Ребёнок 10 лет хочет работать. Возможно ли?
сыну хочется иметь свои деньги. Пробовала за работу давать деньги. Поняла, что это не совсем правильно, потом все просьбы переводит в деньги.
Может газеты развозить?
Вообще возможно ли или только с 14 лет?
Может у кого есть опыт, поделитесь пожалуйста
по немецким законам вы должны давать ему карманные деньги. И вам это быстро напомнят, когда кто нить узнает, что он работает. Но я думаю, маловероятно, что в этом возрасте можно устроить его на работу. Как бы не с 16-ти лет? И то, вы себя оформляете как ответственное лицо за своего ребенка.
Ни один человек в здравом уме не возьмет 10-летнего ребенка на работу.
Давайте ему карманные деньги. 10 е в месяц вполне нормальная и подъемная для родителя сумма.
Разносить газеты - это тяжелый и малооплачивеаемый труд.
соседке собачку выгулять или траву подстричь.
Давайте ему карманные деньги Taschengeld. В 10 лет работать рано , да и никто его не возьмёт.Газеты можно толко лет 13-14 разносить .
![]()
Как выше уже написали, карманные деньги, 10-20 евро , хочет пускай сразу что то покупает....хочет пускай копит. Мой сын(8 лет) откладывает и когда накопится евриков 60-80 покупает что то позначительнее. Когда был поменьше сразу хотел что то купить, мелочь всякую ненужную, сеичас уже понял цhто лучше подкопить и купить что то побольше и получше.
А работать....в 10 лет это слишком рано, смотрите как бы ЮА к вам не постучались если кто нажалуется.
ну к работе конечно приучать нужно....в том смысле чтобы комнату свою убрать или маме по дому по мелочи помочь, но за это деньги не надо давать, это ошибка.
ну нет конечно, как уже здесь предложили, только карманные деньги, захочет зарабатывать, пусть ждет еще несколько лет, успеет наработаться:)
Мы сыну лет с пяти пять евро в неделю даем.
Сразу ушли проблемы с клянченьем игрушек во всяких там Кауфландах. Хочешь? - Покупай на свои. А свои как-то сразу жалко, и уже ничего не надо. И скандалов поуменьшилось, и барахла.
Работать в 10 лет нельзя по закону. Ни один работодатель не возьмёт Вашего ребёнка на работу, даже в качестве помошника(принеси-подай-не мешай). Пусть ребёнок работает на Вас. Обозначите посильную для него домашнюю работу, цену за неё и пусть "работает". Зарабатывает себе сверх своих карманных денег. Сразу посоветую его комнату из Фертрага исключить.
Тут он должен сам приучать себя к порядку.
По закону с 7 лет уже begrenzt Geschaeftsfaehig. Кроме выходных теоретически может работать. Но тратить заработанные деньги только с разрешения родителей. Т.е. тратить суммы, превышающие размер ташенгельд.
по немецким законам вы должны давать ему карманные деньги.
Может, вы ещё и закон тут укажете?![]()
Не путайте грешное с праведным. Такого закона НЕ СУЩЕСТВУЕТ. НЕТ ОБЯЗАННОСТИ давать карманные деньги, это только НА УСМОТРЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ. А вот если родители ЖЕЛАЮТ давать деньги, то на этот случай есть просто-напросто рекомендации, какие суммы давать в каком возрасте. Причём НИКТО НЕ ОБЯЗАН этим рекомендациям следовать.
вам это быстро напомнят, когда кто нить узнает, что он работает.
Дети имеют право подрабатывать. Но только с 13 лет и только с согласия родителей. И только на лёгкой работе.
Das Jugendarbeitsschutzgesetz (JArbSchG) regelt, dass Kinder und Jugendliche unter 15 Jahren keiner Erwerbsarbeit nachgehen dürfen. Das Gesetz gilt nicht “für geringfügige Hilfeleistungen, soweit sie gelegentlich aus Gefälligkeit, auf
Grund familienrechtlicher Vorschriften, in Einrichtungen der Jugendhilfe und zur Eingliederung Behinderter erbracht werden” und nicht “für die Beschäftigung durch die Personensorgeberechtigten im Familienhaushalt” (§1) Ausnahmen vom Arbeitsverbot gelten für Kinder, die eine leichte Beschäftigung aufnehmen wollen, wenn sie die Einwilligung ihrer Eltern und das 13. Lebensjahr vollendet haben.
https://www.familienhandbuch.de/familie-leben/recht/kinder...
Никто никому ничего не припомнит-напомнит, если узнают, что ребёнок работает.
По закону с 7 лет уже begrenzt Geschaeftsfaehig. Кроме выходных теоретически может работать.
"Begrenzt geschäftsfähig" не имеет к разрешению работать никакого отношения.
Speak My Language
точно знаю, что с 13 лет. мой сын в таком возасте пару месяцев почту разносил, потом бросил это дурное дело.
нп
народ совсем подурел уже, спрашивает о работе с 10 лет. скоро детсадовцев захотят некотрые родители трудоустроить
мой 7 летний сын на меня работает, поручаю ему задания, когда ему деньги нужны. Помогает мне в саду, порой даже в другом. Оба получают обговоренную сумму за свою работу. ![]()
А ещё мы обговариваем с ним его игрушки, что он может отсортировать. Делает фотки этих вещей, я помогаю их выставить в обьявлениях, когда продаю, он упаковывает и деньги я ему отдаю. Недавно правно са мной сторговался, вместо 15 евро на 16
Но это исключение их правил, продали за 15 евро, а у него ещё валялась пара карт, мы доложили, он решил, что это ещё евро
Так мы удачяно и без визга избавляемся от барахла. Деньги кстати он копит. У
него уже капитал. Всё нетерпится квартиру, машину и хенди купить. Тратит очень редко.
а как офрмляют детей, которые работают как модели или в фильмах/роликах снимаются?
а как офрмляют детей, которые работают как модели или в фильмах/роликах снимаются?
http://www.bauersfeld-rechtsanwaelte.de/attachments/198_mo...
§ 4 Arbeitsverhältnis
Dem Modell ist bekannt, dass durch die vorliegende Vereinbarung kein Arbeitsverhältnis begründet wird.
