Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Подросток и алкоголь

8887   9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 все
Nichja патриот03.04.18 09:13
Nichja
NEW 03.04.18 09:13 
в ответ Shutkama 02.04.18 19:53
Видимо школьная нагрузка слишком маленькой была...

Школьная нагрузка везде в СССР и раннем постСССР одинаковая была ( если не брать спец школы)

И была она практически никакая. На мой взгляд, только те, кто в школьные годы профессионально спортом занимался, не могли себе позволить выкроить время на дискотеки и гулянки. Потому что у них то тренировки, то соревнования

Я и в студенчестве (как минимум два первых года) не помню, чтобы народ (даже общежитский) каждые выходные гулянки устраивал. Те, кто всё же устраивал, вылетал в первую же сессию.

Ну, это смотря какой вуз. МИФИ, МФТИ, Бауманка или МГУ ( у вас самой, вроде, что-то типа мехмата?) - там, возможно.

А в обычных вузах учеба у большинства студентов начиналась только с началом сессии. Зато дискотеки были на факультете как минимум раз в месяц. А в остальное время они были на других факультетах.😀

Поговорка "от сессии до сессии живут студенты весело" не на пустом месте родилась.

Шмопсель-мопсель коренной житель03.04.18 09:37
Шмопсель-мопсель
NEW 03.04.18 09:37 
в ответ Maria199 03.04.18 08:02
да, и госпожу Макрон она тоже обозвала(!) )))) наверно от безграничного уважения к зрелым женщинам!

В Спортлото еще пожалуйтесь на неуважение к "госпоже Макрон".

Я по факту возраста никого априори не уважаю. Тем более, безгранично.

это Вам надо шары протереть

И да, если люди озаботятся протиркой собственных шаров, на худой конец, шаров своего мужа/ партнера, плеваться в сторону 50-60-летних, весело живущих, у них времени не будет оставаться.

Shutkama патриот03.04.18 12:15
Shutkama
NEW 03.04.18 12:15 
в ответ Nichja 03.04.18 09:13
Школьная нагрузка везде в СССР и раннем постСССР одинаковая была ( если не брать спец школы)
И была она практически никакая.

Очень оригинальное мнение. Обычно тут пишут, что в немецких школах нет никакой нагрузки в сравнении с советской школой. А у вас, оказывается, и там никакой нагрузки не было. Может всё же не будем вот так паушально то за весь Союз говорить?

На мой взгляд, только те, кто в школьные годы профессионально спортом занимался, не могли себе позволить выкроить время на дискотеки и гулянки. Потому что у них то тренировки, то соревнования

Ну вот выше уже писали, что кому-то и профессиональный спорт не мешал. Так что и там разное встречалось. Меня вот одна художка в купе с обычной школой ухитрились полностью загрузить, что в воскресенье просто отоспаться хотелось, а не по дискотекам шастатать.

Ну, это смотря какой вуз. МИФИ, МФТИ, Бауманка или МГУ ( у вас самой, вроде, что-то типа мехмата?) - там, возможно.

Так я и писала, что от окружения всё очень сильно зависит. Вот моё окружение как-то мимо еженедельных дискотек прошло, некогда нам всем было.

Поговорка "от сессии до сессии живут студенты весело" не на пустом месте родилась.

У нас тоже такая поговорка была, и в самом деле именно сессия самым суровым временем всегда была, но это не означало, что между сессиями было время на постоянные гулянки. Да, на старших курсах учебная нагрузка уменьшилась, но там уже работать пришлось, т.к. Союз рухнул и стипендии полностью обесценились.

Nichja патриот03.04.18 13:05
Nichja
NEW 03.04.18 13:05 
в ответ Shutkama 03.04.18 12:15
Очень оригинальное мнение. Обычно тут пишут, что в немецких школах нет никакой нагрузки в сравнении с советской школой.

Обычно, когда сравнивают именно НАГРУЗКУ, то немецкую школу сравнивают с нынешней российской.

А с советской школой сравнивают по знаниям. Или по структуре подачи знаний.

Нагрузки в советской школе особой не было. Ни на уроках, на в плане ДЗ

Мне про "нагрузки в советской школе" читать смешно.

Честное слово. Не рисуюсь.

