Как реагировать на ребенка и его вопросы.
В растерянности,честно,тк впервые столкнулась с вопросами от чужого ребенка, на мое усмотрение бесстактными ,но может все не так страшно.
Ребенок,русскоязычный пришел в группу ,где сын.
До этого ребёнок в сад не ходил,родители решили за год до школы отдать.
То,что он хочет общаться с моим сыном,это дело разруливают воспитатели. Мой не горит желанием и всячески убегает и прячется от ребенка.
Но куда спрятаться мне? :))
А теперь вопросы от ребенка:
-Почем у ты носишь очки? Мне папа сказал,что очки носят старые и больные люди.
(Я тихо выпала в осадок,рот открылся и закрылся) :)
-Ты водишь машину?Кто тебе разрешил?Ты что,папа говорит,что женщина за рулем это опасность.
(Сползла по стенке, начинаю тихо смеяттся)
Встретились на парковке, привезла сына в сад.
-Почему Т.,(Мой сын) сидит впереди?Кто ему разрешил? При этом ребенок начинает лезть с машину и обсуждать,что у меня в машине.
- Почему ты носишь джинсы?Папа говорит,что штаны носят только мужчины,носи платья или юбки.
(Тут вообще промолчала)
Выходим из сада, сын еще не переключился на русский, рассказывает мне,что он делал в саду и тп,я ему отвечаю, ребёнок нас догоняет и реально отчитывает,что мы говорим по-немецки ,ведь мы же русские. Тут я не выдержала и сказала,что мы не русские :)
Оставила ребенка зависать.
Теперь про реакцию родителей ребенка,я пыталась аккуратно донести до родителей о границах,на что мне был дан ответ,это ребёнок,он просто всем интересуется, он любопытный.
Причем когда он ,ребёнок ,задаёт такие вопросы, родители никоим образом не останавливают ребёнка. Стоят в сторонке.
Все не так страшно? или?
лечите подобное подобным.
Я бы ответила, что мнение его папы меня не интересует от слова вообще.
Повторит свой вопрос, а Вы ему- я же тебе сказала, что мнение твоего папы.... Ну и дальше по тексту.
Да, это политически некорректно, зато правда.
Заодно и родители его чего нового узнают и будут держать своего ребенка от Вас подальше, чтобы избежать плохого влияния.😂
Постоянно наблюдаю такое в Германии! Даже незнаю ,что сказать. Но вы уже сказали ,что не русские продвигайте эту линию дальше. Думаю ребенок расскажет это родителям от вас отстанут)))
Теперь про реакцию родителей ребенка,я пыталась аккуратно донести до родителей о границах,на что мне был дан ответ,это ребёнок,он просто всем интересуется, он любопытный.Переводите все эти неуместные вопросы каждый раз в "шутку", типа "любопытной Варваре на базаре нос оторвали". Для пущего эффекта можно добавить, что в Византии отличающимся излишним люпопытсвом на самом деле нос укорачивали. Авось, надоест ему вас пытать.
Надо отвечать на ребенкины вопросы. При этом честно.
-Почем у ты носишь очки? Мне папа сказал,что очки носят старые и больные люди.
Очки носят те, кто плохо видит без очков. А твой папа сказал глупость.
-Ты водишь машину?Кто тебе разрешил?Ты что,папа говорит,что женщина за рулем это опасность.
Да, я вожу машину. Разрешили мне после того, как я сдала экзамен по вождению. А твой папа опять сказал глупость.
-Почему Т.,(Мой сын) сидит впереди?Кто ему разрешил? При этом ребенок начинает лезть с машину и обсуждать,что у меня в машине.
Это моя машина и я разрешила сидеть Т. впереди. А вот тебе я не разрешала залезать в мою машину.
- Почему ты носишь джинсы?Папа говорит,что штаны носят только мужчины,носи платья или юбки.
Джинсы я ношу потому что это удобно. Кстати, папа твой опять сказал глупость.
реально отчитывает,что мы говорим по-немецки ,ведь мы же русские.
А почему ты говоришь по-русски в Германии?
я пыталась аккуратно донести до родителей о границах
Это какая-то шутка: доносить до чужого человека что-то там без его запроса, Вы же сами в границы этих людей лезите.
А не звучит ли это грубо,по отношению к ребенку? :(
Ой,боюсь,что не отстанут,там прилипчивый мальчик. :)
нп
кстати, как вы реагируете на бестактные вопросы своего ребенка о других людях? ("почему у дяди рана на голове?" или "почему большая попа?") - я стараюсь дать краткое нейтральное объяснение по мере вохмоэности, почему оно так у этого человека, и попутно объясняю, что людям может быть неприятно слышать эти вопросы и обсуждения, но часто вижу полннйшее непонимание в глазах своего ребенка, хорошо хоть тут в Германии не все по-русски понимают.
вы дальше косите что ,, не русские,, поможет. Тут даже взрослые этот прием понимают
Честно,опасаюсь что такими вещами,папа сказал глупость,авторитет или что там у папы,рухнет и у ребенка психика не сдвинется?
Просто,Имхо,объяснять элементарные правила поведения это надо делать мне,чужой тете
?если родители не научили,эх эх,придётся обламывать.
Я впервые за столько то лет тут столкнулась,я списываю такое поведение на замкнутость общения у ребенка, опять жалеть начинаю.
Хороший ответ,услышав который,надеюсь не возникнет ряд следующих вопросов:)
А я люблю таких деток, с ними интересно. Такие детки часто открыты к чужому мнению, эмоциональны. Но могут и утомить.
Ну это лично моё, а если вам не хочется общения так и устанавливайте свои правила, ребетенку тоже нужны границы. А папа там просто сейчас в большом авторитете😉
Как реагировать? Честнее будет - как Вам хочется ( с учетом возраста дитя, + тактичность)
Я реагирую нормально,это не бесстактные вопросы,это почемучкины вопросы в определенном возрасте.
Ааа,придётся переходить на родную речь. ;)
Говорить "сказал глупость" всё же, на мой взгляд, уже слишком. Но сказать, что тебя совершенно не интересует мнение его папы стоит. Пусть привыкает, что в мире существуют разные мнения.
Слушай, а в самом деле, почему ты с ребёнком после садика говоришь на немецком? Не боишься, что в один "прекрасный" день ребёнок совсем прекратит говорить по-русски?