Любителям альтенхаймов посвящается
"
у моей кузины мама слепая и она уволилась с работы и все 24 часа в сутки и 365 дней в году с мамой,другие дети мамы живут далеко и особого желания помочь ни деньгами ни помощью не хотят,платят кузине 120 рублей в месяц за уход за матерью,это меньше двух евро
Живут на одну пенсию мамы где то 18 тыс рублей,из медикаментов только инсулин бесплатно,за все надо платить,в больницу со своими медикаментами и бинтами
Кормят в больнице сечка на воде и хлеб,туалет один на весь этаж,в палате 8 человек,таких же старух лежащих на панцирных кроватях попой касаясь пола...и это не самый бедный регион России ,Ставрополье."
Не могу говорить за все больницы, но в последние годы произошло много изменений. Есть и двухместные палаты, есть и на 6 человек. Но, как правило, в палате отдельный туалет, умывальник, холодильник. Кровати хорошие. По крайней мере, в городе так.
Никогда не жила на пенсию мамы, несмотря на то, что она не могла ходить не один десяток лет после инсульта. А у меня полторы ставки всю жизнь, плюс постоянно училась, чтобы как-то выживать в этой жизни.
Это позволяло привозить на дом хороших врачей, когда требовалась помощь и у нее всегда были все лекарства, которые были нужны.
Может быть прозвучит резко, но пенсия мамы - это ее пенсия. Дети должны сами зарабатывать себе на жизнь, а не искать причины, чтобы этого не делать.
Кстати, никогда не возникало даже мысли, куда-то ее отдать
в хайме... опечаточка произошла. Я работала в хаймах. Разных. Хоть Ирма и конфликтовала вечно со мной, хотя я здесь редкий гость , но я сама свидетель того, как не кормили, бросали , орали, и т.д. но это редкие случаи, и как правило , на следующий день этих работников уже не было.
Знаете, мне кажется если вы тонкости не помните, то вас не сильно к этому привлекали. Мне 12лет было, родители старались все сами, на детей не вешать но я все тонкости помню и да, памперсов не было, и чтобы бабушка чистой оставалась, до фига переворачивоть приходилось.
И вот что меня пугает, я забыла какой она была до этого состояния, а последний год очень хорошо помню. И облегчение помню...
Поэтому я не хочу чтобы единственное что обо мне помнить будут, это вот такое состояние. И не хочу чтобы мои родные ждали "когда же уже.."..в общем я за хаймы...
ну хорошо(плохо вернее). Давайте исходить из худшего. Бросайте идеи, как выходить из ситуации, чтоб позаботиться о своем будущем.
Какие меры могут уменьшить потери? Какие страховки приходят на ум? Договора/Документы, о которых можно позаботиться?
где это случилось? у вас дома или в хайме?
дома, мама была против бабушку отдать в альтерхайм, хотя в больнице куда он попала с инсультом уговаривали маму оформить бабушку в альтерхайм, что она сама не справится. Так нет, а что ж родственики подумают. Бабушка дома после больницы 7 дней пролежала и умерла.
Какой ужас вы здесь описали, Ирма!
И хоть вы и не утверждаете, что все хаймы такие, но в любом , даже самом лучшем, вы найдете больше негатива, чем позитива. У вас талант в этом.
Сама работаю в хайме, ничего подобного и близко нет. И сыну сказала , что в случае, если буду одинокая и беспомощная - отдавать меня в хайм.
Не думаю, что моя сноха будет рада мне попу вытирать. Это, все-таки , больше дочерям свойственно.
В нашем хайме находится семья, бабуле 84, деду 91. Их сын и сноха врачи, живут и работают в нашем же городе.
Сын сдал своих родителей в хайм именно из лучших побуждений, чтобы были всегда под присмотром .
Женщина больше больная, очень капризная, плаксивая, постоянно что-то ей надо. Дедуля - огурец, в уходе не нуждается, но рядом с женой. И дети, и взрослые внуки навещают их ежедневно! По выходным частенько забирают их к себе, вечером привозят.
То есть, сдали ,но не забыли. И это самое главное, как мне кажется.
Это лучше для всех. И дети спят спокойно, не вскакивают по ночам чтобы капризной мамане попить дать, одеяло поправить, окно закрыть-открыть и т.д. По 8 раз за ночь звонит, а днем и не сосчитать. Жить с такой мамой - это с ума сойти преждевременно. Кому лучше от этого?
И дед накормлен и друзья-собеседники у него есть, а не целый день только причитания жены слышит. И бабуля довольна, что любую ее прихоть исполнят.
И много у
нас таких случаев, когда дети сдают своих родителей именно из лучших побуждений. Так как не хотят терять работу, не могут дома осуществить правильный уход и т.д. Но навещают очень часто, многие -ежедневно.
Не вижу ничего плохого в этом. И те, кто осуждает этих детей - никогда годами не ухаживали за дементными и лежачими больными. Иначе, говорили бы по-другому.
А такие вещи, как - пфлегеры едят с тарелок больных, уборщица грязными руками дает таблетки и т.д - я считаю бредом и не верю в это .
А что вам с вашей мамо не видно было что бабуля лежит ниже ,чем должна лежать и что она сползла тоже заметно без очков....фиговые вы флегерши...конечно ей было бы лучше в хайме
я не была пфлегером, я жила в другом городе и работаю полый день, я в выходные ездила только купать бабушку и в очередные выходные приехала и увидила что бабушка сильно сползла только после того как одеяло подняла. Я приехала она в кровати была в полулежачем положении.
