально вставал пораньше, чтобы приготовить мне завтрак, т.к. иначе я без оного убегала - вечно некогда было.
Но всегда завтракала, когда отец мне завтрак делал, заодно и дополнительное общение было. ![]()
...Офигеть
, я в 6 лет на сосну взбирался на высоту четвёртого этажа, кошку спасал, спас, надо сказать. Щас тётеньки накинутся, но на стороне мужа я останусь.
..—————-
кошку то спасли но на голову упали
нп,
путаются вещи как самостоятельность и безопасность угроза . так вот своему ребёнку я доверяю что дойдёт до дома/ на поощадку итд НО я не доверяю обществу / окружению. В основном детей , педофилы вылавливают когда дети безприсмотра , это факт. Что конкретно этого , ну жаль что Вашему муж задницу лень поднять и отвести ребёнка . Важнее своя лень чем безопасность ребёнка.
Я уже будучи студенткой 16 лет встаавала в 5 утра, чтобы ехать заниматься, и бабушка тоже вставала и кормила меня завтраком. Дед её за это нещадно троллил, называл Савеличем и цитировал "Яичко сварит да сам и облупит" :-)
Кстати, меня в детстве тоже пытались украсть. Двор у нас был закрытый, проход только в арке. Посреди двора была беседка, в которой вечно сидели соседки. Мама оставила меня играть во дворе, а сама пошла готовить обед, постоянно поглядывая из окна. Но тем не менее момент прозевала. Жили у нас в одном подъезде пьянчуги, у них был мальчик мой ровесник, и старшая дочь, которая жила где-то в детдоме, наверное, т.к. их лишили на неё прав. И вот эта девка лет 16-то на тот момент пришла, видимо, их навестить, и, проходя мимо, просто взяла меня за руку и пошла со мной в арку. Хорошо, что бдительные бабки, которые прекрасно знали, кто чей ребёнок, закричали "Куда повела ребёнка?" А могли бы заболтаться и не заметить. Вот так, в родном дворе, среди бела дня и при свидетелях.
Да, тоже удивляюсь, что в одну кучу все... одно дело, когда приучение к самостоятельности не затрагивает жизнь и здоровье ребёнка, и другое дело, когда возникает угроза жизни и здоровью.
Моя почти 8-летка сама делает себе завтраки в школу и по желанию (и под надзором) блины жарит и макароны варит. По выходным дети сами завтракают в 6-7 утра, пока мы родители досыпаем. Это самостоятельность.
А в 5-6 лет на улице одному болтаться это не самостоятельность, а родительская безалаберность.
У меня тоже было детство "все сама". Начиная с первого класса. Сейчас я уже немолодой человек и оглядываясь назад вижу, насколько я была одинока, насколько мне не хватало заботы родителей. Это очень важно. Когда родители все спихивают на нехватку времени из-за работы то думаю, зачем вообще ребенка заводили?
Самый лучший рецепт: давать ребенку свободу в определенных областях (под "тихим" надзором), но все-равно заботиться о нем. Я бы в таком возрасте дите никогда одну в сад не пустила. Ни посреди большого города, ни в деревне. Как нe учи, а в детсадовском возрасте ребенок еще не может быть со всем и вся быть осторожным. Даже если сад за углом дома, все-равно рано отпускать в свободное плавание. Начиная с первого класса - да, в детсаду это рано.
Н.п всю ветку не читала но могу посоветовалась часы дочке куда можно в любое время позвонить.
Сейчас я уже немолодой человек и оглядываясь назад вижу, насколько я была одинока, насколько мне не хватало заботы родителей. Это очень важно.
Как я с тобой согласна. ![]()
Я очень боюсь за своего ребенка. Мы живем в деревне но городского типа. Много народу и машин.
Правильно делаете... бережёного Бог бережёт.
Самостоятельность следует прививать с раннего возраста.
Разберём, что же такое самостоятельность ? Самостоятельность - обобщенное свойство личности, проявляющееся в
инициативности, критичности, адекватной самооценке и чувстве личной
ответственности за свою деятельность и поведение, способность самому ставить свои цели и самому их достигать, способность решать свои проблемы за свой счет.
У меня вопрос ... в чем поддержка мужа ТС?
Вот и у меня также. Мне уже 40 лет исполнилось, и я все равно помню это ощущение одиночества в детстве и по сути никомуненужности.
У меня тоже было детство "все сама". Начиная с первого класса. Сейчас я уже немолодой человек и оглядываясь назад вижу, насколько я была одинока, насколько мне не хватало заботы родителей. Это очень важно. Когда родители все спихивают на нехватку времени из-за работы то думаю, зачем вообще ребенка заводили?
А мне так не хватало самостоятельности. Помню, папа пришел меня со школы забирать в первом классе, а я его увидела, спряталась, а потом через другой ход вышла, лишь бы самой домой пойти. И еще завидовала жутко тем, кто на продленке оставался ![]()
У меня в детстве было все: лучшие книги, игрушки, много хобби и ... деньги на хобби, что в детском возрасте редкость. Но все это никогда не заменит присутствия и поддержки родителей. "Не реви!", "Молчи, ты еще маленькая!" и прочую муру выслушивать ребенку просто горько. Что стоит матери две минуты посидеть с ребятем, погладить его по голове и сказать "Малыш, я понимаю, как тебе сейчас нелегко..." или что-то в этом роде. Если ТС не гиперопекает, а просто заботится о своей малышке - это прекрасно, так и должно быть. Спартанское воспитание, выбираемое отцом ребенка, я считаю неприемлемым, потому что ребенок может попасть в беду и потому что ему просто нужно знать, что его родители о нем думают и появляются тогда, когда ребенок в них нуждается, а не вешают ключ на веревочке на шею и "Верунчик, сама-сама!". Хвала небесам - не в военное время живем, когда дети росли как сорняки.
