русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Дети в двуязычной семье.

6896  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle
  Фентиплюшка коренной житель23.04.18 18:22
Фентиплюшка
NEW 23.04.18 18:22 
in Antwort злючка1 23.04.18 17:59

Не знаю, могу его спросить почему он так чувствует.

Мама его очень много читает, на обоих языках, говорит по-русски в основном, с внуками когда как. Но с детства занималась с ним в основном бабушка, она не любила русский язык и говорила на платт. Папа с ним по-русски говорил. Сестра его в основном говорит на немецком и английском, между собой они на немецком, она очень плохо говорит по-русски. Брат по-русски говорит с ним и с мамой, пишет на немецком только.

Спорил с моей подругой психологом из Беларуси, по-поводу двуязычной среды. Она конечно теоретик, ее ребенок растет в русскоговорящей среде, но она о себе высокого мнения. Она ему доказывала, что нельзя растить детей в двуязычной среде. Он очень был зол))Сказал, что она изучает в универе в РБ, на уровне первобытных знаний.

злючка1 коренной житель23.04.18 18:28
NEW 23.04.18 18:28 
in Antwort Фентиплюшка 23.04.18 18:22

А ну если его воспитывала бабушка и говорила в основном на немецком, то в принципе понятно.

MarinaG-2014 постоялец23.04.18 18:38
MarinaG-2014
NEW 23.04.18 18:38 
in Antwort Kaz-koz 23.04.18 16:28

Есть достаточное количество литературы на эту тему, со ссылками на исследования о развитии речи у билингвов при разных подходах.

Для нашей семьи подход "один родитель - один язык" прекрасно работает, дети с рождения растут с двумя языками. Задержек речи и прочего торможения в развитии ни у кого из троих нет. Общению внутри семьи (с немецким папой) двуязычие не мешает, все давно привыкли к тому, что в общей беседе используются оба языка. Бытовые вещи муж давно научился понимать, а более сложные я переводила, теперь дети уже и сами переводят при необходимости (старшему сыну 7 лет).

Keine Corona Impfpflicht für Kinder http://chng.it/JXJtw7t9MN
Irma_ патриот23.04.18 18:40
Irma_
NEW 23.04.18 18:40 
in Antwort Ladunja 23.04.18 17:50
Ирма, а как быть папе, который по-русски не говорит? Его надо исключить из общения до какого возраста ребёнка ?.

Ну, и откуда такой вопрос?улыб Совершенно очевидно, что в этой семье интересуется мама: говорить только на немецком или на русском тоже. Причём тут исключить папу?спок

..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
Ladunja патриот23.04.18 19:04
Ladunja
23.04.18 19:04 
in Antwort Irma_ 23.04.18 18:40

Ну как откуда? Мама - русская, папа - немец. Предложить маме говорить на корявом немецком и петь колыбельные песни на нем тоже?

Есть, конечно, семьи, где при русскоязычной маме ребёнок по-русски не говорит. Я не думаю, что мама с новорожденным по- немецки уйти-пути произносила. Просто язык у ребёнка постепенно ушёл , а прикладывать усилия не было ни времени, ни желания.

Тут вон у обоих русскоязычных ( другие языки тоже) дети часто только по- немецки говорят. На русском могут пару слов сказать и все.Я думаю, что это редко осознанное желание родителей, просто так получилось

Человеческое здоровье важнее бизнеса
  Ninolev патриот23.04.18 19:12
Ninolev
NEW 23.04.18 19:12 

Действительно, есть дети, которые в такой ситуации притормаживают в языковом развитии. Но потом нагоняют, и, если нет других факторов задержки развития, то не стоит этого пугаться.

Shutkama патриот23.04.18 19:28
Shutkama
NEW 23.04.18 19:28 
in Antwort Фентиплюшка 23.04.18 18:22
Спорил с моей подругой психологом из Беларуси, по-поводу двуязычной среды. Она конечно теоретик, ее ребенок растет в русскоговорящей среде, но она о себе высокого мнения. Она ему доказывала, что нельзя растить детей в двуязычной среде.

А Советский Союз мимо вашей подруги прошёл? Там же в республиках очень многие были двуязычными. И родители были двуязычными и детей своих двуязычными растили. И всё неплохо функционировало. Лично я это на примере Западной Украины видела.

