Каникулы в садике
Здравствуйте! Ребенку 1г4м. С марта пошли в ясли. Садик католический. Всё хорошо, дочка привыкла, ходит с удовольствием на 4-4,5 часа в день. В общем, садом я довольна. Если бы не одно но - каникулы. При записи в садик мы как-то на этом внимание не заостряли. Потом вместе с договором нам дали список каникул. А тут неожиданно они наступили - на 2 недели Pfingst Ferien. Плюс нас ждут ещё в августе 3 недели, на Рождество 2 недели и пара-тройка отдельных дней весной и осенью (файлик прилагаю). Скажите, это нормально в Германии? Во всех садах такие длинные каникулы или кому-то повезло и воспитатели не хотят отдыхать 8 недель в году?
За всю Германию не скажу, но в Баварии нормально.
Мы живем даже в той же области, что и Вы, но у нас каникулы в садике вообще полностью совпадали
со школьными. То есть еще в феврале неделя и на Пасху две недели.
Видимо еще и поэтому у нас большинство мам дома сидели.
у нас сад от юношеского спортивного ферайна, каникулы на Рождество две недели, летом 3 недели. На Пасху нет, на Пфингстон нет. Ещё за год было где-то 3 дня,концепционтаг для воспитателей, тоже сад был закрыт.
ну если вы работаете, то имеете приумущество получать отпуск в каникулы, а если сидите дома, то какая разница, всё равно дома сидите, это тяжело работающим, если на работе много колег с детьми, там можно и не на все каникулв получить отпуск.
Скажите, это нормально в Германии? Во всех садах такие длинные каникулы или кому-то повезло и воспитатели не хотят отдыхать 8 недель в году?
в нашем садике нет каникул. вообще нет. есть один свободный день в году на Betriebsausflug и 2-3 дня на Studientag.
Обычный городской сад. Гамбург.
Для меня это был чуть ли не самый важный критерий, когда искала сад.
Ого, у Вас очень много каникул получается. У нас по городу в городских садах всего 20 закрытых рабочих дней в году, это включая все брюкентаге и дни повышения квалификации. В церковных где-то 25. А у Вас только каникулярных получается 30 рабрчих дней, плюс все остальные свободные дни. В нашем католической на Троицу кане куникул нет, на Пасху тоже нет. Только рождественские и летние, плюс пару дней еще в году закрыт.
У подруги дочь ходит в приватные ясли в Баден-Вюртемберг, так там вообще каникул нет.
Редкость? А "критерии при выборе сада" для вас не редкость? :-)
Я когда читают вот про это "мы выбирала чтобы еда свежая, чтобы каникул не было, чтобы 10 воспитательниц на 2 ребёнка" - это про что? Вот где-то ходят люди и выбирают, а садики такие стоят и уговаривают - идите, мол, к нам, не пожалеете!
Мы до 4-ёх детских лет не могли места получить ни в каком саду вообще :-)
Ну я как раз из других мамаш. ничем мы не перебирали, пошли в сад возле дома, реально возле, видно из окна) никогда ни с кем не ругались, малой садик любил и воспеток обожал и даже не болел практически. Считаю, что нам повезло, и место нам дали ровно с трех нет, и сад до четырех. но мы не в большом городе.
Учителям-то как бы дают, даже больше 8-ми недель. Да только каникулы учителей необязательно совпадают с садиковскими каникулами. К тому же, не все каникулы учителя просто сидят сложа руки, как многие думают. Очень многие планируют свои уроки на полгода-год вперед как раз во время каникул. Если дома садиковский ребенок, не очень-то уроки спланируешь, сконцентрироваться не даст.
Я пока не работаю, но слабо себе представляю, на каких рабочих местах дают отпуск 8 недель.
а где вы 8 недель насчитали, максимум 4 недели, это 20 рабочих дней. Вы не забывайте что на каникулах как раз все праздники, а это минум пару дней в неделе. а они высчитываются из отпуска, как бы был неделю дома, но отпуска использовал только 3-4 дня.