![]()
![]()
соседке собачку выгулять
не, в 10 лет ребёнок не может отвечать, если эта собака кого покусает. Соседке выкатят претензий - мало не покажется. Или если на спокойную собаку какая то неадекватная собака нападет - 10 летка тоже не среагирует.
сыну хочется иметь свои деньги.
желание хорошее (хоть нас самих по другому учили в детстве)...
Как вариант. У вас же собирается много игрушек, вещей детских, книг? На ебее продать, на тределе вместе продать, вот уже получатся " заработанные деньги".
Мы нашу на подработку брали, она там помогала , платили ей за помощь. Что они там наработают? Зато гордость- сама заработала.
Поучаствовала.
Принесла на днях хорошую оценку. Говорю: хочешь деньги? Она: неа, не хочу))
мой сын (7) вчера, "мама, я хочу тебе помочь, сделаю всё, что скажешь". Я так подозрительно - "и, что ты за это хочешь?" Сын - "ничего, только помочь". ![]()
Ну я беременная и болею, может поэтому, ну и время от времени его прорывает. Не знаю, в школе ли они что.то проходят. Подозрения ещё не пропали
а можно просто полюбопытствовать- зачем ему в 10 лет деньги, на какие цели?
Мо такого же возраста, хотелось бы знать какие у детей в этом возрасте желания, которые хочется самостоятельно оплачивать..
Моему восемь. Буквально на днях рассказывал, что купил девочке из его класса булочку в столовой х)
хотелось бы знать какие у детей в этом возрасте желания, которые хочется самостоятельно оплачивать..
Скорее всего ребенок просто хочет купить что-то, что мама покупать отказывается ![]()
мой сын дружит со многими в классе, узнала как то, что как минимум 2 мальчикам родители не дают денег на завтрак в школе. завтрак у нас раз в месяц. Сказала сыну, ну если ты с одним таким ребёнком вместе, можешь дать ему денег на буолочку или купить ему. Потом подумала и даже не знаю, правильно ли это. Брать назад слова не стала, с 50 центов не усохним. Но так жалко детей, раз в месяц 50 центов! И стоят дети и нет у них денег. Я сама забываю про завтраки эти, но у сына кошелёк и там всегда около 1,5-2 евро. Проверяю периодически есть ли там деньги, чтобы всегда были на завтрак ![]()
Родители должны присутсвовать если младше 13 лет, плюс куча справок из школы, юа и т.д. Но если хочет, можно попробовать в кино например...там хоть денег дают.
конечно, неправильно. Если не просто "забыли", а именно не дают родители, значит у них на то есть свои причины, это их дело, а не ваше.
Но так жалко детей, раз в месяц 50 центов! И стоят дети и нет у них денег.
Причем тут 50 центов?
А вам не пришло в голову, что, возможно, этим детям не желательно есть то, что продают в вашей школе? Сейчас столько пищевых аллергий и непереносимостей у детей, что мне бы в первую очередь это на ум пришло. Да даже если и другие причины, имеют права. С собой же, наверняка, им дают. И не умрут эти "несчастные" дети без булочки, еще и сладкой, скорее всего.
Так что, ваша жалость тут совсем неуместна.
Моему ребенку тоже не все можно, и я очень рада, что в нашей начальной школе ничего не продают и нет таких жалостливых родителей.
Пусть зарабатывает у вас, решая дополнительные задачки по математике или написания диктантов. Больше пользы будет.
Мы переводим 12 евро в месяц на конту дочери. Тратит как хочет. Сейчас подкопила 55 евро и вот повезу ее в Лидл на днях. Она расписала что хочет, все для творчества: бумагу какую-то, клей, ножницы, какие-то еще штуки для поделок на 21 евро. Многое есть дома, но ей видимо деньги ляжку жгут. А так может купить дорогие карандаши себе faber castel, глюбши (будь они неладны), всякие блесятшки и прочее. Еще хочет в дм или россман купить пару лаков для ногтей и наклейки на ногти. Еще хочет красится все😟 иногда приходит от подруг накрешенная и волосы тоже мелками.
Пусть зарабатывает у вас, решая дополнительные задачки по математике или написания диктантов. Больше пользы будет.
Ох, как это не правильно...Не должны дети получать деньги, за то что и так обязаны делать...уроки, помощь по дому...
В детстве мне мама дала деньги за то, что я посуду помыла...второй раз за спасибо я мыть уже не хотела...но мама быстро меня отучила)))...больше не давала ни за что денег...и я хорошо запомнила, со своими так не делаю...
А какая разница в том что Вы бы ей карандаши купили, или Вы ей денег дали и она их купила ?
Все- таки получается это просто бессмысленные игры в деньги..
Разница в том, что она САМА решает как и куда тратить свои деньги и задумывается, нужно ли ей это.
У нее есть своя конта и туда переводятся деньги. Если ей нужно, она снимает и покупает, что ей нужно.
ну так я же сказала, за дополнительные задания, а не те, которые он и так по домашнему заданию делать должен.
На счет, что правильно, тут вопрос спорный, в 10 лет газеты развозить или быть мотивированным больше учиться.
а разве Вы когда сами покупаете дочке одежду, или те же карандаши , Вы не прислушиваетесь к ее мнению?
Ох, как это не правильно...Не должны дети получать деньги, за то что и так обязаны делать...уроки, помощь по дому...В детстве мне мама дала деньги за то, что я посуду помыла...второй раз за спасибо я мыть уже не хотела...но мама быстро меня отучила)))...больше не давала ни за что денег...и я хорошо запомнила, со своими так не делаю...
тоже пробовала за протирание пола, пыли, пылесос давать вознаграждение, потом любая просьба заканчивалась вопросом сколько я заработаю.
свою комнату убирает сам безвозмед
я прекратила эту практику. потом стал спрашивать где могу работать.
муж тоже предложил продавать ненужные игрушки на ebay
ну и решили снова вернуться к карманным деньгам ежемесячно по 10 евро.
была у нас такая практика год назад. висела табличка , на которой отмечались штрафы за несоответсвующее поведение, непослушание, потом вычитались из карманных денег. потом дочка 7 лет сказала, что можете вычеркнуть все. вела себя безобразно. муж тогда убрал это все.
дети все равно хотят иметь свои деньги, ощущение того, что они сами что-то решают и вроде это их личные деньги.
