Боязнь школьного туалета
долгое молчание с чужими. Мы с этим живём всю свою жизнь :)
это не изменить и менять не нужно...это её Природа!Главное чтобы ребёнок был здоров и развивался без искусственного стресса...
мне лично Очень хорошо одной и особого желания коммуницировать никогда не было,тоже хохсенсибель и никогда раньше в прошлой жизни от этого не страдала...
здесь очень сложно...мир капитализма очень жесток и детей с детства учат бороться за место под солнцем...любви друг к другу нет...каждый сам за себя,поэтому девочке в любом случае будет сложно в жизни...
Там ооочень громкий слив, это правда. И в соседском туалете смывают без предупреждения - мне кажется именно этого она и боится.
может поговорить с её лучшей подругой и попросить вместе с ней ходить и одновременно занимать соседский туалет и потом когда ваша дочь выйдет,закрыв крышку своего унитаза,чтобы подружка смыла одновременно два туалета?
пригласить подругу к вам и прговорить...если близкой подруги нет,то сложно...
Н.п.: утром поговорила с учительницей - обещала пока на большой паузе (после второго урока) ходить с дочкой в туалет. Потом, если что, с подружкой отпускать будет ;)
Забрала домой - ребёнок довольный)) В туалет уже идёт без страха, ттт. Со временем и одна ходить сможет ☺
Уффф...
К психиатру - это обязательно, т.к. уже имеется фобия (Страх заходить в туалеты — Апопатофобия), возможно, медикаментозное лечение потребуеся от панических атак. Ну а как работает система слива, тут, уже упомянули, нужно рассказать ребенку.
Учитывая, что зачастую боязнь общественных туалетов проявляется в подростковом возрасте, важно, чтобы родители заметили зачатки зарождающейся фобии как можно раньше. Если ребенок отказывается от еды и пищи перед школой и, приходя с занятий, прямиком отправляется в туалет, необходимо заговорить с ребенком об этой проблеме.
Если подозрения оправдаются, то в первую очередь необходимо обратиться к психотерапевту. Следует помнить, что боязнь посещения общественных туалетов зачастую связана с неприятным эпизодом в прошлом. Он может быть связан с отношением других людей или же с естественным дискомфортом, полученным при использовании уборной. Важно выявить причину и объяснить ребенку тщетность переживаний.
Подробнее: https://www.kakprosto.ru/kak-816827-kak-poborot-boyazn-obschestvennyh-tualetov#ixzz5SkhU9XLq
Спс., но дочка не общественных туалетов боится, а громкого слива в одном конкретном ;) Имхо, это немного другое...
А какого она туалета боится, домашнего? Там причины разные могут быть, неважно какие, но факт отказа заходить в "чужой" туалет имеется, значит - это фобия. И это очень серьезно, т.к. могут в последствии наблюдаться нарушения работы ЖКТ, мочеиспускания...
Вопрос в том, хотите ли Вы вылечить ребенка или так и будете всю жизнь обходить незнакомые туалеты - а это снижает качество жизни. Сейчас фобии хорошо лечатся, ну, попьете годик медикамент, если уговорами не обойдетесь - так полностью избавитесь от фобии.
Н.п.: Дочка в определённом смысле sensibel, это факт. В анамезе много пограничных "симптомов" - и долгие колики, и плохой сон (фазами, до сих пор), и дерматит, и долгое молчание с чужими. Мы с этим живём всю свою жизнь :)
Поэтому я не могу себе позволить "метод пылесоса". Но и кутать в вату считаю неправильным.
Она взрослеет и центр общения сдвигается в мир, где ваты нет и не будет.
Мои походы в школу на переменах (даже если их организую) вызовут у других детей ещё больше внимания. Не вариант. Ну а про ключ в самостоятельное пользование уже писала выше - нереально ;)
Это уж точно - не выход, маме в школу приходить на переменах, ребенка перед другими учениками позорить. Тем более, если ребенок такой чувствительный, плохо сходится с новыми людьми... - социальная фобия. У ребенка целый комплекс страхов и попить медикамент, это обычно, антидепрессанты против панических атак, будет очень даже неплохо, чтобы ото всех страхов сразу избавиться. Ну а одну табетку в день принять - это не особый уж труд.
