Документаци в детском саду
День добрый!,
Мы получили место в садике для ребенка и папку с документами для заполнения. Там есть некоторые моменты, которые меня смущают. В темах, которые обсуждались ранее, я читала что родители имеют право не подписывать согласие на сбор информации по своему ребенку ( если я правильно поняла ).
У нас в документах какая я то странная на мой взгляд формулировка - что мы предупреждены о том, что нашего ребенка будут фотографировать и снимать в случае необходимости , отказаться опции я не вижу и от передачи информации без нашего согласия тоже. И еще пара страничек которые я не уверена стоит ли подписывать.
Дорогие родители, у которых есть опыт отказа от нежелательных "опций" подскажите пожалуйста как это сделать учитывая нашу форму документов и что из этого не стоит подписывать.

Заранее признательна!
Не подписывайте и все.
Я бы именно на этой бумаге и написала, что такого разрешения не даю. Чтобы у них не было сомнения. Исходите из того, если где-то требуется подпись на согласие, значит этого согласия может и не быть.
Мне их голые обещания о непередаче данных и их уничтожении не нужны. Всякие записи можно вести и без фотографий. Раньше не было возможности делать фото в любом месте и ничего, вполне себе справлялись с песенками и хороводами. Если потом неизвестно как эти данные где-нибудь выплывут , то после драки махать руками будет поздно.
Отрицательные последствия - вашего ребёнка могут просить отойти в сторонку, когда будут делать групповые снимки.
Но тут можно на этой бумаге приписать, чтобы при групповых снимках ребёнка удаляли из толпы без большого трамтарарама.
о Готт, что плохого в фотографиях? Ну не подпишет и не будет ни одной фотографии ребёнка в саду, действительно, зачем ребёнку воспоминания о детском саде.
Спасибо большое!
Скажите а как быть со сбором данных на ребенка вообще ? Я там не нашла в документах не про то, что даю согласие на сбор данных о развитии ребенка, не на их передачу третьим лицам в случае необходимости.
Про это вообще ничего... Это значит что дело они все равно будут вести и что еще они могут при желании предпринимать без нашего согласия ? Показывать ребенка каким то специалистам например ?
Проще всего обговорить все эти вопросы с заведующей садика. Сомневаюсь, что что-то могут без вашего согласия кому-то передавать, закон в этом смысле недавно ужесточили.
Сегодня хотела у домашнего врача для мужа рецепт взять - не дали. Сначала он должен подписать документ, что доверяет мне забрать его рецепт
.
Я лично не подписала изначально разрешения на документацию. Но потом оказалось, что если документацию не ведут, то и по результатам года нет подробной беседы с воспитателем о развитии ребенка за год (в нашем садике так). В итоге я подписала разрешение, не жалею. Но у нас адекватная заведующая, без жирных тараканов.
Добрый день :)
В общем и целом не вижу в этих документах (почти) никаких подвохов.
Бумажка номер 1:
разрешение на фото и видео для использования Внутри сада.
Лично я бы разрешила фото (хочется, чтобы остались фотографии на память о детском саду). Но не разрешила видео - это то "почти" из верхнего обзатца. Причина: запишут, как ребёнок дурачится, и - если "повезёт" нарваться на конфликт - могут использовать против ребёнка. Маловероятно, но не исключено ;)
Далее там стоит, что если когда-то соберутся фотографировать детей для плакатов/газет и пр., то спросят у Вас отдельное разрешение.
Бумажка номер 2:
Спрашивается, рождён ли кто-то из Ваших подопечных за границей. И говорите ли Вы в семье в основном по-немецки.
Что касается Вашего ребёнка они и так вкурсе - из копии о свидетельстве о рождении. Что касается языка - не вижу какого-то смысла скрывать ;) Но это уже на Ваше усмотрение.
Бумажка номер 3:
Можно ли занести Ваши данные в лист, который (как мне кажется) они вывешивают в саду на всеобщее обозрение.
Скорее всего это делается для того, чтобы родителям было проще договариваться о хождении в гости и приглашения на ДР, например.
Это разрешение давать совсем необязательно - только при Вашем на то явном желании. Вообще, на любителя, конечно...
P.S.: а это все документы на подпись?
У Вас тут самого главного нет - Schweigepflichtsentbindung ;) О передачи данных школе, врачам и прочим dritte Institutionen ;))
Удачи в детском саду ☺
Здравствуйте! Большое Вам спасибо за развернутый ответ!![]()
Дело в том что такой бумажки среди выданных нам документов нет![]()
Я тоже немного удивлена...все просмотрела, документов там довольно много, но именно этого нет. Есть много про защиту от инфекций, что надо не приводить больного ребенка, сообщать о болезнях и т.д. Есть формуляры хотим ли мы чтобы без нас меряли температуру, проверяли вши, снимали клещей. Есть документы от города про оплату, есть общие правила садика и что надо с собой иметь.
Насчет бумажки номер 2 немного странно - не могу понять, зачем она им с нашей подписью если итак видно из документов кто где родился. И что конкретно садик делает с этой информацией ( если ничего то зачем делать отдельный
документ....
)
о Готт, что плохого в фотографиях? Ну не подпишет и не будет ни одной фотографии ребёнка в саду, действительно, зачем ребёнку воспоминания о детском саде.
У нас была речь о том, чтобы публиковать эти фото , а не просто фотографировать и родителя отдавать. Мы и в саду, и в начальной школе разрешение не дали
Прочитала еще раз: там же написано, разрешение на публикацию фото во флаерах, назетах и т.д.
Дело в том что такой бумажки среди выданных нам документов нет
У нас в саду тоже такой бумажки нет. Они ее дают в отдельных случаях, когда дело доходит до конкретного ребенка.
Я разрешила внести наши данные в список. У нас списки с адресами не вывешивают, а дают каждому родителю лично в руки. Очень удобно, я вижу, кто ровесники моих детей, кто где живет и телефоны, если вдруг моему ребенку приспичило кого позвать в гости. Да и деревня, тут и без списка все про всех известнo
Насчет бумажки номер 2 немного странно - не могу понять, зачем она им с нашей подписью если итак видно из документов кто где родился. И что конкретно садик делает с этой информацией ( если ничего то зачем делать отдельный документ....)
