Проблемы в школе у ребенка
Вы сами ответили на вопрос. Я за наказания, но против физического насилия.
И ещё один фактор играет роль. Родителям приходится работать много, зачастую просто потому, что одному не прокормить семью, или же нужна вторая машина "как у соседей", бабушек-дедушек-тёть рядом нет, деть день проводит в школе полного дня, ну а после работы кроху проще посадить перед телевизором. Не хватает времени и сил на воспитание.
Вы, видимо, тоже меня неправильно поняли. Я не сравнивала тогдашнюю советскую школу с современной немецкой. Вовсе нет. Я не зря написала про положение дел в классах, где учатся мои дети (а учатся они ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС)
Когда мне старший ребенок на вопрос "почему по такому-то предмету у тебя "3" за mündlich?" жалуется, что плохо слышит что говорит учитель из-за постоянного шума в классе (часто даже не слышит вопрос, заданный учителем) , но при этом на других уроках в ТОМ ЖЕ классе такой проблемы нет, я делаю невольный вывод, что это учитель не справляется с поддержанием дисциплины.
реальность, которая встречается, увы, горазде чаще, чем вы себе можете представить.
Да, увы. такова реальность. И
я это прекрасно себе представляю. Это очень прискорбно. Прискорбно то, что к такому привыкают и воспринимают уже как норму, прискорбно то, что очень мало настоящих профессионалов, людей неравнодушных, прискорбно то, что вводят всякие новшества (н-р, типа инклюзион) порой на совершенно неподготовленной для этого почве......., ну да ладно. Мне пора к детворе своей возвращаться.
Всем хороших выходных, послушных деток и успехов в учебе
Ни кто ж не говорит их розгами лупить до мяса, но лучше всего живое существо запоминает причинно-следственную связь.
В соседней ветке я писала, что в моем детстве было много нежелательного насилия, то есть несорозмеримого с содеянным и я в детстве сублимировала свою обиду на кошке, лупила ее и наказывала за обоссанный ковер, разодранный диван. Но кошка была не виновата, она была дикой. Когда муж решил сделать мне подарок и подарить котенка породистого дорогого, я была против, я боялась, что тоже буду как в детстве, издеваться над ним. Но слава богам, кот просто умничка, не дерет и не ссыт куда попало, идеальное домашнее животное, я его очень люблю. Так вот к чему я это, а к тому, что муж иногда кота гоняет, дает ему по носу щелбаны, когда тот забирается на стол или шастает по рабочей плате на кухне. Я с мужем ругаюсь и защищаю кота, нов итоге, стоит мужу только голос поднять и кота нет, убегает, а я могу на него шикать, сколько мне угодно, он не реагирует. То есть я для кота не авторитет. Конечно, не стоит сравнивать животных и людей, но по сути своей мы тоже когда-то были животными и наши инстинкты сохранились с тех пор. А наказание, это как если сунет ребенок шпильку в разетку и его током шарахнет и все! больше наказания не надо, он знает, что там и больше никогда не полезет. Так и в остальном, просто болтавня на подкорку не записывается, а память о полученной боли навсегда останется ассоциацией. Опять таки не примите мою речь, как оду физическому наказанию и пропаганду насилия. Нет! Но какой-то ассоциативный ряд у ребенка должен оставаться.
Правильно, учителя не справляются с поддержанием дисциплины, и я то наблюдаю и у своих детей ещё в начальной школе. Ну учителя тоже люди, и во все времена были профи и никудышные.
Но вы плохо себе представляете реалии местных школ. Если у ваших детей в гимназии порой бывает шумно в классе, то в школах рангом ниже это зачастую правило. Там дети другие. Я уж не говорю о том, что 14-летний человек, который берёт в руку острый предмет и тычет им другому человеку в глаз, - скорее всего психически нездоров, и тут уже никакой учитель, даже самый лучший, не справится. Учителя можно обвинить в плохой дисциплине класса, в шуме во время урока, в кушельпедагогик или равнодушии. Но за действия больных людей учитель отвечать не может.