А у вас, оказывается, и там никакой нагрузки не было. Может всё же не будем вот так паушально то за весь Союз говорить?

Интересно, почему это нельзя паушально за весь Союз говорить?

Учебники по всему СССр были одинаковые. Проходили материал за одинаковые промежутки времени.

Мне в школе учиться было легко.

И судя по тому, как я в вузе оценками "засветилась", считать, что мне было легко, потому что школа слабая была, не получится.

Школа была самая сильная в городе ( и до сих пор такой осталась)

А вуз - московский. То есть, мы там со всего Союза собрались

Меня вот одна художка в купе с обычной школой ухитрились полностью загрузить, что в воскресенье просто отоспаться хотелось, а не по дискотекам шастатать.

У нас в классе, кто не ходил в художку, тот ходил в музыкалку. Кто никуда не ходил, тот ходил на спорт.

Никому это не мешало постоянно собираться классом на вечеринки или ходить на дискотеки

Я лично в художку 4 года ходила. Мне это не мешало ничуть. Я до сего момента даже не представляла, что "могло"

Ну вот выше уже писали, что кому-то и профессиональный спорт не мешал

Наверное, профессиональным он был только в понимании этих людей. У профессионалов ( будь то спортсмены или балерины 😀) этим заняты ВСЕ дни.

Вот моё окружение как-то мимо еженедельных дискотек прошло, некогда нам всем было.

А в моем окружении народ студенчеством, скорее, наслаждался.

Наверное, это все же с факультетом/ институтом связано.

Мне кажется, что в тех вузах, которые я выше перечислила, был "ужас...ужас"

А в остальных вузах все было 👍

У нас тоже такая поговорка была, и в самом деле именно сессия самым суровым временем всегда была, но это не означало, что между сессиями было время на постоянные гулянки.

Ну, не знаю. В чем мы никогда недостатка не испытывали, так это во времени.

Maria199 знакомое лицо03.04.18 15:04
NEW 03.04.18 15:04 
в ответ Шмопсель-мопсель 03.04.18 09:37

)))))))))

трындец товарищи!

Plura местный житель03.04.18 15:16
NEW 03.04.18 15:16 
в ответ Shutkama 03.04.18 12:15
Может всё же не будем вот так паушально то за весь Союз говорить?

Я заканчивала школу в 85 году и могу сказатъ, что у всех было по-разному в зависимости от целей и способностей. Но в любом случае время для тусовок было. В 10 классе большинство имело еще и репетиторов для поступления и все равно и дни рождения праздновали и на школьные дискотеки ходили и в кино. В субботний вечер все отдыхали. Вот городские дискотеки пользовались не очень хорошей славой, поетому ни я ни мои друзья туда не ходили. Студенчество было довольно веселое. Во всяком случае по субботам гуляли все. А вообще я только теперь понимаю насколько мы были чисты и скромны не смотря на наличие свободного времени улыб. Не все, конечно. Кстати, спортом, музыкой и ко у нас в 9-10 классе уже никто не занимался серьезно.Так что ета не причина была для отказа от развлечений

Shutkama патриот03.04.18 15:41
Shutkama
NEW 03.04.18 15:41 
в ответ Nichja 03.04.18 13:05
Интересно, почему это нельзя паушально за весь Союз говорить?

Потому что в моей советской школе задавали много и спрашивали строго, и это была обычная районная московская школа. В спец. школах ещё больше нагрузки было, а многие мои приятели как раз спец. школы и заканчивали.

Мне в школе учиться было легко.

Ну так все люди разные, я вот на свою дочь смотрю - ей устные предметы гораздо легче даются, чем мне давались. Подозреваю, что и легче чем многим её одноклассникам. Соответственно и времени больше есть, но тут радуюсь, что она много чем занимается, а не по вечеринкам ходит. Правда, как я уже выше писала, в нашей консервативной местности дети 12-13 лет массово как-то не тусят. Т.е. опять возвращаемся к окружению.

И судя по тому, как я в вузе оценками "засветилась", считать, что мне было легко, потому что школа слабая была, не получится.

Может ВУЗ просто слабым был?