покупают лего и карчточки пакемоны.
Мне кажется, в таком юном возрасте, это чуть рано - работать. + По закону вы должны ребенка всем обеспечивать. Может, стоит чуть больше прислушиваться к его желанием - что купить, как и когда.
Одежду я покупаю ей за свои деньги, а не с ее карманных.
Карандаши в школу, то что пишут в рекомендациях. Для дома какие увижу, такие куплю и не спрашиваю.
Ей переводятся каждый месяц 12 евро на ее конту. Она учится обращаться с банкоматом, с корреспоненцией из банка, с деньгами. Ну нужен ей 135 глюбши, пусть берет, но на свои карманные. Захочет в кино с подругой, пусть идет с карманных. Сейчас вот расписала всё для поделок, пусть берет за свои.
ну и решили снова вернуться к деньгам ежемесячно по 10 евро.
Я ежемесячно не даю...если просят, даю 1€...это бывает не каждый день, поэтому туда-сюда 15€ в месяц на каждого...такое как одежда, школьные пренадлежности покупаем сами...на день рождение получают от всех тёть-дядь, бабушек-дедушек, от нас деньги, 100€ отдаю им на расходы, то есть на подарок (остальные убираю им в их копилки)...с этого года также деньги, те что на новый год подарили, отдала (примерно 100€) (мы детям подарили пс4, вот они складывались и игры покупали, потом, чтоб онлайн играть могли, тоже сложились и купили аккаунт)...но отдаю с условием, что перед тем, как что то купить, мне показать)),что хотят купить...если вижу, что такая ерунда, стараюсь уговорить, что это не нужная вещь)), до сих пор хорошо дело идёт))...бывает не знают, что хотят, просят убрать в их копилку))...
так её « свои» - это всё равно ВАШИ деньги, Вы - то это понимаете, как взрослый)))
Спасибо. Я всё поняла, и лишний раз убедилась что в 10 лет это всё бессмысленная « игра в деньги».
Самостоятельность к ней не имеет никакого отношения.
Точно так же можно дать денег и доверить ребёнку самостоятельный выбор карандашей, послать в магазин за продуктами, и,т.п.
Отчитается, сдачу принесёт, и будет чувствовать ответственность .( при этом все под моим контролем
Это ее деньги) Я к ним никакого отношения не имею. Высылает ей ташенгельд кстати, отчим со своей зарплаты и своей конты.
Каждый месяц, ровно 1 числа она получает на свою конту 12 евро. Это устоявшаяся уже привычка и она вот подкопила. Она имеет понятие о деньгах, банкоматах.
В магазин она тоже ходит, деньги мы ей даем. Но тут СВОИ личные. Я у нее даже отдалживала пару раз, когда нала не было.
То о чем вы пишите, это совсем другое.
Точно так же можно дать денег и доверить ребёнку самостоятельный выбор карандашей, послать в магазин за продуктами, и,т.п.Отчитается, сдачу принесёт, и будет чувствовать ответственность .( при этом все под моим контролем
Ну "ваши" деньги ребёнок потратит и глазом не моргнёт...а вот "свои" побережёт...была я тут со своими в магазине, просил из них кто-то какую то ерунду купить, даже не помню что...сказала, отдашь дома деньги, сразу перехотелось покупать, оказывается не нужна она ему совсем))...
Захочет в кино с подругой, пусть идет с карманных.
просто так дать ребенку на билет в кино это так сложно?
не обобщайте. Выше как раз обратный случай приводили в пример- когда « свои» деньги ляжку жгут
Я знаю детей которые именно «своё» потратят сразу же, как только получат))
Вам тут многое посоветовали
Не стану добавлять
Хочу только поздравить Вас с таким прекрасным сыном
Аплодируют такому ребенку
Настоящий мужчина растет. Вы молодец, что воспитали такого будущего мужчину
Главное не отбить у него такие мотивы :)
не совсем
Я росла с одной еврейской семьёй. Очень близко с ними дружили семьями.
Помню как сын тоже просил деньги, а папа его вел в гараж, там он с папой что то чинил, папа был мастер на все руки, и вот сынишка помогал папе
И с детсва привился к тому, что деньги легко не зарабатываются. Ради них надо трудится. Сейчас успешный бизнесмен в Израиле.
Были знакомые кто детей на день два на работу к себе брал, что б дети видели как даются деньги. Правда это не всегда возможно. От работы зависит
Я за то, что бы приучать детей к тому, что труд есть труд и деньги легко не даются.
Я против дармоедского воспитания детей.
И надо приучать детей к тому, что по дому надо помагать, или помагать родителям в чем то другом. А вопрос того, как за это дать денюжку, ну это уже другой вопрос. Всегда можно правильно это преподнести, что б да, на самом деле, ребенок не считал, что без денюжки он маме по дому не поможет.
Я знаю детей которые именно «своё» потратят сразу же, как только получат))
Ну поначалу у нас тоже так было...получили быстрей бы потратить...со временем понимают, экономят...но один ребёнок у нас ой какая транжира, следить за ним надо...но и он сейчас, видит как другие на что то копят , потом это что-то покупают и теперь тоже старается копить...
Это я так образно. Ходила с подругами в бассейн, я давала деньги, но она сказала, что у нее свои есть. Ну свои и свои. Ее право.
Она и на ДР к подругам иногда за свои ходит, если к примеру в приглашении стоит, что деньги хотят. Тоже самое, говорит я со своих подарю. Если в бокс в магазине, то она выбирает подарок, упаковывает и я плачу, но я докупаю и ей что-то и сыну какую игрушку.
Если захочет со своих денег закупиться на неделю домой, это ЕЁ право. Захочет оплатить свой ОГГС - ее право.
Все- таки получается это просто бессмысленные игры в деньги..
математически да.но есть важный психологический аспект-не надо просить каждый раз,не надо объяснять а зачем.
например,я в детстве просила денег типа на пирожок и начиналось-а зачем тебе,дома не наедаешься что ли,и так плохо ешь, а если он не свежий.
или на открытки-вот как объяснить людям,что я их собираю,что это такое хобби? а у тебя их и так полно,зачем еще....
а так ребенок САМ решает, на что потратить
Я за то, что бы приучать детей к тому, что труд есть труд и деньги легко не даются.Я против дармоедского воспитания детей.И надо приучать детей к тому, что по дому надо помагать, или помагать родителям в чем то другом.
