Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Как выбрать школу?

610  1 2 3 все
Ada. прохожий30.05.05 15:49
Ada.
30.05.05 15:49 
Всем привет.
Мы в Германии недавно. Ребенку 4 года. С осени идет в садик. Очень хотим дать ребенку хорошее
образование и достойное окружение. Подскажите,
пожалуйста, как искать школу? Где можно найти информацию об уровне школ в регионе, какими показателями измеряется школьное образование?
До этого жили в Англии, страна более либеральная и есть много возможностей и информации (в отношении школ). Здесь, вроде, в школу по месту жительства. В поиске боюсь столкнуться с отношением -- все идут по месту
жительства, чем вы лучше?
Может в Германии образование очень однородное?
Кстати, мы не против даже сменить жилье, если надо.
Поделитесь опытом, инфо и своими рассуждениями. Мне здесь сложно разобраться.
Спасибо.
Викa Дракон домашний30.05.05 19:55
Викa
NEW 30.05.05 19:55 
в ответ Ada. 30.05.05 15:49, Последний раз изменено 30.05.05 19:56 (Викa)
Начальная школа по месту жительства, дальше можете выбирать, если полученные ребёнком оценки позволят.
kleo_0 старожил30.05.05 20:24
kleo_0
NEW 30.05.05 20:24 
в ответ Ada. 30.05.05 15:49
немка-соседка имеет дочь,2.5года,так вот они уже записались в католическую школу при католической церкви,записались заранее,почти за 3года...позже,говорит-не попад╦м.Семья немецкая из образованных интеллигентных людей...я думаю,что это о ч╦м-то говорит.Обычные школы здесь-полный отстой!!!Преподаватели-промолчу.Отдавайте реб╦нка или в приватшулле или католическую/эвангелическую школы,будет надежда,что образование дит╦ получит более-менее достойное по местным меркам.
Чисто мо╦ мнение не против кого....
кто ясно мыслит,тот ч╦тко излагает...
кто ясно мыслит,тот чётко излагает...
gal4onka местный житель30.05.05 21:09
gal4onka
NEW 30.05.05 21:09 
в ответ kleo_0 30.05.05 20:24
ето что то наподобе приватной школы
туда надо заранее записыватся, и ето не зависит от местожительства
я знаю у нас в ландтасамте есть бератунгстелле, я ходиал туда и узнавала какие где есть школы, и какие из них хорошие, читала у них мнения других родителей.
Mireille посетитель31.05.05 13:13
NEW 31.05.05 13:13 
в ответ Ada. 30.05.05 15:49, Последний раз изменено 31.05.05 22:34 (Mireille)
Чтобы выбрать приличную школу нужно её сначала увидеть, присмотрется к преподавателям, к методам преподаваниям. Вы лучше всех остальных знаете своего ребёнка, его способности и наклонности. Школы везде настолько разные, независимо от того частные они или государственные. Я своих дочерей записала в Вальдорфскую школу (просьба форумчан не накидываться на меня, если не согласны), однако думаю, что она будет хороша только для старшей, младшей нужно будет что-нибудь другое. Нам (родителям) тоже знакомы самые различные методы преподавания, т.к. я учусь на преподавателя гимназии, а муж на преподавателя начальной школы.
Anshela гость31.05.05 14:11
Anshela
NEW 31.05.05 14:11 
в ответ kleo_0 30.05.05 20:24
Мой пасынок учится в католической школе,в шестом классе,был записан туда чуть ли не с рождения...Могу сказать,что программа по математике там просто для дебилов(пардон,не могу подобрать другого слова).Преподованиями других дисциплин в этой школе ,я тоже не особо довольна...Здесь,наверное,как повез╦т:можно и в реальшуле вырастить Ньютона,а можно и в приватшуле остаться "Митрофанушкой".
Ada. прохожий31.05.05 14:51
Ada.
NEW 31.05.05 14:51 
в ответ Anshela 31.05.05 14:11
Как хороший варинт рассматривала Вальдорфский садик, но по ряду причин выбрали другой. Как вариант школы
нам не подходит. Согласна с Вами, что выбор следует делать после посещения школы и консультаций,
ориентируясь на индивидульность ребенка. Поэтому я и беспокоюсь, что обычно идут просто по месту жительства.
