Снова в 3-й класс
Доброго времени суток,
прошу Ваших советов, как лучше поступить.
Исходные данные: мальчик 9 лет, приехали в середине ноября. В Германии 6,5 месяцев. В Украине закончил второй класс, оценки 9-10-11 (12-бальная система).
Здесь (Тюрингия) был принят в обычную школу, в 3-й класс. У меня были сомнения по поводу класса: я хотела, чтобы он во второй класс был направлен.
Но директор был против.
Сейчас ребенок бегло говорит на немецком, он не стесняется говорить, общительный. Но, я так думаю, что словарного запаса у него недостаточно, чтобы красочно пересказывать рассказы.
Математика у него 3 в основном из-за его невнимательности. Контрольные на немецком он писал наравне с другими детьми с февраля - оценки были в такой последовательности 5, 4 сейчас 3.
Вчера учительница сказала, что ему лучше повторить 3-й класс, что программа 4-го будет сложна для него из-за языка.
В ноябре учительница дала книги для начального изучения языка, типа рабочих тетрадей, месяца два в процессе учебы показывала ему, что делать, она часто болела и это сошло на нет, дети часто были с другими учителями. Уроки мы делаем с ним дома, с немецким помогает мой муж, он немец.
Собственно вопрос: что делать? повторять?
Меня смущает тот факт, что в течение года у него не было дополнительных занятий в школе по немецкому языку.
Или не должно быть никаких дополнительных занятий со стороны школы?
Если ребёнок сейчас пойдёт в четвёртый класс, то уже через полгода будут принимать решение о дальнейшем пути обучения - гимназия или какая-то другая школа. И судя по текущим оценкам, шансы у ребёнка пойти в гимназию (если есть такое желание) невелики. Почему бы не дать ребёнку больше шансов подтянуть учёбу, повторив третий класс? Немецкий подтянется, текстовые задачи по математике станет легче решать.
снова 3Й класс
ТС,разумеется, идите в третий, у вашего ребенка вся жизнь впереди
мой брат из 35 школы на Гагарина, если вы одесситка-должны понять о чем речь
, английский с 1, немецкий со второго
и тем не менее,он два раза повторял в гимназии классы
и ничего, сделал уже бакалавра![]()
Опасения понятны. Ребёнок с ноября в новой стране, языке коллективе - только привык, его опять раз - и в другой класс. Уже сформировавшийся. Как пешку в шахматах - туда-сюда. Потому что тупые работники школ сначала делают "пусть идёт в третий", а потом думают "ой не получилось". Надо было сразу во второй, конечно.
Спасибо, девочки, за ответы.
Вы меня успокоили с этим повторением - здесь это нормально.
Для Украины и России это катастрофа - остаться на второй год, поэтому я изначально расстроилась.
И да, конечно, если бы я настояла на втором классе сразу, не пришлось бы сейчас переживать опять за вливание в новый коллектив.
Но кстати, директор был категоричен - только третий класс.
Несмотря на открытость ребенка, он вливался в коллектив непросто - его не признавали долго, пока не начал говорить на немецком.
А еще ребенку очень нравится наша учительница.
Но и со вторых классов он знает многих детей и играет также с ними.
Мы живем в небольшом городе, здесь есть две начальные школы, гимназия.
А вот как с дополнительными занятиями здесь в школах по немецкому языку?
Должны они быть или нет в таком небольшом городке?
В Германии это в полна нормальное явление повторить год . Многие родители оставляют детей добровольно ещё раз год повторить и даже немцы . И не потому что дети плохо учатся, а просто некоторые пошли рано в неполные 6 . У нас в начальной это вообще нормально .
Просите у детского врача направление к логопеду, пусть даже если он и все звуки выговаривает. Давите на то что плохо идёт язык, попробуйте может быть дадут .....
Если будет сопротивляться скажите что хотите у логопеда протестировать, пусть скажет свой вердикт. Или Sprachtherapeut.
Класс, лучше, конечно, повторить.
По поводу немецкого -Вы в школе узнавали?Спросите в секретариате. Нам ещё при записи в школу сама директор пометила, что нужен шпрахфердерунг. Но дочка, правда, вообще без языка пошла. Год с ней занималась практикантка раз в неделю.нам повезло, девочка была очень хорошая и её занятия много дали.Ну и ещё, получилось, что она с дочкой полгода один на один занималась вообще.
