Дети в двуязычной семье.
дочке лучше тем, что она довольно равномерно данными наделена - и языки неплохо идут, и математику с физикой вполне нормально воспринимает. А ещё у неё память отличнейшая (тьфу*3), мне аж завидно ну и радостно за неё. Посмотрим, как всё это будет дальше развиваться. Пока полёт неплохой.
А есть еще и не гуманитарии и не физматы))Хоть бы какой силой магии природа наделила😃 А есть кто и то и то может.
Но я для себя решила, что пусть лучше чистый русский с моей стороны нежели немецкий с ошибками. Разумеется, нужно набраться терпения и не переключаться на немецкий даже тогда, когда ребенок с вами пытаться говорить на немецком. Принесет свои плоды, я уверена и на собственном опыте убедилась.
а на каком языке вы разговариваете с ребенком, если вы у врача или в магазине? на кассе? выбираете и продавец советует. с продавцом на немецком, с ребенком параллельно на русском?
по-моему, на 100 % разделить невозможно. и довольно часто возникают ситуации, где нужно на немецком с ребенком разговаривать.
или не так?
Зато в семье знакомого (муж немец, жена из Украины) все говорят на немецком. Ребенку сейчас 6 лет, жена только сейчас озаботилась дать детю украинский язык(ездят родные к ним и они туда). Прогресс пока не впечатляет.
всегда сложнее, если носитель второго языка только мама.
у подруги 6 детей. дома она с ними на украинском разговаривает с рождения. они почти все всё понимают. но не говорит ни один. даже когда приезжает бабушка из Украины, которая по-немецки не говорит, дети не говорят на украинском, но делают то, что она просит, т.к понимают. если есть бабушки-дедушки, которые часто приходят или рядом живут, там проблем не наблюдала.
еще смешно, когда мама говорит с ошибками на немецком со своим ребенком. пускай папа на своем, мама на своем.
можно немножко отклониться от темы?
а что делать одинокой русскоязычной маме? на каком языке с ребенком/детьми разговаривать?
есть знакомая, очень плохо по-немецки говорит, дома в основном на русском с дочкой, но иногда приходится и по-немецки.
ребенок, конечно, иногда что-то путает, но в целом, нормально для 6 лет говорит на обоих языках.
и немецкие дети часто делают странные ошибки. двуязычным сложнее.
Вот уроки русского не любила, т.к. вечно правила забывала... а врождённой грамотностью не обладаю. В школе легко шла математика, физика и химия.
можно спросить?
вот вам правила не запоминались.
а как запоминались формулы? я вот больше 5 (ну так, к слову) формул запомнить не могу. a мне надо на экзамен. как запоминать формулы? может, есть секрет какой? поделитесь, если знаете:)
с формулами я любую задачу решу. вот только как их запомнить...
в школе у меня была минишпаргалка со всеми формулами по алгебре, геометрии и физике. по химии их мало было.
а на каком языке вы разговариваете с ребенком, если вы у врача или в магазине? на кассе? выбираете и продавец советует. с продавцом на немецком, с ребенком параллельно на русском?
по-моему, на 100 % разделить невозможно. и довольно часто возникают ситуации, где нужно на немецком с ребенком разговаривать.
или не так?
Вы знаете, практически в 100% ситуаций продолжаю разговаривать с ребенком на русском.
Допустим у врача. Мы обсуждаем с ним вопросы по теме визита на немецком. Потом врач предлагает ребенка допустим раздеть, чтобы послушать и я перехожу с ребенком на русский, например "сними майку".
Путаницы не возникает. Окружающие тоже относятся нормально, некоторые умиляются тому, что ребенок спокойно переходит с языка на язык, завязывают разговор. Вообщем, в быту спокойно, препятствий никаких, даже наоборот поддержиаают и считают, что ребенку на пользу знание нескольких языков.
На примере других родителей иностранцев в дет.саду, кто-то заходя в группу переходит с ребенком на немецкий, кто-то с воспитателями на немецком, а с ребенком между собой на родном, кому как удобнее.
У меня не было необходимости запоминать формулы, они как-то сами естественным образом в мозгу оседали. В плане формул меня только органическая химия убила, вот там пришлось зубрить и именно тогда я поняла, что химия совсем не для меня.
химию я любила. учила только валентности в самом начале. дальше как-то легко было.
но сейчас уже ничего не помню, т.к. после 11 класса никогда нигде не понадобилось.
жаль, что нет совета, как формулы запоминать...
Валентность я не учила, т.к. отец объяснил её физический смысл ну и в целом принцип организации таблицы Менделеева, поэтому вся валентность как-то сама уже вытанцовывалась. В плане формул могу посоветовать только набивать руку на заданиях, тогда может на уровне механической памяти что уложится. Лучше всего, конечно, понять смысл, тогда и формула легко в мозг ляжет.
Она сказала, что результаты исследований подтвердили, что двуязычные дети описали картинки намного красочнее , у них более богатый набор слов, одним словом, двуязычные дети выиграли!
