Родители - вопрос про детскую обувь в школе
В началке у наших сменная обувь. В гимназии, как я поняла, не будет. Поделитесь вашим опытом - какую обувь покупать в расчёте на то, что ребёнок будет в ней с 7:30 до 15 часов большей частью в помещении. Чтобы нога дышала и всё такое. Интересует деми- и зимняя. Спасибо!
я сыну короткие геоксы беру, в них на переменах нормально и в школе целый день. тоже. В них не потеешь, даже если бегать. Но если деть любитель бегать по лужам, то надо смотреть. Через подошву влага как то не особо проникает, несмотря на эти дырочки. У нас стельки в них ортопедические и там тоже под геоксы дырочки делают. Нога всё равно сухая. В дождь тоже часто на улице они, но тут в зависимости от дождя и развлечений на улицу могут с верху намокать. Мой недавно умудрился, какую то трубу с водой они двигали и вода на него лилась ![]()
Да вот тоже на геоксы смотрю в итоге. Я раньше как-то очень фанатела по натуральной коже, у меня только натуральная обувь, и ддетям такую же брала, но теперь думаю - уа целый день, наверное, нога взопреет, надо какие-то термо-всякие там лучше брать.
у меня наоборот к геоксу претензии, они промокают, в сырую погоду их невозможно носить, ноги мокрые, не важно детская или взрослая обувь. А сырая погода здесь процентов 85-90 круглый год.
пятый класс уже не маленькие, по лужам и на игровой площадке( у нас нет) не будут ходить.
Моя зимой ходила от экко в сапогах ,и то только когда холодно сильно было,
а там все время в кроссовках смотрю которые дышащие.
Мои и сейчас по лужам не ходят, и раньше не ходили :-) На улице они будут проводить времени гораздо меньше, чем в школе, поэтому мне больше интересна обувь не та, которая в луже не промокнет, а та, в которой ноги не испортятся за столько часов в помещении.
Я как-то, устав тратиться каждый месяц на новые тапки в садик, купила ребенку Суперфит вот такие:

Мало того, что они не рвались, вообще, так и нога в них не потела в отличие от тряпочных. Не знаю, как так выходило, но вот так. Это натуральная кожа.
После садика он еще на улице их донашивал, пока не вырос, и они все еще целые, лежат второго сына дожидаются.
для меня оптимальны на демисезон кроссовки с меш, часто покупаем геокс и скечерс. Я сама на работе обычно не переобуваюсь, и в такой обуви чувствую себя лучше, чем даже в натуральной коже. На холодные дни - агги, натуральная овчина очень комфортна.
В сильный дождь даже сама не знаю 🙁
Я на работе тоже не переобуваюсь и чуствую себя комфортно в натуралке, но я на работе нахожусь гораздо меньше часов, чем дети будут в школе.
Угги хороши для девочек, хотя и дороги. Но у нас ешё и мальчик имеется. И реально морозная холодная погода у нас редкость. Чаще всего именно мерзкий холодный дождь с ветром.
А что, прям запрещают в гимназии переобуваться? Мне кажется, это просто не правило теперь, а по желанию, нет? Разве кто-то может запретить переобуваться? А если ноги мокрые? Я бы не оставила ребенка на весь день в сапогах сидеть, разве что в гимназии не отапливается. Потом начнутся проблемы с потливостью, грибком, запахом ног итд.
Не знаю, будем ешё выяснять. Сомневаюсь, что запретят, конечно. Но. Я тоже предпочитаю работать со своими детьми, а не с чужими взрослыми, но боюсь, что в данном случае не сработает. Если они будут единственные в классе, кто будет переобуваться - могут оказаться объектом насмешек. Кроме того, дочь у нас и так всегда самая последняя - ну очень медленная, её просто тупо никто не будет ждать. Это ж гимназия, там не будет постоянного класса, как я понимаю, а будут переходить из одного кабинета в другой, часто по разным корпусам через двор и т.д. И придётся либо каждый раз туда-сюда переобуваться, либо таскать за собой уличные говнодавы в мешке или в руках, я не знаю. И всё время везде опаздывать. Короче, если это не система для всех - я бы не хотела, чтобы мои об это спотыкались с самого начала.
Раздевалки не видела. Там есть гардероб внизу где зал, но мы туда ходили на спектакли и одежду оставляли в обмен на 1 евро :-) Сомневаюсь, что этот гардероб работает для школьников. Других раздевалок не видела, и в других гимназиях на Дне Открытых Дверей везде видела детей, которые свои лахи либо оставляли на себе расстёгнутыми, либо пихали их на спинки стульев за собой. Как на вокзале. Строго говоря, в началках у нас тоже никаких гардеробов нет, но там есть возле классов в коридорах планки с крючками, кудаони вешаются. Логично, т.к. они всеуроки проводят в своих классах, а потом идут в продлёнку в конкретную группу и веаются уже возле неё. В гимназиях нигде никаких крючков ни в коридоре, ни внутри классов я не видела.
Смысл в том как раз. Зимой же не наденешь пантофельн. Весь вопрос в том и состоит, что делать в виду отсутствия сменки как таковой в осенне-зимний период.
У нас День Знакомства будет 29-го мая, я там позадаю свои вопросы, конечно. Просто распродажи есть сейчас :-)
Я имею в виду именно на холодную-мокрую-зиму.
На холодно-мокрую-зиму (с) я своему второму отвалила 170 евро за обувь из натуральной кожи с натуральным мехом. И резиновые галоши на них. Высокие такие сапоги, со шнуровкой. Уже в шкаф убрала, прости, СЕЙЧАС не полезу смотреть.
Так вот, он целый день в них был в школе. Каждый день. Ноги абсолютно сухие. Всегда тёплые. Ни разу не было запаха ни от обуви, ни от носков. Стельки не пришлось чистить: как не носил. Я ОЧЕНЬ довольна. Надо будет такую обувь и другим поискать. У них ножка поменьше, на них в магазине не было такой обуви. Размер был только взрослый.
