Сын описался в школе, 2 класс
Ага, я что-то не совсем поняла, если согласно информации Shutkama, учителей увольняют и тысячи учителей вынуждены идти в АА, так как не в состоянии найти работу, то откуда такое количество учителей, которых в том же БВ не хватает?
Так ведь и не только там. У нас в НРВ что творится - ужас! Да и в других Землях тоже.
Es besteht also akuter Handlungsbedarf! Die GEW hat auf dem Gewerkschaftstag Anfang Mai 2017 ein Programm „Lehrkräftemangel bekämpfen – Schulqualität sichern – Schulreformen offenhalten“ aufgelegt und fordert umfassende Maßnahmen – Lehrer*innenmangel ist auch in anderen Bundesländern ein großes Problem. (с)

Я тоже не подхожу :-)
Причём вижу месяц за месяцем одни и те же объявления на замену в тех же самых школах. То ли не могут найти подходящего, то ли те, кого берут, не годятся или сами уходят, а может и не берут никого - просто обязаны объяву вешать, а заменяют своими силами. Я уже и рыпаться перестала :-)
А причем здесь 3хлетний аусбильдунг? В НРВ все же отрегулировано с признанием дипломов. Признают или как первый госэкзамен с двумя предметами, или один предмет с доучтванием второго в уни, это если диплом преподавателя. Ну и после этого обязательный референдариат, да, и прежде всего языковой экзамен С2.
Если диплом не педагогический, то там свои особенности. Но референдариат или схожая ему форма Vorbereitungsdienst тоже надо.
Ну и от опыта тоже, конечно.
Начинающий учитель тратит очень много времени на подготовку занятий, т.к. ещё нет накопленного материала. Чем дольше преподаёшь, тем меньше требуется времени на подготовку. Я когда на замене была, так семья взывала, что они меня совсем не видят. Я практически всё свободное время тратила на тот же поиск дополнительных заданий и построение урока. Правда мне ещё хуже в том смысле, что мне и местные подходы отдельно изучать приходится.
Проверка контрольных - отдельная песня. Тоже долго морально готовлюсь, чтобы за эту проверку засесть. Так эти же контрольные сначала ещё и составить надо, что тоже немало времени занимает.
Маша, так у тебя половина ставки была. А если полная плюс классное руководство и плюс другие обязанности.
Даже если и опыт есть, все равно, планы и учебники меняются, классы разные, разный уровень. Одну и ту же контрольную каждый год использовать не будешь.
Аспектов много. Мой муж все удивляется, что столько материалов у меня за последние годы, что там еще можно готовить![]()
очень влиятельные родители, что на даты контрольных влияют! :-) Хотя они, наверное, влияли бы, не ходи вы на их собрания? :-)
Думаю, что да. Они и в Förderverein-e, и в Fachkonferenz и в совете школы и класса, в Ehemaligenvereinigung. Причем, многие работают.
Я, например, тогда впервые узнала, что при разборках конфликтов ученик-ученик, ученик-учитель : подрались, поскандалили , обидели и т.д. на классном или школьном совете присутствуют и специально для этого выбранные родители и ученики .
Кстати, с подачи родителей отменили всякие записки от родителей в связи с болезнью.
Ввели разлинованную карточку сразу на год. Туда надо было записать дату , основание пропуска , количество часов и подписаться, ребёнок показывал в школе, учитель расписывался. В оберштуфе ребёнок расписывался вместо меня сам.
Некоторые родители ещё сами в эту гимназию ходили и своих детей туда же отправили.
Под конец случился скандал между немцами и турками, вплоть до угроз судом, с привлечением администрации школы. Знали все, всё и про всех:у этой муж повесился (10 лет назад), эти оба свингеры, та лесбиянка, этот на АД и периодически ложится в дурку, эти фашисты лютые, свингер бросил свингершу - вот это да!!!! и так дали. У меня уши в трубку сворачивались. Не приведи судьба такой активный род. состав :-)
Ну и сплетники, не приведи г-ь.
У нас не было таких групп , вообще никаких. Самое современное - список мейлов родителей. Когда выяснилось, что многие дети не сообщают, когда контрольные ( типа имеют право)
и когда Elternsprechtag ( до 18-ти вроде как должны , но все равно не делают) , то наша председательница стала своевременно сообщать.
