Школы в Германии
Я рада всех почитать и узнать их мнения. Я просто не успеваю на все посты отвечать)
Чем вам так комфортно тут жить? Можно узнать из какого вы города?
Ещё раз: учительница третьего и четвёртого класса моей дочери даже в библиотеку детей водила именно по теме докладов - показывала, какие книги могут пригодиться. Сама библиотекарша всегда охотно школьникам помогала, насколько я успела заметить. В инструкциях к подготовке доклада тоже было написано, какая примерно литература нужна для подготовки доклада. Про информацию в инете учительница тоже говорила, и нас на собраниях просила давать детям доступ к ней. При этом просила по возможности проследить, чтобы ребёнок своими словами инфу передавал, а не банально переписывал чужие предложения.
да я поняла вас с первого раза.
Только все эти телодвижения имеют смысл в том случае, если дети в состоянии решить поставленную задачу. Есть школы или классы (как правило это зависит, как правильно вы заметили от "географии"), где большинство это выполнить в состоянии. А есть ,где не могут. И нет смысла учителю время на эти объяснения терять. Лучше снизить планку.
То что делают в начальной школе можно лишь условно назвать рефератом.
Если вы имеете в виду плакаты - то да, делал сам.
Да, вы правы, нужно смотреть по ребенку. Литературы, доп.тетрадей у нас достаточно, занимаемся. Если не судьба пойти в уни, то хоть хороший аусбильдуг сделать в Finanzamt к примеру ( знакомых ребенок там сейчас делает аусбильдунг, очень даже не плохо, нормальный график, зарплата и работа не пыльная).
В местности, из которой я родом, до сих пор такое практикуют :) Машины не у всех есть, чтобы подвозить детей, убирают выпавший снег не сразу, чистят сразу возле основных зданий, где сидят управленцы, в центре. Я сама не так давно, когда приезжала этой зимой, так топала там :)
а в Африке еще и безграмотность не везде побороли . Малые родины у всех разные
А есть ,где не могут. И нет смысла учителю время на эти объяснения терять. Лучше снизить планку.
Так именно это и зависит от учителя, снизит он планку или нет. Поэтому и пишут, про хороших и плохих учителей. Как я писала выше, процента отличников тут от учителя не требуют. У той же дочкиной учительницы третьего и четвёртого класса круглых отличников совсем не было. Единиц даже по отдельным предметам было немного. Зато в гимназии в пятом классе ни один из дочкиных одноклассников в оценках практически не просел, как это часто бывает при переходе из началки в гимназию.
Во-вторых, я что-то не заметила, чтобы тут были хоть какие-то разнарядки учителям по проценту тех или иных оценок.
ну может и не разнорядки, а родители точно волну погонят. Вы о об жизни насекомых с высоты вашего полета все время рассуждаете.
перехали куда-то на север гЕрмании к морю. мальчик пошёл в Гимназию.Вот и разница, что в Баварии он даже на реальшуле не тянул, перехали на север пошёл в гимназию.
И что, вам завидно? Конечно, его родители скорее всего академикеры, высококлассные специалисты, что взяли и переехали, нашли работу в короткий срок, не оставили ребенка на "съедение" нем. системы образования, вниз всегда путь открыт.. И скорее всего, у таких честолюбивых родителей такой ребенок закончит Уни. Мне не понятно, зачем Бавария так "загоняет" детей в гимназиях.
А ваш ребенок пошел в хаупт, потому что вы не ehrgeizig genug (по сравнению с ними) и уж тем более у вас нет возможности раз и переехать.
Разве кто-то из вас спрашивает у врача в больнице, где он сделал абитур, в Бремене или в Ингольштадте, и если в Бремене, то наверное не спите ночь перед операцией.
Или инженер, сделавший абитур и учившийся в вузе на севере хуже баварского, кого это ПОТОМ интересует, где тот или этот академикер получил аби и выучился на инженера, зато в ЛЛ стоит аби 1,5 , а не 3,7.
Так именно это и зависит от учителя, снизит он планку или нет.
снизит до уровня СА ученика. Иначе мучение будет и ему и ученикам. Знаю из своего учительского опыта. Поэтому в Германии и идет расслоение по школам. Всех учить по одной программе равно получить плохое качество в финале как для "звезд" , так и для отстающих.
А ваш ребенок пошел в хаупт.
да пошёл. разница между детьми была в том что тот мальчик родился здесь, а моя приехала в Германию почти в 6 лет.
Где и как он сейчас учится не знаю, но моя учится Фахобершуле и на следующий год будет делать абитур.
Мне не понятно, зачем Бавария так "загоняет" детей в гимназиях.
ни кто ни кого не загоняет. Здесь требуют учение, а не просто посещение школы. И всех в подряд в реальшуле не бурут, темболее в гимназии.
И в FOSе где сейчас учится моя дочька, тоже берут с определённым балом и на пробецайт 3месяца. Не прошёл пробецайт вылетел с учёбы как пробка.
его родители скорее всего академикеры, высококлассные специалисты, что взяли и переехали, нашли работу в короткий срок,
Он водитель ЛКВ, она в магазинах пуцала. Так что работу им было найти не проблема.
снизит до уровня СА ученика
А что такое "среднеарифметический ученик"?
Иначе мучение будет и ему и ученикам. Знаю из своего учительского опыта.
Может опыт не тот? Мой опыт показал, что просто глубина обучения будет зависеть от среднего уровня класса, а не сами методы обучения. Да и то лично я сильным ученикам всегда дополнительные задания, которые требовали более глубоких знаний и более серьёзных действий, давала. Тут в Германии за свой пока непродолжительный опыт тоже этого принципа придерживаюсь.
Мой опыт показал, что просто глубина обучения будет зависеть от среднего уровня класса, а не сами методы обучения.
а что значит глубина обучения?
Ну если брать те же самые доклады, то можно просто базовую инфу дать, а можно какие-то интересные факты нарыть. Я имею опыт с математикой, поэтому в моём случае глубина - это уровень сложности задач. Т.е. темы то одни и те же, а вот сложность задач разная. Если в вашей школьной жизни встречался задачник Сканави, то вот там задачи поделены на три разных уровня сложности: первый - обязательный для всех, второй - уже для среднего школьника, а третий - для способного.
Я представляю себе всё прекрасно. Те, кто уровня хауптшуле - туда и пойдут. Планку ради них снижать совершенно не нужно. И учителей тут за процент неудов не увольняют и не штрафуют.. А вот то, что какому-то учителю может показаться более удобным снизить общую планку, чтобы и детей не напрягать, и самому не наапрягаться - в это верю. Об этом я и писала - зависит от учителя. А не от контингента и мифического СА.
Ну если брать те же самые доклады, то можно просто базовую инфу дать, а можно какие-то интересные факты нарыть.
ну что ж , если рефератом называть намалеванный абы как "плакат", то тогда понятно.
Ну я удовлетворена, что вы хотя бы согласны с тем, что не всем определенный уровень задач по плечу. И если у вас 2 ученика в классе их способны решать, а 15 нет, то ориентироваться вы будет все таки на большинство.
Те, кто уровня хауптшуле - туда и пойдут. Планку ради них снижать совершенно не нужно
они туда пойдут через 4 года, а все это годы с ними работать надо, а не только пару птичников -отличников по головке гладить.
Так в начальной школе первые плакаты абы как намалёваны, потом качество малевания улучшается, т.к. дети учатся. Ну и плакат - это одна из составляющих доклада, ещё есть бумажный текст, который ученик сдаёт учителю, а самые важные моменты докладывает всему классу. Вот всё это где-то называют рефератами, где-то просто докладами, а где-то презентациями. В целом важна именно суть, а не только название. Что касается уровня задач, то во всех учебниках есть задания со звёздочкой, которые уже в зависимости от среднего уровня класса разбираешь на уроках или только избранным в качестве дополнения даёшь. Но всегда есть некий базовый уровень, который (согласно программе) обязаны освоить все, вот его учитель и должен дать. Все эти программы в целом и рассчитаны на середнячков, поэтому удивляют ваши вздохи про плакаты в девятилетнем возрасте.
Так вам же сказали, что никто тут учителей за успеваемость как не хвалит, так и не ругает. При слабом классе и уровень тех же докладов слабый, но никто не отменит обязательный пункт программы только из-за низкого уровня класса. Да, могут ограничиться только обязательно-принудительным и не делать больше, но совсем не отменят. Ну и опять же в дочкиной гимназии в пятом классе им предложили на выбор, либо листочки с картинками принести, либо сделать плакат. Понятно, что плюс к оценке получали те, кто всё же сподвигся на плакат.
На вас не угодишь. То реферат детям не по силам, то плакат абы как намалёванный. И так не так, и эдак не эдак. Так про любое задание сказать можно. Каждый год находятся родители, которые возмущены, что слишком много или слишком трудно задают. И что теперь? Задания даются по силам, не справляешься - старайся, учись. 4 года на это даётся.