Кружок танцев
Ах да... Через две недели празднуем там Рождество. Мало того, что занятия редкие, короткие, выпадают в каникулы и праздники, так ещё и заменяются в преддверии Рождества, Пасхи или просто перед летними каникулами мероприятиями со жрачкой. И вот это меня тупо достаёт. Мой ребёнок много ест и без этого, никогда не упустит возможности что-то поточить. Мне бы очень хотелось чтобы у неё хоть иногда были паузы между приёмами пищи.
Но садик подкармливает, кружки подкармливают, врачи суют конфетки...
Кругозор отлично расширяется в том числе чтением книг и поездками, когда можно гулять и интересоваться окружающим миром, а не затачивать себя на многочасовые тренировки и повторения. Для осанки и пластичности не нужно работать на износ каждый день по часу-двум, для понимания музыки не нужны 7 лет муз.школы.
Не про тот кругозор Вы. Не про общие знания.
Сидя за книжкой не воспитаешь волю к победе, не научишься выигрывать и проигрывать, не отполируешь софтскиллсы на тему взаимоотношений в коллективе и занятия приличного места в иеархии общества. Мне лично школа в этом плане не дала ничего. Пришли на уроки - ушли. Хорошо учишься, учителя нахваливают - автоматом в авторитете.
Внешкольного общения было мало, почти 0, если только на пьянках. Борьбы и интриг мало, можно сказать, что 0. А в спорте - на одни только месячные сборы поехать, с пахотой, да с танцами-обжиманцами по вечерам, да несколько команд с разных городов - это на год повзрослеть.
Можно и мне спросить.? ищем кружок художественной гимнастики в берл
Toчно такой же опыт. Есть у нас танцевальная школа, много хорошего слышала. Турниры и всё такое. Порвала зад на британский флаг, переделала рабочие часы, чтобы наконец-то смочь возить туда дочь. Попали в мае туда, а в конце июня у них уже намечался общий большой концерт. Группу вела сама хозяйка и девочка-помощница. Девочки уже разучивали танец к концерту - очень примитивный, но меня радовало, т.к. дочь вписалась и быстро всё запомнила. Всё "зупер" и "шён". Даже выдали платья красивые. Номер простенький, но с реквизитами смотрелся эффектно.
Навыступлении была собрана вся школа, сделано было классно, с обшим сюжетом, много групп с разными костюмами. Турнирные шоу-группы меня поразили- не ожидала такого уровня здесь увидеть. Очень круто было, все в восторге, я радовалась, что нашла такое место.
На поверку оказалось, что работа идёт только с турнирными детьми. Их отбирают по способностям, и с ними работают. Тренировки 3 раза в неделю, всегда по субботам, запрет на отъезд в осенние-весенние каникулы. Всё серьёзно - ну они и берут призовые места на чемпионатах.
Остальные, кто не годится для шоу - тупой "абшаум", просто финансовая подкладка для всего бетриба. После большого концерта, который проходит раз в 2!!! года, хозяйка из дочкиной группы смылась. осталась девочка старшеклассница, участница шоу-группы, в качестве "тренера". Ни опыта, ни мотивации. Плюс постоянные отмены, т.к. у самой то клаузуры, то заболела, то ещё что. Год! я наблюдала одно и то же - тупенькие игры типа "море волнуется раз", какие-то развлекалки типа "у кого ДР в сентябре- тот делает шпагат" и т.д. За год не было разучено ни одного танца, ни одного выступления. Никакой тренировки навыков: кто умеет делать колесо или шпагат - тот молодец, кто не умеет - того не учат, потому что "ты тоже молодец". Стоит это 28 в месяц.
В итоге я поговорила с дочерью: 28 евро в месяц, 2 часа тупо просранного времени в неделю, причём и её, и моего.
Такой же опыт с хором.
Такой же опыт с капоерой.
у нас так же "нетурнирные" дети ходят на танцы 1-2 часа в неделю, все молодцы, но всё шпасс, дочь моей кузины попала в такую группу, но пришла на танцы в 10лет сразу сказали поздновато. в итоге через полгода они оттуда ушли.
