Выбор имени для девочки
Всем привет!
Знаю, эта тема периодически всплывает, тем не менее решила написать, все равно ж пятница.
В общем, подходит к концу 38 неделя беременности, а имени у дочки все нет. И вариантов ни у меня, ни у мужа таких, чтоб прям "всю жизнь мечтал(а) назвать ребенка этим именем" нет.
Мы из России, фамилии у обоих русские, поэтому имя хотим русское или интернациональное. То есть Greta, например, не подойдет.
Если совсем ничего не придумается, решили, что назовем Анна, как универсальный вариант, но сердце к нему не лежит.
В общем напишите, какие женские имена вам нравятся, вдруг я листая бесконечные списки имен что-то пропустила или глаз замылился и все имена одинаково стали восприниматься.
И еще тема к размышлению. В России последние лет 10 какие только имена у детей не встречаются. Как вы думаете, превратятся ли Есении, Миланы и Николи со временем в "кевинизмы"?
Я думаю Вы дочку назовете или Кристинка или Каринка, а мне нравится
для русских имя
Лидочка.Кристина, Александра, София, Лара, Катя, Лиза,...
Девочки, а что вы сразу с 0815 начали (((
Ну, вообще-то не худо бы знать, сколько слогов в фамилии, куда ударение падает и какие звуки: Р там или сю-сю.
А так-то довольно простые имена Лидия(правда, там обычно ипсилон затешивается, но он там как-то без проблем), Тамара, Татьяна, Галина, Ольга, Марина
Как вы думаете, превратятся ли Есении, Миланы и Николи со временем в "кевинизмы"?
Боюсь, что да. Как и бесчисленные на сегодняшний день мяукающие и сюсюкающие короткие имена.
Извините, но всегда поражает когда спрашивают как назвать детей. Четвёртый ребёнок и никогда голову не ломала, кто же лучше вас знает какая фамилия и какие имена подходят
Я лично для себя с первым ребёнком ещё с детства знала как назову сына, и пошло что решила называть старинными немецкими именами и это как-то чувствуешь какое имя ближе. Хотя с третьим с детьми решала назвать библейскими именами, но недели 2 до родов не понятно где в голове всплыло имя которое я не одного человека не знаю и не читала их.
У нас Вера, Веруня :) Нам очень нравится.
Ещё в списке любимых Александра и Виктория.
Удачных родов и здоровья малышке 🌸
Знаю Грет с русскими фамилиями- родились там, а потом приехали сюда.
И ничего, все очень гармонично
Во, у нас Виктория, правда сама дочка немцам представляется как Вики, а русским как Вика. Своё полное имя пока не очень воспринимает.
Как раз хотела вам Анну предложить:)
Из "русских" имен, которые и здесь удивления не вызовут, нравятся Кира и Катя. Последнее записала бы как Katharina, вероятнее всего.
Знаю Грет с русскими фамилиями- родились там, а потом приехали сюда.И ничего, все очень гармонично
Бывают варианты, когда иностранное имя с русской фамилией не дисгармонирует, но чаще всего такое сочетание звучит не очень..
Во все века старались как-то либо одно, либо другое для более благозвучного звучания переиначить.
"Не забудь Фон-Визина писать Фонвизин. Что он за нехристь? Он русский, из перерусских русский":)
Из письма Пушкина своему брату:)
Мне нравятся имена Аврора, Мириам. Так бы я назвала свою дочь, если бы была девочка.
А у меня две Доченьки Лолита и Ванесса,не люблю обычные имена , все время слышу комплименты,что очень красивые имена у моих деток.Сыночек Михаель. Тоже выбарили долго...я вас понимаю😄но хлопоты эти приятные.
У нас в фаворитах Виктория и Валерия. Но ищем имя без р. Пока ничего не придумалось...
мне очень нравится имя Анна (Анюта, Аннушка, Нюся, Анечка) 😍
У нас тоже проблема с именами для девочек была.
Форум вам тут не поможет, мы же не знаем, какие варианты вы уже отбросили и к чему у вас душа лежит. Идите на любой сайт с именами, читайте и примеряйте на своего ребенка и к своей фамилии.
Я так оба раза "неожиданно" нашла то самое имя. Хотя оба изначально даже не рассматривала.
нп
Назовите Мария Магдалена :)))
В последнее время мне нравится Агния. :)))
А так,у знакомых Виолетта,Валерия,Кристина,Яна,Александра,Алина,Каролина,Инесс,Ева.
В родне,живущих за границей,Вероника,Мария,Елена,Анна,Ева.
У нас дочка Рина.
Ну, вообще-то не худо бы знать, сколько слогов в фамилии, куда ударение падает и какие звуки: Р там или сю-сю.
Фамилия обычная, 4 слога в женском варианте, средней длины, без необычных сочетаний звуков :) Т.е к ней почти все имена подходят.
Извините, но всегда поражает когда спрашивают как назвать детей. Четвёртый ребёнок и никогда голову не ломала, кто же лучше вас знает какая фамилия и какие имена подходят
Ну повезло вам, что сказать:) а я никогда не задумывалась, как детей назову. И муж как оказалось тоже. Мы думали, что за 9 месяцев какое-нибудь имя придет в голову, но уже рожать со дня на день, а озарения все нет:)
У нас тоже с девочкиным именем засада была. Т.к. самое моё любимое Наталья уже занято мной :-) Кстати, вот же хорошее вам имя - Natalia :-) С любой фамилией сочетается, на всех языках признаётся. "Главное - редкое" :-) Я серьёзно, в России теперь Наташ днём с огнём, ну и здесь не сказать что очень затаскано.
А мы назвали Юлией - о чём ни разу не пожалели. Тоже на всех языках хорошо, кроме испанского - но нам туда не надо :-)
У российских друзей дочки София и Агата.
Мне вспомнились на вскидку из русских понятных немцам Ида, Анна, Карина, Вера, Нина, Лидия, Кристина, Виктория, Мария, Татьяна, Александра, Лариса, Белла
Форум вам тут не поможет, мы же не знаем, какие варианты вы уже отбросили и к чему у вас душа лежит. Идите на любой сайт с именами, читайте и примеряйте на своего ребенка и к своей фамилии.
Пробовали, через n-ное количество имен все они начинают одинаково звучать. Когда читаешь, что кто на форуме так своего ребенка назвал, чувствуется, что об этом пишут как-то более персонализировано, с любовью. Начинаешь по другому на это имя смотреть.
По поводу вариантов и критериев - они есть конечно, но раз уж мы отбросив все неподходящие варианты ничего не выбрали, значит надо шире смотреть. Так что сейчас рассматриваем все.
Ура! Поздравляю!
Здоровья и лёгкой беременности!
А так,у знакомых Виолетта,Валерия,Кристина,Яна,Александра,
Александра нравится, а сокращения от нее (Саша, Сашуля) нет :(. А как в Германии Александр коротким именем зовут? Алекса, Сандра?
Спасибо )) через неделю узнаем кто, и тоже будем с именами морочиться х))
только не София!!!постоянно это имя везде. и Лея часто встречаются.
у меня имяна О начинается, яя зотела, если лочка родится, ее имя тоже на О. выбрала Оливия. обожаю теперь это имя-нежное, иягкое, интернациональное
И еще Алекс называют. У нас учительницу танцев так зовут.