У меня отпуск 28 дней, у мужа 30. если бы у нас дети были маленькие, и мы брали бы отпуск в каникулы, то отпуск у нас бы дней на 10 увеличился. Только в мае на Пфингстет в каникулы 2 празднечных дня. Потом на рождество 3 дня, на Паску 2 дня, потом в октябре в каникулы 1 день, и
в летние каникулы в августе 1 день.
По-разному, у нас в районе 25 дней, раньше были пасхальные 4 дня, в этом году решили сделать вместо них на Pfingst, тоже 4 дня, вот как раз сейчас, дай ЛММ мне сил на среду и четверг. Летом 3 недели, перед Новым годом все дни, которые каникулы и в школе в городе, после Нового года - зависит от года, плюс еще 3 дня по году раскиданы. Карнавальный день - не каникулы, а мероприятие в самом саду, без выхода за пределы, чему я очень рада. :)
Да, каникулы это та еще засада.. Когда работают оба, и мать и отец.. По очереди ходят в отпуск и сидят с дитем. В школе хоть можно организовать хорт, а с садиковскими детьми никак. Еще больничных дней дают очень мало, тоже с мужем мы по очереди наши дни тратили, чтоб вписаться.
У нас как раз с садиком было проще - один дежурный погороду всегда работал, туда сваливали всех из закрытых садиков и кто не мог взять отпуск.
А вот в школах всегда только 1-а поллвина каникул, кроме зимних - там вообще никакого бетроюнга. 1 неделя осенью, 1 неделя на Пасху - считай 4 дня, и 3 первых недели летом. Остальное как хотите.
Мой сын был в ганцтагсклассе и у них бетроюнг также и на каникулах трудился в полный рост. Одно исключение - летние каникулы, но тут соседняя школа выступала, можно было отдать в бетроюнг туда.
Сейчас обычный класс и никакой продленки, канинкулы дома сидит, благо что и я дома. А выйду на работу - уже может один дома быть, хз как там в гимназии с бетроюнгом на каникулах... Конечно когда и у малыша в садике будут каникулы - тут прийдется дома кому-то с ними сидеть, но обычно у нас в садиках не на все каникулы выходные, а на половину.
У нас город покрупнее, поэтому есть разные летние дневные лагеря для школьников, например, управляющая компания сети садов и школ, куда наш сад относится, предоставляет возможность с 6 лет, если одновременно и младшего, то его можно с 4, есть и при университете KIT для всех желающих с 7 до 17. Вопрос денег, конечно же.
у нас АВО (BW) садик, не ясли - таже картина
На Рождество 2 недели, пасха 1 нед, сейчас 1 нед, летом 3, но на 2 нед есть "дежурный" садик, но он может на другом конце города быть, неделя с обедом стоит 60€ + оплата за наш сад, накладно, но...... наш сад закрывается в конце июля+ 2 нед августа, дежурный садик работает в августе, поэтому мы захватываем только 2 недели, места ограничены
о каникулах на Pfingsten о таком я только в садиках Баварии слышала.
У нас в Нижней Саксонии в катoлическом садике садик закрыт 3 недели летом, 2 недели на рождество, один Brückentag на Christi Himmelfahrt и два дня Studientage.
н.п.
сын отходил в садик 8 лет назад, никаких каникул у нас вообще не было, максимум несколько дней на Рождество сад был закрыт. с моим рабочим графиком это было очень удобно! огромный плюс в том, что ты на своё усмотрение можешь забрать ребёнка в отпуск, когда тебе удобно. ну, предварительно предупредив сад, разумеется. и не ломать голову, что делать, если сад закрывается, а у родителей работа... но мы в восточной Германии, здесь в большинстве садиков так ;) по крайней мере, в нашем городе. у нас вообще бебибум последние лет 10, садики на каждом шагу, но и в них записываться надо заранее.
