Имя для мальчика
Евреи не называют в честь живых, русские - легко.
У русских по-разному, например, в моей семье запрещалось давать женское имя в честь ещё живущего члена семьи, или даже просто так, но совпадающее с имеющимся именем среди живых. С мужскими именами было проще, но тоже как-то не особо приветствовалось, хотя и строго запрета уже не было. Как говорится, у каждой семьи свои тараканы.
А Софиями называли чуть ли не каждую второю девочку в еврейских.
У меня все знакомые еврейки либо Юлии либо Ксении, иногда Карины. Мальчики у них сплошь Жени и Антоны. Русские сплошь Екатерины, иногда Наташи, Ольги, Ирины, но Кати реально каждая вторая. Софии ни одной не встречала вообще в жизни.
у меня бабушка всегда говорила, что по женской линии нельзя давать имя в честь живых, вроде как примета плохая.Я все думала, глупости какие.Потом у соседей девочка родилась и назвали в честь бабушки. Девочка умерла в 4 месяца.Конечно, скорее всего просто совпадение, но вот этот случай на всю жизнь в голове отложился, хотя я маленькая ещё была, лет 12
Недавно узнавали подробности истории этой. У мужа моего дяди, жена была беременная. И многие шутили что она родит для бабушки. Бабушка не дожила до рождения внука и умерла. Через пару месяцев, ровно в день рождения бабушки умер ребенок этот.
Но это не конец истории.
Через короткое время забеременнела жена дяди второй раз, родила. Все хорошо. И вот ребенку года три, он качается на качелях и вдруг говорит:
Папа, я когда у Бог был, так плакал, так плакал и обратно к маме просился. И Бог меня снова к ней отпустил.
Даже у меня волосы шевелятся от этой истории)