Опять проблемы в школе
Добрый день! У меня дочка во втором классе, очень старательная и спокойная девочка! Но то что у нас происходит в школе... я уже ничего не понимаю! Нас просто «травят»! Весь год все было хорошо, она шла вперёди многих своих одноклассников по математике , немецкий чуть хуже...но в серединке где-то! Тут она,пару месяцев назад , приходит домой и говорит , что у неё забрали все учебники. Подходим к учителям, они «считают» , что она плохо освоила материал (но я с ней дома иногда занимаюсь и понимаю, что это не так)и дают ей задания на распечатках. Дочь приходит домой каждый раз грустная , эти задания для не очень лёгкие и не интересные , делает за 5 минут и потом рисует! Сейчас было собрание и они нам говорят, что они думают оставить ее на второй год! У меня паника и шок... я ничего не понимаю! У нас был небольшой конфликт тк мы хотели лучших условий в школе! Например, что бы мыло было в туалетах и что б не просить туалетную бумагу у учителя ( я серьёзно!) И это я говорю про начальную школу в центре Берлина с хорошим рейтингом! Мы хотели ее перевести в другую школу, но не получилось, тк свободных мест в других ближайших школах нет! До них...скорее всего... дошла эта информация... И я совершенно растеряна ...
P.S. Дочь ходит в школу дополнительного образования 3 в неделю, где ей очень довольны!
Учителя! Сначала сказали на проверку...но так и не вернули! Вернули только сейчас, спустя 2 месяца ( самое забавное , что у дочки там практически нет ошибок). Конечно ходили на все собрания. Говорили все хорошо, все отлично, только жаловались , что она очень «стеснительная». (Как я заметила все кричат с места, моя поднимает руку... я уже говорила,что б то же кричала :) как бы это глупо не звучало)Я ещё несколько раз говорила... если что не так, или надо что-то подучить...говорите, мы подучим! Но у меня сложилось впечатление, что мы их раздражаем, что мы много вопросов задаём ;) Я заметила, там много родителей, которым как бы все это не очень интересно и не важно...мягко сказать. У нас каждый год пол класса остаётся на «повтор».
Школа дополнительного образования больше как хобби. Ей нравится туда ходить. Сейчас изучает быстрочтение.
да, но я уже не знаю как с ними разговаривать! У нас учительница (в след году на пенсию уходит) ... она не очень адекватная . У нас за этот год уже все адекватные дети с родителями перешли в другие школы! (Меняли да же регистрацию ребёнка на другой адрес)А у нас не получилось;(
Например, что бы мыло было в туалетах и что б не просить туалетную бумагу у учителя ( я серьёзно!)
это во многих начальных школах практикуется, иначе дети регулярно забивают бумагой туалеты просто из баловства. Разумнее кмк дать ребенку с собой салфетки, чем со школой бороться.
Speak My Language
Сколько учителей забрало учебники, и почему в учебниках "нет ошибок"?
У вас в прошлом году уже собственное впечатление от ребёнка радикально расходилось с мнением учител...ей, сколько их там у вас в началке.
У меня создалось впечатление,что образ "моя хорошая девочка" стоит у вас на расстоянии вытянутой руки, и картину мира полностью перекрывает. Ивы девочке мир перекрываете собою. Что у вас ребёнок, передержанный в вате.
Кто ходит в школу на переговоры? Вы оба с мужем? Каков ваш немецкий? Вы имеете список вопросов или высыпаете всё на голову учителю? Всё ли вы понимаете из ответов? Я неоднократно ходила переводчиком с родителями в школу. Оказывается, когда люди нормально коммуницируют, то ситуация проясняется и всё видится во многом иначе.
Куда делись передовые оценки по математике?
так многие школы вместо оценок первые два года практикуют штемпели или смайлы, там обычно и стоит зер гут, гут, итд.,по ним вполне себе можно ориентироваться:)
Этот вопрос я ТС уже в прошлой ветке задавала. Правда, "оценки" и тогда уже были "очень плохие", а по математике "средние", так что ничего неожиданного вроде не произошло.
