Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Научить щедрости

4538  1 2 3 все
MarsoMarso коренной житель19.07.18 14:25
MarsoMarso
NEW 19.07.18 14:25 
в ответ злючка1 19.07.18 10:16
Лучше показывать на собственном примере. Давать свою взрослую машинку покататься друзьям и дарить им радость.

хаха

MarsoMarso коренной житель19.07.18 14:40
MarsoMarso
NEW 19.07.18 14:40 
в ответ Vipera berus 19.07.18 10:11
Можно же не принуждать, а просто показывать ребенку, как это здорово, когда что-то даришь другим людям, угошаешь их, как они радуются, можно учить радоваться этой радости других людей.

Радость - пригласить людей к накрытому для гостей столу и угостить. Радость - купить подарок кому-то и подарить его. Пытаюсь понять, кому доставляет особую радость дать ребёнку вкусняшку и через секунду, в течение которой ребёнок уже мысленно стал её полноправным обладателем, извне заставить его ею с кем-то поделиться. Как в том потрясающем примере выше с виноградом.хаха Как только сей отобранный у детей виноград взрослым в глотку полез.хаха

Ujutochka местный житель19.07.18 14:47
Ujutochka
NEW 19.07.18 14:47 
в ответ Artemida_ 18.07.18 08:16, Последний раз изменено 19.07.18 14:50 (Ujutochka)
КАК с этим бороться???.....может есть какие то хитрые трюки?:))

Не путайте чувство собственности с жадностью. Зачем бороться с чувством собственности? Жадность, это когда человек держит в руках целую сайку хлеба и проходит мимо человека, который голоден, не дав ему хотя бы кусочек. А в вашем примере кто голоден? Кто не ел никогда того самого печенья, которым мальчика окружающие заставляют поделиться? Ему дали родители/родственники печенье. Значит это печенье предназначалось для него. Та порция печенья, которую ему дали- его. К чему после этого у него забирать? Принуждать отдать?
Не ложной щедрости нужно учить, а умению распознавать нуждающихся в помощи, и не проходить мимо. Учить помогать чем можешь этим нуждающимся. В этом заключается душевная щедрость. То, что младшая девочка склонна всем все отдать, это не всегда - правильно. Есть такой тип людей, взрослые тоже, которые с легкостью раздают свое. Но они точно так же , порой, с легкостью и неуважением относятся и к чужой собственности. Чувство собственности, это вовсе не порок. И не нужно его выковыривать из ребенка. Прежде всего именно родители должны уважать собственность ребенка. Тогда он будет уважать и их собственность, и собственность сестры и брата, дедушки и бабушки, соседей, доузей, коллег и т.д. Люди, не уважающие границы собственности других - неприятны обществу, порой и наказуемы.
Что касается игрушек, то они тоже - личный микромир ребенка. Они для него дороги. Для гостей и детей во дворе, лучше заранее запасаться специальным фондом игрушек для *всех*. Забирать личные игрушки у ребенка, это - наносить ему травму.
Подумайте над этим....flower

Lola-Lolita старожил21.07.18 22:17
NEW 21.07.18 22:17 
в ответ Artemida_ 18.07.18 08:16
КАК с этим бороться???..

Бороться никак. Нужно пример показывать. Сидите, к примеру, вместе. Вы достаёте что-то вкусненькое и делите на троих. Дети должны видеть примеры, а не слушать нотации. Также и они потом с вами делятся, а вы не отказываетесь, а берёте что дают. Вот и вся математика.

Vipera berus свой человек22.07.18 07:56
Vipera berus
NEW 22.07.18 07:56 
в ответ злючка1 19.07.18 10:16
Лучше показывать на собственном примере. Давать свою взрослую машинку покататься друзьям и дарить им радость.

Этот прием в дискуссии называется "доведение до абсурда", и не вы его придумали. Нормальные люди понимают, что все хорошо в меру, мера эта у каждого своя и меняется в процессе жизни.

В общем, в русском языке слова "вообщем" не существует. Вообще не существует.
Vipera berus свой человек22.07.18 07:59
Vipera berus
NEW 22.07.18 07:59 
в ответ MarsoMarso 19.07.18 14:40
Радость - пригласить людей к накрытому для гостей столу и угостить. Радость - купить подарок кому-то и подарить его.

Об этом я и говорила.

Пытаюсь понять, кому доставляет особую радость дать ребёнку вкусняшку и через секунду, в течение которой ребёнок уже мысленно стал её полноправным обладателем, извне заставить его ею с кем-то поделиться.

Никогда так не делала и не предлагаю это делать.

Как в том потрясающем примере выше с виноградом.хаха Как только сей отобранный у детей виноград взрослым в глотку полез.хаха

Пример неудачный, не надо было так делать, конечно, надо было сразу делить на всех, и это было бы лучшим примером, чем дать и отнять.

В общем, в русском языке слова "вообщем" не существует. Вообще не существует.
Caesar Коварный тип гражданской наружности22.07.18 08:05
Caesar
NEW 22.07.18 08:05 
.
КАК с этим бороться???

А надо ли бороться ?

Наши дети копия ваших. Я даже не заморачиваюсь по этому поводу.

Поэтому, если мы что-то даём им, то каждый получает равные доли. Если сын получил две конфеты, то и дочь получит две.

Слепому не покажешь, глухому не расскажешь, дебилу не докажешь.

Улыбайтесь господа, улыбайтесь !