Чтобы зачислить ребенка на фердерунг (шпрахфердерунг), например. Или еще куда нибудь
Там написано для флаеров, газетных публикаций и ко, будут спрашивать отдельное разрешение:)
Прочитала еще раз: там же написано, разрешение на публикацию фото во флаерах, назетах и т.д.
надо еще раз прочитать, там совсем не это написанo
а какие такие данные ребенка в вашем понимании можно передать , и чем это опасно, чтоб ставить это выше того, что «ребенка отведут в сторону фотографируя друзей»
Или заретушируют на общей фотографии. У нас так сделали в школе
надо еще раз прочитать, там совсем не это написанo
Да, верно, прочитала все от начала до конца ![]()
Но тут можно на этой бумаге приписать, чтобы при групповых снимках ребёнка удаляли из толпы без большого трамтарарама.
.да, и на праздниках, чтоб не участвовал, а то там ещё и чужие родители фотографируют...или роли ему давали дерева в сторонке....а ещё можно, если в кадр попадет попросит, чтоб его черным маркером замазывали...не дай бог кто увидит...
опять начинают их мухи слона делать, а ребенок не понимает почему ему нельзя...
ТС подпишите "nur für internen Gebrauch", должно быть понятно...не начинайте с подозрений на пустом месте...
Я ничего ужасного в этом не вижу. У нас бумажка точно такая же была. Документация: папка, в которую воспитатели вкладывали тематические листочки типа: твой день рождения в садике, наклеивали фотку и коротко описывали, как проходил. Итп. Ничего криминального совершенно. Видео использовались для "фильмов", которые родителям на собраниях показывались.
Сейчас мы с ясельной группы в садиковскую перешли, всю эту папку нам в последний день вручили (в садике своя будет).
Вторая бумажка тоже была, у нас ребенок рожден тут, но язык русский. "санкций" пока не последовало😀
Третьей у нас не было.
Скажите а как быть со сбором данных на ребенка вообще ?
Они надеются, что письмом о фото сообщили вам и об общем сборе информации. Хотите ли вы этого , сами решайте.
Если бумаги нет, то так и пишите : сбор письменной информации для оценки общего развития ребёнка разрешаю, передачу информации в письменном, электронном или устном виде без моего предварительного на то согласия на любую тему по отношению к третьим персонам запрещаю.
Это значит что дело они все равно будут вести
Вести будут.
Показывать ребенка каким то специалистам например ?
Могут , но при вашем согласии.
А теперь начинаем отделять мух от котлет:
В первой бумаге написано все под соусом «разрешите нам фотографировать и снимать видео вашего ребёнка». На самом деле я бы разрешила только фотографировать. Пожалуйста, сколько угодно. Пусть ребёнок везде участвует. А вот вести Dokumentation der Entwicklungsschritte и Dokumentation des Kinderhausalltag. запретила бы по совершенно понятным причинам, а их немало. То что сад документирует может попасть и далее третим лицам в ЮА и ША независимо от того подписали ли вы Швайгепфлихтентбиндуг или нет. Потому что как написано в законе:
бумаги в нужный момент могут всплыть где угодно с подписью или без подписи швайгепфлихта.
Согласно SGB VIII §8a.
...
(5) Werden einem örtlichen Träger gewichtige Anhaltspunkte für die Gefährdung des Wohls eines Kindes oder eines Jugendlichen bekannt, so sind dem für die Gewährung von Leistungen zuständigen örtlichen Träger die Daten mitzuteilen...
По поводу видео, будут фиксироваться все «отклонения», потом разбираться (в случае конечно если будут).
Все остальные бумаги с вашими данными адресами-телефонами и вашим родным языком это на ваше усмотрение. Кто-то даёт кто-то нет..
Проще всего обговорить все эти вопросы с заведующей садика. Сомневаюсь, что что-то могут без вашего согласия кому-то передавать, закон в этом смысле недавно ужесточили.
это ошибочное мнение, ссылку выше привела. Без разрешения родителей при первой необходимости передаются данные в любые инстанции. Плюс телефонные переговоры никто не отменял.
какие такие данные ребенка в вашем понимании можно передать , и чем это опасно, чтоб ставить это выше того, что «ребенка отведут в сторону фотографируя друзей»
Ну что тут сказать..... завидую вам, вы новичок!
А теперь разберём по пунктам:
- На заполнение всех документов детсада берется разрешение у родителей.
- Документация эта носит единственную цель: отследить развитие ребёнка.
- Когда родители дают согласие на отслеживание развития ребёнка, то родители тем самым "подписываются" под тем, что они ОБЕСПОКОЕНЫ развитием. И ДС с особым рвением начинает наблюдать.
- Ведётся не одна, а две папки. В одной - безобидные рисунки и фотографии, которые НЕ уничтожаются, а отдаются родитялем по окончанию ДС. Другая же папка хранится ПЯТЬ ЛЕТ. И именно эту папку вы НИКОГДА , дорогие родители, не увидите.. Именно она считается внутрисадиковской документацией. Зато эта папка очень быстро даётся посмотреть тому же ЮА и ГА. А ещё фрю-педагогу. Ссылку выше привела.
- Детскому саду ВЫГОДНО иметь "недоразвитых" детей. И больше всего ДС любить "шить" психо-эмоциональные отклонения в развитии, от которых тяжелее всего "отмыться". Выгодно, потому что один интегративный ребёнок приравнивается к двум (вот вам уменьшение детей в группах), плюс на его "развитие" ДС кассирует дополнительное финансирование. При этом ничего не делается в реальности, потому что ребёнок здоров на самом деле. Но отчёты пишутся красивые. Знаем-с, ЧИТАЛИ.
- Возле ДС "кормятся" всякие логопеды и фрю-педагоги. Обычно это на родственно-дружеских отношениях.
- Родителям предъявляется "отстающее" развитие ребёнка, как причина начать интеграцию ребёнка. Причём отставание это, как правило, фиксируется только со слов воспитателей.
- родителей заставляют подписывать швайгепфлихтэнтбиндунг, чтобы БЕЗ УЧАСТИЯ родителей дальше вести все дела, связанные со "спасением" ребёнка.