сейчас вы мне этой темой напомнили, как это важно (нам с мужем и правда важно), чтобы без каникул. ждём малыша. буду шуршать насчёт садика, обязательно буду смотреть, что там с каникулами.
У нас 30 дней каникул в год,плюс редагогические дни,короткие дни и т.д.
Берем отпуска на каникулы в саду. Часть мама, часть папа, примерно неделю за год у нас общий отпуск (у нас больше 2х недель отпуска летом не дают,а в саду каникул 3 недели).
Никаких проблем.
Да, это правда важно. Если вы можете ещё и выбирать садик по этому критерию - то вообще отлично. Когда мы записывались, мы вообще этот момент упустили из виду. Точнее, я знала что существуют там какие-то каникулы, но думала, что это типа государственных праздников - всё по стандартам и законам, везде одинаково, так что выбирать (из трёх садиков, в одном из которых нет яслей) нечего. А оказывается, вон как бывает - везде всё по-разному. Pfingst особо в Баварии любят праздновать, и далее по списку😊
В гимназиях никаких бетроюнгов нет вообще
А у нас во всех гимназиях бесплатная продленка до 16, только за еду платить надо.
В грундшуле вот некуда дитя приткнуть было, ну я и не заморачивалась - все равно дома сижу.
Вот младший уже два года почти в яслях "отболел" - надеюсь, в садике будет уже пореже, хотя может еще год с этим сложно будет.
Не столько отсутствие бетроюнга на каникулах убивает, как эти болячки..
Скажите, это нормально в Германии?
В Германии многое понять умом невозможно.
Детские сады закрыты в ШКОЛЬНЫЕ каникулы. Какое отношение имеют ДС к школам Германии - это хороший вопрос.
Зря вы пошли в католический ДС. Надо было идти в государственный или в крайнем случае от родительского ферайна.
Нет, меня не смущает. Врачебные праксисы - частные лавочки. Они могут закрыться когда хотят, а так же отказать пациенту в помощи. А у кого заболит - пойдёт в больницу, хотя все праксисы одновременно не закрываются, и врачи тоже договариваются между собой, кто когда берёт отпуск и кто кого заменяет. На всякий случай, если вы не знали :-)
Сравните лучше детские сады с магазинами. Или с больницами. Продавцы, кассиры и медсёстры - живые люди, и хотят проводить каникулы с детьми. Однако магазины и больницы не закрывают. Берут отпуска по очереди. Разумеется, если по-вашему. Почему это не разумеется для детского сада, чем воспитатели живее тех же продавцов, что садик на ШКОЛЬНЫЕ каникулы закрыть считается нормальным?
Сравните лучше детские сады с магазинами. Или с больницами
(терпеливо) В магазинах и тем более больницах гораздо больше персонала работает. Те, кто молодые да бездетные и те, у кого дети уже
выросли, работают во время каникул. Те, у кого дети школьники, берут отпуск. Это не закон, но неписанное правило.
терпеливо.
Если в магазине работает пять человек, у троих дети.что тогда?
Если в магазине 80 человек, а детных 60, то что? Закрываться?
Уже был скандал, когда один магазин закрылся на час раньше, то есть не в 8, а в 7, о чем всех заранее предупредили, потому что коллектив хотел спокойно какой то важный матч посмотреть, какой вой поднялся среди клиентуры.
Если в магазине 80 человек, а детных 60, то что? Закрываться?
Нет, не закрываются. Просто дают в летние каникулы, к примеру, максимум по две недели про копф.
20 человек в отпуске, 60 работают.
Зачем придумывать лисапеды и какие то ужасы, если все давно придумано и более-менее функционирует?
