Подросток и алкоголь
В сравнении с музыкальной, например - я поступила в 8 лет, и в 15 бы её уже закончила (если б не уехала). Тогда год- два до окончания общеобразовательной остаются.
Насчёт еженедельности в возрасте до 16-17ти лет тут, конечно, приукрашивают :) В этом возрасте были в основном школьные дискотеки. Чаще всякого рода посиделки
Вот-вот. У нас было именно так. И все было очень скромно, ну просто ни за что не стыдно.
Потому что программа в СССР везде была одинаковая.
То-то и оно, что программа была одинаковая, а нагрузка, по факту, разная. О чем вам тут и толкуют. Я за свою школьную жизнь сменила, в общей сложности, пять школ, и хорошо представляю, насколько разные требования могут быть у разных учителей в рамках одной программы. У одного достаточно про Ялтинскую конференцию в учебнике почитать, у другого надо сочинение написать, у третьего - разыграть в лицах, а у четвертого можно вообще ничего не делать. Очень много зависит от конкретного учителя, конкретной школы.
Впрочем, с совсем запредельной нагрузкой, которая не оставляла бы свободного времени, я лично не сталкивалась.
Ну вот выше уже писали, что кому-то и профессиональный спорт не мешал. Так что и там разное встречалось. Меня вот одна художка в купе с обычной школой ухитрились полностью загрузить, что в воскресенье просто отоспаться хотелось, а не по дискотекам шастатать.
Прям мои мысли
Ну или же просто не надо было, неинтересно
А в институте - хорошо сдавать сессию и между сессиями наслаждаться студенческой жизнью
Я и в Германии с хреновым немецки умудрялась между сессиями каждую субботу гулять....И работала к этому же. А была подруга которая весь семестр зубрила, а сдать не получалось...Как то так......Ну и мне такая разрядка нужна - иначе свихнусь....Да и сейчас суббота - это святое
П.С. ток в последний год наблюдаю, что иногда и в субботу тупо поспать хочется после рабочей неделе - по ходу старею а раньше без проблем было...и на лекции после 3х часов сна
А объем задаваемого на дом материала был вполне по силам.
Разный был объем, Ваш рассказ про домашние задания на уроках это отлично иллюстрирует.
И поэтому-то и запомнилось школьное время играми, свободным временем - потому что хорошисты и отличники жили не напрягаясь.
У нас в классе лучшие ученики были хорошистами, отличников в старших классах вообще не было. Не напрягаясь быть отличником в нашей школе было невозможно, да и напрягаясь это было под силу только детям со способностями заметно выше среднего. Советская школа была все же очевидно очень разной, несмотря на одинаковые учебники.
Остальные "отпадали"
У вас в школе отпадали, а у других нет. Соответственно времени у них даже просто поэтому уходило сильно больше, не говоря уже о том, что и объем заданий мог отличаться.
Speak My Language
То-то и оно, что программа была одинаковая, а нагрузка, по факту, разная.
И вы решили, что именно в МОЕЙ школе нагрузка была минимальной?
На основании чего?
Тоже не могли, не напрягаясь, пятерку получить?
Я за свою школьную жизнь сменила, в общей сложности, пять школ, и хорошо представляю, насколько разные требования могут быть у разных учителей в рамках одной программы. У одного достаточно про Ялтинскую конференцию в учебнике почитать, у другого надо сочинение написать, у третьего - разыграть в лицах, а у четвертого можно вообще ничего не делать. Очень много зависит от конкретного учителя, конкретной школы.
О том, какой именно была моя школа, я писала.
Мне ее не нуюно было сравнивать с другими, меняя школы.
Она была самой сильной в городе, в ней было больое всех мебалистов, ее выпускники поступали в лучшие вузы страны.
И очень даже неплохо там учились
О чем вам тут и толкуют.
Мне тут много о чем "толкуют".
О моей слабой школе, о моей слабой художке и о моем слабом вузе.
Хотите поговорить о моей слабой золотой медали и моей слабой Ленинской стипендии?
🤣🤣🤣
Ваши, наверняка, НААМНОГо сильнее были.
Естественно, только вот у нас студенческая жизнь всё же не состояла из сплошных гулянок, как тут активно пишут. Опять же просто не было времени на еженедельные гулянки.
А вспомнить есть что? По-моему старщие классы и студ годы самые веселые в жизни и это того стоит
Хммм...а оправдала себя такая загруженность постоянная? Кем вы сейчас в Германии работаете?
Боже, как же вас несет...
И вы решили, что именно в МОЕЙ школе нагрузка была минимальной?