- Воспитатели "записываются" в сопровождающие ребёнка, начиная получать дополнительную прибавку к зарплате.
(Все пункты цитата одной из форумчанок).
"Как страшно жить" (с).
Пожалуй на этом можно было бы и закончить. Но всё же дополню по пункту:
Ведётся не одна, а две папки. В одной - безобидные рисунки и фотографии, которые НЕ уничтожаются, а отдаются родитялем по окончанию ДС. Другая же папка хранится ПЯТЬ ЛЕТ. И именно эту папку вы НИКОГДА , дорогие родители, не увидите.. Именно она считается внутрисадиковской документацией.
Нам отдали обе папки ;) И - по обещанию одной из форумчанок ;) - я даже тему с докладом об отданных документах открывала.
Вот саму себя ругаю - Зачем мне эти препирательства на форуме?
Мам волнительных жалко ;))
Мамы - настоящие и будущие - читайте всё, и критические мнения в первую очередь ;) Но не впадайте в панику 🌸
Нам отдали обе папки
потому что к вам слава Богу не к чему было прицепиться! Ведь прицепляются не ко всем, НО поверьте если бы было к чему, вторая папка пошла бы в ход вот и все.
Подчеркиваю: решение принимает каждый родитель что подписывать что нет и так далее. Здесь были заданы конкретные вопросы, я поделилась информацией, которая имеет место быть. Все остальное меня не касается.
ну эти параноидальные пункты мы все много раз читали и знаем ту форумчанку))) по факту же такого бреда не происходит, пкм с большинством людей.
я очень рада за вас, что с вам из это не случилось. Но так бывает не со всеми, к сожалению..... пусть мамы знают оборотную сторону медали и понимают что в крайнем случае может произойти.. Предупреждён = вооружен.
потому что к вам слава Богу не к чему было прицепиться! Ведь прицепляются не ко всем, НО поверьте если бы было к чему, вторая папка пошла бы в ход вот и все.
😁
Извините, не сдержалась ;)
Если бы Вы видели содержание нашей "папки"... При желании, и особенно учитывая, что мы в очень обособленной деревне были новыми жителями, мою дочку на раз-два можно было бы попытаться подвести под диагноз. (Особенности у нас были - это я Вам как мама говорю ;)
Но по жизни я стараюсь в первую очередь дружелюбно общаться с людьми (в том числе и воспитателями). Интересоваться делами в дет. саду, перекидываться парой слов, спрашивать совета (пользоваться вредными не обязательно).
Не нужно усложнять себе жизнь на ровном месте, не имея для этого оснований :)
(А в случае чего я за своих детей любого скушаю - но это опция на самый крайний случай ;))
я уважаю ваше мнение и даже не буду с вами спорить. Вас это миновало, поздравляю, но меня нет. Расхлебывала я это все 3 года после детсада. Добилась правды, и то что навязали, пришили, придумали воспитатели, спустя это время сняли благодаря школе и адекватным педагогам. Так что у меня своя правда..
Но по жизни я стараюсь в первую очередь дружелюбно общаться с людьми (в том числе и воспитателями). Интересоваться делами в дет. саду, перекидываться парой слов, спрашивать совета (пользоваться вредными не обязательно).
Вот и я так поступаю!
а какие такие данные ребенка в вашем понимании можно передать , и чем это опасно, чтоб ставить это выше того, что «ребенка отведут в сторону фотографируя друзей»
Любые. Кроме того , давая разрешение на групповые снимки и видео , вы никак не сможете предотвратить передачу этих материалов третьим лицам, если речь идёт не о вашем ребёнке . Вы об этом даже и не узнаете.
А снимки для памяти, когда все стоят в рядочек и улыбаются или смотрят в зоопарке на обезьяну, совсем не относятся к материалу о развитии ребёнка .
Повторюсь: речь идёт о документации и о сборе папки с ведением этой документации.
Если Мама хочет узнать мнение воспитателей или заведующей или другого персонала сада пожалуйста, каждый в праве задать вопрос поинтересоваться жизнью своего ребёнка в саду. Но документировать это?! Ради чего все это писать? Ответ один: только для того чтобы потом В СЛУЧАЕ НЕОБХОДИМОСТИ пустить эту папку в большое путешествие по чиновникам..
Значит Вам, к сожалению, не повезло с воспитателями(
Человеческий фактор очень важен - с этим я ни в коем случае не спорю. И хорошо, что подобная (негативная) информация обсуждается. Спасибо и Вам за освещение Вашего опыта. И удачи Вашему ребёнку, хороших учителей 🌸
Я против паушального - "кругом враги", "система", "ничего не подписывать" и прочей паники. Ни к чему хорошему это тоже не приводит...
Эту документацию воспитатели не по своему хотению ведут. Вы думаете, они это удовольствия ради делают? :)
Речь, собственно, о нескольких бумажках. Их документами даже назвать сложно...
Взять тот же Basic - формуляр о развитии речи ребёнка. В NRW два варианта: либо Вы разрешаете заполнить формуляр (на котором даже подписи воспитателя нет и его в конце садика отдадут Вам в руки), либо Вашего ребёнка тестируют на знание немецкого языка в 4-5 лет. Лично меня первый вариант устроил больше ;)
Вторая "писулька": Meilensteine der Entwicklung. Крестики - что может, чего не может. Опять же никаких росписей того, кто это дело заполнял.
Никаких протоколов разговоров у нас не велось.
По сути Bildungsdokumentation - это не официальные документы, а филькины грамоты ;) Родителей пугают - они боятся, и уже от стаха соглашаются на всякого рода терапии и Schweigepflichtsentbindung-и((
по факту же такого бреда не происходит, пкм с большинством людей.
+1000
По мне, так это прямое подтверждение того, что мысли материальны😂. Если везде видеть врагов, то они обязательно везде появятся.
Так если без разрешения при необходимости все передается, то передастся и при запрете вообще что-то документировать. Только будете это уже не документация, а протоколы. И по памяти в том числе:)
нет ! Они будут не иметь права официально использовать свою писанину даже если они будут её вести вот и все! Телефонные звонки и разговоры сада, ЮА, ША естественно им никто не запретит и информацией между собой они. все равно обменяются. Но на бумаге им предъявить будет нечего, вот и все!! 😊
Повторяю: я никого ни в чем не пытаюсь убедить, но поскольку есть мамы которые задумываются подписывать эти бумаги или нет, то мою точку зрения по этому вопросу и возможные (но ни в коем случае не обязательные (!) последствия подписей на этих бумагах). можно прочитать выше.
