Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Проблемы в школе у ребенка

7994  1 2 3 4 5 6 7 8 все
Tulpe80 патриот22.03.18 13:46
Tulpe80
NEW 22.03.18 13:46 
в ответ Olgochka 22.03.18 13:22

Вы сами ответили на вопрос. Я за наказания, но против физического насилия.

И ещё один фактор играет роль. Родителям приходится работать много, зачастую просто потому, что одному не прокормить семью, или же нужна вторая машина "как у соседей", бабушек-дедушек-тёть рядом нет, деть день проводит в школе полного дня, ну а после работы кроху проще посадить перед телевизором. Не хватает времени и сил на воспитание.

Dandelion75 свой человек22.03.18 13:53
Dandelion75
NEW 22.03.18 13:53 
в ответ Ninolev 22.03.18 13:10

Вы, видимо, тоже меня неправильно поняли. улыб Я не сравнивала тогдашнюю советскую школу с современной немецкой. Вовсе нет. Я не зря написала про положение дел в классах, где учатся мои дети (а учатся они ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС)

Когда мне старший ребенок на вопрос "почему по такому-то предмету у тебя "3" за mündlich?" жалуется, что плохо слышит что говорит учитель из-за постоянного шума в классе (часто даже не слышит вопрос, заданный учителем) , но при этом на других уроках в ТОМ ЖЕ классе такой проблемы нет, я делаю невольный вывод, что это учитель не справляется с поддержанием дисциплины.

реальность, которая встречается, увы, горазде чаще, чем вы себе можете представить.

Да, увы. такова реальность. безум И я это прекрасно себе представляю. Это очень прискорбно. Прискорбно то, что к такому привыкают и воспринимают уже как норму, прискорбно то, что очень мало настоящих профессионалов, людей неравнодушных, прискорбно то, что вводят всякие новшества (н-р, типа инклюзион) порой на совершенно неподготовленной для этого почве......., ну да ладно. Мне пора к детворе своей возвращаться. улыб

Всем хороших выходных, послушных деток и успехов в учебе спок flower flower flower

olya.de 22.03.18 14:00
olya.de
NEW 22.03.18 14:00 
в ответ Olgochka 22.03.18 13:43
Мне достаточно было провести три года за одной партой с новым поколением, чтобы понять, что это тупиковый путь!

"Новое поколение" очень разное, не надо обобщать.

Speak My Language

Olgochka патриот22.03.18 14:00
Olgochka
NEW 22.03.18 14:00 
в ответ Tulpe80 22.03.18 13:46

Ни кто ж не говорит их розгами лупить до мяса, но лучше всего живое существо запоминает причинно-следственную связь.

В соседней ветке я писала, что в моем детстве было много нежелательного насилия, то есть несорозмеримого с содеянным и я в детстве сублимировала свою обиду на кошке, лупила ее и наказывала за обоссанный ковер, разодранный диван. Но кошка была не виновата, она была дикой. Когда муж решил сделать мне подарок и подарить котенка породистого дорогого, я была против, я боялась, что тоже буду как в детстве, издеваться над ним. Но слава богам, кот просто умничка, не дерет и не ссыт куда попало, идеальное домашнее животное, я его очень люблю. Так вот к чему я это, а к тому, что муж иногда кота гоняет, дает ему по носу щелбаны, когда тот забирается на стол или шастает по рабочей плате на кухне. Я с мужем ругаюсь и защищаю кота, нов итоге, стоит мужу только голос поднять и кота нет, убегает, а я могу на него шикать, сколько мне угодно, он не реагирует. То есть я для кота не авторитет. Конечно, не стоит сравнивать животных и людей, но по сути своей мы тоже когда-то были животными и наши инстинкты сохранились с тех пор. А наказание, это как если сунет ребенок шпильку в разетку и его током шарахнет и все! больше наказания не надо, он знает, что там и больше никогда не полезет. Так и в остальном, просто болтавня на подкорку не записывается, а память о полученной боли навсегда останется ассоциацией. Опять таки не примите мою речь, как оду физическому наказанию и пропаганду насилия. Нет! Но какой-то ассоциативный ряд у ребенка должен оставаться.

Ninolev патриот22.03.18 14:01
Ninolev
NEW 22.03.18 14:01 
в ответ Dandelion75 22.03.18 13:53

Правильно, учителя не справляются с поддержанием дисциплины, и я то наблюдаю и у своих детей ещё в начальной школе. Ну учителя тоже люди, и во все времена были профи и никудышные.

Но вы плохо себе представляете реалии местных школ. Если у ваших детей в гимназии порой бывает шумно в классе, то в школах рангом ниже это зачастую правило. Там дети другие. Я уж не говорю о том, что 14-летний человек, который берёт в руку острый предмет и тычет им другому человеку в глаз, - скорее всего психически нездоров, и тут уже никакой учитель, даже самый лучший, не справится. Учителя можно обвинить в плохой дисциплине класса, в шуме во время урока, в кушельпедагогик или равнодушии. Но за действия больных людей учитель отвечать не может.

