Сын описался в школе, 2 класс
С любыми предметами ваша дочь через 10 лет работы в школе будет тратить существенно меньше времени на подготовку урока, чем тратила его в первые годы работы.
Я ведь специально написала, какие предметы, чтобы суть передать. 😊 В немецком нет одной программы на 10 лет. Произведения анализируемые меняются в ногу со временем, часто ещё и от самих школ зависит, что там нужно преподавать, а разброс классов- от 5 до 12. У неё сейчас вместе с референдариатом более 3,5 года опыта работы. Пока легче не стало.
Это да, но тут тоже зависит, сколько их в год. Вот по математике, где я заменяла, было две работы в год.
Это для одного класса? Или для многих в течение замещения? Мало очень.
А чем же математика то будет легче?
Постоянством преподаваемого материала и гораздо меньшим объёмом проверок на ученический нос.
Существуют так называемые Korrekturfächer. Немецкий и биология как раз к ним относятся. Можете себе представить, из сколько страниц состоит работа по немецкому (анализ произведения) в старших классах? Биология там тоже сплошная писанина. И к каждой работе нужно заполнить Auswertungsbogen. Только рациональные мысли для него ловить приходится по всем страницам, а по логично выстроенной схеме, как в математике. Проверка на совесть одной большой работы длится примерно 40 минут. В одном классе обычно более 30 человек.
Я ведь специально написала, какие предметы, чтобы суть передать.
Я же написала, что основные базовые вещи с опытом будут подготавливаться гораздо быстрее. Те же дополнительные листочки с материалом для школьников гораздо быстрее формировать, когда этот материал уже сохранён в своём компе, а не когда надо его ещё нарыть. Именно такие моменты довольно неплохо сокращают время подготовки.
В немецком нет одной программы на 10 лет.
У дочки учебник немецкого 2012 года, а учебник биологии в шестом классе был 2004 года, вот только в прошлом году (седьмой класс) выдали совершенно новые учебники. Только из-за новости учебника количество костей в скелете не добавится, а в немецком новые падежи не обнаружатся.
Поэтому можно спокойно продолжать использовать наработки предыдущих лет с некой корректировкой
на изменения программы. Разумеется на подготовку к урокам время в любом случае будет требоваться, просто опытному учителю его надо будет существенно меньше, чем начинающему. А в договоре учитывается некая средняя температура по больнице. ![]()
У неё сейчас вместе с референдариатом более 3,5 года опыта работы. Пока легче не стало.
Так она пока ещё начинающий учитель. Когда по каждому предмету все классы через себя пропустит, тогда существенно полегчает.
Это для одного класса? Или для многих в течение замещения? Мало очень.
По математике у одного класса (в моём случае это был класс технической гимназии) две контрольных за год. У дочки по биологии тоже было всего лишь две контрольных за учебный год.
Проверка на совесть одной большой работы длится примерно 40 минут.
Проверка той же математики на Oberstufe тоже очень много времени занимает, с младшими классами в разы проще. Но даже со старшеклассниками становится проще проверять с опытом, т.к. глаз намётывается. Опять же, прекрасно это помню по собственным ощущениям проверки вступительной математики в МГУ: первые пару лет было тяжело, потом дело лучше пошло, но именно с учётом того, что я её ещё и преподавала абитуриентам. Те сотрудники, кто только раз в пару лет на эти проверки попадал, стонал жутчайше.
В целом, я ни разу не спорю, что время на подготовку и проверку нужно. Я только пишу, что с опытом гораздо больше успевается за тоже самое время.
Лена, я интереса ради в горячую пору экзаменов Abitur в этом году записывала все рабочие часы - уроки, встречи с родителями, проекты, вечерние собрания, написание е-мейлов, телефонные звонки, проверка и написание Gutachten по странице на каждую контрольную Abitur. Я всю
весну до лета проработала вообще без
выходных, и отметка в моих записях перешла 50-часовую отметку.
Единицы работают на полную ставку в школе - такую нагрузку очень сложно выдержать.
У дочки учебник немецкого 2012 года, а учебник биологии в шестом классе был 2004 года, вот только в прошлом году (седьмой класс) выдали совершенно новые учебники. Только из-за новости учебника количество костей в скелете не добавится, а в немецком новые падежи не обнаружатся.
