Как перезагрузиться?
Не так уж все и плохо из Вашей же статьи. 6,5 млн. официальных прихожан в ГДР в 1989 году, из 16 млн. населения, когда уже и Гагарин в космос полетел и к мобильным телефонам наука подбиралась.
В % соотношении ко всему населению сейчас и на Западе я думаю не больше . В Застенки никого не кидали за церковь.
Die Kirchen konnten ihre eigenen Verhältnisse weitgehend eigenständig regeln. Es gab kirchliche Verlage und Zeitungen sowie eine Vielzahl von sozialen Diensten und Institutionen. Sie waren zudem auch bedeutende Flächeneigner und betrieben Landwirtschaft. Allein der Großprivatwald machte über 30.000 ha Fläche aus und bedingte eine bedeutende kirchliche Forstverwaltung mit eigenen Trachten und Abzeichen.[1]
So waren 1989 etwa 5,4 Millionen Menschen Mitglied einer zum Bund der Evangelischen Kirchen in der DDR (BEK) gehörenden Kirche. Ungefähr eine Million Menschen gehörten der katholischen Kirche an. Weitere Religionen mit wesentlich weniger Mitgliedern waren 1989 die Neuapostolische Kirche (100.000), Methodisten (35.000), Zeugen Jehovas (30.000) und Baptisten (14.500). Darüber hinaus existierten zahlreiche weitere Freikirchen und Religionsgemeinschaften, die meist deutlich weniger als 10.000 Mitglieder aufwiesen.[3]
меня знакомая есть, она номинально православная, про веру знать ничего не знает и не интересуется. Он - такой же мусульманин. Дети вне каких-либо религий. Только для таких людей разные конфессии - не проблема, т.к. у них на самом деле одна конфессия - её отсутствие.
Все правильно вы пишете: семейные конфликты на почве религии на сегодняшний день от того и редки, что религия в повседневной жизни большинства людей все чаще и чаще отступает на задний план.
Однако, живущим по религиозным канонам людям, до сих пор тяжело совмещать свои обряды и традиции с совместной жизнью с супругом- иноверцем. Для некоторых строго верующих людей брак с иноверцем до сих пор- не альтернатива одиночеству.
Однако, живущим по религиозным канонам людям, до сих пор тяжело совмещать свои обряды и традиции с совместной жизнью с супругом- иноверцем. Для некоторых строго верующих людей брак с иноверцем до сих пор- не альтернатива одиночеству.
Некоторым живущим по религиозным канонам - да, нелегко. Но мне Оливис как-то не показалась таким уж верующим фанатиком...
Я, вообще, стервенею, когда кто-то прикасается к моей раковине, к моей посуде, моим тряпочкам и т.п. Рррр.
У меня подруга одна есть, так она готовить очень любит. И вот пригласишь ее в гости на поболтать, а она говорит, ты можешь ничего не готовить, я приеду и сама все приготовлю. Только купи то-то и то-то. Вот ей готовить в радость. Красота . Жаль только, редко видимся, я в пригород переехала, а она машину не водит.
Еще когда-то сразу по приезду в Германию я с евреем одним встречалась. Так у него мама была изумительная. Пригласим на день рождения - приготовим, а она еще и своей еды поприносит. Тоже была любительница готовить. Или могла просто так заехать и завезти
еду нам. Классная очень была женщина, до сих пор с ностальгией вспоминаю
Однако, живущим по религиозным канонам людям, до сих пор тяжело совмещать свои обряды и традиции с совместной жизнью с супругом- иноверцем.
Глубоко религиозный человек (который все соблюдает, постится, регулярно в церквi) будет искать себе подобное.
Даже в России сейчас в пожеланиях ищут молодые люди друг друга по этому критерию.Типа набожный парень ищет только набожную девочку для брака.
В Застенки никого не кидали за церковь.
а в застенки и не обязательно кидать, можно мягко направлять.
В СССР ( не в 20 годы, а позже) евреи тоже в застенках только за одну национальность не сидели, а при поступлении в ВУЗы им чётко указывали, что, например , на математику в МГУ они поступить не могут, говорилось лучше идите на экономику.
Так же и в годы основания ГДР, высшее образование только для детей рабочих и сторонников линии коммунистической партии. При таком раскладе я бы тоже про походы церковь быстро забыла.
У меня этой весной колонка сломалась, я с мастером болтала на тему беженцев, пока он ее чинил, так у него очень четкое мнение на их счёт. И он при своей профессии может его открыто выражать. А вот чиновник в каком-нибудь министерстве 5 раз подумает , воспользоваться ли ему своим правом на свободу слова. Хотя формально в конституции свобода слова есть у каждого и в тюрьму за его открытое выражение никто не посадит.
Но мне Оливис как-то не показалась
Мне не очень нравится слово "фанатик" по отношению к воцерковленным людям: оно зачастую обижает тех, кто в своей вере - не номинально.
С тем, что принадлежность кандидата в женихи к православию не сыграет решающую роль в выборе Оливки, я, пожалуй, соглашусь, плюс, я также смею предположить, что строго верующие люди на этом форуме в меньшинстве, поэтому углубляться в дискуссию о повседневной жизни православного человека, честно говоря, смысла не вижу. Так что извиняйте!😊🌹✌
Мой комментарий, в котором я упомянула о возможных трудностях быта в межконфессиональных браках, был реакцией на посты, в которых утверждалось, что православные люди не сталкиваются с проблемами организации быта в браках с иноверцами. Я, в свою очередь, исходя из многолетнего опыта общения с глубоко религиозными людьми, не могу разделить сие мнение. Написала об этом и только несколько постов позднее мне стало ясно, что разговор "всю дорогу" шел о номинальных православных.