Под социальной фобией понимают широко распространенное заболевание, входящее, наряду с агорафобией, в группу тревожно-фобических расстройств и представляющее собой упорную немотивированную боязнь исполнения каких-либо общественных действий (например, публичных выступлений), действий, сопровождаемых вниманием со стороны посторонних лиц (боязнь пользоваться местами общепита, общественным туалетом, невозможность заниматься чем-либо при наблюдении со стороны и т.п.), или даже просто общения с незнакомыми людьми и лицами противоположного пола. В общем случае социофобия выражается в страхе оказаться в центре внимания, проявляющемся в болезненных опасениях негативной оценки окружающих и в избегании подобных ситуаций.http://www.psychiatry.ru/stat/127
а вы жертва антидепрессантов я смотрю, в каждой теме всем их прописываете...фигней не страдайте, это не витаминки.
Я никому ничего не прописываю, но сама страдала страхом высоты с детства ( когда на "чертовом колесе" прокатилась) , потом не могла ни на баконы, ни на мосты, ни на горы... никуда подняться, в обморок падала, вот только медикаментом и вылечилась, жаль что слишком поздно, лет в 40 только от своей фобии избавилась, потому что никто не подсказал к психиатру обратиться, сама пыталась со своими страхами справиться.
значит у вас фобии переросли в стадию панических атак. У детей психика лабильна, поэтому всякие страхи цепляются, целесообразнее всего обратиться к психиатру и параллельно читать психологическую литературу, изучать техники борьбы с фобиями. Я знаю одну, которая мне помогает почти ничего не боятся (кроме больших змей). Я представляю самый страшный сценарий развертывания события, переживаю его психологически, конструктивно разбираю его, логически понимаю, что это не конец света и в случае чего, с этим можно жить дальше, а если нельзя, то мне будет все равно, так как трупику уже не о чем переживать. Эту технику борьбы со страхами я вычитала в одной из книг Курпатова. Может просто с дочерью для начала поговорить, прожевав самый страшный исход события, ватащив ее страх наружу, пережить ее страх и дать понять логическими объяснениями, что ничего ее жизни не угрожает, что вода течет по трубам, то есть защищена и на нее не польется просто так от того, что сливной бочок работает, что приходит служба раз в год и проверяет состояния труб и т п, но даже если вода прорвется наружу, то девочка просто намокнет, как на море или в бассеине. В общем, обыграть этот страх.
значит у вас фобии переросли в стадию панических атак. У детей психика лабильна, поэтому всякие страхи цепляются, целесообразнее всего обратиться к психиатру и параллельно читать психологическую литературу, изучать техники борьбы с фобиями. Я знаю одну, которая мне помогает почти ничего не боятся (кроме больших змей). Я представляю самый страшный сценарий развертывания события, переживаю его психологически, конструктивно разбираю его, логически понимаю, что это не конец света и в случае чего, с этим можно жить дальше, а если нельзя, то мне будет все равно, так как трупику уже не о чем переживать. Эту технику борьбы со страхами я вычитала в одной из книг Курпатова. Может просто с дочерью для начала поговорить, прожевав самый страшный исход события, ватащив ее страх наружу, пережить ее страх и дать понять логическими объяснениями, что ничего ее жизни не угрожает, что вода течет по трубам, то есть защищена и на нее не польется просто так от того, что сливной бочок работает, что приходит служба раз в год и проверяет состояния труб и т п, но даже если вода прорвется наружу, то девочка просто намокнет, как на море или в бассеине. В общем, обыграть этот страх.
Ну если другие методики помогут - это замечательно, но опять - таки специалист с ребенком работать должен.
Что меня касается, так врач мне даже альтернативных методик не предлагал; честно говоря, никакие уговоры и убеждения посторонних лиц мне не помогли. Когда ж я выросла, так реально осознавала, что уже взрослая и там нечего бояться, вряд ли подо мной балкон или мост провалиться, даже стыдно перед окружающими было, а механизм панической атаки так в подкорке и остался: высота, ветер, нестбильный или подвижный грунт. Как собираются эти 3 компонента, я даже не успевала испугаться, как все в глазах темнело, сердцебиение, потоотделение усиливалось..., сразу адреналин запускал химические реакции в организме и уже это контролировать
не можешь: идет поцесс возбуждения, а торможения ( как у здоровых людей) нет, все заканчивалось в детстве только криком, паникой, а позже - серьезные вегетативные нарушения пошли - обмороком или предобморочным состоянием. И эти медикаменты как раз стабилизируют процессы возбуждения и торможения в мозге на химическом уровне. Конечно, это не витамин (как тут кто-то его назвал) это медикамент, но неоходимый при подобных заболеваниях; здоровым людям, конечно, он не нужен.
значит у вас уже был настолько серьезный случай, что без таблеток никуда, но не стоит ребенка ими пичкать. В детстве у каждого свои страхи были, но никому антидепрессанты не прописывали, это слишком радикальный подход, который имеет много побочки.