Есть разница между детским садом и первым классом школы. У нас все первоклашки, забираемые родителями после школы, гнобились собственными классным коллективом. А в саду до последнего выпускного дня было нормой, если родители забирали. Не забирали только детей из так называемых неблагополучных семей.
нп.
всей ветки не читала, но в 5 лет я бы тоже никуда одного не отпустила бы. когда моему сыну 5 было, у нас были woki toki, он выходил только во двор с другом играть, где я весь двор видела с болкона и не дай бог проподал из поля зрения. я сразу по woki toki с ним начинала говорить. по мере подрастания увеличивала радиус передвежения без сопровождения.
Мне даже не 40, и меня, ребёнка с ключом на шее, никогда не посещали такие мысли. Я твёрдо знала, что все делают своё дело - родители своё, я своё, и поэтому все молодцы.
Есть, правда, такие дети, которыми родители просто никогда не занимались, но я таких не знаю. Я здесь уже с большими глазами слушала немца моего возраста, у родителей которого был бауэрнхоф и какой-то виртшафт, вот они всему этому уделяли внимание, а сыну нет - в школу ходит, и ладно.
Сколько бы ни работали родители моих друзей, никто никогда заброшен не был и никаких подобных жалоб на родителей не высказывал.
автор ,5 лет даже если гипер умный и шустрый ребёнок очень рано!если мужу в лом, водите сам
у старшей в школе 9 летки с одного конца города в другой в школу одни ездят с пересадкой метро автобус. У нас новая школа в 5 минутах и дорог нет больших, первое время буду сама водить,но у меня есть время.сидеть как на иголках дошли не дошли, не сбила ли машина , легче отводить деток и быть уверенным, что дети в без
А у кого так не было в 80-е и 90-е? У детей военных, где мамы не работали, да "новых русских", которых один на сто тысяч было? Нашим родителям действительно надо было работать, сначала потому что СССР, а потом потому что денег могло резко не стать. У некоторых были бабушки, вопрос везения.
а у некоторых и бабушки работали, т.к.молодые были;))
рассказала мужу о дискуссии, сказал: "мужику дочь не нужна видимо, раз он такое заявляет" 😯
мне вспомнилась одна из серий в Черном списке, когда детей так вот самостоятельно куда то отправляли, чтобы они потерялись
Я росла не в 80-е или 90-е, а несколько раньше. Мои родители не "крутились", а оба работали на ведущих должностях. Могли мне в 4 года музыкальный центр подарить, но не свое внимание. То работали, то уставали, третьего не было дано. Уроки? Сама! В школу? Сама! Денег надо - на, но нас не трогай, мы упахавшиеся... Бабушкам-дедушкам я тоже была не нужна, у них своя жизнь была. Тепло, забота, внимание, участие нужны постоянно, всегда, без этого ребенок не вырастет счастливым. Сейчас другое время, столько информации, большинство родителей подходят к воспитанию осознанно, а не абы как. Мои родители меня еще и с левши на правшу умудрились переучить из благих намерений. Время мракобесия былo, благо оно прошло.
Я твёрдо знала, что все делают своё дело - родители своё, я своё, и поэтому все молодцы.
Именно так. У моего мужа очень тёплые отношения с родителями. А свекровь рассказывала, что когда дети были маленькие, часто стояли на лестнице в пижамках и кричали ей "мама, спокойной ночи". У них был гастхоф, крутились как белки в колесе, дети самостоятельными стали рано. Сами уроки делали, никто не подпихивал. Муж так и говорит "я всё время понимал, что учусь для себя и что это моя сугубо обязанность". И ничего, никакого отчуждения с родителями, скорее наоборот. Дело не в кол-ве времени, проведённого с детьми, а в его качестве.
Все не читала . Хочу сказать , что воспитание самостоятельности и оставление в опасности - разные вещи . Оставить ребёнка одного на улицах города ? Только после того, как будут выловленны и уничтожены все педофилы в округе . И не надо ссылаться на своё советское детство . У нас в тихом районе на окраине Гамбурга ,как раз перед нашим переездом из лагеря , пропали две девочки . Пошли в киоск через дорогу от дома , и сконцами . Рядом с домом скейдербан , тарзанка , футбольные-баскетбольные поля , вобщем , место для активного времяпровождения , оттуда два раза мальчиков какой-то педофил уводил , там потом пару лет полицисты дежурили . Да и более старшие дети в опасности . Когда мои дочки учились в старших классах в городе была серия нападений на старшеклассниц , так в нашей гимназии девочки , которые ездили на велосипедах , собирались в группы и ехали домой в сопровождении учителя , до последнего ребёнка . Потом поймали его . Нахрен такую рисковую самостоятельность . Можно и в жругихбситуациях к самостоятельности приучать .
наверное, мы из разного поколения, большинством моих друзей во дворе родители не занимались,
и тепла душевного и поддержки не было дома, почти все при первой же возможности из дома родительского сваливали.
У меня мама работала на заводе нефтеперерабатывающем по сменам, это означало, что она была либо на работе, либо
дома отдыхала, ну или где-то в очередях.
Я с 7 лет ночевала дома одна, когда она в ночную была. Бабушка хоть и была жила недалеко и даже не работала, но я все равно почему-то ночевала одна,
видимо приоритеты были другие в жизни.
Я до сих пор помню свои страхи, что в темноте кто-то в окно смотрит, или что я газ забыла выключить и поэтому ночью задохнусь и умру,
поэтому засыпала я только от усталости при включенном свете...
А утром вставала, одевалась, ела и сама в школу шла. Я боялась в лифт заходить, поэтому стояла сначала и ждала, чтобы никого не было,
но все разно боялась, что из мусорки выскачит какой-нибудь маньяк. Маньяками меня пугали, чтобы я их боялась.
Потом сама назад, потому что мама хоть и была уже дома, но как-правило спала. И уроки сама, дабы хлопот не доставлять. Да еще и уберись.
Не жизнь, а малина. Так что все, конечно, молодцы, только травм из детства у меня не мало, и детям своим такого одиночества детского не желаю.
Если родил уж ребенка, то будь добр займайся им.
Мне даже не 40, и меня, ребёнка с ключом на шее, никогда не посещали такие мысли. Я твёрдо знала, что все делают своё дело - родители своё, я своё, и поэтому все молодцы.
Вы почти и мое детство описали, страхи, так все похоже. Я тоже летом часто одна дома ночевала, родители были на даче, а я меня сплавляли оттуда под благовидными предлогами. Один раз не могла уснуть, спать со светом не помогало, все-равно было страшно до обморока. Стала засыпать и вдруг на кухне заорала кукушка в часах, я от неожиданности и ужаса чуть не умерла. Была тогда во втором классе. Зато родители на даче спокойно очередную вечеринку закатывали. И так было всегда, когда я нуждалась в помощи, близости, поддержке. "Сама, Верунчик, сама...". Со временем я вообще перестала о моих детских бедах рассказывать родителям, поддержки все-равно не было.
Я росла не в 80-е или 90-е, а несколько раньше. ...Сейчас другое время, столько информации, большинство родителей подходят к воспитанию осознанно, а не абы как. Мои родители меня еще и с левши на правшу умудрились переучить из благих намерений. Время мракобесия былo, благо оно прошло.
Тогда к чему было "нечего прикрываться занятостью"? Тогдашний обычный общемировой подход к детям. Странно обижаться на родителей той формации за стандартное для их времени поведение, а уж ведущие должности в СССР тоже просто так не раздавали. Одна моя бабушка точно также не знала, что делал мой папа после обеда, по факту сообщали, что на кружке химии чрезмерно увлекается, или по пятну на потолке догадывалась, что сгущенку варил, мама моя вообще в ПГТ до старших классов росла, и этим все сказано.
Левшей переучивали в СССР вплоть до 1986, только если родители кулаком по столу стучали, могли не делать этого, и то, учителя втихомолку могли пытаться, запугав ребенка.
И немцев тогда так растили. Неработающие немецкие мамы после школы тоже не пасли детей, уроки сами, гулять сами, кружками тогда не очень увлекались, как я знаю, но если да - тоже сами. А им надо дом убирать, еду готовить и так далее. Со слов вот этих самых благополучных немцев с хорошим доходом.
Ну и что, что переучивали, мне это даже нравилось:) Мелкая была, зато сама старалась скорее пока мама с папой не видят левой рукой написать домашнюю работу. Втихушку дальше продолжала писать. Ни разу по этой причине ни страдала, ни плакала. Как бы не заостряла на этом внимание, раз сказали, что надо правой писать, писала в школе правой. Сейчас в основном пишу правой рукой, красивый почерк, а рисую левой и пишу левой тоже красиво. Умею есть сразу двумя ложками:) Вижу только выгоду из этого дела всего. Вот вырезаю ножницами правой рукой не очень хорошо, это единственный недостаток, но я тренируюсь:) К тому же, тренируя не основную руку, начинают развиваться оба полушария головного мозга.
у нас в классе был мальчик левша и как его переучивали, это просто жуть была, даже для меня, постороннего наблюдателя, что уж про мальчика говорить
не знаю, по словам моего мужа (45 лет) и свекрови,
на западе Германии мамы так в основном дома сидели, садики были до обеда,
после обеда дети были при мамах, (а не болтались с ключем на шее одни).
у моего мужа отец врач, он его мало видел, а мама до обеда работала, а потом все время дома была,
у них 5 детей было, и все дети чем-то занимались, все на музыке, балет, теннис и т.д.
и домашку она с ними делала и возила куда надо было.
на востоке была такая же фигня, что и в СССР,
пятидневка с садиках, ясли с пару месяцев, а потом ключ на шею и вперед.
---
Скорее всего вы двурукая, способная одинаково работать обеими руками. Да-да, такое редко, но встречается. Я это точно знаю, потому что у меня такие папа и старший сын. Им в принципе не важно, какой рукой делать, обеими хорошо получается. Некоторые вещи привыкли левой, другие правой. Когда мой сын начинал брать карандаш в левую руку, я его просила поменять руку, чтобы вырабатывалась привычка. Теперь пишет он правой. Вырезал с рождения правой. А вот инструменты в руку берет в зависимости от стороны: надо справа отпилить - возьмет пилу в правую, надо слева - в левую.
Но это все же другое, чем чистый левша. Я например совершенно ничего не могу делать левой рукой, для меня это ужасно неудобно. Так же чувствуют себя левши, когда их заставляют делать что-то правой.
ТС вот...зачитайте мужу на досуге...из актуального
https://www.tz.de/muenchen/muenchen-maedchen-11-vergewalti...
Так же чувствуют себя левши, когда их заставляют делать что-то правой.
Да, это просто жуть, по крайней мере раньше. Внутри просто всё кричало, когда пыталась писать правой. Учительница к счастью послушала маму и не настаивала, но из-за ужасного почерка всё вздыхала и предлагала попробовать правой. Пока я не накалякакла ей почти страницу ДЗ правой.
Со временем картина немного смазывается, мир подстроен под правшей. Приходится многое делать правой и она незаметно разрабатывается. Мышь держу правой, крючком вяжу правой, но не люблю, так как неудобно, а левой как-то не получается. Так развивается в какой-то степени двурукость.
у Вас это особенность такая, у меня муж такой, так он вообще офтальмолог-микрохирург, оперирует левой
рукой так же хорошо, как и правой. И в теннисе за счет это у него преимущество было.
Но это очень редко встречается и, по его словам, надо постоянно менять руки, иначе отвыкают.
Так развивается в какой-то степени двурукость.