Никому это не мешало постоянно собираться классом на вечеринки или ходить на дискотеки

А у нас вот как-то времени не было постоянно собираться классом на вечеринки и ходить на дискотеки. Да, были в школе и такие, кто из дискотек не вылезал, но это скорее исключением было, чем правилом, о чём я тут и пишу собственно.

Я лично в художку 4 года ходила. Мне это не мешало ничуть. Я до сего момента даже не представляла, что "могло"

Видимо такая же слабая художка, как и школа с ВУЗом была. У меня художка была трижды в неделю, дважды я ещё и во Дворец Пионеров ездила, чтобы домашку для художки делать, т.к. жутко не любила художественный пластилин, а одногруппники дома из пластилина свои работы для показа делали. И попробуй не предоставить нужное количество и достойного качества работ, вмиг из художки вылетишь. А просмотры дважды в год были, так что было чем заняться. Говорю же, что всё очень сильно зависит от окружения. Моё вот занято было по самое немогу. спок

А в моем окружении народ студенчеством, скорее, наслаждался.Наверное, это все же с факультетом/ институтом связано.Мне кажется, что в тех вузах, которые я выше перечислила, был "ужас...ужас"А в остальных вузах все было 👍

Мы тоже наслаждались студенчеством и никакого ужас-ужас у нас не было. Только в фразу про весёлую жизнь вкладывали несколько иное, чем только гулянки. Гулянки у нас обычно после сессии были, причём могли быть и многодневными. Но там реально надо было как-то расслабиться.

Shutkama патриот03.04.18 15:49
Shutkama
NEW 03.04.18 15:49 
в ответ Plura 03.04.18 15:16

Дни рождения мы тоже праздновали, но как-то без алкоголя с наркотиками обходились. А тут же утверждалось, что в 15 уже нормой было курение/алкоголь/наркотики/секс. Я не исключаю, что подобное было, но утверждаю, что это отнюдь не массовое явление. Потом сделала поправку на окружение. Что касается дискотек, то конкретно моя школа их совсем не организовывала, а районные школьники очень редко посещали, там другой контингент был, судя по рассказам.

Студенчество было довольно веселое. Во всяком случае по субботам гуляли все.

У нас такие в первую же сессию вылетели. При этом я не утверждаю, что у нас совсем не было праздников. Конечно же были, но далеко не еженедельные.

Не все, конечно. Кстати, спортом, музыкой и ко у нас в 9-10 классе уже никто не занимался серьезно.Так что ета не причина была для отказа от развлечений

Ну а в моём окружении продолжали серьёзно заниматься. А многие и в студенчестве продолжили, благо много возможностей университет предлагал.

Nichja патриот03.04.18 16:59
Nichja
NEW 03.04.18 16:59 
в ответ Shutkama 03.04.18 15:41
Может ВУЗ просто слабым был?

Не слабее "керосинки", МИСИ, МИСИС и тому подобных.

Обычный институт и обычные преметы. Как во всех технических вузах.

Преподаватели многие- профессора, по чьим учебникам учились не только в нашем вузе

В спец. школах ещё больше нагрузки было, а многие мои приятели как раз спец. школы и заканчивали.

Я сама спецшколу заканчивала. Английскую. Да, английского было много. Но на послешкольной жизни это не отражалось.

И мы с одноклассниками "напрягались" только перед экзаменами.

Потому что в моей советской школе задавали много и спрашивали строго, и это была обычная районная московская школа. В

Учебники у нас с вами были одинаковые. И вы проходили за год этот же самый один учебник, а не два и не три учебника.

И уроки были те же 45 минут. И опросить нужно было учеников. И журнал оценками заполнить. И материал успеть новый на уроке объяснить.

Nichja патриот03.04.18 17:06
Nichja
NEW 03.04.18 17:06 
в ответ Shutkama 03.04.18 15:41
Видимо такая же слабая художка, как и школа с ВУЗом была. У меня художка была трижды в неделю, дважды я ещё и во Дворец Пионеров ездила, чтобы домашку для художки делать,

Вот тут мне уже реально смешно.

😁😁😁

И вуз слабый, и художка слабая ( тоже 3 раза в неделю, кстати), и школа слабая...

Может, это ВЫ просто СЛАБАЯ? И ваше окружение?

И вам на простые, в обшем-то, вещи, требовалось времени больше, чем нужно НЕслабым?