Я ни слова не написала о вашей школе. Очень может быть, что лично вы с легкостью справлялись с максимальной нагрузкой из возможных. Я написала именно то, что написала: нагрузка в разных школах СССР была РАЗНОЙ. Я это энаю из собственного опыта.
У нас в классе лучшие ученики были хорошистами, отличников в старших классах вообще не было.
А у нас было 8 золотых медалистов. Плюс к ним несколько человек, у которых в аттестате стояли все пятерки, но на медаль они не прошли - их сочинения где-то наверху зарубили.
И это отнюдь не показатель того, что в нашей школе легко было отлично учиться и стать медалистом.
Все наши медалисты поступили в вузы с первого раза. В те, какие выбрали. И закончили, само собоц
Не напрягаясь быть отличником в нашей школе было невозможно, да и напрягаясь это было под силу только детям со способностями заметно выше среднего. Советская школа была все же очевидно очень разной, несмотря на одинаковые учебники.
Советская школа была достаточно однообразной благодаря единой системе образования.
И поэтому человек, который не напрягаясь, отлично учился в одной сильной школе, и в другой сильной школе не сдал бы.
Ну, при условии, что человек свою школу реально оценивает и не выдает слабую школу за сильную.
Как бы вы с Shutkama мою школу не пытались выдать за слабую, опыт выпускников нашей школы подтверждает, что она была достаточно сильной.
😁
Вам бы на землю спуститься и у ваших школ "категорию" бы немного понизить.
А то уж до небес вознесли
н.п.
Вроде все взрослые и ни перед кем отчитываться и оправдываться не надо, но уже страниц 17 два лагеря друг другу пытаются доказать не пойми что.
- я до 20 ни ни, я умная и порядочные.
- фууу, да ты страшная и зануда, я в 15 уже пробовала курить и алкоголь.
- о божеее, да ты же шалава, с 12 лет только и делаешь что бухаешь и трахаешься, а вот я спортсменка
- это у тебя диагноз " бабкиной" ты до 40 в девках, а потом как шалава на Макрона в мини юбка прыгать будешь. А я вся такая всесторонне просвещённая, не то что ты...А ещё я в мгу уучилась и крестиком вышивать.
.
.
. И т.д.
По моему ещё никто не написал, что секс, алкоголь и наркотики с 12 лет норма и поголовно есть. Писали, что кто то в 16-17 лет любил дискотеки, пробовал алкоголь, сигареты или был первый половой опыт и тем не менее не стал наркоманом и проституткой. Кто то никогда вообще не курил и тоже счастлив и успешен.
Отрицать, что есть не мало детей, кто и в самом деле с 12 лет попробовал столько и всего, что нам всем вместе и не снилось, глупо. Да, есть, было и будет.
Я училась в России в 90-ых и приехала сюда в 16 лет в 00-ых и школы поменяла ни раз... и везде в классе были и те и те ( оба лагеря германки и экстрим, который нам не снится)
Рецепта и 100% гарантии как нужно воспитать правильно детей нет. Много факторов влияет на то, будут наши дети пробовать что то в 12, в 15 или 20. И не все эти факторы зависят от нас и не на все мы можем влиять.
Ведь в многих классах были такие ботаны-отличники без друзей и где очень строгие родители и пипец какая интелигентная бабушка, которая проважала дитетку за ручку до выпускного? Вот и я таких видела. Одна балерина и отличница и реально красавица стала вдруг танцевать в ночных клубах стриптиз и умерла, при очень странных событиях, в 25 лет ( выпала из окна отеля). Но всё же, чаще такие отличники и остались такими, какими и мечтали их бабушки.
А были ведь и такие, с которыми нормальные родители запрещали общаться и да, большенство из них и остались гопниками, но есть и пару парней знакомых, которые в 20 лет взялись за голову и сейчас очень даже отличные мужья и приятели, которые сами в шоке, вспоминая как чудили.
Короче, спор то ни о чём. :)
Боже, как же вас несет...
И как же?
Я ни слова не написала о вашей школе.
Написали. Когда стали пытаться мне объяснить, о чем мне "толкуют".
А толкуют мне пока что об одном: что легко учиться в школе и в вузе мне было исключительно потому, что они у меня были слабые, нагрузка никакая, и т.д. и т.п.
Очень может быть, что лично вы с легкостью справлялись с максимальной нагрузкой из возможных. Я написала именно то, что написала: нагрузка в разных школах СССР была РАЗНОЙ. Я это энаю из собственного опыта.
Да какие такие "нагрузки"?
Не было такого, чтобы в одной советской школе постоянно задавали раз в 10 больше, чем в другой.
Чтобы в одной школьники жили нормальной жизнью, а в другой от ДЗ загибались.
И тем более, когда люди ведут разговор о "сильных" школах.