Особенно, если всем сначала дать понять, что они - враги:)
особенно неправильно считать кого.то глупей себя...
ну не верите в такие истории, флаг в руки... у каждого свой опыт... я в течение уже двух лет наблюдаю борьбу коллеги уже с целым хвостом доброжелателей... именно благодаря саду.
Все пункты цитата одной из форумчанок
И мы даже знаем, какой. Я-то думала, это ваш личный опыт...
Да в сеть они сейчас по-моему даже с разрешением ничего не выставят ;)
После выхода майского закона всё уже доходит до маразма. Нам позавчера на родительском собрании сказали, что не имеют права выдать даже список с (только!) именами детей, типа из-за Datenschutz. Все были в шоке.
Родители решили приватно сделать список, без привязки к садику. Воспитатели были очень рады :)
И мой тоже, к сожалению. Просто сохранила для себя полезную информацию.
"Как страшно жить" (с).
Однозначно.
Мамы!
Отдавая ребёнка в детский сад, помните: каждый шаг, высказывание, рисунок вашего ребёнка фиксируется и интерпретируется детскими психиатрами! В каждом саду работает работник ЮА под прикрытием, готовый в любой момент отобрать ребёнка и запереть его! Коварные соцработники не дремлют, зорким натренированным взглядом они находят мельчайшие отклонения в развитии, нормы которого строго регламентированы немецким законодательством! В случае отсутствия реальных отклонений они документируют вымышленные!
Помните!
Подписывая документы при приёме ребёнка в детский сад, вы ставите под удар его будущее!
Я очень благодарна всем за советы и за то что каждый поделился опытом в той ветке ![]()
И все таки тоже считаю, что если кому то и повезло. то это не значит что с другими не происходит другого. Благодаря тому, что поднимается эта тема, мамы могут узнать разные мнения и сделать выводы.
Сама считаю что лучше перебдеть чем недобдеть )
Если потом неизвестно как ти данные где-нибудь выплывут , то после драки махать руками будет поздно.Отрицательные последствия - вашего ребёнка могут просить отойти в сторонку, когда будут делать групповые снимки.Но тут можно на этой бумаге приписать, чтобы при групповых снимках ребёнка удаляли из толпы без большого трамтарарама.
ага.. Маразм крепчал...(ц)
Если у вас нет паранойи, это не значит, что за вами не следят... ![]()
пусть мамы знают оборотную сторону медали и понимают что в крайнем случае может произойти.. Предупреждён = вооружен.
Вот кто нибудь в здравом уме может предметно объяснить, ЧТО может из этого произойти?..И в каком таком крайнем случае?
Без фантазий и эмоций. Если речь не идет даже о детях знаменитостей или суперагентов ФБР или ФСБ...
Даже если используют для фотомонтажа, то по любому это всегда опровергается и, при надобности, подтверждается экспертизой.
Вот мне просто реально интересно послушать, что за случаи такие, когда надо бояться групповых фотографий с классом в школе или с группой в детском саду.
Вот мне просто реально интересно послушать, что за случаи такие, когда надо бояться групповых фотографий с классом в школе или с группой в детском саду.
Вы вообще ничего не поняли. Речь совсем не об этом! К групповым или иным фото праздников у меня никаких вопросов нет. Кто-то против публикаций фото своего ребенка в прессе или интернете это право каждого решать.
Против чего я лично?
Против документирования и ведения наблюдений о развитии ребенка детсадом с целью собирания этой информации для дальнейших инстанций.
Хотят наблюдать? Пожалуйста, наблюдайте и говорите мне в лицо! А за спиной у меня папочку на моего ребенка собирать не надо и потом его обсуждать с будущей школой (кооперация в БВ) или еще с кем.
По поводу что к чему и о последствиях очень подробно читайте выше развернутый пост что как и почему, повторять нет желания. Темы эти регулярно возникают в ДиС.
И каждый раз из этого такую большую проблему: можно ведь просто не подписать, это же добровольное дело.
Хотят наблюдать? Пожалуйста, наблюдайте и говорите мне в лицо! А за спиной у меня папочку на моего ребенка собирать не надо
Ну вот и я про то же! В садах как при Сталине дела шьют детям. Всегда надо быть начеку: чуть заморгался, поставил подпись где не надо... и всё, загублена судьба человека. Воспитателям даже премии дают за каждое обнаруженное отклонение у ребёнка. Но только за тех детей, у кого родители подписи где не надо поставили. На самом деле садик - самый судьбоносный и опасный период у ребёнка. Страшное место.
Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. И я бы тоже смеялась долго и весело, пока не пришлось обращаться к адвокату!!!! Кто бы мог подумать, что из-за сада прийдется это делать.
Это опыт и ничего более.
Вы просто реально не поняли, о чем шла речь.
Совсем не о групповых фотографиях. Речь шла о фото- и видеодокументации поведения ребёнка в саду. Если это дело не разрешить, то детсад со своей стороны распространит этот запрет на простые групповые фотографии.
Речь шла о фото- и видеодокументации поведения ребёнка в саду.
В первую очередь речь идет о развитии, психо-эмоциональном и т.п., поэтому им нужны (идеально!) видео. Поэтому на основе доков и подписей родителей, а иногда даже и БЕЗ подписей они могут стряпать ВСЕ, что им вздумается на ИХ больную голову. Когда уже поздно или почти поздно, тогда без адвоката никак.
поэтому им нужны (идеально!) видео. Поэтому на основе доков и подписей родителей, а иногда даже и БЕЗ подписей они могут стряпать ВСЕ, что им вздумается на ИХ больную голову
Вы совершенно правы! А в некоторых садах для этой цели висят скрытые камеры!
Вы совершенно правы! А в некоторых садах для этой цели висят скрытые камеры!
Почему же скрытые, камеры совсем открытые, на съемку берется подпись, как давеча у нас в ките висело объявление, чтобы родители зашли к заведующей и дали разрешение на съемку.