И поэтому вам было так тяжело совмещать то, что остальным было легко:

Ходить в спецшколу, художку ( или музыкалку, или на спорт), отлично учиться, не замечать "школьной нагрузки" и успевать встречаться с одноклассниками на вечеринках?

А в институте - хорошо сдавать сессию и между сессиями наслаждаться студенческой жизнью

Plura местный житель03.04.18 17:16
NEW 03.04.18 17:16 
в ответ Shutkama 03.04.18 15:49
Дни рождения мы тоже праздновали, но как-то без алкоголя с наркотиками обходились

У нас тоже ни алкоголя ни (вообще ужас) наркотиков не было.

У нас такие в первую же сессию вылетели. При этом я не утверждаю, что у нас совсем не было праздников. Конечно же были, но далеко не еженедельные.

У нас в то время был очень популярен КВН и всякие студенческие фестивали." Весна политеха", например, как отдельная культурная программа. Активисты там вообще пропадали. Это же готовиться надо. И ничего учились прекрасно. Вылетали совсем другие люди. Я думаю МГУ все таки одно из исключений. Хотя моя двоюродная сестра умудрилась на 1 курсе физического факультета выйти замуж, а на третьем развестись. Такие события видимо меньше времени занимают, чем дискотеки.улыб

Ну а в моём окружении продолжали серьёзно заниматься. А многие и в студенчестве продолжили, благо много возможностей университет предлагал.

А вот это уже для меня загадка. Я сама закончила хореографическую школу. Тогда она была только 5 лет, да и у меня проблемы со спиной начались, так что продолжить я бы не смогла. Но, в принципе, занятия там были 6 дней в неделю + урок музыки + репетиции по воскресеньям перед концертами. Т.е сочетать с выпускными классами просто нереально. Музыкалку у меня друзья закончили в классе 8, а дальше максимум частные уроки дла себя. Плаваньем друзья-мальшишки серьезно перестали заниматься к классе 9. 2 тренировки в день без зели стать чемпионом уже были неинтересны , а только мешали школе.

Худ. школу посещали, да, но те кто выбрал это как специальность. У нас и худ училище есть и институт прикладного искусства. А все остальное на 1-2 раза в неделю, как по мне, серьезными занятиями назвать нельзя. В универе спорт предлагался да. Чем то серьезным это тоже назвать нельза было. Скорее полезное хобби.

Shutkama патриот03.04.18 17:49
Shutkama
NEW 03.04.18 17:49 
в ответ Nichja 03.04.18 17:06
Может, это ВЫ просто СЛАБАЯ? И ваше окружение?

Ага, всё окружение очень слабое. Только большинство этого окружения в МГУ учились, а не в якобы сильной керосинке. спок

И поэтому вам было так тяжело совмещать то, что остальным было легко:Ходить в спецшколу, художку ( или музыкалку, или на спорт), отлично учиться, не замечать "школьной нагрузки" и успевать встречаться с одноклассниками на вечеринках?

Вы для меня просто ник, который может много что рассказывать. А мои приятели - реальные люди, у которых не было времени еженедельно пропадать на дискотеках, собственно именно об этом и речь. При этом, разумеется, праздники у нас тоже были.

А в институте - хорошо сдавать сессию и между сессиями наслаждаться студенческой жизнью

Естественно, только вот у нас студенческая жизнь всё же не состояла из сплошных гулянок, как тут активно пишут. Опять же просто не было времени на еженедельные гулянки.

Shutkama патриот03.04.18 18:05
Shutkama
NEW 03.04.18 18:05 
в ответ Plura 03.04.18 17:16
У нас в то время был очень популярен КВН и всякие студенческие фестивали." Весна политеха", например, как отдельная культурная программа. Активисты там вообще пропадали. Это же готовиться надо. И ничего учились прекрасно.

У нас тоже и КВН, и театр, и профессиональный спорт были. И тоже ребята там пропадали, только на учёбе это всё же сказывалось, либо ещё меньше спать им приходилось, что ещё больше сокращало возможности гулянок.

Я думаю МГУ все таки одно из исключений.

Ну так сложилось, что это мой мир.

Хотя моя двоюродная сестра умудрилась на 1 курсе физического факультета выйти замуж, а на третьем развестись.