я своей сразу сказала попадёшь в группу где всё "шпасс" сразу будет кундигунг, и танцуй дома "шпасс" хоть каждый день.
пока в турнирной группе, но я её рано отдала, в 3 года, занимается уже 5 лет.
Почему же у местных немцев (а также еще кучи стран) софт скиллс на порядок лучше бывших советских граждан, хотя кружков таких не было? Культуры смолл тока кружки не давали, пост-советсткие люди настолько ей не обладают, что даже при профессиональной эмиграции оказываются отброшенными на 2 шага назад, будучи не глупее, а то и умнее местных. Сравнить хотя бы стили общения в типичной немецкой и типичной российской фирме. Общение у "наших" - крик, приказы, скандалы, "ковер". Немцы почти всегда улыбаются, тихо и спокойно говорят то, что хотят сказать, а что не хотят - напишут в письме на домашний адрес и будет вам неприятный сюрприз.
Открытый конфликт не принят.
А приличное место в иерархии что там, что тут Vitamin B в первую очередь. И кружки тут тоже не слишком помощники, олигархи дела со школьными друзяшками мутили.
В США тех же, где спорт в школе в почете, кружки на мега-пупер-уровне с интригами и пахотой тоже не слишком популярны. Но софт скиллс, умение выигрывать и проигрывать, воля к победе у среднего американца на зависть лучшим россиянам. Прямо в школе учат. ;)
На поверку оказалось, что работа идёт только с турнирными детьми. Их отбирают по способностям, и с ними работают.
Вот это печально. В стрельбе, к счастью, профессиональные тренера отдельно от клубов существуют. А в клубе занятия идут своим чередом, но при этом они ездят по всем соревнованиям. В этом сентябре наша даже на общегерманских соревнованиях побывала. ![]()
Их отбирают по способностям, и с ними работают.
Вот и ответ на ваш вопрос. Вы попытались отправить дочь в 3 кружка, и во всех трех, по мнению тренеров, у нее не оказалось способностей. Это нормально, можно искать дальше то, к чему будут, а не терять времени даром на грызение кактуса из амбиций мамы.
Лучше ли пост-советский метод, когда про способности не скажут, и будут одинаково дрючить всех, даже тех, кому ничего не светит, доводя их окриками а-ля "Лена, попу подбери", беря за слезы деньги? Меня забрали через год, попу подбирать так и не научилась.
Во взрослом возрасте решила походить на некий музыкально-танцевальный кружок в Москве, способностей, конечно же, так и не появилось, а работа требовала отлучек,
в итоге выбрала работу, но отбивать определенные ритмы теперь умею, радую этим детей. Знакомый, который меня привел, тоже начав взрослым, ездит на выступления, мне еще много лет их рассылка приходила, с тем что и куда. ;)
Ерунда! Я преподаю ф-но и прекрасно понимаю, кто на что способен. Каждый! ребёнок в состоянии обучаться, делать успехи, двигаться дальше - каждый на своём уровне способностей. А не так что "не способен - ну посиди побренчи, всё равно толку нет". С любыми детьми можно и нужно работать, ставить цели и достигать их.
У моей дочери нормальные способности для того, чтобы выучить в группе хотя бы ОДИН танец в году. С этим справляются даже в детском саду. Она не турнирная, но не кривая, не косая, не умственно-отсталая, не ожиревшая, у неё есть слух и чувство ритма, мотивация и амбиции. Если с детьми 8-10 лет на тренировках танцев занимаются играми "Море волнуется раз" - тут дело не в способностях.
На хор брали всех подряд, без прослушивания, партий на дом не давали и с детьми их не учили, объясняя тем, что "дети постепенно сами всё выучат". В итоге перед выступлением дети от каждой песни знали максимум по 1 куплету. Я уж не говорю о том, как фальшиво это звучало - мы помним же, что берут всех, невзирая на способности. Это не хор, а убожество, я туда детей водить перестала сама. К слову, сын тоже ходил туда, а у него абсолютный слух и идеальная интонация - так что способностей оказалось, просто мнение "тренеров" на этот счёт было никакое, им было всё равно.
