Боязнь школьного туалета
я смотрю у многих такая проблема.
а у нас другая проблема. Ребенок не может терпеть. В начальной школе договорилась с учителями, чтобы отпускали на уроке по первой просьбе.
Сейчас гимназия началась, такая же фигня с запретами. Ехать туда и со всеми учителями индивидуально говорить?
видимо дитё ужастик какой посмотрела, где кровожадная канализация засасывает, в роковой момент ролик в памяти всплыл. Согласна с OnOna, надо объяснить как все устроено, что туалеты разных видов бывают.
В одном из моих детсадов, советских, был туалет вообще на улице, деревянный с дырками. Я всегда провалиться боялась, до жути. До сих пор эти био дачные туалетики вызывают неприязнь .
Главное её не ругать, не стыдить, не смеяться над страхом. Вы ее знаете лучше всякого психолога, на какие кнопочки нажать надо. Может ей видео показать где котики пользуются WC ?.
В начале года же делают род. собрания - там как минимум классный руководитель присутствует. Вот его и надо озадачить, чтобы он донёс до сругих предметников эту необходимость.
Ну и ради такого дела и отпуск взять не грех, если понадобится. Речь о здоровье и комфорте вашего ребёнка же!
Поэтому я и сказала про справкуот врача. Это сразу подчёркивает серьёзность ситуации, ну и заодно связывает тайной неразглашения.
А какие у вас альтернативы-то? Подождать, пока ребёнок обделается - тут уж точно и прознают, и подразнят, и с учителем говорит будет поздно.
и всё в таком духе шуточно-обучающем не судьба?
Ну почему же, судьба :)
Дома бачёк два раза разбирали, всё рассказывали, вместе смывали - всё по Вашему сценарию.
Через пару месяцев уговоров и тренировок дома начала смывать.
А теперь снова-здорово( Там ооочень громкий слив, это правда. И в соседском туалете смывают без предупреждения - мне кажется именно этого она и боится. Потому что в туалет в столовой ходит без проблем.
Детские страхи - отдельная тема. Я в детстве до ужаса боялась сломанную неваляшку-клоуна, которая лежала в кладовке. Хотя прекрасно знала, что это такое и что ничего страшного в этом нет((
Если бы дело не касалось здоровья, я бы сильно не переживала. Всё проходит со временем. Но нам ждать-то нельзя.
Ещё предложите, чтоб психолог таблетки какие-нибудь ребёнку прописал...
Насчёт таблеток речь не идёт ;)
Вот про это, кстати, я и хотела бы узнать:
много и долго находиться в ситуации пока не закрепится что ничего страшного не происходит.
Если ребёнок паникует/отказывается делать то, что боится - всё-равно "находиться в ситуации" через нехочу?
Я просто боюсь ещё больше навредить((
Это единственный звук которого дочь боится или есть еще что то похожее?
Есть. На крыше выход в трубе, где трубочист чистит. Соответственно шум от печи (у нас масленное отопление в келлере) там время от времени слышен. Эту "печку" она тоже боится. Звук так тоже появляется неожиданно, хотя и негромкий, гулкий такой.
Всё остальные шумы (стирательная, посудомоечная машина, пылесос и т.п.) никакого страха не вызывают ;)
Жень, может, попробоваать нарисовать с ней это? Пусть
она сама нарисует как сможет. Вот унитаз, вот что там живёт такое, что её пугает? Привидение, разбойник, ведьма? С таким вот звуком оно оттуда вылетает. А мы его пальцем ткнём - оно лопнет с таким же звуком. Можно в виде комиксов схематично? Превратить на бумаге всё в нестрашное.
Хотя я не психолог, можт такая терапия ешё хуже сделает?