границы для чужих детей
У меня до этого совсем не было опыта, чтоб к нам приходили именно соседские дети (также друзья по садику моего сына). Поэтому ищу здесь помощи, как разрулить подобную ситуацию, чтоб и сына не обидеть и друзей его на место ставить. С этими детьми ему еще предстоит ходить в школу, поэтому уже заранее обострять ситуацию (зная какие в Германии дети могут быть злые) совсем не хочется.
Муж этих самых друзей сам у двери выпроваживает, говоря, что все выходные у нас распланированы и сын с ними поиграть не сможет. Сейчас на выходных к нам совсем не приходят.
Муж выпроваживает детей, говоря, что выходные мы в разъездах и наш ребенок с ними поиграть не сможет. Они на выходных к нам уже совсем не заходят.
Я тоже считаю, что если в гостях, то должны вести себя соответствующе (видимо не научены). Я не хочу становиться вторым детским садом для чужих детей. Я не помню, чтоб нам наши родители какие-то правила поведения прививали... а тут не знаешь: вроде чужие дети и воспитывать - это не моя обязанность. Так ведь и родителям их не скажешь о поведении детей
Воспитывать не надо, просто обьясняйте что у вас можно а что нет, и не бойтесь. В других семьях вашему ребёнку тоже обьяснят правила игры. Делайте скидку на возраст, всё таки дети ещё довольно маленькие. Гости не должны напрягать, хоть маленькие хоть большие. У вас пятилетки, а представьте себе 13-летних кабаньчиков у себя дома.
да дети Вам на голову садятся. А сейчас Вы это заметили и наверняка справитесь со следующими, логичными шагами.
У меня был похожий опыт. С улыбочкой открываете, говорите, что сейчас никак не подходит. А если друг подходит, то оговариваете чёткие границы/правила. Границы нарушены? Предупреждение. Второй раз нарушены? Выпроваживаете.
На позитиве. Вы главная. Ваш дом - Ваши правила.
а вот и нет... если 5-летние дети затопчут животных или те куснут-царапнут, виноваты будут взрослые, а
не дети,,, у кого их нет дома,
У меня уже не пятилетки, но животное тоже имеется. Раньше сразу говорила, чтобы кота не трогали вообще.
Если я занята своими делами, то конечно я все равно контролирую и просматриваю что дети делают. Не люблю когда начиналось, мама дай то, дай сё, поиграй, поскакал, пришли в гости и играйте себе вместе.
Вы очень хорошо все описали. Я первое время именно так все и делала, но до детей просто не доходит, видимо. Ребенок говорит, что голоден и хочет чипсы. Я отвечаю, что мы не едим чипсов и их дома у нас нет. Ребенок говорит, что его мама всегда ему покупает чипсы. А он сейчас здесь и я тоже должна дать ему чипсы, потому что он так хочет (при этом переходит на крик). Я спокойно отвечаю, что он должен идти к себе домой и попросить их у своей мамы. Беру его за руку и выпроваживаю за дверь, тк терпение у меня не бесконечно. Этот ребенок и дальше пытается устанавливать свои правила у нас дома. Мама ребенка звонила, спрашивала причины выпровода и в итоге так и не поняла, почему же я не дала ему чипсы
С этими детьми ему еще предстоит ходить в школу, поэтому уже заранее обострять ситуацию (зная какие в Германии дети могут быть злые) совсем не хочется.
Ах, если бы вы знали, что вам это СОВСЕМ не поможет, то вы бы проще смотрели на разруливание этой ситуации.![]()
А как у Вас в остальном в ощущении личных границ? Такое ощущение, что границы маленькие или очень размытые.
Другие прекрасно чувствуют, по чьей личной территории можно прохаживаться. Можно брать их вещи, требовать, приходить когда хочется, лезть в душу, чувствовать себя "хозяином" на вашей территории. Попробуйте ощущать свое пространство. Мы гораздо больше, чем тело. У кого здоровые границы, с тем так не поступают.