Но аргументы сводятся к "у нас было сильнее, а у вас слабее".
Я училась в сильной школе, училась отлично. И имела свободное время и нормальное детство.
А меня тут пытаются уверить, что так бывает только у тех, кто учится в "слабых школах со слабой нагрузкой"
😀
Вот только я невольно своей учебой в вузе доказала, что школа моя слабой отнюдь не была
То есть в худ.школе нет определённого количества классов?
В сравнении с музыкальной, например - я поступила в 8 лет, и в 15 бы её уже закончила (если б не уехала). Тогда год- два до окончания общеобразовательной остаются.
Я не знаю был ли тогда конкретный возраст для начала занятий. Сама пришла туда в середине пятого класса уже в сформированный класс и отучилась до конца своей общеобразовательной школы.
Насчёт еженедельности в возрасте до 16-17ти лет тут, конечно, приукрашивают :) В этом возрасте были в основном школьные дискотеки. Чаще всякого рода посиделки.
У нас в школе совсем дискотек не было. Просто посиделок у нас тоже как-то не было. Если удавалось вместе собраться, то всё же на каток, аттракционы или в кино гоняли. Но именно с
одноклассниками я не особо часто куда-либо ходила, хотя аттракционы и парки развлечений у них тоже были популярны, и я тоже иногда присоединялась. Но моя "тусовка" больше из художки была, а там ещё и разные выставки приходилось посещать, т.к. на истории искусств потом всё это в обязательном порядке обсуждалось. Вот толпой веселее было эти обязательные мероприятия посещать, что тоже свободное время забирало, хоть в итоге и весело нам было.
Держать руку на пульсе, конечно, надо. Но - кхе - если б нас, малолеток, тогда знакомая наших родителей не застукала, моя мама бы о этой самой пробе курения и не узнала - а так признаваться пришлось :)
И это я знаю, т.к. сама первый раз лет в 15 попробовала, но так, что родители чисто физически узнать бы не смогли. А вот заметила или нет бабушка, так и не узнала.
Я о том, что если не дай бог поймаешь - не клеймить ребёнка сразу. А то тут как почитаешь... ;)
Разумеется не идёт речь о немедленном клеймлении. Но разговоры уже ведутся. Даже постоянно курящая бабушка ей что-то про курево объясняет. Но и дитя бабушку гоняет, если та случайно дитю в нос пыхнет. Кстати, вот при курящей матери (а до моего десятилетия и отец аки паровоз дымил) я почему-то некурящей стала. Ну а про алкоголь уже тут писала, что сама буду знакомить с ним дочку, чтобы в 16 лет (когда тут официально разрешают пиво продавать) дорыва не было.
Так и меня в районе 15 лет родители с хорошим красным вином познакомили, да и шампанское на новый год немного давали. Разумеется речь идёт о мили-дозах, а не о напивании до беспамятства. Да, дочку на школьные дискотеки отпускаю (только это один-два раза в год у них случается), в бассейн с подружками тоже отпускаю. В кино пока ещё не просились, но уже подумываю о покупке специальной карточки, чтобы в кино ходить, если у них это пойдёт. Но речь о том, что с её внешкольной занятостью не так уж и много времени на все эти развлечения остаётся. Исключительно про это я веду речь.
Все наши медалисты поступили в вузы с первого раза. В те, какие выбрали. И закончили, само собоц
У нас (за одним единственным искючением) даже все троечники поступили в вузы с первого раза, причем, в лучшие вузы города Ленинграда. И закончили их само собой. Некоторые бывшие троечники уже давно благополучно защитились, а уж хорошисты так вообще многие. Иначе говоря, тот факт, что вашим медалистам удалось поступить в вузы, меня как-то не очень впечатляет.
Как бы вы с Shutkama мою школу не пытались выдать за слабую,
Я про Вашу школу ничего не писала, кроме того, что Вы написали про нее сами.
Speak My Language
А объем задаваемого на дом материала был вполне по силам.
Разный был объем, Ваш рассказ про домашние задания на уроках это отлично иллюстрирует.
Вам объем вашего ДЗ был не по силам?
Ваши трудности.
Пытаетесь опять рассказать, что вам задавали НАААМНОГО больше. И именно потому вы тратили времени НАААМНОГО БОЛЬше?
На землю спуститесь.
😀
В то, что вам на дом задавали задач НамНОГо больше, чем нам, я не верю.
Вы бы тогда уж точно за год материалы трех лет прошли
Ну и, конечно, не на каждом уроке, к сожалению, была возможность "отстреляться", сделав сразу ДЗ.
Но спасибо, что была.
.нагрузка была достаточная, но все равно умудрялась расслабитсяиногда...