А мы назвали Юлией - о чём ни разу не пожалели. Тоже на всех языках хорошо, кроме испанского - но нам туда не надо :-)
Я в начале беременности была уверена, что дочку Юлей назовем и проблем с выбором не будет. Но муж внезапно уперся. А через пару месяцев взял и сам предложил, но за это время имя разонравилось мне 😤. Сложно все, в общем))
Скорее Алекс...Я бы Лекси называла бы дома
у меня имяна О начинается, яя зотела, если лочка родится, ее имя тоже на О. выбрала Оливия. обожаю теперь это имя-нежное, иягкое, интернациональное
О, очень мне имя Оливия нравится! Но заметила, что есть несколько имен, которые мне ооочень нравятся, но на своем ребенке их вообще не могу представить. Хз почему. Вот Оливия и Диана в их числе.
Ну ладно, есть ещё время :-) Кстати, на удивление не такое уж частое оказалось, а я была уверена, что каждая вторая будет Юлей. Но нет, в садике не было ни одной, и в двух школах пока она единственная Юлия за 4 года, во всяком случае в классах и в группах продлёнки :-)
я ещё рассматривала Люси - Lucie - но муж тоже вот "Люся, ты нагнись, а я прижумся", весь кайф испортил, а так имя нежное и незатасканное. Была ешё на повестке Лина - отбраковали пи причине того, что, кроме самостоятельного исползуется как сокращённое от Каролины, Эвелины, Селины и прочая.
ПС: знаю одну Зину и одну Ларису в чисто немецких семьях :-) Лариса мне в детстве нравилось.
Маргарита - имя красивое и в Германии не распростроненное, для немцев без проблем, но именно, как полное имя, без всяких там сокращений, типа Рита ![]()
Barbara
Veronika
ПС: знаю одну Зину и одну Ларису в чисто немецких семьях :-)
И я оба имени в чисто немецких семьях встречала. С Ларисой на курсах английского познакомилась, которые она вместе со своим папой посещала:) Свое имя ненавидела.
В обеих семьях была фишка, чтобы имена всех детей были на одну букву. В первой - Зина и Заския. Во-второй - Лариса, Леони и третью не запомнила..
Alexa , Stella , Estelle, Marina, Laura, Èlise,Annabelle, Luisa, 😊 Liana , Alison , Amelie
Клара, Глафира, Мария, Дарья, Анастасия, Агния
у меня тоже не было имени для девочки хоть и знала что дочь будет. когда родилась свекровь с подругами выбрала имя Анна- оно мне хоть и нравилось, но тот факт что меня не спросили - повлиял на то, что так называть не стали. моя мама хотела Эмилия , Стефания. а я не хотела ничего и не знала как. потом вроде как решили хоть как назвать и назвали Валерией и даже так сообщили всем. все поздравили Валерию😁, бабушки всем сообщили. прожив с этим именем пару недель - не называли ребенка по имени совсем и поняли что оно ей не идет. за ночь просмотрели с мужем 12 000 имен - выбрали одно и решили , если после сна не передумаем - оставим. выбрали Диана - и сразу встало все на свои места. имя мой дочке очень идет.
мне кажется иногда надо увидеть ребенка и тогда решить.
У нас дочка Анна. Фамилия русская, 4 слога, на -ова.
Имя выбрали внезапно, недель в 20 беременности, тоже до беременности об именах особо не думали.
В плане внешности собрала все лучшее от нас с мужем :) Мы середнячки, а она очень интересная мадам :) Характер хороший, беспроблемный.
Имя я подсмотрела у наших дальних знакомых, то есть впечатлила их дочь меня. И не ошиблась :)
Знаю одну иранку по имени Зоя - мама назвала в честь Зои Космодемьянской :-)
сейчас мне нравятся - Виктория, Анна, Вероника, Вера, Нина, Инга, Эмма, Эрика, Лаура, Эмилия, Марьяна, Лара.
ой, у нас в саду была девочка, которую звали Salami (ударение на I), почти все детки звали salAmi. Ну и воспитатели не из нашей группы, которые еще не знали девочку, также читали.
Мама ( тоже русскоговорящая) ужасно возмущалась и всех исправляла, но от деток часто слышала. :)
У нас Ксения и Виктория. С первым именем трудности, но мы тогда не планировали переезд в Германию :)
соседка Алесия, имя нравится, девочка сложная - не знаю в имени ли проблема :)
В популярном сериале Sturm der Liebe как раз сейчас две героини Alisia u Xenia
👍Таисия очень красиво, и уже давно забытое. я знала только двух женщин с таким именем - обе были очень красивыми и интересными.
Нет,просто называют полным именем.
Есть русскоязычные, но с нем.фамилией,дочку зовут Алекса.
Ну там и папа Александр и мама Алеся ;)))
Я очень вас понимаю. У меня 30я неделя. Тоже девочка будет. А с именем все не определимся, спорим. Муж- немец. Все мои имена отметает. Александра очень нравится, ему нет. У меня бабушка болеет очень сейчас, Александрой зовут.. вот тоже смущает, что вроде нельзя в честь родственников называть. Алиса нравится.ну или Алисия. Очень нравится София, но очень распространено сейчас. Один раз предложила мужа Annika, Anni. Вот он ухватился за это имя и про другие слушать не хочет.а мне не прям чтобы очень нравилось. Диана вроде нравится, но как бы все не то...
Вспомнила,еще есть среди знакомых Антония с русской фамилией.
Пс Маргарита красивое имя.
Ппс Не называйте Катей,характер будет не очень. ;)))
Это я Вам,кк обладатель сего имени говорю, и у меня еще 3 лучшие подруги Кати,кабздец наступает,когда мы собираемся вместе.Характеры у всех как под копирку.
сейчас мне нравятся - Виктория, Анна, Вероника, Вера, Нина, Инга, Эмма, Эрика, Лаура, Эмилия, Марьяна, Лара.
Эмма и Эмилия мне тоже очень нравятся. И Амалия туда же:) Все эти имена были в поколении моих с мужем прабабушек. И сейчас в поколении наших детей. Амалия, правда, вторым именем. Паулина Амалия..
ТС, а имена Марта и Майя вам как? Мне первое очень нравится. Библейское имя, во всех европейских языках встречается..
Александра-мне приходится всегда полным именем предсавлятъся, даже в неформальных обстановках, Саша-для немцев мужское имя, удивляются . А мне как-то прям не по себе немного, официально слишком
.
Дочка у меня Маргарита, имя выбрала еще в самом начале беременности, сразу и бесповоротно, нравится очень. Дочка родилась еще в России. Для немцев тоже привычное. В начальной школе и Ритой называли, но записано было типа как шпицнаме. Когда в гимназию дохка пошла, представилась Маргаритой, не сказала , что есть и короткое, так все Маргаритой и зовут. Для них это как два разных имени, один раз я дочку при подружках Ритой назвала, те не поняли, к кому обращаюсь
.
Еще из женский очень нравятся Кира, Таиссия
В обеих семьях была фишка, чтобы имена всех детей были на одну букву. В первой - Зина и Заския. Во-второй - Лариса, Леони и третью не запомнила..
Ну это еще ладно. А вот у моего мужа коллега есть один, его зовут Мануэль. А родную сестру этого Мануэля зовут Мануэла. Богатая была фантазия у их родителей, ничего не скажешь ![]()
Аннушка как уменьшительно-ласкательное нравится, но не как "официальное" имя. Мы на севере Германии живем. Вот Анника шведский вариант Анны ( как у Астрид Лингрен). Вроде подходит. Но не могу сказать, что прям АХ ((
Из "русских" имен, которые и здесь удивления не вызовут, нравятся Кира и Катя
И мне. Потому что я сама Катя, а внучку назвали Кирой. Дочка в своё время выбирала долго, хотела имя редкое, в итоге остановилась на Chiara.
Это итальянское имя, читается как Кьяра. Я ей говорю: мы не знаем, где ребёнок в течение жизни будет жить. И будут её все склонять на свой манер, кто Чиара, кто Шара.