я вот точно не знаю, запрещают или нет переобуваться у нас в гимназии, но во всяком случае оставлять сумки со спортивной обувью запрещают нам! Мы этот вопрос поднимали на род.собрании, т.к. у детей тяжеленные рюкзаки, да еще и иногда совпадает, когда спорт и музыка в один день, так нужно и спорт.сумку тащить и муз.инструмент, у моего сына саксофон в чемодане, но, слава богу, он его на тележке везет. Так что я даже и не предложила бы ему вторую обувь каждый день таскать, т.к. определенно тоже не разрешат оставлять в школе. А не разрешают оставлять из гигиенических соображений! Классная рук-ца там нам и сказала.
Мой всю эту зиму проходил в ботинках Heelys. Но в школу он едет на автобусе, так что пешком ему идти до автобуса 100 м, и потом от автобуса до школы ок. 500 м.
На большой перемене их всех выгоняют на улицу. Если идет дождь, то сидят в здании.
Никто не запрещает, только дети не хотят переобуваться. Мы нашей специально большой шкафчик арендовали, чтобы и обувь можно было переобуть и куртку там оставить. Ага... щаЗ... не принято это у детей и всё тут. ![]()
По теме: дочке на зиму в основном беру натуральную обувь с шерстяной подкладкой. В этом году она отходила в "спортивных ботинках" всё ещё из кожи, но уже на чебурашке... Вроде бы нормально всё прошло, обувь, как минимум, нормально пахнет.
н.п. любая неутепленная удобная обувь с водоотталкивающим покрытием. В школе жарко, на шульхофе грязно и мокро. Кто-то писал что не маленькие, по лужам бегать не будут. У меня гимназия в 5 мин. Особенно 5е и 6 е классы такое там вытворяют.
В любой обуви надо чаще менять стельки и поветривать обувь. Иногда в целофановый пакет и в морозилку, чтоб не разводились бактерии.
Ни гуммиштифель ни угги ни утепленную обувь я не рекомендую. Как и светлую, у моей все светлое -вечно затоптано. Как из стада:)
Я много повидала разных садиков и школ, и гимнназия вместе с реаль- и хаупт у меня тоже в 5 минутах от работы, я там много чего и кого вижу. И в грязи валяются, и дерутся, и много ещё чего. Мои этого и в садике не делали, не говоря уж о началке. Просто это не лежит в сфере их интересов - влезть влужу и там постоять. Конечно, если весь школьный двор будет одной сплошной лужей - то придётся :-) Но пока надеюсь, что сухие островки там будут :-)
Из года в год с самого раннего возраста покупаю на весну-осень Bisgaard Chelsea Boots.

Но в этом году брали по всей видимости в последний раз. Мадам находит их с недавнего времени uncool.![]()
На зиму были впервые UGG Boots. Пару раз я обильно сбрызгала их водоотталкивающим спрейем. В результате не только на школьном дворе, но и в сугробах в Гарце ноги оставались сухими.. Сама Агги тоже очень люблю.
нп
Мы в школе тоже не переобувались, проблем не помнü
И в местнои началке дети тоже не переобуваются,все нормально
У меня две разных детеи, один аккуратныи, второи любитель луж и грязи
Последние пару недель, как спали холода ходят в вольфскинах ,до этого были кожаные полуботинки
Ноги сухие
А почему ненормально то? Мы в свое время не переобувались. Здесь дети тоже не переобувались. Да и о каком переобувании речь, если на большой паузе в обязательном порядке всем на улицу, в классе оставляли только если сильный ливень, обычный дождь причиной не был.
По теме: дочь и 5й и 6й класс всю зиму отходила в сапожках Emu, по сути теже Uggi. Ноги были всегда сухие. Сыну уже не помню какую обувь покупала, но скорей всего это были натурино или рикоста или Габор кидс, в те времена я в основном эти марки покупала.
Я не знаю, где вы там в ваше время не переобувались. Я в моё время переобувалась везде - в школе даже проверяли наличие сменной обуви, уж в начальных классах точно. В гардеробе были специальные полки для обуви. В музыкальной школе переобувались. В гостях само собой. Я и в училище переобувалась тоже. В консерватории уже, наверное, нет, а вот на работе в школе переобувалась точно.
И дети мои в начальной школе прекрасно переобуваются, и на паузы выходят как положено. Сменная обувь одна пара для класса, другая - для продлёнки. Не видят никаких проблем вынуть ноги из шлёпок и вдеть их в сапоги. Так что и здесь даже это считается нормальным.
Но речь, опять-таки, не об этом.
Эму как и Угги - у них подошва какая-то плоская и жёсткая по моим ощущениям. Но присмотрюсь к ним, раз их все так хвалят.
Ну вот не было у нас такого, ни в общеобразовательных, ни в музыкальных, даже помню как в музыкалку, лет девять мне было, приехала при минус тридцать, учительница чуть в обморок не упала, на батарее меня и мои вещи отогревала, я потом в носках сидела играла свои гаммы))
Подошва да, у эму жёсткая, но они удобные, я сама с удовольствием такие носила.
Да ладно! Эх, а как же битвы на мешках со сменкой? Такое развлечение! :-)
Если честно, не могу себе представить, что стало бы с нашими школами, если бы мы не переобувались. Ведь пол-года на улице слякоть, снег, грязная снежно-солевая мешанина, с протекторных подошв текло ещё с пол-часа после входа в помещение. У нас могли и в класс без сменки не пустить. Уж не говоря о том, что сапоги, особенно на молниях, часто промокали, пока доберёшься, и сидеть в них киснуть был совсем не вариант.
А в минус 30 у нас отменяли занятия. Точнее, уже в минус 28 для начальных классов. Хотя в такой мороз как раз слякоти нет, а есть чистенький снежок, но и он натечёт.
у нас тоже отменялись, поэтому бывало что всю зиму не учились, потом на весенних каникулах и прочих выходных догоняли😵а музыкалку я поехала потому что ответственная была, отменили же простую школу, про музыкальную речи не было)) уже после того случая конечно по морозу не ездила, т.к. учительница с меня слово взяла))
А почему ненормально то? Мы в свое время не переобувались. Здесь дети тоже не переобувались.