Я не обобщаю, но нельзя же и всю беруфшуле считать исключением! Таких, как они большинство, а академиков намного меньше. Как вы думаете, кто в нашем классе имел самую лучшую успеваемость? Правильно, я и еще две девочки из русских немцев. Это мне, как мне кажется, не исключение, а закономерный результат.
Я не обобщаю, но нельзя же и всю беруфшуле считать исключением!
Вы писали про "новое поколение". А я бы не сказала, что дети в классе сыновей при прочих равных ведут себя хуже, чем мы. Старший сын так просто примерный ребенок по сравнению со мной, а я тоже далеко не беспредельщица. Отдельные хулиганы всегда были и есть, сейчас еще из других культурных слоев прибавилось, вот именно по отношению к ним у учителей меньше рычагов воздействия.
Speak My Language
думаю тут немаловажную роль играет тот факт как сами родители относятся к учителям, к школе и как соответственно к ним относятся дети. Считают ли они учителя авторитетом? Прислушиваются ли к учителю? Безусловно, авторитет каждый учитель зарабатывает сам. Организовывать класс бывает очень тяжело. А таких неадекватных мгновенно реагирующих взрывным поведением учеников очень сложно держать в узде. Конечно необходимо предвидеть и предотвращать ведь дети должны находиться в безопасности в школе!
Тогда, когда училась я, в стране не было беженцев и в классе были все немцы, кроме четверых выходцев из бывшего СССР и одного гаитянина, выросшего в Германии (кстати он тоже был в числе лучших и по поведению был адекват).
Вы ставите себя и вашего ребенка, как пример, но на вас не может идти равнение. Равнение идет по большинству, а большинство не академики, кем полагаю, вы являетесь, и интеллигентных семей намного меньше, чем иных. Есть приличные гимназии с толковыми учителями, но их становится все меньше. Такие школы уже приходится искать и иметь определенный доход, чтобы позволить себе жить в таких районах, где нет засилия новоприбывших гостей и другого контингента из местных, которых воспитали по принципу: на конфету только отвяжись!
Вы ставите себя и вашего ребенка, как пример, но на вас не может идти равнение.
Нет, это был всего лишь частный пример нового и старого поколения из одной и той же среды. В ответ на Ваш опыт с Berufsschule я написала про классы моих детей в начальной школе, т.е. взяла обычный срез общества. Дети в них в общей массе ничуть не менее вменяемые, чем раньше. Иначе говоря, на мой взгляд, проблема вовсе не в "поколении", а в отдельных детях (психически нездоровых, неблагополучных и пр.), с которыми учителя доступными им средствами справиться не в состоянии.
Speak My Language
По вашей логике вся беруфшуле состояла из дебилов? то есть хорошая ее треть! Если отсутствие дисциплины на уроке, оправдывать этим.
Мне кажется, что вы переоцениваете величину среза общества, к которому вы относитесь. Если учесть еще и тот фактор, что детей рождается все-таки больше в семьях без ВО. Незря для новой крови все шлюзы открыли.
По вашей логике вся беруфшуле состояла из дебилов? то есть хорошая ее треть! Если отсутствие дисциплины на уроке, оправдывать этим.
Извините, я про Вашу школу ничего сказать не могу. Более того, честно говоря не вижу прямой связи отсутствия дисциплины с дебилизмом. Я сама на уроках постоянно болтала, но дебилом не являюсь.
Мне кажется, что вы переоцениваете величину среза общества, к которому вы относитесь.
Повторюсь, я писала про обычную начальную школу.
Speak My Language
Больше не спорю.
Тогда откуда ноги у проблемы растут, что творится в школах? Наверное, во всем виноваты учителя, а детки все сладкие и чудные. Пис!
Пока мне сложно делать выводы на личном опыте, сын еще мал, пока только сад. А сады здесь и там просто не поддаются сравнению. Что нас ждет в началке, страшно представить. На приватную школу денег нет. Так что будем решать проблемы по мере их поступления.
