Отношения с родственниками
Всем добрый день. Создала новый аккаунт, чтобы обсудить тему, которая не дает покоя в последнее время, постоянно думаю об этом, трачу свои нервы.
Предыстория. Нас четверо сестер: я, моя старшая родная сестра и 2 двоюродные. С детства очень дружны. Наша семья жила в деревне, там же, где и родители моей мамы. Все остальные внуки приезжали все детство на летние каникулы к бабушке и дедушке, всего нас 4 сестры и 5 братьев двоюродных. Все идеально и радужно, НО дедушка домогался до меня и 2 моих сестер все наше детство. Лично я помню все с 5-летнего возраста. До самого худшего не дошло, но неприятных воспоминаний до конца жизни хватит. Лет в 12 мы с сестрами выяснили, что он до всех кроме самой старшей сестры 81 г.р. домогался, мы поняли, что не одиноки, рассказали родителям, те бабушке, был какой-то скандал, но я подробностей не знаю, лично там при взрослых разборках не пристутствовала. В общем, дедушка пытался домогаться и дальше, но мы уже давали отпор, могли оттолкнуть, стали смелее. Затем повзрослели, разъехались и т.п.
В 2015 году дедушка умирает и тут начинается какой-то ад: восхваления, ежедневные упоминания о нем в Whatsapp группах, где состоим мы, 9 братьев и сестер и наши родители (а именно 4 дочери и 1 сын покойного дедушки). Длится это до осени 2017 года, неадекватность начинает зашкаливать, самая старшая тетя(мать сестры, которой не домогались) и еще одна тетя(бездетная), которые в курсе всей истории с домоганиями, ведут себя агрессивно, утверждают, что у нас и них был лучший в мире отец и дед... На что я не выдерживаю и рассказываю все этой самой сестре, которая не пострадала и души в дедушке не чаяла. На что узнаю, что я сволочь, скотина, все придумала и т.п. Хотя есть еще 2 сестры и ее собственная мать тоже в курсе дела. В итоге она понимает, что я не вру. Конфликт я описала очень коротко, наслушалась я там такого, что просто ужас. Хотя, наверное, просто хотела поддержки, сочувствия и прекращения бесконечных восхвалений покойного.
В итоге, спустя полгода, я в состоянии войны с сестрой, ее матерью, а третья бездетная тетя вообще в блоке. Они считают меня безчувственной скотиной, сыпят намеками на неуважение к старшим и неблагодарность, подчеркнуто игнорируют все мои сообщения и фото. С одной стороны, ну и бог с ними, сдались они мне, я здесь, а они за тысячи км. С другой стороны это ранит, заставляет чувствовать себя какой-то ущербной, неполноценной, думаю об этом постоянно. В группу не хочу заглядывать, но с другой стороны и не хочу выходить оттуда, не хочу показывать им свою слабость и давать им ощущение победы, что им удалось выжать меня из группы.
Может, я на все так болезненно реагирую, потому что в положении нахожусь, не знаю. Недавно сообщила всем сначала о беременности, потом о поле ребенка, они эти новости демонстативно проигнорировали.
Чего жду от форума? Не знаю. Сеанса коллективной психотерапии или просто поддержки☺ Советов, как забить на все и наслаждаться жизнью☺ Взгляда со стороны ☺
Спасибо заранее и простите заранее, если текст сумбурный. Постараюсь быть на связи.
поведение ваших родственников мерзкое, но прогнозируемое. это первое, что применяют в таких случаях те, кто закрывал на это глаза. а именно: сделать так, чтобы ВЫ чувствовали себя виноватой в том, что произошло с вами в детстве.
совет: срочно к психологу. с этот проблемой они разберуться на раз-два. не надо сейчас ничего пока писать им и т.д. психолог поможет это все проработать и не испытывать то чувство вины, которое вы сейчас переживаете по отношению к своим родственникам.
напишите, пожалуйста, как ваши родетели на это реагируют.
Думайте лучше о Вашей лялечке. Нет никого ближе, чем родной ребёнок.
С роднёй поддерживайте отношения в виде поздравления к праздникам и дням рождений.
Я с младшей сестрой (она младше на 6 лет) точно так себя и веду, хотя она живёт здесь же, в соседней земле.
И ничего страшного. Если контакт прохладный, в этом ничего плохого или ужасного нет.
Вы никому и ничем не обязаны, ведите себя вежливо и приветливо, этого достаточно.
Спасибо за Ваше мнение
Я забыла упомянуть, что отцы не в курсе произошедшего в детстве, все осталось между мамами и бабушкой.
Моя мама полностью на моей стороне, ее они тоже игнорируют, как и меня.