Ещё сходите в интеграционсамт -можно в Ратхаусе узнать, где он (не АБХ) . Они могут предложить какие-нибудь курсы. Нам так давали курсы в садике-т.е. они нам нашли садик, где был шпрахфердерунг, и мы ходили на эти занятия (не посещая сам сад).
Может, они Вам так и в школе найдут, если в Вашей нет.
Повторить однозначно.
Программа ему уже знакома, по этому особых трудностей не будет, сконцентрируется именно на немецком. Дополнительно посещайте логопеда.
И сделайте еще антраг на Lernförderung
Вот к примеру сайт ( ищите по вашему региону ). Это дополнительные занятия .
Мой сын во втором классе сейчас(в Германии мз с 2013 года) , школа посоветовала это сделать, так как начались проблемы с грамматикой у него и немного с математикой.
Узнайте еще о продленке, сын остается до 17 там, там они делают уроки , что очень меня спасает, так как сама я не понимаю задания, первый класс он не ходил, делали дома, с переводчиком сидела, делали конечно все правильно.....но чем больше класс тем больше мудреные задания.
Нп.
У нас похожий случай был. Тоже в 3йздесь пошли.год окончили с 3ками. Пошли в 4й. Сейчас 5й гимназия.по немецкому 2ка.остальные 1. Особо как то не напрягала.лишь по началу писали диктанты и читали (из под палки со слезами"мама,я не понимаю"). Сейчас любимое занятие почитать. Стопками читают. Ходили лишь в 4м классе на продлёнку.у нас суперовская продлёнка(т.е. может и плохая быть) была.постоянный контакт взрослый-ребенок и между детьми общение.
Это мой случай. Но! У меня девочки.и пошли в школу в 7 а не 6 лет.
Я бы на вашем месте не торопилась. Мальчишки чуток от девчонок отстают и позже взрослеют. Если учитель сказал повторять,повторите 3й класс. Успеет еще научиться. Не бойтесь,что новый учитель,новый коллектив. Мои в Аугсбурге в 2х школах учились один год ,потом год здесь в началке,и теперь год в гимназии. Ничего,пережили. Дети должны быть готовы к смене коллектива и не бояться этого. А вы должны доверять ребенку и тоже не бояться.
Сказать что программа 4го класса сложнее намного...нет,не скажу. Но вот если чего вдруг недопоймёт,потом в гимназии может аукнуться. Продлёнка как сказали выше,обязательно. Пусть читает по немецки как хочет вслух или про себя.но читает ежедневно! Попишите с ним: диктанты ,списывания. Пусть пока не всё будет понимать что пишет и/или читает. Всё придёт! Если дома тв на русском 😡,убрать.только на немецком. Общение с не мецкими (говорящими без ошибок на не мецком)мальчишками.футбол там,тенис,велоспорт.ну найдете чё нибудь.
ПС.если вдруг по окончании года через два года вам предложат реаль или гезамт, берите на себя ответственность и говорите что гимназию ваш сын осилит(не вы хотите,а он).
судя по текущим оценкам, шансы у ребёнка пойти в гимназию (если есть такое желание) невелики.
Смотрят не только на оценки но и на прогрессию или отсутствие оной в учёбе, на умение самостоятельно обучаться,на соц. компетентность ( ох,любят немцы это слово).и т.д. и т.п. не подходят здесь очень уж однобоко к оцениванию ребенка.
вот как с дополнительными занятиями здесь в школах по немецкому языку?
Мы тоже в очень маленьком городе живём. Не было дополнит.занятий. для этого в системе немецкого образования детей предусмотрены интеграционные классы. беее.зыы.пустая трата времени и денег.
Главный вопрос: решают в Тюрингии родители или рекомендация от началки куда после 4го класса пойдет ребенок? Если родители, я бы не повторяла год.
У нас в Саксонии решала рекомендация на момент приезда, поэтому мы по приезду повторяли 3класс. Ребенок, а у меня всё таки девочка, до сих пор страдает и надеется в гимназии "догнать" сверстников экстерном. :(
Второй момент, который стоит учитывать: не программа в 4ом классе сильно "ускоряется", а стстема оценок ужесточается. По крайней мере, у нас так. То есть, если в 3классе за одну ошибку в работе на 60-80примеров по математике можно было еще получить 1, а за 2-4ошибки -двойку, то в четвертом классе - 1-2 ошибки уже двойка, а 3-4 - уже тройка. То есть единицы раздают только за работы без единой ошибки.