А зачем для этого сад закрывать? Забираешь ребёнка из сада и едешь в отпуск вместе со школьником, открытый сад этому не помешает :-)
Я думаю, с этим и связано то, что и садики норовят в каникулы закрыться - многие вывозят школьников к бабушкам-дедушкам, младшего садиковского туда же. У нас в катол. садике всегда перед школьными каникулами опросник выдавали, кто будет посещать, кто нет. Наверное, в лучшем случае треть ходила в садик в это время. Думаю, это с неработающими мамашами реально, а я вот работала и экономила отпуск на летние и зимние каникулы. Если на все каникулы отпуск брать - никакого отпуска не хватит.
Нет, не закрываются. Просто дают в летние каникулы, к примеру, максимум по две недели про копф.20 человек в отпуске, 60 работают.Зачем придумывать лисапеды и какие то ужасы, если все давно придумано и более-менее функционирует?
ну не закрываются же?
так почему это не действует в детском саду?
Терпению вашему хвала :-)
Но смысла всё равно нет. В магазинах и тем более больницах работает персонала больше, т.к. масштабы несравнимы. Ровно настолько больше и работает. Я думала, это очевидно :-)
В том и в другом случае в бетрибе становится меньше работников. В садиках тоже есть молодые, бездетные, с уже выросшими детьми или не едущие в каникулы в отпуск по другим причинам. Как и на любых других фирмах. Где тоже действует не закон, но неписаное правило. Закрываться позволяют себе частные конторы, и то не все. Заведения, чьей самой главной работой является присмотр за детьми, не должны себе позволять закрываться в принципе воообще никогда. Не по закону, а по не писаному правилу :-)
Если дома садиковский ребенок, не очень-то уроки спланируешь, сконцентрироваться не даст.
А я тут читала, что родители берут хоумоффис и спокойно с садиковыми детьми работают. Это вопрос организации. Учителя какие-то непедагогические пошли
осталось ещё киндергартенпфлихт ввести
Вы тут дошутитесь. И так уже говорят, что последний год перед школой надо в саду ввести пфлихт. С них станется, объявят последний год в саду школьным нулевым классом на выезде и .... ффсе, приехали.
Заведения, чьей самой главной работой является присмотр за детьми, не должны себе позволять закрываться в принципе воообще никогда. Не по закону, а по не писаному правилу :-)
Если вы будете согласны платить и за (полу)пустой садик и за увеличение персонала, то почему бы и нет. Найдётся много желающих, посидеть за полную зарплату в практически пустом саду.
Вы тут дошутитесь. И так уже говорят, что последний год перед школой надо в саду ввести пфлихт. С них станется, объявят последний год в саду школьным нулевым классом на выезде и .... ффсе, приехали.
Во Франции уже почти. По факту 97% что ли детей посещали ДС с 3 лет и так, а теперь Макрон решил последние 3% обязать. Очень хорошо было описано в книге про французских детей, которые не плюются едой, как дочь авторши ходила в ясли, где был индивидуальный подход, няняня и мимими, а потом сад и орднунг во все поля, одинаковые рисунки, одинаковые занятия, никаких внеплановых бесед воспитателей и родителей...
Но этого тут не будет. Кому нужна безработица как во Франции? ;)
В саду работаю живые люди, у которых обычно тоже есть дети школьного возраста и которые тоже хотят провести каникулы в Бибионе, а не в Балконии.
А как же все другие люди с детьми справляются?
Не придумывайте проблему на ровном месте.
(терпеливо) В магазинах и тем более больницах гораздо больше персонала работает. Те, кто молодые да бездетные и те, у кого дети уже выросли, работают во время каникул. Те, у кого дети школьники, берут отпуск. Это не закон, но неписанное правило.
В отличие от вас НЕтерпеливо:
как в ДС, так и в магазинах работает ровно столько народу, сколько положено по штатному расписанию. Как оно считается, не буду уточнять. Как в ДС, так и в магазинах работают и бездетные, и те, у кого дети уже выросли, и те, у кого дети ещё не выросли. И так ПОВСЮДУ. Почему только ДС считается привилегированным настолько, что может позволить себе уходить на ШКОЛЬНЫЕ каникулы? Я это называю "красиво жить не запретишь" (если в приличной форме) или же "охамели" (если не очень прилично).