Ну я тоже за то, чтобы приучать детей к труду...но против поощрение деньгами за домашний труд...Я помню свои ощущения, когда мне дали денег...Я поняла только, что за туже самую работу, что раньше делала просто так, теперь можно получить ещё и денежку))...то есть напрягаться то сильно не пришлось и на те деньги...поэтому против...мои дети мне уже давно помогают...за работу я им не плачу...иногда ходят к деду на дачу, чтобы помочь, тоже за спасибо...
ребенок САМ решает, на что потратить
ИИ ещё учится обращаться с деньгами и распределять расходы.
Мы выдаём семилетке по три, десятилетке по 4 евро в неделю, но выплаты помесячно.
Покупать разрешено все, что в принципе не запрещено дома. Чаще всего это оказываются журналы, игрушки, сладости, изредка канцтовары. В последнее время по собственной инициативе покупают нам подарки.
Смысл этих игр хорошо виден у старшего. Он долго спускал все до цента сразу же, как появлялись деньги, и просил взаймы. Теперь считает, как распределить, чтобы хватило на месяц, и думает о расходах на праздники, откладывает или заранее покупает.
В принципе, почти все, что они покупают, с моей точки зрения - лишнее. Я с двухлетнего возраста сына выписываю детские журналы, но их пять и они "педагогических ценные", а сын покупает комиксы. Дочка сегодня купила зачем-то четвертый или пятый спиннер. Но это их дело)
У меня в детстве тоже были карманные деньги. Возможно, поэтому я считаю их необходимостью.
. Дочка сегодня купила зачем-то четвертый или пятый спиннер. Но это их дело)
Так это и есть по- Вашему « умение обращаться с деньгами и распределять расходы» ? )))))
В этом примере рационального отношения к деньгам и в помине нет.
СО ВРЕМЕНЕМ человек научится, или жизнь заставит бережно относиться к деньгам, но наличие или отсутствие в 7-10 летнем возрасте « собственных» денег к этому никакого отношения не имеет.
наличие или отсутствие в 7-10 летнем возрасте « собственных» денег к этому никакого отношения не имеет.
Я признаю за Вами право иметь мнение, отличное от моего) каждый имеет право на ошибку)
В этом примере рационального отношения к деньгам и в помине нет
Верно, потому что рациональному расходованию
СО ВРЕМЕНЕМ человек научится
и я даю детям это время уже сейчас.
О рациональном там было написано выше. А этот пример был о невмешательстве и о том, что выбирают дети. Это их деньги, без кавычек. Просто я не склонна к тотальному контролю и даю им пространство для полностью свободного выбора, даже если он кажется мне глупым.
разве Вы когда сами покупаете дочке одежду, или те же карандаши , Вы не прислушиваетесь к ее мнению?
Я не прислушиваюсь, если наши мнения не совпадают.![]()
Правда, я умею убеждать.![]()
лишний раз убедилась что в 10 лет это всё бессмысленная « игра в деньги».Самостоятельность к ней не имеет никакого отношения.Точно так же можно дать денег и доверить ребёнку самостоятельный выбор карандашей, послать в магазин за продуктами, и,т.п.Отчитается, сдачу принесёт, и будет чувствовать ответственность .( при этом все под моим контролем
Как приятно это было читать.![]()
![]()
зря. потом ребенок совсем не хочет носить эту одежду. уже проходили...
всегда покупала на свой вкус, но если совсем рогом упрется, то надо нести назад, сдавать в магазин.
если девочка, то там вообще свои заморочки.
зря. потом ребенок совсем не хочет носить эту одежду. уже проходили...
всегда покупала на свой вкус, но если совсем рогом упрется, то надо нести назад, сдавать в магазин.
если девочка, то там вообще свои заморочки.
Полностью соглашусь...с мальчиками проще...а вот с дочкой надо, чтобы она выбирала, уже может и не одеть, то что я куплю...лет с 11-12ти так...выброшенные деньги...и бестолку убеждать...Ну купит и всё равно потом висит...наоборот, если что хочет, говорю, подумай хорошо, будешь ли ты это носить...и думает, бывает несёт вещь назад на полку...
со временем- подразумевалось С ВОЗРАСТОМ )))))
Время течёт само по себе, все умеют обращаться с « бумагами из банка и карточкой», не великА наука
У вас в детстве были свои карманные деньги? У меня вот всегда были, поэтому даже мысли никогда не возникало, чтобы не выделять ребёнку денег, которые дочка может тратить так, как сама хочет. Лет в семь она их тоже быстро на всякую фигню спускала, сейчас (всего лишь в 12) уже очень разумно к ним подходит. У моих родителей тоже всегда были свои деньги, поэтому и мне регулярно выдавались карманные. Более того, родители всегда следили, чтобы карманных было достаточно и я не пыталась бы деньги "на булки" тратить не по назначению. С дочкой тоже есть жёсткая договорённость, что деньги на еду - это именно на еду, на свою развлекуху она получает отдельно определённую сумму в месяц.
не помню. Скорее всего не было, потому что мне родители старались ни в чем не отказывать.
У моего сына есть сейф с подаренными деньгами, он всё порывается мне их отдать, или поучаствовать в крупных покупках, например на велосипед половину отдать)))
но нет никаких ежемесячных « карманных» денег, нет такого правила в семье просто за ненадобностью.
Не вижу в них смысла для 10- и летнего ребёнка.
Я не понимаю материальных поощрений учебы или помощи по дому, на булочки и кино даю денег сколько нужно, одежду и обувь покупаю с учётом его пожеланий.
но нет никаких ежемесячных « карманных» денег, нет такого правила в семье просто за ненадобностью.Не вижу в них смысла для 10- и летнего ребёнка.Я не понимаю материальных поощрений учебы или помощи по дому, на булочки и кино даю денег сколько нужно, одежду и обувь покупаю с учётом его пожеланий.
у нас так же, моему 9. хотя его друзья чуть ли не с 5 лет что-то получают. но у нас другие правила. "свои" деньги у него тоже есть, подаренные на праздники бабушками. он мне недавно порывался на 8 марта подарить) говорит, мама , я тебе цветы подарю, или деньги)) дева по гороскопу, практичный и экономный.