Нет, не в начальной школе. Поэтому и поражаюсь, что таких маленьких детей не пускают в туалет.
У нас таких проблем не возникает. Надо в туалет, пускаю без разговоров. Если в конце урока, то спрашиваю, или может потерпеть 5 и меньше минут. Иногда подумав говорят, ок, иногда говорят, что срочно надо, тогда идут.
Если в начале урока сразу после перемены просятся, отпускаю все равно, но говорю при этом в след раз чтобы на перемене этим делом озаботились.
Может, для кого-то это небывалый героизм и решительный поступок прийти в школу с разборками или написать жалобу, то для школы реагировать на эти письма и жалобы - это рутина. Это каждодневная работа
Если бы каждый день директор получал по темечку, то он бы быстро убрал причину капания на темечко. Так вот, что я вам скажу: нет никакой ежедневной рутинной работы касательно письменных жалоб. Что касается устных, то их тоже не так много. Чаще всего родители именно бояться идти. И причина эта много раз озвучивалась: вдруг ребёнку будут мстить? Судя по тому, как наша грундшуле несерьёзно к нам отнеслась вначале, как она переваливалась с боку на бок, как лениво ворочался ША, пока ему по голове не постучали сверху, я сделала вывод, что добивающиеся своего родители - это единицы.
Что касается наших дальнейших школ, то там, почему-то, всё в полном порядке. И связываются с нами очень быстро, и телефонов не скрывают, и и-мейлов тоже. Зачем же выяснять отношения с теми, кто с тобой охотно контактирует и находит удовлетворяющее всех решение на благо ребёнка? Да, никто.
У нас учителя за 45 мин до начала уроков приходят в школу, чтобы подготовиться, копировать, в классах материалы подготовить. И после уроков то же самое. И совещания, конференции, мероприятия.
У нас в грундшуле учителя идут вместе с детьми, уходят тоже вместе с детьми. После 14:00 школа пустая! А когда им надо провести конференцию-совещание или мероприятие, то они просто напросто отменяют занятия в школе. Лёгким движением руки.
Дальнейшие две школы работают по другому.
Я считаю, что встречи с родителями должны внести в рабочее время и соответственно оплачивать , так же как проверку тетрадей и посещение педсоветов и конференций.
В России это всё учитывается в рабочей нагрузке.![]()
Так я на полную пока и не хочу. Мне же всё сначала надо вспомнить, а потом ещё и в местном ключе изучить. Я на замене стохастику в Oberstufe вела. Последний раз с вероятностью я имела дело в уни: сдала экзамен и как страшный сон забыла. Так что пришлось и самой многое из самых глубин мозга доставать. Теперь могу сказать, что я наконец-то всю эту вероятность знаю.
Про физику, которая не механика, а какая-нибудь электродинамика, или ещё хуже ядерная физика, даже думать боюсь. Но надо будет. Так что полную ставку я сейчас чисто физически просто не вытяну. ![]()
Одну и ту же контрольную каждый год использовать не будешь.
Это само собой, но когда учитель много лет преподаёт, у него уже есть база нужных задач, из которых и выбирает, а не как я по просторам инета в поисках шарится. Разумеется, что это тоже занимает время, но уже существенно меньше, что можно и на полную ставку работать.
Так в договоре только учебные часы и стоят. В Земле БВ - это 25 учебных часов в неделю. Всё остальное прикладывается. Видимо считают, что среднестатистически должно быть ещё 15 часов. Но понятно, что от самих предметов, да и школьной ступени, очень многое зависит. Подготовка занятий у класса, который собирался сдавать устный экзамен на Realabschluss, у меня занимала в разы меньше времени, чем подготовка урока для технической гимназии предпоследнего года.
В НРВ все же отрегулировано с признанием дипломов.
Мне даже докторскую степень вписали в документы. До того всё допризнавались.
А причем здесь 3хлетний аусбильдунг?
Ферорднунг, мать его, такой принят. Для учителей-преподавателей - ауслендеров со стажем работы.
Оттруби 3 года аусбильдунга + С2+ год практики. Я как посчитала, сколько лет мне стукнет - прослезилась.