Не надо тут про какие-то неписанные правила, потому что в ДС работают такие же люди, как и везде.
Не очень поняла. Мы платили паушально каждый месяц совершенно независимо от того, ходили мои дети, болели или садик закрывался на каникулы. Как раз на каникулы увеличение персонала не требуется. А даже наоборот, ведь садик полупустой :-)
А готовые (и могущие) платить за всё подряд нанимают нянку на постоянной основе и в гробу видали садики с их каникулами и часами работы с перерывом на обед или до 16.
Считаю, что государственные садики не должны закрываться, и платить за это - если уж - должно государство, позиционирующее себя как такое всё из себя социальное. Ну, это к вопросу о демографической политике в принципе.
Мы тоже платим совершенно не зависимо ни от чего - каникул или болезней - за каждый месяц, туда входит непосредственно плата за садик, сбор на игрушки, на питьё и утренний Brotzeit. А плата за Mittagessen рассчитывается в следующем месяце по итогам, сколько обедов ребёнок реально съел в прошлом месяце. Так вот эти Mittagessen-взносы сама воспитательница мне предложила платить по расчёту 2 за неделю, т к ребенок мало ест. Я, честно сказать, была поражена их честности. Но, правда, первое время каждый день их спрашивала: Ну как она сегодня? хорошо поела обед? Они всё время делали такие круглые глаза и говорили: ну вы знаете, в общем, да, она что-то поела, но не знаю, как вам описать, ну, конечно, не полную порцию, но вот суп ела с удовольствием. Наверное, просто достала их этим вопросом. В общем, всё бы хорошо, если б не эти каникулы
в нашем саду 19 Schließtage в году. Это, по-моему, самый минимум в нашем городе. У большинства от 30 и выше, вплоть до полного совпадения со школьными каникулами.
У коллеги на работе вообще маразм был: все, кто уходит в школу, заканчивали сад 1. Июля (!). В школу идти с 12 сентября было. Где столько отпуска взять?
у нас так же. Если ребенок в садик не ходит почему-то или садик закрыт на каникулы, за еду все равно сумма снимается одинаковая. А с байтрагом объясняют тем, что это типа не за месяц плата, а годовая сумма, разбитая на 12 частей. Да, и у нас в
Годовая сумма, разбитая на 12, мне как раз понятна. Сама постоянно ученикам эту схему объясняю. С едой, видимо, продавливают кэйтеринги, которым неохота каждый день разное кол-во калькулировать.
Про 1-ое июля вообще бред, конечно. У нас до закрытия можно было ходить, а вот на 2-ую половину каникул уже запасной садик не предлагали, по-моему. Но, если мне помнится, некоторые начальные школы что-то предлагали для будуших первоклассников. Хотя может и ошибаюсь. Поскольку я в каникулы никогда не работаю - для меня тема не острая.
ну про 1 июля я тоже только в их садике слышала, в нашем такого маразма нет, слава богу.
Но они реально гадали, как жп им разорваться и откуда столько отпуска взять, чтобы кроме нормальных садиеовских и школьнвх каникул еще и эти 2,5 месяца покрыть. В итоге бабушка все ж в дело вступила (они немцы и бабушке там 80 с копейками).
мой ребенок был в трех садах одной земли.
Кол-во каникулярных дней в садах очень вариировалась.
В последнем не было практически вообще (кроме на НГ и рождество, карнавал пару дней и пара brückentage).
В общем и целом в детских садах каникул в разы меньше чем в школе и как по мне реально организовать.
---
что меня всегда выбешивало, так это team-tage. вот тут я даже не знаю, что и делать. Это когда сад закрывается в 13, потому что работники сада решили позаседать и что-то там обсудить.