Расписание
девочки посоветуете.... я в стране недавно не понимаю школьной системы
Направил нас шульамт в Велком класс старшую девочку, ей будет 9 лет. Младшую ей 8 лет отправили в обычный класс 1-2( сказали что 1 и 2 классы вместе)
Сегодня 1 день у младшей продлёнка до часа, у старшей занятия до двух дня. Школа от нас в 4 станциях метро и пешком минут 10-15. Я могу попросить в секретариате как-то помочь мне чтобы вместе деток забирать. Я без мужа, трудновато... и младшую час в школе лишний держать она устанете.
Или это только мои проблемы? Спа
так погуляйте с младшей пару раз, чтоб вторую забрать...а потом ваша старшая сама сможет ездить
сейчас такой холод, что гулять трезвым очень сложно
Если Вы в Берлине, как указано в профиле, то во всех начальных школах есть "продленка" (verlässliche Halbtagsgrundschule) до 13.30. А для настоящей продленки надо отдельно заказывать место в Hort, тогда можно будет забирать и позже.
Speak My Language
Спасибо за ответ, да в Берлине. Вроде разобрались с продленкой. Просто пока туплю в школьных вопросах. А Хорт мне дали формуляры, нужно в югендамт подавать. Я пока не работаю, не факт, что нам полагается. Просто детки смогли бы там быстрее немецкий освоить, скучновато пока нам дома
я со средней Азии, деткам пока нужно адаптироваться к холодным зимам. Больше 30 мин на площадке пока мы не выдерживаем:
вроде продлёнка до 13:30, так что думаю нормально
пока не работаю, не факт, что нам полагается.
не волнуйтесь, Хорт наверняка дадут.
Speak My Language
это где тут холодные зимы?![]()
дети кстати адоптируються быстро....фрау Меркель нам достаточно южного материала предоставила
ну я лет 10 жила и училась в Германии до истории с беженцами. Фрау Меркель не обсуждаю, хотя все очень непонятно конечно....
Мы в Берлине, такой ветер ужасный, думаю привыкнем, бывают вещи и похуже.
ну он же не постоянно
ваша старшая быстро сама научиться домой ездить
мы ту дольше переписываемся![]()
![]()
![]()
у нас ветки по дороге домой валяются на б76...
нет, в Берлине тепло очень. Сегодня на пляж пойдём или открытый бассейн:)
А если серьёзно, то да холодно нам
Мне тоже смешно читать про ветер 😎
Я думаю ,их бы на пару дней к нам ,ветер в Берлине они бы полюбили ;)
ну и если ветер, то дети значит и гуляь не должны....так что ли по мнению тс?🤔
Последние два дня ветер в Берлине 60 км/час
Мне приходится поворачиваться спиной к ветру, чтоб сделать вдох. Час гулять я бы не стала.
А вы все из эпицентра торнадо вещаете, что вас смешит берлинский ветер?
Просто у нас 60 км/час, это практически повседневность, все же познается в сравнении, у нас и 90-100 часто , живём,в школу ходим , а бывает и штурм ,когда 140.