У нас тоже такие были, но всё же скорее исключение, чем правило. Более массово уже курса с третьего-четвёртого бракосочетаться начали. Но большая часть именно моих приятелей всё же после окончания в сторону организации семьи смотреть начали. Ещё раз, я не утверждаю, что у людей совсем никаких праздников никогда не было. Просто еженедельность гулянок в моей среде скорее исключением, чем правилом была.

А все остальное на 1-2 раза в неделю, как по мне, серьезными занятиями назвать нельзя.

Ну вот среди моих приятелей никто не бросал свои занятия. Видимо как раз решили, что без еженедельных гулянок вполне переживут, т.е. занятия больше удовольствия приносили.

В универе спорт предлагался да. Чем то серьезным это тоже назвать нельза было. Скорее полезное хобби.

У наших, насколько я помню, довольно серьёзные тренировки были с частыми межвузовскими соревнованиями. Разумеется это всё не просто в рамках уроков физ-ры было. Но вот, кстати, даже банальная физ-ра конкретно на моём факультете аж 4 года дважды в неделю была. Иначе боялись, что загнёмся мы от своей математики. спок Ещё знаю, что с театром довольно серьёзно у нас было - некоторые приятели там активно занимались.

АннаБолейн постоялец03.04.18 18:14
NEW 03.04.18 18:14 
в ответ Shutkama 03.04.18 18:05

вы же не круглосуточно занимались. те диско по субботам вечерами. ну если вам интересно было поспать вместо вечеринок, то вы как старушка

Shutkama патриот03.04.18 18:32
Shutkama
NEW 03.04.18 18:32 
в ответ АннаБолейн 03.04.18 18:14

Не было в МГУ еженедельных диско. И да, дискотеки нам были не интересны, хотя на всякие рождественские и новогодние универские программы (где и танцы тоже были) с удовольствием ходили, а ещё и день Пифагора обожали (у каждого факультета свой праздник был). Только не было это всё еженедельным. Ну и нам гораздо больше нравилось по театрам ходить, когда время свободное находилось. Благо для студентов галёрка дешёвой всегда была. Или на каток в Парк Горького гоняли, но тоже не еженедельно, т.к. не было так много свободного времени.

_abc_ старожил03.04.18 19:21
_abc_
NEW 03.04.18 19:21 
в ответ Shutkama 03.04.18 18:32

н.п.

Читаю и диву даюсь. Я была на школьной дискотеке ровно один раз в жизни, что там делать-то?

Похоже мой тогдашний образ жизни показался бы всем здесь верхом распущенности. На дискотеки обычные ходила (не в школу), к одноклассникам интереса не испытывала, лучше пожалуй и не продолжать хаха

Nichja патриот03.04.18 19:23
Nichja
NEW 03.04.18 19:23 
в ответ Shutkama 03.04.18 17:49
Может, это ВЫ просто СЛАБАЯ? И ваше окружение?Ага, всё окружение очень слабое

Ну, уж какое вы себе окружение подобрали, такое и имели😂😂

Потому что, НАВЕРНЯКА, и в вашей простой московской школе, и в художке, и в вузе было ПОЛНЫМ-ПОЛНО людей, которые учились, НЕ НАПРЯГАЯСЬ.

В отличие от вас

И которым времени на многое другое тоже хватало, в отличие от вас.

Я понимаю, что вам проще повторять, что у других школы слабые, художки слабые, вузы слабые.

Вместо того, чтобы посмотреть правде в глаза и понять, что это вы слабая. И не тянули. И потому пришлось прикладывать больше усилий.

. Только большинство этого окружения в МГУ учились, а не в якобы сильной керосинке. спок

И что? Будете утверждать, что в МГУ ВСЕМ было тяжело так же тяжело учиться, как и вам, и все студенты там света белого в первые два года не видели?

Кстати, из моей "слабой" школы тоже люди учились и в МГУ, и в МИФИ, и в МФТИ.

А что касается той же керосинки.

Вы можете хоть миллион раз повторить свою любимую мантру про то, что он слабый вуз

😂😂

Но наши газовики и нефтянники рассмеются вам в лицо.

Очень детсадовский у вас метод - другие вузы слабыми называть.

И недостойный взрослого человека.