Оставьте свою иронию для зондерпедагога, особенно для тех случаев, когда зондерпедагог вызывается без ведома родителей.
Ой, ну какая же ирония? Напрасно вы так скептически относитесь к моим словам. Я работаю в садике и знаю не понаслышке, какой там творится беспредел!
Напрасно вы так скептически относитесь к моим словам. Я работаю в садике и знаю не понаслышке, какой там творится беспредел!
Ах, ну так бы и сказали.
Ой,какой беспредел! И правда,у некоторых людей паранойя! Только вот не понимаю,зачем тогда родители отдают своё самое дорогое-своих детишек под присмотр таким бармалеям, как воспитки и училки? Учитывая,то,что мест в садах не хватает,персонала не хватает.Одним словом,дорогие родители,успокойтесь,не надо верить всяким выдумками.
Н.п.
Сегодня получили в сад документы..
про фото ( будет написано , что только для внутреннего использования и без видеосъемки) , про шпрахфердерунг( родной язык русский) .. про швайгепфлихт- нет конкретного документа.. но смущает пару фраз в документе про фото

А чем конкретно смущает?
Портфолио это папочка с фото вашего ребенка. Мастерит он, строит, играет, весь прогресс, яркие моменты фотографируют и в папочку. Дети постарше сами раскладывают фото, украшают папку, показывают портфолио друг другу. Гоордятся этим до невозможности😀 Садик окончите, заберёте портфолио на память.
Никакой скрытой угрозы там нет, не выдумывайте проблему, правда. Вот, например. Пришел ребенок в садик, стеснительный, друзей пока нет. А через три дня уже строит башню из кубиков с другими ребятами. Я беру фотоаппарат и фотографирую, это.событие, это прогресс развития социалкомпетенц! И так далее. Сам нарисовал/наклеил/накрыл куклам на стол/ и т.д. и т.п. Всё это учебный процесс и всё это шаги развития.
Не надо видеть в воспитателях врагов, коварно замысляющих козни. Почитайте в сети про портфолиоарбайт, если сомневаетесь...Я и для себя портфолио уже второй год веду ;) рефлектирую.
У вас сады пишут такие простыни?
Жуть какая. У нас было пару листочков, на каждом по пару предложений: разрешаю/не разрешаю мазать ребёнка солнцезащитным кремом, разрешаю/не разрешаю ребёнку идти с группой в лес, разрешаю/не разрешаю включить данные в список адресов группы. Мы все подписали, кроме Schweigepflichtentbindung, заняло меньше пяти минут на чтение. А тут прям какой-то научный труд.
Это то радует.. смущает, что нет отдельного документа о швайгепфлихт..
В каждои шутке, есть доля шутки
В нашем саду регулярно пасется какая-то психолог(какая-то, потому что дети уже пару лет как выпорхнули из сада и я за давностью не помню точных регалии)Моего сына в свое время предлагали еи под наблюдение, некомпетентные воспитатели
И в начальнои школе она же
Так что не надо за всю Одессу, даже если вы и работаете в этои отрасли.Не надо класть руку в огонь за всеx
Вот нет этого- Schweigepflicht ..вот и ищу подвох между строк в других бумагах.. про sprachförderung - тоже не могу вникнуть « правильно».. инвестируется банком , понимаю, что язык нужен, но почти везде вижу « а вдруг засланый казачок»..
А что вам тот швайгепфлихт. Если заметят что-то, указывающее на Kindeswohlgefährdung ( § 8a SGB VIII), то сообщат и при швайгепфлихт.
Правда, девочки, я вас читаю, и удивляюсь. Ну что за надуманые ужасы. Читайте меньше интернетов, а то, к примеру пишут "белые и пушистые" мамаши, что ребёнка ни с того не с сего отобрали. А копнули, там мать месси БОМЖ, например.
Говорите с воспитателями вашего садикп, спрашивайте, устанавливайте контакт, а не собирайте сплетни в сети.
Я и не ищу. Нам эту бумажку и не надо было подписывать, потому как ребёнок идёт в частную школу - они с садами не сотрудничают. Со старшим такой бумажки даже не предлагали на подпись, ничего страшного в сотрудничестве со школой не было.
н.п.
О кознях воспитателей совместно с ЮА. Ситуация из моего опыта. Двое детей погодков, мальчик 6 лет, девочка 5 лет. Сменили садик по причине утраты доверия к предыдущему учреждению.
Мама воспитывает детей одна, у нее свой небольшой бизнес, дело идет из рук вон плохо, их выгоняют из квартиры, скитаются с детьми по знакомым. Дети замурзаные, но пахнут нормально, синяков нет, сытые. Ведут себя агрессивно по отношению ко взрослым, мальчик ударил воспитательницу по лицу (он крепенький, был синяк). Дети могут помочиться на прогулке во дворе садика. Мальчик показывает гениталии. Девочка раздевается догола в группе, трогает грудь как женщины в эротическом кино, приговаривая "meine Titten, meine Titten". Мальчик зажимает сестру в углу, жестоко бьёт по голове ногами(!), суёт ей пальцы в рот, девочка плачет. Это я по верхам... эпизоды. С матерью проведена беседа, предложена помощь психолога от ЮА. Мать рыдает, соглашается на всё. На следующий день детей в сад не приводит! На назначеный термин к психологу (она согласилась сама) она не пошла, но врала, что ходила. Приглашали ее несколько раз на разговор, она не шла на контакт.
Наверное, и она по форумам пишет про заговор воспитателей с ЮА.
Ну так нет дыма без огня. Значит что-то было. А какой вред может быть от психолога? Чем он страшен? Чем грозит наблюдение у психолога?
Портфолио это папочка с фото вашего ребенка. Мастерит он, строит, играет, весь прогресс, яркие моменты фотографируют и в папочку. Дети постарше сами раскладывают фото, украшают папку, показывают портфолио друг другу. Гоордятся этим до невозможности😀 Садик окончите, заберёте портфолио на память.
Классная папочка со всеми каракулями произведениями искусства! Очень ее берегу и иногда просматриваю, хотя сыну скоро 16 ![]()
А я храню рисунки детей из садика, которые мне дарят. Все-все ☺ Иногда пересматриваю, вспоминаю каждого художника.
