Подросток и алкоголь
икогда не думала, что придется услышать, как взрослые тетки хвастаются друг перед другом, кто из них раньше пить начал и по рукам пошел, считая это нормальным. При чем в их глазах те, кто в не пил и не сношался по зауглам - те "из деревни и страшные". Хотя, в принципе, это многое объяснило.
С чего это вы такой вывод сделали?
С того, что нам давали на уроках заданий столько, что времени на домашку (которую только в конце урока озвучивали, как и у Оли в школе) уже не оставалось. Ну а те, кто слабо тянул школу, не успевал всё на уроках сделать, доделывал дома, либо списывал у одноклассников. Да, шибко шустрым наш математик всегда дополнительные задачки выдавал, чтобы мы не решали за остальных. На дом тоже мог персонально назадавать, если слишком легко нам что-то казалось. И да, кроме обычного школьного учебника, два последних года он нам Сканави активно подсовывал. И это совсем не мат. школа, там ещё "веселее" с математикой было.
Требования у нас в школе были простые - ПРАВИЛЬНО решить задачи.
Вопрос только в количестве тех
самых задач.
Это, наверное, означает, что вы в нашей школе оказались бы в числе тех, кто делал задания с учителем и "с доской".
Ну да, обязательно!
это про какого мальчика? того несчастного 6 летнего ребёнка? откуда вам знать был он пьян или не был, вы там экспертом были? я вот не верю что он был пьян. а верю что все экспертизы были куплены
Только идиот этого не понял. К слову: эксперт уже получил уголовное дело за ... за некачественную экспертизу. Короче, мухлевал он. И дело уже давно затихло, но наша лучшая во всех мирах помнит только про пьяного мальчика. Видимо, совесть успокоилась сразу у неё. Вот, даже шестилетние такие бывают.
У нас не было такой халявы, что задания можно было в школе сделать, т.к. их диктовали обычно в тот момент, когда звенел звонок.
А это не халява. Это мудрость учителей и возможность ПООЩРЕНИЯ сильных учеников.
Учителя могли просто идти в своем темпе, объяснять, решать задачи. Но когда в классе есть ученики, которые уже решили ту задачу, что на доске и не знают, чем себя занять, то для этих учеников были написаны еще несколько примеров.
Мол, если решили, тоьрешайте дальше. А после того, как они их все решат, они могли начать делать примеры для домашнего задания
И если действительно делать все, что задано (не только письменное, но и учить параграфы), то на домашние задания точно уходила бы минимум пара часов каждый день- при хороших способностях.
О каких параграфах речь?
О предметах типа истории, биологии, географии?
И они учились.
А что Вам конкретно в школе тяжело давалось?Прописи в 1 классе. Все остальное мне давалось легко и в школе, и в уни. Но это только половина правды, вторая заключается в том, что я халтурщица и всегда учила только самое необходимое с прицелом на нужные оценки (что безусловно не лучшим образом сказалось на знаниях). Вполне могу себе представить, что у более ответственных детей при прочих равных оставалось значительно меньше свободного времени.
Если человек уж слишком много времени на учебу в школе тратит, то это ненормально.
Это значит, что у него проблемы.
Потому что школьная программа (советская..других не знаю) не была особо сложной.
Учеба в вузе, конечно, иное. Там (при желании), можно хоть 24 часа в сутки учиться. Будет чему. Но это уже для знаний 😁
Для оценки нужно меньше. А студент - существо не настолько сознательное, чтобы жизнь на алтарь науки положить.
если бы моя мама увидела, что мне трудно в школе и я не высыпаюсь, то все художки и музыкалки летели бы к черту.
к тому же были каникулы, летние каникулы аж 3 месяца!зимние 2 недели. вот не верю, что вообще не было времени для киношек, кафешек и так далее.
Да вот я тоже поверить не могу. Мне казалось, все школьники так жили: пришел из школы, быстренько сделал уроки на завтра - и свободен.
А уж в выходные тем более время было. А тут рассказывают про тяжкий труд и ни минуты свободной
а "районые" диско вообще смешно. там никогда не собиралась норм публика.
Мы на городские дискотеки не ходили. Потому что "контингент" не устраивал. В старших классах тусовались именно классом на квартирах. А в младших классах на улице да по киношкам.
А если только "школа-уроки-спать", то это не жизнь. И этотне детство и не юность
и все зависит не от нагруженности, а от воспитания. все можно было успеть днем в школьное время) а уж покурить и в перемене школьной.
Наверняка. Кто очень хотел, тот находил возможность и при загруженности.
А наличие свободного времени не означало, что человек пустится во все тяжкие
нам давали на уроках заданий столько, что времени на домашку (которую только в конце урока озвучивали, как и у Оли в школе) уже не оставалось. Ну а те, кто слабо тянул школу, не успевал всё на уроках сделать, доделывал дома, либо списывал у одноклассников. Да, шибко шустрым наш математик всегда дополнительные задачки выдавал, чтобы мы не решали за остальных.