В трёх советских школах, с которыми мне лично довелось познакомиться, все переобувались в обязательном порядке, причём с первого и по десятый классы. Даже поздней весной, когда было тепло и сухо. Последнее нас сильно нервировало, но в итоге просто носили мешок со сменкой, чтобы продемонстрировать его дежурным - иначе в школу бы просто не пустили. Тут у дочки в началке сменка тоже была обязательна. А вот в гимназии уже никто не переобувается, да и таких гардеробных, как у нас в советской школе были, тут нет. А в началке рядом с каждым классом были вешалки и стойки для сменки, которую в школе и оставляли.
Маш, у нас по слухам)))переобувались в 6й школе, эта школа считалась мажорской, в ней учились дети административных бонзов, ну и те кто рядом жили, во всех остальных не было такого, не знаю почему, я про сменку в школах на германке прочитала:)
Мои первые и последняя школы были обычными районными школами. Вторая только два последних года значилась математической, а до этого времени тоже дети из района в ней учились. Мужа про сменку спросила, тоже говорит, что у них была, а это противоположный от меня конец Москвы был. Значит у нас сменка скорее нормой была, чем исключением. А вот в художке уже никто с нас сменку не требовал, правда я на скульптуре была, которая в подвале размещалась. Может живописцев и просили переобуваться, тут не знаю.
Если честно, не могу себе представить, что стало бы с нашими школами, если бы мы не переобувались. Ведь пол-года на улице слякоть, снег, грязная снежно-солевая мешанина, с протекторных подошв текло ещё с пол-часа после входа в помещение.
по колено в грязи бы сидели. У нас тоже строго с этим дело было. А как вспомню какая грязь на улицах там весной и осенью, как не менять то обувь. ![]()
У вас поди еще и уборщицы классы мыли? А у нас мы сами драили и классы и коридоры- дежурство, уборщица убирала учительскую, кабинеты завуча и директора и фойе.
А, у нас ещё и туалет для учеников на улице был, ибо нефиг на тёплое ходить, такое только для учителей. Ну и какое переобувание может тут быть(((
Классы мы мыли сами, точно так же как и сейчас мои дети сами подметают в своих классах, а коридоры, рекриации, вестюбили и фойе мыли, конечно, уборщицы.
А вот туалетов на улице я за все свои 30 лет ни в одной школе не видела. В отличие от здесь, в нашем городе во всех начальных школах туалеты для детей на улице и холодные, ибо не фиг, а для учителей - внутри и тёплые. Сменная обувь, тем не менее, предусмотрена.
Ну так и у нас в школе были нормальные туалеты, но детей в них не пускали, ибо "засрут".
Наверное отчасти это тоже причина моей нелюбви к школе, т к. все время сплошное лицимерие и двуличие, даже в таком вопросе как туалет, не говоря уже о многом другом.
В коридорах мыла злая уборщица, если она мыла, то мимо лучше не ходить.
Сейчас в инете ходит высказывание: Когда я училась в школе, у нас охранников не было. Со всем справлялась уборщица с мокрой тряпкой.
Да, ежели уборщица что мыла, то в поле её зрения лучше было не попадать. ![]()
возможно здесь тоже, хотя мне наоборот такого здесь не попадалось, но в любом случае, тут детки уж точно не хотя на дырку в полу, тем более в морозы,описывать думаю не надо😵😱
но в итоге просто носили мешок со сменкой, чтобы продемонстрировать его дежурным - иначе в школу бы просто не пустили... да и таких гардеробных, как у нас в советской школе были, тут нет. А в началке рядом с каждым классом были вешалки и стойки для сменки, которую в школе и оставляли.
и не говори! Другой мир. Я в прошлом году читала с ребенком некоторые рассказы В.Голявкина о школе. Есть у него такой рассказ, называется "Быстрей, быстрей!" Так там почти каждое предложение надо было объяснять - что за подшефные классы, которые соревнуются в одевании... Было что-то там про вешалку, за которую первоклассник держался, а сверху падали шапки :-) Все же мы живо представляем себе эту вешалку :-) а наши дети-то что должны себе представить? :-) Потом еще там жюри оценивало, а малыши шли под звуки школьного оркестра... В общем, с точки зрения современного немецкого школьника просто фантастика 😄... Вот, нашла:
нп
Во всех моих 4 советских школах без сменки в школу не пускали, как и на кружки в дома пионеров итп, и в читальные/музыкальные залы библиотек.
Здесь в началке и хорте моего ребенка ВСЕ переобуваются. Из класса непереобутого ребенка настойчиво попросят выйти и переобуться, был случай один раз второпях :)
В гимназии, куда идем на след.год, дети скоре всего НЕ переобуваются - вижу тамошних гимназистов круглый год и на улице и внутри в кроссовках.
В принципе, современные демисезонные кроссовки из кожи и хорошей мембраны имеют температурный режим +20..-15 градусов. Жарче и холоднее тут редко бывает :) Сапоги на мембране тоже вот дочка в этом году носила, но если не переобуваться, то пожалуй, куплю ей только кроссовки на след.год..
В легкой сменке, конечно, в помещении приятнее, но что поделать, если гимназисты - такие гимназисты :)))
Мех, овчина, шерсть итп - это по мне так "застрелицца" весь день ходить. Попробуйте сами походить весь день в хороших кожанных мембранках - это ж небо и земля!
У нас в школе (у нас не разделяли началку и среднюю, все 10 лет в одном заднии) был гардероб в цокольном этаже. Туда спускались, и у каждого класса была своя "клетка", в которой были рядами здоровые планки на петлях с крючками большим и малым, а для обуви специальные возле стенок ящики с "гнёздами" для сапог. Таким образом ни возле классов, ни тем более внутри никакой верхней одежды и обуви не хранилось.
Здесь просто возле классов в коридоре прибиты планки с крючками, а под ними в лучшем случае металлическая полка из реек. В первой школе и этого не было - обувь ставили прямо на пол под крючками. Ну а в гимназии, видимо, не будет даже и так :-)
И во время всех уроков дети сидели в валенках? :о
Я из Сибири, Кузбасс. У нас зимой тоже или валенки или зимние сапоги на меху были. И сменка.