На смайлики и т.п. у нас ориентироваться нельзя - они как правило положительные, чтобы не демотивировать ребенка.
Speak My Language
И кто сверяет эти смайлики, чтобы знать, что ребёнок лучше/хуже сверстников учится?
Я вот понятия не имею, к лучшим или худшим в классе относится моя дочь.
Так как смайлики эти ставят везде и даже там, где - по моему мнению - их даже рядом быть не должно :)
ТС, учебники - это Arbeitshefter? Может такое быть, что у дочки их "забрали" , так как она делала задания дальше, чем положено?
Моя тоже пыталась бежать вперёд паровоза, за что получила втык от учителя. И мне было сказано, что делать то, что не задали - на опережение - в этих тетрадках не нужно.
Что касается оставляют на второй год. Если Вы другого мнения и уверены в том, что дочку "оставляют специально" - ищите другую школу. Переезжайте или ещё как-то. Доказать неправоту школы в данном случае будет ооочень сложно ;)
Ну так вроде закономерно развивался. ТС уже после первого настоящего Zeugnis в первом классе (с "очень плохими" оценками) собиралась брать репетиторов по всем предметам. Сейчас, во втором классе, учителя намекают на повторение года. Я не очень понимаю, что именно оказалось для ТС неожиданностью...?
Speak My Language
Для меня удивительно... что вы сложили такое мнение обо мне , не зная меня совсем!!!!ходим вместе с мужем, муж немец;) и он то же в шоке от происходящего!! Те весь год мы слышали, что все замечательно! И я регулярно подходила и интересовалась нужно ли нам что-то подучит ... или что они проходят . У них нет домашнего задания, поэтому мне было интересно! А на вопрос что проходят?! Мне особо то же не отвечали... поговорив с другими родителями ... поняли, что у них вообще нет учебного плана...
ну я имела в виду ориентироваться по штемпелям и смайлам самой, а лучше ли хуже ли, только учитель знает, но кстати на эльтерншпрехтаг(е) вполне могут без имён сказать, что ваш ребёнок лучше/хуже всех или там половины класса.
Боюсь, что Вы по тем или иным причинам неправильно интерпретируете успехи ребенка. Поэтому сюрпризом оказался как Zeugnis в первом классе, так и перспектива остаться на второй год во втором. На слова "молодец" и позитивные смайлы ориентироваться нельзя, здесь в 1/2 классах детей часто хвалят уже просто за старания!
Speak My Language
а вообще странно, племянница во втором классе читала с трудом, вообще пробелов было море и еле еле школу уломали чтобы оставили на второй год, учительница упиралась до последнего, не хотела оставлять, а наоборот хотела дальше переводить. Атут вы пишите все оки доки и хотят оставить.
Ну так я видела, как она все выполняет! Все учебники и тетради сделаны «отлично». И они сами не могут объяснить, что не так... почему хотят оставить на второй год! Я думаю причина в учителе! Более того такие проблемы у многих в классе , но родители просто «забивают» и соглашаются на 2ой год
Вы так и не ответили, кто такие "они": сколько учителей имеет претензии к вашей дочери?
Что девочка делает на уроках: рисует, потому что ей скучно, "она всё сделала"?
Если ученица принесла из дома выполненные наперёд задания, учитель не будет их проверять и не может составить мнение о том, как ребёнок освоил программу. А в классе что?
И они сами не могут объяснить, что не так... почему хотят оставить на второй год!
Они не могут не объяснить. Всё делается письменно.
Обратитесь к директору, попросите " независимую экспертизу".. дочкины тесты, которые будут оценивать другие учителя.
==============
Вами описанное.... редкий случай:) возможно проблема в Вашей оценке и интерпретации происходящего
https://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Cat=&Board=ha...
Сегодняшнее предупреждение об оставлении на второй год не удивляет.
