Гастмамы поделитесь опытом и опыт опер
я показываю и лицо, и представления свои, и опыт ещё в интервью по скайпу, мне нафиг не надо брать под свою ответственность кого попало. Кстати никогда не беру Опер, которая меняет семью, с татуировками и пирсингом-это мои личные тараканы.
Надоело смотреть бардак в шкафу и ужасаться.. так точно и после ста интервью не найду никого)) хотя были шкафы, можно было мастер класс брать по складыванию вещей, к сожалению, та девочка к нам не попала.
Хотя до сих пор все девочки, которые у нас были и мы им подходили. Я и не спорю, не совсем нормальная просьба шкаф показать, ну вот хотелось как то получше узнать человека с кем жить год потом и Труселя в одной машинке стирать. Хватило фантазии на шкаф показать. Если я все вопросы напишу, юные умы угорят просто угарать. Пожалею вашу нежную структуру. Теперь уже за 4 года глаз намётан. Обхожусь без шкафа, минут за 15 интервью вижу кто что из себя представляет и подойдёт ли нам, остальное время выясняю детали и объясняю что у нас надо делать, мне тоже многие отказывают, находят лучше или им более подходящих. Смотрю профиль в социальных сетях, там тоже у активных можно все увидеть
Считаю, семья несёт больше рисков в этой программе, сама была 17 лет назад Опер в 2 семьях
вконтакте есть открытые группы, их и в google можно найти и посмотреть даже не имея там профиля, мои Опер там пишут просто объявление, что ищется новая Опер, контакты и подробности к ней. Я видела и семьи сами там пишут, если профиль есть. А так вроде никто не помогает, если не через агенство а самому искать
могу себе представить почему в шкаф хочется посмотреть. если бардак, то он не только в шкафу будет, но и в отношении к порядку в целом.
я вообще в первое утро определяю, насколько аккуратная опэр к нам приехала - по тому, как кровать заправлена:)
шкаф показать не требую, но у меня куча других показателей, по которым отсеиваю. например, личности творческие и, как ни странно, любящие рок, оказывались ужасными неряхами и неумехами, поэтому таковых даже не рассматриваю:)
я считаю, конфликты возникают из-за несоответствия ожиданий и реальности. чтобы этого не произошло, нужно подробно все обсуждать "на берегу".
важное правило по приезду- man darf nichts voraussetzen. большая ошибка исходить из того, что опэр думает и воспринимает все так же, как и ты, и потому будет действовать соответствующе. нужно объяснять и проговаривать самые элементарные вещи- что душ надо чистить раз в неделю и как это делать, не просто сказать"вытри пыль", а показать, где пыль может "скрываться", я всегда показываю, как должно быть развешено белье и как его складывать, как убирать кухню. не говоря уже о том, что важно обговаривать, что в ваших глазах является свободным временем, а что рабочим (я, например, не ожидаю от опэр присутствия на семейных праздниках, если у нее выходной, а некоторые семьи обижаются), насколько свободно опэр может распоряжаться своим свободным временем итп. я, например, не стала бы терпеть опэр, которая не в состоянии концентрироваться утром, потму что всю ночь гуляла- у меня это в правилах записано. хотя была одна, которая могла в 5 утра прийти домой и в 6 совершенно бодро приступить к работе- тогда это ее дело.
в комнате опэр у нас справочник лежит на много листов со всевозможной информацией и правилами
пишется расторжение контракта и через 2 недели никто не связан. Это тоже в контракте стоит. Как это на практике происходит, не знаю, это и в Meldeamt und Ausländernamt нужно сообщить ведь. Поэтому чем больше выясниться на берегу тем лучше по мне. И то без сюрпризов не получается.
Уже в интервью мне опер говорят, что уборка не входит в их обязанности и я моглабы взять уборщицу, или что они хотят поступать в уни или как-то зацепиться в Германии а семья приглашающая это трамплин, или им все равно к кому ехать, там посмотрят—многие показывают тоже сразу своё лицо и представления-что мне лично очень нравится. Зачем скрывать.
меня не смущает желание поступить в универстите, мы, наоборот, помогали нескольким здесь остаться и поступить.
насчет уборки сразу предупреждаю, что надо убирать, ну, у меня и дети уже большие, понятно, что с ними много времени не надо проводить. я еще предупреждаю, что с детьми надо говорить по-русски и что это означает, что немецкий не так быстро будет учиться как в немецкоязычной семье
И может у кого есть знакомы опер ищущие семью с сентября?
ну есть у меня хорошая девочка, она ко мне очень хотела (и я ее хотела, уж очень она мне понравилась). но не получается у нас по срокам
но я ее согласна отдать только в хорошие руки :)
так что если хотите напишите мне ваши условия и ожидания, у вас, как помнится мне из другой ветки, работы не очень много, эксплуатировать, наверное, не будете:)
все бы ничего, но два раза на интервью они спрашивали только про поступление и все что с этим связано, хотели уже в интервью чуть ли не финансовое поручительство от нас и на мой ответ нет, одна сказала, вам что жалко его подписать? И это ещё было только скайп интервью! Другая девочка хотела, чтоб я интенсив курс немецкого оплатила, потому что некоторые семьи оплачивают. Теперь я шарахаюсь от всех анкет, где стоит а после года опер я хочу в уни. Может зря конечно, но я уже ´травмирована´ Опытом.))
да уж, женщину с украины нелегально приглашать - куда уж надежнее:)
ко мне вчера одиннадцатая опэр приехала, и меня до сих пор по большому счету все устраивает и ничего другого не хочется
ну, если не считать тот факт, что в принципе уже надоело быть гастсемьей.
А какая ешё должна быть мотивация у опер? "
1.выучить язык, посмотреть мир, попутешествовать.
2. вырваться из захолустья, если получится, попробовать остаться
3. поступить в университет/на соц. год/ ausbildung, чтобы ... ( см. п. 2)
последовательность важна.
п.3 не должен подменять п.1
да уж, женщину с украины нелегально приглашать - куда уж надежнее:)
у моих знакомых семей все в порядке. Без эксцессов. А вот опер были недовольны все. Я по опыту других не рискнула связываться с опер.
Сейчас у меня просто приходящая домработница. Круглосуточная помощь уже без надобности.
Н.п. Девочки, пишу свой опыт и опыт друзей. Просто к сведению.
О, спасибо! Ну да, мир посмотреть. Я просто думала, что, например, поехать на год поучить английский для дальнейшего обучения или просто языка ради - это Окей. А поучить нигде в принципе особо не нужный немецкий разумно только с прицелом на образование, пкм для россиян и из бывших республик.