Ein Kind kann das Gymnasium besuchen,
wenn es zum Schulhalbjahr der Klassen-
stufe 4 in den Fächern Deutsch, Mathematik
sowie Heimat- und Sachkunde jeweils min-
destens mit der Note „gut“ bewertet wurde.
Reichen die Noten nicht aus, kann das Kind
auf Antrag der Eltern eine Empfehlung für
den Besuch des Gymnasiums von der Grund-
schule erhalten. Wird die Empfehlung nicht
gegeben, kann durch das Bestehen einer
Aufnahmeprüfung der Zugang zum Gym-
nasium ermöglicht werden. -- Это в Тюрингии. Или ребёнок получает средний балл по трём предметам не хуже "2" или ему придётся сдавать дополнительный экзамен для прохождения в гимназию.
Я бы советовала идти дальше в четвётый. За полгода вы 5 вытянули на 3 по немецкому языку ![]()
На каникулы найти дневной лагерь по интересам, чтоб было общение на немецком + книги читать на немецком и тв тоже только на немецком, звать к себе в гости друзей и через год в таком темпе будете бороться за русский. Удачи.
Если в Тюрингии нужна рекомендация для поступления в гимназию, как написала КатяКр, то повторять 3ий класс конечно же!
У нас в классе даже те дети, которые настроены были еще в начале 4класса на реаль и шпасс, к концу 4класса начали потихоньку понимать, что "где-то их кидают" и уже вслух говорят, что будут через два года пытаться в 7класс в гимназии поступать.
Вам нужно подготовить ребёнка, объяснив, что он - в состоянии стресса и адаптации - сделал за 6 месяцев огромный прогресс. И учитель, видя его потенциал, рекомендует ему повторить спокойно третий класс, тогда он получит хорошие оценки, догонит и перегонит всех, а затем с хорошей самооценкой и уверенный в своих силах пойдёт в гимназию.
Похожая, но совсем другая все-таки у вас ситуация. У вас девочки, они усидчивее. Потом вы начинали грундшуле в Баварии, а в гимназию переехали в NRW, где родители решают, идти в гимназию или нет, а ТС находится в Тюрингии, где есть обязательная рекомендация в гимназию и балл должен быть даже выше чем в Баварии. И год разницы в этом возрасте имеет огромное значение, в 6 или в 7 школу начинать.
ТС: Я бы оставила на второй год в третьем классе при таком раскладе.
Нет братоубийственной войне!
Здесь тоже для гимназии требуют рекомендации из нач.школы. но берут по месту жительства в гимназию если оаковой нет. Дети сами потом отсеиваются. Уже есть такие после всего одного года. про баллы даже не в курсе. Заканчивали начальную школу с 3кой по немецкому. Может и считается где-то что в Баварии образование лучше ,но знаете с того болота школ бежали,роняя тапки. И сами девчонки говорили,что в Аугсбурге отстойные обе школы. Во второй вообще дети в 3м классе ну совсем с мозгом дет.садовским.(((.может не повезло со школами. Сдесь как то очееь всё достойно было.
Да.другая . Поэтому и советую ТС еще раз повторить 3й класс.потому что мальчик. Не по наслышке знаю,что мальчишки позже взрослеют. Сыну уже почти 21.и очень жалею что отдала его пусть и в белорусскую но в 6 лет школу.
А ТС нужно самой все советы взвесить,прислушаться к учителю,не бояться повторения одного класса и главное не кидаться грудью на амбразуру..
Здесь тоже для гимназии требуют рекомендации из нач.школы. но берут по месту жительства в гимназию если оаковой нет.
В NRW решают родители
https://de.wikipedia.org/wiki/Lehrerempfehlung#Übertritt_a...
Нет братоубийственной войне!
Вы меня успокоили с этим повторением - здесь это нормально.
Конечно нормально, ни кто здесь за это гнобит - второгодником.
У меня дочка в 9 классе сама осталась ещё раз повторить, т.к. была не уверена что сдаст квали, хотя учителя предлогали не повторят, что может сдать.