Ведь хочется ВЫБРАТЬ. Пусть не самую престижную, просто самую, для нас, подходяющую.

[pre]

Ada. прохожий31.05.05 14:56
Ada.
NEW 31.05.05 14:56 
в ответ Ada. 30.05.05 15:49
Спасибо всем, кто откликнулся.
Уже легче. Выбор есть!!! А может есть кто из приватных или религ. школ, или кто-нибудь пошел в гос. школу не по месту жительства?
О государственной начальной школе слышала много негатива. Тем не менее, знакомые немцы,
имеющие хорошее образование и отличную позицию на работе, учились в простых гос
школах по месту прописки (потом гимназия, Uni). Все из очень неплохих семей.
О религиозных школах и садиках раньше и слышать не хотела, я боялась чрезмерного уклона
в религию. Как я искала место в саду отдельная тема, но в результате пойдем осенью в
евангелический сад. Надеюсь, не пожалею. Хоть я и продолжаю бояться религ. школ,
полностью не исключаю.
О приватных школах. Одна дама заявила недавно, что действительно приличная частная школа во
Франкфурте стоит около 30000 евро в год. Эта астрономическая цифра отбила у меня охоту к поискам
приватной школы. Еще слышала о немецкой семье, которая жила в Испании 15 лет. В результате у
детей идеальный испанский и английский, а немецкий только устный. Мальчик-подросток почти не
умеет писать и читать. Отдают в частную школу. Там берут детей с любыми проблемами и, как говорят
родители этого мальчика, если бы не некоторые проблемы, то многие родители (они в том числе),
не отдавали бы в прив. школу. Для меня это прозвучало антирекламой. Тем более речь шла о школе
для нормальных детей (т.е. без особенностей развития). Кстати семья небогата, идут явно не за
30000.
А что вы слышали и что думаете о разных школах? Для меня все варианты неоднозначны. Мамы, папы,
которых мучают подобные сомнения, отзовитесь!
Ada. прохожий31.05.05 15:01
Ada.
NEW 31.05.05 15:01 
Расскажите пожалуйста, как обстоят дела в католической школе с религиозным воспитанием? Не слишком ли много? Не навязывают ли там детям лишнее? Как Вы думаете, может ли учиться ребенок другой веры (или вообще без нее) в католической школе?
kleo_0 старожил31.05.05 18:29
kleo_0
NEW 31.05.05 18:29 
Вы знаете,здесь вообще везде образование для дебилов-вы правы!!!!Так что приходиться из худшего выбирать самое лучшее.Я вообще страшно жалею,что сына сюда учиться забрали,нужно было его в России в гимназии хотя бы до окончания 8класса оставить...Больная тема для меня-образование в Германии...
Anshela гость31.05.05 20:51
Anshela
NEW 31.05.05 20:51 
в ответ Ada. 31.05.05 15:01
перед занятиями в католишешуле всегда молитва - около 2-3 минут продолжительностью и 2 раза в неделю изучают библию и основы других вероисповиданий,в том числе и мусульманство.Мой пасынок нормальный пацан двенадцати лет,и вся это религиозность в школе для него как обычный учебный предмет,по которому надо сдавать экзамены.Знаю русских детей которые учатся в этой школе без каких-либо проблем и давления со стороны учителей.В это школу,по-моему,принимают всех христиан,независимо католики ли они или провославные.
natalie12005 завсегдатай31.05.05 22:30
NEW 31.05.05 22:30 
в ответ kleo_0 31.05.05 18:29
Да.....дебильные школы,дебильное образование,дебильные учителя и немцы тоже и чего все сюда прутся в страну дебилов и некультурщины?
kleo_0 старожил31.05.05 23:04
kleo_0
NEW 31.05.05 23:04 
в ответ natalie12005 31.05.05 22:30
Про школу и образование писала,а вот про немцев и некультурщину,вроде бы-нет....на Родине Шиллера и Г╦те из 48численной студенческой аудитории только 3студента знали-кто они,Шиллер и Г╦те,такие.Это были: 2-ое русских студента,замечу-выпускников российских школ,а не местных и одна такая же выпускница своей Родины-албанка...Живой свежайший пример о СИЛИЩЕ немецкого среднего образования.