В младшей школе обязательно. Но и в классах по-старше тоже переобувались.
P.S.: но нас там на переменах не гоняли на улицу. Здесь с 5ого класса правда туго с раздевалками и т.п. Поэтому сменка будет навряд ли ;)
Чистый снег у нас во дворе лежал. А там, где ездили машины - там уже было плохо. Школа же не во дворе была :-) Впрочем, сменка у нас требовалась прямо с 1-го сентября, когда снега ещё не было :-) В начальных классах, кстати, я не помню, чтобы мы прямо мыли. Может, тоже уборщицы. А с 5-го класса начиная каждый класс свою аудиторию раз в неделю подметал и мыл сам. У нас классная биологичка была, и кабинет биологии - вот нам доставалось раз в год на генеральной все цветы перемывать да плюс ещё всякие экспонаты из лаборантской.
И ведь вот не было же тогда ни мембраны, ни уггов, ни габора с рикостой. Натуральные сапоги целая проблема была купить, да и жирно было детям, я уж не говорю про мальчишков. Целый день сидели в непонятно какой обуви? В валенках, кстати, ногам как раз ничего не сделается, я думаю :-)
Нет, в валенках определённо жарко :)) Но их в основном малыши лет до 11 и носили, а дальше уже "не круто" было :о
Точно помню, что ещё в 5-6ом классах зимой дежурные прям в дверях сменку проверяли.
И в 7-8ом в другой школе тоже переобувались. Но у нас там нормальные раздевалки были.
Здесь такого не светит ;)
больших дорог не было. В школу я шла через дворы и маленький парк. Сапоги с 4-го класса были только натуральные с натуральным мехом, до этого валенки. Иначе в Сибири околеть можно же. Ну поношенные от друзей-знакомых иногда доставались. Но натуральные 😀 Сменку в упор не помню. Лыжи в школу носила и лыжные ботинки. А вот мешки со сменкой нет.
А я наших старшеклассниц видела - мороз по коже, блин :о
Но может их до школы довозили, кто знает.
Я раньше уехала :) Мы на автобусах добирались, в конце 90ых в небольшом городке - опоздание автобуса на 20-30 минут опозданием не считалось :] Поэтому одеты были по полной программе.
Ну а в школе уже тёплая одежда и обувь снимались, так как в классах жарко.
(За исключением некоторых моментов, когда и в школе в варюшках сидеть приходилось ;))
нп
У нас была сменная обувь в обязательном порядке с 1 по 10/11 класс. В обеих рекреациях на 1 этаже были гардеробы, где эта обувь и хранилась. В рейтузах поверх колготок в школу ходили только в младшеклассники, в валенках вообще никто.
Speak My Language
Валенки были просторные :-) Такие, которые без резиновой подошвы. Но ходить в них было неудобно. А в город выйти можно было только в валенках с калошами :-) Потом калоши снять - а в валенках остаться. Подозреваю, что в деревенских школах так и делали. Но в городских условиях, да ещё в Сибири, мне не верится, что не было сменки.
Были такие дурочки, да. Ну тут у меня шансов не было - меня бы из дому не выпустили в капроне :-) Всегда сверху надевались "штаны с начёсом" :-) Если было недалеко добежать - позволялись длинные панталоны для утепления стратегически важной части :-) Но мне как-то и самой не особо хотелось мёрзнуть. Я однажды в мороз прошлась по парку от оперного театра до дома - пришла домой с ушами, похожими на пельмени. Забыла серьди вынуть, а шапка уши не закрывала. Теперь они у меня даже при минус 7 болят :-(
Это не тебе, а вообще
Тема-то какая )))
У нас сменка была только в начальнои школе
У учеников старщих классов не было
В музыкалке вообще недоумеваю, зачем на час переубуваться .Сеичас мне возразят, а как же
НО я ездила через весь город в музыкалку(и таких было много), мало того, что школьныи рюкзак всегда при себе, сумка с нотами или с формои для танцев, а если еще спорт в этот день, значит добавляем еще форму
Для полного счастья мне только сменки не хватало
Туалет был на улице, о ужас, нет, приятного конечно мало, но пережили
Ну и здесь тоже туалеты на улицах, и носят дети с собой и сумку с формой, и кроссовки ,и инструмент с нотами вдобавок к школьному рюкзаку с самого утра до вечера :-)
У нас кто ездил через весь город в музыкалку (таких было немного, т.к. город большой и музыкалок там 18 штук) - все таскали с собой сменку для обычной школы, так что специальную музыкальную сменку брать уже не приходилось :-) У меня музыкалка была в соседнем подъезде :-) И всё равно ходила со сменкой. Если сменку забыл - надо было упросить вахтёршу пропустить пожаааалуйста, а она говорила "ну встань вот на тряпку и вытри ноги как следует" :-)
Ну и опять-таки может у вас там был какой город без снега. В Центральной России, а так же в Сибири, я такого представить себе не могу, если речь идёт о городе с транспортом и всеми вытекающими.
![]()
ну просто она тебя не обременяла никак эта сменка. Чего про неё помнить? :-)
А я вот помню до сих пор свой изумрудно-зелёный мешок с пёстрой ленточкой для затягивания. Бабушка шила. Таким мешком с сапогами внутри можно было обидчика конкретно приложить по башке, а пущенные в лестничный пролёт с 4-го этажа они и вовсе были травмоопасны.
у нас тоже не было и спрашивать никого не надо:)да и как я уже написала о каком переобувании может быть речь, когда то и дело надо было на улицу бегать, если пальто можно было и не брать, никто не брал, а вот как бы постоянно бы дети бегали в гардероб и переобувались, чтобы в туалет сходить, да их гардеробщица поубивала бы наверное, да и её на месте никогда не было, там все поуписывались бы тогда))
так я же писала, что школа была оснащена всем, в том числе и туалетами, но детей в них не пускали. Хотя здание было не новым, когда я пошла в первый класс, школе было лет 25-30 и когда яд.испытания были среди недели, обычно в "Иртыше" печатали во сколько времени, нас на всякий случай выводили из школы, что б шкаф какой нибудь или потолок не завалился, но как то обходилось))
Детей в них не пускали, т.к. школа была оснащена дворовым туалетом с дыркой. Иначе бы пускали. Так и тут так. Не было бы дворовых туалетов - пускали бы в здании.