А вузы наши "керосинки" ( не только московский) вполне достойные вузы.

И спецы оттуда выходили в советское и раннее постсоветское время хорошие. За них не стыднно - по всему миру уверенно теперь работают.

И что самое главное - учились они, находя время развлекаться и отдыхать.

Nichja патриот03.04.18 19:45
Nichja
NEW 03.04.18 19:45 
в ответ Shutkama 03.04.18 18:32
Не было в МГУ еженедельных диско. И да, дискотеки нам были не интересны, хотя на всякие рождественские и новогодние универские программы (где и танцы тоже были) с удовольствием ходили, а ещё и день Пифагора обожали (у каждого факультета свой праздник был). Только не было это всё еженедельным. Ну и нам гораздо больше нравилось по театрам ходить, когда время свободное находилось. Благо для студентов галёрка дешёвой всегда была. Или на каток в Парк Горького гоняли, но тоже не еженедельно, т.к. не было так много свободного времени.

Говоря " нам" , вы имеете в виду ВСЕХ студентов МГУ, учившихся вместе с вами?

Студентам МГУ разрешалось посещать только дискотеки своего факультета?

В другие вузы ни ногой? Группой нигде не встречались?

Строем не ходили, случайно? 😎

Я, пожалуй, соберу вместе ваши цитаты про вашу загруженность в советской школе и в вузе.

Чтобы бывшие советские школьники и студенты, которые учились, не напрягаясь, и высыпались, могли прочесть, как вы пахали.

Ибо впечатляет... как же вы выкладывались, хронически не высыпаясь, в простой советской школе при простой советской программе

Безусловно, все от того, что вы учились в простой, но САМОЙ СИЛЬНОЙ школе СССР.

И позже САМОМ СИЛЬНОМ вузе страны.

А все, кто не напрягался, высыпался, школы и вузы закончил..то это все слабаки..и школы и них слабые..и вузы..и художки.

И все..все у них слабое...

Все..все..слабоооое..слабоооое....оооееее

😁😁

А в вашем окружении все сииильныыыеее..сииильныыыеее...сиильныые..

Как вы..🙄

И потому с таким напряжением учились

Вот что лично у меня подобное было, что сейчас у дочки, что у детей моих же приятелей. Ну некогда детям про алкоголь, курево и наркотики думать"Получается, что ничем серьёзно вы никогда не занимались. Ну и лучшая школа, похоже, как-то слишком мало вас нагружала, раз, с ваших же слов, вы каждые выходные проводили на дискотеках. Лично у меня из внешкольного была только художка, но для неё надо было много разной домашки делать, да и для школы надо было уроки делать, поэтому в выходные (если не было обязательных походов на выставки) сначала просто хотелось выспаться, ну а затем делать максимум всяких домашек, чтобы в рабочую неделю всё же до полуночи смочь спать пойти. У дочки сейчас тоже загруженность занятиями и гимназией такая, что в свободные выходные ей просто чуть дольше поспать хочется, да банально телек посмотреть.

С серьёзной нагрузкой просто не было бы времени каждые выходные по дискотекам гонять. Либо лично у вас было пару сильно запомнившихся выходов, которые вы транслировали на каждые выходные. Среди моих приятелей никто по дискотекам не ходил в силу отсутствия свободного времени. Но я прекрасно помню, когда началась перестройка и пошли разные программы по ТВ. Например, была программа Лестница, где великовозрастные детки сетовали, что им скучно и нечем в свободное время заняться. Я в момент той передачки как раз из художки вернулись, и со слов моих родителей, выдала, что мне бы хоть немного свободного времени, чтобы выспаться наконец-то. И таких как я в моём окружении было большинство, поэтому и удивляют заявления про обратное большинство.

И еше:

Видимо школьная нагрузка слишком маленькой была... Я и в студенчестве (как минимум два первых года) не помню, чтобы народ (даже общежитский) каждые выходные гулянки устраивал. Те, кто всё же устраивал, вылетал в первую же сессию. Ну а в школе лет в 16-17 активно к поступлению готовились, т.к. совсем нелегко поступить было, в итоге тоже некогда было по дискотекам шастать. А уж алкоголь в столь частом количестве уж точно пользы бы мозгам не принёс. Да, от домашнего хозяйства меня родители практически избавили, т.к. видели сколько сил забирала вся моя учёба. И им моя учёба, к счастью, важнее выдраенного пола была.