На капоэйре просто была сильная текучка, за год состав группы сменился полностью, пришло много малышей, и наши переростки перестали чему-либо учиться, т.к. тренер обучал младших с нуля. И он очень жалел, что мы уходим, по его мнению - способности у детей были.
у вас, видимо, очень травматичный опыт вообще всего периода донемецкой жизни, включая садики, школы, кружки, родителей и "вообще весь этот совок". Такое у меня впечатление по вашим постам сложилось.
Поэтому для вас сущствует либо "ковыряем в носу на танцах/хоре/музыке"- как в Германии, либо "розгами и палками подтягиваем попу" - как в ужасном "совке".
Но даже и в этой теме мы читаем и понимаем, что нет - и здесь в Германии можно хобби заниматься серьёзно, и в "страшном совке" не все плакали кровавыми слезами.
Ах, да, забыла. мы же ешё на рисование ходили. Там вообще частные индивидуальные занятия были. Bastelstunde. За 2 года хождения дети не узнали ничего из базовых понятий: свет, тень, перспектива, краски, цвета - ноль. Нуль. Зеро. Ничего. Не нарисовали сами ни одного рисунка - только срисовывали, вырезали, лепили из глины уродливые фигурки. Таким с ними в продлёнке бесплатно занимались.
Когда мы написали кюндигунг - педагог прислала трогательный отзыв о том, как жаль, потому что у дочери она видит явные способности, и пожелала, что надо обязательно продолжать. Это ваше "мнение тренера". Так что нет - дело не в способностях.
И лично у меня вообще никаких амбиций нет (у меня их от природы нет). Для меня это лишняя езда и трата денег. Я организовываю только то, что дети сами просили и хотели. И грызения кактуса не было. Никакого. Вообще. Просто никого ничему не учили. "Пришёл-ушёл". Поэтому я это всё отменяла сама, а не по мнению тренеров. Т.к. тратить время и деньги на "ничто" мне неинтересно.
Так что вы совершенно не поняли смысл моего поста. отвечали на что-то своё травматичное.
Каждый! ребёнок в состоянии обучаться, делать успехи, двигаться дальше - каждый на своём уровне способностей. А не так что "не способен - ну посиди побренчи, всё равно толку нет". С любыми детьми можно и нужно работать, ставить цели и достигать их
Ваши бы слова да Богу в уши, и в голову преподам да педагогам.
все эти кружки меня уже вообще не удивляют, в школе то вон "обнять да плакать"
нам тут на днях "англичанка" заявила - если Ваш не ребёнок не знает английского зачем он ходит на урок английского![]()
а я как раз приветствую проекты такого рода - когда дают возможность участвовать всем, а не только лучшим из лучших (для лучших, само собой, свои концерты и выступления нужны). К тому же считаю очень важным умение не судить поверхностно (что-то выглядело не так, как мы привыкли, как нарисовали себе и пр.), а заглянуть в суть: зачем делаются такие проекты, и принесли ли они что-то самим детям: во время подготовки к нему на занятиях, дома, во время репетиций и самого выступления.
Почему же у местных немцев (а также еще кучи стран) софт скиллс на порядок лучше бывших советских граждан, хотя кружков таких не было? Культуры смолл тока кружки не давали
Я не про смоллтолк, а про борьбу за место под солнцем, про волю к победе!
Но софт скиллс, умение выигрывать и проигрывать, воля к победе у среднего американца на зависть лучшим россиянам. Прямо в школе учат. ;)
Да не водите никуда своих детей, не надо, пусть дома сидят, может у них как у американцев все само собой получица, школа позаботицца.
В Омерике моббинг в школах еще тот! Может и Вашим повезет со "школой жизни" в школе. ![]()
Я признаю, что у меня другая ситуация - у меня всё-таки индивидуальные занятия, это во многом проще. Хотя проблем тоже хватает :-)
Группу организовать труднее, особенно если нет отбора ни по каким признакам. Но это тоже возможно! Вот дочь пошла на танцы и через 2 месяца уже выступала на сцене в костюме. Да, всё это было нетрудно, "детский сад", ничему особому она не выучилась - но это было выступление на сцене как итог занятий. Для таких групп больше ничего и не надо!