Не могу себе представить ни одну более менее современную школу, при которой бы специально пристроили сортир во дворе, чтобы только не пускать детей в учтельский. Но всякое бывает, конечно. У вас там и грязища, видно, вечная была, если все без сменки ходили.
Здесь у детей первая школа была супер-стар. Бывшая больница, которой лет 200, наверное. А может и больше. Понятно, что она не строилась как школа и не рассчитана была на 400 детей плюс персонал. Потому пристроили отдельно сортир для детей. Спортзал тоже.
А вот нынешняя школа по сравнению с предыдущей - вполне современная, и строилась как школа - с туалетами внутри. Но её объединили со стоящей рядом католической, которая постарше и в которой туалеты встроены в веранду дождевую со входом с улицы. Поэтому учителя ходят в свои тёплые туалеты в новый корпус, а ученики - на веранду :-)
Сколько здесь видела начальных школ - везде такой концепт, даже в самых новых. Принципиальный подход :-) Но даже и здесь всё-таки предусмотрена сменка. Хотя чистоты это не добавляет - лестницы и коридоры просто утопают в грязи и песке, уж на что я человек толерантный к грязи и беспорядку - но даже и мне в глаза бросается. Как-нибудь сфотографирую. Но меня не грязь беспокоит, а потные взопревшие ноги :-)
Грязища наверное была, хотя у нас больше песок бвл и таскался именно песок, да лумаю это мало кого волновало, сами натаскали, сами и помыли))
С обувью угадать сложно, ведь может получится так, что мама хочет купить одно, а ребёнку нравится совсем другое, можно конечно поуговаривать , но этот не всегда срабатывает, да и погоду никто не отменял, не отправить же ребёнка в дождь в лёгких дышащих сникерсах, в них ноги не потеют, но пока ребёнок до школы доберётся, они промокнут насквозь, поэтому надо что то непромокаемое, а это непромокаемое может оказаться не совсем дышащим итд
Сколько здесь видела начальных школ - везде такой концепт, даже в самых новых. Принципиальный подход :-)
У нашей в началке туалеты внутри школы были. В соседнем районе в началке тоже туалеты внутри. Я только на форуме читаю про туалеты на улице. Так что либо подход, либо принцип всё же не единый по всей Германии. ![]()
У наших пока нет вообще никаких предпочтений ни в одежде, ни в обуви. Что мама купит - то и хорошо, лишь бы удобно было. Ну со временем научат, конечно, что должно нравиться а что нет, но пока живём :-)
Гимназия у нас будет далеко, а проездной 32,90 на одного. Поэтому будем возить на машине - по утрам однозначно. После уроков может будет 1 или 2 дня в неделю, когда они будут пешком ходить, но это пока не критично. Поэтому я и озадачилась - что пока могу сама им выбрать обувь. В тот момент, когда они скажут "я то носить не буду" - уже и вопросы на форуме будут бесполезны. Но на пару первых лет в гимназии я пока рассчитываю :-)
обычно если школа далеко, но в пределах своего города, проездной вроде детям город оплачивает. Мы живём в центре и все школы довольно таки близко, но я все равно своим проездные брала(за свой счёт конечно), поэтому утром дочь едет на автобусе, две остановки по моему, а домой уже обычно бежит пешком. Поэтому обуви много разной, слежу чтобы по погоде была обута. Но если детей возят на машине, то думаю это наверное не принципиально.
А еще можно такой вариант если уж нет сменной обуви: ботинки или сапоги без толстого меха с хорошей вентиляцией, но для улицы на ноги одевать такие специальные вкладыши типа таких: https://www.amazon.de/Paar-Stiefelsocken-deutsche-Rosshaar...
https://www.amazon.de/FussFreunde-Stiefeleinsatz-TippTexx2...
они бывают и из шерсти, и для сапог разные. А после улицы снял их и в портфель сложил. Да в принципе хорошие носки из шерсти тоже можно на улицу одевать,а в школе снимать.
Вообще красота из 90% шерсти, сверху на ботинки будет красивая опушка
Ну так это опять-таки какой город. Некоторые города и садики всем детям оплачивают. У нас оплачивают проездной, если выбранная гимназия - ближайшая к дому и находится дальше вроде 3-ёх километров от дома. Тогда проездной будет 12 евро одному и 6 другому. Наша ближайшая находится в 1,2 км, т.е. мы бы и тут пролетели бы. А мы выбрали не ближайшую, поэтому такой проездной нам не положен, а положен за 32,90 безо всяких гешвистербонусов. Что опять-таки дешевле, чем обычный проездной за 50. Такой вот у нас город.
Ну а поскольку я помка не планирую их отпускать одних туда ездить, т.к. очень неудобное сообщение, - то мне дешевле на машине их возить, чем тратить почти 70 евро в месяц на проездные. Если когда и надо будет доехать - дешевле будет конкретную поездку оплатить. Ну и плюсом поспят всё-таки подольшел если на машине. Я по утрам всё равно не работаю - было бы свинством с моей стороны не возить :-)
сейчас глянула в распечатку, у нас я уже 36 плачу за проездной %) но все равно удобно, если куда надо поехать, по всему рур региону действителен :)
Только что хотела то же самое написать про смену носков. Но если детей на машине везти/забирать будут, то не нужно уж очень сильно утепляться.
Я тоже постоянно в уличной обуви в школе, и тоже часто с 8 до 16 или даже дольше. По лужам не бегаю, но бегаю по этажам и между различными зданиями.
Лучше всего кожаная обувь (и/или хорошие кроссовки) с кожаным "нутром" без всяких там "чебурашек" и прочих тканевых материалов. Зимой - носки потолще, весной - потоньше. В мороз ходила на работу в очень тёплых ботинках на овчине, но под конец дня тяжеловато было и жарко. Но пару дней потерпеть можно было.