Так это, наверное, не мне ответ, а пользователю froeken_bock.
Я как раз писала о том, что Оливис такой строго религиозной не является, чтоб вот такого следующего всем церковным канонам себе искать (по крайней мере, судя по ее постам).
Пиджак? Вы про жену или про Ангелу?
У меня среди знакомых были примеры, когда пришлось выбирать не литературу и журналистику, а театральный , потому как родители будущих студентов не рабочими были, а высшее образование имели.
В СССР ( а политика ГДР оттуда диктовалась) евреи тоже учились, только вот в столице не могли выбрать на кого, были рекомендации куда можно, а куда нет.
Олвис вообще начала с русскаго изыка и "традиций".
Потом уже к религии скатилось.
Некоторые традиции неплохо бы внедрить, например Н.Год 2 недели праздновать до чертиков и белочек.
По моим ощущениям, как я понимаю образ Олвис, ей не стоит копать в сторону немца. Будет много непонимания на старте, до финиша можнно и не дойти, например своего с ванной она не понимала, что это за человек и зачем к ней ходит. Потом как то по-дурацки обьяснились, он пропал. Мне кажется с русским в такой ситуации было бы все и он понятнее и рот открывался бы легче.
Непонимание , неприятие непонятных для нее вещей, неумение обьяснить /выразить в силу неродного языка все тончайшие ньюансы, будет вести к конфликтам, а она слишком костная, чтобы их умело обходить.
Лучше русскоязычного, но не с Кавказа и не в классическую еврейско-советскую семью.. Будет такая же фигня, как с немцем. Это моя имха, никому не навязываю.
В СССР ( а политика ГДР оттуда диктовалась) евреи тоже учились, только вот в столице не могли выбрать на кого, были рекомендации куда можно, а куда нет.
С религией и политикой партии в сторону религии "еврейский вопрос" не имел ничего общего.
У меня среди знакомых были примеры, когда пришлось выбирать не литературу и журналистику, а театральный
Тысячи красавиц прыгали бы до потолка, если бы им пришлось выбрать театральный.
В ГДР иногда случалась диктатура по выбору вуза. Но с религией это не было связано.
Например у сына в школе была учительница по ивриту - балбеска - ГДР-немка.
Казалось бы, что откуда?
А просто когда то ГДР наладил дипломатические отношения с Израилем, быстро сляпали факультет в УНИ-Ляйпциге кажется и решили готовить учителей и переводчиков с иврита.
Выбрали самых отличников со всей страны и сказали: идешь на факультет.
Или когда посылали в СССР учиться.
МОй супруг заканчивая подготовительный год (русский язык) в Халле не знал, на какую инженерную специяльность его страна пошлет учиццо и в какой гопрод.
Хорошо что его отец был атомщиком с именем, как то повлиял со специальностью, через направление / пуперстипендию от своей организации, но с городом?
Говорили Москва, Воронеж или Одесса. Даже завезли в Москву.
Потом какие-то рокировки, перевезли в Минск.
Причем здесь религия, санкции, их семья была обласкана, мама в министерстве работала, а все равно шпыняли народ по вузам, как хотели.
Может и в Вашем примере в театральном был недобор мужуков и по разнарядке отправили туда? Как и с
учителями иврита?
Вас, наверное, легкий характер.
Скорее, у вас тяжелый
Я, вообще, стервенею, когда кто-то прикасается к моей раковине, к моей посуде, моим тряпочкам
Этого достаточно чтоб вы остервенели? Ну не пускайте никого на порог.
Тоже удивилась, какая странная причина для остервенения. Мне так раковины, посуда и тряпочки вообще по барабану. Уборщица к ним прикасается, мой муж, дети, моя мама и свекровь. Подруги в гостях помогают накрыть на стол и убрать со стола. Была бы моя воля, я бы сама к этому всему лучше никогда больше не прикасалась 😂😂😂
По моим ощущениям, как я понимаю образ Олвис, ей не стоит копать в сторону немца. Будет много непонимания на старте, до финиша можнно и не дойти, например своего с ванной она не понимала, что это за человек и зачем к ней ходит. Потом как то по-дурацки обьяснились, он пропал. Мне кажется с русским в такой ситуации было бы все и он понятнее и рот открывался бы легче. Непонимание , неприятие непонятных для нее вещей, неумение обьяснить /выразить в силу неродного языка все тончайшие ньюансы, будет вести к конфликтам, а она слишком костная, чтобы их умело обходить.Лучше русскоязычного, но не с Кавказа и не в классическую еврейско-советскую семью.. Будет такая же фигня, как с немцем. Это моя имха, никому не навязываю.
Ну так муж у Оливис и был из еврейской семьи с мамой.
И ничего не получилось и было сплошное непонимание.
Мне кажется, может у Оливки из семьи, - где мама лидер и командир, а папа всегда тихо согласен и всё ему порученное тут же исполняет - и идет такая негибкая установка на мужчин.
Как мама этого добиласъ, Оливка не видела в раннем детстве, а имела перед глазами готовый резулътат. А мама у Оливки возможно обладает талантом руководителя домашнего, а Оливка нет.
Сложно.