Ladunja патриот23.04.18 19:36
Ladunja
NEW 23.04.18 19:36 
in Antwort Shutkama 23.04.18 19:28

А какая волна срочных научных трактатов о вреде двуязычия в семье сразу после развала появилась!.

Выводы о пользе или вреде двуязычия по моему опыту всегда были следствием актуальной политики государства.

Человеческое здоровье важнее бизнеса
Shutkama патриот23.04.18 19:57
Shutkama
NEW 23.04.18 19:57 
in Antwort Ladunja 23.04.18 19:36

Да, тоже возникает ощущение, что основную роль во всех якобы научных исследованиях по двуязычию именно политика играет. безум Из личного опыта вижу, что двуязычие - вполне реальная и не такая уж и сложная вещь. Главное - желание его осуществить.

987654 коренной житель23.04.18 20:12
NEW 23.04.18 20:12 

все ответы еще не прочитала, но у нас тоже так: - один человек - один язык. Папа - немец, русский не знает, но понимает кое-что по смыслу. Я стараюсь только по русски говорить с детьми. И папа, и его родители нас в этом поддерживают! У моих детей никогда проблем не было. Наоборот, у их одноклассников, у которых родители русские, но дома говорят по немецки, возникают проблемы, т.к. дети в тех семьях не слышат чистый немецкий язык. Когда я с детьми говорю, я не мешаю языки и говорю на чистом русском языке. Если, конечно, в каких-то ситуациях при моих детям нужно по немецки говорить, я говорю и по немецки, но редко.

Недавно в нашем поселке нас "искали". Нас - это семью , где дети растут в двуязычии. Девушка учится на учителя начальных классов , у нее было задание опросить детей - двуязычных и опросить детей чисто немецких. Всем детям давались одинаковые задания. Нужно было описать картинки. Девушка пришла к нам домой и беседовала с моими детьми (10 лет и 12 лет) , я тоже присутствовала, но молчала. Мои дети описали свои картинки и отдали ей эти задания. В университете , где эта девушка учится, и проводились эти социологические исследования. Через несколько месяцев я встретила эту девушку и спросила про результаты. Она сказала, что результаты исследований подтвердили, что двуязычные дети описали картинки намного красочнее , у них более богатый набор слов, одним словом, двуязычные дети выиграли!

Дураку кажется мало доказать что он умный. Он обязательно попытаться доказать что вокруг одни дураки.
  АннаБолейн знакомое лицо23.04.18 20:34
NEW 23.04.18 20:34 
in Antwort 987654 23.04.18 20:12

нп

я за двуязычие. лишний язык никогда не помешает в жизни. вижу у подруги, что ее дочка вообще по русски ни слова сказать не может. там папа немец, а мама русскоязычная. а так конечно надо смотреть как развивается ребенок. очень жалею, что в свое время на русский не обращали внимание. в итоге дома говорим с сыном по русски (но он иногда такое может выдать), не читать, не писать не может. сейчас в 22 года начал учиться читать по русски. дамы, учите детей своему языку. еще смешно, когда мама говорит с ошибками на немецком со своим ребенком. пускай папа на своем, мама на своем.

Vlasta2004 завсегдатай23.04.18 20:40
Vlasta2004
NEW 23.04.18 20:40 
in Antwort 987654 23.04.18 20:12

Моя дочка тоже рожденная в Германии и воспитывается двуязычной. Для меня это было с самого начала определенным проектом, мне самой хотелось на практике проследить процесс развития двуязычного ребенка. Сейчас ей 12 лет, учится в гимназии, проблем с обоими языками нет. Но все же главная проблемы двуязычных детей, подтверждаемая и моим опытом: отсутствие глубинного чувства языка, т.е словарный запас одного языка будет всегда беднее, чем у носителя одного родного языка. Что, конечно, компенсируется общим запасом слов двух и более языков. Технически таким детям легко даются и другие языки. Но меня немного огорчает, когда я говорю с младшей дочкой о "высоких" материях и ей многое просто непонятно, тонкости русской семантики. Но буду наблюдать процесс и дальше, посмотрим, что будет в дальнейшем.

Shutkama патриот23.04.18 20:50
Shutkama
NEW 23.04.18 20:50 
in Antwort Vlasta2004 23.04.18 20:40
Но все же главная проблемы двуязычных детей, подтверждаемая и моим опытом: отсутствие глубинного чувства языка, т.е словарный запас одного языка будет всегда беднее, чем у носителя одного родного языка.