Это всетаки не двурукость. Двурукость это врожденное. Я раньше видела, что мой папа все далaет двумя руками, но меня этот вопрос как-то не занимал. Когда родился сын, я наблюдала, как он многие вещи делает обеими руками. Врач сказала, до 3 лет ребенок определяется. После трех уже было заметно, что малыш с одинаковой легкостью работает обеими руками. Тогда я расспрашивала папу, он сказал, что его никто не переучивал, "всегда так было".
С сыном много в игровой форме пробовали, давала ему делать разные вещи разными руками, спрашивала как удобнее, наблюдала. Вывод был такой: для него нет разницы, ему одинаково удобно работать обеими руками. Вырезать удобнее правой, потому что так привык. Поэтому мы на семейном совете решили учить его писать и вырезать дальше правой, а все остальное как хочет. Был бы левша - не переучивала бы.
Я все время прикалываюсь, когда половник с носиком левой рукой беру, вот где засада:) Никак привыкнуть не могу, что носик под правшей заточен. Ещё путаю, где право, где лево. Спросят, обязательно в другую сторону покажу. Но в целом вроде нормально не особо это и мешает жить. Иногда говорят, что как - то мир в перевёрнутом виде вижу. Когда вижу цифру 32, например, могу, если тороплюсь, 23 написать, мне нужно сосредоточиться, чтобы правильно написать, подумать, на это время надо. Преподаватели тоже мои всегда знали, что я могу все отзеркалить, ничего, везде есть люди, понимали сложного человека. Правда корабли мне не строить, ракеты в космос не запускать с такими особенностями:), но тихим сапом магистратуру окончила.
Я все время прикалываюсь, когда половник с носиком левой рукой беру, вот где засада:)
Это точно! Ну наливаю уверенно не через носик ![]()
Это всетаки не двурукость.
Нет конечно. Но мне кажется, что у левшей часто правая развита чуть лучше, чем у правшей левая.
Вырезать удобнее правой, потому что так привык.
Вырезать удобнее той рукой , для которой предусмотрены ножницы все же.
Личная инициатива вашей конкретной учительницы, которую в любой момент не такой продвинутый директор мог бы прекратить. Общий запрет на переучивание спустили уже во второй половине 80-х, это открытая информация.
ну вот поэтому наверное и привык, попробовал так сяк, правой легче.
после обеда дети были при мамах,
При маме - не значит играть с мамой, могли в саду играть с братом-сестрой, могли у кого-то в гостях быть, а многие в своих домах жили.
Моя старшая, когда болеет, тоже при мне. С игрушками или книжками. А я работаю, могу по необходимости достать-убрать-еду сделать, но не развлекать перманентно.
у них 5 детей было, и все дети чем-то занимались, все на музыке, балет, теннис и т.д.
Мама-такси, няня-такси или на велосипеде - одинаковый расклад в этом случае.
а потом ключ на шею и вперед.
Ага, продленки появились позже, до этого дети сами определяли свой досуг, или родители в начале года записывали куда-то, и те ходили. Но и сейчас там, где нет продленок, а мамы не работают или работают половину дня, дети в семьях, где родителям есть дело, после обеда по кружкам, а не с мамой все эти часы. :)
у нас до 86 года было много учителей и никого это не волновало. Отсутствие запрета на переобучение не означает, что всех переучивали.
Speak My Language
Ну тогда и в моём окружении все были с такими инициативными учительницами, т.к. имею много знакомых ровесников левшей - никто и не пытался их переучивать. А вот маму мою, которой нынче 72 года, да, переучивали, причём очень жёстко.
это понятно, что мама детей не развлекает перманентно, но она присутствует в жизни детей.
У меня трое и через пару недель будет четвертый. Я физически не могу всех развлекать и даже не люблю это дело, но я
дома, каждый из детей занят в принципе своими делами, только двухлетка у меня под ногами крутится.
А старшие по комнатам расходятся или на диване лежат-читают. Но они знают, что в любой момент я в зоне доступа, порезался ли, заболело
что-то, что-то показалось, с чем- то не справился, что-то спросить.
Наличие родителя в принципе, к которому всегда можно обратиться, потому что он рядом.
После обеда я мама-такси, каждый день в принципе. Потому что мама-учительница по рисованию,
музыке, спорту и врач из меня никакая.
Но мама, которая все это развлечение организовала и сделала в принципе возможным
вроде даже очень неплохая получилась. Иначе бы просто болтались по улицам.
Мне в детстве не хватало хотя бы одного взрослого, который физически бы просто находился в зоне доступа. Не говоря уже о какой-то
душевной теплоте, которая в те времена для многих детей была непозволительной роскошью.
Не говоря уже о какой-то
душевной теплоте, которая в те времена для многих детей была непозволительной роскошью.
Всё же и в те времена у всех всё сильно по-разному было. У меня и моих друзей вполне много теплоты было и есть с родителями. Тут выше уже писали, что важно не количество проведённого совместно времени, а его качество.
Действительно по-разному. То, что я читаю здесь, в нашем близком окружении практически не встречалось. У многих были бабушки при работающих родителях. У некоторых не работали мамы. Мама моей близкой подруги была представителем, можно сказать, творческой профессии. Насколько я помню, она не отсиживала каждый день от звонка до звонка, у ней был какой-то плавающий график. Речь о 80-х годах.
видимо, мне не так повезло. В моем окружение страдало и количество и качество.
Из качества было стабильное: "руки помыла?, уроки сделала?, иди спать!"
С проблемами своими я не обращалась, все равно один ответ был: "сама виновата".
да и у друзей тоже самое. У меня отца не было, а моя лучшая подруга мне завидовала и мечтала, чтобы
ее отец исчез и перестал их бить и терероризировать.
В общем я за то, чтобы папа взял свою пятилетку и отвел ее на детскую площадку.
А там и качества не надо, сиди себе в телефон тупи. Лучше уж так, чем к одиночеству самостоятельности
приучать.
