Как живут семьи, где родился ребёнок инвалид и с синдромом дауна
Форумчане, у меня очень странный и жуткий вопрос, но всё же. Меня это слава Богу не касается, мои дети здоровы, но есть причина спросить.... Как психологически живут семьи, у кого несмотря на обследования, ребёнок родился с увечьями, инвалид, с синдромом дауна или с подобным несчастьем? Есть ли у Вас такие знакомые кого коснулось это горе? Какая с ними правильно разговаривать и как их поддерживать? Свой ребёнок для них всё равно любимый и самый лучший, или эта боль и никогда не пройдёт, и лучше даже не говорить о нём? Как убрать ощущение какой-то "вины", когда она смотрит на своего ребёнка на фоне твоего здорового??
И что бы ни говорили, я вижу её мужа на работе, он тоже изменился, это уже не тот человек, неживой, хоть времени прошло уже и много (ещё в прошлом году родили). Сердце кровью обливается, как они отдаются малышу, и как больше не живут ни для себя, ни для их старшего ребёнка. Никто этого не ожидал, возраст молодой... Их старший - здоров, но видно тоже, как изменился и он сам, как и для него это тяжело, стал агрессивный, озлобился. Из счастливой можно сказать образцовой семьи это стал клок скрытой боли, в доме нет счастья. Даже в гости к ним тяжело заходить как-то энергетически, да они и не принимают больше гостей... Они мечтали о большой семье, планировали четверых, купили большую 6-комнатную квартиру. А теперь всё будто оборвалось. Всё забрал несчастный больной малыш, больше детей не планируют.
Был даже момент, когда она сказала мне то, что никому не говорила - что если бы время можно повернуть вспять, она бы отказалась бы от ребёнка, и плевала на мнение общества... И пожизненно отмаливала бы грех, но зато не рушила бы свою семью и жизнь. Сейчас посещает психотерапевта, там групповые какие-то занятия и принимает лекарства.
Вы когда-нибудь думали о том, как
бы поступили, если бы не дай Бог у Вас так случилось? Возможно ли
такое, что отказались бы от ребёнка-инвалида? (Если в Германии это можно конечно,
не знаю).
А Вам зачем чужое перетирать?
Никак с ними не вести особенно. Будьте сами собой, не делайте круглые глаза и не вытуживайте слова сочувствия.
Вот такие любопытные доброхоты хуже всего.
В гости зайдут - высмотрят, типа с благими намерениями, потом носят по коллегам и знакомым инфу, перетирают.
Мужик может нервничает, как неживой на работе, потомu что Вы на него как на инопланетянина смотрите.
Они гостей не принимают, а Вы в гости ходите. Типа за солью зашли, а сами жалом там водите? Вынюхиваете?
И прямо таки они Вам рассказали, что детей больше не планируют? Вы там со свечкой руководите, что Вам все докладывают?
Ребенок с синдромом дауна, как я смотрю по знакомым- это не несчастье. Это солнечный человечек, который ластится как котенок к маме и папе. С таким ребенком, если принять ситуацию- можно жить счастливо.. я даже смотрела передачу про испанца с таким диагнозом, который закончил университет, а одна девушка-даун стала успешным предпринимателем- тоже из этой передачи. Вся проблема не в детях- а в ожиданиях и сверх-ожиданиях родителей- типа " сейчас нарожаем 6 штук гениев и войдем в историю "... Обычно таким родителям судьба и преподносит сюрпризы в виде особенных детей, отсюда и их разочарования и "разбитые надежды"
Но инвалид инвалиду- рознь. Детский церебральный паралич- это вообще на психику не влияет, вроде, не буду утверждать, но у меня есть 2 знакомых человека с дцп, сейчас уже взрослые люди- работают, обеспечены, передвигаются на машине, приспособленной для них, путешествуют по миру. Да, им труднее, чем нам, но, глядя на них- так хочется жить счастливо!
Теперь аутисты... У моей подруги долгожданный первенец родился аутистом, ничего не предвещало. Это не только не разрушило их семью, а наоборот- укрепило. Все его любят, как сумасшедшие- мама, папа, бабушки, дедушки. Ну да, есть у них периоды разочарований и слез, но я больше вижу- как они счастливы его достижениям и редким словам.
Поэтому- ребенок- инвалид- это все-равно счастье для родителей! Только они должны это счастье принять.
И у вас нет никаких поводов чувствовать себя " виноватой", что ваш ребенок нормальный. Главное счастье матери- чтоб ребенок стал счастливым! А не " нормальным, гениальным, физиком и т.д."