Иногда или еженедельно? Про иногда и я писала, что на тот же каток любили гонять, или в киношку. А в студенчестве я столько раз в театр сходила, сколько вне студенчества и не была. А вот дискотеки как-то не привлекали... Речь исключительно о том, что при той общей нагрузке, которая была у меня и моих приятелей в старшей школе, нам просто некогда было еженедельно тусить. И да, иногда в воскресенье хотелось просто банально отоспаться.
Ну и по школе заметила: есть тип аля зубрили всегда, постоянно занимались и кое-как 5ки выбивали, так сказать усидчивастью. А были в классе и такие, кто по минимому занимался, успевал на все гулянки и при этом с легкостью 5ки получал - просто давалось все легко ( а в нащей спец школе учеба была не из легких)...
Я технарь, поэтому всякая математика с физикой и химией у меня много сил не занимали. Хотя время иногда уходило, если учителю приходило в голову дать персональные задания, например, по той же математике из Сканави третьей группы заданий. С гуманитарными предметами да, приходилось немного больше заниматься, чем тем ребятам, кто по складу гуманитарий. Школьные уроки занимали определённое время, халявы выполнения домашки ещё на уроке у меня (и у всего оставшегося класса) как-то ни разу не было. Во время дороги до занятий и обратно (примерно по часу в одну сторону) далеко не всегда удавалось прочитать заданные параграфы, значит приходилось дома доделывать. А домой я после девяти вечера уже попадала.
Очень много зависит от конкретного учителя, конкретной школы.
Точно так же и сейчас в Германии, причём даже в рамках одной школы. У дочки уже по два-три учителя по одному предмету поменялась. Иногда разница просто колоссальная.
Впрочем, с совсем запредельной нагрузкой, которая не оставляла бы свободного времени, я лично не сталкивалась.
Так у меня и не шла речь а полном отсутствии свободного времени. Речь исключительно о том, что его не было столько, чтобы и в пятницу и в субботу еженедельно по дискотекам (пусть даже другие развлечения) ходить. Но вот те же обязательные посещения выставок мы очень весело с друзьями проводили. Вроде как и принудительное занятие, но было весело.
Как бы вы с Shutkama мою школу не пытались выдать за слабую,
Я про Вашу школу ничего не писала, кроме того, что Вы написали про нее сами.
Я пишу про свою школу, а вы ее сравниваете со своей, утверждая, что в впшей учиться было тяжелее
У нас (за одним единственным искючением) даже все троечники поступили в вузы с первого раза, причем, в лучшие вузы города Ленинграда. И закончили их само собой. Некоторые бывшие троечники уже давно благополучно защитились, а уж хорошисты так вообще многие. Иначе говоря, тот факт, что вашим медалистам удалось поступить в вузы, меня как-то не очень впечатляет.
Вы решили, что у нас только медалисты поступили?
Или меня должен был впечатлить факт поступления в вузы ваших троечников?
Так и наши троечники поступили. И в Питер тоже.
И хорошисты поступили. И тоже в Питер. И отличники.
Но в Питерских вузах я не ориентируюсь совсем.
Поэтому даже не пыталась названия узнать. Ну, в Питер так в Питер.
В обшем, кто хотел учиться в вузе, тот и поступил.
Школа ж сильная была
😀
Но учились мы в ней без напряга.
И отличники, и хорошисты, и троечники.
какой смысл той художки, если потом это не выбрано как будущая профессия? тоже самое касается муз школ
бггггг, читать научись хотя бы по русски, текст понимать, а потом можешь отвечать😂
....и это, сейчас в тренде , к белому пальто, шапочка из фольги за полцены, тебе пойдёт😉😂
примерно все это я пыталась донести, но каждый понимает по своему)))
Спор ушёл давно не в ту степь и уже просто спор ради спора:)
Написали. Когда стали пытаться мне объяснить, о чем мне "толкуют".
Нет. Это ваши домыслы. Overinterpretation. Я поделилась своим опытом, так же, как и остальные. Еще разок: толкуют вам, помимо прочего, о том, что объем преподаваемого материала и домашних заданий мог от школы к школе отличаться. Это то, что я имела в виду под своим "толкуют".
Не было такого, чтобы в одной советской школе постоянно задавали раз в 10 больше, чем в другой.
В 10 - может и не было. Да в 10 и не нужно, чтобы появилась необходимость дополнительные усилия прилагать.
Я училась в разных школах, от средне-сильных до сильной-экспериментальной. Тоже училась отлично и тоже имела свободное время. Но пару часов в день на уроки уходило. Это в старших классах. В последней, экспериментальной, школе - больше, там одни объемы чтения по литературе чего стоили, хотя чтение - это вроде бы и не совсем уроки...