Младшую дочку в ФОС хотели сразу в 11 класс взять, она выпросила форкласс, чтоб быть точно увереной. В фОСе пробецайт, если не прошёл - навылит.
Собственно вопрос: что делать? повторять?
Конечно повторять!
У ребёнка явный прогресс и в учёбе и в языке и в социальном плане, но оценки не позволяют (пока) дать адекватное дальнейшее распределение ему ;-)
Вопрос лишь как это самому ребёнку "преподать" чтобы он понял зачем он повторяет, аргумент: Улучшить оценки, чтобы попасть в Гимназию (для него думаю аргумент будет понятен)
Теперь он в ужасе
Важный момент, - ребёнок только начал осваиваться в классе и "повторять год" ((( Наверное для него это тяжело ментально, - т.е. он понимает что должен работать, но на данном этапе не имеет от окружающих достаточной "Akzeptanz" (работал, трудился и тут "на тебе" - повторять) Он уверен в своих силах на будущий год добиться результата, важно это в ребёнке не сломать. Думаю ваш пацан сам должен решать, что для него лучше ...
- постараться вытянуть следующий год (без повторов) как выйдет
- повторить и улучшить оценки
Для вас как для родителей варианты в принципе равнозначные... В случае повтора, возможно он получит сразу распределение в Гимназию, во втором пойдёт в "Gesamtschule" или в "Общую школу" (хотя тоже - "не факт", если его 5-ки не сломали, то не исключено что в следующем году будут единицы и двойки) с возможностью всегда перейти в гимназиальные классы или школу... Если бы он норм. воспринял, нужно было бы повторять незадумываясь. Но если ребёнок заряженый, упёрся и готов двигаться дальше - возможно и не стоит ему мешать ;-) Он сам должен решать.
Моя дочь сразу по приезду пошла повторять третий класс (у нас тоже школа решает: в гимназию или нет - так что мы были настроены сразу: или в третий, или по возрасту - в пятый, но с нашествием беженцев решили, что лучше и безопаснее в третий к немцам, чем в пятый к бородатым дядям).
Девушка она амбициозная и конечно ей это решение ей было "ужас и кошмар". Мы просто показали ей закон, что приезжающие из других стран имеют право повторить год, ну и чуть сместили акценты, сказав "здесь такие правила, ВСЕ так делают" ;). Девушка она у нас разумная, приняла без слез.
Но вот сейчас уже, поступив в гимназию, всё равно планирует "закусить удила" и приложить все усилия, чтобы перескочить год и учится со своими сверстниками. Я хоть и не приветствую, но и не отговариваю особо: мотивация к учебе - это хорошо :)
Мне кажется пацан у вас правильный и сам всё разрулит ;-)
В Германии создана такая система образования, когда впринципе никогда не поздно начать учиться и с любого уровня, добиться того чего хочешь. И в этом смысле, в условиях сложившихся образовательных механизмов в Германии - лучше всегда "притормозить", а не бежать с высунутым "языком". Притормозить и разобраться чего хочешь, что больше нравится. Пусть и не задумываться сразу что хочешь делать после школы, но уже продумать хотябы что тебе по душе. Повторы в обучении, в Германии - это тот "люксус" который предоставляет гос-во (может пока себе позволить) Для гос-ва важно не только напичкать ребенка знаниями, но и зародить понимание у ребенка - "зачем ему эти знания нужны"
В СССР и в Украине и в России такого позволить себе не могут, - это существенная нагрузка на бюджет, а денег как известно "нет"... поэтому детей перетягивают из года в год, оценки натягивают. Негатив от перетаскиваний для меня очевиден - все "усредняется", талантливый ребёнок как и менее талантливый в итоге учится на тройки, прилежный но бесперспективный на 4-ки и т.д. В итоге выходит из школы серая масса детей плюс/минус обученных ставить крестики и нолики, ну и дальше от состоятельности семьи зависит куда этот ребенок в дальнейшем пойдет ;-) - тут же получаешь в целом то на что "нарабатываешь", никто никого за уши не вытягивает ;-) и ребёнок на любом этапе может изменить свой образовательный процесс, в основном конечно ставка делается на личные иннициативы именно ученика, а не амбициозность его родителей.