Ребенок 5л. скандалы каждое утро
Прошу советов, как избежать утренних концертов.
Каждый день у нас начинается стандартно: будим ребенка, собираемся в садик (ходит туда более-менее с удовольствием, не сказать, что ребенок рвется туда, но и не отказывается идти), все происходит без спешки и стресса, а на заключительной стадии ее переклинивает: то "ты меня сильно дернула за волосы, когда расчесывала", то "хочу идти в сандалиях", то сидит мечтает вместо того, чтобы обуваться, и на указание наконец обуться просто встает и идет реветь в свою комнату.
Короче, поводов тысяча и самых разных, а сценарий один и тот же: за несколько минут до выхода из дома устраивается сцена. Ни объяснения, ни уговоры, ни подкуп не работают. Метод "кнута" работает, но слабо и не хотелось бы его постоянно использовать. Просто сесть,
сложить руки и подождать возможности нет по логистическим причинам. Встать на час раньше, чтобы иметь запас времени -> веростность того, что сцены не произойдет и мы приедем в садик за час до открытия.
чисто из моего опыта. тоже бесит, когда детей переклинивает..
1. как будите ребенка? будильник, просто заходите в комнату, включаете свет?
2. предлагайте два варианта на выбор: что ты хочешь сначала : расчесаться или надеть ботинки. это вам кажется, что не торопитесь.
3. что происходит потом? вы все -таки едете в садик и как выходите из дома?
в 5 лет можно уже спокойно говорить на тему поведения. после садика прям, или вечером перед сном обсудите, как вы будете вставать, пусть ребенок расскажет, как он будет собираться в садик. а вы внимательно слушайте. а если хотите- возьмите блокнот и вместе с ребенком пропишите все важные пункты сбора садик. как только один пункт выполнен- пусть ребенок зачеркнет или приклеит наклейку рядом или красивым фломастером кружочек- не знаю. и потом вместе смотрите и вы читайте вслух, что там дальше по списку.
второй вариант- оформить вместе красиво таблицу , повесить на видное место (в коридоре, например), там имя ребенка а рядом наклейка с надписью (обувь/ завтрак/ расческа)- есть такие яркие бумажки клеящиеся, их можно часто использовать. или маркерная доска.
пока такеи идеи...
совет на первый взгляд немного странный - подавайте ребенку магнезию, лучше всего от Verla.
Спасибо за отклик.
1) Заходим, включаем свет, слегка тормошим.
3) в конце концов выходим, попадая в метро в час-пик.
Допустим, "мы" оделись, расчесались , далее по плану обуваться, но "я хочу сегодня в сандалиях"?
Если с вечера согласовать гардероб, то просто передумает.
Вот какая мысль пришла: поскольку это уже установившаяся "традиция" у вас при сборах, то, видимо, на последней стадии "вылезает" наружу скрытое желание получить от вас реакцию (читайте: повышенное внимание).
Ситуацию следует сделать смешной и абсурдной (и это дети хорошо понимают!), можно ситуацию проиграть.
Есть два этапа.
Этап 1-ый: В выходной день (повторите в оба выходных дня), когда не надо идти никуда, но вы собираетесь на прогулку.
На последней стадии начните Вы (или папа) "плакать" (но делайте это именно играя, не всерьез, так, чтобы ребенок понял, что это - игра) и используйте те приемы, которые дочка использовала накануне: "Одену сандалии... Ты меня дернула за волосы" и т.п.
Таким образом, она сможет себя увидеть со стороны.
Этап 2-ой: В понедельник (или следующий сразу за выходным день) начните спрашивать, уже сразу, помогая одеваться: "ТЫ сейчас будешь плакать или попозже?" (и это спрашивайте серьезно, давая ребенку понять, что Вы воспринимаете ее поведение серьезно).
И так повторяйте после каждого предмета одежды. Можно сказать: "Ты поплачь сейчас, я подожду немного".
С одной стороны, ребенок будет удивлен (этапом 1-ым). это хорошо, потому что удивление запоминается, и это - позитивное впечатление.
С другой стороны, спрашивая о желании поплакать (этап 2-ой) Вы даете ребенку то внимание, которого ему БУДЕТ не хватать в садике. Можно на этом этапе также предложить поплакать после садика, когда вы раздеваетесь.