Olgochka патриот22.03.18 14:06
Olgochka
NEW 22.03.18 14:06 
в ответ olya.de 22.03.18 14:00

Я не обобщаю, но нельзя же и всю беруфшуле считать исключением! Таких, как они большинство, а академиков намного меньше. Как вы думаете, кто в нашем классе имел самую лучшую успеваемость? Правильно, я и еще две девочки из русских немцев. Это мне, как мне кажется, не исключение, а закономерный результат.

olya.de 22.03.18 14:14
olya.de
NEW 22.03.18 14:14 
в ответ Olgochka 22.03.18 14:06, Последний раз изменено 22.03.18 14:17 (olya.de)
Я не обобщаю, но нельзя же и всю беруфшуле считать исключением!

Вы писали про "новое поколение". А я бы не сказала, что дети в классе сыновей при прочих равных ведут себя хуже, чем мы. Старший сын так просто примерный ребенок по сравнению со мной, а я тоже далеко не беспредельщица. Отдельные хулиганы всегда были и есть, сейчас еще из других культурных слоев прибавилось, вот именно по отношению к ним у учителей меньше рычагов воздействия.

Speak My Language

olch0 местный житель22.03.18 14:23
olch0
NEW 22.03.18 14:23 
в ответ Olgochka 22.03.18 14:06

думаю тут немаловажную роль играет тот факт как сами родители относятся к учителям, к школе и как соответственно к ним относятся дети. Считают ли они учителя авторитетом? Прислушиваются ли к учителю? Безусловно, авторитет каждый учитель зарабатывает сам. Организовывать класс бывает очень тяжело. А таких неадекватных мгновенно реагирующих взрывным поведением учеников очень сложно держать в узде. Конечно необходимо предвидеть и предотвращать ведь дети должны находиться в безопасности в школе!

Olgochka патриот22.03.18 14:31
Olgochka
NEW 22.03.18 14:31 
в ответ olya.de 22.03.18 14:14

Тогда, когда училась я, в стране не было беженцев и в классе были все немцы, кроме четверых выходцев из бывшего СССР и одного гаитянина, выросшего в Германии (кстати он тоже был в числе лучших и по поведению был адекват).

Вы ставите себя и вашего ребенка, как пример, но на вас не может идти равнение. Равнение идет по большинству, а большинство не академики, кем полагаю, вы являетесь, и интеллигентных семей намного меньше, чем иных. Есть приличные гимназии с толковыми учителями, но их становится все меньше. Такие школы уже приходится искать и иметь определенный доход, чтобы позволить себе жить в таких районах, где нет засилия новоприбывших гостей и другого контингента из местных, которых воспитали по принципу: на конфету только отвяжись!

olya.de 22.03.18 14:46
olya.de
NEW 22.03.18 14:46 
в ответ Olgochka 22.03.18 14:31
Вы ставите себя и вашего ребенка, как пример, но на вас не может идти равнение.

Нет, это был всего лишь частный пример нового и старого поколения из одной и той же среды. В ответ на Ваш опыт с Berufsschule я написала про классы моих детей в начальной школе, т.е. взяла обычный срез общества. Дети в них в общей массе ничуть не менее вменяемые, чем раньше. Иначе говоря, на мой взгляд, проблема вовсе не в "поколении", а в отдельных детях (психически нездоровых, неблагополучных и пр.), с которыми учителя доступными им средствами справиться не в состоянии.

Speak My Language

Olgochka патриот22.03.18 14:53
Olgochka
NEW 22.03.18 14:53 
в ответ olya.de 22.03.18 14:46

По вашей логике вся беруфшуле состояла из дебилов? то есть хорошая ее треть! Если отсутствие дисциплины на уроке, оправдывать этим.

Мне кажется, что вы переоцениваете величину среза общества, к которому вы относитесь. Если учесть еще и тот фактор, что детей рождается все-таки больше в семьях без ВО. Незря для новой крови все шлюзы открыли.

olya.de 22.03.18 15:02
olya.de
NEW 22.03.18 15:02 
в ответ Olgochka 22.03.18 14:53
По вашей логике вся беруфшуле состояла из дебилов? то есть хорошая ее треть! Если отсутствие дисциплины на уроке, оправдывать этим.

Извините, я про Вашу школу ничего сказать не могу. Более того, честно говоря не вижу прямой связи отсутствия дисциплины с дебилизмом. Я сама на уроках постоянно болтала, но дебилом не являюсь.

Мне кажется, что вы переоцениваете величину среза общества, к которому вы относитесь.

Повторюсь, я писала про обычную начальную школу.

Speak My Language

Olgochka патриот22.03.18 15:09
Olgochka
NEW 22.03.18 15:09 
в ответ olya.de 22.03.18 15:02

Больше не спорю.

Тогда откуда ноги у проблемы растут, что творится в школах? Наверное, во всем виноваты учителя, а детки все сладкие и чудные. Пис!

Пока мне сложно делать выводы на личном опыте, сын еще мал, пока только сад. А сады здесь и там просто не поддаются сравнению. Что нас ждет в началке, страшно представить. На приватную школу денег нет. Так что будем решать проблемы по мере их поступления.

