Школы в Германии
Вот именно. Программа УЖЕ разработана с поправкой на средний уровень. Куда уж ещё усреднять?
Мы как будто не так же учились? У нас в классе и дети академиков, и сантехников за одной партой сидели. И никто не ориентировался на отстающих. Вот программа, вот задание - все сидят и делают. И как будто родители академики автоматически получают одарённых и нацеленных на учёбу детей. У нас самый умный парень вообще был из пригорода-трущобы, мама мыла полы в библиотеке, папа работал в котельной. По советским меркам - плинтус. А парень всех круче был. А сын преподов из универа из двоек не вылезал. И здесь я таких вижу полно.
Что касается уровня задач, то во всех учебниках есть задания со звёздочкой, которые уже в зависимости от среднего уровня класса разбираешь на уроках или только избранным в качестве дополнения даёшь.
про звездочки как дополнение согласна, но ведь не на контрольной, которую должны делать все ?
Все эти программы в целом и рассчитаны на середнячков, поэтому удивляют ваши вздохи про плакаты в девятилетнем возрасте.
и я про то !
про серядничков, которых я, как СА обозначила. А эти середнячки в каждом классе разные. Программу же выбирает учитель. И как эти программы и их уровень в Германии варьирует, наверное напоминать не надо.
ну что ж , если рефератом называть намалеванный абы как "плакат", то тогда понятно.
Что ж вам эти плакаты - рефераты покоя не дают?
Их делают в 4 ом классе, информации там минимум, какая конкретно нужна - говорит учитель.
Неужели ученик должен быть вундеркиндом что бы набрать в гугл поиске
Италия Флоренция ( к примеру ) прочитать текст и выбрать необходимое ?
Там по две строчки по каждому пункту нужно переписать и картинки наклеить.
Ничего сложного, на мой взгляд. С больсhой натяжкой это можно назвать рефератом или докладом.
Но должны же дети с чего то начинать.
Мы как будто не так же учились?
не совсем. В советских школах отстаться на второй год , к примеру , было большой редкостью. Учителя ставили тройки детям, которые с таблицей умножения справиться не могли. Они просто тупо сидели на уроках и ждали окончания восьмого класса. То есть тройка это была оценка, в которой в Германии можно вместить сразу 3, 4, 5 и 6.
Вот с ними и работают, а птичники отличники деградируют на их фоне.
ну что ж, вам конкретно не повезло с контингентом одноклассников. Но учитель тут не при чем, что ему за парты посадили, с тем он и работает.
В таких случаях надо не на зеркало пенять, а озаботиться дополнительной нагрузкой или поиском подходящей школы.
Программу же выбирает учитель
про звездочки как дополнение согласна, но ведь не на контрольной, которую должны делать все ?
Существуют определенные стандарты, какими знаниями, или в настоящее время Kompetenzen должны овладеть ученики.
Так что нельзя сказать, что учитель сам выбирает программу.
И в последние годы все чаще требуют дифференцированных контрольных, одна часть как Basiswissen, которую нужно сделать, чтобы получить 4, и остальная часть с дифференцированными заданиями. Повсеместно этого еще нет, но требования в этом направлении явно ощутимы.
Не знаю, что вы в данном случае называете зеркалом, на которе я пеняю. Я своим детям не враг, и уж как-нибудь насчёт дополнительной нагрузки без советов сообразили. Если вы внимательно читали, я писала об опыте одной и той же школы и трёх разных учителей в ней. Контингент одинаковый, учителя разные. повлиять на попадание ребёнка в класс к хорошей учительнице не в силах даже вы. Тем более, что в самой школе до начала учёбы не знали, разрешат ли открыть ещё один 1-ый класс, и кто возьмёт руководство.
Школу мы тоже меняли. Так что опыт имеется. И во всех школах картина одна и та же - контингент одинаковый - учителя разные. Нашим конкретно детям не повезло именно с учителями, причём в обеих школах. С тем, что сидит за партой, работают по-разному. Ещё раз - одна и та же школа. Контингент - один и тот же. Учителя - разные. Уж не знаю, что тут непонятного.
Это у вас там в школах тупо сидели. В нашей не посидели бы. Учились все - кто как мог. некоторые из "тупо сидящих" к 7-му классу вылезалииз своих троек и даже становились отличниками. Потому что система преподавания была другая. Никаких "это необязательное задание, только для тех, кто может и хочет". Никаких "деточкам надо отдыхать, на выходные не задаём". Никаких "не знаешь табличу умножения - и не надо, сиди главное тихо, а я тебе тройку нарисую".
И в последние годы все чаще требуют дифференцированных контрольных
не знаю какие годы вы называете последними, но на примере своих троих, я вообще потеряла ориентир,что там за базисвисен в началке. Почему одни в первом классе уже сочинения пишут, а другие за все 4 года только два раза вяло попытались. То же самое с умножение и делением , Такого разброса в выборе, что этим базисом является, трудно представить.
Нашим конкретно детям не повезло именно с учителями, причём в обеих школах.
вашим детям не повезло, потому что слишком слабая программа для них, а для тех, кому дома рефераты помогать делать некому, как раз повезло. Их избавили от фруста и унижения.
про серядничков, которых я, как СА обозначила
Очень оригинальное обозначение.
А эти середнячки в каждом классе разные. Программу же выбирает учитель.
Программа в каждой конкретной Земле одна единственная, где-то сильнее, где-то слабее. Вот учебники есть разные, но уровень их примерно одинаков в рамках одного типа школ. Выбор учебников производится, как я поняла, совещанием всех предметников конкретной школы.