Shutkama патриот03.04.18 19:51
Shutkama
NEW 03.04.18 19:51 
в ответ Nichja 03.04.18 19:23
И что? Будете утверждать, что в МГУ ВСЕМ было тяжело так же тяжело учиться, как и вам, и все студенты там света белого в первые два года не видели?

А с каких пор инвестированное время в учёбу стало называться тяжело учиться? Ну а чтобы отлично учиться да, приходилось жертвовать еженедельными гулянками. Правда, как я писала выше, мне и в школьное время такого бреда в голову не приходило, как впрочем и всем моим приятелям. Но, разумеется, каждому своё. Что касается конкретно моего факультета, то да, все, кто хорошо учился, первые два года очень редко голову от учебников отрывал. Но тут я соглашусь, что это именно факультетская специфика. Думаю, что существуют факультеты, где не так сурово.

Вы можете хоть миллион раз повторить свою любимую мантру про то, что он слабый вуз

У меня там среди преподавателей есть знакомые, так что не моя эта мантра. спок Да и по многим московским ВУЗам мои же однокурсники расползлись работать, кто-то и на родном факультете остался. Так что и про современное положение дел тоже в курсе.

Но наши газовики и нефтянники рассмеются вам в лицо.

Так я же не возражаю, что специализированное образование нужно и важно. Только сомневаюсь, что добившиеся успеха люди тоже только по гулянкам шлялись, а не в учёбу своё время инвестировали. Правда, в той же керосинке слишком уж много всяких блатных, которым по сути и учиться особо не требовалось - тёплое местечко их уже ожидало.

Вместо того, чтобы посмотреть правде в глаза и понять, что это вы слабая. И не тянули. И потому пришлось прикладывать больше усилий.

Ну да, разумеется и слабая и не тянула. И все мои приятели сплошняком слабые и ни разу не тянули. хаха Вам от этого легче? Ну что поделать, раз вам сложно себе представить, что существовали школьники, а потом и студенты, которым еженедельные дискотеки нафиг не сплющились, т.к. времени жалко на них тратить было. Например, у меня шесть дней в неделю довольно плотно заняты были, а тратить свой единственный выходной день на посещение тупых районных дискотек очень жалко было, как-то другие интересы были. Точно так же пишу, что и тут есть много 12-13 летних детей, которым ни противоположный пол ещё не интересен, ни курево с алкоголем и тем более наркотой не интересны. Собственно с чего и начался разговор. И да, тут тоже есть дети, которым просто некогда шляться по улицам и бухать, как тут красочно даже чуть ли не про десятилеток пытались изобразить.

Shutkama патриот03.04.18 20:01
Shutkama
NEW 03.04.18 20:01 
в ответ Nichja 03.04.18 19:45
Говоря " нам" , вы имеете в виду ВСЕХ студентов МГУ, учившихся вместе с вами?

Я уже много раз писала, что говорю исключительно про свой круг общения, а он не такой уж и маленький был.

Студентам МГУ разрешалось посещать только дискотеки своего факультета?

Разумеется не запрещали, и наверняка кто-то и по дискотекам ходил. Но вот мои приятели больше по каткам и театрам специализировались. Ну вот такой народ подобрался.

В другие вузы ни ногой? Группой нигде не встречались?

И группой встречались и в других ВУЗах приятели были. Но всё равно всё это на еженедельные тусняки не набиралось, т.к. ещё раз повторю - некогда людям было еженедельно тусить, особенно после развала Союза, когда ещё и на кусок хлеба зарабатывать пришлось.

Я, пожалуй, соберу вместе ваши цитаты про вашу загруженность в советской школе и в вузе.

Да собирайте что угодно, если вам больше нечем заняться. Ну а сказать я одно хотела, что там, что тут есть масса школьников, у которых просто нет времени на еженедельные дискотеки и тусняки с алкоголем/куревом/наркотиками/сексом. Вот посчастливилось мне что там быть в окружении людей с другими интересами, так и тут радуюсь за окружение своей дочки. Вот очередной раз почитаешь форум, и радуешься, что живёшь в спокойной консервативной Германии. спок