И предложила ей "Кира". Она согласилась, теперь сама говорит:"Как хорошо, никто не переспрашивает имя".
А ещё мне из русских простых имён нравится Нина. Я уже троих в Германии знаю, которые так девочек назвали. И в то же время оно и не иакое распространённое , как Анна или Лена
😁😁😁 ну все! было любимое имя... и бах! нету любимого имени. не возникало такой ассоциации. как так-то?
Аннушка как уменьшительно-ласкательное нравится, но не как "официальное" имя.
Есть немецкая актриса с таким именем. Ударение, правда, на У.
АнУшка Ренцы (Anouschka Renzi).
На вскидку из имен знакомых русскоязычных: София, Ксения, Мелисса, Яна, Карина, Милана, Мила, Вероника, Виктория, Эмили, Мишель, Николь, Марина, Арина, Эрика, Эвелина, Лаура, Анна, Мария.
У нас у родственников родилась недавно Полиночка, а пишется так - Palina. Тоже красивое имя.
Зоя у нас была одним из фаворитов со второй дочкой. Еще Кира, вообще чуть не назвали так.
У меня бабушка болеет очень сейчас, Александрой зовут.. вот тоже смущает, что вроде нельзя в честь родственников называть.
Я слышала, что нельзя только в честь умерших родственников называть. Когда моя мама лежала при смерти, мы все уже знали, что ей немного осталось, то у племянника (её внука) родилась дочка и он назвал в честь бабушки Евой.
Через месяц мамы не стало, но она была очень рада, что правнучку её именем назвали. Сейчас Ева уже большая, а имя всё ещё довольно редкое для России.
О сериале первый раз сейчас услышала, ничего себе совпаденьице😂
Т.к. самое моё любимое Наталья уже занято мной :-)
И моей дочкой
. Причём в Германии она тоже осталась Natalia, не захотела стать Natalie. И ей тоже очень нравится.
Однажды сказала мне в шутку:" Мама, а как вы с папой догадались, что я хотела называться именно Натальей, я же ещё не могла вам сказать?"
Простите, вклинюсь)) Мне дочкино имя "стукнуло" в голову ближе к концу беременности. Элина, Элинка. Немцы без труда выговаривают)
Отличное имя, даже жаль, что сейчас им почти не называют.
ПС: подруга назвала вторую дочку Клара. Тоже вроде ничего :-)
Не со зла,не со зла. ;)))
А вот теперь *ехидно потирая руки * будет у Вас ассоциация с именем. ;)))
У подруги внучки Ариана и Даниэла, живут в Бельгии.
Таня еще в Германии пойдет, Ванесса, Карен, Габи.
Ева - редкое имя для России? Я удивлена...
По теме. Мы детей назвали немецкими именами, причём, как говорят, даже не самыми современными.
Если интернациаональный вариант, ко всему вышесказанному добавлю:
- Эллада (знакомая из России), сокращенно Лада или Эла;
- Марианна (вместе учились в России, также в Германии есть знакомая). Или Мари-Анна/ Мари Анна, как двойное имя;
- Елена (было уже?) или Элена (разница в произношении);
- Лилия/Лилиана.
И мне Линда тоже очень нравится. У нас на беби-курсе нашем тогдашнем была девочка Линда. Очень шустрая, в 6 месяцев уже стоять пыталась, забавная такая была.
Сейчасв нашей группе на Wassergewöhnung есть девочка Адриана. Так мне понравилось имя это, как услышала. И девочка там очень миленькая.
у Вашей дочери самое красивое имя![]()
я бы своих дочек назвала - Карина, Аврора, Ариэлла,Аурелия, Дарина
Главное, Свэнья не называть ))
Да ладно Свенья - у меня раньше коллега немецкая была, ее сестру Пердита звали
(родители где-то в отпуске услышали, очень впечатлились, дочь так назвали)
И будут ее путать с Карлой.😂
У нас Ксения и Виктория. С первым именем трудности, но мы тогда не планировали переезд в Германию :)
А какие трудности с именем Ксения? У меня дочь Ксения родилась тут, ни разу не было проблем. В Германии это не редкое имя с дочкой в паралельном классе тоже Ксения из семьи немецких немцов
Я традиционно предлагаю полистать сайт beliebte vornamen, чего там только нет... https://www.beliebte-vornamen.de/
Имена, которые звучат как минимум не слишком непривычно для русского уха, и без мучений в транслитерации, не все мне нравятся, но это ж дело вкуса: Алина, Полина, Галина, Марина, Карина, Дарина, Фаина, Лада, Агата, Каролина, Вероника, Инна, Инесса, Алла, Аделина, Капитолина, Василиса, Василина, Милена, Магдалена, Марианна, Владислава.
PS Не превратятся. Хотя и говорят "чем матрёнистее мама, тем анжелистее дочь", но такого, что Николь (рус) = Шанталь (нем), нет, знаю среди детей знакомых с заработком выше среднего двух Николь (обе Москва) и кучу Милан (из нескольких разных городов).
Тоже удивилась. Моя Ксения здесь родилась, пишут-читают-запоминают все с пераого раза. Имя хоть и редеое, но на слуху.
Может, записали латиницей криво, поэтому проблемы?
Тольео не Василина, для немцев стойкая ассоциация с Вазилином😂😂😂.
Если только Вассилина записывать.
В моём списке любимых имён для девочки Ксения (между прочим, знаю двух девочек с этим именем, трудностей ни с пониманием ни с произношением нет), Наталья и Наташа (рассматривала бы и Наташа как самостоятельное имя), Александра, Нелли, Кристина, Дарья.
Эллада (знакомая из России), сокращенно Лада или Эла
или Витя. как-нибуть😁
хотя на фоне мий и лей, лучше уж эллада.
ну и песенка
Ну есть такие одарённые, которые Никополь с Неаполем, Харьков с Хабаровском, а Клару с Карлой путают, да :-)
прожив с этим именем пару недель - не называли ребенка по имени совсем и поняли что оно ей не идет.
мне кажется иногда надо увидеть ребенка и тогда решить
Поддерживаю
. Мне очень нравится имя Катя и дочку так хотела назвать. И даже называла ее так первую неделю.
Но было как то сразу понятно, что не ее это имя. Моя мама хотела Мартой назвать, тоже очень красиво, но муж сказал, Марта мартышка
.
В итоге назвали Вероникой
. Интересно, что все и в Беларуси, и в Германии используют только полное имя по отношению к ней, только учительница русского говорила Ника, Ничка.
Ну и ударение в Германии на ВерОника. И проблемы с белорусской
транскрипцией имеются![]()
Если только Вассилина записывать.
Хоть как запиши, все равно будут называть Вазелина
, остается представляться как Лина (опыт знакомой).
ПОэтому и Василису ябы тоже не рассматривала - будет Вазилиза :-)
нашу в садике пытались Фрони называть, но мне не нравится, поэтому только полное имя, хотя слышала и Ника и Веро, первое мне приятнее
НП
Девушки, а ничего, что фамилия русская и из 4 слогов? А то чем дальше, тем длиннее ваши предложения.
При таком раскладе в два слога имя напрашивается: Нина, Элла, Нора, Анна, Вера, Инна, Дина, Клара, Зоя (правда, не представляю, как его беспроблемно записать), Яна, Нелли, Ольга, Кира ...