Кто бы сомневался, что вы так ответите
Конечно же все родители и дети неадкваты, а воспитатели и психологи, и врачи и и и
Причем хорошие
Зачем психолог если ребенок здоров?Воспитателям может много чего казаться, но это не означает, что они правы .Относительно нашего сада, мои знакомые потом рассказывали те же истории, странно.Дети разные, из благополучных, адекватных семеи , а результат тот же, навешивание диагнозов доморощенными врачами-воспитателями
Но мы по разные стороны баррикад, и вот странная штука, по вашеи логике они априори правы, только потому ,что "однои крови " с вами.Логика железная
Девушка, вы такая смешная, не кричите. Скажите просто, чем страшен и опасен психолог? Может я просто не всё знаю?
Где я кричалла ?Покажите
Тогда ответьте и вы, вопросом на вопрос
Зачем здоровому ребенку психолог?Для профилактики ?Чего, мнительности воспитателеи ?
Конечно кричите. Вон про баррикады какие-то пишете. Нет баррикад, они есть только в вашей голове.
А психолог не врач вроде, какие диагнозы он вешает например? Я не психолог, поэтому, видимо, не знаю.
Но вы знаете. Если расскажете, буду и я больше знать.
Если ребёнок нездоров, то ему нужен не психолог, а психиатр. А психолог помогает детям (и их родителям) с особенностями развития.
... Скажите просто, чем страшен и опасен психолог? Может я просто не всё знаю
можно я скажу?))
абсолютно неважно, чем он страшен и опасен, когда он ребенку не нужен... и нефик его клеить, пардон за такую простую мысль.
у нас был опыт, с племянником... активная воспитательница усмотрела в этой самой папке какие-то рисунки не в ту сторону и стала навязывать психолога, который такой нетт, что придет к вашему мальчику прямо в садик)) чем больше мы отмахивакись, тем дальше она наступала... ну, я собсно только забирала и отводила, и старалась не озвучивать аргументы... а потом пришел его папа, психиатрический нотарцт))... к заведующей... и она долго доказывала, что они не используют каракули детей как несанкционированные тесты... конечно, она сказала, что это было частное мнение воспитательницы, они ее пошлют на фортбильдунг
итп.. при этом они нам месяц вполне серьезно пыталисы вынести моск.
Вы знаете, в группе моего сына был очень агрессивный мальчик из семьи поздних переселенцев. Он швырялся стульями по воспитателям, бил детей, вёл себя абсолютно неадекватно. Детский доктор направлял его к психиатру, но родители игнорировали. Думаете этому ребенку хоть как-то помогли? Да никак. Отправили в школу и перекрестились. Не нужен никому такой проблемный ребенок, не будут ним заниматься. Они ведь тоже не дураки, зачем им тратить свои нервы на невменяемого драчуна если есть возможность взять спокойного, немного застенчивого, воспитанного малыша и терапевтировать его годами, цепляясь к художественным образам, слишком тихому голосу и еще Бог весть чему.
Девушка, вы такая смешная, не кричите. Скажите просто, чем страшен и опасен психолог? Может я просто не всё знаю?
Если Вы (пишется с большой буквы, на всякий случай) не такая смешная и не кричите, то просто скажите, чем неопасен психолог? Я, надеюсь, у Вас есть свой психолог. Если нет, то почему? Вы же не знаете,чем он опасен, но Вы знаете, что он неопасен, правда?
А что вам тот швайгепфлихт. Если заметят что-то, указывающее на Kindeswohlgefährdung ( § 8a SGB VIII), то сообщат и при швайгепфлихт.
Ну да, ну да. А если нет Kindeswohlgefährdung ( § 8a SGB VIII), то что тогда? Не утрируйте, и не делайте вид, что Вы не поинмаете, о чем идет речь. Или Вы разрешаете всем Вашим врачам, адвокатам, банку тоже Ваши данные куда угодно передавать? Если нет, то почему?
так об этом и речь... собсно обо всех не говорю, но своего достаточно... и полный облом тратить на этот бред время и нервы.
Где я писала про баррикады ?
Или нужно приглашать по принципу-нет здоровых людеи, есть недообследованные?
Кому как не вам знать, к чему мужет привести излишнее рвение и фанатизм .Ну а если не знаете, то очень жаль.Дальше додумываите самi
Смените свой менторский тон.
Если вы так и в реальной жизни общаетесь, то неудивительно отчего заговоры кругом мерещатся 😃 и все кругом плохие. Поинмаете? Али не поинмаете?
Забавная ветка. Но радует, что % адеквата присутствует 😃
Где я писала про баррикады ?
Пост 73.
Так, и вообще, девушка, если не прекратите истерить, я на вас психологов натравлю. Вы какая-то недообследованная.
Спасибо, что вы со мной на Вы с больший жирной буквы, я польщена ))
А nа самом деле психологи очень опасны, здесь я вынуждена согласиться. Сколько покалеченных детских судеб... если бы вы только знали...
А ,так вы про эти, ну лан, уела
Ну а про специалистов, ну попробуите, натравите )))
Пы сы
Вы как раз таки производите впечатление человека лабильного и слегка неадекватного ) Слишком агрессивно реагируете
Можете не отвечать, мне лень писать ответy
Вы как раз таки производите впечатление человека лабильного и слегка неадекватного
Да я бы даже не побоялась этого слова, невменяемого )
Ерунду пишете, разве врач или банк для Вас
, взрослого человека! имеет Schutzauftrag?
а воспитатели- да.
А воообще, в Германии нет обязаловки на сад.
Лучше б те, у кого кругом враги , дома сами детей или приватняней воспитывали.
Только и в школе обязаны сообщать в ЮА учителя.
Короче, кругом враги. Лучше в Африку убежать. Там на детей пофиг
Чем грозит наблюдение у психолога?
Наюлюдаются у врача. Вопрос:
Зачем психолог, если нет проблем? .
Ответ: для того, чтобы их найти. Из серии : здоровых нет, есть недообследованные.
Пусть бы психологи-психиатры для действительно больных своё время предоставляли. Но там работать надо, а не придумывать.