Вы, родители, недостаточно контролировали успехи дочки, спрашивая о них у учительнице....
Папе_немцу ходить на разговор , взяв термины, хотя бы раз в квартал надо было бы...
Так скакать вперёд нельзя, потому как потом, когда тему проходят, а ребёнок уже всё сделал, чем ему заняться?
Вы для дома можете купить другие рабочие тетрадки - хоть такие же, хоть других авторов. И ребёнок занят, и проблем в школе нет ;)
Но это не причина для того, чтобы оставить на второй год. И половина класса на второй год остаться тоже не может - со школы голову за такое снимут ;)
Так она делала в классе, а не дома! У нас в школе, к сожалению, другая ситуация. У них жуткая нехватка учителей... и они так «продлевают».(внеглассное добро есть, на это директор другому родителю намекал, они поэтому перерегистрировали ребёнка (к бабушке) и пошли в другую школу) У них были такие же проблемы , но в новой школе все отлично!Ещё причина, что она у нас самая младшенькая, вот и попала под раздачу ! конечно надо менять школу, это единственный выход. Но это оказалось очень сложно
и вы два месяца не знали?
что говорит сам ребенок?
мой ребенок приносит сам какие хочет учебники, и если мне надо посмотреть все- то все и приносит.
эти учебники я покупала на свои деньги, и если бы наши учителя запретили домой таскать, я бы накатала жалобу.
на собрании я всегда молчу, но мнение складываю.
что касается повтора класса- у нас это каждый год, в каждом втором, третьем и четвертом классе.
у них списки, им надо классы набирать на определенное количество детей.
те дети, которые пошли рано в школу, имеют шанс повторят какой-нибудь класс.
их обычно и заваливают.
написала и только прочитала это
самая младшенькая, вот и попала под раздачу ! конечно надо менять школу, это единственный выход. Но это оказалось очень сложно
вы правы. именно эти дети, которые младше- и неважно, как они учатся, попадают под раздачу. как я написала выше- в школе есть список детей уже в первом полугодии второго класса- кто останется на второй год.
но я вам скажу, лучше сейчас повторить второй класс, чем потом, в старших классах, сложнее будет, так как уже друзья сформировались.
я здесь уже не раз советую, не торопиться уходить из садика, лучше год в садике посидеть лишний, а потом в школу.
Вы не обижайтесь, но и в классе она должна делать тоже только то, что сказано сделать :) Во втором классе дети уже прекрасно понимают, что именно им задают.
В любом случае, кроме смены школы Вам ничего не остаётся. Если ребёнок хорошо читает, пишет и решает, на второй год оставаться смысла нет ;)
здесь уже не раз советую, не торопиться уходить из садика, лучше год в садике посидеть лишний, а потом в школу.
Так если б можно было... Лично я б с удовольствием. Но в НРВ такая политика - хоть убейся, но ребёнок в едва полные 6 и даже в 5,11 топает в школу.
И на второй год если 1-2 детей оставляют, то хорошо. Набор следующих первоклашек у нас в составе 28 детей. Если ещё парочку на второй год оставят, уже перебор будет ;)
и что б не просить туалетную бумагу у учителя ( я серьёзно!) И это я говорю про начальную школу в центре Берлина с хорошим рейтингом! М
знаете почему бумагу нужно просить у учителя???? ПОТОМУ ЧТО ЕСТЬ ДЕТКИ, КОТОРЫЕ ЕЕ ЗАБИВАЮТ В УНИТАЗ И КАНАЛИЗАЦИЯ ЗАСОРЯЕТСЯ.
поэтому в следующий раз, когда пойдете на баррикады с требованиями лучшей жизни, подумайте, что всему есть причины.
Учебный год начался в августе, пару месяцев назад начались проблемы, значит недолго дочка шла впереди всех. Может все таки есть проблемы и пробелы?
В июле вы писали, что она перед школой даже года не отходила в сад и с немецким у нее не очень. Пускай ребенок повторит класс и подтянет немецкий.