Аналогично. ДЗ - в конце урока, на уроке - "от каждого по способностям". Мне давали задания из учительской методички по математике, химии, английскому. Англичанка еще и на дом персональное задание давала, за что я ей, впрочем, только благодарна.
Там что какое там решение в классе или на коленке между уроками! Но математика и естественные науки - это еще ладно, там все же в ДЗ за рамки учебника не выходили. А вот история с литературой! Мои 10-11 классы пришлись на 91-93 годы, и я вообще не помню, а был ли у нас тогда учебник по истории? Моя школа перешла в преподавании истории на систему лекции-зачеты (которые были не как в вузе, раз в семестр, а гораздо чаще), и какие-то темы давались на лекциях, а какие-то нужно было готовить к зачету самостоятельно, и не по учебнику, а по списку рекомендованной учителем литературы (Никогда не забуду красный двухтомник Дж. Боффа "История Советского Союза"). Так что походы в библиотеку были вполне обычным делом. Школа без всякого там уклона. А вот в соседней школе никаких лекций-семинаров-походов в библиотеку не было, что учитель рассказал на уроке - то и выучили. И объемы материала там были в разы меньше. Так что читать про "одинаковую нагрузку в раннем пост-СССР" просто смешно :-) Программа, может, и была одинаковая, а нагрузка - точно нет. Как ни крути, а и у школы, у каждого учителя есть нехилый такой Spielraum в реализации этой программы.
У мамы что-то с автоматизацией было связано (но надо точное название у неё спрашивать), и там тоже блатные были
??
АСУТП что ли?
Специальность автоматизация была во всех технических вузах. Кроме того, что проходной бал мог быть чуть выше, никакого блата на этих специальностях не было
. В целом нефтянка и в Союзе не последним делом была, странно, что вам об этом неизвестно.
Нет, это ВЫ думаете, что мне не известно про нефтегазовую область.
Я с ней всю жизнь очень тесно общаюсь.
С детства
😂
Нефтянка была в СССР не последним делом. Но она в то время не была БЛАТНОЙ отраслью.
Не была такой "золотой" как сейчас
Туда не рвались поступать, там не рвались работать.
Она не была привлекательнее других отраслей.
Это мудрость учителей и возможность ПООЩРЕНИЯ сильных учеников.
У нас сильные ученики на уроках не скучали, заданий было достаточно. Скорее слабым было тяжело, но на них не ориентировались.
О каких параграфах речь?
Да, именно о них. Чтобы все выучить, нужно время.
Если человек уж слишком много времени на учебу в школе тратит, то это ненормально.
Что значит "слишком много"? Если у Вас не оставалось на дом ничего, то наверное и 5 минут "слишком много". У сына в местной гимназии такая же "нагрузка". У нас же задавали именно на дом столько, что большинство сидело за уроками в среднем часа полтора ежедневно для выполнения только самого необходимого письменного, слабые ученики сильно дольше.
Лично я тратила на уроки сравнительно мало времени, но это ничего в общей картине не меняет. Впрочем, (несмотря на массу свободного времени) на дискотеки я все равно не ходила, у нас это как-то не было принято.
Speak My Language
Маша, одной только школы - даже сильной - мало для того, чтобы не осталось время на дискотеки :)
Муз.школу, как правило, до 15ти лет уже заканчивают. Если нет серьёзных занятий спортом с регулярными тренировками - время у молодёжи вагон ;)
Насчёт художки не в курсе, но там же тоже были определённые классы и когда-то занятия в школе заканчивались? И потом поступление в училище и т.п.? Или по-другому?
Я переехала сюда как раз в 13 лет. В это время училась в лицее, музыкальной школе. Занималась в секции по волейболу, ходила на занятия в лит. кружок. Два раза в неделю по вечерам ходила с родителями на курсы немецкого, и по воскресеньям в воскресную немецкую школу.
И при этом было время погулять на улице, и т. п. :)
P.S.: именно в 13 выкурила свою первую сигарету с подружками из лицея и муз.школы ;)) (Курильщицами ни одна из нас не стала)
Я не пропагандирую. Но было бы нечестно промолчать.
Требования у нас в школе были простые - ПРАВИЛЬНО решить задачи.
Вопрос только в количестве тех самых задач.
Как раз количество роли не играет. Если тема понята правильно.
Это, наверное, означает, что вы в нашей школе оказались бы в числе тех, кто делал задания с учителем и "с доской".
Ну да, обязательно!
Ну, судя по тому, сколько времени у вас в итоге на сон оставалось, непременно
😃
Маша, одной только школы - даже сильной - мало для того, чтобы не осталось время на дискотеки :)
Так я постоянно твержу о наличии внешкольных занятий. У меня они занимали шесть дней в неделю. Но тут почему-то упорно твердят только про школу.