1.Наблюдение.Посещение психолога. Ребёнку около пяти лет, интересуется большими числами , самое интересное - записать гугол- единицу с кучей нулей. Знает, что у врача надо нарисовать домик , человечка и елочку. Псюхолог даёт ему листочек и просит нарисовать домик. Ребёнок быстро рисует домик и приступает к своему любимому занятию - пишет единицу и рисует дальше ряды нулей по всему листочку.
Псюхолог единичку не замечает , зато видит ряды нулей и сообщает родителям, что ребёнок рисует такими кружочками людей, которые в большом количестве проживают в доме в тесноте ( о проживании в общежитии рассказали родители) и эта скученность и теснота его мучает.
2. Наблюдение.
Ребёнку дали машинку и пластмассовую куклу. Он сидит на полу, скучая, начинает стучать куклой по машинке. Псюхолог ставит галочку на листочке напротив Aggressives Verhalten и. спрашивает ребёнка, зачем же он стучит куклой и делает ей больно. На что ребёнок ей отвечает, что кукла пластмассовая и чувствовать боль она не может.
Ээ, а кто и как должен был помочь, если родители игнорировали советы врача и никуда не водили?
и к каким последствиям это привело?
К тем,что больше никаких психологов и близко не подпускали.
Но тогда под защитой данных понималась действительно защита. И никакой детсад даже и не спрашивал , в какую школу пойдёт ребёнок. А в школе не спрашивали, в каком детсаду был ребёнок .
Ну хотя бы ЮА... Но, опять таки, проблемные дети никому не интересны, с ними сложно работать. Вот у моей подруги очень классная, веселая, контактная девочка. С ней да - всем нравится работать. Социальный педагог из ЮА приходит к ним 2 раза в неделю. Правда, даже она призналась моей подруге что не понимает зачем она к ним ходит. Но тут подруга сама виновата. Она думала что ей,как матери-одиночке, будет сложно с дочкой справляться, поэтому она сама попросила помощь по воспитанию. Её убеждали что это ей необходимо дабы немного иметь времени для себя. В общем, она думала что получит не "контролёра", а бесплатную няню. Теперь не может расторгнуть договор.
"Ну хотя бы ЮА" что? И откуда вам знать, как работают с проблемными детьми, какие силы прикладывают.
Если родители не хотят, ничего поделать нельзя в такой ситуации, только пытаться воздействовать педагогически. Есть у вас идеи пед.воздействия на агрессивного ребенка? Поделитесь.
Мы детей, о которых я писала выше, занимали как могли. Взяли в цирковой проект, водили на турнен, в садике тоже следили, чтоб они были чем-то заняты. А мальчик какашками мажет стол в группе. Назло. И что мне делать, в ЮА звонить?
И ваша подруга САМА согласилась на помощь от ЮА. Вы себе противоречите.
Еще вопрос. Зачем вы, гражданки, водите детей в садик, к ужасным "воспиталкам", которые только и делают, что едят торты. Нанимайте нянь, да и всё. А то вы как те мышки, которые плакали, кололись, но продолжали есть кактус.
Вообще-то я тоже работала воспитателем и хочу здесь тоже учиться на воспитателя. Хорошо, скажу как поступила бы я. Первым делом я бы связалась с ЮА. Не может ребенок, выросший в хорошей семье, с такой агрессией относиться к окружающим если у него нет определенного диагноза. Значит дома его систематически избивают, если у него такая агрессия. Зло порождает зло.
Есть идеи. Сначала нужно выяснить почему он так себя ведёт. Агрессия - это что обычно? Реакция на усталость, стресс, отсутствие внимания или, наоборот, чрезмерное внимание, протест или подражание родителям. Выяснив первопричину, начинаем думать что мы можем в этой ситуации делать. Арттерапия, сказкотерапия, ролевые игры. Я нашла для себя выход - театр. Ты драчун и считаешь себя сильным - ок, будешь рыцаря играть.
Но! Рыцарю нужно что? Костюм? Так, задача: ты должен сам смастерить костюм и оружие. Любые поделки ребенку очень сильно поднимают самооценку. Так это у меня было таких 20 человек, а здесь всего лишь 6-7 на воспитателя. Думаю, здесь, мне будет еще проще и интереснее работать. Тем более здесь намного больше всяких материалов для творчества, игрушек и так далее. Просто чтобы быть воспитателем это дело надо любить, и этим делом надо жить. В противном случае лучше поменять сферу деятельности.
Если мальчик какахами мажет стол, у него есть внутренние проблемы. Да, может и звонить в ЮА если мама не реагирует, не ведет к врачу. Вы знаете, хорошая мать, если ей скажут что у её ребенка проблемы, будет бегать по
эрготерапевтам, психологам и логопедам лишь бы помочь ребёнку. А плохих мам нужно воспитывать.
Мало того, недавние соц.исследования показывают, что ребёнок, который мажет испражнениями все подряд, очень не редко подвергается насилию, частенько даже сексуальному. Так что в таких случаях очень правильно привлекать ЮА.
А возраст ребенка какой? Я так понимаю что речь идёт не о двух-трехлетке. И не о малыше, страдающим аутическим или другим расстройством. Вообще я всегда анализирую что делаю конкретно я для того или иного ребенка, чем могу помочь именно я, как можно организовать досуг и развитие детей чтобы им хотелось придти утром в мою группу и не хотелось вредничать. А здесь работать вообще здорово потому что местные сады ориентированы на работу в команде.
Её убеждали что это ей необходимо дабы немного иметь времени для себя. В общем, она думала что получит не "контролёра", а бесплатную няню. Теперь не может расторгнуть договор.
Да! и самое отвратителъное, что трегер, те. частная фирма, в которой эта социальный работник работает, будет оказывать давление на социального работника, что-бы эта "помощь" как можно дольше продолжалась. Мне к сожалению пришлось познакомиться с "системой". Бывший муж постоянно жаловался в ЮА, и меня принудили воспользоваться "помощью". Так и приходилось это терпеть 2010-2017. Эти сцуки настолько оборзели, что не только домой приходили что-бы выжрать весь мой кофе и чай, но заставляли к ним приезжать. Там ребёнок должен был играть в комнатке один, а мы как-бы наблюдали, что нет в этом никаких проблем, что он там один. Это типа "sichere Bindung". Я пыталась высказать ЮА, что это просто абсурд и никакая не помощь, хотела отказаться, но мне очень ясно дали понять, что это невозможно...