Это совершенно другое, Ир!
У нас в 4-классе был цирк! Боже мой, что они сделали с детьми за 4 дня! Поверить невозможно! Великолепные номера! Фокусники, клоуны, трапеция, факиры с огнём, акробаты - каждый номер просто конфетка! С костюмами, освещением, музыкой! четыре представления по 3 часа длиной! Ни единой заминки. Детей наряжали, красили, тренировали - всё сами. Родители только ночью шатёр сторожили. Я была в восторге и в шоке, хотя я ворчун, а цирк не люблю вообще никакой :-)
При этом детей не отбирали "по способностям" - да и когда бы? Дети выбиралли себе сами, чем хотели бы заниматься.
И да, видно было, что у всех по-разному получалось. И даже видно было, где тренеру пришлось выходить на арену, чтобы поддержать ребёнка морально. Но все были довольны, дети счастливы, никто не плакал, не чувствовал себя униженным и т.д.
Кстати, позже услышала, что в некоторых школах при обсужении кого приглашать именно этот цирк отвергают, считая методы их занятий непедагогичными.
Ага! :-)
Т.е. я хочу сказать - конечно, нужны проекты, в которых могут участвовать все. И они и делаются, и часто это действительно приносит дивиденды всем участникам. Просто "сейчас не об этом" :-)
кстати, да, с подкормками я боролась решительно. отучила продлёнку, а потом и учительницу русского хотя бы. Врача дети отучили сами, отказываясь брать мишек из общей банки :-)
да я сама терпеть не могу халтуру, и группы с подходом "делай как я", в которых и через год занятий дети почти ничему не научились, меня тоже нервируют :-) И всякого рода Musikgarten-ы для дошкольников часто, к сожалению, как раз из этой серии. Твою позицию в этом вопросе я разделяю полностью. Но я бы не стала отвечать на пост, если бы не знала, какая большая и продуманная работа за таким выступлением стоит. А то, что не все "блестит" - это только в силу возраста детей и позиции многих родителей (ходит и ладно, в то время как преподаватель с группой работает). Так что сейчас именно об этом :-)
Это стандартно для сильных школ ;) Занимаются с теми, кто в Leistungsgruppe или имеет потенциал туда попасть. С одной стороны их можно понять - сами девочки из этой группы вкладывают кучу сил и времени, поэтому им и внимания больше.
Мы платим 40 евро за 2 часа худ. гимнастики и час балета (+ час танцев за 2 евро/занятие), итого чистых 4 часа занятий в неделю. И, несмотря на то, что моя относится к группе "Abschaum", результаты занятий заметны. В отличии от стандартного балета в нашей местной танцшколе - 27 евро за 45 минут в неделю ;)) И никаких занятий в каникулы. Одним словом - балет ни о чём для всей группы...
На данный момент с тобой согласна.
С хором такая же жопа,сорри за французский.
Сейчас у нас накрылась медным тазом муай тай, старший жуть как расстроен,шикарный тренер, ребят на чемпионат вывел,и приехали. Хотя там же взрослые, а фигня одна и та же. Перекрыли кислород и все.
С дочкиными танцами,ой,тут вообще лажа такая, год есть движение, выступления, поют песни о выступлениях в других странах, меня это уже напрягло,чую подвох. Звоню подруге,она ходила туда же,говорит,ушли тк не было прогресса,однообразие и та же песня про выступления. 3 года отдали,включая приват часы.
Итог,на выступления поехали лишь старшие,тк у них способностей больше :),По мнению тренера,а за костюмы к ЭТОМУ выступления заплатили ВСЕ группы :)
Плюнули.
Дочка вернулась на паркур,благо время позволяет, перевели ее в продвиную группу, сказали показательные выступления скоро.
Но именно к паркуру я отношусь спокойно, хотя тренировки серьезные, по 2 часа 2 раза в неделю,один раз на тренажерах, второй раз на роликах.
Сейчас встал вопрос с младшим, он хочет много куда :)