Пожалуйста, попробуйте найти, где я написала ВСЕХ. :) Была такая концепция, переучивания, до ее официальной отмены жаловаться на переучивание со стороны даже родителей было странно. Они верили в то, что говорили учителя на основании мин.просвещения
Двое хорошо знакомых левшей, пошли в хорошие московские школы в 82 и 84 году. У первого мама настаивала на основании печальной истории переучивания своего сиблинга, поэтому даже не пытались, а у второго - доверилась учителям, переучивали (переучили только писать, конечно, хехе). Также и учителей части ваших ровесников могли превентивно предупреждать, кто теперь узнает?
Есть даже мои ровесники, которые считают, что переучивать надо, а до начала письма все перекладывать в правую.
Но учителей началки среди мне знакомых таких нет.
Если хотя бы один из нашей пары станет работать такси на половину дня, нам будет где жить, на что есть... и на этом все закончится. Душевным теплом в объеме половины будних дней каждую неделю сыт не будешь, качество важнее количества.
И дети будут вспоминать, как одни ездили на Майорку, другие в Турцию, а кто-то даже на Канары, а они вечно в городе проводили лето, как у кого-то были модные гаджеты, а им родители даже свои старые не отдавали, как все ездили с классом на экскурсии, а для них это было раз в год в лучшем случае и т.п. Не говорю про образовательные шансы, про хорошие кружки, про обмен, про универ... Но у меня завышенные стандарты, я знаю. :)
Вы писали про какие-то необходимые кулаки по столу и т.п.
Вообще Союз, как и Германия, у каждого свой. У нас к примеру дети были как правило под тёплым присмотром бабушек, а вовсе не в одиночестве с ключом на шее. А Вы в свою очередь в современной Германии бабушек помогающих нашли в большом количестве.
Speak My Language
В моём окружении у многих не было ни бабушек рядом (мои, например, жили в двух часах самолётом от нас), ни сидящих дома мам. Тем не менее родители находили возможность полноценно общаться со своими детьми. Мой отец, например, очень часто уезжал в командировки на пару месяцев то в Байконур, то в Кап яр, при этом у меня остались самые теплейшие воспоминания детства, которые связаны с отцом. А в моё студенчество, как я уже выше писала, он ещё и вставал пораньше, чтобы мне завтрак приготовить. Для совы это очень сильный поступок. Так что дело не в количестве общения, а в его качестве. Как тут уже многократно говорилось. Да, я поколение тех, кто в 1979-ом году пошёл в первый класс.
Двое хорошо знакомых левшей, пошли в хорошие московские школы в 82 и 84 году.
Я пошла в самую обычную районную московскую школу в 1979-ом году, и никого у нас не переучивали. Среди моих ровесников, с кем свела жизнь, тоже никого не переучивали.
В моём окружении у многих не было ни бабушек рядом (мои, например, жили в двух часах самолётом от нас), ни сидящих дома мам. Тем не менее родители находили возможность полноценно общаться со своими детьми.
И у нас также. Молодой район города, который строился для строителей и работников завода. Соответственно жили там в основном молодые семьи, которые получили сначала работу, а потом жилье по распределению после учебы. Как правило от бабушек и дедушек очень далеко.
Поэтому почти все с первого класса с ключом на шее, а родители работали.
Тем не менее я себя обделенной вниманием не чувствовала.
никого у нас не переучивали
конечно в школе не переучивали, а в садике еще, насильно, особенно в дошкольной группе. А мама дома по рукам била, чтоб не забывала правой писать.... Что касается моего мнения- это насильная кастрация. Нечто того.
Я говорю про своих знакомых, которые до сих пор левши, т.е. их никто не переучивал. Ну и тут выше как раз про насилие в школах писали. В двух из трёх мною посещённых школ в классе было по левше, а уж в студенчестве их количество и в одной группе могло быть более одного. Т.е. я лично знаю очень много никем не переученных левшей. ![]()
Я вообще, к теме, это. Меня насильно (и с насилием) переучивали, но я - левша. Левая рука - ведущая и все ей делаю. Пишу правой, но левой тоже научилась, просто не использую. Считаю, что переучиванием ребенку наносится травма, взрослый человек вторгается в процесс природы и кроит по своему, сбивает ребенка с предназначенного пути и вбивает его в свой (узкий) шаблон - это никогда еще добром не заканчивалось.
А вы уверены, что все знаете про закулисное общение родителей ваших ровесников с учителями? Некоторые студенты даже не в курсе, как они в вуз на самом деле поступили, родители не считают нужным портить самооценку. А в школьные вопросы тем более не всех посвящают. :)
"Как правило": то есть в среднем родители ваших знакомых были или поздними детьми, или детьми военных. В классическом раскладе родов до 25, у студенток нередко и в вузе, чтобы избежать распределения, и, учитывая, что в СССР тенденция к единственному ребенку в семье - это аж 60-е, могли быть под теплым присмотром разве что прабабушек. Бабушки подключались к моменту более старшего возраста, когда дети входили в подростковую фазу.
Я бы еще по поводу "теплого" у поколения, которое войну застало как минимум подростками, поспорила. Бабушка из "Похороните меня за плинтусом" - крайний случай, конечно, но авторитаризма у многих этих бабушек было выше крыши по сравнению уже с поколением родителей.
Я пошла в самую обычную районную московскую школу в 1979-ом году, и никого у нас не переучивали. Среди моих ровесников, с кем свела жизнь, тоже никого не переучивали.
Повторю, что вы не знаете, не было ли у знакомых за этим "не переучивали" жесткой позиции родителей. Две прогрессивные на начало 80-х школы вели себя по умолчанию иначе.
Вы утверждали про обязательность переучивания, которую отменили только в каком-то лохматом году. Я вам написала, что среди знакомых мне ровесников очень много левшей, которых никто не переучивал. Даже если это воля родителей, значит не так уж и обязательно было сиё переучивание.