В 2017 сосотоялся последний суд с БМ (Umgang). Так и там сотрудница ЮА, пыталась втереть типа: "Die Frage ist ja nicht, wie der Vater zur seinem Recht kommt, sondern viel mehr, welche Hilfe können wir der Mutter anbieten, damit sie die Situation meistern kann...". К (не)счастью за 7 лет судов и "помощи" во всяких разных формах, удалось набраться опыта и настолъко осмелеть что-бы дать от ворот поворот.
И откуда вам знать, как работают с проблемными детьми, какие силы прикладывают.
Проблемных детей-то как раз никто не хочет терапировать. Слишком много с ними проблем. Слишком много нужно усилий. Нерентабельно! Да и зачем, когда вокруг полно нормальных?
Если родители не хотят
может быть это просто Ваш "Wunschdenken" - что-бы почувствовать свою значимость?
А мальчик какашками мажет стол в группе. Назло. И что мне делать, в ЮА звонить?
Вы, насколько я поняла Педагог - разберитесь. Это Ваша ответственность! почему мальчик так ведёт себя, находясь по Вашей опекой. Может лично Вы причина такого его поведения?
Зачем вы, гражданки, водите детей в садик, к ужасным "воспиталкам", которые только и делают, что едят торты. Нанимайте нянь, да и всё. А то вы как те мышки, которые плакали, кололись, но продолжали есть кактус.
На самом деле нужно таких "воспиталок" турнуть из садика. Поверьте мне, есть, хотя и очень редки, как-бы это сказать, "Педагоги с большой буквы" - извините за банальность. Есть люди, которые занимают своё место по праву...
Вы опыт "оттуда" не сравнивайте со здешней реальностью.
Вы думаете, воспитатели дураки круглые, и не знают, что делать? По три года учатся памперсы менять? 😃 Я бы посмотрела на те ролевые игры в Brennpunkt.
Как легко написать пост на форуме. То, что вы описали, не всегда работает, в этом дело. Впрочем, если вы станете учиться, сама поймёте наивность своего поста. Желаю успехов.
В том случае привлекли ЮА. Я выше описывала всю ситуацию. И как раз были подозрения, о которых вы упомянули (+поведение сестры мальчика). Но там мать отчаянно сопротивлялась, не шла на контакт, это осложняло ситуацию.
Нет дыма без огня ;) значит, было на что жаловаться.
Нет дыма без огня ;) значит, было на что жаловаться.
Вообще не значит!
А мальчик какашками мажет стол в группе. Назло. И что мне делать, в ЮА звонить?
Вы просто плохой воспитатель, поэтому Вам и кажется, что ребёнок делает "назло". Поверьте, дело в Вас!
...
А Вы однако большой учёный. "Не парьтесь, детям всё равно, Я это слово видела впервые..."
И что? Я написала о вступительном тесте в Fachschule😃 Я не знала, что такое резилиенц.
Да, детям всё равно, на высоте ли вокальные данные. Стесняться не нужно, нужно петь 😃 Они очень любят песенки, а если ещё и танцевать вместе, так это супер. Если я буду думать, что фальшивлю, что мне, не петь? Вот ещё.
А если вам со слухом надо, с хорошим голосом, так это от 40€ в час, учителя музыки.
Пилите дальше, Шура.
И не поленилась же, порыскала в группе для "Педагогов и воспитателей", надёргала кусков и гордо принесла, пытаясь выставить меня в негативном свете 😃
Разве правила не гласят о том, что инфо из групп на общие форумы не выносится?
Вот так даже в профессиональной группе спокойно не пообщаться на рабочие темы, найдутся такие, кто выискивать начнет и трясти по форумам![]()
Ой, извините. Я не знала об этом, поэтому привела ссылку на группу, т.к. из моих постов надергали кусков. А в контексте ветки ясно, почему я пишу не париться и прочее.
Ссылку убрала.
С сообщениями что то творится
.
Я не Вас имела ввиду
, а выискивание информации в группах отдельными пользователями.
Вам и оправдываться не стоит.
А я то подумала, что ссылку тоже нельзя вставлять :)
Спасибо. Да, это неприятно, тем более, что я ничего особенного не писала в той ветке.
Очень грустная история. Вы знаете, моя подруга попала в похожую ситуацию. Только у неё alleinige Sorgerecht. В её случае даже бывший не причем. Просто она язык не знала и дала себя обвести вокруг пальца. Ну ментальность у неё такая (она не русскоязычная) что привыкла всем доверять и думать что все люди добры к ней.
И никакой детсад даже и не спрашивал , в какую школу пойдёт ребёнок. А в школе не спрашивали, в каком детсаду был ребёнок .
а... ну теперь-то всё встало на свои места...
Сначала нужно выяснить почему он так себя ведёт. Агрессия - это что обычно? Реакция на усталость, стресс, отсутствие внимания или, наоборот, чрезмерное внимание, протест или подражание родителям. Выяснив первопричину, начинаем думать что мы можем в этой ситуации делать.
Девушка, будьте осторожны! Вы начинаете мыслить, как психолог! Вас же к детям подпускать теперь нельзя будет.
ну теперь-то всё встало на свои места...
Интересно, что и куда у вас встало? Директор сада , выдавая характеристику, предупредил, что я не обязана вообще ее кому-нибудь показывать . А они информацию дальше не передают, потому что - защита данных. Это теперь все стало наоборот - вместо реальной защиты личных данных неконтролируемое их распространение. Это оборотная сторона развития электронной техники и цифровой обработки информации. Любой воспитатель в любой момент схватил свой смартфон и заснял вашего ребёнка в любой ситуации .
Вам нравится жить на сцене - живите, хотите и своего ребёнка выставить на сцену , ваше дело . А я не считаю нужным сведения о своём ребёнке распространять по всему миру, мое право. И если где-то требуется мое письменное согласие на передачу или сбор информации , то это уж мое право решать, давать это согласие или нет. Так понятней?
Мы не имеем права пользоваться смартфоном в садике.
А фото для портфолио строго на садиковский фотоаппарат.