Угги у нас в Гамбурге у школьниц уже не очень в моде, года три-четыре назад я их чаще видела
да я никогда не узнавала точно, мне сосед как то жаловался, что вот все школы рядом, билет не оплачивают детям т.к. расстояние не критическое, а нужен. Я просто своим заказывала и все:)
Спасибо за пожелания.
Сфотографировала на смартфон. Ща попробую выложить сюда..

На сапоге написано: Meindi, если зрение мне не изменяет.
Ну, вот с этих сапог сын не "вылезал" с декабря по март. Ежедневно с 6:50 утра до 14:30 и плюс, если надо было куда-то ещё идти потом.
Ну вот это оно и есть: кожа плюс мембрана :))) Только это называется Meindl ( на конце L). Их более приемлемые родственники Lowa и Keen, без потери качества. Мы их и берем всё время себе и ребенку. Единственное, что вот такие высокие, как сапожки - более жаркие. Это для малышей хорошо сугробы месить. На гимназию буду брать даже не ботинком, а полуботинком/кроссовком. По своему опыту - если сугробы не месить, то даже в московские -15.. -20 в них не холодно, если в сугробы не лазить :)
Не было у нас никаких гардеробщиц, просто была огороженная территория с рядами вешалок. а там уже всё сами-сами.
в началке у нас одежда в классе на крючках вiсела.
с 5 в вестибюле было заграждение с решеткой. одежду можно было сдать утром и брать на определенных переменах. всегда какой-то класс был дежурным. были номерки и по классам распределение. только вечером (после 7 уроков, например) можно было зайти самому, т.к. никого не было уже на выдаче. все закрывалось на замок.
с 5 классы мы точно мыли сами. ходили по разным кабинетам. мыли по какому-то расписанию, после определенных уроков.
в началке не особо помню. но, кажется, тоже. на большой перемене и после всех уроков.
а ребенок такой страх наденет в гимназию? хороши то хороши, но ведь страшные, по моему мальчикам как и девочкам эстетика тоже важна :)
ээ... Ну тут же уже сильно ношенные мальчиковые показали... Девичьи поэстетичнее, выглядят как и любые другие кроссовки из кожи.. Да и если честно, то вот до такого состояния, как на фото, даже у моей не страдающей аккуратностью дочери за 2года носки с сентября по апрель никогда не убивались. Больше двух лет никогда не носили - нога вырастала. :)
Ирма, это я не в обиду, если что - я знаю, что у мальчишек обувь "горит" :))) Плюс высокие модельки в любом случае больше мнутся-трутся в районе голенища, так что и быстрее форму теряют - это понятно.
И детям, на один сезон это очень, очень жирнo
Ну, этому будет не на один сезон, я беру с запасом.![]()
Да и выбора у меня не было. Не хочу ребёнку грибок на ногах. Я бы и другим купила бы, ноо
1) были только большие размеры
2) двое других переобуваются в школе на физкультуру, боюсь такую дорогую обувь без присмотра..
Опять же, эстетика - это вопрос персональный ;) Для меня мужчина в "несерьезной" обуви - всё равно, что в чешках и балетном трико :) Может быть хоть трижды с накачанными мускулами, но воспринимается ущербным. Так что мальчикам сам бог велел прививать с детства привычки к качественной обуви, в которой он и сам уверенно стоит на ногах при любом покрытии, и рядом находящуюся даму подхватить сможет, не потеряв равновесия :)))
Ирма, это я не в обиду, если что - я знаю, что у мальчишек обувь "горит" :))) Плюс высокие модельки в любом случае больше мнутся-трутся в районе голенища, так что и быстрее форму теряют - это понятно.
Я и не обиделась.
Сапоги ношеные и в хвост, и в гриву.
Отрабатывают свою цену!![]()
У нас тут если снег, то по колено. Если мороз, то до -20. Если дождь, то воды по щиколотку. Так что, они нам в самый раз.
Кины - это американский китай (лова и мендл -европейский китай). Так вот, даю наводку: у кинов детские-подростковые модели такие же, как и взрослые. И размер у детских до 39европейского. А вот ЦЕНА у подростковых моделей на 20-30евро ниже взрослого аналога ;) Только ОЧЕНЬ внимательно разбираться с названиями размеров, они у них повторяются, а означают во взрослой и подростковой линейке совсем разные размеры :( Сама каждый раз заново разбираюсь :))
Спасибо, что предупредили.
Я тут порылась... на сайт наткнулась:
https://www.keenfootwear.com/de-de/kinder/f/stiefel/?start...
откуд будет грибок в среднестатистическои кожанои обуви?
Ну, если в обуви ноги будут мокрые, то грибок там точно заведётся. Пот-хорошая среда для размножения всякой всячины.
Кожа..она же не всегда кожа. Иногда это клееные кусочки кожи. Робуста, кажись, называются. Ноги промокают на раз-два. Форма легко теряется. И стоит такая в пределах 60 евро МАКСИМУМ.
Да я вот всё надеюсь, что кто-то поделится такими же качественными, но более распространенными в Германии брендами с хорошими мембранами... Я раньше из штатов заказывала с распродаж по 35-45евро, а тут блин посреднику надо будет платить плюс таможня и сборы - выйдет те же 70-100евро пара.. Мне вообще-то тоже недешево, но пока никакой вменяемой альтернативы не вижу. Мне еще важна ортопедичность, так что вообще адьтернатив нет: калечить ребенку ноги из экономии желающих нет.
Мои и чёлку в синий цвет красить не будут, впрочем, как и я :-)
Посмотрела на сайте новые - нормальное выглядит обувь, не знаю какое это "такое". Экковские модели, например, тоже элегантностью и красотой неотличаются, но качество убеждает. Мои пока в 10 лет совсем о таких вещах не думают, как красивые боты", "такое" или ещё какое. Доживут до возраста синих чёлок - буду сами себе обувь покупать :-)
экко я тоже думаю еще лет двадцать надевать не буду и качество меня не убедит, полно другой качественной обуви, но при этом красивой и удобной :)
Так ПОДЕЛИТЕСЬ названиями, пожалуйста!