Вот в поколении моей мамы я знаю несколько переученных левшей, среди них и моя мама. При этом не знаю ни одного сохранённого левши (но не исключаю, что и тогда кто-то мог таки настоять на своём, просто я ни разу таких не видела). Вот тогда довольно жёстко всех переучивали не зависимо от воли родителей - мамины родители не хотели, чтобы её переучивали, но выбора у них не было...
Ну насчёт подружки своей знаю, мы это обсуждали. Она не единственная левша в классе была, можно теоретически предположить, что другие родители били по столу, но я в этом сомневаюсь.
Не знаю, что для Вас «поздние дети», но учитывая, что пенсия была в 55, а в школу шли в 7, для бабушки на пенсии достаточно было рожать детей в 24 года. А ещё были бабушки со стороны пап, обычно старше. Ну и родители многие работали все же не от звонка до звонка, те же учителя, врачи и пр. нередко имели более свободный режим. Моя мама на полной ставке 2-3 раза в неделю в университет ездила, отчим не чаще. Разные были варианты жизни.
Speak My Language
Нет, я говорила о запрете переучивания. До этого момента учителя имели право переучивать, а родители могли верить учителям. Обижаться на родителей за переучивание, пока его вслух не объявили вредным, не очень разумно. Люди не могут быть специалистами во всем, и могут искренне считать, что учителям/воспитателям виднее. Но могли и не переучивать, в том числе по своей инициативе.
Левши были точно и среди поколения моих родителей (конец 50-х - начало 60-х), моя мама училась в вузе с левшой, который лет 10 спустя, когда она с ним стала работать, писал правой рукой, и постоянно перекладывал все в правую сам, с ее слов, она очень поражалась и мне даже рассказала (без ФИО, конечно). Видимо, мозги засраны были настолько, что даже пройдя вуз левшой, решил себя менять.
Но точно вы не знаете, как и у кого было. :)
24 - это средний возраст первых родов в Москве в начале нулевых... Во времена, о которых тут речь, рожали раньше. Среди поколения моих родителей вариант "под конец вуза" был не единственным, но тоже популярным. И многие женились плюс-минус ровесниками.
Многие как раз имели обычный 8 часовой рабочий день, либо сменный с ночами, и отсыпались после суток, детям матерей-одиночек в этом случае в саду грозила только пятидневка, а в школе - одинокие ночи или у соседки. Преподавателей и медиков было далеко не большинство, и если врач дома может отдыхать, то преподавателю есть чем заняться, проверки, подготовки и т.п.
Моя мама 46-го года выпуска, постарше ваших будет. ![]()
могу только повториться, у нас было иначе. Порядка половины класса даже в саду никогда не были (я была).
Speak My Language
могу только повторить (и выше тоже пишут об обратном), что это не самые частые ситуации.
У моей сокурсницы из Подмосковья вот нянька была первые годы, потому что папа по командировкам, мама работала и доучивалась, бабушка тоже была молодая, другая бабушка за Уралом. Но она была одна такая на нашу группу в 21 человек.
при чем тут какие-то няньки и ваши сокурсницы? Речь про бабушек и вообще совершенно другое поколение. И о том, что ситуации были на самом деле очень разные.
Speak My Language
На самом деле довольно чаще, чем вы себе представляете. Там, где жили мои бабушка с дедушкой, практически у всех моих друзей бабушки и дедушки были либо очень близко, либо вообще в одной и той же квартире. Вот в Москве уже чаще встречалась ситуация, когда бабушки с дедушками далеко, но это именно в силу специфики самого города, т.е. возможности в него попасть. Подозреваю, что в Питере была совсем иная картина.
Это как раз то, о чем я писала выше, родить под конец обучения, чтобы распределения за тридевять земель избежать. Но в этом случае бабушка и дедушка еще молодыми были чаще, чем нет, и тоже работали, даже живя в одной квартире.
В Питере тоже было много тех, кто приехал учиться из дальних далей.
С распределением бороться было гораздо больше путей, чем просто рожать. Ну и даже работающие бабушки с дедушками, но живущее в той же квартире, уже большая помощь: чем больше взрослых на ребёнка, тем проще организовать за ним присмотр. Ну а качественное общение так и вообще от количества проведённого вместе времени не зависит. Как я уже выше писала, мой отец очень много ездил по командировкам, причём длительным, когда я довольно маленькой была (вплоть до средней школы, где тут самые ужасы одиночества и описывают), но у нас с ним наитеплейшие отношения и я всегда знаю, что он целиком и полностью за меня. Да, и я тоже ходила с ключом на шее, и тоже сама грела оставленный мне обед, но это никак не помешало
родителям дать мне понять, что я для них очень важна и что все мои проблемы они готовы решать. А в последний год садика успела побыть полгода на пятидневке, а вторые полгода прожить у бабушки с дедушкой без своих родителей рядом. Точно так же и тут моя дочь в началке ходила домой с собственным ключом и грела сама себе обед, но брошенной она себя совсем не ощущает. Иногда даже сообщает, что мы лучшие родители в мире.
Я уже даже записать это на видео хочу, чтобы давать ей посмотреть, когда она начинает на нас злиться. ![]()
Я за то что бы ребенок был под присмотром.
Мы живем в небольшом городке, по сути деревня.
Все друг друга знают , как то дочь возвращалась из школы, перейти одну дорогу, была с двумя подругами , второй класс, недалеко от школы мужик с машиной пытался девочек угостить печеньем.
Девочки развернулись и побежали в школу, учитель даже полицию не вызвала, довела детей до дороги и все.
Я дочь потом до конца четвертого класса встречала из школы. А полицию вызвала моя немецкая подруга и полиция неделю возле школы дежурила потому как эту машину видели и недалеко от других школ.
Видимо мужик выжидал жертву.