Shutkama патриот22.03.18 15:34
Shutkama
NEW 22.03.18 15:34 
в ответ Ninolev 22.03.18 13:10, Последний раз изменено 22.03.18 15:45 (Shutkama)
Я никого не оправдывала и нигде не писала, что учитель на этом конкретном уроке - великий педагог. Я этого не знаю. Я просто описала возможный ход событий и ответила на конкретный вопрос "почему учитель ничего не предпринял". реальность, которая встречается, увы, горазде чаще, чем вы себе можете представить.

Раз в процессе урока фигурировали ножницы, то возможно что-то вроде искусства было и была командная работа, что само по себе уже совсем тихим просто не может быть даже при строгом учителе.

Inna15 коренной житель22.03.18 15:46
NEW 22.03.18 15:46 
в ответ Shutkama 22.03.18 15:34

К сожалению, детей с психическими проблемами все больше и больше становитсяхммм, причем проблемные дети в разных семьях бывают, и в благополучных, и в не очень.

Не знаю, куда все это катится. С каждым годом все хуже и хуже. Отсюда и дисциплина, сорваные уроки, драки, конфликты с одноклассниками, учителями и родителями. Плохие оценки.

Не все дети такие конечно, но страшно то, что эта тенденция крепчаетхммм. Невоспитанные дети это одно, а есть действительно с проблемами психики. Они сами потом стыдятся за свою реакцию, расстраиваются, все понимают, но в определенный момент все равно не сдерживаются.

Таким бы детям классы поменьше, но куда там. Экономия средств. Родители в отчаянии. А терминов у специалистов месяцами ждать надосмущ.

Такая ситуация не только в Германии. Подружка из белорусской школы то же самое рассказывает.

Shutkama патриот22.03.18 15:52
Shutkama
NEW 22.03.18 15:52 
в ответ Inna15 22.03.18 15:46

Это всё понятно. Я писала про то, что и проведение самих уроков нынче сильно изменилось. Чисто фронтальных уроков уже не так много, довольно много групповой работы, где подразумеваются переговоры детей между собой, что уже приводит к некому шумовому фону на уроке. Это я в поддержку мысли Ninolev, что учитель мог и не услышать начала словесной "потасовки", т.е. не обязательно учитель сразу устранился.

Inna15 коренной житель22.03.18 15:59
NEW 22.03.18 15:59 
в ответ Shutkama 22.03.18 15:52

Да, примерное сидение на уроках и слушание учителя, открыв рот, редко встретить можно.

А еще учитель помогает некоторым ученикам на уроке, подходит, подсаживается, индивидуально что то показывает, объясняет, да мало ли чего.

Словесные потасовки могут быть продолжением начатого на перемене, вчера в социальной сети, утром на остановке и т.д.

Мало ли какие "подводные течения" в классе. Если учитель в классе 1 или 2 урока в неделю преподает, может и не знать, какие конфликты имеют место быть.

Что угодно бывает.

olya.de 22.03.18 16:04
olya.de
NEW 22.03.18 16:04 
в ответ Olgochka 22.03.18 15:09, Последний раз изменено 22.03.18 16:07 (olya.de)
Наверное, во всем виноваты учителя, а детки все сладкие и чудные.

детки разные и учителя разные. Но в наше время учителя должны были в куда более гомогенных классах дисциплину поддерживать, им не приходилось одновременно к этому находить подход к непонимающим русский язык или психически нездоровым. А беспредельщики на раз вылетали из класса к директору и/или получали двойку в журнал.

Иначе говоря, я вовсе не считаю, что учителя во всем виноваты, причина скорее в Rahmenbedingungen.

Speak My Language

Inna15 коренной житель22.03.18 16:11
NEW 22.03.18 16:11 
в ответ olya.de 22.03.18 16:04

up

На днях коллега рассказывала, лет 9 назад старый директор каждую пятницу просматривал классные журналы и выписывал себе учеников, получивших много или какое то из ряда вот выходящее замечание.

В понедельник вызывал детей к себе на ковер и пропесочивал, эти товарищи сидели все перед ним в кабинете.

На сегодняшний день такое нереально от слова совсемсмущ

Olgochka патриот22.03.18 16:16
Olgochka
NEW 22.03.18 16:16 
в ответ olya.de 22.03.18 16:04

И я не считаю в большинстве своем учителей виноватыми. Но возвращаясь к моему опыту в беруфшуле, были учителя, где эти же детки сидели тише воды, ниже травы. Значит, могли, если был страх. А он был, получить внеочередной реферат, запрет на посещение урока, внеочередная контрольная. С такими учителями они сразу становились шелковыми. то есть принцип "розетки" работал.

Я скорее склонна большую часть вины перекладывать на родителей за воспитание. Всегда были семьи, где оба работали, в союзе это вообще было поголовно, но не было ни этих проблем, ни такого количества неадекватов. Хотя и методы были отличные от сегодняшних. И тогда родителям не хватало времени на воспитание и дети болтались во дворах или были на попечении бабушек. Но что же было тогда и чего нет сейчас?! Что так поменяло ситуацию?

1 2 3 4 5 6 7 8 все