Очень хочу найти обувь того же качества, но в другом, более женственном стиле! И себе, и дочке.. Были эксперименты в этой же ценовой категории (200евро база, 70-100 в распродаже) с Экко, Рикостой и Геоксом, результат неудовлетворительные, увы.
Экко ношу уже лет 20, в данный момент изменяю им с Think! - захотелось весёленького, но так удобно как в Экко моей ноге не "спится" нигде. Если не покупать говнодавы типа трекинг - вполне себе даже красивая. Да, не элегантная, но страшных моделей там мало. В магазинах выбор мизерный, на сайте можно найти отличные модели.
Хм озадачила
А что же есть тогда хорошая обувь подобного плана ?
Я своими очень довольна, настолько комфортные
А тут, нате вам, европеискии китаи )
Пр линеики
Вспомнила
Когда я свои покупала , в магазине ринулась к полкам с детскои обувью, так продавез меня живо во взросые отправил, обьяснив, что у детеи и взрослых анатомически нога отличается )
Пришлось брать во взрослом отдеle
В проф.спортивных магазинах после сезона бывает подешевле ;)
Жадная я, хочу Кины за 35-45евро в ассортименте :))) И еще чего-нибудь такого же классного, но совсем изящного вида, в пределах сотни на распродаже.. Вот прошу-прошу, может кто и поделится правильными названиями
Вы ошибаетесь. Хорошая мембрана - это когда среднестатистической потливости мужчина в зимних ботинках бегает весь день по офисам, а вечером снимает их дома - и носки и ноги НИЧЕМ не пахнут. И-важно- ноги НЕ устают, как в коже с мехом.
Большинство так называемой мембранной обуви имеют увы совсем другого качества мембраны :(
геоксом я тоже недовольна, писала в начале- промокает она :)
а рикоста и габор неплохо были пока дети небольшие были, еще примиги и суперфит для девочек.
Сейчас дочь практически все носит в спортивном стиле, соответсвенно у нее много обуви спортивных марок, но конечно не беговые кроссовки, а именно сникерсы, не весну/лето/осень, сникерсы есть совсем тоненькие, тряпичные, вязанные, а есть и кожанные,непромокаемые, зимой сапожки с утеплением и сапожки эму(уже выкинула в контейнер, в школе уже второй год стройка и обувь просто убивается
но вроде пообещали наконец заасфальтировать двор), сын давно носит почти все в спортивном стиле, но зимой ходил в высоких кожанных ботинках с мехом внутри, смотрятся стильно, теплые и непромокают и не как чешки с трико;)один единственный рах я
ему покупала боты от джек вольфскин, когда они ездили на неделю в Голландию и жили там на яхте, нужна была непромокаемая и нескользящая обувь, но по приезду назад, он их отставил в сторону и больше не надел(нашлось кому доносить, но это я к тому, что обувь в походном стиле и подростки такое не носят в школу)
дежурства были, с класса восьмого что-ли, дежурить в гардеробной было на расхват. Потому что тогда на уроки не надо было. А оставлять без присмотра нельзя было, там всегда кто-то был. Эх, какие битвы были, кто на физику не пойдёт.
Всё же какая у нас огромная и разная страна была! У нас дежурства только до звонка и на переменах были, никого в гардероб сидеть не гоняли. И висело всё бесхозное! Правда, как ни странно, на моей памяти ни разу ничего у нас не пропало. Прямо парадокс какой-то... А, да, вот завтрак накрыть ещё дежурные ходили, но это минут за пять до звонка. Да... вон, даже с дежурствами и сменками всё сильно отличалось, а мне тут в соседней ветке доказывают, что с
домашками всё было прямо под копирку. Ага, как говорится, щаЗ! ![]()
Я всего лишь описываю свой опыт. Если Вам комфортно в мембранной обуви типа keen, то это лично Ваш опыт, не стоит его обобщать и переносить на других.
Жалоб на цены в данном случае не понимаю, детские сапожки keen можно на амазоне начиная с 20 евро купить. https://www.amazon.de/gp/aw/d/B0192BEW6
Speak My Language
Я Паблоски тоже нежно люблю, брала дочке раньше летние и для праздников туфельки, когда она "девочка-конфеточка" была :) Выросли мы, увы, их подростковая серия Паола в 38размере - маломерка :(
Ну и зимы я у них не видела с хорошей мембраной, у испацев наверное такой потребности нет :)))
Я лишь хотела уточнить, что от качества мембраны очень сильно зависит качество-комфорт и в массе мембраны используются плохенькие. И кины или ловы, которые я приводила, тоже имеют хорошие модели с качественной мембранной и модели попроще или просто неудачные. Вот модель по приведенной вами ссылке за 20евро имеет "так себе" отзывы, вероятно поэтому и цена такая распродажная стоит. Это просто предположение.
Про Вашу неправоту я писала на вашу фразу, что мембрана для носки в помещении вещь бесполезная. Это действительно не так, но только если речь идет о хорошей мембране :)
еще раз, речь шла о личном опыте. Обувь я покупаю только дорогую, так что сравниваю именно качественные варианты. Лично мне в теплых помещениях в коже однозначно комфортнее, сыну и мужу кстати тоже. У нас непромокаемые мембраны в ходу на улице при плохой погоде.
Speak My Language
Нп
Суперфиты и Викинги мне тоже нравились чисто по характеристикам, но на дочкину лапку неудобно садились: первые узкие, вторые широкие. Так что практического опыта нет. Габор когда смотрела произвел странное впечатление, но может просто неповезло.