Попробуйте, может быть, понадобится несколько раз повторить это.
Ей нужно Ваше внимание перед расставанием. Мы не можем знать ( а ребенок не может идентифицировать свои чувства и
потребности и, тем более, облечь их в слова), что в голове у ребенка. Но судя по поведению, ее страшит расставание с Вами, и этот неосознанный страх проявляется в такой реакции. Через плач она выпускает свой страх и может потом жить целый день.
настаивайте на своем- так задумали, так и нужно одеваться. никаких НО.
обговорите вариант заранее- что ничего заменить с утра уже не получится.
сандалии почему до сих пор не убрали? на видном месте лежать? уберите подальше и скажите пока-пока, до следующего лета.
вы попробуйте. Не станет лучше, больше не давайте. Если интересно, можете почитать в интернете, какое влияние оказывает магнезия на детский организм и что бывает при недостатке
1) Заходим, включаем свет, слегка тормошим
это, конечно, сугубо внутрисемейное дело, как кто кого будит и общается друг с другом в разных ситуациях, но... как-то грубовато на мой взгляд, с 5-леткой. мой сын в 9 классе. "дяденька" практически взрослый выше меня, да. но по утрам я захожу к нему за пару минут до будильника (ставит будильник себе), обниму, поцелую, пожелаю доброго утра и только потом включу ночник (не верхний свет). нерезкое пробуждение и спокойное доброе начало дня - это же так важно и задаёт настроение на весь день. хоть тебе 5, хоть 50.
Некоторых людей из пушки не разбудишь, и объятия с поцелуями при свете ночника - как слону укус мухи. У нас и при ярком свете пробуждение длится ооооооочень долго.
вот-вот. И песенку приятную поставить вместо будильника, может, дать пяток минут потянуться в кроватке до тех пор пока запах хлеба из тостера не вытянет его оттуда:) А при истерике - лучший способ перевести тему и заболтать его. Рассказать что-то занимательное, ребенок как правило, быстро переключается.
Во сколько ложится ребенок спать? Во сколько нужно вставать? Может не высыпается? У меня сын будит утром нас
.
Ребенок нормальноо встает и нормально себя ведет до определенного момента.
Всё верно, но мы же не знаем ребёнка.
Если бы меня с утра будили бы методом включения света и тормошение, я бы ещё не такие концерты устраивала😂😎.
Очень важно, чтобы ребенок поел досыта. Тогда легче.
Мой ребенок так же ведет себя, тоже пять лет.
заметила что в основном дело в завтраке. накормить чемто сытным и вкусным еще до умывания. тогда вероятно пойдет чистить зубы легче.
может магний? я только о нем нашла.
а магнезия от других проблем.
https://www.google.de/amp/s/babyfoodtips.ru/2020354-nexvat...
ребенок НЕ ХОЧЕТ в садик, От того на последних минутах перед выходом у него портится настроение. Откровенно о своем нежелание туда идти он вам сказать не может, Может вы его за это стыдите, Вот и придумывает как выразить недовольство. В след.раз спросите его просто, Ты такой злой потому что в садик-Не хочешь? А почему? Расскажи и мы вместе придумаем что делать.
согласна с вами, того кто мне включит свет до того как я проснулась, хочется убить сразу. ![]()
? Расскажи и мы вместе придумаем что делать.
И что делать, если ребенок реально не хочет в садик?
я по русски не знаю
Magnesium
Я не хочу рекламировать, дело каждого. Но у моего сына резко ушли все беспричинные психи и капризы, после того как стала давать ему магний? регулярно. Посоветовала еще и нескольким знакомым с такими проблемами - помогло и им
по немецки магнезиум. а по русски там магний и другое магнезия.
спасибо большое за совет. я сразу выписала))) детские жевательные таблетки кальций+магнезиум + витамин Д . и сама буду взрослый магнезиум пить.
У нас и при ярком свете пробуждение длится ооооооочень долго.
И тут же:
Ребенок нормальноо встает
Разве это нормально? Если ооооооочень долго пробуждение при ярком свете, то, может, и правда не высыпается ребёнок?