Ну а вы со своей стороны постарайтесь не делать из каждой мухи слона, чтоб у учителей не дергался глаз при виде вашей дочки.
Ещё причина, что она у нас самая младшенькая, вот и попала под раздачу ! конечно надо менять школу, это единственный выход. Но это оказалось очень сложно
Не обостряйте.
Я мама дочери, которая так же повторила 2 класс. Но у меня была предыстория небольшая. Я была против , чтобы моя дочь вообще шла в 1 класс. Она была маленького роста, хрупкая, очень стеснительная девочка. Как тут выразились: ребёнок выращенный в вате. Я видела , что психологически она не готова ко школьной активной жизни. Мы прошли 3 теста, но получили вердикт: нет причин откладывать начало учебного процесса в школе ребёнком.
1 класс так себе, 2 класс уже пошли проблемы, сигналы со стороны учителя, мол, она совершенно неактивная, и если не знает , то не спрашивает, а просто сидит молчиком.
После первого полугодия во 2 классе меня начали подготавливать к тому, чтобы оставить ребёнка на 2 год. И вот тут я выставила свои условия: этот повтор не будет нигде фигурировать как использованный ( это я к тому, что многие пользуются одноразовым правом повторить ещё один класс, и обычно это делают в 10 классе, чтобы подтянуть выпускные результаты.)
Я им напомнила, что я самого начала предупреждала, что она не готова, и хотела, чтобы она ещё один год походила в подготовительную группу в саду.
Мне выдали-таки письменное подтверждение ( я его храню), и я дала своё согласие. И ничуть не сожалею.
Она нормально повторила 2 класс, уже более уверенно перешла в 3, и сейчас закачивает начальную школу. Троешница, но уверенная. Я мама, которая занимается дополнительно по основным предметам, и которая прекрасно понимает: она старается, это её реальные возможности. Можно было бы конечно надавить и выжать на максимум, но я не хочу сильно напрягать дочь потому что опасаюсь , что таким образом могу получить результаты противоположные ожидаемым.
Более того такие проблемы у многих в классе , но родители просто «забивают» и соглашаются на 2ой год
То есть можно не согласиться?
Делайте все возможное и невозможное, чтобы забрать ребенка из этой школы.
Если она у вас такая шустрая, проверьте ее на Hochbegabung. Может, в спецшколу - те не смогут отказать.
Я про Hochbegabung почему пишу. У меня нормальный ребенок средних способностей. В 4 классе учитель заявляет, что мне бы его на Hochbegabung проверить.. Я совсем не поняла, почему, ну и какой смысл перед гимназией это делать? Но если на моего сына пало подозрение, что он hochbegabt, то Ваша девочка и подавно одаренная.
Если ребёнок реально отстаёт, то да.
Всё-таки есть разница - оставить ребёнка на год в садике (чего тут добиться в некоторых землях нереально), и оставить повторить год девочку, которая по школьной программе успевает. Что она ещё год делать-то будет?
Главный вопрос: кто в данной ситуации может здраво решить - успевает ли ребёнок? Мама хотя бы в силу плохого знания языка в этом смысле, похоже, отпадает...
После первого полугодия во 2 классе меня начали подготавливать к тому, чтобы оставить ребёнка на 2 год. И вот тут я выставила свои условия: этот повтор не будет нигде фигурировать как использованный ( это я к тому, что многие пользуются одноразовым правом повторить ещё один класс, и обычно это делают в 10 классе, чтобы подтянуть выпускные результаты.)
В какой земле такое правило - "одноразовый повтор" за 10 лет обучения?
Обычно повтор года в грундшуле никак не связан с повтором в вайтефюренде шуле.
С 7го по 10 класс обычно можно два раза остаться на второй год.
А в оберштуфе (11, 12, 13 классы) свое правило - всем разрешается один раз остаться на второй год. То есть, пройти ш уфу за 4 года.
Так то в начале октября :) Повезло.