Муз.школу, как правило, до 15ти лет уже заканчивают. Если нет серьёзных занятий спортом с регулярными тренировками - время у молодёжи вагон ;)
У меня совсем не было спорта, но была художественная школа до конца общеобразовательной. Мои приятели школьного времени тоже в основном из художки и были. Но даже среди тех одноклассников, кто не занимался вне школы, не было массовых хождений по дискотекам. Как Оля уже выше написала, не было это у нас принято, т.е. отсутствовала массовость, о которой тут утверждалось.
Насчёт художки не в курсе, но там же тоже были определённые классы и когда-то занятия в школе заканчивались? И потом поступление в училище и т.п.? Или по-другому?
После выпускного класса, который совпадал с общеобразовательной школой, особо одарённые шли в художественные институты (архитектурный был в списке художественных).
Я переехала сюда как раз в 13 лет. В это время училась в лицее, музыкальной школе. Занималась в секции по волейболу, ходила на занятия в лит. кружок. Два раза в неделю по вечерам ходила с родителями на курсы немецкого, и по воскресеньям в воскресную немецкую школу.И при этом было время погулять на улице, и т. п. :)
У дочки тоже есть время погулять при всей её занятости. Но у неё и нет моих двух часов в день на дорогу. Да, дочка с подружками и в бассейн ходит, и друг у друга бывают, но отнюдь не еженедельно. И не знаю никого из её подружек, кто бы только и делал, что гулял. Ну и как я уже многократно выше писала, и у меня тоже находилось время, чтобы и на каток сгонять и в кино, но опять же не еженедельно. А уж пятницу с субботой по дискотекам провести среди моих знакомым каким-то ирреалом было. Дочку в школу на дискотеки отпускаю, но это один-два раза в год (!), а не еженедельно.
Я не пропагандирую. Но было бы нечестно промолчать.
Я не отрицаю, что всякое было и есть. Я против того, что это было (есть) повсеместным и поголовным явлением. Разумеется и с дочкой стараюсь держать руку на пульсе.
Да, именно о них. Чтобы все выучить, нужно время.
Что "все"?
Там не было ничено заумного. А объем задаваемого на дом материала был вполне по силам.
Проходили учебник за год и не напрягались
Если человек уж слишком много времени на учебу в школе тратит, то это ненормально.
Что значит "слишком много"?
Слишком много - это, например, когда школьник хронически не высыпается из-за "школьной нагрузки"
Это мудрость учителей и возможность ПООЩРЕНИЯ сильных учеников.У нас сильные ученики на уроках не скучали, заданий было достаточно. Скорее слабым было тяжело, но на них не ориентировались.
На слабых не ориентировались.
В советской школе ориентировались на хорошистов.
Поэтому более сильные ученики и скучали.
И поэтому-то и запомнилось школьное время играми, свободным временем - потому что хорошисты и отличники жили не напрягаясь.
Ну, а троечники особо не заморачивались по поводу оценок и тоже не напрягались.
Напрягаться приходилось тем, кто не мог получить нужную им оценку НЕ напрягаясь
Если у Вас не оставалось на дом ничего, то наверное и 5 минут "слишком много".
Ну, из шести уроков на завтра часто в итоге оставалось сделать ДЗ только по двум.
Остальные "отпадали"
И ничего в ДЗ сложного не было.
Но, время какое-то приходилось потратить. Не засекала. Учила, чтобы не получить плохую оценку.
У сына в местной гимназии такая же "нагрузка". У нас же задавали именно на дом столько, что большинство сидело за уроками в среднем часа полтора ежедневно для выполнения только самого необходимого письменного, слабые ученики сильно дольше.
Я никогда не интересовалась тем, сколько тратят на ДЗ мои одноклассники. Но, судя по тому, что мы с ними после школы встречались и время вместе проводили, над ДЗ они весь вечер не корпели
Лично я тратила на уроки сравнительно мало времени, но это ничего в общей картине не меняет. Впрочем, (несмотря на массу свободного времени) на дискотеки я все равно не ходила, у нас это как-то не было принято.
А какая разница, ходили или нет.
Спор то начался с того, у кого время было на развлечения, а кому и голову поднять было некогда.
И с распальцовки: у кого время было, у тех нагрузка маоенькая и школы слабые
😎
Я лично школьное время вспоминаю чуть ли ни как самое свободное в жизни.
И читать о том, что для кого-то это были годы недосыпания из-за "школьной нагрузки" мне дико.
Потому что программа в СССР везде была одинаковая.