А на тему кто и по какой причине сюда "прип╦рся"-откройте новую ветку с аналогичным заголовком!
natalie12005 завсегдатай31.05.05 23:21
NEW 31.05.05 23:21 
в ответ kleo_0 31.05.05 23:04
Да я просто обьединила несколько веток:в одной читаю, что школы дебильные , в другой, что немцы безкультурщина,в третьей,что врачи тоже дебилы и т.д вс╦ в том же направлении.Но моя знакомая учительница по литературе из России говорит,что сейчас дети в россии литературой не интересуются и если они о пушкине что то и слышали,то толку то от этого,вс╦ равно нечитали.
kleo_0 старожил31.05.05 23:54
kleo_0
NEW 31.05.05 23:54 
в ответ natalie12005 31.05.05 23:21
В том-то и дело,что замкнутый круг....просто в России хоть какая-то надежда треплется╗что вс╦-же существует ПРОГРАММА по предметам,которую нужно пройти...здесь же------промолчу...Я 3ий год пытаюсь вникнуть в ТО,что учит наш сын-не получается у меня....я не могу собрать в логическую кучу то,чему их здесь учат.Плюнула на это уже с большой колокольни,хотели мелкого отправить обратно в русскую гимназию,а как подумали-насколько он отстал от той программы-так сразу и передумали отправлять его туда...урлауб полный!
natalie12005 завсегдатай01.06.05 14:35
NEW 01.06.05 14:35 
в ответ kleo_0 31.05.05 23:54
Вы знаете, я вс╦ таки не согласна ,что тут вс╦ так оченъ плохо с образованием.У вас в каком классе сейчас сын младший? У меня дочка в 5 классе реальшуле .Я склонна к тому ,что вс╦ от учителя зависит,как и от врача и т.д.1 и 2 класс нам повезло.3-4 не повезло,а сейчас опять повезло с учительницей.Ко мне приезжают друзья из латвии и у них дети разных возрастов от 2 кл. до 11 кл. и у них теже проблемы образования , почти как и тут.В школах учителя за такие деньги уже особенно работать не хотят.Не хотите учится - не надо.Реб╦нок может неделями в школу не ходить,не кому дела нет.А платные школы - это вообще смех.Все родители,кот. хотят чтоб их дети действ.имели знания(и могут себе позволить)всегда берут частные уроки.У нас как мне кажется нормальная программа и по мате и по немецкому и по английскому.И мы ещ╦ тоже бер╦м частнае уроки. т.к мате это не наш кон╦к, а английский просто хотелось бы получше знать.Единственное ,что меня удивляет,что здесь нет у учителя четкой программы когда и что.Каждый сам решает когда и что он будет проходить,но вс╦ равно в рамках необходимого( я имею в виду весь учебник к концу года будет пройден).Мне вот музыка не нравится уж очень сложно,как солфеджио в муз.школе.Зачем? Пели бы себе песенки и не надо голову забивать всякой ерундой.А что вам не нравится в вашей школе?Почему вы так недовольны тем,что там проходят?
Ada. прохожий01.06.05 14:53
Ada.
NEW 01.06.05 14:53 
в ответ kleo_0 31.05.05 23:54
Грустно. Я Вам сочувствую. А может Вам не повезло просто? Может Вы живете не в очень хорошем районе?
Я слышала, что часто родители, которые не могут себе позволить частную школу, переезжают
в более дорогой район или город. Простые государственные школы в таких местах заметно
лучше, чем в "дешевых". Так называемый фильтр деньгами. И обучение и окружение лучше.
Как Вы думаете, основываясь на своем опыте, есть в этом смысл?
И еще хочу уточнить у Вас один момент. Как Вы оцениваете развите ребенка как личности
в школе? И помогает ли в этом, в Вашем случае, школа? Я имею в виду, что при всех неоспоримых
плюсах среднего образования на Родине, есть большой минус. Подавляется индивидуальность и
креативность, воспитывается исполнительность и послушание. И при очень хорошей программе
прогамме, зачастую присутствует не очень хороший учительский состав. Яркому учителю и яркому
ребенку в наших школах было совсем нелегко . И, кстати, наши студенты, при большем объеме
фактических знаний менее инициативны, скучнее, более походят на серых исполнителей. Я основываюсь
на личном опыте.