Загляну ка я сейчас в списки детей в моих классах![]()
Marie, Maria, можно дома Машей, Маруськой ласково называть![]()
Julia, Isabel, Violetta, Rena, Melissa, Jana, Michelle, Maja, Laura, Lara, Gina, Elisa, Kira, Victoria, Nicole, Larissa, Lea, Paula, Cora, Lisa, Annika, Anna
Если назвать Зоуи ( Zoe), тоже ниче. Ещё мне нравится имя Дея, что означает «богиня»
У нас Алиса, написать можно по разному и Alice и Alissa, и Alissia итд, домашнее имя Лиса))
Есть много замечательных имён которые подходят русской фамилии и звучат органично и здесь и там: Лиза, Элла, Мария, Алина, Анна(самое популярное имя в мире), Нина...итд
Мне не жалко.
Просто мне очень понравилась Рина Зеленая,хоть она в реале Екатерина,но по случайности оказалось Рина :)))
Загорелась именем,все называют Рина,а полное другое,многие удивились,тк уверенны,что Рина полное.Ласково называю Риша.
в Баварии и БВ часто встречается
У нас воспитательница Фрони (около 60 немка), другая в декрете (35 с итальянскими корнями), и две девочки (наши)
Zoya, илив местном варианте Zoe тоже встречется.
Мне лично кажется довольно специфической мысль подбирать имя к фамилии, ещё и слоги считать :-) представляю себе сразу Константина Паустовского с предъявой к родителям :-)
Это из нескольких классов, да? А то для одного многовато девочек :-)
Пересчитаю своих: Katharina, Sina, Jessica, Sophia, Luana, Elona, Aniko, Lisanne, Emilia, Monica, Isabel, Ema, Lucie,.
У детей в классе: Lisa (Elisaveta), Mara, Jenny, Leni, Amelie.
У приятелей внучка Эмилия. Мама хотела Рахель. Папа что-то занудил, что бабушку у него звали Рахель и какие-то там неприятные ассоциации. Ладно, придумали Эмилию, всем сообщили, бэби-пати под Эмилию сделали, подарки именные получили. Вдруг папа - нет, давай всё-таки Рахель! Но мама сказал - нет, так нельзя, уже всем сообщаили и подарки и всё такое, нет уж буде Эмилия, а Рахель тогда в следующий раз. Так и родили Эмилию. Хотя если приглядеться - Рахель Рахелью :-)
Где чтобы звучало? Вас лично часто называют по имени-фамилии, чтобы вот сразу и тем и другим? :-) Известным знаменитостям всегда можно будет взять псевдоним :-)
Вот я вам пример привела - Паустовский звучит вам? Если бы его родители спросили совета на форуме, их бы подвесили за ноги за имя Константин. Сказали бы, что слишком много Т и С и невозможно выговорить, и 4 слога в фамилии, поэтому имена годятся только Чук и Гек :-)
А бывают ешё какие-нибудь дурацкие фамилии, типа Собчак, например. Ну дурацкая же фамилия, просто привыкли уже. Так с такой фамилией всё звучать будет одинаково :-)
Фамилию не выбирают, а имя можно выбирать. Мне этот момент был важен в свое время, когда я имя ребенку подбирала.
А потом придётся искать мужа с подходящей к имени фамилией :-)
Можно и не менять, если новая фамилия прям ужасная. 😃
Где чтобы звучало? Вас лично часто называют по имени-фамилии, чтобы вот сразу и тем и другим? :-)
Часто самой приходится представляться:)
В моем понимании неблагозвучно, когда при попытке назвать имя и фамилию запинаешься. Один из вариантов, когда имя и фамилия начинаются на одну букву: Карл Карпински. Немцы стараются разбавить: Карл Отто Карпински.
Нп
У нас,в Минске,живет знакомая,у нее дочку зовут Лавиния,фамилия белорусская,на мой вопрос, почему так назвали,оказалось,что по материн.линии,поляки, принято называть польским именем.
Я помню споры,когда старшая поемяшка родилась,родители мои хотели Полина/Ульяна,Стефания,брат с невесткой назвали Ядвигой.
Так,что отталкиваться на фамилию,сужу по окружению,это роли не играет совсем.
Тк у племяшки и Снежаны,Златы,и с фамилиями так вообще,имхо,не сочетаются.
Но на вкус и цвет,все фломастеры разные. :))
У нас русксая длинная фамилия в 4 слога,мы принципиаоьно выбирали короткое имя,в один или два слога.
А есть ещё вырианты, когда на одну и ту же букву кончается имя и начинается фамилия. Пример: Эльдар Рязанов. Ничё, не запинаемся :-)
Или вот - Екатерина Назарова. "На-на" :-) Охренеешь отметать негодные варианты. Поэтому я за то, чтобы называть именем, которое нравится. А там - лишь бы человек был хороший :-)
Мне нравиться, когда буквы-слоги играют.
Ну там Рената Хренова
Борис Хохборн
Ха, Рената Хренова :-) "Ну, во-первых, это красиво" :-)
Напомнило:из родни.Мой папа прикалывался всегда,когда обращался.
Ольга ОлеГАвна
Игорь Хреннадьевич.
Убила ты меня,Рената Хренова.
Ааа,из Утрмленных солнцем.Гадя Петрович Хренова :))))
Мы именно написание Zoe рассматривали, но как-то меня этот момент с непонятным написанием напрягал, поэтому отказались от этого имени.
А что здесь непонятного? Довольно известное имя....
Что еще куча вариантов написания есть. Никак не могли определиться. Ну и звучит все же иначе, чем "русская" Зоя.
Еще и читают многие Цое, а не Зое
Ну что немцы совсем, что ли, неучи? Они же не читают Майк как Мике? Или Джеймс как Ямес?
😂и у нас так было - тоже открытки прислали и подарки, и отпраздновали родственники с двух сторон и тосты за Валерию поднимали😂😂😂
а мы с мужем все поменяли - наши мамы тоже бунтовали и говорили так нельзя, но мы решили и сделали как нам хотелось
Не похоже, не выдумывайте. Немцы никакого Цоя не знают.
Я не про немцев, причем тут чужие немцы? Им какое дело? Им хоть Пердулья, хоть Свенья, у них свои пареллели.
Им Люда смешно. Наташа нарицательно.
Я про русскых, которые ребенка Цоем называют. Они же знают кто такой. Кореец, звезда по имени солнце.
Кто фанатеет, варум нихт? Я же не осуждаю.
Нет, ну если бы мы так назвали, то говорили бы Зое или Зои, не Цои. Но меня этот момент все равно напрягал, потом поправлять замучишься.
У нас русксая длинная фамилия в 4 слога,мы принципиаоьно выбирали короткое имя,в один или два слога.
А мы невзирая на нашу длиннющую фамилию и имя дочке длинное дали. На мой взгляд вполне гармонично и красиво звучит. Одна только проблема - места для написания её имени и фамилии во всяких формулярах вечно не хватает. ![]()
Одна только проблема - места для написания её имени и фамилии во всяких формулярах вечно не хватает.
Вот,аналогичная проблема у нас с мужем, у него и у меня длинное имя, поэтому даже, когда пишешь узко,все равно не умещается ;)))
Ума, ДенИз, Жаклин
Что вам дочка ТС плохого сделала?
Вот и я говорю: самое главное, чтобы имя нельзя было никак исковеркать и чтобы ребёнку потом не пришлось всю жизнь buchstabieren.
Меня тоже постоянно переспрашивают: Katharina mit "K" oder "C", "t" oder "th".
Поэтому имя надо выбирать такое, чтобы все буквы на всех языках читались одинаково, я бы выбрала имя без всяких там сомнительных "CH", "S","Z", "Н","С" "R" ,
чтобы все могли выговорить. У меня сына зовут Артём, немцы не могут выговорить, говорят Артъём. В итоге друзья сталт звать его Артуром, а мы дома дальше Артёмом зовём.
Также не все могут выговорить Таня, получается Танья. Кстати, Таня мне тоже очень нравится, именно как Таня, а не Татьяна
Да по буквам приходится говорить и даже самые очевидные вещи. Мою девичью фамилию часто приходилось говорить по буквам, хотя более немецкой и простой фамилии придумать просто сложно.
Странный комментарий. А вам что она сделала?🤨🤨🤨
Мы из-за этого дали обеим девочкам фамилию мужа, с моей было впритык для eAT, 27 и 28 символов, мало ли, решат ещё уменьшить. ![]()
Нет )) Майер как раз по-разному написать можно. В моей вариантов не было вообще ни при какой фантазии )
а немцам наоборот нравится Татьяна . Таня для них обычное.
в прошлом году встретила помощника врача у нее на бэйдже написано Татьяна, думала русская - оказалось нет. ее мама работала воспитателем и в саду была девочка из русской семьи и так ей понравилось имя, что в обычной немецкой семье появилась Татьяна.
смотрела свадьбу королевскую сегодня, вспомнила что имя Шарлотта нравится ,как у маленькой дочки Уильяма.
Вот именно, самые простые имена и фамилии :-) Софий несколько фариантов, Ана и Ане, Шмидт или Шмитт - хотя куда уж проще. Если уж из-за таких имён, как Катарина, Анна, София, отказываться по причине различного написания, да ещё к этому пришить сочетание с фамилией, с отчеством, с именами братьев и сестёр, то даже страшно подумать, сколько останется имён на выбор :-) Боюсь, что ни одного :-)
Нп. В который раз уже читаю про имена в честь родственников и каждый раз разные варианты. Так в честь живых нельзя назвать или мёртвых? Или вообще в честь родственников нельзя?))
насколько я помню из другой темы - евреям нельзя в честь живых. Чтобы нельзя было в честь мертвых называть - впервые слышу. Но никогда подобными вопросами не интересовалась.
Про евреев тоже читала. А тут чуть раньше в теме писали:
Я слышала, что нельзя только в честь умерших родственников называть. Когда моя мама лежала при смерти, мы все уже знали, что ей немного осталось, то у племянника (её внука) родилась дочка и он назвал в честь бабушки Евой.
Через месяц мамы не стало, но она была очень рада, что правнучку её именем назвали. Сейчас Ева уже большая, а имя всё ещё довольно редкое для России.
Вот я и удивилась, может это какая-то ещё одна традиция, о которой я не знаю).
Зависит от традиций, установок, культурных и религиозных, в каждой отдельной семье.
кажется довольно сейчас распространено
Моих дочерей зовут: Polina, Taisija и Stefania.
Дома зовем Поленька, Тая и Стеша.
Для меня, естественно, самые красивые на свете имена😊
Н.п.
Мне нравятся сейчас Милана, Михаэла, Катарина.
Сама Виктория, дочки Александра и Валерия.
Кстати тут прозвучало, что Саша мужское имя в Германии, ничего подобного, дпже сериал тут смотрела и там была девушка Саша. Я спокойно везде Сашей дочку называю, никого это не смущает совершенно. Подружки немецкие дочки Валерии даже Лерой её тоже называют. Все ок.
Сама немцам представляюсь в дружеском кругу Вики, официально Виктория. Для русских Вика
в прошлом году встретила помощника врача у нее на бэйдже написано Татьяна, думала русская - оказалось нет.
услышала в одной столовой, сотрудник звал девушку-помощницу Марина. оказалось,немка, с русскими родства нет. родители тоже где-то услышали.
знаю тоже немецкую семью, где дочки Наташа и Татьяна.
и еще у одних Нина и Надя (конечно, Надья).
Дочку зовут Антония, ещё нравятся Летиция, Daria, Alisa
Мои русскоязычные подруги на родине назвали дочек так: Александра (много), Мария (тоже много), Ева (и их много), Эмилия, Милана, Анна, Виктория, Изабель, Ульяна, Элеонора, Вера, Ксения, Рената, Ясмина, Карина, Даниэла, Ника, Дарина, Нина, Анастасия. И даже есть одна Салли).
Всё эти "русские" имена вполне применимы и к немецким реалиям.
Sally ist die englische und franz. Variante des weiblichen Vornamen Sara / Sarah. ![]()
На самом деле ни одно из них не русское, кроме Веры.
А мама Салли отожгла конечно, да. Но сейчас это не редкость, называть детей экзотическими именами. На фоне Ясмины и прочих Ренат Салли будет не сильно выделяться. "И только я одна как дура вывела гулять Серёжу" (с)
По теме ветки:
Вышла во двор гулять с сыном… дети вокруг — Афродита, Виолетта, Станислава, Макар, Родион, Деонис, Елисей, Беладонна, Аэлита… И только я одна, как дура, вывела гулять Андрюшу...
............
Мамочка в садике спрашивает, не дразнят ли сыночка с редким именем Елисей?
Воспитательница:
– А кто дразнить будет? Остап? Евстафий? Прокоп?
...........
— Елисей, тебя в садике не дразнят за такое редкое имя?
— Нет. Варлаам заболел, Ермолай в другую группу перешел, Онисим и Прокофий со мной дружат, а Светозара и Федота я и сам дразнить могу. Лукерья да Ефросинья разве что, но они дуры.
Скажите, а как немцы Стефанию называют? Штеффи? Я когда в России жила, хотела так дочку назвать. А в Германии совсем по другому это имя звучит, к сожалению...
Lydia - одни произносят Лю´дия, а некоторые говорят Лидия. Может, от местности зависит.
Ludmila - это имя немцы произносят Людмила.
Елизавета.
Ирина.
МАРИЯ. Чем не имя для Германии с русской фамилией? Очень даже интернациональное.
Короче, берите книжку имён в немецкой бухерай-ке и выбирайте ТЕ имена, которые и в России встречались. Выписывайте те, что нравятся вам обоим. Кладёте в шапку бумажки с именами и вытаскиваете одну бумажку.
НЕТ проблем на самом деле. А главное, что через день вы будете сами себе удивляться: и чего так долго голову ломали над именем?![]()
Луиза
а мне самой очень нравится Noa но вот почему то в произношении когда быстро надо напрягаюсь.
Насчет Кати, здесь писали, Катя и Катарина. Если почитаете значение имен,
то от Катарины сразу захочется отказаться. полная противоположность Екатерине.
В яслях был мальчик по имени Нео. Я его один раз по ошибке назвала Немо. Работники прыснули от смеха.
нп
Екатерина,мое имя читали вот так Э—катэрина.
Сменила имя,и пошло как маслу читаться.
А уж как в белорусской транскрипции,бедные немцы,мне их жаль становилось,еогда начинали читать,пришлось коррегиррвать.
И все же отсоветую имя Катя,не надо,по хорошему говорю. :)))
Скажите, а как немцы Стефанию называют? Штеффи? Я когда в России жила, хотела так дочку назвать. А в Германии совсем по другому это имя звучит, к сожалению...
так и звучит Штеффи(Steffi). моей 22 уже , как то спросила ее тебе нравится твое имя. сказала что очень
-мало кто ее по Штефани(Stefanie) зовет.
Понятно. Мне вот Стефания нравится, а Штефани или Штеффи не очень. Так же как Ева нравится, а Эфа, как немцы произносят, нет
так и звучит Штеффи(Steffi)
моя немецкая коллега пишет свое имя как Stephi, т.к. полная форма Stephanie
Стефания и зовут, просто первый раз всегда четко и громко проговораваю имя дочери, так и продолжают…
Вырастит когда, сама решит, как ей представляться, Стефанией или Штефани…
Хотя само имя Катя немцы очень хорошо знают и произносят его без проблем. Если Катей называть, то никаких Екатерина потом,
по крайней мере для всех это будет Катя.
А вот Екатерина - Экатерина... да, только так и произносят..трудно им.
да, но там же О вторая буква - Noa
еще вот имя такое Стелла - почему то редкое но очень красивое.
Интересно почему его лишь немногие выбирают..
из за зведности ???
может потому что у немцев есть своё звёздное имя- Астрид;)
Так немцы говорят не Катя, а Katja. А это уже совсем другое.
Если почитаете значение имен,то от Катарины сразу захочется отказаться. полная противоположность Екатерине.
Как это?
У нас тоже русская фамилия, дочку Яна зовут. Интернациональное! Ещё мне нравятся имена: Валерия,Мария, Кира,Кристина.
В мы наоборот долгое время мечтали именно о Катюше, т.к. все знакомые с этим именем очень умненькие девочки. Записали Katerina. Конечно в садике детишки её больше Катарина называют. Но мы не в обиде. Главное-Катюша)))
Если еще была бы дочка , назвала бы Надя или Александра. Очень нравится ещё имя Агата.
Эээ, да как то Катюша Андреевна не звучит. И в будущем не очень солидно для взрослой барышни быть Катюшей)))
марина-не русское слово,а греческое и обозначает морская.
я тоже раз думала- русская,но нет.
местная
клаудиа
стефания
верОника
таня через ёт гпворят
анъя,
мариа ,изабелла
лиза мария(двоейное)
все с такими имненами у нас -НЕ русские , а местные.
жаклин,кармен,пиа,мелисса -джастин(в общем , какой ток холеры не было,,,,
Вот кстати имя Маруся мне очень нравится. Красивое звучание. Без шуток. Знаю, что для многих оно ассоциируетс с колхозным
у кого что болит)))
В Германии как запишешь так и будет самостоятельное имя, запишут Маруся, будет Маруся;)
Астрид;
напоминает,острицы,,
Связать Астрид с острицами может только человек, для которого слово "астра"-- пустой звук, кто никогда не слышал выражения per aspera ad astra, но при этом часто сталкивается по жизни с гельминтами.
а цветы? Я как "главный в семье цветовод" засеивала ими приличную часть огорода))
в детстве все сталкивалисъ с гелъминтами, многие просто об этом и не знали или не хотят признатъся, что имели их, как и вшей![]()
еще астрид-аскарид напоминает(нИ одной знакомой с таким именем не имела)
И даже наверное сказок Астрид Линдгрен тоже не знаешь?;))
астра у нас скорее ассоциации с сигаретами советских времён вызовeт, чем с имнем астрид, которое было чужеродно русскому уху
Ну у нас видимо разные уши, поскольку у меня были не только Астрид знакомые, а также и Ирмы, Аннеты, Альмы, Эрны итд
ну, так я не из казахстанской деревни штаммте
алма для меня имя овчарки
ирма-тоже
эрна-такое старинное немецкое имя, что толъко у русских немцев и встречаеся.
местных бабок даж таких нет
еще вот имя такое Стелла - почему то редкое но очень красивое
Estella, Esther,
называйте, сколько хотите, никого не удивите.
Тольяна
![]()
Александр - Александра
Валентин - Валентина
Толян - Тольяна ![]()
И я не из деревни и чо?
а цветы? Я как "главный в семье цветовод" засеивала ими приличную часть огорода))
А название цветов тоже от звезд, ![]()
еще астрид-аскарид напоминает(нИ одной знакомой с таким именем не имела)
астра у нас скорее ассоциации с сигаретами советских времён вызовeт,
Знакомой вы могли и не иметь, но про Карлсона, может, читали? Или мультик смотрели, нет?
Судя по вашему ассоциативному ряду, детство у вас было нелегкое. ![]()
Ну вообще то да, есть даже сказка или легенда о том что астры произошли от звёзд, соответственно от этого и название:)
эрна-такое старинное немецкое имя, что толъко у русских немцев и встречаеся. местных бабок даж таких нет
У русских немок, рожденных в 20-х годах прошлого столетия, встречается. В поколении моих родителей Эрн уже тоже не было:) И у немцев оно было популярным примерно в то же время (в некрологах часто вижу), а после появления здесь типа анекдотов о Эрне (Klein-Erna-Witze) полярность имени сошла совсем на нет..
имя этой писателъницы разве цто но она вроде б как пеппи длинный цулок написала,а не карлсона
у моей свекровки сестра была эрна.где то 40 х годов рождения
имя этой писателъницы разве цто но она вроде б как пеппи длинный цулок написала,а не карлсона
И то, и другое:) И еще множество других замечательных книг.
кроме Пеппи у неё ряд замечательных книг и о Карлсоне в том числе:)
![]()
ну, еще в честъ писателей не назвали.
можно назватъ в честъ меркелъ- меркелъ
как беженцы, но их всё равно выперли
или еще красивое имя
абама![]()
у нас школъница на практике,арабка какая то девчёнка, так у неё имя то ли за-за то ли писъ-писъ, чэ толъконе бывает![]()
самое правилъное назватъ в честъ прадедов- или дедов,бабок.
толъко не надо в честъ ранo ушедших называтъ
Я наш фильм в детстве обожала, там Филозов папу Эмиля играл)))
Ещё книги конечно, например "Мы- на острове Сальткрока", когда читала, хохотала до слез:)
так никто и не предлагал так называть, это была просто заметка про звёздное имя, ну а ты уже начала его со всякой гадостью сравнивать.
Стелла вроде тоже не особо редкое, просто на севере Германии чаще встречается, чем на юге.
Так Астрид это имя, а Меркель - фамилия. В честь Меркель Ангелой бы назвали - кстати это имя тоже подходит под критерии ТС.
а Меркель - фамилия. В честь Меркель Ангелой бы назвали
Беженцы (кажется в двух семьях) назвали дочерей "Ангела Меркель". То есть такое сочетание - "ихние" имена, а фамилии "ейные" - басурманские:)
А иностранцы дают детям наши сокращенные имена и не парятся. Я уж скольких девочек/женщин с именем Миша, Маша, Ванья, Катья, Катинка встречала. Мужские Колья.
Это конечно дело вкуса, можно и сокращатьВ нашем случае Катерина мне нравится больше, чем просто Катя.
абама
То есть, вы за восемь лет президенства Обамы ни разу не видели его фамилию, только слышали?
Это конечно дело вкуса, можно и сокращатьВ нашем случае Катерина мне нравится больше, чем просто Катя.
Мне тоже больше нравятся нормальные полные имена, а не огрызки имен или собачьи клички.
у нашего соседа у собаки кличка как имя моего ребёнка,
вот интересно это у моего ребёнка имя собачья кличка или же у собаки человечье имя![]()
А собаки тут вообще ни при чем. Меня бы не обидело, если бы моим именем звали собаку.
Речь о тех случаях, когда детей по документам называют не полными именами, а всякими уменьшительными типа Дуня, Майк, Маня, Таня или еще веселее, Лекса или Шанти.
И я написала только о себе, что мне лично это не нравится. Я никому свое мнение не навязываю.
Меня хотели назвать Диана, но соседка так раньше назвала козу 😀. Так и осталась я без оригинального имени).
Да уж, не соседка - а золото!
Ни у Диан, ни у Анжелик, ни у Снежан нет счастливой судьбы.
Так что радуйтесь своему имени![]()
Сегодня в местечковой газетке видела 2 обьявления о новорожденных девочках .
Одну родители назвали Бела, другую Алма. Бррр...
другую Алма
Как им это удалось в Германии? ![]()
Алма было в Германии довольно популярным именем для девочек в 19 веке, и в 20 встречалось.
Бела - это короткая форма от Изабела, как самостоятельное имя что-то типа Катья и Надья.
