Родители - вопрос про детскую обувь в школе
![]()
ну просто она тебя не обременяла никак эта сменка. Чего про неё помнить? :-)
А я вот помню до сих пор свой изумрудно-зелёный мешок с пёстрой ленточкой для затягивания. Бабушка шила. Таким мешком с сапогами внутри можно было обидчика конкретно приложить по башке, а пущенные в лестничный пролёт с 4-го этажа они и вовсе были травмоопасны.
у нас тоже не было и спрашивать никого не надо:)да и как я уже написала о каком переобувании может быть речь, когда то и дело надо было на улицу бегать, если пальто можно было и не брать, никто не брал, а вот как бы постоянно бы дети бегали в гардероб и переобувались, чтобы в туалет сходить, да их гардеробщица поубивала бы наверное, да и её на месте никогда не было, там все поуписывались бы тогда))
так я же писала, что школа была оснащена всем, в том числе и туалетами, но детей в них не пускали. Хотя здание было не новым, когда я пошла в первый класс, школе было лет 25-30 и когда яд.испытания были среди недели, обычно в "Иртыше" печатали во сколько времени, нас на всякий случай выводили из школы, что б шкаф какой нибудь или потолок не завалился, но как то обходилось))
Детей в них не пускали, т.к. школа была оснащена дворовым туалетом с дыркой. Иначе бы пускали. Так и тут так. Не было бы дворовых туалетов - пускали бы в здании.
Не могу себе представить ни одну более менее современную школу, при которой бы специально пристроили сортир во дворе, чтобы только не пускать детей в учтельский. Но всякое бывает, конечно. У вас там и грязища, видно, вечная была, если все без сменки ходили.
Здесь у детей первая школа была супер-стар. Бывшая больница, которой лет 200, наверное. А может и больше. Понятно, что она не строилась как школа и не рассчитана была на 400 детей плюс персонал. Потому пристроили отдельно сортир для детей. Спортзал тоже.
А вот нынешняя школа по сравнению с предыдущей - вполне современная, и строилась как школа - с туалетами внутри. Но её объединили со стоящей рядом католической, которая постарше и в которой туалеты встроены в веранду дождевую со входом с улицы. Поэтому учителя ходят в свои тёплые туалеты в новый корпус, а ученики - на веранду :-)
Сколько здесь видела начальных школ - везде такой концепт, даже в самых новых. Принципиальный подход :-) Но даже и здесь всё-таки предусмотрена сменка. Хотя чистоты это не добавляет - лестницы и коридоры просто утопают в грязи и песке, уж на что я человек толерантный к грязи и беспорядку - но даже и мне в глаза бросается. Как-нибудь сфотографирую. Но меня не грязь беспокоит, а потные взопревшие ноги :-)
Грязища наверное была, хотя у нас больше песок бвл и таскался именно песок, да лумаю это мало кого волновало, сами натаскали, сами и помыли))
С обувью угадать сложно, ведь может получится так, что мама хочет купить одно, а ребёнку нравится совсем другое, можно конечно поуговаривать , но этот не всегда срабатывает, да и погоду никто не отменял, не отправить же ребёнка в дождь в лёгких дышащих сникерсах, в них ноги не потеют, но пока ребёнок до школы доберётся, они промокнут насквозь, поэтому надо что то непромокаемое, а это непромокаемое может оказаться не совсем дышащим итд
Сколько здесь видела начальных школ - везде такой концепт, даже в самых новых. Принципиальный подход :-)
У нашей в началке туалеты внутри школы были. В соседнем районе в началке тоже туалеты внутри. Я только на форуме читаю про туалеты на улице. Так что либо подход, либо принцип всё же не единый по всей Германии. ![]()
У наших пока нет вообще никаких предпочтений ни в одежде, ни в обуви. Что мама купит - то и хорошо, лишь бы удобно было. Ну со временем научат, конечно, что должно нравиться а что нет, но пока живём :-)
Гимназия у нас будет далеко, а проездной 32,90 на одного. Поэтому будем возить на машине - по утрам однозначно. После уроков может будет 1 или 2 дня в неделю, когда они будут пешком ходить, но это пока не критично. Поэтому я и озадачилась - что пока могу сама им выбрать обувь. В тот момент, когда они скажут "я то носить не буду" - уже и вопросы на форуме будут бесполезны. Но на пару первых лет в гимназии я пока рассчитываю :-)
обычно если школа далеко, но в пределах своего города, проездной вроде детям город оплачивает. Мы живём в центре и все школы довольно таки близко, но я все равно своим проездные брала(за свой счёт конечно), поэтому утром дочь едет на автобусе, две остановки по моему, а домой уже обычно бежит пешком. Поэтому обуви много разной, слежу чтобы по погоде была обута. Но если детей возят на машине, то думаю это наверное не принципиально.
А еще можно такой вариант если уж нет сменной обуви: ботинки или сапоги без толстого меха с хорошей вентиляцией, но для улицы на ноги одевать такие специальные вкладыши типа таких: https://www.amazon.de/Paar-Stiefelsocken-deutsche-Rosshaar...
https://www.amazon.de/FussFreunde-Stiefeleinsatz-TippTexx2...
они бывают и из шерсти, и для сапог разные. А после улицы снял их и в портфель сложил. Да в принципе хорошие носки из шерсти тоже можно на улицу одевать,а в школе снимать.
Вообще красота из 90% шерсти, сверху на ботинки будет красивая опушка
Ну так это опять-таки какой город. Некоторые города и садики всем детям оплачивают. У нас оплачивают проездной, если выбранная гимназия - ближайшая к дому и находится дальше вроде 3-ёх километров от дома. Тогда проездной будет 12 евро одному и 6 другому. Наша ближайшая находится в 1,2 км, т.е. мы бы и тут пролетели бы. А мы выбрали не ближайшую, поэтому такой проездной нам не положен, а положен за 32,90 безо всяких гешвистербонусов. Что опять-таки дешевле, чем обычный проездной за 50. Такой вот у нас город.
Ну а поскольку я помка не планирую их отпускать одних туда ездить, т.к. очень неудобное сообщение, - то мне дешевле на машине их возить, чем тратить почти 70 евро в месяц на проездные. Если когда и надо будет доехать - дешевле будет конкретную поездку оплатить. Ну и плюсом поспят всё-таки подольшел если на машине. Я по утрам всё равно не работаю - было бы свинством с моей стороны не возить :-)