К психологу обратиться хочу уже давно. Есть возможность, как студентке, обратиться к университетскому психотерапевту, но я все тяну что-то. Сейчас прочла ваше сообщение и уже глаза на мокром месте. Боюсь, пойду на сеанс и расклеюсь моментально. Но пойду точно, это вопрос времени.
Спасибо. На самом деле у меня уже второй ребенок будет, дочери 4. Так что, положение уже знакомое, эйфории сильной нет как в первый раз.
С праздниками поздравляю, веду себя нейтрально. Может, просто вообще никаких отношений? Игнор на игнор. Не знаю.
П.С. Отредактирвала немного сообщение.
Вот именно, что немного я им все же обязана, в студенческие годы жила у этой тети 4 года. И они это теперь в упрек ставят, намекают на мою неблагодарность...
Они просто не хотят всего этого знать и теперь после смерти он для них святой. Мой отчим домогался меня и мою старшую сестру когда мне 12 было. Сестра пыталась матери рассказать, но та не поверила. Всю жизнь была на стороне мужика. Отчим умер давно, конечно я не поднимаю эту тему, мать от меня так ничего и не узнала. Все равно он для нее останется святым.
В группу не хочу заглядывать, но с другой стороны и не хочу выходить оттуда, не хочу показывать им свою слабость и давать им ощущение победы, что им удалось выжать меня из группы.
Представьте себе, что ещё меньше , чем всего 10(!]) лет назад не было никаких групп с фотками и сообщениями. А двадцать лет назад люди писали письма и были рады редким звонкам.
Да сотрите вы всю эту группу, предварительно переписав телефоны и реальные адреса.
Поддерживайте связь по телефону с тем, кем делаете, уйдите просто с этого электронного базара, а фото можете иногда послать по почте.
Представьте себе, что ваш родственник потерял свой смартфон , и все ваши фотки там пропали.
Спасибо за Ваше мнениеЯ забыла упомянуть, что отцы не в курсе произошедшего в детстве, все осталось между мамами и бабушкой.
Моя мама полностью на моей стороне, ее они тоже игнорируют, как и меня.
К психологу обратиться хочу уже давно. Есть возможность, как студентке, обратиться к университетскому психотерапевту, но я все тяну что-то. Сейчас прочла ваше сообщение и уже глаза на мокром месте. Боюсь, пойду на сеанс и расклеюсь моментально. Но пойду точно, это вопрос времени.
Только спросить хотела, что ж там за отцы были, если дед и после "скандала" продолжал домогаться.
А сейчас где отцы? Их в этой группе нет?
По поводу этих двух теть и сестры - наплевать.
Я вам очень сочувствую. Думаю, вы меня очень хорошо понимаете.
Ну, ладно, сестра, ее это не коснулось и она бы предпочла не знать. Если бы эти оды исходили лишь от нее, я бы стерпела. Но тети знали и знают о домогательствах, знают, что нас трое, и продолжали делать больно. Я просто самая эмоциональная и младшая из сестер, не выдержала.
К психологу обратиться хочу уже давно. Есть возможность, как студентке, обратиться к университетскому психотерапевту, но я все тяну что-то.
Пусть он начнёт с интернетно- сетевой зависимости у ва, а потом уж к реальной проблеме вашей родни. Это у них проблема , а не у вас. Им стыдно , поэтому запихивают голову в песок и делают виноватыми других .
они Вас и не поймут никогда потому-что это не коснулось.
И практически всегда толпа как стадо баранов идёт против того кто говорит правду.
И ещё то, что Вы беременны это больше усугубляет, что Вы более восприимчевы.
Конечно Вам решать как поступить, я бы сама покинула группу и всякое общение тоже с такими прекратила. Вы для них чуть не враг номер 1.
Вы знаете, что правда на Вашей стороне и говорите правду, но она им не нужна. Поэтому успокойтесь и займитесь собой, беременностью, семьей и окружите себя только положиьельными людьми, такие встряски не к чему.
Вот именно, что немного я им все же обязана, в студенческие годы жила у этой тети 4 года. И они это теперь в упрек ставят, намекают на мою неблагодарность...
Если у вас есть потребность выразить лично тете свою благодарность - выразите приемлемым для вас способом - пошлите открытку, посылочку , цветы. А они вас не касаются.
Вы знаете, у нас уже есть группа, где есть все, кроме этих трех членов семьи. И одна, как это не смешно "Еда и шопинг". И вот в эту нейтральную мирную группу они умудряются свой негатив запустить.
И вы правы, конечно, нужно бы удалиться к черту оттуда. Но вот такая я, хочу казаться сильной, пишу жизнерадостные сообщения, шлю счастливые фото...