Я никого не оправдывала и нигде не писала, что учитель на этом конкретном уроке - великий педагог. Я этого не знаю. Я просто описала возможный ход событий и ответила на конкретный вопрос "почему учитель ничего не предпринял". реальность, которая встречается, увы, горазде чаще, чем вы себе можете представить.
Раз в процессе урока фигурировали ножницы, то возможно что-то вроде искусства было и была командная работа, что само по себе уже совсем тихим просто не может быть даже при строгом учителе.
К сожалению, детей с психическими проблемами все больше и больше становится, причем проблемные дети в разных семьях бывают, и в благополучных, и в не очень.
Не знаю, куда все это катится. С каждым годом все хуже и хуже. Отсюда и дисциплина, сорваные уроки, драки, конфликты с одноклассниками, учителями и родителями. Плохие оценки.
Не все дети такие конечно, но страшно то, что эта тенденция крепчает. Невоспитанные дети это одно, а есть действительно с проблемами психики. Они сами потом стыдятся за свою реакцию, расстраиваются, все понимают, но в определенный момент все равно не сдерживаются.
Таким бы детям классы поменьше, но куда там. Экономия средств. Родители в отчаянии. А терминов у специалистов месяцами ждать надо.
Такая ситуация не только в Германии. Подружка из белорусской школы то же самое рассказывает.
Это всё понятно. Я писала про то, что и проведение самих уроков нынче сильно изменилось. Чисто фронтальных уроков уже не так много, довольно много групповой работы, где подразумеваются переговоры детей между собой, что уже приводит к некому шумовому фону на уроке. Это я в поддержку мысли Ninolev, что учитель мог и не услышать начала словесной "потасовки", т.е. не обязательно учитель сразу устранился.
Да, примерное сидение на уроках и слушание учителя, открыв рот, редко встретить можно.
А еще учитель помогает некоторым ученикам на уроке, подходит, подсаживается, индивидуально что то показывает, объясняет, да мало ли чего.
Словесные потасовки могут быть продолжением начатого на перемене, вчера в социальной сети, утром на остановке и т.д.
Мало ли какие "подводные течения" в классе. Если учитель в классе 1 или 2 урока в неделю преподает, может и не знать, какие конфликты имеют место быть.
Что угодно бывает.
Наверное, во всем виноваты учителя, а детки все сладкие и чудные.
детки разные и учителя разные. Но в наше время учителя должны были в куда более гомогенных классах дисциплину поддерживать, им не приходилось одновременно к этому находить подход к непонимающим русский язык или психически нездоровым. А беспредельщики на раз вылетали из класса к директору и/или получали двойку в журнал.
Иначе говоря, я вовсе не считаю, что учителя во всем виноваты, причина скорее в Rahmenbedingungen.
Speak My Language
На днях коллега рассказывала, лет 9 назад старый директор каждую пятницу просматривал классные журналы и выписывал себе учеников, получивших много или какое то из ряда вот выходящее замечание.
В понедельник вызывал детей к себе на ковер и пропесочивал, эти товарищи сидели все перед ним в кабинете.
На сегодняшний день такое нереально от слова совсем
И я не считаю в большинстве своем учителей виноватыми. Но возвращаясь к моему опыту в беруфшуле, были учителя, где эти же детки сидели тише воды, ниже травы. Значит, могли, если был страх. А он был, получить внеочередной реферат, запрет на посещение урока, внеочередная контрольная. С такими учителями они сразу становились шелковыми. то есть принцип "розетки" работал.
Я скорее склонна большую часть вины перекладывать на родителей за воспитание. Всегда были семьи, где оба работали, в союзе это вообще было поголовно, но не было ни этих проблем, ни такого количества неадекватов. Хотя и методы были отличные от сегодняшних. И тогда родителям не хватало времени на воспитание и дети болтались во дворах или были на попечении бабушек. Но что же было тогда и чего нет сейчас?! Что так поменяло ситуацию?