Если бы меня с утра будили бы методом включения света и тормошение, я бы ещё не такие концерты устраивала😂😎.
итак. нас уже трое!
Моя тоже в ваших рядах! Поэтому дочку бужу в темноте нежным поглаживанием, оставляю щель со светом из коридора. Свет в своей комнате она уже потом сама включает, когда встаёт.
и у нас так же, дети разного возраста, ну никто не любит чтобы включали им свет с утра,
оставляю в коридоре, двери в комнаты просто приоткрываю, и иду поглаживать всех![]()
мне больше всего нравится магнезиум от Verla, его разводят в воде, ребенок с удовольствием пьет
спасибо за наводку. после жевательных таблеток на очереди малиновый магнезиум верла.
никогда бы не подумала, что усталость от недостатка магния.
https://www.doppelherz.de/familien-special/produkte/doppel...
будить на пол чаcа раньше. А дальше всё как обычно и эти пол часа на театр. Так я с сыном делаю. ему в последний момент всегда поболтать и показать или срочно что.то с собой упаковать хочется
А я ни себе ни ему перед школой стресса не хочу. так вот всё успеваем и вовремя выходим. Вечером также, поэтому за 2 часа его уже в душ гоню, который перерастает лежанем в ванной с книжкой и едой, потом пол часа зубы чистит, при этом елмекс не забыть раз в неделю. шкафчик рассмотреть.....поиски пижамы, а потом ещё из ранца что.то достать и показать, так бегает туда сюда и самое позднее в 21 часов спать, уже с песней и обнималками ![]()
тоже хотела об этом написать... у меня один ребенок медлительный и всегда где-то, не здесь...))
очень плохо переносит , когда подгоняют или корректируют траектории..., прямо стресс для него... в детстве тоже плакал по утрам.
Блин, ну а как быть-то?
У меня дочка из этого сорта. Вечером раньше 20:30 не уснёт никогда. Скорее в 21. Чтобы выспаться, ей надо 10,5 - 11 часов.
Если дать время для разгона утром, надо вставать в 6:30. А значит в 8 часов самое позднее она должна уже спать. Но не спит же((
(Будить раньше пробовала - стонет, что хочет спать, потом минут 40 ползает, как улитка. А вечером всё-равно бодрячком.)
Так что у нас по утрам стресс :(
Тоже Magnesium подавать, что ли... (Ночью спит очень беспокойно.)
У нас то же самое, только ребёнку 7 лет. Одно время вроде успокоилось все, вошло в русло. Где-то годик был спокойный. Сейчас, в последние месяца два опять скандалы по утрам. Я пока списываю на стресс от перехода из сада в школу. Правда встаёт она сама, обычно в 6:30-7:00, как раз, чтобы к 8 в школу. И все равно два-три раза в неделю выскакивает, натягивая на ходу куртку и шапку, а я ей ранец в лифт вдогонку забрасываю. Потому что все время уходит на тягомотину и скандалы.
и у нас такое началось, тоже с дочкой,
раньше было со старшим, сейчас он встаёт молча, ТТТ давно мы уже с ним даже не ругались,
так теперь дочка отжигает почти каждое утро
и младший в садик собирается как улитка, ну это хоть садик, если так же и в школу будет то я не знаю, сьеду в дурку
у нас ещё и школа рано, я бы хотела попозже, в 7.15 уже надо быть в школе
И все равно два-три раза в неделю выскакивает, натягивая на ходу куртку и шапку, а я ей ранец в лифт вдогонку забрасываю.
😂...У нас второй такой (был)...постоянно надо было выталкивать из дому (этот год просто золото, а не ребёнок, 7класс, сам успевает выйти)...наконец-то Я дожила до спокойной жизни)))...тоже раньше пока то, пока сё, еле еле передвигается по квартире...первый звонок звонит, а он ещё дома...благо школа через дорогу😁...
Ну моей 6, и тоже переход из садика в школу. Раньше будила дочку около 8ми утра, в садик к 9ти. Просто прекрасно было. А теперь этого часа утром ей ужас как не хватает((
Сын - совсем другое дело. Просыпается сам, максимум в 7 утра. Его в садик собрать - дело 10ти минут ;)) И вечером в 8 вырубается, только голову на подушку положит. Вот с рождения такой был. Повезло человеку :)
, в 7.15 уже надо быть в школе
:о Ого. Всё, прекращаю ныть. У нас, по сравнению с вами, просто курорт...