А с Альмой что не так? У меня кроме alma mater других ассоциаций нет.
А что такогог?У коллеги двойняшки Альма и Леонард, уже, наверное, в школу тоже ходят.
Так не Алма же.
Это из той же серии, что алди с реалом. Ну и Келн туда же.
Это вы придираетесь :-)
Чо, правда что-ли?
Тогда и Уляна, Иля, Олга и Татяна тоже нормально, чего придираться?
Конечно, нормально. Как захотите и запишите - так и будет нормально :-)
НП
ветка большая, не прочла.
кто знает, автор уже определилась с именем?
Сколько уж тем таких было - и никогда мы ничего не узнаём :-)
Кошак Ваш аватарочный просто супер..Прям схватить и замучить)
Спасибо.Жаль что тут рейтинга имён не посмотреть)
ну почему придирается, я бы тоже сказала, что Alma это Альма, а не Алма. С твёрдой "л" жесть конечно.
Потому что придирается. Русский акцент - это жесть, конечно :-)
Кому жесть, а кому нормальное казахское имя.
Давайте расставим точки над И: Не Пеппи, а Пиппи, чего русский читатель бы не понял
Расставляйте точки где вам вздумается, а я русский читатель и тут пишу по-русски, поэтому только Пеппи.
Но суть разговора была всё же в Астрид. ![]()
Ну вы же сами сказали про чужеродность русскому уху. Вот переводчик и перечужеродил. И правильно сделал.
всю ветку не прочитаю, но муж из за похожих соображений выбрал Нину :) - и понятно как пишется как произносится, и у немцев кажется встречается, и святая есть :) и красиво главное!
Я Эльвира.Папа - Эдуард
Имена из семьи : Барбара,Анна,Мария Эмма,Элла,
Бабушка 1905 -Евгения.
Внучки Элина,Полина
Дочь муж хотел назвать Ия ,уговорила ни Лия.
ps Помогала подруге искать имя для внучки на сайте татарских имён -чего только не насмотрелись.Но особенно впечатлило - ВагинА .Ужас !!
pss.Так с каким же именем родилась дочь у ТС ?
абсолютно также думаю. Один раз только мне имя мужское с мягкой Л не пошло: Филь... ну не могу я этого вынести на слух 😅 для меня это Фил, а немцы говорят все Филь. Вот такая моя придурь.
К ТС, у меня были приблизительно те же требования к именам. В итоге у меня растёт Анна и Лина. Первое имя обажаю просто, если б можно было, я бы и вторую дочь так назвала. Вообще для второй хотела сначала Алина, но как подумала, что будут сокращать Али, то сразу остановилась на Лине.
Я Эльвира.Папа - Эдуард
Имена из семьи : Барбара,Анна,Мария Эмма,Элла,
По одним только именам могу сказатъ, где Вы родились, Эльвира. ))
Ну и ? ))
Именно по тем именам,что вы процитировали.)
Кстати,в этот ряд забыла вписать имя Роза.
Это мои тётушки,папины старшие сёстры.
у нас естъ ПИА.между русскими зовём её пъявко
й
Неть !!! ))
Все перечисленные ,кроме меня,родом из крупного немецкого поселения под Одессой.
Папа -случайно залетевший в Узбекистан из Караганды на учёбу в институт ,родил меня.Моё "название" папа взял из семьи по просьбе бабушки.
Так нечестно! Вы должны были родиться в Караганде!
Блин, хотел же написать Казахстан и Средняя Азия.
У нас в деревне каждая вторая девочка, рожденная в 60-х, была Эльвирой. Остальные были Лили и Нелли. ))
Я Вас разочаровала ))
каждая вторая девочка, рожденная в 60-х, была Эльвирой
Видимо оно было модным в то время..
Папа передал от бабушки список имён ,мама выбрала Эльвиру.
Оно мне не нравилось и не нравится .Помпезное.
Евгееения...как звучит ! Самое ТО !
Совет ТС.
Сейчас у Вас в памяти будет много имён.
Но ,когда, сразу после родов,увидите личико своей малышки ,приглядитесь ,поцелуйте и имя " всплывёт".))
Удачных Вам родов,здоровья Вашей малышке.))
Да ладно 😁
Никогда не любила своё полное имя. Со временем стала относиться нейтрально.
Вот короткое Женя и произвольные - нравятся ;)
Видимо оно было модным в то время..
Причем не только у немцев, судя по количеству Эльвир у татар и северных кавказцев. ))
Никогда не любила своё полное имя.
И я.
Девочки,если бы вы слышали,как его произносила моя бабуленька -Мута ,почти не говорящая по русски !!
Полюбили бы ))
никогда не нравилосъ это имя в женском варианте и не нравится.
судя по количеству Эльвир у татар
Да-да .Меня и принимают за татарку
Но у татар есть свои имена,созвучные с Эльвирой - Эльмира,Альмина,с ударением на последнюю
Вот и позаимствовали.
Когда я им говорю,что имя германское - удивляются.
нп. Прошу прощения, что пропала, последние недели беременности и первые после родов тяжелыми оказались, было совсем не до имени. В общем, с именем только через неделю после рождения определились (тему всю перед этим прочитала). Выбирали в итоге из двух имен, на оба из которых во время беременности я категорически была не согласна. Но когда дочка родилась, то, что ей именно эти имена подходят, стало прям очевидно )). В итоге через неделю мытарств назвали Дианой.
У меня сколько учениц Диан было, все умницы, красавицы, воспитанные, очень приятные и легкие в общении, любимицы одноклассников и учителей, причем и в Беларуси, и в Германии.
Девочки из русскоязычных семей, немецких, даже одна из Ирака есть сейчас. Но все очень благоприятное впечатление оставляют![]()
Поздравляю!👶🌷
Подтверждаю. Имя - блеск! ![]()
Кстати среди еврейских бабулечек много Евгений. Вообще-то они изначально Шейндлы, но это как Борух - Борис в "советстком исполнении".
Жека мне кажется для мужчины больше. Редко так мне говорят. Больше Женьчик. А муж вообще еще ни разу в жизни по имени не назвал)
Ни у Диан, ни у Анжелик, ни у Снежан нет счастливой судьбы.Так что радуйтесь своему имени
А у какого имени есть счастливая судьба?
Ни у Диан, ни у Анжелик, ни у Снежан нет счастливой судьбы.Так что радуйтесь своему имени
а вот я про Нину такое слышала и как бы совпадения видела несколько раз
знаю одну Снежану, двое детей, девочки красавицы, муж- мент правда,
но человек хороший и Снежану ту носит на руках, сама бухгалтер на крупном предприятии плюс хозяйка- и а она уж печку топит, кухарит, жарит и парит, а как вымоет пол, да накроет на стол…![]()
, красивая семья и искренние отношения
и при всем при том, Снежана та без одного глаза живет
и здоровье шаткое, была опухоль в голове
не злокачественная слава Богу,
вот и думай..
Жека мне кажется для мужчины больше. Редко так мне говорят. Больше Женьчик. А муж вообще еще ни разу в жизни по имени не назвал)
у меня подружки= одну Женю все зовут Енюта
а Ярославу- Яся
Енюта никогда не слышала. Но мне не нравится ,не мое точно .
у меня мама Нина, в браке 44 года, асе хорошо, её подруга Нина, в браке 47 лет тоже все ок, у бабушкиного брата жена Нина, ей уже под 90, тоже прекрасная судьба;)
У нас в семье тоже Нин много.
А жаль, иначе бы это имя у меня в фаворитах для дочки было. Но у нас правило, имена, которые в семье встречаются, не давать.
Поздравляю Вас.А Вашу девоньку с красивым именем
.то, что ей именно эти имена подходят, стало прям очевидно )).