это необычные результаты или у детей хорошие способности к языкам. Обычно исследования (коих сделано сотни) показывают при прочих равных условиях (в том числе социальный статус родителей, их уровень образования и т.д.) что у двуязычных детей словарный запас немного хуже чем у одноязычных. Но учить языки все равно стоит, так как это компенсируется другим - улучшеное логическое мышление, математические и музыкальные способности, лучше память, способность сконцентрироваться при шуме и не отвлекаться на посторонние факторы и т.д. Даже болезнь Альцгеймера и некоторые другие ментальные болезни отодвигает на пару лет и вообще снижает вероятность их возникновения.
Кто не верит или хочет сам почитать и владеет английским на достаточном уровне - запросто предоставлю статьи из научных изданий.
так в этом и есть моя проблема: смысл формул я понимаю. и в школе понимала: как по математике, так и по физике-химии. но запомнить их я не могу. пока решаю задачи на одну тему - формулы, вроде, сидят. потом еще тема. на третьей первые уже тухнут, т.к. другие уже в активе. как-то так. когда формулы перед глазами - я сразу знаю, какая где и какую как применять. и из трех одну вывести и т.п. ну вот не запоминаю на долгосрочно. а надо.
Нет, вы не правы. У вас всегда все гениально. Я это уже знаю. Тем более, ребенок не выросший в языковой среде никогда не будет чувствовать язык на родовом уровне инстиктов. То о чем вы говорите - это хорошее поверхностное понимание языка. У нас у всех так.
это ОЧЕНЬ зависит от человека. Есть люди способные к языкам, есть люди равнодушные к языкам (то есть им не интересно развивать свой язык). Год или два назад мы проходили тестирование в универе, по его результатам мой словарный запас немецкого один из самых высоких в группе, все остальные либо немцы, либо родились и выросли в Германии, я приехала в Германию в 20 лет и живу тут почти 15 лет, то есть времени выучить язык достаточно если есть желание.
И когда у нас групповые рефераты с письменной часть именно я потом вычитываю у всех ошибки.
А про языковые инстинкты ... почитаешь на, например, русских форумах иногда, так глаз дергаться начинает с какими чудовищными ошибками и банально неправильным употреблением слов пишут люди, которые знают только один язык и которых никогда не вырывали из их языковой среды. Думаю их понимание поэзии оставляет желать лучшего.
Тут уже столько тем было, почитаите в архиве
Я везде разговариваю с детьми на русском, у меня язык плохо поворачивается с ним на немецком разговаривать)
У врача, на кассе... русскии
Если дело касается и человека ,то перевожу, если нет, то не перевожу, на недоуменные взгляды поясняю, что разговариваю с деть ми на русском
И о Боже, даже за столом, когда вся семья в сборе, говорю на русском
Пост может показаться несколько агрессивным, но если постоянно думать о других и заниматься реверансами, то я зык не сохранится, и так это стоит больших усилии
Кстати, родственики поначалу язвили, недоумевали, не одобряли(но какое мне дело до них?), то теперь, по прошествии нескольких лет, даже зауважали и теперь одобрительно кивают )))
Так что, собака лает, караван идет
С детьми разговариваю на русском на кассе, у врача и в магазине, если разговор не предполагает участие других лиц. Не вижу тут проблемы.
Есть ребенок до года. Я читал где-то в интернете, что в двуязычных семьях у детей возникают проблемы, если пытаться с ним на двух языках общаться . Что такие дети тормозят поэтому в развитии и надо бы сначала с ними на одном языке уверенно начать общаться, а лишь затем подключать второй.
Ребёнок до года , поэтому говорить о задержке развитии речи нет смысла. Рано.
Если говорить о здоровых детях . Билингвы не тормозят в общем развитии сами по себе, скорее наоборот , но связанная речь с разделением языка может появляться позже , чем у ребёнка в среде с одним языком. Такое часто бывает. Но потом они идут быстро дальше и , часто, опережают своих сверстников .
Один язык один родитель это лучшее для ребёнка. Ему проще будет , он с этим живет . Конечно, если кроме мамы нет общения на русском, то очень сложно балансировать , русский будет откатываться назад, У нас сейчас немецкий превалирует. Но у нас нет для ребёнка постоянного русского круга общения, очень редко.
У нас Ребёнку 5. Два языка. Немецкий ( швабский тоже)) , русский. Муж по русски не говорит, кроме нескольких слов. Специально не занимаюсь, просто разговариваю , читаю сказки, даю аудио сказки на русском . Стараюсь себя контролировать и не перескакивать на немецкий )). Обычно после отпуска русский страдает, потому, что практически всегда немецкий у нас, но зато быстро хватает другие иностранные слова , на языке той страны где находимся.
Но учить языки все равно стоит, так как это компенсируется другим - улучшеное логическое мышление, математические и музыкальные способности, лучше память, способность сконцентрироваться при шуме и не отвлекаться на посторонние факторы и т.д. Даже болезнь Альцгеймера и некоторые другие ментальные болезни отодвигает на пару лет и вообще снижает вероятность их возникновения
Мне понравилось. Как бальзам на душу :)
Будем ориентироваться на принцип- один человек, один язык. Как здесь многие советуют.
жаль, что нет совета, как формулы запоминать...
Я Вам скажу совершенно точно, как это лучше сделать.
Надо уметь эти формулы выводить. В школьной программе почти все формулы по математике выводятся доволъно просто.
Смогли бы Вы вывести, скажем бином Ньютона? Думаю, нет. Поэтому и формулу степени суммы 2-х слагаемых не помните. Ну и.т.д.