Вот и я о том-же что порой родителям лучше в альтерхайме, чем дома с не опытными детьми.
Зато не пришлось платить за неё,экономные вы
Ни кто не экономил. Бабушка была против постороненого в доме, она нас то постояно обвиняла в кражах, я у неё ночнушки воровала которые она ещё в 1993 году привезла. Мама ей яд в стакан подсыпала, даже требовала полицию вызвать, потом стакан с водой
врачу отдала на экспертизу. Да так много чего делала, снимала памперс и всю комнату уделывала, мама потом отмывала, думаю пфлегеры не стали бы отмывать. Ну а пфлегегельд она получала, но маме как пфлегеру не отдавала.
ну а когда она слегла после инсульта то не успели оформить пфлегефирму, да и подтверждение на штуфу пришло уже после смерти бабушки. До инсульта мама справлялась, т.к. бабушка могла с кровати встать, могла по тихоньку ходить по квартире в доль стенки или с помощью тележки, могла кушать сама, умыться. А после инсульта она через неделю умерла, за день фирму не наймёшь.
И уже если две женщины (близкие родственницы!) проглядели, то что же вы ожидаете от хаймов, где на одну пфлегерин приходится 10-20 таких бабушек и дедушек?
ещё раз, где я писала что я была пфлегерин?
За бабушкой ухаживала мама, которая знать не знала как это делается за лежачим человеком. Она говорила что переворачивала, но глядя на то как мы в двоём еле еле подтянули бабушку на верх, то врятли она с этим справлялась одна. Но с гордо поднятой головой заявляла что она до последнего за бабушкой ухаживала. Кстати у бабушки ни опрелостей, ни пролежней не было. После смерти приехала врач и каждую скадочку на теле чут-ли не с лупой осматривала.
А в альтерхаймах обученые люди, которые и перевернут как надо и покормят как положено.
ладно, вы поÑещали бабушку раз в нделю. как ваша мама не заметила Ñтого?
жила же и доÑматривала ее в одной квартире. или Ñто произошло ночью, когда ваша мама Ñпала? помощников у вашей мамы не было?
Женщина больше больная, очень капризная, плаксивая, постоянно что-то ей надо. Дедуля - огурец, в уходе не нуждается, но рядом с женой. И дети, и взрослые внуки навещают их ежедневно! По выходным частенько забирают их к себе, вечером привозят.То есть, сдали ,но не забыли. И это самое главное, как мне кажется.Это лучше для всех. И дети спят спокойно, не вскакивают по ночам чтобы капризной мамане попить дать, одеяло поправить, окно закрыть-открыть и т.д. По 8 раз за ночь звонит, а днем и не сосчитать. Жить с такой мамой - это с ума сойти преждевременно. Кому лучше от этого?И дед накормлен и друзья-собеседники у него есть, а не целый день только причитания жены слышит. И бабуля довольна, что любую ее прихоть исполнят.И много у нас таких случаев, когда дети сдают своих родителей именно из лучших побуждений. Так как не хотят терять работу, не могут дома осуществить правильный уход и т.д. Но навещают очень часто, многие -ежедневно.
согласна!
разве разрешено законом деду без показаний оплачивать хайм?
Ну как, без показаний. В 91 год, конечно, букет болезней имеется, просто он он сам со всем справляется. Очень спокойный, позитивный дедок.
Да и не мало там таких, что в уходе не нуждаются, в хорошую погоду целый день в городе гуляют или в саду сидят с подружками. В хайм приходят в обед, да на ужин.
Но спокойнее, видимо, под присмотром, чем одной дома. В основном, это овдовевшие пожилые люди.
https://www.ardmediathek.de/tv/NACHTCAFé/Gewissensent...
Wir alle treffen täglich zahlreiche Entscheidungen. Doch manche Entscheidungen verlangen uns alles ab. Ein Abwägen zwischen richtig und falsch, zwischen Loyalität und Gerechtigkeit
Еще раз прочитала первое сообщение Ирмы и хочу пару слов написать, как в нашем хайме.
- Одежда у всех проживающих принесена из дома , подписана (вплоть до трусов и носков), после прачечной аккуратно складывается в личный шкаф. По желанию, родственники могут стирать белье сами, тогда складывается отдельно.
-Покормить и напоить старичка никто не забывает. У нас нужно записывать сколько он съел и выпил за день. Вода в комнате ящиками от родственников или кувшины от хайма.
-Периодически всех взвешивают. Лежачих поднимают подъмниками и взвешивают в кресле на специальных весах. То есть за весом там следят и голодом не морят.
-Так же лежачих регулярно переворачивают и записывают время и на какую сторону повернул, для другой смены.
-За пролежнями следят ооочень тщательно!
-Никакие уборщицы во время обеда в столовой не находятся и пол не моют. Или до или после.
-Гулять со старичками у персонала возможностей практически нет и именно для этого и приходят в хайм бетройеры в виде Ирмы. Чтобы пообщаться, поиграть, погулять. А не следить за пфлегерами.
Да и других ужасов, что Ирма описала , у нас нет.
Поэтому , если у кого-то стоит такой вопрос , отдавать родителей, нуждающихся в уходе, в хайм или нет, пусть Ирму по-меньше слушают. Такой хайм, где она работает, скорее исключение, чем правило.
помывочная без окон и дверей.
я такую видела в реаклинике --- окон нет, а вместо двери занавеска из плотной клеенки ; но видимо так удобно--- потому что в помывочную на каталке завозят , тоже плотной клеенкой обтянутой и на ней же моют ; удобно очень лежачих больных купать ;