Гастмамы поделитесь опытом и опыт опер
20 лет назад было много семей,которые хотели Ау паир и мало Ау паир. Я ,когда искала 3ю семью,то подала объявление в газете и мне очень много семей звонило. Тем болeе,что если уже Ау -паир в Гермаии,то и ей и семье новой намного проще и быстрее договориться. Я принципиально не хотела в русскую семью из-за немецкого языка.
А какая ешё должна быть мотивация у опер? "После года я хочу остаться в вашей семье ешё лет на 10, а потом вырастить и вынянчить ещё с десяток детей?"
на 10 лет никто и не дасt остаться. только год. некоторым удается 2 раза поехать. знакомая потом еще в Авструю до 26 успела.
у меня самой в мое время была только одна мотивация - подзаработать. я тогда официально 50 евро по курсу зарабатывала, тут 205 платили.
то, что знакомые уже здесь уговорили поступить в уни - другая история.
из личного опыта - уж лучше убирать, чем с детьми у немцев. у них свои методы воспитания и иногда простую фразу так перевернут...
в мою комнату во время оперства они не заходили, ребенок раз пришел, может, в мое отсутствие, а так н ходили.
в личное время тоже не вмешивались. и особо не спрашивали, где была.
собиралась менять семью - вот там мамаша уже в день знакомства хотела видеть друга и говорить с ним. я поговорила с тогда еще находящейся там предыдущей опер из Польши и поняла, что там контроль тотальный, чуть ли не цвет трусов проверит. но не попала я туда по другой причине, и это было к лучшему.
Аупер около 300 ташенгельд. Плюс страховка. Плюс небенкостен увеличивается. Плюс еда. Плюс посторонний человек в доме. Плюс проездной или машина/бензин. Курсы. Вылетает в месяц в тысячу и всего 5-6 часов в день.
моя семья на мне сэкономила. мне сделали только банкарту не помню уже на сколько процентов. билеты я сама покупала. машина - они хотели, чтобы я детей в школу возила, я отказалась, увидев их извилистые дороги. Курсы мне оплатили только половину стоимости (хотя в контракте это все стояло), не считали курсы нужными мне. потом вообще стоял вопрос о том, чтобы я искала другую семью, мол. у них финансовые проблемы. как я позже выяснила, это просто тактика у них была. хорошо, они меня не абмельдовали, когда я ушла на вольные хлеба.в принципе, благодаря им я и смогла остаться (что изначально в мои планы не входило вообще), до сих пор поддерживаю контакт на уровне майлов на рождество и пасху, раз в гостях была, когда там еще одна опер была.
И многие не остались, уехали и устроились в России
тоже знаю таких из России, коротые ехали оперствовать, только чтобы на время сменить обстановку. одна хотела избавиться от назойливого жениха, другая просто перерыв в своей работе сделать. у некоторых и жилье свое уже там имелось, и работы приличные. если там что-то держит, то тут оставаться не спешат.
Многие пишут, что опер убирают, развешивают белье, вытирают пыль, а разве это входит в их обязанности? Или это экстра оговаривается? Они же вроде только за детьми присматривать должны?
по контракту не должны. а на деле как пойдет.
вот мне тогда было все равно, лишь бы платили.
поначалу тоже речь шла только о детях.
потом вдруг надо убирать. они явно уборщицу уволили и я потом убирала, а то она все часов, положенных по контракту, насчитать не могла.белье я только складывал после сушки и гладила, что она откладывала. стирала обычно она сама.
подруга моя готовила в своей семье вместо повара, я - только несколько раз. мне не запрещали, но и не заставляли.
Кто оплачивает ей билеты?
я сама платила за свой билет на автобус, и в отпуск домой я сама свой билет покупала.
подружке семья оплатила билет на самолет, им срочно было нужно, чтобы она быстрее была там. они ее даже на Канары взяли с собой, чтобы она там с детьми занималась. там трое маленьких было, дошкольники. один еще на бутылочке был.
если выбор будет между русской во франкфурте или немкой в деревне, то все выберут франкфурт. Гастсемей из крупных городов мало, а опер, туда хотящих, много. Выбор у вас будет. Только не пугайте их тем, что ваш сожитель египтянин))) не все согласятся. Если у него есть другое гражданство, говоритето другое.
Я бы ни опер, ни из каких украин бы никого не пригласила бы. Читаю и удивляюсь, какая громадная работа проделывается по поиску, внедрению, воспитанию этих опер! Не говоря уже о постороннем человеке в доме. Это очень на любителя :-)
работа большая, да, но она дает результаты. я бы без опэр не закончила университет с тремя детьми и референдариат потом. не смогла бы возить детей в билингвальную школу, и с кружками было бы тяжелее. и путешествовать мы с мужем любим, это тоже было бы невозможно, а так несколько раз в год вдвоем куда-нибудь ездим.
и, надо сказать, после того как прошел начальный этап и если девочка толковая попалась, очень хорошо оставшиеся месяцы проходят, когда действительно довишь себя на мысли, как хорошо, что у нас есть опэр.
поручительства вон ещё
поручитeльства - дело добровольное и делаются уже, когда опер уходит из семьи, напр, учиться, когда, чтобы получить студ. визу, нужно предъявлять 6 тыс. евро на счету (или сейчас уже больше сумма может быть). у опер таких денег нет и семьи им подписывают, как будто они их обеспечивают. а некоторые опер этим, видимо, охотно пользуются.