Artemida_ коренной житель22.07.18 14:30
Artemida_
NEW 22.07.18 14:30 
в ответ Caesar 22.07.18 08:05
А надо ли бороться ?

Да уж поняла... вероятно, избытки нашего воспитания и дразнилок про жадину говядину... реально после этой темы решила оставить ребенка в покое и просто радоваться, когда он таки делится....ну а пример естественно показываем, если б это не было для нас нормой, то и вопросов бы не возникало....

На повестке уже следующий вопрос...сегодня в музее (!) в детском отделении, ребенку какой то неуправляемый расцарапал лицо и своими грязными пальцами влез в рот и пытался щёку оттянуть....в момент, когда никто не видел естессно...моему не столько больно ( хотя следы остались) сколько обидно....подошли к той маме объяснили ситуацию, ей неудобно, извинилась. Видтмо с ребенком вообще не справляется, я за ним посмотрела, он и на других постоянно задирался. Но ЧТО говорить своему ребенку? Сказала, чтоб в следующий раз от себя оттолкнул, что есть мочи и орал громко....а что вы говорите? Просто в такой ситуации ещё не была...в саду они разрливают ситуации ещё до того, как кто то кому то врежет...

Ни одно желание не дается нам без сил на его осуществление...(c)
bb8 коренной житель22.07.18 14:47
bb8
NEW 22.07.18 14:47 
в ответ Artemida_ 22.07.18 14:30

а что тут думать? отталкиваить и орать. что еще?

Кроме чужих неприятностей, есть еще и другие радости жизни.
  katju патриот22.07.18 16:40
katju
NEW 22.07.18 16:40 
в ответ MarsoMarso 19.07.18 14:40
Как в том потрясающем примере выше с виноградом.хаха Как только сей отобранный у детей виноград взрослым в глотку полез.хаха

Да ладно,отобрали,где это ж там написано???

В глотку полез???Там тоже так написано?

Фантазеры!!!

Поверьте,дети выросли,было это больше 10л назад,никто не получил травмы.

Проще надо быть!

Lyutik постоялец22.07.18 19:00
Lyutik
NEW 22.07.18 19:00 

Вот мой младший брат точно такой был. Если ему что-то давали, то спрашивал: "А сестре?". Мама всё умилялась. А когда он вырос, то объяснил, что просто боялся, что прийдется со мной своим делиться хаха. Так что разные мотивы щедрости бывают.

А еще помню, стояла с сыном на кассе, покупала пачку конфет, тут немецкая бабушка за нами говорит моему сыну: "Поделись со мной конфетами. Нужно учиться делиться". Сын косо на нее посмотрел, а мужчина за бабушкой говорит: "Ну так давайте Вы тоже содержимым своего кошелька поделитесь. Делиться же нужно".

Artemida_ коренной житель22.07.18 21:31
Artemida_
NEW 22.07.18 21:31 
в ответ Lyutik 22.07.18 19:00, Последний раз изменено 22.07.18 21:32 (Artemida_)

:))))) и про брата и про бабушку улыбнуло....

Ни одно желание не дается нам без сил на его осуществление...(c)
MarsoMarso коренной житель23.07.18 08:13
MarsoMarso
NEW 23.07.18 08:13 
в ответ Lyutik 22.07.18 19:00

хаха

MarsoMarso коренной житель23.07.18 08:20
MarsoMarso
NEW 23.07.18 08:20 
в ответ katju 22.07.18 16:40

Да я ж обеими руками за простоту! Просто оставить себе, что хочешь съесть сам, остальное просто раздать детям и просто избежать странных дискуссий.хаха

kolang коренной житель28.07.18 15:57
kolang
NEW 28.07.18 15:57 
старшему скоро 6...малой если дать конфетку,требует сразу две...одну для брата...если дашь две штучки чего либо, без вариантов несётся к нему и делится....что то попросишь, изо рта вытащит, но поделит....У сына зимой снега не выпросишь... попросишь поделиться печенькой, после долгих дискуссий ногтями отковвряет три крошки...в хорошем расположении духа может дать пару машинок поиграть...но через полчаса будет уже их искать, чтоб в свою норку спрятать.....КАК с этим бороться???.....может есть какие то хитрые трюки?:))

Ребёнок не скорпион по гороскопу?

"Ніколи країна, яка має на гербі курку, не переможе країну, яка має на гербі вилку". Слава Україні! Жыве Беларусь!
kerri1612 Переводы и сопровождение в Берлине28.07.18 17:21
kerri1612
NEW 28.07.18 17:21 
в ответ Artemida_ 22.07.18 14:30

моя дочь тоже практически ни с кем не делится игрушками, со мной делится едой, если что-то вкусное покупаем. Я считаю, что ребёнок сам в состоянии решить хочет он с кем-то поделиться или нет, прививать? или изменять ее решения я не считаю нужным.

Тем более в большинстве ситуаций это игрушки на детской площадке, мы свои принесли, а мамы / папы других детей не посчитали нужным, если дочь говорит - нет, мое, значит нет.

Пару раз родители детей пытались вывести на « нужно делиться», меня такое перекладывание ответственности за свою забывчивость только смешило.

В семье , было бы у меня двое детей, давала бы каждому поровну вещей. Если один делится, а другой нет, это их личное дело.

По ситуации в музее, думаю, что эффект неожиданности лучше всего сработает, громкий крик и бежать)

Переводы и сопровождение в Берлине
1 2 3 все