не помню. Скорее всего не было
Подозреваю, что именно этот момент и является основной причиной вашего непонимания карманных денег. Мне тоже родители старались не отказывать, но всё же они считали, что у меня должны быть свои деньги, которыми я смогу распоряжаться полностью самостоятельно. Я помню свои ощущения того времени, поэтому и не возникало никогда мыслей, что десятилетнему ребёнку не нужны личные деньги. Материальных поощрений за учёбу и помощь по дому тоже не понимаю и не приемлю.
Мне лет с 8ми папа давал карманные, после того, как возвращался с вахты. Я их сразу отдавала маме.
Дело было в 90ых, и жили мы мягко говоря не богато. Но свои деньги у нас - по возможности - были.
Старший брат тратил. Я копила.
Всё накопленное в 13 лет перед отъездом в Германию прогуляла с подружкой в городском парке на каруселях ;)) Вот чего раньше на те же карусели не потратила? Походу всё же свои жалко было :)
(Хотя в то время было жалко не только свои, но и родительские.)
нп
10-летнему финансисту респект... я бы непременно нашла для него возможность собств. капитала))
тут все сравнивают разных детей, я тож знаю такого, 10 лет, ему вообще деньги не нужны, валяются в ящике. самому покупать никакого кайфа, ни мечт, ни сбычи... но дети-то разные!
У нас деньги на общие расходы всегда в тумбочке лежат(небольшую сумму переодически со счета снимаем), ребенок раньше сколько хотел, столько и брал, поэтому к деньгам, как к чему-то "личному" никогда не относился. Правда первые покупки были странные у него, например, купил себе зимние перчатки в дорогом магазине-бутике и радовался что с большой скидкой, но по сумме они в два раза стоили дороже его куртки. Ну, потом он стал покупать только в Mäc Geiz, чтоб уж наверняка дешево было. А сейчас у него свой счет, детские деньги у него туда идут, что-то муж ему переводит, но и сам он немного в интернете подрабатывает. Обычно он со своего счета берет, но всегда и в тумбочке может взять - никто ему не запрещает. Причем, парень вырос некурящий, непьющий, сейчас студент.
сыну хочется иметь свои деньги. Пробовала за работу давать деньги. Поняла, что это не совсем правильно, потом все просьбы переводит в деньги.
неужели жалко 10 евро в неделю ташенгельд дать ребёнку.
Суть совершенно не в этом, неужели вы не понимаете?
Подозреваю, что именно этот момент и является основной причиной вашего непонимания карманных денег.
Не совсем так. У меня карманных денег не было, но мне ни в чем нее отказывали. Хотя очень хотелось, чтобы была своя сумма и не просить каждый раз. Но я как раз двумя руками за карманные деньги и даже не было сомнений , давать сыну или нет
У меня не было какой-то конкретной фиксированной суммы, просто отец, когда приносил зарплату и отдавал маме деньги на нашу жизнь, то и мне сколько-то рублей подкидывал. Ещё бабушка с дедушкой мне всегда по сотне дарили (в те времена одна их инженерская пенсия была 120 рублей в месяц), когда я от них после летних каникул уезжала, и ещё по сотне, когда сами к нам на мои зимние каникулы приезжали. В итоге у меня всегда были деньги, мама даже нередко одалживала у меня до очередной получки, потом с лихвой возвращала. Ну а я аки тот кощей - над деньгами скорее чахла, чем их тратила.
Дочка сначала сразу же свои карманные спускала. Сейчас уже копит: то игру себе для
Нинтендо купит, то на шмотки спустит. Причём одежду мы ей всегда покупаем по её желанию, но я заметила, что со своими деньгами она как-то свободнее себе в магазине ощущает - меньше интересуется вопросом, сколь сильно мне очередная шмотка понравилась. Так что я только пользу от личных денег ребёнка вижу.
как раз в этом, ребёнку хочется своих денег, т.к. родители не дают, то он готов работать. А если бы родители давали ему ташенгельд, то он не задумывался егде их добыть.
сыну хочется иметь свои деньги. Пробовала за работу давать деньги. Поняла, что это не совсем правильно, потом все просьбы переводит в деньги. Может газеты развозить?
Кстати уже пару раз темы были, что дети даже на кражи идут. Одна трусов на 500 евро вынести хотела, но поймали.
Одна трусов на 500 евро вынести хотела
La Perla обнести хотела?
La Perla обнести хотела?
не знаю какой она магазин хотела обнести, но папик тут спрашивал, что будет им, дочь поймали на краже стрингов на суммму 500 евро
я тоже не хотела бы чтобы все мои просьбы сын выполнял исключительно за деньги, это получится не семья, а сплошные товарно- денежные отношения, ужас, это просто рынок, базар, не хватало ещё такого счастья !
( при этом не имеет значения есть у него деньги или нет- это НЕ ВАЖНО, абсолютно, не должен родитель платить за выполнение ребёнком какой- либо просьбы. )
Вы привели очень странный пример- ребёнок по- вашему, украл трусов на 500 евро потому что у неё трусов не было???? Мама отказалась трусы купить????? Или «карманные деньги» в размере пары евро остановили бы ее от воровства трусов на 500 евро?
Вы привели очень странный пример- ребёнок по- вашему, украл трусов на 500 евро потому что у неё трусов не было???? Мама отказалась трусы купить????? Или «карманные деньги» в размере пары евро остановили бы ее от воровства трусов на 500 евро?
Если бы у ребёнка были карманные деньги и ему захотелос трусов за 30 евро, то он мог бы их купить. А раз денег нет, вот и пошёл воровать, ну уж там наверное решил, воровать так сразу на год. Это надо у отца спрашивать, почему ребёнок пошёл воровать, кстати он писал что это не первая кража, сперва по мелочи воровала.
Да ладно, таким образом можно все объяснить и во всех проступках найти чужую вину))))
Был* бы у ребёнка 100 евро- захотелось бы трусы за 500, родителям сразу денег карманных в пять раз больше добавить??
А завтра ей понадобится 5000, что тогда делать родителям, чтоб уберечь детку от воровства;)))
А в чем суть ? Ребенку 10 лет !!!! Давайте уже с 5 тогда начинайте на работу устраивать.. пятилетним тоже денег хочется
а вариант - просто прислушиваться к ребёнку и по возможности исполнять его желания и просьбы- не рассматривается?