И СОВСЕМ не сложная
а вот в субботу можно было и на дискотеку сходить. Время находилось на все:)
Прочитала, какие вы спортсмены и "консомольцы", и везде успевали (и ABC ник тоже)..и даж на дискотеку и выпить попробовать а тут не верят...Мне вспомнилось из моих 15-16. Мы возвращались с соревновании Беларуси по таэквондо...юнощеских. Всем по 15-16 лет. Пили все
Тренера в отдельном вагоне, тоже победу праздновали. Мы девочки еще как-то скромно, без эксцессов. Мальчики напились до тощноты. Получили втык от тренеров мальчики. Что девочки пили они и не заметили, бо сами отпраздновали. И это юнощеский резерв сборной РБ был
Поезд ночью прибывал, родители не встречали никого, тренера до дома провожали. Так что вряд ли
у кого что родители заметили... Но это был единичный случай, а не так чтоб постоянно...
Как раз количество роли не играет. Если тема понята правильно.
Как это не играет, когда их решение требует времени? Вы вот всё в классе сделать успевали, значит и заданий было немного, да и сами задания, видимо, определённого рутинного уровня были. Нам наш математик любил задачки из Сканави из третьей категории давать (это особо шустрым, а не всему классу), а там местами очень нетривиальные задания попадались, так что и подумать приходилось.
То есть в худ.школе нет определённого количества классов?
В сравнении с музыкальной, например - я поступила в 8 лет, и в 15 бы её уже закончила (если б не уехала). Тогда год- два до окончания общеобразовательной остаются.
Насчёт еженедельности в возрасте до 16-17ти лет тут, конечно, приукрашивают :) В этом возрасте были в основном школьные дискотеки. Чаще всякого рода посиделки.
Но ведь и курить/пить пробуют не только на дискотеках ;)
Разумеется и с дочкой стараюсь держать руку на пульсе.
Держать руку на пульсе, конечно, надо. Но - кхе - если б нас, малолеток, тогда знакомая наших родителей не застукала, моя мама бы о этой самой пробе курения и не узнала - а так признаваться пришлось :)
Я о том, что если не дай бог поймаешь - не клеймить ребёнка сразу. А то тут как почитаешь... ;)
Как это не играет, когда их решение требует времени? Вы вот всё в классе сделать успевали, значит и заданий было немного, да и сами задания, видимо, определённого рутинного уровня были. Нам наш математик любил задачки из Сканави из третьей категории давать (это особо шустрым, а не всему классу), а там местами очень нетривиальные задания попадались, так что и подумать приходилось.
Ну, как же иначе..
все ж по схеме..
У вас сильные и много заданий.. а у нас слабые... и мало-мало..и рутиннные такие рутинные
Мы, не думая и не напрягаясь, в сврей слабой школе пятерки получали, а вы УЧИЛИСЬ и напрягались.
А потом мне, после моей слабой-преслабой школы подобрали ( не иначе КГБ) один очень-очень слабый московский вуз.
Причем, за несколько лет до окончания мною школы стали туда уже слабых студентов со всей страны принимать.
Чтобы на момент моего поступления там на всех факультетах и курсах несколько тысяч самых слабых студентов из самых слабых школ СССР собрались.
И после моего поступления продолжали самых слабых отбирать
Чтобы я, из своей слабой школы, смогла на их ОЧЕНЬ слабом фоне получить мои пятерки и мою стипендию.
Иначе бы ведь не удалось..
А, преподавателям, конечно, все пять лет приплачивали, чтобы мне какую другую оценку случайно кроме пятерки не поставили.
А остальным студентам, чтобы они, наоборот, много пятерок не ставили.
Иначе ж они со мной сравняются
Верно вашу теорию излагаю?
🤣
Ну вот выше уже писали, что кому-то и профессиональный спорт не мешал. Так что и там разное встречалось. Меня вот одна художка в купе с обычной школой ухитрились полностью загрузить, что в воскресенье просто отоспаться хотелось, а не по дискотекам шастатать.
У меня и художка, потом таэквондо с тренировками 6 раз в неделю и спец школа...нагрузка была достаточная, но все равно умудрялась расслабится иногда...такой хар-р..все надо успеть и погулять тоже (я и с немецким уни и с подработкой (как иностр студентка, бафега не было) и с хреновым тогда немецким умудрялась найти время на погулять и при этом все сдать). Люди разные и потребности разные. Вам, наверное, и не надо было особо, лищь бы поспать...А кому-то надо ( я не алко, а в целом диско, с друзьями погулять имею ввиду) - такой заряд на дальнейщие подвиги в учебе.
Ну и по школе заметила: есть тип аля зубрили всегда, постоянно занимались и кое-как 5ки выбивали, так сказать усидчивастью. А
были в классе и такие, кто по минимому занимался, успевал на все гулянки и при этом с легкостью 5ки получал - просто давалось все легко ( а в нащей спец школе учеба была не из легких)...