Поэтому- выбросьте эту всю чепуху из головы по поводу " плохой энергетики" и их несчастливой семьи. Они справятся! Они примут эту ситуацию.
Их старший - здоров, но видно тоже, как изменился и он сам, как и для него это тяжело, стал агрессивный, озлобился.
О! Ну это вообще классика😉. А какой старший не разочаруется, когда родили младшего? Я таких еще не встречала. Поэтому- это не показатель.
Таким образом- все проблемы-в вашей голове😀
А родители, они справятся и будут ребенка "в попу целовать"
Люди не справились с рождением такого ребёнка.
А я детей с синдромом Дауна вообще не считаю за инвалидов. Это светлые и очень добрые люди. Да выглядят не так, но на лицо милые. У меня в детстве была подруга такая, добрее и наивнее человека не было. В те времена вообще всех скрывали от общества, а потом случайно моя кузина увидела как пожилой мужчина гуляет с дочкой Дауном, познакомилась с ними. Она была старше нас, но мы очень любили с ней проводить время. Её родители были так счастливы, что мы к ней хорошо относились, без презрения или ненависти как большинство.
Не понимаю чем они хуже других, да развитие намного ниже. Но они такие светлые и замечательные личности. И многое зависит от родителей. Посмотрите какая дочка у Ирины Хакамада, или Эвелины Бледанс сын. А у не таких знаменитых людей, если родители окружают их любовью и заботой у них все получается.
Есть здоровые дети по сути, а из них не понятно что вырастает, моральные уроды, убийцы, маньяки и т. д. Вот это настоящии инвалиды
Был даже момент, когда она сказала мне то, что никому не говорила - что если бы время можно повернуть вспять, она бы отказалась бы от ребёнка, и плевала на мнение общества... И пожизненно отмаливала бы грех, но зато не рушила бы свою семью и жизнь.
Это реальная жесть, честно не понимаю.
У меня родилась дочка с несколькими пороками, имеет инвалидность. Если бы я хоть мысль подобную допустила у меня ребёнок чувствует и знает, что она ничем от других не отличается, у неё нет никак комплексом. А если бы я опустила руки то она бы была другой, мне врачи говорили, что с её диагнозами дети по другому выглядят обычно а она борец и жизнерадостный ребёнок. Мне ещё во время беременности и постоянно после рождения предлагали помощь специалистов, чтобы смогла психи логически справиться, только мне она не нужна. Оглядываясь назад сама поражаюсь, от куда столько сил взяла. Но главное дочка она вообще умница такая.
Я когда от нескольких людей слышала, что они бы не смогли или сразу бы отказались или когда на 5 месяце узнали о диагнозе как я, то сделали бы аборт. Или жалели и меня это залило, нафиг такая жалость не нужна, ещё противне от неё. Мне было дико это слышать. Конечно надо силы вкладывать, но потом будет результат.
Я насмотрелась на реально больных детей, которые умственно отсталых, прикованы к инвалидому стулу и их родителей, я восхищаюсь ими. И свои проблемы посравнению с их просто смешны. А люди с синдромом Дауна, она вообще нормальные и мне поразительно что люди не могут каких то трудностей выдержать значит не по их силам.
У меня есть подруга, у которой после здоровых детей родился ребенок - аутист с синдромом Дауна. Ей, конечно, очень непросто. Но сама она не видит в этом трагедии, просто тяжелую ситуацию. о ребенке и проблемах она говорит спокойно, как любая другая мама. Тут дело не в ребенке, а в родителях и их отношении.
мы воспитываем ребенка с синдромом дауна.
конечно , первые месяцы было тяжело .
но многое зависит от самих людей. также важна поддержка друг друга - мужа и жены.
я очень благодарна мужу - он такой человек, с которым эту беду было легче переносить.
а потом нам пришлось почти год вместе с врачами бороться за жизнь сына. в прямом смысле.
и тогда все что связано с синдромом дауна как то стало так незначимо. по настоящему - совсем синдром дауна перестал иметь значение. только его жизнь. только , чтобы он был с нами.
прошло несколько лет. в ребенке мы с мужем души не чаем. эти слова лучше всего отражают суть.
у него мозаичная как бы легкая форма. он очень классный, симпатичный и милый ребенок. мнение окружающих людей часто совпадает и они говорят почти одинаковую фразу -
совершенно счастливый ребенок. вот это для нас самое главное.
осенью пойдет в первый класс. каждый день он приятно удивляет нас с мужем и вызывает очень много положительных эмоций.
каждый день у него в форшуле под завязку занятиями и он очень старательный. с компьютером - планшетом вообще на ты.
ребенок очень дружелюбный и общительный.
так же конечно я знакома с другими семьями , у которых ребенок или уже взрослый с сд.