У Вас вроде 3 или 4 ребёнка, если не ошибаюсь?)
Вот кааак со всеми сразу с утра?) И с ума не сойти 😂
У меня только двое, причём один не медлительный, но вместе они с утра просто с ума сводят ;)
И так время в обрез, а у нас то делёж игрушек с утра по-раньше, то догонялки какие-нибудь 😱
Каждое утро говорю себе "Спокойно, Ипполит, спокойно"... И всё-равно, пока не рявкнешь (после 5ти напоминаний), все своими важными делами занимаются, вместо того, чтобы собираться ;)
Раньше думала, как так можно - на детей кричать? А выходит можно :(
Уже и разговаривали серьёзно, и договаривались - неее, каждое утро всё по-новому)) Придётся таки отправить как-нибудь в школу лохматой или опоздать профилактики ради. Может дойдёт чего...
я сама сова-сова, и вот эти ранние вставания всех 3 - ну не знаю, полжизни отнимают прям.
если бы к 9, вообще бы было уже хорошо.
и дети такие же, они очень тяжело укладываются вечером, из них энергия так и прёт по вечерам.
младший он такой и есть медлительный, он всё делает медленно, похоже и в школу будет так же ходить![]()
у дочки какие то психи начались- то расчёска не та, то резинки на волосы не те, то одежда, обувь не та, во всём может найти проблему, и ведь раньше такого не было, два года отходила в школу на -ура!! а сейчас то огрызается то психует то швырнёт что нибудь
старший наоборот попритих как то, можно даже договариваться с ним (раньше никак нельзя было)
телек включаю - там мультики уже идут. Просыпаются сразу .
Я тоже мультики включаю тихонько в темноте. Прекрасно).
Для этого должен быть телек в детской. Лично я против телевизора в детской до определённого возраста. Дочка в восьмом классе, телек пока и не собираемся ей в комнату ставить.
ну у нас с этим проблем нет. НА телек у детей особо времени то и нет. Только если на выходных семейный просмотр , какого нибудь детского фильма, но уже в Wohnzimmer. У детей стоит свой. Как будто его и нет. А вот по утрам , что бы разбудить , ( чаще не приходится, слава Богу), забегу, как фон включу- мирно и просыпаются. Они сразу на радио переключают и под музыку , так сказать, штаны одевают. По этому , у нас как то не стоит вопросов- нужен он, не нужен, рано, не рано им .... Но иногда выручает. Тут уже от родителей зависит, как им дети распоряжаться научатся.
раньше такого не было, два года отходила в школу на -ура!! а сейчас то огрызается
Чего это её так? До пубертета ещё вроде как далеко ;))
Может "фаза" такая? Я себя так всегда успокаиваю 😂
так там же клипы, - не радио , а музыкальная программа .
Понятно. Ну каждому своё, я всё же против телека в качестве успокоительно пробудительного.
Согласна, у каждого свой опыт. Нам это негатива не принесло
Ой, как вспомню, как меня утром в детстве бесило, когда меня будили светом. Зайдут, сразу свет и слово " подъем!" Все! Я была сразу заведена на полдня! Повзрослев вставать начала и по сей день - в темноте, встаю, в темноте одеваюсь, в полумраке завтракаю, летом светает постепенно, но шторы всегда закрываю, чтобы утром был полумрак. Процедуры с волосами тоже бесили, когда мама заплетала, с 14 лет и по сей день ношу почти всегда распущенные, в парикмахерские почти не хожу, раз в год или реже, не перевариваю когда дернут чесанут,бррр
В детстве всегда родители по утрам включали тв, вот это поднимало настроение - клипы, аэробика.
А почему не предложили родителям такой вариант, чтобы не беситься каждый день:
- просыпаться самостоятельно по будильнику
- обрезать волосы, чтобы никаких кос больше либо самостоятельно делать себе хвостик?
Вы рассуждаете так, как будто детей никогда не видели или себя ребёнком напрочь забыли.