Давать денег на трусы/ кино/ карандаши, покупать одежду исходя из его предпочтений, нет?
а вариант - просто прислушиваться к ребёнку и по возможности исполнять его желания и просьбы- не рассматривается?
Так о том и речь - прислушиваться к ребенку. Это подразумевает так же и карманные деньги давать, если ребенок хочет.
Люди разные - какой-то домохозяйке без собственного дохода (ведь тоже иждевенка, как и ребенок) не проблема у мужа каждый раз на трусы/прокладки просить, а он "по возможности" будет к её просьбам прислушиваться. А кто-то в 10 лет хочет карандаш купить, не объясняя каждый раз , что надо/хочется.
прислушиваться к ребенку
то есть для вас -нормально.. что ребенок должен обязательно заработыать на карандаши ? С какого возраста ? И каким образом половозрелая тетка - иждивенка стала у вас на одной плоскости с 10 летним ребенком ? Даже если ребенку захотелось купить какой то особенный карандаш ?
в таком случае- где та грань.. ребенок и в 7 лет что то хочет.. и даже в три года.. с 3 лет на работу -к примеру бебиситером уже можно ? Или кошечке молочка налить ? ..
Нет, я , видимо, непонятно выразилась. :-) Я за карманные деньги, если ребенок хочет иметь " свои" деньги.
А кто-то в 10 лет хочет карандаш купить, не объясняя каждый раз , что надо/хочется.
да бесполезно что-то объяснять, тем кому жалко ребёнку 10 евро как ташенгельд, они считают что деньги надо заработать Но многие при этом сами не работают
зачем 5 летнему ребёнку деньги
?
у меня есть 5 летний, он иногда просит чтобы я ему высыпала мелочь из кошелька- он их считает (ну он вообще всё считает
)
и 7 летний есть- тоже не знаю зачем вдруг в 7 лет карманные деньги
и 9 летний есть, он всё равно один никуда не пойдёт что то покупать, только за мороженным или булочкой какой и то редко, так я ему и так дам.
Но пост ТС начинается со слов:
сыну хочется иметь свои деньги.
Значит конкретному ребёнку нужны свои деньги. В целом логично было бы выделять какую-то сумму на его личные карманные расходы.
ок, если просит наверно надо выделить (мои пока не просят)
личные карманные расходы.
вот что входит в эти расходы?
В 10 лет много что может хотеться купить, что мама особо не одобрит. Да те же карточки, что мальчишки (а иногда и девочки) часто собирают. Наша в 10 лет себе игры для Нинтендо покупала, сейчас тоже ещё иногда их покупает. Мы ей какое-то количество игр покупали, но ей хотелось больше, вот и собирала свои карманные и сама себе покупала.
у меня неправильные дети
карточки не собирают, нинтендо и тд у нас нет.
моему в этом году исплнится 10, даже не знаю что бы он хотел, чего я вот прям не одобрила бы,
а ну о машине он мечтает
Наша ещё журналы с монстр хай покупала. Я ей их тоже брала, но ребёнку больше нравилось самой в магазин зайти и купить, а не просить моего на то разрешения. Ну и суть в том, что сын ТС хочет иметь свои деньги, значит они ему зачем-то нужны.
у меня неправильные детикарточки не собирают, нинтендо и тд у нас нет.
у вас правильные дети, но их мама не совсем и не всегда понимает. вы не обижайтесь. тут дело не в карточках и другой фигни.
В 10 лет много что может хотеться купить, что мама особо не одобрит.
Конечно,хочется. Хотеть не вредно, а бегать за хотелками левой пятки, возможно, вредно.
Мы исходим из того, что мама с её "Перехочется" - самодура или из того, что она трезво мыслит?
даже не знаю что бы он хотел, чего я вот прям не одобрила бы,
Девочки, так речь не о том одобрили ли бы вы или нет ! Даже если предположить - вы всегда одобряете.
Всё равно ребенку приходится просить, а то и убеждать. Детям и так постоянно надо в чем-то перед родителчми отчитываться : а уроки сделал, а за собой убрал, а куда пошёл, почему опоздал, а когда ты то, а когда ты сё, а чего перед телеком долго сидишь, а сколько можно в телефон тупить и т.п....
Многим в 10 лет естественно состояние просить что-то купить у родителей. А есть независимые натуры , еоторым хотя бы мелочь хотелось бы приобрести самому.
Я вот с домохозяйкой пример привела - большенству
женщин было бы неприятно такое положение. Неужели сложно себе представить, что 10-летний человек может себя чувствовать похоже? Так почему бы не пойти навстречу? Ведь речь-то о мелочах...
😀 ну да
Объясните мне в чём дело?
Все пишут -купить самому. Ну может все живут вблизи магазинов -
У Нас нет магазинов, ребёнок один никуда не пойдёт.
и 7 летний есть- тоже не знаю зачем вдруг в 7 лет карманные деньги
на заборах весят автоматы, в которых всякая ерунда, для нас родителей, но не для детей и часто вижу как малышня кидая туда еврик с таким удовольствием открывают эти шарики из автоматов. Моя же любила в таких автоматах покупать жевачки, конфеты, хотя это было всегда дома, но самой в автомате было вкуснее.
и 9 летний есть, он всё равно один никуда не пойдёт что то покупать, только за мороженным или булочкой какой и то редко, так я ему и так дам.
ну да чтоб купить, ему надо у вас просить, а были бы свои то ходил бы за мороженым чаще.
Да и зачем куда-то идти, если в школе есть буфет, там тоже всякие вкусняшки продают и вот представте все покупают, а ваш нет, т.к. у него нет денег. вы скажите что это вредно, но это дети и им хочется что-то купить самому и имено то что родители не одабривают.
У вас реально странные расуждения, у моего нет taschengeld каждую неделю, но есть свои и достаточно для 9летнего. Но он их не хочет тратить)) Ходит за мороженым, в кик за фигней какой-то с пацанами в русский за жевачками. Всегда говорит и я ему даю. Столько, сколько он хочет. У нас с ним прекрасные, доверительные отношения, ему попросить ничего не мешает. И в школе у них нет буфета, а то тоже просил бы , наверное, а я бы давала. Никакой проблемы.
