Разговор с учителем - надо ли?
В смысле чего несправедливо? )))
В смысле того, что дети, чьи родители не подсуетились "подмазаться", остаются в проигрыше.
Ну то есть нет "честной конкуренции" между детьми.
Если что, то я как раз-таки из "подмазывающихся". Даже не выгоды ради, а по характеру - не переношу конфликтов и поэтому стараюсь всегда и со всеми оставаться в рамках доброжелательных отношений.
Мне реально жаль детей, родителям которых "пофиг".
Здесь другой подход. Учителя отрабатывают своё рабочее время, как на любом производстве. Здесь так положено, что встерчаются с родителями в определённое время и по часам. И в этом есть свой резон. Не знаю, кому нравится быть в распоряжении всякого, кто захочет, в любое удобное для захотевшего время.
Создаётся впечатление, что эти стишки - главная ваша проблема. Да пусть они и будут вашей единственной проблемой. Тогда да, стоит ли огород городить?
Да, учитель менятеся каждые два года и с этой нам осталось получается 4 месяца учиться. Поэтому и спращиваю, стоит ли оно того?
Ну так и какой смысл тогда с этой учительницей особо разговаривать? Посмотрите, кто придёт в следующем классе, ну и там можете уже чаще встречаться. Я, например, всегда сама старалась приходить за домашкой для дочки, когда та болела. Заодно и с учительницей парой слов перекидывались. Вполне возможно, что со сменой учителя и "любимчики" поменяются. Ну а ребёнка да, уже давно пора готовить к тому, что жизнь, к сожалению, довольно часто несправедлива.
НП
Кстати, о вопросе "Почему меня наказали, а Филиппа нет?"
Это повод поговорить с ребёнком об объективности.
- Что произошло поминутно на самом деле?
- Что видела учительница?
- Какой вывод ты бы мог сделать на её месте?
А там уже рассуждать о справедливости-несправедливости, о (не)разумении матери (не)плачущего дитяти, о Зальцбурге как столице Зальцбурга (ich meine Heimatkunde von E.E. Kisch
)
Очень часто проблемы возникают из-за Я, блокирующего всё поле зрения. К примеру, самый красивый в классе негритянский ребёнок (ну или немецкий), пламенно желающий прочитать стишок, ну всего лишь с запинками (ц) будет пять минут мучить зрителей своим Лейзе... ляйзе циит ...цайт дюрх майн ге... дурьх майн гемют... От такого unliebliches Geläute аудитория помрёт, а затем ли она собралась? Конечно, сын ТС, занимаясь в театральном кружке, умеет читать стишки... но знает ли об этом учительница или догадайся, мол, сама (ц)?
И у меня речь именно о концертах к праздникам. В гробу наши учителки видали что-то с детьми готовить и распределять. Сами-сами, всё сами, кто хочет :-) Наши в прошлом году новички пришли, ничего не знали. Пришли на рожд. праздник - а там одноклассники кто танец разучил, кто на инструментах, кто песню спел. Наши, конечно, стояли как дураки - типа им ничего не сказали. А никто оказывается и не говорил, так у них с 1го класса повелось, что дети сами по себе готовят что хотят. Так что в этом году наши уже подготовили вместе номер и просто его представили на празднике, как и другие. Учителя вообще не в курсе даже и не спрашивают, кто что там готовит, сколько номеров и т.д.
Вот для церковных сценок - да, там словеса раздают.
Да уж... ну что же, очередной раз радуюсь нашей "консервативной деревне". У дочки даже в гимназии учителя вот день открытых дверей с детьми готовили. Наша должна была театральный кружок представлять (они кусок своей будущей постановки собирались демонстрировать), но учитель-театральщик сильно заболел и их выступление отменили. Другие кружки, по словам дочки, тоже с учителями и программу прорабатывали, и распределяли кто и что будет демонстрировать. Но в целом очень печально наблюдать, что делают с немецкой школой... прямо дежавю какое-то. ![]()
Дело тут не в деревне и не в консерватизме, а в конкретных учителях. Есть которым не всё равно, а естькоторым пох. Наши на собрании обсуждали выпускной и спросили, буту ли дети что-то готовить на праздник. Уч-ца сказала: "Можете готовить, но только без меня, я не буду с ними репетировать и разучивать ничего, мне и без того забот хватает".
Мне всё же кажется, что дело в некотором общинном консерватизме, который у нас пока ещё сохранён (тьфу*3). Во всех окрестных школах именно учителя организуют праздники. Другой разговор, что где-то чаще, а где-то реже. Но ещё ни разу у нас тут не слышала, чтобы дети сами что-то организовывали. Они могут предложить учителю, но тот всегда берёт дело под свой контроль. У нашей так с выпускным в началке было. Учительница с гордостью нам сообщила, что инициатива детей, а она им просто немного помогла, т.е. организовала возможность репетиций в школе и помогала своими советами.