Сын со второго класса попросился сам в школу ходить.Но там дети выработали систему, идут в школу толпой, сначало мой идет к другу соседу там ждут еще двоих и заходят по пути еще за двумя детьми.Так что мне было поспокойней.
пару лет назад в России была жуткая история с шестилеткой. Пошёл в гости к бабушке , дома стоят напротив, перейти через двор только, мама у окна наблюдала, ребёнок в подъезд зашёл, все нормально, а минут через десять звонит бабушка, что не дошёл до ее 4-го этажа и в подъезде нет. Его искать начали уже через 15-20 минут, а через пару часов уже по телевизору показывали. Нашли в люке на след. день...Оказалось, какой-то умственно отсталый перехватил на своём этаже...а в Германии процесс сейчас идёт над убийцей Элиаса и Мохаммеда (6и4)..Элиас играл на площадке перед домом..
сегодня смотрела. в одесской области в селе девочку 11 лет убил отморозок.
https://www.uaportal.com/news/darina-lukyanenko-vskryilis-...
это 11 лет ребенку! что уже говорить о пятилетке. сейчас очень резонансное дело у нас в украине, народ шумит.
Чет меня тема про переучивание левшеи достала )), в том смысле, что ее так долго обсуждают
В нашеи школе левшеи жестко переучивали, а пошла я в школу позже тебя
Да и нам с братом даже не дали попытки пробовать писать левои рукои, в саду тоже самое было(ходили мы в разные и в разных республиках)
К своим я не приставала даже, муж и дед переодически пытались.Как итог, оба пишут левои рукоi
А ведь и правда интересная тема про левшей:). Некоторые люди часто и сами не подозревают о своей "левизне". Проверить, к какой части населения Земли вы относитесь, несложно:
- Скрестите руки на груди. Какой локоть сверху?
- Сожмите руки замком, какой большой палец сверху?
- Попробуйте шагнуть не думая, какая нога выходит вперед?
- Прищурьтесь, как будто стреляете, тот глаз, который остался открытым - ведущий.
Наверное я лево- праворукая. Потому что все поровну. Поэтому- то мне непонятна фраза " переучивание левши" . Я всегда это переучивание рассматривала как " научение"
По этому тесту я тоже лево-право...
Мы наверное сеичас говорим о том ,какои ркои пишут
У нас в классе была девочка, она писала левои, ее упорно заставляли писать правои, она писала какое-то время, потом опять бралась за старое, и так всю дорогу
Сеичас сыну,тот которыи дома остался)) ,сакзала проделать то, что вы написали, левша )
- Прищурьтесь, как будто стреляете, тот глаз, который остался открытым - ведущий.
Ведущий глаз иначе определяют. Вот, например:
Как определить ведущий глаз? Если посмотреть через отверстие в непрозрачном экране (дырочка в листе бумаги на расстоянии 20—30 см) на отдалённый предмет, а затем, не смещая голову, поочередно закрывать правый и левый глаз, то для ведущего глаза изображение не сместится. Если явного смещения не происходит, то значит ведущего глаза нет.
Что касается прищуривания для стрельбы, то я вот левый закрываю, т.к. винтовка под правый настроена. При этом оказалось, что ведущий у меня всё же именно левый, а не правый. Но пишу я правой рукой, и сразу сама именно правой рукой писать стала.
Пойду в щелочку к соседу загляну, ничего криминального, спросят, скажу, что ведущий глаз проверяю:)
Вырезать удобнее той рукой , для которой предусмотрены ножницы все же.
Не сказала бы. Если левой получается точнее и аккуратнее, то левше по идее без разницы, для какой руки ножницы. Просто левой нужно их держать определенным образом, тогда всё видно и режется нормально.
у меня одна дочька левша, 5 лет.
режет левой обычьными ножницами.
пишет левой, иногда в правую перекладывает.
так меня мама запарила, что ее надо кому то показать. блин советское воспитание. тут по этому поводу вообще не парятся.
единственное что я ей купила, спец карандаш и ручьку для левшей начь школа.
(реплика в сторону) Вот как люди печатают? На большую букву нажать лень, а мягкий знак в каждое предложение вставить - нет... (((
У меня есть знакомая - переученная левша. Пишет обеими руками, но абсолютно разными почерками. Особенно прикольно, когда документы заполняет одну страницу одним почерком, другую другим.
Вот как люди печатают? На большую букву нажать лень, а мягкий знак в каждое предложение вставить - нет... (((
Большая буква - это комбинация кнопок, два пальца, а мизинец - одна.
Вот как люди печатают? На большую букву нажать лень, а мягкий знак в каждое предложение вставить - нет... (((
Автокорректировка часто мягкий знак подставляет.
я, например, с телефона пишу в основном, поэтому получается с ошибками, иногда и сама по себе ошибки леплю, так как, когда русский становится языком, на котором говоришь дома частично, и на германке, то неудивительно, что вылазят ошибки. Если переехать и консервировано сидеть дома, читая русскоязычные книги, общаясь дома только на русском, тогда язык можно сохранить при условии, что изначально была хорошая грамматическая база. Над любым языком, даже над родным, нужно постоянно работать, ты же грамматику не получаешь с молоком матери, так сказать. В школе учат все 11 лет русский непросто так.
Как бы язык не забывался , основополагающее понимание отсутствия. или присутствия мягкого знака не уходит .
А вот автокорректировка иногда слово меняет , что не всегда замечаешь. Это как ложить и класть
у меня по русскому было 10 и 11, то есть 5 с минусом и твердая пять в аттестате, но по моим постам на германке этого не скажешь
язык не забывается, так как он родной, но грамматика съезжает, если не тренировать. Но может это все только у меня.
Это не тест на леворукость. У нас подобные вопросы задавали на псих. тесте после 8 класса школы перед распределением в гимназиальные профильные классы и дачей рекомендаций. Таких вопросов целый ряд. Ответы позволяют увидеть степень развития левого и правого полушария мозга. У меня отец - переученный левша, а я праворукая, но при этом у меня часто при ответах на эти вопросы ведущей оказывается левая сторона. Мне почти всё удобнее делать правой рукой, кроме нескольких вещей. Например, я не смогу открыть ни одну бутылку или банку правой.
Я на вашей стороне.
Самостоятельность никуда не денется. Вы скажите мужу, что в Германии ежедневно пропадает 300 человек. Что в Европе каждые две минуты пропадает ребёнок. Попросите его представить, что ему сообщают, что дочь пропала. Пусть себе хорошенько представит. И спросите, как он сможет жить после этого.
Навскидку вам почитать:
https://www.google.de/search?client=opera&q=сколько+детей+...
Было бы время, можно найти и на немецком.
в эти 300 входят пропавшие граждане германии заграницей, из них 2/3 мужчины
про самостоятельность....
работала в пфлегединст. пациент мальчишка 17 лет в вахкоме. пошел с пацанами в бассейн в 9 лет, сам без мамы. утонул, его реанимировали, но с того возраста впал в кому. как мама плачет, рвет на себе волосы, что одного отпустила.
я как все это увидела, вспомнила своего. тоже в 9-10 лет шастал с пацанами без нас с мужем в бассейн. не умел плавать, потом признался, что научился самостоятельно и залазил в глубокий бассейн. мне тогда чуть плохо не стало, а когда увидела этого мальчишку, то вообще волосы дыбом.еще мой паразит признался, что они с пацанами лазили где то на стройке. конечно, рассказывает уже когда взрослый.я тогда уже не так контролировала, все таки не пятилетка. а надо было ![]()
Не судите строго, я с тел пишу, мне не всегда удобно писать большие буквы. а мягкий знак, наверно в крови. в России 9 классов закончила здесь с 97 года. по русски пишу только здесь.
Детей отпускать одних, особенно купаться, очень сложно. 100 раз будет хорошо а на 101, что то случится. Я сама из Сочи, сейчас живем на Бодензее. Наслушалась, насмотрелась как дети тонут. Моим девочкам 5, хорошо плавают, ныряют, научила рано, тк много плаваем что бы хоть какая то уверенность была. И все равно я всегда рядом, никаких телефонов и разговоров с др мамами пока дети в воде. всем всегда так и говорю.
н..п.
Девочке 8 лет
http://www.general-anzeiger-bonn.de/region/sieg-und-rhein/...
Laut Polizei wurde das Mädchen am Donnerstagmittag gegen 12 Uhr schwer verletzt auf einem Gehweg im Bereich Buchenweg/Akazienweg/Hauptstraße in Siegburg-Kaldauen gefunden. Die Achtjährige war ansprechbar, konnte aber keine Angaben zur Ursache ihrer Verletzungen machen. Anwohner, die zu Hilfe kamen, erkannten das Kind und brachten es zu den Eltern. Die fuhren mit dem Mädchen dann in die Klinik, in der die schweren Verletzungen diagnostiziert wurden. Eine intensivmedizinische Betreuung war notwendig.
Das Krankenhaus alarmierte aufgrund der unklaren Herkunft der Verletzungen die Polizei, die wiederum zog eine Gerichtsmedizinerin hinzu. Aktuell gehen die Ermittler von einem Unfallgeschehen aus und haben Ermittlungen wegen des Verdachts einer Unfallflucht eingeleitet. "Letztlich gehen wir davon aus, dass das Mädchen angefahren wurde", sagt Einsatzleiter Mario Göbel
Моего сына по дороге со школы тоже в 9 лет сбила машина. Отделался легким испугом, но штаны и сапог один - в клочья. Был в очень большом шоке, психически больше пострадал, чем физически. А если тяжелый случай, то неудивительно, что девочка так шокирована, что и рассказать ничего не может. И еще очень может быть, что она сама виновата - бежала на красный свет или что-то типа того. Это был мой случай - я тоже в 9 лет попала под машину. Была виновата я, но боялась сказать маме. Сын в своем происшествии тоже был сам виноват - бежал на красный свет.
Дети очень долго такие дети.. Вроде уже знают, как себя вести, а творят такие глупости...

Дети... Я вчера видела валявшийся взрослый велосипед. Велосипедиста к тому моменту увезли, лечить или уже нет, не знаю. Рядом стояли сбивший смарт и полиция. Пешеходный переход, где почти все идут и едут на великах на красный, сколько я там хожу, независимо от возраста, цвета кожи и пола, предполагаю, что велосипедист просто "устал ждать" на жаре в +37 градусов и ломанулся. Только там не зона 30, и 50 едут все.
конечно портится язык, постоянно сижу и проверяю, так или не так пишется
девочку 11 лет в Мюнхене старый известный педофил изнасиловал.
Тварь, почему ему ничего не вколят хотя бы, раз ему "интегрироваться снова в общество" нужно.
Как бы язык не забывался , основополагающее понимание отсутствия. или присутствия мягкого знака не уходит .
У кого как. У меня уходит. Проблемы возникают и в других местах. У знакомых, все они более 20-и лет в стране, немецкий, язык ежедневной рабочей и личной жизни, делаем ошибки, где иногда просто логика отказывает. Пример не так давно слово череЗчур пишет знакомая через "з", но чувствует ошибку. Исправить смогла не сразу, ибо за проверочное взяла слово через, которое пишется через з. Во как...
а что в Германии Чикатилл нет? Тот мальчикам и девочкам говорил, что их мама зовёт, выводил в лес, а там молотком хрясь и кишки наружу. Как бы не был подготовлен ребёнок не верить чужим, на фразу "тебя мама зовёт" идет с педофилом убийцей 100 % детей.
Да? Я на телефоне даже грамотнее печатаю, мне там целые слова приходят, не надо набирать с ошибкой, а только выбрать слово.