Вы меня, думаю, всё равно не поймёте, если о падежах и заготовках на годы в немецком пишете. 🙂 Немецкий- это не только грамматика, а старших классах- исключительно не грамматика. И занятия по биологии тоже учебником не ограничиваются.
Ну так и вы меня абсолютно не понимаете. Да и учитель не только в старших классах все 25 уроков в неделю ведёт. ![]()
При чём тут падежи? В немецком например каждые два года меняются темы по Zentralabitur - зачастую нужно разбирать со школьниками что-то из современной литературы, или какие-то не очень известные произведения классиков. Приходится самому разрабатывать материал, который скорее всего никогда больше не пригодится
Коллега преподаёт и математику, и немецкий в Оберштуфе - с её слов, нагрузка по математике, проверка контрольных итп. несравнимо легче чем та же работа в классах с немецким.
Я не собираюсь сравнивать какие-либо предметы, а веду речь исключительно о том, что на идентичную подготовку к уроку опытному учителю требуется меньше времени, чем начинающему. Тоже самое касается и проверки работ.
Нет, изначально речь именно о сравнении предметов зашла, а именно с вопроса, чем легче математика. Я объяснила разницу, почему с немецким и после 10 лет легче не станет.
Через 10 лет ситуация и с немецким всё же легче станет, даже с разборм совершенно незнакомого произведения, т.к. уже накопится опыт подобных разборов. А вопрос по поводу чем легче касался математики и иностранного языка в качестве третьего предмета. Что-то мне сомнительно, что третий предмет дают у старшеклассников вести. Ну а в средней школе всё же есть некая постоянная база, заготовками которой удобно пользоваться, что всё же сокращает время подготовки. 😎
Потому что английский - это та же морока, что и немецкий, точно такой же времязатратный Korrekturfach.
Что-то мне сомнительно, что третий предмет дают у старшеклассников вести.
Можете не сомневаться. Он такой же полноценный, как и первые 2, и изучается в уни на том же уровне, что и основные. Вообще изначально 3-й предмет ею задумывался для расширения поиска хороших школ. Например, кроме английского как основного предмета можно было бы преподавать биологию на английском в билингвальном классе.
Блин... германка опять дурит. Попробую повторить своё сообщение, надеюсь, что будет без непонятных кракозябл.
Даже для второго предмета требуется меньше часов в дипломе, чем для первого. А для третьего ещё меньше, чем для второго. Так что не надо про абсолютную равнозначность рассказывать, иначе бы никто эти предметы не сортировал по их очерёдности. ![]()
Что касается английского, то в средней школе среди прочего изучаются и конкретные грамматические конструкции, которые не меняются из года в года. Для тренировки этих конструкций существует огромное количество разных заданий, которые у учителя с солидным стажем накоплены в огромнейших количествах. Поэтому он гораздо быстрее сформирует материал для урока, чем начинающий учитель, у которого база заданий только только начинает формироваться. И честно говоря, меня сильно удивляет оспаривание того факта, что у опытного учителя в среднем на подготовку к уроку уходит меньше времени, чем у начинающего учителя. Проверка письменных работ опытному учителю тоже даётся легче, чем начинающему, что тоже приводит к сокращению времени этой проверки. Я же не утверждаю, что опытный учитель совсем не тратит на это времени. Но начинающий уж точно тратит существенно больше времени.
Намного легче не станет, по собственному опыту сужу. И да, всем известно, что языки - это очень затратное дело для преподавания в школе. Моя коллега это тоже подтверждает.
Но да - если раньше на провеку одной работы по немецкому (15-25 страниц) на Abitur с написанием Gutachten на одну страницу печатного текста у меня уходило 3-4 часа, то сейчас я могу и за 2,5-3 справиться. Зато сейчас классы и в Oberstufe стали больше, у меня в этом году письменный экзамен сдавали 21 учеников. Плюс ещё устные, на которые нужно самому задания и документацию подготовить
Мне пришлось погуглить, чтобы посмотреть, что это такое))))
Но у нас год назад разработали концепт для особо одарённых детей, есть ответственный за координирование, но по факту дальше концепции на бумаге дальше мы не продвинулись))
Понятно, спасибо! У нас оно много лет в гимназиях работает, и я теоретически представляю себе как, а вот на практике - мне сомнительно. Я в принципе очень против срывания детей с уроков ради чего бы то ни было. Считаю, что это любому ребёнку скорее повредит, чем поможет.