А у нашей конец августа. Самая маленькая ростиком в классе и вообще детё-детём. Даже в Gesundheitsamt-е тётя сказала, что дочке в садик ещё на годик бы. И сразу добавила - Вы, конечно, можете поставить Antrag auf Rückstellung, но Вам стопроцентно откажут ;)
Вот как-то так... Это NRW. В многих других землях иначе.
Так ты проверила?
Нет, я же сказала, что не вижу смысла перед гимназией это делать.
Ребенка одаренным не считаю. Здесь многие описывали своих одаренных детей - мой и рядом не стоял.
Не знаю, с чего учитель внес такое предложение, спросить как-то не додумалась.
Мы тоже в НРВ. У меня дочка отличница в принципе, идёт уже в этом году в гимназию и тоже еще дите дитём) До сих пор таскает мягкие игрушки с собой😐 и спит тоже с мягкими игрушками.
Она в конце июля родилась. Но в оггс в первом классе еще спала😃 Уходила наверх в шпильхаус и ложилась спать сама.
Учительница ее сказала программу осваивает, но еще ребенок.
это тут как-то взаимосвязано, высокая одаренность и за год второй класс ниасилить? или вы "высокую одаренность" имели в виду?
Я имею в виду, что девочке в школе скучно, она в тетради решает примеры наперед, аж тетради отобрали.
Ее оставляют на второй год потому, что немецкий у нее отстает и активности, уверености в себе на уроках нет.
У моей знакомой дочку в школу в этом году, скорее всего, не возьмут только потому, что она стеснительная очень.
Хотя интеллектуально она уже "впереди планеты всей", школьную программу вовсю делает, хотя ей 6 лет только в августе будет.
да тут у всех по ходу hochbegabte kinder.
а еле еле тянут программу на 3, поому что им наверно скууучно.
вы меньше верьте тут всем. сказочьницы еще те.
автор: по теме, у вас как бы 3 варианта: другая школа, 2 год, или идти дальше в 3 класс. ваша учитель уходит, может в 3 классе у дочьки всё будет хорошо.
решать вам, но я бы отдала ее в 3 класс, либо в 3 класс но другая школа. но не факт что там будет лутше. могут быть учителя ок, а дети- не очень.
Я потому и спросила, что ты смысла не видишь, а другим советуешь проверить. Зачем?
У моего ребенка проблем в школе не было и он никогда не забегал вперед.
Если бы во втором классе сказали проверить на Hochbegabung, я бы проверила.
А в конце 4 класса перед гимназий - зачем? Итак учеба усложнится и скучать на уроках не прийдется.
Как правило, да :))
Но как-то читала про мальчика, которому то ли аутизм, то ли синдром невнимательности (?!) приписывали. В школе проблем выше крыши было. А ребёнок оказался hochbegabte, просто его окружающим это было до одного места.
Но это, конечно, исключение. Не спорю ;)
Если ребенок хорошо развит, родители тут ни при чем. Книги, телевизор, интернет - ребенку есть где развернуться, чтобы насытить жажду знаний. Если у ребенка жажды знаний нет - хоть убейся над ним, у него другие интересы и приоритеты. Мне учитель в школе всегда говорил, что у сына знания далеко выходят за рамки школьной программы и он по любой теме знает больше, чем в школе рассказывают. Откуда он это знает - я без понятия, книги не читает, телевидения у нас нет. Сама с ним не занимаюсь. Смотрит видео на ютубе. Если вопросы мне задает, на которые сходу не могу ответить - посылаю в Википедию. У меня не сложилось впечатление, что он туда заглядывает, тем не менее вот учитель так говорил в начальной школе. Причем первые три года я в школу не ходила вообще, только в 4 классе.