нет у нас на заборах никаких автоматов, раньше были (когда ещё у меня детей то не было)
за мороженным он бы не ходил чаще, оно открыто 2 раза в неделю- 2 раза и ходит, бывает не ходит- не хочет.
в школе нет никаких буфетов- естъ обед полноценный и там же какой либо десерт- детям своим мы всё оплачиваем и обед и десерт- кушают каждый день,
дополнительно ничего не продают
у моих в их копилках лежат подаренные деньги, они их никуда не тратят, лежат и лежат,
они их потом на свои конто складывают. я им говорю можете купить что либо можете положить на свои конто.
(сыну машину вот надо, наверно поэтому складывает
)
если едем в магазин, вот например ездили всякую всячину для школы докупить, сын захотел блокнот- ему не нужно падать на колени и выпрашивать этот блокнот,
как то унижаться.
захотел-купили
Мы исходим из того, что мама с её "Перехочется" - самодура или из того, что она трезво мыслит?
Самадура, т.к. в 10 лет карманные деньги - не роскошь и не исключительно добрая воля родителей.
Все пишут -купить самому. Ну может все живут вблизи магазинов
Угу, у нас REWE на нашей же улице в четыре дома от нас. Ещё по дороге до бывшей дочкиной началки два магазинчика, один из которых с игрушками.
Моим детям ни в чём отчитываться не надо, никаких условий им никто не ставит. Все разумные просьбы удовлетворяются без каких-либо ограничений и условий. просьбы, а не требования. Их совсем немного, и пока они все разумные.
Единственное, что говорится - это что чипсы в большом количестве вредны для здоровья. Потому они покупаются мной - но редко, скажем раз в месяц - не за хорошую учёбу, не за уборку, не за другие заслуги. А потому что я знаю, что сын их хочет. Но меня освершенно не устроит, если он начнёт покупать их каждый день в рамках обучения обращения с деньгами.
Не волнуйся, у меня такие же дети :-) Пока они одни никуда не ходят - карманные им не нужны. Хотя деньги у них есть - всякие подаренные-накопленные, но и отношение к ним совершенно разное: дочери по барабану, сколько у неё там и где, хоть бы их и вовсе не было. Сын чахнет как Кощей, над каждым центом и говорит, что копит на обучение в лётной школе :-) Щас он разбежался накупить на свои законные 100 евро чипсов и карточек :-)
Вы хотите сказать, что карманные деньги - обязанность родителей? Этот вопрос только что поднимался на форуме с отрицательным ответом. Так-таки добрая воля, если рассуждать а) по логике и б) по закону
ну хоть не мои одни такие "обездоленные",
кстати если бы мой ребёнок каждый день ел чипсы или какие нибудь сосульки из висящих на заборах автоматов(хорошо что у нас их не стало) то да я была бы против,
т.к. лечить зубы моему ребёнку без наркоза нереально, а наркоз моему ребёнку строго противопоказан,
так же как и некоторые продукты ему тоже нельзя есть /для его же блага/, и я очень рада что в школе ничего не продают,
а обед/десерт в школе я сама ему выбираю. (обговорив заранее с ним что он будет, что ему менее вредно)
Почему же обездоленные, если пишешь, что у них всё же есть личные деньги? Ну не требуется им пока ежемесячно их получать, достаточно того, что уже есть. Так это же нормально. А ТС пишет, что ребёнок хочет иметь свои деньги и вот думают, как ему их заработать, вместо того, чтобы договориться с ребёнком о конкретной сумме, которую ему будут выделять в качестве этих самых карманных денег. Никто же не говорит, что сразу сотни надо давать. Наша вот в свои 12 лет всего лишь 15 евро в месяц получает. С тринадцати думаю поднять до двадцатки в месяц.
Меня вообще удивляет постановка вопроса тут. Нигде не написано, что ребёнку не дают карманные деньги. Написано, что ребёнок хочет! работать и заработать. Ему не надо даром, ему хочется заработать. По мне так нормальное желание, хотя, может и рановато. Но ничего криминального я в этом желании ребёнка не вижу.
. Написано, что ребёнок хочет! работать и заработать. Ему не надо даром, ему хочется заработать.
нет, как раз написано что ребёнок хочет свои деньги и мама решила что будет давать за работу, но теперь её все просьбы переводятся в деньги и она уже не рада этому, вот и хочет чтоб её просьбы он исполнял безплатно, и ищит заработок ребёнку на стороне, чтоб самой не платить.
кстати если бы мой ребёнок каждый день ел чипсы или какие нибудь сосульки из висящих на заборах автоматов(хорошо что у нас их не стало) то да я была бы против,т.к. лечить зубы моему ребёнку без наркоза нереально.
ну моя дочка ела и ест чипсы и ни каких проблем. И от висящих в автоматах конфет тоже нет проблем. Её 18 лет и всего один зуб подлечен.
На сколько я помню себя конфеты у нас не водились дома и чипсов не было, да и вообще ни чего кроме своего мяса и овощей со своего огорода и к 18 годам у меня уже куча зубов были леченые. У мамы в 30 лет уже протезы стояли. А вот у бабушки в 95 ещё было зубов 10 своих
У кузины в 12 лет был уже гастрит.
Так что это как повезёт.
ну что мне сказать,
хорошо что у Вашей дочери так,
а у моего сына не так, я наверно его и его здоровье всё таки знаю, поэтому и пишу что моему ежедневные чипсы, сладости, сахар, сосульки здоровья не добавят и не только в плане зубов
ну моя дочка ела и ест чипсы и ни каких проблем. И от висящих в автоматах конфет тоже нет проблем. Её 18 лет и всего один зуб подлечен.
это все до поры до времени.
А вот у бабушки в 95 ещё было зубов 10 своих
бабушка тоже чипсы и жвачки из автоматов ела ? Вы с какого боку сейчас этот пример привели ?
бабушка тоже чипсы и жвачки из автоматов ела ? Вы с какого боку сейчас этот пример привели ?
к тому что конфеты не влияют на состояние зубов.
А вообще тем кто делает запреты своим детям в покупке вредной еды, думаете они это не едят. Едят, только в тихушку от вас.
