Имя для мальчика
Ну так их всех и назвали в честь очень рано умершей (по-моему при родах последнего ребёнка) их бабушки Киры ( то есть бабушки моей бабушки и ее кузин). А не в честь друг друга. Старшие дочки у всех были Кирами.
И да, в честь живых не называют.
Мы все названы в честь рано умеющих родственников.
Ну тут дело даже не в чести. Мама хотела назвать меня Ларисой, - совершенно не в честь отцовской сестры Ларисы, с которой они не особо и дружили :-) А просто имя нравилось. Бабушка ей не разрешила. Пока в семье есть живая Лариса - новых Ларис не будет. В честь или не в честь. Такие правила.
ну я свою историю знаю точно, сто раз рассказывали и я точно названа в честь маминой сёстры:)
Или моя двоюродная сестра названа в честь моей мамы. Также есть сын в честь отца(дядя в честь деда) и сейчас в линии продолжение внук с этим же именем.
Также по линии папы есть как минимум двое названых в честь деда и бабы когда те оба ещё были живы и здоровы.
В общем в нашей семье, что по линии мамы, что по линии папы с этим не заморачиваются:)
Да ты права. Исходя из этой традиции и если назвают так же, как живущего, это считается нонсенс и бестактность по отношению к живущему человеку.,
Выглядит как толстый намек, что человек зажился на этом свете.
У нас в семье был такой случай. Бабушка (коммунист, атеист) назвала мою маму в честь здравствующей своей мамы (коммунист, атеист) , причем не 1 в 1, а русским эквивалентом.
Так "долго не смолкала вся Одесса" весь еврейский круг знакомых в Миассе, из-за такого изрядавон поступка.