Мой на уроках много отвлекался, причем мне жаловался, что его отвлекают. Не знаю, кто там виноват был, но всю грундшуле у него была эта проблема. Может, из-за этого посоветовали на Hochbegabung проверить, но учителя никогда не жаловались на какой-то особый масштаб нарушений, поэтому не думаю, что это причина. Я вообще не знаю детей, которые бы сидели на уроках и сосредоточенно впитывали знания 45 минут. Может, еще от учителя зависит, насколько может заинтересовать предметом.
Я в его годы читала запоем. Все подряд. А он - ничего не читает, вообще. Все время играется только. Откуда у него знания - Бог знает. Из ноосферы? Я всегда была убеждена, что чем больше человек читает - тем грамотнее он пишет. Мой ребенок умудряется не читая вообще, быть одним из лучших в классе по немецкому... В то же время у него обычные проблемы с сочинениями, математикой - нет чего-то выдающегося, чтоб хватал прям на лету. Некоторые для меня само собой разумеющиеся вещи (в его годы) до него долго доходят. Поэтому я не вижу одаренности ни в чем конкретном, но, может, этой профессии или области знаний, где он сможет преуспеть во взрослом возрасте, еще не существует. Например, я в 13 лет решила, что буду программистом и никем иным. Но так как в то время в бухгалтериях считали еще на счетах и компьютеры стоили бешеных денег, то мои родители покрутили пальцем у виска. Что говорить о компьютерной верстке, графике, дизайне, вебдизайне? То, чем я занимаюсь в итоге. Я как-то читала о профессиях будущего. Какие специалисты нужны уже сейчас и будут нужны в ближайшее время. Почувствовала себя безнадежно отставшей от жизни.
Да-да. Чаще всего тут эта одарённость идёт в купе с каким-нибудь синдромом, т.е. просто хорошо успевающих детей одарёнными не назовут, а вот если они ходят на головах, орут на весь класс, кукарекают из окон и едят козявки - то они кандидаты на одарённость, т.к. им скучно от великой одарённости :-)
Вот именно. Недоделанные домашки. Небрежность. Все тяп-ляп. Тройка же хорошая оценка, чего напрягаться. И потом мне кто-то про Hochbegabung говорит. Я училась в классах с лучшими учениками и знаю, как выглядит Hochbegabung. Я была в сто раз прилежнее и аккуратнее своего сына, но на фоне одаренных детей я была откровенным середнячком. Мне в 13 лет вообще не хотелось вникать в бином Ньютона, метод математической индукции и прочие дебри. Не хотелось, но вникала - там ничего сверхъестественного нет. Но когда учитель математики давала по-настоящему сложные задания (на каникулы), я даже не начинала разбираться, была дуб дубом. А несколько детей из класса это решали, на каникулах! Задачи по физике, где мне требовались неимоверные усилия, эти дети щелкали, как орешки.
И тут мой сын, который и до меня не дотягивает (разве что в лени переплюнул), какая там Hochbegabung?
Хороший вопрос :))
В газете так стояло. Ещё и с комментарием вроде "вот если бы туда брали больше учеников, бла-бла-бла". Дорого государству 4 учителя на 8 учеников в классе оплачивать. Да и здание само обслуживать - школа в каком-то бывшем замке находилась.
В общем, дорого ;) Лучше эти деньги на что-то другое потратят, более полезное 😈
У нас в школе, к сожалению, другая ситуация. У них жуткая нехватка учителей... и они так «продлевают».(внеглассное доб
Вы сами не видите противоречия в том, что пишете? Если нехватка учителей, зачем пачками оставлять детей на второй год? В нашей школе (тоже берлин) классы забивают под завязку, так что даже ребенка с большими проблемами оставить на второй год практически невозможно, потому что классом ниже он просто будет лишним. Поэтому оставлт только в самом крайнем случае. Может, у вас JUL - класс? Где 1 и 2 вместе?
У иеня впечатление, что вашу дочь из-за слабого немецкого оставить хотят. И в этом есть смысл, т.к. математика математикой, а под немецкий большинство дальнейших предметов"завязаны". Потом могут начаться сложности с природоведением, обществоведением итд.