У Вас вроде 3 или 4 ребёнка, если не ошибаюсь?)
Вот кааак со всеми сразу с утра?) И с ума не сойти 😂
Первые трое детей, можно сказать погодки, разница между первой и третьим 3,3...всякое конечно было...но я, если честно, не помню, чтобы мои с утра психовали...я всегда подобное поведение стараюсь, как говорится, присекать на корню)) (например у тс чувствуется, что театры уже как бы вошли в привычку, 5 лет ребёнок то уже для такого не маленький)...мне некогда было выслушивать театры...может показаться грубо, но я делала какие либо запреты...если с утра что то не так, обещаю, что вечером, например, никаких мультиков (зависит, что ребёнок любит и какой возраст)...обещания я свои всегда стараюсь (подчеркну)), бывает от ситуации зависит) придерживать...а когда и спать рано их ложу (ложила), то есть раньше на час, чем должны (заранее предупреждаю, если, например, не успокоются/не уберут игрушки/не слушаются (опять же всё зависит от ситуации и возраста)...мои дети ох как не любят идти на час раньше спать))...но нам такая система подходит))...
Я с ними могла со всеми тремя пойти в магазин, когда они были маленькие, знала к ним словестный подход))...и вели они себя там, считаю, нормально...
А сейчас ещё маленький ребёнок есть, другие уже большие (третьему 11)...вот с ним сюсюкаюсь и ничего не успеваю))...сама сейчас удивляюсь, как с тремя всё успевала))...
Уже и разговаривали серьёзно, и договаривались - неее, каждое утро всё по-новому))
Нам такие подходы тоже не помогали))...
почему не предложили родителям такой вариант, чтобы не беситься каждый день:
- просыпаться самостоятельно по будильнику
- обрезать волосы, чтобы никаких кос больше либо самостоятельно делать себе хвостик?
;)))) раньше вроде не спрашивали, отрастит мама дочери косы и любуется, волосы хорошие красивые густые и длина почти до колена. Я конечно всегда мечтала лет с 9 о каре о распущенных, но мамино строгое "запутаются, колтуны не прочешу",косы,барашки ежедневно. Один раз хвост сделала и я на улице в краску вляпалась хвостом, выстригать пришлось кусочек. В старших классах постриглась, в 17 короткую стрижку и красный цвет, а потом все равно длинные отрастила.
Будильник в садиковом возрасте и в начальных классах? )) Постарше стала, сама вставала, а маленькую будили светом
итак. нас уже трое!
Больше.
Я тоже своего ребёнка бужу ласково, с поцелуйками и массажиком: иногда по спинке, или стопы разомну-разотру. Моей 12, всегда встаёт хоть с неохотой, но не хмурится. Меня будили как в армии. Приятного мало, и я это заспомнила. Своих детей так не бужу. Я даже верхний свет переделала в детской на димм, и включаю сперва тускло.
Пользуйся моментом пока часы перевели😉
Я не могу пока ещё ребёнка "перевести" на зимнее время.
Вчера к шести вечера уже никакой был. Пошли говорит зубы чистить и спать. Вот сегодня в 5:30 подъём 😁
Все можно успеть🤣
У нас тоже сегодня в 5.30 был подъём...
Не-не, в будние дни на этой неделе она прекрасно до 7 спала, а в субботу, мать-перемать, - в 5.30!!!
Ну я тогда тоже к вам ,как он бы себя вел , буди я его по другому ,я не знаю ,конечно ,но зайти и включить свет ,мне бы и в голову не пришло ,для меня это зверство какое -то , свет включаю в коридоре , целую его , раньше всегда ,сейчас могу погладить просто . Чем старше ,тем хуже встаёт , в садик и первый класс в школе вообще без проблем , сейчас ему пять минут надо полежать,потом встаёт .сейчас ,когда время перевели ,легче стало .
Мне тоже кажется это жестоким. Я, даже когда ребёнок уже проснулся, включаю сначала ночник. Себе, кстати, тоже по возможности.
2. предлагайте два варианта на выбор: что ты хочешь сначала : расчесаться или надеть ботинки.
А зачем сонному ребенку еще и этот странный выбор? Ничего он не хочет, он спать хочет. Даже взрослые совы собираются на автопилоте, меня бы подобные вопросы по утрам раздражали. ![]()
Мне кажется, для спокойствия ребенка рутина и однообразие утром предпочтительнее попыток поиграть в "выбор".
нп
Не знаю как у вас сил хватает утрами по спинке гладить, я точно на такое не способна )))
А ритуал просыпания у нас один и тот же- бужу, дети плетутся к нам в кровать, в темноте, там лежат минут 15(со мнои)),просыпаются, только потом встают
Если мне надо было утром на работу, вставала, приводила себя в порядок и только потом будила детеi
не знаю, мне самой хочется его целовать с утра, теплый такой, сладкий, особенно когда меньше был. да и сейчас тоже. ну и не 5 утра же, мы в семь встаем. пока еще грундшуле, потом конечно начнется...я всегда раньше на полчаса встаю.
сандалии почему до сих пор не убрали? на видном месте лежать? уберите подальше и скажите пока-пока, до следующего лета.
Моей нет еще и 4, но она в этом году прекрасно помнит про свои сандалии, и иногда хочет их надеть утром, пытается поискать... ![]()
Мы встаем как правило в 6.15
Мне бы мынут 30 поспать еще )
Старшему надо раньше выходить, а младшии как ванька встанька )) ,думает, что что-то интересное пропустит )
Не знаю как у вас сил хватает утрами по спинке гладить, я точно на такое не способна )))
Так это занимает довольно мало времени, уж точно меньше 15 минут.
Когда мне на работу надо, то я тоже сначала сама собираюсь, потом иду дочку будить опять же поглаживанием и шёпотом.
У меня двое и я тогда не закончу с поглаживаниями
Минута-другая на одного и минута-другая на второго. Я не засиживаюсь у дочки с поглаживаниями, довольно часто меньше минуты времени всё занимает: получаю голосовую реакцию, что она проснулась и иду дальше своими делами заниматься.
Так у тебя ещё более крутой ритуал - полежалки с мамой! У моей такая роскошь только в выходные есть.
Этот ритуал обусловлен характерами )))
Старшии очень мамин, до сих пор, а младшии любит обниматься
Я таким образом убиваю всех заицев ))
У нас сегодня подъём в 5 утра был🙈
Пора открывать ветку, как "перевести" ребёнка на зимнее время🙄
А в будни да, иногда даже будить приходилось что бы на работу не опоздать😳
Мне сегодня чуть больше повезло: ко мне пришли АЖ в 6.![]()
мой всегда за пару недель до перевода часов перестраивается сам постепенно, мне прямо странно 🤔
Но касательно утренней побудки светом - это очень брутально, тут инстинктивно хочется зажмуриться и залезть с головой под одеяло. В полумраке или с ночником быстрее проснешься, тут хотя бы глаза открыть не страшно.
Я себе включаю яркий свет, чтобы проснуться. С ночником я гарантированно засну опять.
Нп
Попробовала сегодня пробудить ребенка при свете ночника, как тут советовали добрые люди-любители обниматься при свете ночника. 10 минут пробовала - ребенок так и не заметил моего присутствия со всеми моими обнимашками.
Может быть ваш ребенок не высыпается?
Мой, например, когда я его тихонько поглаживаю при свете ночника и тихонько с ним разговариваю, глаза не открывает, но я вижу, что просыпается потихоньку. Как гляделки разлепились,я ставлю один короткий позитивный мультик на 5 минут. Пока ребенко смотрит, я ему выкладываю вещи на стул, которые он оденет. После мультика минут пять болтаем о предстоящем дне, причем стараюсь в позитивном ключе, чтобы ему захотелось прямо проснуться и "войти" в день ;-) Потом обычно без проблем. А вот если не выспался, то может и повредничать.
Если ребенок упирается на выходе, выбирая неподходящую обувь - я бы разрешила идти в обуви не по сезону, закинула бы в сумку сменные колготки и ботинки. Один раз намокнет - больше не захочет. Правда немного поздновато у вас эта фаза, обычно такое у трехлеток. Мой в трехлетнем возрасте гулял летом в жару в шортах и зимних сапогах. Не вижу проблем в таком вообще...
Ага, на улице, допустим, мокро и сыро, ребенок идет в сандалиях, мочит ноги, мы присаживаемся на лавочку, снимаем мокрые колготки, надеваем сухие, а мокрые колготки с мокрыми сандалиями я ношу целый день с своей сумке.
Или вот так: на улице не сыро, но холодно, ребенок с сухими ногами, но мерзнет и из принципа не признается, молчит до последнего, через 3 часа звонит воспитатель "у вашего ребенка поднялась температура, приезжайте забирайте".
А если еще учесть, что я не мама-домозяйка, то времени на эксперименты и длительные вхождения в день просто нет.
Нееее ![]()
Ребенок действительно не высыпается, т.к. сова и раньше 10 не засыпает, хоть в 9 укладывай, хоть в 6, хоть со сказками-ритуалами, хоть вместе в обнимку в постель идти, все равно будет до 10 лежать с открытыми глазами и дрыгать ногой от скуки. Но что интересно, что встает с кровати нормально, а переклинивает перед выходом.
На днях еще испробую метод самой раскапризничаться, как мне на первой странице советовали.
Если вы всегда и все так усложняете, то понятно, почему ребенок в позу встает.
Вы до садика час идете? По мне, так ничего за 10 минут дороги до садика с ребенком из за мокрых ног не случится. Зачем переодевать на лавочке? В садик пришли - переодели. Мокрые колготки и сандали можно оставить в садике, можно и в сумке с собой. Вы целый день что-ли на ногах? Пришли, сняли одежду, сумку с колготками тудаже - все. Тем более, если вы не мама домохозяйка. Скандалить с ребенком по времени дольше, чем дать ему сделать свой урок и выводы о последствиях самому.
А уж раскапризничаться самой - ну если больше нечем заняться.... Может и будет иметь разовый эффект, за счет неожиданности, но долгосрочного улучшения не принесет. Ребенку 5 лет, через год в школу, зачем с ним как с годовалым?
Это конечно усложняет задачу. Но мне почему-то кажется, что если вы не будете настаивать на своем, то и ребенок не будет настаивать.
У нас недавно была ситуация - муж с сыном опаздывали на плавание, а сын хотел ботинки, которые ему малы. Я спорила, пытаясь достучаться до разума - натрут ногу, неудобно... уперся. Муж подошел и сказал - хочет, пусть надевает, ему мучиться. Сын натянул маленькие ботинки, потоптался неуверено и сам по собственному желанию переобулся. Исчезло давление - исчезло сопротивление.
В другое время дня такие непонятные психи бывают? Если нет, то ребенок не высыпается и выплескивает это на вас. Надо найти способ передвинуть график и ложиться раньше.
Попробовала сегодня пробудить ребенка при свете ночника, как тут советовали добрые люди-любители обниматься при свете ночника. 10 минут пробовала - ребенок так и не заметил моего присутствия со всеми моими обнимашками.
Все люди разные, не всем нравятся обнимашки...я, например, терпеть не могу, когда сплю, ко мне начинают лезть с обнимашками...но вставать под музыку люблю, музыка должна быть включена тихо и в соседней комнате...
родители меня тоже вечно не могли добудиться)), что только не делали)), в конце и одеяло стягивали, а мне пофиг))...засоня я была))...только под музыку хорошо вставала...моя дочь тоже ни обнимашки (раньше давалась обниматься, сейчас нет), ни включенный свет не любит...Я включаю в коридоре...а мальчишки, да, обниматься любят, но тогда они не встанут...любят они со мной пообниматься)...поэтому тоже, как в армии)), просто подъём...пообниматься можно вечером))...
Вам надо свой подход найти, как будить ;)...
Мои тоже, если с утра с обнимками и поглаживаниями будить, то это будет продолжаться пол часа точно.
Старшего подхожу и бужу чуть за плечо тормаша, подходить надо 3, 4 раза.
Если не встаёт, то молча включаю свет.
Тогда точно встаёт.
Но, Старшего бужу за пол часа до выхода из дома. Так что со старшим времени нету на это по утрам.
Младшего бужу обнимашками и поцелуями
Тк в садик нам можно не торопиться .
И через минут 20 только мы вылазием из кровати завтракать.