То, что плохая программа, это, безусловно минус большой. А видите ли Вы какие-нибудь плюсы?
Например вот бережное отношение к личности, индивидуальности ребенка?
Ada. прохожий01.06.05 14:57
Ada.
NEW 01.06.05 14:57 
в ответ natalie12005 01.06.05 14:35
Приятно читать о более-менее позитивном опыте.
А Вы школу искали специально или Вам понравилась по месту жительства?
go_to завсегдатай01.06.05 14:58
go_to
NEW 01.06.05 14:58 
в ответ Ada. 31.05.05 15:01
В ответ на:
Как Вы думаете, может ли учиться ребенок другой веры (или вообще без нее) в католической школе?

Одну одноклассницу моей дочери не взяли в начальную католическую школу, т.к. отец у не╦ был <Unbekannt>, так мне дочь рассказала, не знаю, насколько это соответствует действительности.
Я считаю, что начальные школы здесь вполне <OK>, лишь бы с учителем повезло, да и во всех других школах от учителя много зависит. Но переход от начальной школы к гимназии, т.е.первые полгода для нас были очень сложными, т.к. нагрузка возростает там в несколько раз, в нач. школе особенно не напрягают.
Я зануда
kleo_0 старожил01.06.05 16:04
kleo_0
NEW 01.06.05 16:04 
в ответ Ada. 01.06.05 14:53
В том-то и дело,что жив╦м в одном из лучших районов,когда сюда приехали-отдали мелкого в ближайшую школу нашего района,турков в классе нет,2русских ,остальные-немцы,район ЧИСТО немецкий.Нам тогда никто ничего не советовал,поскольку мы никого не знали и немецкий был 0%,знали только одно,что в этом районе плохого НЕ бывает.Так вот,сейчас он в 7кл гимназии,ОТКРЫТОЕ пренебрежение учителей тому,что наш реб╦нок лучше знает математику,английский...снижают оценки за ГРАМОТНОСТь написания,при этом грамматики его НИКТО не учил...Сами понимаете,грамматику реб╦нок за 2года изучить САМ не может перфект,учитывая то,что приехал с 0немецким сюда.Учителя-натуральные полицаи,совершенно без интереса в глазах к приподаванию предмета.Учитель может болеть месяц и при этом его никто заменять не будет.У нас есть возможность отдать в приватшулле,просто нужно этот год закончить.Учителя совершенно настороженно к нему относятся,т.к. у него статус пребывания в Германии,как бегляйтер.Хотели денег с нас снять,типа-иностранцы платят,потом увидели документы и затупиковали.Нанимать учителя дополнительно для изучения грамматики не стали,т.к. он и так с утра до вечера занят тренировками ежедневными по неск.часов,изучает англ.,французский,посещает ещ╦ и тупейшие занятия по руссскому,изучает грамматику по нашим учебникам грамматики...Понимаете,при вс╦м уважении немцев к ауслендерам-чувствуется их внутренняя неприемлимость иностранцев,они улыбаются только тогда,когда видят перед собой респектабельного человека от которого исходит запах денег,а как только поверн╦шься к ним спиной-готовы со стингера засадить...Это я пришу исключительно про нашу чисто немецкую шулле в лучшем районе.Я не знаю,как здесь развивают личности,но я вижу ТО,что их крайне бесит тот факт,что мой реб╦нок гораздо умнее и смышл╦ннее их деток.Принося победы школе в триатлонах,плавании,беге-имеет оценку 2 по физкультуре.В прошлом полугодии вкатили по немецкому 4,я спрашиваю-он не говорит???(2года с хвостиком мы здесь),они мне-говорит без акцента,но грамматику НЕ знает...ТАК НАУЧИТЕ ЕГО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Когда я это сказала-перевели тему и срочно удалились...В России он оставил очень серь╦зную гимназию лингвистическую,серь╦зных учителей и и и...после 10класса определим его в Англии где-нибудь-
это однозначно...
1 2 3 все