Но вот дочь у нас ходила на кружок по блокфлейте, играла песенки всякие в церкви, а теперь в гимназии записалась в оркестр, а там бац "будем играть Вивальди" :-) А кто её учил в этом кружке? Она половину нот не знает как играть :-) Упёрлись в необходимость музыкалки, но у нас всё так плотно, что не продохнуть. А завтра нам как раз будут эту модель представлять. Вот думаю сходить послушать, но интересен был бы опыт-интерн. Из моих знакомых никто пока ей не пользовался.
Послушать всегда хорошо. Мне, правда, тоже как-то сомнительно всё это. Но с музыкой у нас в школе тоже много всяких интересных вещей для школьников и поездок с оркестром.
В одной школе, например, успевающим ученикам можно посещать английский не в своём классе, а на класс старше. И конечно тут нестыковка в расписании, потому что у них в классе английский 6 уроком, а в 8 классе, допустим, 5 уроком. А 5 уроком у них история, и вот получается, что сидит этот ученик и у себя в классе на английском, и в 8, а самому прорабатывать нужно темы по истории, которые пропустил. Это такая путаница
Даже для второго предмета требуется меньше часов в дипломе, чем для первого. А для третьего ещё меньше, чем для второго. Так что не надо про абсолютную равнозначность рассказывать, иначе бы никто эти предметы не сортировал по их очерёдности.
Маша, но это же только Ваши домыслы? Или в Вашей земле действительно такие порядки?
У нас нет деления на Hauptfach- Nebenfach. Оба предмета изучены как große Fakultas и допускают к обучению во всех классах. Так же у нас в уни изучается Erweiterungsfach с последующим госэкзаменом и допуском к преподаванию. Может, только если изучить его на уровне бакалавра, то допуска к старшим классам не будет.
Насчёт навыков с опытом работы Тюльпанчик уже всё написала, что в языках с временными затратами во нерабочее время намного легче не становится. А у неё опыт и в преподавании, и в подготовке будущих учителей уже огого какой. Мы к ней в своё время за моральной поддержкой обращались, когда у дочери начался референдариат и она спать ночами не могла.
на одну страницу печатного текста у меня уходило 3-4 часа, то сейчас я могу и за 2,5-3 справиться
Что в пересчёте на 20 учеников уже приличную экономию времени даёт, о чём я тут и пишу. Ну и вам никто не даст полную занятость исключительны выпускными классами. А в средней школе опыт с многолетними наработками время подготовки очень неплохо сокращает. ![]()
Маша, но это же только Ваши домыслы? Или в Вашей земле действительно такие порядки?
В БВ это именно так. Мне лень искать инфу по НРВ, но подозреваю, что количество так называемых кредитов по первому и второму предметам у вас тоже отличается, как и в БВ. Но это вовсе не означает, что первый предмет основной, а второй недоделанный.
Они оба идут для Oberstufe, а вот третий предмет я у нас пока не встречала, чтобы на старшеклассников выпускали. Но я и школ пока только парочку лично видела. Ну и нагрузки в школах всё же более-менее стараются распределять. Я ещё не видела учителя, который имел полную занятость исключительно на Oberstufe. В тех же гимназиях существует ещё целых шесть классов средней
ступени, где многолетние наработки и опыт даже в преподавании языков сильно упрощают дело.
Ферорднунг, мать его, такой принят. Для учителей-преподавателей - ауслендеров со стажем работы. Оттруби 3 года аусбильдунга + С2+ год практики. Я как посчитала, сколько лет мне стукнет - прослезилась.
Слушай, а у тебя диплом о вышке университета или института? Если институт, то там всё совсем непросто. Программы Seiteneinstieg и Direkteinstieg (в твоей Земле в том числе) сейчас только для университетских дипломов доступны.