Спасибо, девочки, приметила себе Примиги - будем изучать! :)
Ни разу вообще не слышала, что в бывшем Союзе не было сменки. Ну если только в каких-то очень южных республиках, где круглый год лето и сухо, не знаю :-)
Сменка была только в 1 классе в Уфе. Через год мы переехали наУкраину, где я пошла во второй класс - сменки точно не было. Еще через 3 года мы переехали в Крым - тоже никакой сменки. На улице стояли корыта с водой , где в грязную погоду нам нужно было помыть подошву. Все это проходило в 80-х годах
Ок, можете называть это моим или своим личным опытом :)
Но об'ективно: существует также обувь НЕ непромокаемая с мембраной, летняя. Потому что суть мембраны - отводить влагу от ноги, что повышает комфорт. Непромокаемость может как присутствовать, так и отсутствовать.
Ну вот :( Давайте уже делитесь тайными знаниями! Тема опять же о детях, которым полагается само лучшее ;)
Мне при обмене на другой размер, если он продается дороже, предлагали доплатить.
Я - простофиля, и в Германии есть какие-то правила торговли, позволяющие делать обмен на нужный размер за ту же сумму, что купленый?
Но об'ективно: существует также обувь НЕ непромокаемая с мембраной, летняя.
разумеется, такая обувь существует. Но лично мне в ней некомфортно, надеть подобное летом я готова только по необходимости, когда в коже на кожаной подошве просто не пройти- например, чтобы wandern в горах.
Speak My Language
у pablosky есть и зимняя обувь https://www.spartoo.de/mobile/Pablosky-TOPY-x5902297.php?t...
Speak My Language
А, ну мы говорили конкретно про фирму Паблоски, у них нет зимней линейки.Вообще испанская обувь хорошая очень.
Я их балеринки тоже дочке раньше с удовольствием покупала. Легонькие, кожа мягонькая, подошва пополам сгибающаяся. Что еще для счастья нужно:)
Кстати, думала, что Pablosky следует читать как Пабло Скай:) Пабло - очень распространенное испанское имя, Пашка - по-нашему.
А Скай - фамилие такая евойная - небеса. Типа, нося обувку ощущение, что мальчонка по небесам парит.
Ваша же Паблоски на польский смахивает. ![]()
Кстати, вспомнила случай прошлогодной с паблосками этими. Приходит дочь из школы и говорит: "Мне Настя сказала, что у меня босоножки негодные. Неправильные. В них нет супинатора, нет жёсткого задника, нет специального углубления под подушками пальцев, чтобы ноги вперёд не съезжали, и нет достаточной вентиляции". :-)

Да нет, она девка неплохая, но со странностями. Маленькая зануда, всё воспринимает слишком серьёзно :-) На ДР у детей отказалась есть радужный кекс (если честно, мне эти ядовитые цвета тоже несъедобными кажутся, но детям в кайф), а так же не стала есть нагетсы с картошкой-фри, спросила - нет ли чего "здорового"? Так и сидела голодная :-)
На самом деле та Настя права. Только не судите строго. Очень может быть, что знает она об этом не просто так, а потому, что в силу имеющихся проблем по ортопедии вынуждена носить исключительно правильную ортопедическую обувь. А она не такая красивая как эти легкие босоножки на фото, вот ребенку и завидно-обидно.
Мне тоже приходилось своей дочке в садиковском возрасте об'яснять почему "вот эти ремешочки и цветочки" мы ей не купим :( Интересоваться созвездиями или устройством Земли ей это не мешало :))))
Ооо.. мою зовут не Настей, но на ее месте вполне могла быть моя :))) Тоже не будет есть торты химических цветов и нагетсам предпочтет кусочки свежих фруктов-овощей. :)) Придумывать всякие игры-забавы ей это правда не мешает, так что занудства не наблюдаю :)
Да нет, ничего ей не завидно. Просто "моя мама в этом разбирается, поэтому мы пошли в Дайхман и купили правильную обувь" :-) Вот она и транслирует. У нас у сына ортопедические проблемы, и он носит стельки - так его обувь она тоже раскритиковала :-) Я ж говорю - просто зануда. Встречает меня на школьном дворе и сразу на допрос: "Здравствуйте! Что вы тут делаете? Детей забираете? А почему так рано?" :-)
Мои, например, тоже знают, что недомашние нагетсы и картошка-фри - пища нездоровая, но не станут читать лекции на эту тему, ибо иногда всё-таки можно. Мама пришла её забирать - я говорю "так и так, ничего не ела", мама ей "Настя, ну ты что? На ДР можно и поесть!" Но ей, видно, достаточно одного слова, чтобы семечко проросло :-) Зануда :-)
Мы в обычной жизни такое тоже не едим, но мои если что-то не хотят - они просто откажутся, безо всяких "а из чего это сделано? Это не полезно, а нет ли чего-нибудь здорового?" :-) Игры-забавы тут вообще ни при чём, придумывать она как раз мастак. Просто любит занудствовать - как надо, на правильно, у тебя неправилное, надо не такое и так далее. Она вот единственная из всей параллели отказалась ехать в классенфарт. Моей дочери объяснила, что родители её безработные, поэтому им это дорого.
При потливости ног очень прекрасно помогают дезодоранты, которые как твердые соляные кристаллы-део по сути, но в жидком виде. Главное наносить именно после душа/ванной, т.е. на чистые ноги, а не когда уже начали потеть.
Прошу прощения за оффтоп, но некоторым подросткам тоже думаю актуально.
Мы в обычной жизни такое тоже не едим, но мои если что-то не хотят - они просто откажутся, безо всяких "а из чего это сделано? Это не полезно, а нет ли чего-нибудь здорового?" :-)
Ой, у дочки в начальной школе в классе тоже была такая "специфическая девочка". Но мне кажется, там небольшое расстройства аутистического спектра.. По-крайней мере, эмпатии не наблюдалось ни на грош..
Чего она только не выдавала. На дне рождения "как вы вообще могли догадаться в такую жару горячее подавать, в такую погоду нужно kalte Suppe делать". ![]()
У нас у самих мальчик специфический с аутичным спектром :-) Эмпатия у него есть, но с чувством такта и уместностью проблемы. "Что думаю - то и говорю, это же правда" :-) На спектр не сваливаем, корректируем воспитанием, объясняем, обучаем :-)
Я и к Насте не в претензии. Просто вспомнила смешной случай :-)