Как я и говорила.)))
Иной раз нужно увидеть,"пощупать" новорожденную,чтобы почувствовать её имя.
Енюта никогда не слышала.
А "Евгентий" слышала? Одна подруга меня так звала, сама тоже Женя. ![]()
Да, чего только не бывает. У меня в России был один платонический ухажер, с пулей в голове, "белый маг" и все такое, стихи писал мне. Так в жизни и в стихах он меня называл "Женни". Ну ему так нравилось. Одни помню так начинались: "Крошка Женни в светлом платье...."
Мне этот выверт его измученного стихами и любовью моска скорее не нравился, чем нравился,
как гриться "У советских собственная гордость! Нет- Западу и западным именам!".И вот судьба-злодейка (а может маг нашаманил?
) дает мне это имя на всю оставшуюся жизнь. ![]()
Как говорится, нельзя над людьми смеяться. Прилетит назад кара. ![]()
Но имя мне уже очень нра. А сначала был шок и абалдение от произвола в 1-м лагере.
у меня подруга школъная нина у неё всё хорошо,
имя какое то малостъ устаревшее, хотя у нас тут местных уже 2 так звали.
Знакомая девочка 18ти лет Нина, девочка местная:)
вот да ,у сына была девица ,такого же возраста ,тоже Нина и местная .
у меня подруга школъная нина у неё всё хорошо,
девы, ну я разве против, только за, под любое имя можно подвести. у моих знакомых у всех впечатления, что Нинам не везет
у нас другие знания, все Нины несчастливы по женской судьбе,дальняя родственница бабули - в климаксе покончила с собой
соседка Нина всю жизнь одна, тряслась над сыном- был такое хороший мальчик. сейчас из тюрем не вылезает
знакомая мамы- потеряла всю родню,муж бросил, любовник 10 лет обманывал
еще одна знакомая Нина, дочка в дурдоме
племянница Нина- двое детей. мужья все испаряются , доли женской нет
список можно продолжить.. но и так все понятно
у подруги мама Нина - с мужем ужасно, сама вся больная. только операции и делает
зато
вот Женьки- живут долго)))
тоже проблема с выбором имени для девочки. муж немец. те имена, которые ему нравятся, не нравятся мне, и наоборот. ему нравятся короткие, Лара например. а мне длинные и не очень распространенные. русские имена обычно длиннее немецких. наверное привычка. со вторым и третьим именем определились, которые только в паспорте стоят, а с первым никак не можем. пока выбираем между Лаура и Луиза.
5 можно, мне в ЗАГСе местном говорили. :) Три имени не очень и редкость, когда одно "главное" и два в честь каких-нибудь старых/умерших родственниц, с каждой из сторон.
Да по сути конечно кому как хочется...но мне лично мотивация не ясна.
так и есть. имя моей мамы и имя его мамы.
В Германии принято в знатных семьях давать детям по 2-3 имени, а то и больше. Чем "элитнее" род, тем больше имен.
Но иногда смешно получается. Знаю одну чисто русскую семью здесь. Там немцев вообще нет. Дали своим обеим дочерям по 2 имени. Видно, хотелось выглядеть "поэлитней".
при чём здесь поэлитнее? может совсем по другим причинам дали по 2 имени.
у моего одного ребёнка тоже 2 имени, первое муж выбрал а мне тоже хотелось от себя добавить, так и получилось у ребёнка 2 имени.
В Германии принято в знатных семьях давать детям по 2-3 имени, а то и больше. Чем "элитнее" род, тем больше имен.Но иногда смешно получается. Знаю одну чисто русскую семью здесь. Там немцев вообще нет. Дали своим обеим дочерям по 2 имени. Видно, хотелось выглядеть "поэлитней".
В Германии стандарт всем католикам давать как минимум! 2 имени.
У лютеран тоже часто 2 имени.
Т.е. с "элитностью" 2-3 имени никак не связано.
У аристократов обычно больше 3х
.
У нас так с сыном получилось, как у тебя. Тоже судьба. Родился в Союзе, назвали Артёмом. После его рождения ходила к нам на дом патронажная медсестра и всё время забывалась и называла его Артурчиком. Я её поправляю, а она говорит: Ой, я как посмотрю на него, так мне его хочется Артуром назвать. Мы тогда ещё про Германию ни сном, ни духом. А через три года переехали в Германию, имена не меняли, но немцы не могли выговорить Артём и сами стали звать его Артуром. Так и стал Артуром. И документы переделали, пока в школе учился.
соседка Нина всю жизнь одна, тряслась над сыном- был такое хороший мальчик. сейчас из тюрем не вылезает
И это конечно от того, что маму зовут Нина. ![]()
Это, наверное, давно было :-) Сейчас, мне кажется, такие имена как Артём у немцев никаких затруднений не вызывают. Привыкли, а теперь ипохлеще великое множство развелось :-)
Но иногда смешно получается. Знаю одну чисто русскую семью здесь. Там немцев вообще нет. Дали своим обеим дочерям по 2 имени. Видно, хотелось выглядеть "поэлитней".
Это они вам так сказали или вы сами придумали? Знаю людей, давших по два имени детям: их мотивом было желание одно имя дать в память кого-то из близких любимых людей, а второе из тех, что нравится.
У обеих моих два. Первые какие нравились нам, но совершенно неместные, а вторые интернациональные и более привычные местному уху. ![]()
Вообще же больше имен, больше святых-защитников, но мы неверующие, критерием не было.
я сначала хотела имя моей мамы дать. но оно даже для России редкое - Капитолина. муж сказал, что ребенок с таким именем здесь намучается. могут в школе капитуляцией прозывать![]()
Н.П.
А как Вам имя дла мальчика Elias ?
Для меня совершенно необычное, но мои так назвали ребёнка.Хотелось бы мнение услашать.
Рабочие визы, например. Ни у меня, ни у мужа по прямым линиям возможности уехать иначе не было, можете считать чисто русскими. :)
Илья же. :) Очень популярное сейчас имя: https://www.beliebte-vornamen.de/4552-elias.htm
На любое имя можно придумать дразнилку, а в России сейчас среди реально известных мне детей есть Ефросинья, Аполлинария, Радмила, Светозар, Мирослав, Аристарх... Фёклы пока нет. Елисеем, Платоном и Ариной вообще уже никого не удивишь.
Очень распространённое сейчас здесь имя, причём и среди самих немцев тоже :-)
У нас Элиас, дома Илюша. Всё хорошо :-)
с тюркским Ильяс
в Латвии/Литве, где мужчинам букву "с" к именам и фамилиям добавляют, наверное, тоже достаточно Ильясов ![]()
враки, враки, вракi - нету никаких Ильясов в Прибалтике
Ну если имя Андрей "превращается" в имя Андрейс, а Мирон - в Миронс, то почему Илья не стаёт Ильясом?
нормально, немцы произносят тоже отлично,
мой бывший парень своего сына именно так и записал, уже в школе учится, всё хорошо
А как Вам имя дла мальчика Elias ?
Для меня совершенно необычное, но мои так назвали ребёнка.Хотелось бы мнение услашать.
![]()
в Латвии/Литве, где мужчинам букву "с" к именам и фамилиям добавляют, наверное, тоже достаточно Ильясов
А разве не после согласной добавляют и только в именительном падеже?
Но созвучно с тюркским Ильяс.
Ну так это одно и то же имя.
Элиас и Ильяс все-таки отличаются. Немцы не спутают. ![]()
У меня знакомая так сына назвала. Все нормально произносят.
Латвии/Литве, где мужчинам букву "с" к именам и фамилиям добавляют, наверное, тоже достаточно Ильясов
Это была шутка ))