Мне нельзя было мороженое есть, пока оно в молоко не привратится, так я его ела где-нибудь за углом и даже при -30 градусов
. Не сама куплю, так подружки есть, которые угостят
А дальше пойдёт алкоголь и сигареты. Если дети будут регулярно слышать, вот не дай бог поймаю, не дай бог узнаю что пьёш/куришь ....
вы предлагаете что ? Что ребенку не надо рассказывать о вкусной и здоровой пище ? Или о вреде табака и алкоголя ?
Кстати- а почему у вас дети никто на Уни не замахнулся ? Может от неправильного питания ? Мозги нечеем было питать- а от консервантов они не умнеют явно..
Кстати- а почему у вас дети никто на Уни не замахнулся ? Может от неправильного питания ? Мозги нечеем было питать- а от консервантов они не умнеют явно..
Ну не все гонятся за ковриком для копьютерной мышки.
ну и когда мы сюда приехали старшей было 15 и из-за закона что первые 4 года в цойгнесе ставится что дойч алс цвайте шпрахе, её ни в 10 класс не брали, ни даже в беруфшуле. Пришлось после 9 класса идти на интеграцтонный курс на 9 мес., потом в 10 класс и того дочери было почти 21 год когда она получила митлерерайфе. И эта битва за митлерерайфе которое нужно было для профессии её мечты, отбило у неё всё желание учится дальше. Хотела только получить професию своей мечты. Но т.к. набор там очень маленький по всей Германии, то ответ ей пришёл только из одной клиники с другого конца Германии почти через 5 лет, когда она уже ждала второго ребёнка.
А у младшей ещё всё в переди, она будет делать абитур и учится к стати хорошо. В ФОСе по результатам её проектов, ей предлагают идти учится на архитектора, так что она ещё думает.
Если дети будут регулярно слышать, вот не дай бог поймаю, не дай бог узнаю что пьёш/куришь ....
это самое глупое, что может сказать родитель своему ребёнку .потому как ответ на такие угрозы как правило. "ок, тогда не не поймаешь и не узнаешь"![]()
и ребёнку не обязательно всё разрешать, самим алкоголь наливать и сигарету прикуривать, в надежде, что дитятку не понравится![]()
Главное самим не курить) А то смешно когда мать или отец с сигаретой в зубах рассказывают как это вредно. У нас в семье папа курил долго и много. 15 лет назад бросил и ни-ни. Мама не курила и запаха не выносила, а на работе на паузе одна сидела, все в курилку и она потом к ним и начала курить и как подросток бегает по углам курит. Папа не знает. Стыдобища. Тетке под 60 а она тайком курить бегает. Я надеюсь мои дети не будут баловаться этой гадостью. У нас никто не курит, ни муж ни я.
здрасти приехали,
я например знаю что ест мой сын и где, он сам расскажет если его кто то где то чем то угостил (бывает такое редко)
и он сам знает почему ему то то и то то нельзя, раньше не понимал, сейчас всё же начинает понимать
это самое глупое, что может сказать родитель своему ребёнку .потому как ответ на такие угрозы как правило. "ок, тогда не не поймаешь и не узнаешь"
вот и я о том-же. Сама прошла это
. Помню как мама брата обнюхивала и карманы обыскивала. Но как ни стано ни чего не находила
. У меня может тоже карманы проверяла и вещи обнюхивала на запах табака, но без результатно
, она по моим шкафам лазила, как потом выснилось письма мои читала, даже когда мне было 18 лет. Вот из письма и узнала что я курю
.
Значит, ваша мама вам не доверяла, раз позволяла себе шариться в вашем шкафу и читать ваши письма.
Значит, ваша мама вам не доверяла, раз позволяла себе шариться в вашем шкафу и читать ваши письма.
Просто она искала заначки, ей вечно денег не хватало, ну и везде надо нос засунуть. Даже уже когда у меня была своя семья, приедит раз в год, и все шкафы проверит.
Даже было как-то она собралась в Германию в гости, приехала к нам (она в Казахстане жила) и говорит мне мне надо денег на самолёт, я ей говорю что у меня нет, а она мне у тебя там пачка денег лежит. Я говорю это деньги на дублёнку мужа, она мне - он обойдётся, мне деньги нужны. Т.е. пока мы были на работе, она обшманала квартиру, нашла деньги и заявила что они ей нужны,
хотя мы эти денги по копейки собирали.
вот странно у меня никто ни по каким карманам не лазил, ничего не искал, не нюхал меня,
а алкашкой и курильщицей я не стала
вот вообще ни разу в голову не пришло, у малого лазить где-то, проверять. сами не курим, и он нет. знает с детства что вредно, а о своем здоровье очень волнуется. ну а если бы стал, лазь, не лазь . выпивал пару раз, у кого не было в молодости. не криминально)
нп
в бытность мою студенткой, когда приезжала домой на каникулы, мы с подружками частенько ходили посидеть в бар/кафе. Накурено было так, что хоть топор вешай. естественно, когда я возвращалась домой, от меня разило куревом на км (извиняюсь за подробности, даже ниж.белье воняло)
Но мама ни разу не спросила (и тем более не проверяла) курила ли я, потому что знала, что у нее дочь не курит.
вот, и у нас так же, у малого друзья курят, если ночует где,бывает одежда потом воняет куревом. тоже не спрашиваю.
кстати, чтобы проверить действительно ли чел курил, нужно не одежду нюхать. а пальцы. Никакое мыло запах табака не уберет! даже изо рта запах убрать легче, чем с кожи.
вот вообще ни разу в голову не пришло, у малого лазить где-то, проверять.
Я тоже у своих не лазила и не лазию и не контролирую, знаю как это унизительно.
Так она ещё и гордится как она щарила у нас по карманам. И каждый раз когда звонит, а моей дочки дома нет, к примеру в 6 вечера. Сразу наезд и где она опять шляется.
Хотя мы её и не видили практически, мы с братом постояно одни дома были.
вот у бабушки в 95 ещё было зубов 10 своих
у моей в 94 почти все свои были. много сладкого она не ела, могла пару конфеток сьесть, но без фанатизма.
ну моя дочка ела и ест чипсы и ни каких проблем.
Как это никаких проблем?
А лишний вес? Или это для вас не проблема?
А лишний вес? Или это для вас не проблема?
при росте 166 см, 60 кг ![]()