хорошо знакома. честно сказать. к счастью не довелось видеть такого , чтобы они потенциально могли отказаться от ребенка.
ну и синдром дауна - это синдром дауна. очень многое из плохого сильно преувеличено или вообще неправда. да и бывает так, если этих детей держать взаперти и плохо развивать с самого детства. тем более , если они росли не в семье и были практически изолированы.
надеюсь у ваших знакомых переменится отношение к ребенку.
У моих хороших знакомых такой ребёнок. Они первые годы тоже были в мыле, но не от того, что "жизнь закончилась", а просто у ребёнка с синдромом дауна часто бывают сопутствующие заболевания. У моих знакомых в начале ушло много времени и сил на диагностику, обследования. Сейчас они живут нормальной жизнью. Ребёнок уже взрослый. Живёт с ними. Не надо вам никому сочуствовать. Всё у них наладится.
Знаю несколько семей, где дети инвалиды. Все со временем привыкли к своей ситуации и приняли как должное. Насчёт сдать в дом инвалидов... здесь каждый решает сам. Я б точно не сдала. Но и рожать ,заведомо зная о тяжких пороках развития, тоже бы не стала.
У меня есть приятельница в России, у неё сын-олигофрен. Родовая травма. Она замуж второй раз вышла, имея этого сына. В приют не сдала, но однажды мне сказала: лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас.
У неё деньги есть, родители с сыном оч.помогают. Они с мужем по всему миру катаются. А вот если б ни денег, ни мужа...
В Германии у таких детей много льгот, не сравнить с Россией. И ваши знакомые привыкнут, а куда деваться? Просто им время нужно. Ребёнок-то ещё маленький.
У меня есть двоюродный племянник, хороший мальчишка, ласковый и добрый:)сложность и напряженность в том, что много сопутствующих заболеваний у таких малышей, например порок сердца и это в первую очередь беспокоит родителей. И сестру уговаривал весь роддом отказаться от ребёнка, ей 17 было и сразу малыш с заболеванием и это не Германия, она послала всех далеко и надолго, сказала с таким настроем или с жалостью чтобы к ней даже не подходили, ничего поставила его на ножки, это была первая проблема, утверждали, что он никогда не пойдёт, пошёл, не к году, к двум с половинной, но пошёл, добилась дотации на операцию на сердце, в общем сделала все возможное, как стало понятно, что уже не надо много усилий прилагать и здоровье более менее в порядке, родила второго ребёнка, все хорошо;)
И добавлю и она даже не в городе живёт, нет шестикомнатной благоустроенной квартире, а дом, огород, хозяйство с коровами, свиньями и прочей живностью. Если есть соответствующий настрой, то все у людей нормально получается.
Очень жаль ,что получилось не так, как хотелось
Но они сами себя загнали
Детки с синдромом Дауна чудесные, очень люблю с ними общаться, как и со взрослыми
Единственная печаль для меня б ыла бы в этои ситуации, что нужен роднои человек рядом, после ухода родителеи
Вас это впринципе не касается , но можно представить себе на минуточнку, что родился ребенок с тяжелои формои дцп ,вот где непоправимo
Что вам даст инфа???
Как Вы сможете ее использовать?Удовлетворнитьт любопытство?
Поплюете 3 р и постучите по дереву,что сия участь Вас миновала.
Какого фига ,скажите мне,Вам это надо?Или ЭТО Вам поможет?Лично Вам?
Нет!!!
Вас разъедает любопытство и Вы выпытываете на эмоции и чувства мам,которые воспитывают таких особят.
Инфа поможет Вашей знакомой и ее семье?АБСОЛЮТНО НЕТ.
у кого несмотря на обследования, ребёнок родился с увечьями, инвалид
Вы не поверите, но есть люди, которые оставляют ребёнка, несмотря на то что обследование показало , что ребёнок будет инвалидом.
Знакомая одна сейчас как раз беременна, ей 40 лет и первый ребёнок. Это обследование даже делать не хотела, говорила: " Зачем? Я же ребёнка всё равно оставлю."
А бывает и наоборот: мне в своё время на УЗИ сказали, что ребёнок будет инвалид, он и родился больным. Но уже в год-полтора догнал сверстников.
Сейчас уже уни закончил.
Я не верю что женщина призналась ТС (коллеге мужа, я так понимаю) про то, что ей бы нужно было сдать ребенка при рождении.
Это уже ТС фантазии. В таком самой себе не признаются.
А если такая позиция у матери действительно есть, то отказаться от ребенка / отдать в лечебное учереждение / в пфлегесемью никогда не поздно.
Без рассказов знакомым.