Это очень сильно от способностей конкретного ребёнка зависит. Бывает так, что двуязычный ребёнок обладает гораздо более богатым словарным запасом, чем одноязычный. Ну и среди одноязычных людей тоже очень разные словарные запасы встречаются. Тут как способности, так и начитанность свою роль играют. С чувством языка/языков тоже от конкретного ребёнка зависит.

Vlasta2004 завсегдатай23.04.18 21:01
Vlasta2004
NEW 23.04.18 21:01 
in Antwort Shutkama 23.04.18 20:50

Нет, это не так. В действительности все так как я описала. Не зависит от способностей. Если вы почитаете Пушкина своей дочери, вряд ли она в полной мере поймет добрую четверть слов, а многообразие идиом, фразеологизмов, метафор и других семантических особенностей русского языка и того подавно.

Фентиплюшка коренной житель23.04.18 21:11
Фентиплюшка
NEW 23.04.18 21:11 

Мы в Беларуси росли..Какой там второй язык? Сейчас там навводили Тарашкевица язык и окрестили, что на нем говорят только интеллигенция. А остальное быдло на диалекте Трасянка. Ну и русскоговорящие основной контингент.

Вск предметы были на русском языке.

pawlowna коренной житель23.04.18 21:14
pawlowna
NEW 23.04.18 21:14 

в Беларуси все- таки основной язык русский. В мое время, когда я в школе училась белорусский изучали только в школе, но не разговаривали на нем, разговаривали на русском. В обиходе белорусский язык был разве что в деревнях. Потом, в 90- ых была волна, и многие школы перешли на преподавание практически всех предметов на белорусском, но особо это не прижилось. И сейчас есть такие школы, но они не составляют основу. Так что Беларуси двуязычие не имеет широкого распространения.

Путь, усыпанный цветами, никогда не приводит к славе. Лао-цзы
Мила К свой человек23.04.18 21:17
Мила К
NEW 23.04.18 21:17 
in Antwort Vlasta2004 23.04.18 21:01

н.п.

я из Молдовы, с детства говорила на молдавском и на русском. Как и многие детки вокруг. Были те, которые на трех языках говорили. И никакого отставания у нас не наблюдалось :) Ну если и было у кого, то явно не от двуязычия :)

У мужа такая де история + чешский.

Старшая дочь, которую мы привезли в 15 лет в Германию, говорит на русском, молдавском, английском и немецком.

Младшая, которой было полтора - свободно говорит на русском и немецком. Пишет только на немецком, в первый класс ходит. Читает на немецком и русском.

Нашей семьи эти исследования не коснулись :) Как и доброй половины населения Молдовы :)

Shutkama патриот23.04.18 21:17
Shutkama
NEW 23.04.18 21:17 
in Antwort Vlasta2004 23.04.18 21:01

Руслан и Людмила - одна из любимых дочкиных аудиокниг. Проблем с пониманием не возникает. В самом начале пришлось объяснять только то, что и современным российским детям приходится объяснять. спок

Фентиплюшка коренной житель23.04.18 21:20
Фентиплюшка
NEW 23.04.18 21:20 
in Antwort Shutkama 23.04.18 21:17

Вот Пушкина моя не понимает, переспрашивала а что такое столбовая дворянка, влвдычица морская и прочее))Не зашел пока что и Маленький принц ей, Дон Кихот и еще пару штук. Много слов не знает и ударения неправильно ставит. Хотя и читает каждый день что-то.

Shutkama патриот23.04.18 21:23
Shutkama
NEW 23.04.18 21:23 
in Antwort pawlowna 23.04.18 21:14
в Беларуси все- таки основной язык русский.

А дальше Белоруссии ничего не видели? В той же России живёт много народов, у которых свои национальные школы есть, т.е. двуязычие в полном ходу. Кто-то с ним справляется лучше, кто-то хуже, но тем не менее существует немало народа, которые сразу с двумя языками свою жизнь начинают. У меня дедушка с бабушкой во Львове жили, мама училась в русской школе, но уроки украинского у неё были, поэтому худо-бедно его знает, но она ни разу не двуязычная. А вот соседи у нас там были двуязычные, т.к. в семье у них только украинский (вернее западно-украинский) язык был, школа у детей тоже была украинской, но русский они там учили, вроде и что-то из предметов тоже на русском было. Но в любом случае их дети (мои ровесники) отличнейше говори по-русски, я не замечала, чтобы он им не был родным.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle